Агава описание. Агава - это что такое? Фото и описание растения, полезные свойства

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.

Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Агава: что это за растение?

Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.

В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.

Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.

Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.

Виды агавы

Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.

Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.

Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.

Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.

Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.

Агава нитеносная –идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.

Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.

Освещение

Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.

Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.

Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.

Полив

Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.

При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!

Влажность

Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.

Подкормка

В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.

Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.

Почва

В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее - это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.

Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

Пересадка

Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.

Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.

Размножение

Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.

Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку. Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели. Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.

Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок. Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении. До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.

Вредители и болезни

Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.

Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.

Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.

Если агава сильно заражена, придется промыть и просушить все растение. Для обработки используется раствор борной кислоты, спирта или мыльной воды.

Выращивание агавы в домашних условиях процесс не трудозатратный.

Можно соорудить у себя в квартире настоящий цветник из экзотических растений, которые обладают целебными свойствами.

Химический состав агавы

Применение агавы основано на ее химическом составе. В 100 граммах надземной части растения находится 1,5 грамма сухого остатка, который включает в себя различные формы солей кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия, калия, марганца и селена.

Помимо минералов, мякоть агавы содержит множество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, никотиновую кислоту, витамин К.

В составе листьев находятся аминокислоты, сахара, пищевые волокна, сложные углеводы и около 0,5 граммов белка.

Чем полезна агава для организма

Препараты агавы готовятся как для внутреннего, так и наружного применения. Эти средства хорошо подходят для обработки ссадин и порезов, рассасывают гематомы, уменьшают выраженность воспаления.

Сок агавы способен снимать боль, борется с болезнями пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ, помогает быстрее выздороветь и восстановить силы после сезонной простуды.

Лечебные свойства агавы

Свойства агавы укладываются в следующие описания:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • обеззараживающее;
  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • нормализующее кровообращение и обмен веществ.

Домашние растения обладают такими же лечебными качествами, как и дикорастущие. Поэтому из них также можно готовить лекарственные средства.

Лечение с использованием свежей агавы

Возраст растения, из которого собираются приготовить целебное средство, должен превышать 3 года. Концентрация веществ в соке более молодой агавы недостаточно высока для оказания лечебного эффекта.

Настой для лечения желудка, печени

Для приготовления настоя срезают один некрупный лист растения величиной 8-10 см. Тщательно промывают под проточной водой, измельчают, порезав на тонкие кусочки. Подготовленную кашицу необходимо залить стаканом холодной кипяченой или фильтрованной воды, и убрать в прохладное темное место на 6 часов.

Этот настой следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи на завтрак, обед и ужин. После проведения 10 процедур наступит явное улучшение.

Агава при бронхитах и кашле

Средство от заболеваний легких готовят из свежего сока растения. Его необходимо взять в количестве 20 граммов. К нему добавить столько же топленного свиного сала, около половины пачки сливочного масла и полстакана натурального меда. Подготовленная смесь хранится в холодильнике. Употреблять дважды в день, добавляя по 1 столовой ложке в теплый напиток.

Лечение кожи агавой

Сок агавы может спровоцировать химический ожог. Любое приготовленное из него средство нужно осторожно попробовать, нанеся на небольшой участок кожи с внутренней стороны локтя. Если по истечении 2-х часов раздражений и покраснений не появилось – можно начинать процедуру.

Различные высыпания, гнойные воспаления, фурункулы лечат с помощью аппликаций из измельченных в кашицу листьев. Повязки меняют по мере высыхания. Благодаря дезинфицирующему и противовоспалительному действию агавы, любые болячки быстрее очищаются от инфильтрата.

Для более чувствительной кожи можно готовить средство из равных частей сока агавы и оливкового масла. Оно также наносится на проблемные участки 2-3 раза в день.

Быстрее снять воспаление и боль после ожога поможет мазь из сока агавы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении 1:10.

Как приготовить лекарство из агавы дома

Если для рецепта требуется сок или мякоть растения, его можно получить следующим образом:

  • аккуратно отсечь лист у самой сердцевины;
  • смыть пыль под проточной водой;
  • острым лезвием рассечь вдоль на две широкие половины;
  • выскрести тупой стороной ножа мякоть;
  • отжать сок через марлю.

Если для лекарства требуются листья целиком, их просто измельчают в произвольном порядке. Для приготовления порошка из агавы лист разрезают пополам и подсушивают.

Противопоказания

Лекарственные средства, приготовленные на основе агавы – сильнодействующие вещества, способные вызвать химический ожог или раздражения кожи. Подобного лечения следует избегать людям склонным к аллергическим реакциям.

Препараты для приема внутрь противопоказаны при беременности, так как способны негативно повлиять на ее течение.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, не следует употреблять средства из агавы, поскольку они способны провоцировать сильный ток желчи.

Несмотря на то, что предки цветка происхождением из центральной Америки, его с успехом можно выращивать даже в нашей неблагоприятной по климату полосе. Комнатное растение агава, лечебные свойства которого ничем не отличаются от свойств дикорастущего вида, можно всегда держать под рукой. Горшочек с целебным насаждением подарит возможность в любой момент приготовить натуральное лекарственное средство, не выходя из дома.

Голубая Агава – это не кактус, а близкая родственница садовых лилий, комнатных амариллисов и сансевиерий. По классификации — травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.

Под лучами палящего Мексиканского солнца величественно раскинула свои гигантские листья национальная гордость – Голубая Агава.

Спутать это растение невозможно ни с каким другим. Среди прочих разновидностей, которой в дикой природе насчитывается более 130 видов , голубую отличает необычный цвет листвы. Благодаря этому оттенку получила своё название и увековечила себя в истории человечества.

Родина растения

Произрастает на скудных землях засушливого штата Халиско, который располагаются на юго-западе Мексиканского нагорья у побережья Тихого океана.

Удивительный факт – Мексиканская неплодородная почва отлично подошла для выращивания Агавы

Именно там расположены уникальные глинистые почвы красноватого цвета, которые идеально подходят для выращивания самой лучшей в мире Агавы.

Краткая характеристика и описание

Голубая — неприхотливое растение и обладает сильным иммунитетом . Имеет мясистые, колючие листья, которые по форме напоминают огромные заострённые мечевидные пластины.

Цвет листвы благородный с голубоватым отливом, листья матовые и на ощупь очень плотные, способны вырастить в длину до 2-х метров.

Настоящую Голубую Агаву выращивают только в Мексике! Похожие растения можно встретить в ботанических садах или увидеть на побережье Чёрного и Средиземного моря.

Цветение и опыление

Жизненный цикл в дикой природе около пяти лет. Её цветение выглядит совершенно потрясающе. В центре листвы формируется 5-ти метровый цветонос, на котором распускаются яркие желтые цветы. По окончании цветения вызревают семена и после этого растение умирает .


Растение удивляет не только своими размерами, но и красотой цветения

Для продления жизни растению люди не позволяют ей зацвести. Цветонос удаляют и высаживают на дальнейшее прорастание. Таким образом, сельскохозяйственные живут значительно дольше, до 14-15 лет.

В процессе длительного роста у растения формируется гигантская сердцевина (плод). Именно из неё производят всемирно известную текилу. Замечено, что чем старше Агава, тем насыщеннее её сок, а как следствие — лучше производимый напиток.

Опыляться может не бабочками и насекомыми, а летучими мышами!

С наступлением ночи эти стражи темноты вылетают из укрытий и проводят ритуал опыления. Поэтому, в тех регионах, где выращивается сельскохозяйственная агава, летучих мышей очень много и борьба с уменьшением их популяции не ведётся.

Применение этого голубого не-кактуса

Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.

Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.

Текила – горячая мексиканка с крепким характером

Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.

Сбор урожая

Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.

С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.

Согласно принятого в 2006 году правительственного постановления содержание сахара в клубне голубой агавы, перед началом уборки урожая, должно быть не менее 24%.

Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи , так как дожди могут нарушить сахаристость растения.


Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный

На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.

Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас . Мексиканцы её называют пинья или кабеса.

Производство

Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:

  1. Измельчение плода на дробилках.
  2. Тепловая обработка для размягчения.
  3. Извлечение сока при помощи прессования.
  4. Ферментация в металлических чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Розлив.

Для производства 1 литра текилы требуется 7 килограмм плода .

Выдержка и употребление

Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.

Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев .

Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.

Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.

Использование человеком

Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.


Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли

Кулинария и питание

Сироп из Голубой идеально подходит в качестве сахарозаменителя людям больным сахарным диабетом.

Промышленное и хозяйственное применение

Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.

Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.


Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах

Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.

Агава на страже здоровья

Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека . В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.

Фармацевтика

Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:

  • мочегонные и слабительные;
  • жаропонижающие;
  • утоляющие боль;
  • антисептические и отхаркивающие средства;
  • от изжоги или вздутии живота.

Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования :

  • от приступов радикулита и ревматизма;
  • для лечения фурункулов (прыщей);
  • при травмах, растяжениях и ушибах;
  • при заболеваниях молочных желез.

Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.

Народная медицина

Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.

  1. Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем .
  2. Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
  3. Листва помогает при ревматических и головных болях.
  4. Настои голубой используют как успокаивающие средства.
  5. Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.

Ей лечат воспаления глаз и даже туберкулёз лёгких. А корневая слизь Голубой снимает зубную боль.

Косметология

Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.


Косметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции

Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции .

В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.

Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, и прочие ее полезные свойства.

Строго противопоказана людям с болезнями желчного пузыря и протоков. Аллергики также должны быть крайне осторожны в использовании препаратов на основе ее сока.

Особо опасна для беременных женщин , способна спровоцировать кровотечение.

И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.


Пусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны

Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая — замечательная Голубая мексиканская Агава.

Молодые агавы - ежегодно, взрослые - раз в 3 года Летом - до 35, зимой 5-10 Летом - не чаще раза в неделю, зимой 1-2 раза в месяц Яркий солнечный свет Обязательный период покоя

Освещение

Для правильного роста и развития растению необходим яркий солнечный свет. Оно прекрасно растет под прямыми лучами летнего солнца, притенять его не следует. Наоборот, для него выбирают самое освещенное место.

В зимний период агаве требуется яркое освещение . Это сложно осуществить в средней полосе, где мало солнечных дней, а световой день заметно укорачивается. Вот почему зимой агаву переносят в самые освещенные помещения.

Если растению не хватает света, можно использовать .

Температура

Холодная зимовка – обязательное условие нормального роста и долгой жизни агавы.

Летом цветок хорошо растет при обычной комнатной , отлично переносит жару выше 35ºС. В жаркий летний день он прекрасно себя чувствует на солнцепеке.

Зимой агава требует холодного содержания . Она должна зимовать при температуре 5-10ºС. Вредит агаве только очень низкая температура около 0ºС и мороз.

Полив

Агава может долгое время обходиться без полива. Даже очень жарким летом ее не нужно поливать чаще 1 раза в неделю.

Агаву поливают обильно, но редко , чтобы земляной ком хорошо пропитался водой, а затем почти полностью высох. Растение выдерживает полное пересыхание земли в горшке на короткое время

Во время зимовки цветок поливают очень редко: достаточно увлажнения почвы 1-2 раза в месяц. Зимой обильный полив противопоказан, излишек влаги приводит к загниванию корней. Нужно, чтобы земля в горшке была только чуть влажной. Зимой и летом растение поливают отстоянной водопроводной комнатной температуры.

Опрыскивание

Агава в опрыскивании не нуждается. Такие водные процедуры нередко приводят к застою воды в пазухах листьев и их загниванию.

Полезно регулярно протирать листья агавы влажной тряпочкой . Это убирает пыль с поверхности листьев. Такая процедура целесообразнее опрыскивания, хотя иногда ее трудно осуществить из-за множества колючек и шипов.

Почва

Почва для агавы должна быть достаточно плодородной и легкой одновременно.

Можно использовать покупной грунт для кактусов и суккулентов . Полезно добавить в него немного листовой земли или перегноя.

Также можно смешать грунт своими руками. Для этого берут глинисто-дерновую и листовую землю, а также крупный песок или перлит в соотношении 3:1:1.

Удобрение

Подкормку растения проводят с начала мая до конца августа. Для этого берут обычные жидкие удобрения для суккулентов и кактусов. Подкармливают цветок ежемесячно.

Желательно не перекармливать агаву, так как она растет в природе на достаточно бедных почвах и приспособлена к дефициту питательных веществ.

Излишек минеральных веществ в почве может привести к нарушениям роста.

Влажность

Растение приспособлено к сухому климату степей и полупустынь. Оно не требует проведения процедур по увлажнению воздуха в помещении.

Чем суше воздух в комнате, где растет агава – тем лучше. Даже кратковременное повышение влажности воздуха способствует развитию таких опасных заболеваний, как корневая и листовая гниль.

Особенности

Холодная зимовка является обязательным условием здоровья и правильного развития агавы.

Низкая температура в зимний период для агавы наиболее привычна . А еще это единственный способ сохранить декоративный вид растения.

При понижении температуры до 5-10ºС суккулент перестает расти. Он проводит зиму в покое, чтобы с приходом весны начать вегетацию.

Болезни

Агава устойчива к большинству инфекционных заболеваний. Она может быть поражена только корневой и листовой гнилью. Эти грибковые инфекции проявляются при неправильном режиме полива растения. Просушка земляного кома между поливами защитит растение от грибков. Если же болезнь начала прогрессировать, необходима срочная пересадка в новый грунт.

Редко нападают на агаву, но она может повреждаться щитовкой и мучнистым червецом. Инсектицидные препараты помогут избавиться от вредных насекомых и сохранить растение.

Проблемы

Агава – неприхотливое растение. При уходе за ним возникает мало проблем. Основные из них – вытягивание листьев, пожелтение листьев и замедление роста.

Размножение

Поскольку в комнатных условиях агава цветет редко, достать семена для посадки очень сложно. Обычно ее вегетативно: отростками и корневыми отпрысками.

Часто агава дает отростки, которые можно отделить от материнского растения и укоренить . Их укореняют в теплое время года в грунте.

Отростки прикапывают в контейнере с грунтом и умеренно поливают. Укореняются они уже через 2-3 недели.

Агава может дать отпрыски прямо из корневища. Обычно такое молодое растение находится рядом с взрослым и соединяется с ним корневищем. Его нужно аккуратно отделить и высадить в отдельный горшок.

Для размножения агавы не следует брать маленькие отпрыски, у них должна образоваться своя корневая система.

Пересадка

Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно, а взрослых – каждые 3 года. обычно весной в середине апреля.

Нужно взять такого размера, чтобы корневая система агавы в нем свободно помещалась и оставался запас в 1 см с каждой стороны для роста корней.

На дно горшка необходимо насыпать дренажный слой . Для этого используют измельченный кирпич, камешки или керамзит.

Растение пересаживают методом перевалки. После пересадки его 3 дня не поливают и не выносят на открытое солнце.

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет , в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Для комнатного разведения выведены , имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Фото

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:



Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу . Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в .

Выращивание и размножение в домашних условиях

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью , после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Внимание : комнатная агава цветёт в единичных случаях, а семена агавы с мексиканских текильных полей для квартирных условий не подходят, поэтому обращаться с этим вопросом нужно только в специализированные цветочные магазины.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно .

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён . Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий :

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Важно : нельзя опрыскивать агаву и допускать попадание воды в розетку, это вызовет загнивание корней. Напротив, очень желательно протирать листья агавы от пыли, чтобы улучшить фотосинтез. Поливать агаву лучше в поддон.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста . Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано .

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Растение агава – исключительно теплолюбивое, в естественной среде обитания оно растет только на солнечных участках. Поэтому при выращивании в домашних условиях агаву притенять нет необходимости – она отлично себя чувствует даже под палящими лучами солнца на южных подоконниках. В процессе того как ухаживать за агавой, нужно действовать очень осторожно: её сок обладает аллергическим действием.

Родина происхождения растения агава

Агава (Agave) относится к семейству Спаржевые.

Друге названия: Century plant – столетнее растение (столетник), american aloe-американское алоэ, american sisal – американский сизаль.

Родина происхождения растения агава - Мексика, Центральная Америка, США и острова Карибского моря.

Народное популярное название столетник дано агаве за заблуждение, что она цветет раз в сто лет. Американским алоэ агаву называют за внешнее сходство этих растений, а также за такое же широкое применение агав на Американском континенте как и алоэ в Старом Свете.

В древней Мексике агава играла ведущую роль в хозяйственной жизни, культуре, даже религии. От урожая агав зависело благосостояние ацтеков. В их легендах богиня Магуэй, т. е. агава, оберегала беременных женщин от их превращения в диких зверей. Для этого необходимо было на определенное время положить листья чудодейственной агавы на лицо беременной.

Это растение настолько распространено в Мексике, что свое название страна получила в честь агавы – «место агавы».

В Мексике культивируются плантации агав, где растению не дают цвести. Когда в середине розетки становится заметной молодая почка, ее вырезают. В образовавшейся ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование стебля, цветов и плодов.

В этом соке содержится 10 % сахаров и по-испански называется аквамиель, что в переводе означает «сладкая вода», или «медовая вода». Этот сок вычерпывают 3 раза в день. Растение способно выделять сок в течение 8 – 10 месяцев, пока полностью не усохнут листья. За весь период с одного только растения можно собрать до 1000 л сока.

Агава уменьшает в воздухе количество болезнетворных микроорганизмов на 69 %, а также спор грибов.

Сок растения обладает аллергическим действием, а также может вызвать контактные дерматиты. В научной литературе приводятся случаи появления пурпурного дерматита, похожего на пурпурный васкулит, на ногах людей через несколько часов после спиливания больших растений агавы американской, т. е. из-за контакта сока агавы с кожей. Повреждения мелких кровеносных сосудов происходят вследствие воздействия кристаллов оксалата кальция и сапонинов. Лечение производится путем приема антигистаминных препаратов и наложением на пораженные места солевых компрессов. Системные симптомы исчезают в течение суток, а через 7-10 дней уменьшаются и кожные проявления.

Как выглядит агава и как она цветет (с фото)

Многолетнее декоративнолистное суккулентное растение с мощной розеткой, состоящей из двадцати-тридцати толстых мясистых линейно-ланцетных листьев длиной 1–1,5 м, а иногда и до 2 м и шириной до 25 см, суживающихся к вершине, серо-зеленых или светло-серых, по краям в шипах, загнутых у вершины, коричневых: верхняя часть листа изогнутая почти дуговидно, а вершина с шипом длиной до 3 см. Окраска листьев может быть сизой, зеленой, с разнообразными полосками.

Обычно у агавы небольшой ствол и собранные в прикорневую розетку листья. Описание комнатного цветка агава – полное повторение дикой формы, только в миниатюре.

На этих фото показано, как выглядит агава:

Растение развивается довольно быстро. Листья иногда достигают трехметровой длины. При этом они такие крепкие, что их трудно согнуть, так как кожура очень твердая. Края листьев покрыты колючками, а кончики заострены в виде длинной острой иглы, которые в древние времена применяли для шитья изделий из толстых тканей.

А как цветет агава в естественной среде обитания? На 10-м году у растения отрастает огромный стебель высотой в 12 м. Этот удивительный цветонос, который растет почти на глазах. За сутки оно может вырасти на 3–5 см. На верхушке помещено гигантское соцветие, которое напоминает кисть из 3 тыс. желтоватых, похожих на лилии, цветов. Это соцветие, которое привлекает множество пчел, цветет в течение месяца.

Соцветие – крупная, длиной пять-восемь метров, ветвящаяся метелка. Цветки крупные, длиной семь-девять см. Образует корневые отпрыски. Цветет в конце мая, в течение двух-трех недель. Семена созревают в ноябре. Растение отмирает после плодоношения; при повреждениях конуса нарастания нередко развиваются отпрыски из нижних пазушных почек.

После цветения растение, отдав все свои силы будущему потомству, погибает. Листья после цветения становятся сморщенными, растение совершенно теряет свой вид. Однако погибающая розетка дает молоденькое растение у самой корневой шейки, которая продолжает жизнь этого растения дальше.

Неприхотливое, яркое, привлекательное растение. Развивается медленно.

На родине, в естественных условиях, агава цветет один раз в 10–15 лет; в культуре в открытом грунте – один раз в 12–15 лет; в кадочной культуре – один раз в 20–30 лет. Цветет в конце мая непродолжительно – 2–3 недели. Семена созревают в ноябре. После плодоношения растение отмирает. Из нижних пазушных почек развиваются отпрыски.

В комнатных условиях цветет редко.

Ниже представлены фото и названия видов агавы.

Виды растения агава: фото, названия и описание

Marginata – листья с золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями; Mediopicta – листья с желтой полосой посредине; Striata – листья серовато-зеленые, с желтовато-белыми полосами посредине.

Наиболее популярны следующие виды агавы:

А. Американская ‘Маргината’ (A. americana Marginata) - листья зеленые с желтыми краями.

А. американская ‘Медиопикта’ (A. americana ‘Mediopicta’) - листья кремовые с зелеными краям.

А. королевы Виктории (A. victoriae-reginae) - листья темно-зеленые с белой каймой, на концах которых черные колючки.

А. нитеносная (A. fdifera) - листья приподняты вверх, растение компактное, на концах листьев тонкие нити.

А. оттянутая (A. attenuate).

А. полосатая (A. striata).

А. сизая (A. perrine).

А. сизаль (A. sisalana).

А. узколистная ‘Маргината’ (A. angustifolia ‘Marginata’).

А. устрашающая (A. ferox).

А. Францозини (A. franzosinii).

А. ярко-красная (A. coccinea).

В комнатных условиях выращивают карликовые формы или молодые растения.

Посмотрите фото видов цветка агава, описание которых представлено выше:

Как вырастить агаву в домашних условиях: как ухаживать и как размножить растение

Месторасположение .Солнцелюбивое растение для южных подоконников. Хорошо переносит прямой солнечный свет, поэтому лучше выращивать на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. При уходе за агавой в домашних условиях притенение растению не нужно.

Температура . В течение осенне-зимнего периода можно содержать при умеренно теплой температуре +10–12°C. Зимой необходимо содержать при температуре 4-10 °С. Чтобы вырастить агаву как можно более крепкой, на лето растение рекомендуется выносить на солнце. Переносит сквозняки.

Почва . Субстрат для агавы составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Можно использовать покупную земляную смесь для суккулентов.

Полив . Полив регулярный в теплое время года, зимой очень умеренный. Весной и летом поливают обильно по мере просыхания почвы, осенью и зимой поливают редко, 1 раз в месяц.

Избыток воды и удобрений отрицательно влияет на развитие растения.

Подкормки . Обычная подкормка не чаще одного раза в месяц. Дополнительную проводят в период роста, весной и летом, комплексными минеральными удобрениями в количествах, уменьшенных в 2 раза по сравнению с рекомендациями.

Пересадка . Пересадка по мере необходимости. Весной, растения переваливают в горшки большего размера один раз в 2–3 года. Агавы хорошо растут в горшках и кадках большого размера, а еще лучше – в грунте зимнего сада, с хорошим дренажом. При высадке на постоянное место посадка растения должна быть неглубокая – шейка растения должна быть немного выше уровня почвы. Необходимо иметь хороший дренаж.

Вредители и болезни . На агаве в комнатных условиях вредители и болезни проявляются редко. Возможно подгнивание корневой системы при заглубленной посадке агавы, использовании тяжелой и плохо дренированной почвенной смеси, частом поливе зимой.

Размножение . Существует три способа, как размножить агаву в домашних условиях: семенами, черенками и отводками.

Агавы легко размножаются семенами. Семена высевают в феврале-марте на глубину 0,5–1 см. При температуре +20–25° с семена прорастают в течение 5–7 дней. Розетка из 4-х листьев образуется примерно через 2,5–3 месяца после появления первого листа.

Также агавы размножается, как и большинство суккулентов, отпрысками, образующимися у основания ствола, путем их отделения, отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу. Отрезанные куски подвяливают 2–3 ч, а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок или перлит на укоренение при температуре +20 °C. Отделенные отпрыски высаживают в горшки. После посадки растения поливают его только через 2–3 дня.

Посмотреть, как выращивать агаву, можно на видео, представленном ниже:



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!