Бизнес-идея: Биоразлагаемые кофейные стаканчики с семенами местных растений. Plantable Coffee Cup - биоразлаемые стаканчики с семенами растений

The Plantable Coffee Cup – это новое изобретение, по мнению калифорнийских ученых, станет ярким примером экологического творчества, так как созданный ими стаканчик для кофе не просто биоразлагаемый, но и содержит в себе семена растений, с помощью которых можно восстановить местные леса.

Шокирующая цифра в 146 миллиардов чашек кофе, которые ежегодно выбрасываются в мусор любителями этого ароматного напитка в одних только США, заставила ученых-экологов разработать новые меры по «спасению цивилизации». И не удивительно, ведь большинство из этих чашек содержат полиэтиленовую прокладку, для природной переработки которой требуются века. Ранее уже создавались инициативы как «Keep Cup» или «Good to Go», направленные на сокращение бумажного мусора через особые многоразовые стаканчики, которые можно не просто купить, а даже взять в аренду. Теперь же компания Reduce.Reuse.Grow разработала еще один экологичный вариант — Plantable Coffee Cup – 100%-ный биоразлагаемый бумажный стаканчик, в который «впечатаны» семена местных растений. Предполагается, что после использования стаканчик можно просто выбросить на землю, тем самым помочь местному озеленению.

Plantable Coffee Cup – это тара для кофе и пакетик с семенами в одном! Сделан он из вторичного сырья – переработанной бумаги из местных центров по утилизации в Калифорнии. Для впечатывания семян в бумагу применяется уже известная миру технология импрегнирования. На обратной стороне стаканчика напечатано полное описание использованных семян и инструкция для их посадки. Следуя этой инструкции, пользователь может сделать собственный вклад в озеленение района, улучшив городской или сельский пейзаж.

Для того чтобы посадить такой стаканчик, необходимо после использования замочить его на 5 минут в простой воде. Этого времени вполне достаточно, чтобы бумага полностью пропиталась. Затем с помощью садовых инструментов закопать семена на небольшой глубине в понравившемся месте, одним словом, все как обычно.

Если же роль садовода не по душе, существует и альтернативный вариант – пользователь должен просто выбросить Plantable Coffee Cup на землю, и через 180 дней он полностью разложится, дав «пищу» уже растущим растениям. При этом в процессе разложения в почву попадают и семена, которые за счет тех же питательных веществ быстро прорастут.

Себестоимость каждой такой чашки составляет всего $0,02 – столько же, сколько стоит и обычный биоразлагающийся стаканчик, уже доступный в США. Пока что продукция Reduce.Reuse.Grow выпускается лишь в Калифорнии, но в планах компании – совершать поставки Plantable Coffee Cup во все эко-сознательные кофейни мира, тем самым давая шанс людям остановить вырубку леса.

Внешние ссылки

  • www.planttrash.com — сайт продукта

В современном деловом мире люди работают на износ. Одновременно возрастает потребление кофе – самого доступного способа взбодриться и на время сказать организму, что он не хочет спать. Только в США за год выпивают более 146 миллиардов порций этого напитка. В качестве тары для кофе используются одноразовые пластиковые стаканчики как самые дешевые. И проблема их утилизации становится все более актуальной: созданная на основе полиэтилена, такая посуда может столетиями находиться в почве, выделяя опасные для живых организмов химические соединения. Разработка технологий утилизации пластиковой посуды и строительство таких заводов отчасти способны исправить ситуацию, но, как известно, легче предотвратить проблему, чем решать ее. Как же сделать одноразовые стаканчики безопасными для природы?

Методы реализации

Самый простой способ – производить бумажные стаканчики. Это экологически чистый, безвредный материал. Он полностью разлагается за 3-4 года и не наносит природе никакого вреда. Единственная причина, по которой бумажная посуда до сих пор не вытеснила пластиковую, – цена.

Другой вариант – производство биоразлагаемых бумажных стаканчиков. С недавних пор одна калифорнийская компания запустила в производство такие изделия. Внутрь бумажных стаканчиков впечатаны семена растений-сидератов – специальных культур, которые удобряют почву и улучшают ее качество, благодаря витаминам и минералам. За рубежом эту технологию применяют для озеленения неухоженных клочков земли. Шарики почвы с вживленными сидератами разбрасывают на пустынном участке, и через некоторое время на этом месте вырастает «зелень». Через 2-3 года почва становится пригодной даже для сельскохозяйственных работ – сидераты не только удобряют землю, но и выполняют детоксикацию, вытягивая яды и токсичные вещества. Стаканчик с таким «наполнителем» достаточно закопать в почву или просто выкинуть – он полностью распадется через полгода, не только без вреда для экологии, но и с пользой для почвы вокруг.

Достаточно новое направление – биоразлагаемые пластиковые смолы. В отличие от имеющихся пластиковых полимеров, биополимеры разлагаются в окружающей среде примерно за 6 месяцев под действием микроорганизмов – грибков или бактерий. В результате образуются вода и углекислый газ. Основой таких полимеров являются полилактиды – вещества, получаемые переработкой сырья из кукурузного или картофельного крахмала. Еще для этих целей используют хитин и целлюлозу. В новостях упоминалось о мексиканской компании, которая запустила производство подобных биополимеров на основе семян авокадо. Очевидно, что технологии постоянно совершенствуются, но удастся ли применить их в промышленных масштабах?

Ситуация в России и мире

Необходимость применения технологий – самое главное, ради чего данные технологии разрабатываются. Чтобы с успехом применяться в быту, изделия должны не только выполнять возложенные на них функции, но и выдерживать ценовую конкуренцию, а если речь идет об инновационных технологиях – обходиться не дороже (в идеале – дешевле) замещаемых аналогов.

В Калифорнии сумели добиться себестоимости продукции в 2 цента: по меркам США это равно стоимости производства обычного бумажного стаканчика. С такими результатами у компании есть все шансы на успешный бизнес в своей стране: производство не дороже уже имеющегося, затраты на оборудование для старта хотя бы частично возьмут на себя партнеры-спонсоры, и люди с радостью примут продукт, так как тренд на охрану природы и использование экологичных товаров сейчас очень сильный.

С биополимерами ситуация иная: они обходятся примерно вдвое дороже «небезопасной» продукции. Согласно заключениям различных институтов, снизить себестоимость таких изделий в ближайшее время вряд ли удастся, и доля продукции на западном рынке полимеров будет составлять не более 5% в ближайшие 5 лет.

С одной стороны, это заставляет научные институты искать альтернативные способы производства биопластика, с другой – традиционные пластиковые стаканчики все равно немного дешевле. И если для Европы или Америки эта разница не столь критична, то в России все гораздо сложнее. Низкий уровень развития производства и его высокая себестоимость рубят на корню практически любые начинания.

Ввозимое оборудование, само по себе изначально недешевое, проходя таможню и посредников, серьезно прибавляет в цене. Материалы, произведенные за границей из нашего сырья, купленного за копейки (вот ведь парадокс!), там и приобретаются через множество «рук», что совсем не способствует уменьшению себестоимости конечного продукта. Почему в России выгоднее продать на экспорт сырье и закупить уже готовый (и дорогой!) товар даже при наличии необходимых производственных мощностей – загадка. Управляя бизнесом в таких условиях, начинаешь экономить на всем, и какое уж тут дело до охраны природы.

Внедрять более дорогое производство, которое не даст ощутимой денежной выгоды, задушенный налогами предприниматель не будет, да и вряд ли сможет. Доказательством является тот факт, что, в отличие от США, в России еще нет компаний, производящих безопасный пластик или биоразлагаемые стаканчики в таких масштабах, чтобы о них хотя бы иногда писали в прессе.

Примерный бизнес-план

В силу отсутствия каких-либо данных по производству посуды «с биологической начинкой», проводить расчеты и делать выводы крайне затруднительно, поэтому разберем производство обычных бумажных стаканчиков как наиболее близких к рассматриваемой теме.

Итак, для запуска производства бумажной посуды нужен капитал порядка 1 млн руб. Основная часть средств уйдет на оборудование, которое, в зависимости от страны-производителя (Европа, США, Корея или Китай), может стоить от 600 тыс. до 1,5 млн рублей. Производительность станков варьируется от 30 до 250 штук в минуту. Лидеры по качеству и цене – станки из Европы. Они надежные, производительные, экономичные… и дорогие. Оборудование из Поднебесной стоит дешевле, менее производительное и чаще требует ремонта. Впрочем, чаще всего берут именно их – не каждому по карману станки из Европы или США.

Под производство необходимо арендовать помещение площадью не менее 50 кв. м. Для дальнейшего развития этого, конечно, не хватит, но для старта вполне достаточно. Персонал цеха играет второстепенную роль – так как производство полностью автоматизировано, высокой квалификации не требуется, главное – уметь запускать и останавливать линию. Работать такое производство может без перерыва в течение суток. В итоге:

  • Средняя производительность с учетом перерывов – 50 стаканчиков в минуту (около 500 тыс. изделий в месяц).
  • Предполагаемый срок окупаемости – 2-3 года.
  • Предполагаемый доход – 500 тыс. рублей в месяц.

Если предположить, что на обработку сырья биодобавками уйдет до 200 тыс. рублей и производительность при этом снизится примерно на 20%, то в остатке имеем 200 тыс. рублей. Конечно, при сохранении цены на изделие на уровне обычных бумажных стаканчиков, умеренной конкуренции и наличии спроса. Естественно, всеми этими вопросами следует задаться перед вложениями и стартом бизнеса.

В итоге

С точки зрения пользы и качества, биоразлагаемая посуда полезнее пластиковой как для человека, так и для окружающей среды. Рано или поздно человечеству придется внедрять производство экологичных товаров, чтобы не исчезнуть вместе с гибнущей природой. Только сохранив жизнь нашей планете, человечество сможет выжить. Развитые страны постепенно перестраиваются, у людей меняется сознание в направлении того, что природу надо беречь. Россия стремится не отставать, но сложная экономическая ситуация препятствует социальному и деловому развитию.

The Plantable Coffee Cup – это новое изобретение, по мнению калифорнийских ученых, станет ярким примером экологического творчества, так как созданный ими стаканчик для кофе не просто биоразлагаемый, но и содержит в себе семена растений, с помощью которых можно восстановить местные леса.

Шокирующая цифра в 146 миллиардов чашек кофе, которые ежегодно выбрасываются в мусор любителями этого ароматного напитка в одних только США, заставила ученых-экологов разработать новые меры по «спасению цивилизации». И не удивительно, ведь большинство из этих чашек содержат полиэтиленовую прокладку, для природной переработки которой требуются века. Ранее уже создавались инициативы как «Keep Cup» или «Good to Go», направленные на сокращение бумажного мусора через особые многоразовые стаканчики, которые можно не просто купить, а даже взять в аренду. Теперь же компания Reduce.Reuse.Grow разработала еще один экологичный вариант - Plantable Coffee Cup – 100%-ный биоразлагаемый бумажный стаканчик, в который «впечатаны» семена местных растений. Предполагается, что после использования стаканчик можно просто выбросить на землю, тем самым помочь местному озеленению.

Plantable Coffee Cup – это тара для кофе и пакетик с семенами в одном! Сделан он из вторичного сырья – переработанной бумаги из местных центров по утилизации в Калифорнии. Для впечатывания семян в бумагу применяется уже известная миру технология импрегнирования. На обратной стороне стаканчика напечатано полное описание использованных семян и инструкция для их посадки. Следуя этой инструкции, пользователь может сделать собственный вклад в озеленение района, улучшив городской или сельский пейзаж.

Для того чтобы посадить такой стаканчик, необходимо после использования замочить его на 5 минут в простой воде. Этого времени вполне достаточно, чтобы бумага полностью пропиталась. Затем с помощью садовых инструментов закопать семена на небольшой глубине в понравившемся месте, одним словом, все как обычно.

Если же роль садовода не по душе, существует и альтернативный вариант – пользователь должен просто выбросить Plantable Coffee Cup на землю, и через 180 дней он полностью разложится, дав «пищу» уже растущим растениям. При этом в процессе разложения в почву попадают и семена, которые за счет тех же питательных веществ быстро прорастут.

Себестоимость каждой такой чашки составляет всего $0,02 – столько же, сколько стоит и обычный биоразлагающийся стаканчик, уже доступный в США. Пока что продукция Reduce.Reuse.Grow выпускается лишь в Калифорнии, но в планах компании – совершать поставки Plantable Coffee Cup во все эко-сознательные кофейни мира, тем самым давая шанс людям остановить вырубку леса.

Проблема избыточного потребления кофе нашей «спешащей цивилизацией» породила целый бизнес-тренд, пытающийся сделать из этого печального факта хоть что-то доброе. Например – производить альтернативную электроэнергию из остатков кофе и отходов кофейного производства. А вот другой пример экологического творчества – The Plantable Coffee Cup из Калифорнии.

Слишком много стаканов из пластика выбрасывают в мусорное ведро любители кофе...

Знаете сколько? 146 миллиардов в год – в одних США!

Срочны необходимы стаканы из бумаги! И они есть и не простые! Стаканы из бумаги, в которую «впечатаны» по особой известной уже технологии семена местных растений-сидератов.

The Plantable Coffee Cup – это и экологичный стаканчик для кофе, сделанный из вторичной переработанной бумаги и – пакетик с семенами – два в одном.

Стань садоводом-любителем, стань сидбомбером

Городской партизанинг – дело уже известное читателям наших материалов. Семенные бомбы – это шарики из удобренной почвы, в которые «вкатаны» семена сорняков-сидератов. Бросай на пустырях шарики из земли, озеленяй свой город. Сидераты – это растения, которые «лечат» бесплодную неухоженную землю. Порастут на таком булыжнике несколько лет сидераты и хоть сажай на том месте пшеницу – и яды вытянут и обогатят как надо землицу эти «сорняки».

На Западе очень много проектов связаны с любительским озеленением изгаженных человеком городских пространств, где «ни травинки, ни кусточка».

Технология импрегнирования семян

Технология «впечатывания» семян растений в картон и бумагу известна уже давно. Всё началось с необходимости изобретения биоразлагаемой тары-упаковки, сделанной к тому же – из вторично использованных утилизованных отходов – бумаги, картона, ткани, тряпок... Тогда прославилась компания из Вашингтона – под названием The Life Box .

Технология импрегнирования семян в картон позволяет сохранять семенам всхожесть в течение двух лет.

По той же технологии – технологии импрегнирования семян в картон – работают и калифорнийцы со своими биоразлагаемыми стаканчиками для кофе – The Plantable Coffee Cup.

Себестоимость одного стаканчика Plantable Coffee Cup вышла – 0, 02 доллара. Это именно столько же, сколько на рынке стоит стандартный биоразлагаемый бумажный стаканчик (без семян), который уже давно, конечно, есть. Но с семенами же – интереснее, а цены производители добились той же – вот молодцы!

Стакан нужно размачивать в воде пять минут, а затем посадить в землю, пользуясь садовым инструментом, всё как обычно.

Если вы не хотите играть в садовода, просто выбросьте стакан – он разложится в почве за 180 дней и даст пищу другим, уже живущим растениям, вокруг себя.

Такие стаканы как The Plantable Coffee Cup нельзя импортировать и экспортировать, вообще далеко перевозить через границу. Ведь семена должны быть только местные, (об этом вам скажет санэпидемнадзор), во избежание всяких эпидемий деревьев и во избежание трагедий в сельском хозяйстве.

А значит производство типа The Plantable Coffee Cup нужно затевать самим, на наших родных осинах!

Как правило, бумажные стаканчики не перерабатываются – у одних есть специальное покрытие из воска или пластиковой пленки, которое затрудняет переработку, у других - клеящая добавка, которая плавится при высоких температурах и не растворяется в воде. Однако некоторые производители постарались сделать этот одноразовый продукт экологичным. Recycle нашел 10 кофеен, где кофе или чай с собой можно взять в биоразлагаемом стаканчике.


«Кофе Хауз»

Стаканчики в «Кофе Хаузе» делаются из биополимера - материала, производимого на основе кукурузы. За несколько лет он разлагается на воду, золу и минеральные вещества. По физическим свойствам он практически не отличается от стандартного и долго оставляет напиток теплым.

Андрей Морозов , директор отдела закупок сети кофеен «Кофе Хауз»:

«Помимо стаканов «Кофе Хауз» использует тарелки из формованного биоразлагаемого материала Chinet и бумажные стаканы со значком PEFC. Chinet - продукт, производимый из вторичного постиндустриального сырья. После использования можно просто закопать в почву, где продукт полностью разложится в течении месяца. Наши гости, которые интересуются темой экологии, знают логотип PEFC, поэтому интеграцию данного логотипа на стаканы для напитков с собой мы считаем оптимальной».


«Шоколадница»

На бумажных стаканчиках в «Шоколаднице» присутствует два символа переработки - международный символ вторичной переработки и знак «Grune Punkt». Такой логотип на свой товар ставит тот производитель, который оказывает финансовую помощь программе переработки отходов из Германии «Eco Emballage» («эко-упаковка»).


Cinnabon

На маленьких бумажных стаканчиках для эспрессо стоит знак PEFC - Program for the Endorsement of Forest Certification schemes. Это программа одобрения схем лесной сертификации - подобный знак на стакане означает, что древесина для продукта получена из управляемого леса, в котором идет постоянный контроль и восстановление лесных ресурсов, а также постоянное совершенствование системы контроля.


«Булка»

В кофейнях «Булка» кофе или чай на вынос наливают в перерабатываемые стаканчики. Контейнеры для пирожных, салатов и соусов, используемые в кафе, тоже подвергаются эко-переработке.

Анна Шумайлова , бренд-шеф кафе «Булка»:

«Стаканчики мы покупаем в компании Duni, а биоразлагаемые контейнеры - в «Биотехнологиях». Скоро начнем пользоваться пакетами из кукурузного крахмала. Мы используем фермерские продукты везде, где это возможно - покупаем органическое кофейное зерно, даже сиропы для кофе варим сами, поскольку в покупных слишком много химических добавок. Мы воспринимаем использование эко-посуды и эко-продуктов как само собой разумеющееся, как норму, но, возможно, в будущем, будем рассказывать об этом больше».


Starbucks

В январе 2014 года сеть американских кофеен Starbucks начали выпуск многоразовых стаканчиков - акция продлится до марта. Каждый, кто придёт с ним в любую из кофеен с 7.00 до 11:00, может выпить чашку свежесваренного кофе (объем Гранде) за 70 рублей. В остальное время другие напитки обойдутся на 10 рублей дешевле. Кроме того, Starbucks каждый год совершенствует свои бумажные стаканчики, сокращая объем волокнистого сырья и увеличивая количество материалов вторичной переработки.


CoffeeBean

Свои полностью разлагаемые бумажные стаканчики CoffeeBean привозит из США. Пластиковые крышки к ним делает финская компания Huhtamaki , которая одной из первых специально начала выпускать разные виды биоразлагаемой посуды - столовые приборы, стаканчики, подносы и контейнеры. Кроме них в кофейнях есть еще фирменные эко-пакеты с напечатанным слоганом «Защитим природу вместе» - они появились в CoffeeBean, до этого использовавшем обычные бумажные пакеты, всего несколько месяцев назад


«Кофеин»

На стаканчиках «Кофеина» можно обнаружить ссылку на производителя. Компания «Экопак» выпускает перерабатываемые бумажные стаканчики, игнорируя менее экологичный полистирол.


Paul

Стаканчики в Paul изготовлены по единому стандарту для кафе по всему миру. В Россию их специально привозят из Франции. Впрочем, как и всю фирменную упаковку - пластиковые контейнеры для салатов и йогуртов, целлофановые пакеты.

Екатерина Колиденкова , директор по маркетингу сети кафе-пекарен Paul:

«Перерабатываемые стаканчики - это часть концепции сети кафе-пекарен Paul: только натуральные ингредиенты высокого качества для приготовления продукции, только биоразлагаемая упаковка, чтобы сохранить природу и не испортить сам продукт и образ».


Costa Coffee

Экологические стаканчики в российские кофейни Costa Coffee привозят напрямую из Великобритании. В кафе также используют биоразлагаемые одноразовые приборы из крахмала и биоразлагаемые пластиковые пакеты.

Татьяна Колпак ,управляющий директор торговой марки Costa Coffee на территории России:

«В Великобритании - на родине бренда Costa Coffee - очень заботятся об окружающей среде и этичности бизнеса в целом. Поэтому мы поддерживаем эко- инициативы. Более того, мы входим в организацию Rainforest Alliance (неправительственная международная организация, одна из основных целей которой - сохранение окружающей среды) и и придерживается принципов честной торговли Fair Trade (общественное движение, которое отстаивает справедливые стандарты международного трудового, социального и экологического регулирования). Мы не хотим пиариться за счет экологических инициатив, а тихо делаем свою работу, приносим пользу людям и окружающей среде».


Кооператив «Черный»

Екатерина Антоневич
«Поначалу мы использовали перерабатываемые стаканчики для кофе. Но сейчас временно перешли на обычные бумажные. Дело в том, что стаканы, которые мы заказывали раньше, очень сильно пахли, особенно при добавлении горячей воды. Бамбук, кукуруза или пшеница - все крахмальные биостаканы пахнут. Это недопустимо при готовке кофе - сильно влияет на вкус и запах. У нас были стаканы из переработанной бумаги Duni - они хороши, не пропитаны, но пахнут. Мы пробовали много разных вариантов, но пока еще не нашли нужный».

Варя Гурова , сооснователь кооператива «Черный»:

«Мы сейчас стараемся найти другие варианты. Дело в том, что мы даже смирились с ценой стаканчика - 10 рублей с крышкой. Через несколько партий они начали странно пахнуть - какой-то химией, и этот запах чувствовался в напитке. Поэтому нам пришлось отказаться. Плюс мы с ребятами в разных источниках нашли информацию, что стаканы разлагаются не в любых условиях и при разложении выделяют какие-то вредные вещества. Еще есть стаканчики только из картона - хотим их попробовать, хотя скорее всего они будут протекать».



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!