Ботанический вид трава гвоздики полезные свойства. Гвоздика травянка, посадка и уход

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений. Благодаря своей душистости оно применяется для приготовления различных блюд и напитков, наделяя пищу невероятным ароматом. В медицине гвоздика распространена не меньше — в ее состав входят различные ароматические масла и антиоксиданты, благодаря которым растение оказывает широкое терапевтическое воздействие.

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений

Дерево цветет сотнями маленьких бутонов, но соцветия не представляют никакого интереса ни для приготовления пищи, ни для медицины. Гвоздика душистая — это не что иное, как недозревшие плоды гвоздичного дерева, высушенные естественным путем, отчего они приобрели свой красновато-багровый оттенок. Из растения готовят вкусную пряность, добавляют в чай, используют для приготовления целебных отваров. Нашло оно применение и в косметологии, способствуя очищению кожи и питая ее необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Уникальные свойства растения в лечении различных заболеваний достигаются благодаря его составу. Гвоздика содержит множество различных витаминов и минеральных веществ, а высокая концентрация эфирного масла является одной из основных причин, почему дерево столь популярно в медицине. В его состав входят такие вещества, как эвгенол, иланген, кариофиллен. Гвоздикой можно повысить защитные функции иммунной системы и быстро вылечить инфекционные заболевания благодаря целому комплексу витаминов, которые в таком количестве не содержатся больше ни в одном растении.

Растение полезно употреблять не только из-за медицинских показателей. Регулярное распитие чая с добавлением душистых цветков питает организм необходимыми для жизнедеятельности минеральными элементами — фосфором, кальцием, калием.

Галерея: гвоздичное дерево (25 фото)

Гвоздичное дерево (видео)

Свойства гвоздичного дерева

Лечение этим растением безопасно и эффективно. Это один из немногих целебных представителей природы, в отношении которых врачи не протестуют, а наоборот, часто рекомендуют пить отвары и настойки для поднятия иммунитета и в качестве дополнительных мер к основной терапии. У гвоздики много лечебных свойств:

Растение, которое можно не только добавлять в чай, но и жевать в сыром виде, используется в народной медицине как эффективное болеутоляющее средство, которое не только позволяет быстро купировать неприятный синдром, но и оказывает при этом продолжительное действие.


У гвоздики много лечебных свойств

Настойка используется для смазывания порезов и обработки других повреждений кожи благодаря своему антисептическому свойству. Выпивая 1 раз в день чашку чая с гвоздикой, можно усилить аппетит, что необходимо людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

Гвоздика — уникальное растение, которое используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настойка гвоздики применяется при частых нарушениях стула — запорах или диарее, спасает от желудочных колик, помогает при метеоризме. Используется при патологиях прямой кишки, в частности, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку, купируя болезненные симптомы геморроя.

При дисфункции почек и наличии сильных отеков мягких тканей оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуется регулярно принимать чай с гвоздикой и добавлять пряность в пищу людям с гипотонией. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи в качестве дополнительной меры рекомендуют использовать гвоздику в капсулах для нормализации артериального давления. Она помогает при патологиях дыхательной системы, успешно справляясь с судорожными сокращениями диафрагмы, купируя спазмы мышечной системы в грудной клетке, помогая уменьшить частоту приступов астмы.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса. Детям отвар дают для лечения от гельминтов, но нужно учитывать возраст ребенка, так как гвоздика имеет возрастные противопоказания.


Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что душистая гвоздика является универсальным средством для лечения множества заболеваний, она имеет ряд противопоказаний. Ввиду своей ароматизации и пряности культура не рекомендуется к употреблению людьми, у которых диагностировали гастрит и язвенную болезнь. Гвоздику в лечении и как пряность к блюдам категорически запрещено использовать детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Не применяется она женщинами во время беременности и в период грудного кормления. Использовать растение запрещено людям с индивидуальными аллергическими реакциями на данное лекарственное растение.

Чтобы гвоздика раскрыла весь свой целебный потенциал, ее необходимо правильно использовать. Преимущество данного лекарственного средства заключается в том, что для обработки кожи и слизистых оболочек ее могут использовать люди со склонностью к аллергическим реакциям. И все же стоит быть осторожным с гвоздикой, применяя ее для обработки слизистых. Настойка высокой концентрации может спровоцировать ожог.

Чтобы ускорить процесс заживления ранок на коже, необходимо смазать поврежденный участок небольшим количеством гвоздичного масла. При дерматитах вещество рекомендовано добавлять в воду, принимая ванну. При ангинах, чтобы снять воспаление со слизистой оболочки гортани, используется для полоскания отвар. Для ликвидации боли в спине рекомендуется проводить сеансы массажа с гвоздичным маслом. При сильных головных болях пряность необходимо добавлять в чай и употреблять каждый день.

Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)

Гвоздичная трава

Всем известно гвоздичное дерево, но есть еще и трава гвоздика, которая практически ничем не отличается от целебного собрата и обладает рядом полезных свойств, за что и получила распространение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Гвоздика травяная оказывает эффективное действие в виде снятия спазмов при головных болях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным будет это растение людям, которые страдают приступами эпилепсии. Регулярное использование в качестве добавки в чай или готовую пищу уменьшает количество приступов и делает их менее выраженными.

Женщинам гвоздика травяная будет полезна для восстановления менструального цикла после гормональных сбоев, используется растение и для купирования маточных кровотечений, которые могут возникнуть после родов. Трава применяется в качестве эффективного средства для лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, например при цистите.

Кроме того, используется при инфекционных и бактериальных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов, в качестве антисептика для обработки кожи при ее повреждениях. Гвоздика травяная категорически запрещена к использованию женщинам во время беременности и людям, которые имеют аллергические реакции на данное растение.

Гвоздичное масло

Помимо отваров и настоек, в медицине используется и гвоздичное масло. Оно оказывает согревающий и успокаивающий эффекты, поэтому применяется для проведения массажа в лечении головных болей и для снятия неприятных симптомов дегенеративных процессов в позвоночнике. Несколько капель масла при массаже помогают усилить приток крови и облегчить состояние пациента с такими диагнозами, как аритмия и бронхиальная астма. При развитии ревматизма вещество является наиболее эффективным средством для купирования симптомов болезни.

Такое масло помогает при кожных аллергических высыпаниях, способствует быстрому избавлению от синяков и угревой сыпи. Средство используется для лечения ожогов и фурункулов. Гвоздичное масло отличается высокой концентрацией, поэтому перед тем, как наносить его на кожу, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого 1 каплю субстанции требуется нанести на кожу. Если через несколько часов на месте тестирования не появилось покраснения и аллергических высыпаний, средство можно использовать без опасений. Категорически запрещено применять масло для внутреннего приема.

Чай для иммунитета

Регулярное употребление чая с добавлением полезного растения поможет укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний. Существует несколько способов приготовления такого целебного напитка. Бутоны заливаются кипятком, и в полученный отвар добавляется небольшой кусок имбирного корня.

Напитку нужно дать настояться — емкость с отваром накрывают крышкой и оставляют на час, пока он не остынет до комнатной температуры. Перед применением травянистый раствор необходимо процедить и смешать с подогретым молоком. Используется данный рецепт при заболеваниях органов дыхательной системы.

Для укрепления защитных функций иммунной системы, что особенно актуально в осенне-зимний период, используется чай из гвоздики, с корицей и медом. Сначала заваривается в кипятке корица, через 15 минут кладут несколько бутонов растения и немного апельсиновой цедры. Полученный напиток добавляется в чай с ложкой меда.

Чай можно смешивать с гвоздичным сиропом. Чтобы его приготовить, необходимо в закипевшую воду положить несколько ложек сахара, лимонный сок, затем полученный сироп налить в приготовленный чай и бросить в чашку несколько бутонов. Данные напитки можно употреблять регулярно, и не только в качестве лечебного средства от простудных заболеваний, но и в виде профилактики.

Способы использования

Всем известный напиток глинтвейн, помогающий при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, способствует быстрому купированию неприятных симптомов и излечению именно благодаря содержанию в нем нескольких пучков гвоздики. Хотя большинство людей, делая глинтвейн, добавляют гвоздику во время варки, рекомендуется это осуществлять после того, как напиток приготовился, но еще не успел остыть. При термической обработке бутоны растения теряют часть своей целебной силы.

Гвоздика травяная используется при заболеваниях ротовой полости. Отвар рекомендуется использовать для ежедневного полоскания рта при воспалительных процессах в деснах, для быстрейшего выздоровления от стоматита, в качестве укрепляющего средства для тканей и зубной эмали. Полоскание горла отваром помогает быстрее вылечиться от ангины и за несколько дней купировать болезненную симптоматику воспаления горла.

Чтобы нормализовать давление при гипотонии, готовить бутоны гвоздики травяной не нужно — их просто употребляют как жвачку в течение получаса. Делать это требуется несколько раз в день. При отсутствии аппетита, что наблюдается после перенесенных тяжелых заболеваний, растение применяют в сыром виде, смешивая измельченные бутоны с небольшим количеством меда. Такой рецепт стимулирует аппетит.

Использовать данный рецепт противопоказано при наличии язвенного заболевания и воспалительных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, при высоком давлении. В случае приступов пониженного давления кофеин можно с не меньшим успехом заменить несколькими бутонами гвоздики.

Чтобы избавиться от фурункула, его нужно смазать несколькими каплями гвоздичного масла. Если у человека кожа подвержена угревому высыпанию, для умывания рекомендуется использовать отвар на основе растения. Можно добавлять его в воду при купании.

Приобретая гвоздику, необходимо обращать внимание на ее качество. Если бутон слишком засушенный, то он будет абсолютно бесполезен, так как в нем нет нужного количества эфирных масел. Если он качественный и полон необходимых витаминов и минералов, то при опускании в емкость с водой он будет плавать в вертикальном положении с повернутой вниз ножкой или опустится на дно.

Если бутон будет находиться в горизонтальном положении, то это свидетельствует об отсутствии в нем эфирных масел и, соответственно, целебных качеств. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и если терапия проводится наружно, то пробу на коже нужно делать в обязательном порядке.

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 гр.
  2. Пижма - 20 гр.
  3. Гвоздика - 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 гр.
  2. Семя льна - 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 гр.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 гр.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат : Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких цветков растения устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспаления горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм необходимыми биологически активными веществами.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло - в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла - 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.

Другое название Гвоздика дельтовидная (лат. Dianthus deltoides), семейство Гвоздичные. Другие названия: божьи слезки; блр. гваздзіка-травянка; укр. гвоздика дельтовидна. Иногда растение называют часиками, так как лепестки цветов постепенно закрываются по мере наступления вечера и захода солнца. Латинское родовое название Dianthus происходит от греческ. «Dios anthos», что в переводе означает «цветок Бога». Название вида deltoides указывает на форму лепестков растения и переводится как «треугольная», «дельтовидная».

Русское название рода Гвоздика было перенесено на цветы с пряности гвоздика (бутоны гвоздичного дерева, формой похожие на небольшие гвоздики) из-за сходства аромата. У данного вида гвоздик травянистая часть преобладает над цветочной, на что и указывает видовое название «травянка».

Описание

Многолетнее, почвопокровное травянистое растение с коротким тонким ползучим разветвленным корневищем и наземными побегами двух видов: более длинными цветоносными и укороченными бесплодными. Травянка может расти на одном и том же месте от 4 до 6 лет. Она достаточно экспансивна и быстро разрастается.

Стебли тонкие, стелющиеся, восходящие, узловатые, разветвленные, коротко опушенные, 10–45 см. высоты. Стебли способны укореняться в течение всего вегетационного сезона. Листья простые, супротивные, сидячие, коротко опушенные, линейные, мелкие (1-2,5 см. длиной и до 3 мм шириной), заостренные, попарно сросшиеся у основания, сизовато-зеленые.

Цветки правильные, мелкие (диаметром до 2 см), обоеполые, цилиндрической формы, одиночные или собранные в продолговатые малоцветковые соцветия по 2-3; сидячие или на коротких цветоножках. Околоцветник состоит из зеленой или пурпурной узкой, трубчатой чашечки и венчика из 5-ти лепестков, чаще всего карминного или пурпурно-красного, реже белого цвета. У основания лепестков можно увидеть светлые точечки и поперечную линию. Концы лепестков могут быть зазубренными. Каждый цветок имеет 1 пестик и 10 тычинок. Цветет травянка в июне – сентябре. Опыляется бабочками, запаха не имеет. После отцветания происходит самосев. Плод – небольшая удлиненная коробочка с центральным семяносцем, которая раскрывается 4 зубцами и содержит множество мелких семян. Плодоносит в июле – сентябре.

Место обитания: травянистые заросли, светлые поляны, солнечные склоны, сухие луга, смешанные леса и их опушки, заброшенные поля и межи, пустыри, пастбища, болота, обочины дорог. Гвоздика травянка растет на сухих или умеренно влажных почвах, которые могут быть бедными минералами или гумусными, кислыми, песчаными, глинистыми. Избегает известковых почв. Встречается на территории большей части Европы – на севере аж до Шотландии и юга Норвегии, Финляндии и Швеции. Вид был завезен в Северную Америку. Встречается также в Сибири и Индии.

Растение неприхотливо, светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво. Грунт должен быть легким и хорошо дренированным, чтобы не допускать застаивания воды. Сажать гвоздику травянку нужно примерно в середине или ближе к концу мая, а для получения рассады – еще в марте. Расстояние между рядками должно быть около 10 см. Размножается травянка черенками, делением куста и семенами. Чтобы уберечь ее от вредителей, необходимо ежегодно перекапывать землю, регулярно удалять сорняки и часто рыхлить почву. Травянку необходимо периодически досеивать.

Заготовка

Для лечения заготавливают траву гвоздики травянки (облиственные стебли с цветками), собранную во время цветения. Сушить срезанную травянку можно в сушилках, проветриваемых комнатах или в тени на улице, подвешивая пучками под навесом, или разложив тонким слоем на бумаге. Хранить ее нужно в мешочках из плотной натуральной ткани или в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом, прохладном темном месте не больше двух лет.

Полезные свойства гвоздики травянки

Применение

В медицине:
Настой травы употребляют как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, спазмолитическое, антибактериальное, кровоостанавливающее и обезболивающее, отхаркивающее, успокаивающее, противосудорожное, антитоксическое, мочегонное и вяжущее средство.

Применяют при маточных (в том числе послеродовых), внутренних и геморроидальных кровотечениях, в проктологии, при аллергии и ревматизме, желудочных заболеваниях, болях в области сердца, сердцебиении, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках, скрофулезе, головных болях и мигрени, для снижения давления, при судорогах и для облегчения приступов эпилепсии, при тошноте или рвоте. Гвоздика повышает тонус мышц матки. Благодаря чему ее можно применять против атонии матки, при послеродовых кровотечениях.

Чай из гвоздики пьют для снятия приступов удушья и сильного кашля при гриппе и простуде. Наружно делают припарки, примочки и компрессы из настоя гвоздики при флегмонах, рожистом воспалении, ревматизме и радикулите, других заболеваниях суставов, мышц, ушибах; промывают настоем раны и язвы, протирают лицо при .

В других сферах:
Гвоздика травянка используется как декоративное растение, неприхотливое, длительно и обильно цветущее. Эффектно выглядит при посадке отдельными группами, как почвопокровное или бордюрное растение, в рокариях. Настой гвоздики травянки применяют в ветеринарии. Медоносное растение.

Рецепты народной медицины с гвоздикой травянкой

  • Настой травы гвоздики травянки при маточных или геморроидальных кровотечениях, аллергии, гастритах и циститах, от болей в суставах из-за простуды, при ревматизме, от сердечных спазмов . 1 стол. л. травы настаивают, закрыв посуду, в 200 мл кипятка, около 2 часов. Принимают по 1 столов. л. трижды в день.
  • Настой травы гвоздики травянки при простуде с кашлем, туберкулезе легких, астме : 30 гр. мелко нарезанной травы заварить 1 л кипятка, накрыть крышкой и укутать, дать настояться час, профильтровать. Пить настой теплым малыми порциями в течение дня.
  • Холодный настой травы гвоздики травянки при маточных, внутренних и геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях, болезнях почек, мигрени, поносе . 12 гр. травы растения залить 1 стаканом воды, настоять 7-8 ч., отфильтровать. Принимать по 1 стол. л. 3 раза в день.
  • при болезнях суставов, подагре, длительно незаживающих ранах . 30 гр. сушеной травы гвоздики травянки залить 1/2 л кипятка, подержать 5 мин. на слабом огне, охладить, отцедить. Применять для компрессов и примочек.
  • Отвар травы гвоздики травянки при спазмах, головной боли, кровотечении, для повышения полового влечения и . Стаканом кипятка заливаем 1 столов. ложку сушеной травы гвоздики. Кипятим 10 минут, выключаем, накрываем крышкой и даем остыть. Принимаем по 2 столов. ложки не менее 3 раз в день.
  • Чай с гвоздикой при приступах кашля . 3 столовые лож. измельченной травы заливают 1 л кипятка. Чай настаивают 1 час. Пьют теплым, выпивая все количество за день, можно добавлять мед.
  • Экстракт гвоздики травянки при простуде и сильном кашле . Стаканом кипятка залить столовую ложку свежей травы. Варить до уменьшения воды в 2 раза. Готовый экстракт профильтровать и принимать не чаще 3-х раз в день по 1 чайн. ложке.
  • Припарки с гвоздикой травянкой. 100 гр. сухой травы гвоздики разделяют на порции по 3-4 столов. ложки, обдают кипятком. С полученной кашицей, завернутой в марлю, делают припарки при ревматизме, радикулите, болях в суставах или мышцах .

Противопоказания

Лечение гвоздикой травянкой, как и другими лекарственными травами, необходимо проводить лишь по рекомендации и под наблюдением врача. Препараты растения категорически противопоказаны при беременности и аменорее, индивидуальной непереносимости, детям до 2-х лет, кормящим матерям. Растение повышает тонус матки и может вызвать прерывание беременности.

Людям с пониженным давлением лечение гвоздикой травянкой следует комбинировать с приемом трав, которые давление повышают.

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Убегая в поле, в детстве мы часто рвали эти незамысловатые цветы, которые называли «часиками». И лишь потому, что взяв цветок за цветоложе и покручивая его между пальцев с удивлением наблюдали, как лепестки цветка передвигаются, словно стрелки.

Смещая лепестки один на другой можно было добиться того, что оставалось зрительно только два лепестка. Вот тебе и часики со стрелочками!

Гораздо позже я узнала, сколько пользы для женщин, восстановления их репродуктивной системы и вообще для здоровья содержит в себе этот цветок — гвоздика полевая.
Цветок обладает такой силой, что одного курса бывает достаточным для излечения бесплодия у женщин!

Предлагаю вам познакомиться с этим удивительным растением, которое кроме гинекологических и акушерских, может лечить и ряд других болезней.

Полевая гвоздика: ботаническое описание

В переводе с латыни, гвоздика полевая (Dianthus campestris) означает божественный цветок: (Dios -божественный, а anthus — цветок), который относится к многочисленному роду Гвоздик, насчитывающему до 300 видов.

Цветок, о котором идет речь, еще называют луговой гвоздикой, разноцветной (за ее особенность проявлять разные оттенки розово-пурпурного цвета), маточной (отражает ее важное свойство излечивать женские заболевания), часиками, искрой, зорькой, диким мылом (за способность корня мылиться), полевой слезой и девичьей травкой. Она встречается в европейской части страны и Сибири.

Цветок любит песчаные и известковые почвы, растет он у нас везде. Я встречала гвоздику и в поле и, на лесных опушках соснового леса, и на обочинах дорог. Это многолетнее растение совершенно неприхотливо, мы выкапывали его и привозили на свой участок и оно прекрасно приживалось на новом месте. Высотой гвоздичка вырастает до 40 сантиметров, в неблагоприятных условиях ее узловатый стебелек может быть и 10-15 см.

Листья расположены на стебле супротивно (т.е. напротив друг друга), узко-ланцетные, длинные, имеющие заостренный кончик.

Цветочки одиночные, располагаются на верхушке стебля, но имеют относительно крупный венчик от 1,5-2 см в диаметре, состоит из 5 пурпурно-розовых лепестков, с зазубринками по краю лепестка. Оттенки венчика могут быть разными от светло-розового до насыщенного. Венчик окружает чашечка с 5 чашелистиками. Цветет почти все лето до августа. Осенью образует плод, в виде цилиндрической коробочки.

Гвоздика полевая фото этого растения я сделала в поле:


Корень толстый и от него могут отрастать дополнительные стебли, образуя куртинку. В куртинке бывает несколько гвоздик, кучкой они смотрятся очень декоративно.

Химический состав маточной гвоздики исследован недостаточно. По последним исследованиям Минаева, 1970 г., в траве есть сапонины, в стеблях найдены алкалоиды, обнаружено присутствие кристаллических веществ: кумарины и флавоноиды, витамин С.

Как заготавливать и сушить траву

Травники рекомендуют проводить заготовку гвоздики полевой во время цветения. Срывают растение вместо со стеблями, после чего раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Можно подвешивать веточки, связав ее небольшими пучками.

Если сырье разложено, то его необходимо периодически переворачивать, во избежание появления плесени. Можно сушить с специализированных сушках при температуре 50 градусов.

А эту гвоздику, в прошлом году пересадили на свой участок, она хорошо освоилась:


Хранят высушенное растение в полотняных мешочках, растение сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Полезные свойства полевой гвоздики

Применение растения в качестве целебного средства, известно с давних времен. Описаны случаи, что лекари Европы применяли ее для лечения чумы, которая косила людей городами.

Полевая гвоздика, как и другие целебные растения обладает:

  • противовоспалительным и обезболивающим свойствами,
  • антитоксическим, спазмолитическим и мочегонным,
  • кровоостанавливающим, вяжущим, успокаивающим.

Поэтому она эффективна при лечении множества недугов. Особое признание гвоздичка маточная получила в гинекологии и акушерстве, не только народной, но и традиционной медициной. Клиническими исследованиями доказано, что препараты этого растения повышают тонус матки. Их применяют для остановки маточных кровотечений, после родов.

Народная медицина использует лекарственное сырье для приготовления настоев и отваров, которые применяются при лечении воспалительных процессов репродуктивных органов мужчин и женщин. Девичью травку принимают при анемии матки, кровотечениях различного происхождения, особенно внутренних, при болезненных и обильных месячных, болях молочных желез во время месячных.

☀ Этим растением успешно лечат бесплодие и женское и мужское. Она регулирует гормональный фон, устанавливает менструальный цикл и способствует замедлению процесса гормонального старения.

☀ На Востоке ее используют в качестве профилактики заражения бешенством, после укусов животных, больных этой болезнью.

☀ Согласно Аюрведе, растение имеет сильную энергетику, что часто встречается у не ядовитых представителей. Благодаря этой особенности выздоровление наступает гораздо раньше окончания курса лечения.


☀ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (при учащенном сердцебиении, плохом кровообращении), лечении гипертонии. Людям с пониженным давлением препараты этого растения противопоказаны, поскольку гвоздика полевая понижает давление.

☀ Успокаивающие свойства растения используются для лечения повышенной возбудимости и нервных болезнях, психосоматических состояниях и невралгии.

☀ Обезболивающие свойства применяют для снятия болей в животе и головной боли.

Народные рецепты применения полевой гвоздики

Для приготовления настоек, отваров и настоев используются все части растения: цветы, стебли, листья, корни. Корни из-за содержания в них сапонинов мылятся, поэтому одно из народных названий этого растения — дикое мыло.

Как применяется настой

При болезненных менструациях, сильных кровотечениях во время менструаций. Одну ложку столовую сухой травы залить стаканом кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. принимают настой 3 раза в день, по ложке столовой.

Успокаивающее средство при нервных срывах и неврозах. Ложку столовую сухих цветов гвоздички полевой, залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов и принимать по чайной ложечке, трижды в день.

При сердцебиении и гипертонии. Три ложки столовые сухих стеблей с листочками (без цветов), залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и после процеживания добавить в настой еще стакан кипяченой воды. Два раза в день пить настой по 1/3 стакана.

Кроме перечисленных выше заболеваний настои применяют при судорогах и эпилепсии, удушье и бешенстве, простуде и диарее.

Применение отваров

При повышенном давлении, боли в сердце и сердечной недостаточности. Ложку столовую сухого сырья залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5- 10 минут, после около часа дать настояться. После процеживания принимается отвар трижды в день, по ложке столовой.

При болезни почек, как мочегонное . 1/2 литра холодного кипятка залить лодку столовую сухой травы, поставить на плиту и довести до кипения. Томить на огне маленьком до 20 минут. После процеживания добавить в отвар 250 мл кипяченой воды и принимать трижды в день, по 20 мл.


Настойка из гвоздики полевой

Для лечения бессонницы, переутомления и головной боли. Настойка готовится на красном сухом вине. Одним литром вина надо залить 100 г. свежих нераспустившихся бутонов и настоять лекарство в темном месте около месяца. Пьют настойку трижды в день, по чайной ложечке, разбавленной водой.

Лечение бесплодия полевой гвоздикой

Нарушение менструального цикла, воспаления матки и маточных труб, отсутствие овуляции, маточные кровотечения — все эти нарушения ведут к женскому бесплодию. У мужчин встречается нарушение сперматогенеза.

Польза этого растения для восстановления репродуктивной функции у женщин и мужчин известна с давних времен. Для этой цели применяют и отвары и настойки, полезны также и ванночки, и спринцевание.

Для усиления воздействия, часто девичью травку смешивают с корнями девясила, липовым цветом, подорожником и другими лекарственными травами.

Маточная гвоздика при бесплодии является очень эффективным средством, учитывая ее энергетическую особенность, выздоровление наступает быстро.

Настой. Стаканом кипятка залить 2 ложки столовые сухой травы и дать настояться час-полтора. Принимать четыре раза в день по 50 мл. Настой делать каждый день свежий.

Отвар. Горячим кипятком (250 мл) залить 100 гр. высушенных цветов гвоздики полевой, подержать на малом огне минут пять и сняв с огня охладить. После процеживания принимать трижды в день по 15 мл. Этот отвар помогает так же при воспалительных процессах женской сферы, внутриматочных кровотечениях.

При бесплодии неясного происхождения, отвары этого растения усиливают другими целебными растениями, оздоравливающими половую и репродуктивную функцию. К гвоздике в равных пропорциях добавляется:

  • и — при нерегулярных месячных,
  • липовый цвет, боровая матка, чернобыльник, красная щетка, девясил — при отсутствии менструации,
  • семена подорожника, грушанка, анис — при воспалении матки и маточных труб,
  • бедренец камнеломковый — после выкидыша или прерывания беременности.
  • Из сборов этих растений готовятся отвары, которые принимаются трижды в день по ложке столовой.

Настойка из свежей травы. 1/2 литром водки залить 30 г свежей травы (цветы+листья+стебли). Выдержать настойку две недели в темном месте, иногда взбалтывая ее. Затем процедить, а сырье заново залить стаканом водки и выдержать еще две недели. Снова процедить, смешать обе настойки и принимать по 20 мл каждые 6 часов.

Настойка из корней . Литром водки залить 50 г сухих, перемолотых корней и настаивать 20 дней. После процеживания, принимать трижды в день, по 2 ложечке чайных.

Чай с полевой гвоздикой. В народных рецептах говорится, что даже употребление чая с девичей травкой помогает восстановить женскую и мужскую репродуктивную систему, зачать и родить здорового ребенка. Только лечение чаем более длительное.

Невзирая на все положительные свойства этого растения и отсутствие побочных раздражающих и ядовитых факторов, при лечении необходимо соблюдать дозировку и строго следовать указаниям по применению.

Гвоздика понижает кровяное давление, поэтому не рекомендуется применять ее в качестве лечения гипертоникам. В исключительных случаях ее принимают с травами, повышающими давление, но нужно советоваться с врачом.

Запрещается принимать препараты гвоздики беременным женщинам и детям до 12 лет. Желательно проводить пробу на чувствительность к компонентам, содержащимся в гвоздике, во избежание аллергических реакций.

Если беременность наступила, а вы еще не закончили курс лечения, его немедленно прекращают.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!