Боярышник кроваво красный посадка. Кроваво-красный боярышник – целебное украшение сада

Лекарственные травы и растения - Боярышник обыкновенный, кроваво-красный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ (Crataegus sanguinea Pall.)

Боярышник обыкновенный, кроваво-красный - кустарник, реже деревце семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 5 м, изредка 10-12 м. Молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, обычно усажены редкими, толстыми, прямыми колючками длиной до 4 см. Листья с обеих сторон пушистые, с прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем, летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные. Цветки небольшие, с белыми или слегка розовыми лепестками, собраны в густые щитковидные соцветия, 4-5 см в диаметре. Плод - кроваво-красная или оранжевая, розовая, желтая или черная шаровидная ягода диаметром 8-10 мм, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками (иногда 5), содержащими по 1 семени. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Растение цветет обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Начинает плодоносить в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Распространен в европейской части СНГ, Западной Сибири и Казахстане. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет по разреженным лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах.
Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времен существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник - дерево зимы и тьмы, а в Молдове его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.
Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372-287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. В европейской научной медицине боярышник появился в XIX веке. Некоторые врачи считали, что он является ценнейшим открытием этого времени, так как дает облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Собирать следует после высыхания росы, в сухую погоду. Сушат их не позже, чем через 1-2 ч после сбора, в сушилках при температуре до 40°C, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок годности цветков 2 года. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.
Плоды заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70°C. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м2. Срок годности плодов до 8 лет. Высушенное сырье имеет иногда беловатый налет (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.
В медицинской практике разрешено также применение цветков и плодов боярышника колючего (Crataegus oxyacantha L.). Он отличается наличием на побегах длинных колючек (до 25 см), 3-5 неглубоколопастными цельнокрайними листьями. Плоды содержат по одной косточке. Отсутствует войлочное опушение на листьях и цветоносах. Широко используется в медицине и боярышник пятипестичный (Grataegus pentagyna), который отличается от других видов черными плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Лечебные свойства.

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Применение.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт - при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата “Кардиовалена”.
Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе.
Цветки. В народной медицине настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах, гипертонической болезни.
Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.
Плоды. В народной медицине настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.
Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.
В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Народные рецепты.

Настойка плодов боярышника: смешать 1 часть дробленых плодов боярышни¬ка и 10 частей 70%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель при функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по 45- 50 капель после еды 3 раза в день.

Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 мин, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настойка из цветков боярышника: смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель, запивая 1 ст. л. воды при спазмах сосудов.

Боярышник борется с атеросклерозом. Сок плодов боярышника оказывает благотворное воздействие на сердце, снижает содержание холестерина в крови. Особенно он рекомендуется пожилым людям. Для приготовления сока измельчают деревянным пестиком 0,5 кг зрелых плодов, добавляют 0,5 стакана воды, нагревают до 40°С и отжимают сок. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка боярышника: Настойку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настой боярышника: Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника - прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4 части), сушеницы (4 части) и ромашки (1 часть). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника: 10-15 г (1 столовую ложку) измельченных плодов боярышника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой цветков боярышника: 5 г (1 столовая ложка) сырья на 200 мл воды. Готовят так же, как и настой плодов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Настои хранят в прохладном месте, в холодильнике при температуре не выше +10С. Оптимальный режим хранения от +3 до 5С. Срок годности не более 2 суток.

Настой цветов боярышника (водный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта (или водки), принимать по 20-30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40% спирта, плотно закрыть, подогреть до 50°С, настоять до охлаждения, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Такой чай можно приготовить из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает.

Плоды боярышника используют и в кулинарии. С них делают повидла, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние.
Неумеренное употребление, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.
Не рекомендуется съедать за один раз больше стакана ягод, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Латинское название Crataegus sanguinea Pall.

Семейство Розовые

Научное название рода происходит от греческого слова cratas - «сильный» - по свойствам его крепкой древесины и потому, что все ветви покрыты крупными колючками, которые служат ему хорошей защитой.

Боярышник кроваво-красный

Описание

Боярышник кроваво-красный - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками.

Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.

Цветки мелкие, белые и розовые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим неприятныv запахом

Плод ложный яблоко-образный кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкjого вкуса, с мучнистой мякотью, с 3 - 4 семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник кроваво-красный отличается от другого близкого вида - боярышника колючего тем, что у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3-4 семенами, а у боярышника колючего ветки серые, листья голые, плоды с 2-3 семенами.

Распространение

Боярышник кроваво-красный распространен в восточных районах Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане.

Места обитания . Чаще встречается в редких сухих лесах, полянах. Растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках по берегам рек, в долинах и на склонах гор.

Условия выращивания

Боярышник выращивают на открытых местах, приживается он на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Размножение . Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Посев семян проводят под зиму в рядки на глубину 2-3 см. Весной появляются всходы (30-40 %), а на следующий год всходят еще 60-70 %. Через два года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем - на постоянное место. Лунки удобряют нитроаммофоской (по 100 г в одну лунку).

Размножение боярышника корневыми отпрысками проводят, откапывая их и отрезая от корней. Высаживают в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка. Слабые побеги пересаживают на доращивание в питомник.

Уход . Растение не требует особого ухода, ему достаточно регулярных прополок.

Химический состав . В цветках содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло. Плоды накапливают каротиноиды, дубильные вещества, тритерпены, сренолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, жирное масло.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, винно-каменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, крахмал и каротин.

В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

В коре - гликозид эскулин.

Применение

Используют в народном хозяйстве. Твердая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий. Кору применяют для крашения тканей в красный цвет.

Пищевое применение

Из плодов готовят варенье, кисели, желе, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год.

Плоды заготавливают в конце сентября, отрывая их вместе с кистями, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце, периодически их перемешивая или в сушилке при температуре 40...70°С. Готовое-сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Боярышник кроваво-красный Применение в медицине

Боярышник - ценное лекарственное растение. В медицине применяют препараты из цветков и плодов боярышника, которые назначают при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и гипертонии.

Особенно благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды.

Недаром в народе боярышник называют «хлебом сердца».

Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3- 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по "/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по "/з-"/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Настои цветков полезны при солнечных ожогах, для профилактики старения кожи лица.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт плодов входит в состав препарата «Кардиовален», который снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, настойку боярышника применяют в ветеринарии как кардиологическое и регулирующее средство при атеросклерозе и сердечных неврозах у животных.

Использование в дизайне

Боярышник как декоративное растение служит для украшения парков, садов и скверов. Особенно красиво это растение осенью, покрытое багряным нарядом, сплошь усыпанное кистями красных шаровидных ягод. На приусадебных участках его можно использовать как живую изгородь. Кроме того, боярышник будет прекрасно выглядеть на открытых местах в одиночных посадках.

Рецепты при различных заболеваниях

Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.

ГИПЕРТОНИЯ

Ягоды очистить от семян, залить 100 г ягод 2 стаканами холодной воды, дать ночь настояться, утром ягоды в этой же воде кипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Раздробить 500 г зрелых плодов боярышника, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и спрессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Боярышник кроваво-красный принадлежит к семейству розоцветные. Повсеместно встречается на территории России и в нашем регионе. Боярышник представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях может достигать до семи метров в высоту. Также можно встретить боярышник в виде деревца, которое растет до четырех метров.

В ботанике описание боярышника характеризует его как растение, побеги которого усыпаны острыми шипами вполне приличных размеров (от двух до пяти сантиметров). Форма листьев –перистолопастная, располагаются они поочередно. Прилистники кокосердцевидные или серповидные. Цветет боярышник мелкими белыми цветочками с пурпурными пыльниками, которые собраны в крупные соцветия. Цветения у боярышника обильное, начинается в мае. К концу лета созревают плоды. Их форма –шар диаметром до одного сантиметра. Плоды имеют красивый яркий кораллово-красный окрас. Куст боярышника и во время цветения, и в период созревания плодов обладает красивыми внешними данными. Поэтому сегодня его активно используют для декоративных посадок в саду и на приусадебном участке.

Но помимо красоты, боярышник кроваво-красный обладает многочисленными целебными свойствами.

Галеновые препараты, которые входят в состав боярышника, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют работу сердечной мышцы, нормализуют сердечный ритм, расширяют коронарные и сосуды головного мозга.

Используют боярышник для нормализации артериального давления, улучшения работы центральной нервной системы, мочеполовой системы, снижения уровня холестерина в крови, при бессоннице, нарушениях функции щитовидной железы и многих других недугах.

Такое красивое и ценное растение вполне можно самостоятельно вырастить в саду.

Выращивание в саду

Боярышник кроваво-красный, помимо лекарственных свойств, является достаточно красивым кустарником, которые летом украшают белые цветки, а осенью он покрывается гроздьями красных ягод. Если организовать правильный уход, то его можно выращивать в саду, придав ему оригинальную форму деревца или даже дерева – бонсай. Поэтому данный вид кустарника достаточно популярен среди ландшафтных дизайнеров. Вырастить декоративное растение под силу даже начинающему садоводу. Главное запомнить несколько важных моментов – это:

  • правильная посадка кустарника;
  • должный уход за растением.

Посадка боярышника должна проводиться на хорошо освещенных местах. Кустарник солнцелюбив, а при недостатке света его цветение будет не столь обильным и длительным, а сами цветки в соцветии будут слишком мелкие. Если куст высажен в тени, то боярышник может вообще не зацвести.

Боярышник хорошо растет даже в тяжелых почвах, но при этом земля должна быть плодородной и обладать высокой водопроводимостью. Поэтому, перед тем как будет проводится посадка кустарника, необходимо позаботится о подготовке почвы.

Прежде всего готовятся посадочные ямы, глубина которых должна быть девяносто сантиметров. Дно устилается дренажным слоем из битого кирпича, мелких камней и крупного речного песка, толщиной около пятнадцати сантиметров. Сверху дренаж посыпается тонким слоем извести, не более одного сантиметра. Затем готовится субстрат из земли из-под лиственных деревьев, речного песка, торфа и перегноя. Все компоненты хорошо перемешиваются и засыпаются из расчета две трети в яму. Куда и помещается саженец боярышника, корни аккуратно раскладываются, слегка присыпаются землей и обильно поливаются. После чего яма хорошо засыпается почвой и притаптывается, и мульчируется. Посадка саженцев должна проводится на глубину до семидесяти сантиметров, при этом нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Высаживать саженцы в открытый грунт на постоянное место можно в возрасте от двух до пяти лет. Это наиболее подходящий возраст, когда корневая система уже хорошо развитая, но еще достаточно молодая и полная сил, поэтому вполне способна благоприятно пережить пересадку и адаптироваться к новым условиям.

Посадка саженцев в саду должна проводиться весной или ранней осенью.

В зависимо от того, какое предназначение в саду будет выполнять боярышник, определяется и расстояние, на котором будет проводится посадка.

Если из красивых кустарников планируется взрастить живую изгородь, то высаживать саженцы стоит на расстоянии двадцати сантиметров. В случае, когда кустарнику будет придаваться красивая декоративная форма, а его цветки и плоды использоваться в лечебных целях, то высаживать его лучше всего на расстоянии не менее двух метров.

Посадить боярышник кроваво-красный в саду можно саженцами, которые приобретаются в специализированных точках продажи или же семенами.

Посадка боярышника семенами в грунт проводится поздней осенью. Семена вначале в течении десяти часов выдерживают в теплой воде и протирают песком, затем их на сорок восемь часов помещают в однопроцентный раствор калийной селитры и только после этого высаживают в грунт. Всходы появятся только лишь следующей весной. За ними нужно будет организовать правильный уход. Когда всходы подрастут до шестидесяти сантиметров их подрезают, оставляя лишь три почки над уровнем земли. Касательно боковых побегов – их также срезают, оставляя только одну пару. В дальнейшем уход за молодыми кустиками боярышника, в принципе, не сложный. Если планируется их пересаживать, то делать это можно только через два года.

Помимо правильной посадки, боярышнику нужен и своевременный и должный уход. Он включает:

  • своевременная обрезка;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • проведение профилактических мероприятий.

Кроме формирующей обрезки, куст боярышника следует подвергать и санитарному удалению сухих веток, поврежденных побегов. Делать это лучше всего весной.

Обрезка кустов боярышника с целью получения красивых декоративных форм должна проводится ежегодно. С помощью регулярной подрезки кустарникам придают пирамидальную, квадратную или шарообразную форму. После того, как нужная форма получена, ежемесячно проводят поддерживающую стрижку. Аккуратно укорачивая побеги.

Уход за боярышником в течении вегетационного периода заключается в уборке сорняков, которые то и дела появляются около кустов. В данный период нужно периодически рыхлить землю после полива и обновлять мульчирующий слой. Осенью грунт вокруг кустарников вскапывается на глубину двадцати сантиметров.

Для того чтобы боярышник полноценно развивался, а цветки обильно усыпали куст, ему нужна влага. В целом, поливают кустарник один раз в месяц, из расчета десять литров воды под один куст, но если лето жаркое и засушливое, то частоту полива увеличивают до трех раз.

Уход за молодыми саженцами боярышника должен быть более тщательный. До пятилетнего возраста, кустарники нуждаются в дополнительном укрытии веток на зиму мешковиной, а корневой системы торфом и сухими листьями. Такие меры позволяют сохранить корни и ветви от промерзания.

Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зимний период, у них достаточно сил благополучно перенести зимние холода.

Правильный уход включает в себя и профилактические меры, и меры борьбы с садовыми вредителями, которые могут поразить боярышник.

Чаще всего можно столкнуться с тем, что на ветках появляется ржавчина. Это грибковое заболевание. При его выявлении, пораженные части (ветки, цветки) безжалостно срезают и сжигают, дабы не способствовать дальнейшему распространению недуга. А сам куст обрабатывают пятипроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку данным препаратом, но только трехпроцентным нужно проводить и в качестве профилактики весной, пока почки еще не распустились.

Среди вредителей, больше всего неприятностей доставляет почковый клещ. В данном случае боярышник обрабатывается раствором коллоидной серы. В профилактических целях такую обработку проводят дважды в год, весной и осенью.

Внесение удобрений – это важный этап, без которого невозможно обеспечить должный уход за боярышником в саду.

Питательная почва – это основа хорошего развития растения. Но при длительном произрастании куста на одном и том же месте, грунт постепенно истощается и нуждается в дополнительной подкормке.

Основным удобрением для боярышника является коровий навоз. Его готовят заранее (замачивают одну часть в двух частях воды и настаивают в течении двух недель), а затем раскладывают вокруг кустов. Делают это ежегодно ранней весной.

Также для того чтоб боярышник обильно цвел и плодоносил, его дополнительно подкармливают гуматом натрия и нитрофоской. Данные вещества вносятся перед тем как начнут распускаться почки, перед цветением, и третий раз после того как цветки завянут. Нужное количество питательных веществ в почве позволят вырастить в саду кустарник красивой декоративной формы, который еще и порадует достаточным количеством плодов с целебными качествами.

Размножение

Размножается боярышник достаточно хорошо следующими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • подвоем.

Размножение боярышника семенами кратко было описано немного выше. Данный способ редко применяют при самостоятельном выращивании саженцев.

Чаще всего садоводы применяют размножение отводками. Конечно, в том случае, если есть здоровый материнский куст. На нем выбирается нижняя ветка, наклоняется к земле и прикапывается. В скором времени, такой побег даст корни и на поверхности грунта появится молодая поросль.

Размножение корневыми отпрысками провести также просто. Нужно просто откопать поросль, которая проросла возле взрослого куста и пересадить на постоянное место. Также можно провести размножение и корневыми черенками. Осенью нужно выкопать корневище, очистить его от земли и от корней толщиной около двадцати сантиметров нарезать черенки длиной до десяти сантиметров. Полученный материал высаживают под пленку под углом сорок пять градусов на глубину двух сантиметров. Черенки должны укореняться во влажной почве. Высаживать в открытый грунт можно только с приходом весны. К этому времени они укореняться и окрепнут.

Размножение подвоем в основном используют при разведении гибридных форм боярышника. Таким способом получается максимально сохранить материнские качества.

Выполнение основных требований по посадке и уходу, позволит вырастить в саду красивый куст боярышника, который может служить и живой цветущей изгородью, и украшать сад в качестве солитера, а также быть полезным при большом количестве недугов.


Crataegus sanguinea Pall.
Таксон: Семейство розоцветные (Rosaceae )
Народные названия: боярка, глодь, барыня
Другие виды: боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L. ), боярышник пятипестичный (Crataegus реntagyna )
English: Hawthorn, Thorn-apple, Haw

Описание:
Боярышник кроваво-красный, кустарник, реже деревце до 4 метров высотой, семейства розоцветных. Побеги растения имеют длинные острые шипы длиной от 2,5 до 5 см. Листья перистолопастные, очередные, по краю пильчатые, прилистники кососердце-видные или серповидные. Соцветия крупные, многочисленные, щитковидные. Цветки белые, мелкие, с пурпурными пыльниками и пятью лепестками. Плоды шарообразные, диаметром до 1 см, кораллово-красные, с 1-5 косточками внутри. Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце августа.

Распространение:
Боярышник растет в Восточной и Западной Сибири, европейской части России, по речным поймам, лесостепной и степной зонах, в лесной зоне, на опушках в редкостойных сухих лесах, полянах.

Сбор и сушка сырья:
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Собирать следует после высыхания росы, в сухую погоду. Сушат их не позже, чем через 1-2 ч после сбора, в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок годности цветков 2 года. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.
Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м. Срок годности плодов до 8 лет. Высушенное сырье имеет иногда беловатый налет (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.
В медицинской практике разрешено также применение цветков и плодов боярышника колючего (Crataegus oxyacantha L. ). Он отличается наличием на побегах длинных колючек (до 25 см), 3-5 неглубоколопастными цельнокрайними листьями. Плоды содержат по одной косточке. Отсутствует войлочное опушение на листьях и цветоносах. Широко используется в медицине и боярышник пятипестичный (Crataegus реntagyna ), который отличается от других видов черными плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Химический состав растения:
В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, холин, сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.
В соцветиях содержатся : зола - 7,69%; макроэлементы (мг/г): К - 32,10, Ca - 11,80, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,28, Cu - 0,35, Zn - 0,35, Со - 0,18, Мо - 7,00, Cr - 0,01, Al - 0,12, Ва - 0,42, Se - 10,00, Ni - 0,34, Sr - 0,24, Pb - 0,07, I - 0,06. В - 77,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Mo, Se.
В плодах содержатся: зола - 2,73%; макроэлементы (мг/г): К - 13,10, Ca - 3,00, Mn - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (КБН): Мg - 0,04, Cu - 0,29, Zn - 0,07, Со - 0,37, Al - 0,03, Se - 11,80, Ni - 0,10, Sr - 0,06, Pb - 0,05, I - 0,06. В - 2,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Ba, V, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se.

Фармакологические свойства:
Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и .

Применение в медицине:
Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт - при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовалена".
Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе.
Цветки . В народной медицине настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах, гипертонической болезни.
Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, в климактерическом периоде.
Плоды . В народной медицине настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Лекарственные препараты:
Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi) : 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, затем процеживают и оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой цветков боярышника при гипертонической болезни, головокружении
1 ст. ложку цветков боярышника облить 250 мл (1 стаканом) кипящей воды. Настаивать полчаса, а потом процедить. Употреблять трижды в день по 1/3 стакана.

Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)
1 ч. ложку ягод облить 250 мл прохладной воды и на небольшом огне довести до кипения. Дать настою остыть, а затем его процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 2-3 раза в день.

Настой боярышника при общей слабости, бессоннице
25 г ягод боярышника заварить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать в течение 4 часов в термосе, а потом профильтровать. Употреблять до еды по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настой боярышника при климактерическом неврозе
1 ст. ложку ягод боярышника облить 250 мл кипящей воды. Настаивать плоды кроваво-красного боярышника в теплом месте в течение 2 часов, профильтровать. Принимать до еды трижды в день по 2 ст. ложки.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi) готовится на 70% этиловом спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника). Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания:
Кроваво-красный боярышник противопоказан к употреблению при тяжелых расстройствах почек или сердечной деятельности.

Боярышник кровяно - красный. Крупный кустарник или небольшое дерево из семейства розоцветных, до 5 м высотой, с пурпурно -коричневыми блестящими побегами, несущими толстые, прямые колючки долиной до 4 см. Листья обратнояйцевидные или широкоромбические, длина их до 6 см. Цветки белые, пятичленные, до 1,5 см в диаметре, со слабым своеобразным запахом, собранны в довольно густые, щитковидные соцветия до 5 см в диаметре. Плоды яблокообразные, с 2 - 5 косточками, шаровидные или эллипсоидальные, кровяно - красные или буроватые, диаметром до 3 см, съедобные, кисловато - сладкого вкуса. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири, восточного Казахстана, Урала и на востоке европейской части России. Растет в осветленных лесах, по опушкам, в долинах рек. Часто культивируется в садах, парках, придорожных насаждениях.

Наряду с боярышником кровяно - красным в медицинской практике используют сырье других видов: боярышника колючего - встречается в диком виде только в Закарпатье, в культуре широка распространен во всех районах; боярышника дуарского , замещающего боярышник кровяно - красный в Восточной Сибири; боярышника алтайского , боярышника сонгорского и боярышника алма - атинского - широко распространены в горах Казахстана и Средней Азии; боярышника Максимовича - произрастает на Дальнем Востоке; боярышника согнутостолбикового - встречается в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе; боярышника украинского - растет на Украине; боярышника однопестичного - распространен в европейской части России и на Кавказе; боярышника пятипестичного - встречается на Украине и на Кавказе.

В медицине используют плоды боярышника и цветки боярышника . Они содержат флавоноиды , пектины , сапонины , органические кислоты , дубильные вещества , сахара. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в мае, отрывая соцветия без крупных цветоножек. плоды созревают вполне зрелыми, в сентябре - октябре, также срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки и недозрелые плоды. Для срезания веточек с соцветиями и плодами используют садовые ножницы или секаторы на длинных шестах. Заготовленные цветки сушат сразу после сбора на открытом воздухе в тени, в сараях или на чердаках, рассыпая тонким слоем на чистую подстилку. Плоды можно сушить в печах и сушилках при температуре 50 - 60 градусов. Хорошо высушенное сырье сохраняет приятный цвет и запах. Хранить его следует в сухих местах, в жестяных ил картонных коробках.

Лечебные свойства боярышника. Боярышник используют в медицине с древнейших времен. Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают его возбудимость, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, учащенного сердцебиения и бессонницы у сердечных больных, а также при повышенной функции щитовидной железы. Наиболее часто используется готовая настойка боярышника , отпускаемую в аптеках. Следует помнить, что применять препараты боярышника нужно лишь по рекомендации врача и под его контролем.

Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав очень популярного комплексного препарата кардиовалена, предназначенного для лечения сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе неврозов сердца.

В гомеопатии боярышник применяется при некоторых заболеваниях сердечно - сосудистой системы и гипертонической болезни.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!