Что можно и нельзя готовить в микроволновке. Что нельзя ставить в микроволновку

Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки. Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой - чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню.

В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятная покупка не стала корнем неприятностей.

Никаких металлов!

При пользовании микроволновой печью необходимо избегать металлической посуды. Она прямая угроза любой СВЧ-печке. Исключением является только алюминиевый поддон, который можно использовать для разогрева еды. К тому же ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку посуду из лёгкого стекла и из хрусталя - она может просто расплавиться под воздействием микромагнитных волн.

Посуда с рисунком - табу

В краске, которую используют для росписи посуды, очень часто могут содержаться металлы. Если в качестве эксперимента поставить в печь тарелочку с ободком, то он начинает светиться и даже искриться. Да и запах неприятные появится сразу же.

Нет герметичности!

Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.

Кисломолочные продукты

Необходимо учитывать, что при нагревании в микроволновой печи молочные продукты теряют свою ценность и вкусовые свойства: полезные молочнокислые бактерии страдают, а йогурт и кефир створаживается.

Пищевая плёнка или фольга?

Нет и ещё раз нет! Ни фольгу, ни пищевую плёнку нельзя использовать при разогревании еды в микроволновке. Первая – будет искриться, а вторая просто расплавится.

Курица и грибы – не лучший выбор для микроволновки

Недавние исследования учёных подтвердили, что в СВЧ-печах молекулы белка разрушаются гораздо быстрее, чем при готовке на сковороде или в духовке. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке высокопротеиновые продукты – например, грибы и курицу.

Берегите мёд!

Ещё один продукт, который не стоит отправлять в микроволновку – это мёд. Он сразу же потеряет все свои полезные свойства. Если необходимо засахарившийся мёд вернуть в жидкое состояние, нужно нагреть его на паровой или водяной бане, причём до температуры не более 40 градусов.

Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки. Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой - чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню.

В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятная покупка не стала корнем неприятностей.

Никаких металлов!

При пользовании микроволновой печью необходимо избегать металлической посуды. Она прямая угроза любой СВЧ-печке. Исключением является только алюминиевый поддон, который можно использовать для разогрева еды. К тому же ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку посуду из лёгкого стекла и из хрусталя - она может просто расплавиться под воздействием микромагнитных волн.

Посуда с рисунком - табу

В краске, которую используют для росписи посуды, очень часто могут содержаться металлы. Если в качестве эксперимента поставить в печь тарелочку с ободком, то он начинает светиться и даже искриться. Да и запах неприятные появится сразу же.

Нет герметичности!

Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.

Кисломолочные продукты

Необходимо учитывать, что при нагревании в микроволновой печи молочные продукты теряют свою ценность и вкусовые свойства: полезные молочнокислые бактерии страдают, а йогурт и кефир створаживается.

Пищевая плёнка или фольга?

Нет и ещё раз нет! Ни фольгу, ни пищевую плёнку нельзя использовать при разогревании еды в микроволновке. Первая – будет искриться, а вторая просто расплавится.

Курица и грибы – не лучший выбор для микроволновки

Недавние исследования учёных подтвердили, что в СВЧ-печах молекулы белка разрушаются гораздо быстрее, чем при готовке на сковороде или в духовке. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке высокопротеиновые продукты – например, грибы и курицу.

Берегите мёд!

Ещё один продукт, который не стоит отправлять в микроволновку – это мёд. Он сразу же потеряет все свои полезные свойства. Если необходимо засахарившийся мёд вернуть в жидкое состояние, нужно нагреть его на паровой или водяной бане, причём до температуры не более 40 градусов.

Микроволновая печь облегчила жизнь многих людей. Она в мгновение ока разогреет или приготовит вам обед, что идеально подходит абсолютному большинству людей. Проблемы могут возникнуть тогда, когда некоторые пытаются использовать микроволновую печь не по назначению, забыв про инструкцию и здравый смысл. Всем известно, что яйцо в микроволновке взорвется, а посуда с рисунком начнет искрить. Но есть и другие продукты и предметы, которые вы никогда не должны ставить в микроволновую печь, если заботитесь о здоровье своем и окружающих. Вот что они.

1. Картонные коробки и бумажные пакеты

Если вы заказали еду на дом, либо купили сэндвич в каком-нибудь заведении фастфуда по дороге домой, а после решили это все быстренько разогреть в микро — остановитесь! Одноразовые картонные коробки, бумажные пакеты и прочие бумажные обертки под воздействием микроволн могут воспламеняться. Кроме того, даже если вы нагреваете пищу при низкой температуре и упаковки не загораются, они выделяют токсичный дым, который не только проникает в пищу, но и распространяется по всей комнате.

2. Пластиковые контейнеры и пищевая пленка

То же самое касается и пластиковых контейнеров. Очень многие их виды вещества, которые могут приводить к нарушению работы некоторых органов. При нагревании в микроволновой печи эти вещества проникают в пищу, а употребление такой пищи плохо сказывается на нашем здоровье. Чтобы не гадать, из какого именно пластика сделан ваш контейнер, лучше просто переложить блюдо в стеклянную посуду. Контейнеры созданы для хранения пищи в холодильнике, по большей части.

Что касается пищевой пленки, то она просто расплавится, и, если повезет, лишь испортит ваш обед.

3. Алюминиевые формы и фольга

Алюминиевая фольга или одноразовые формы для выпечки не горят, но искрят и способны изнутри «поджарить» стенки печки, повредив ее. Посуда с золотыми или металлическими ободками по краям дает тот же эффект. Первый признак того, что такой посуде в микро не место, — это искры, шум и потрескивание, испускаемые им.

4. Некоторые продукты

Если вы хотите подогреть отварное яйцо, сначала очистите его. В противном случае он лопнет и загрязнит духовку. То же самое касается сырых яиц. Они не могут быть приготовлены в микроволновой печи ни при каких обстоятельствах.

Кроме яиц в микро нежелательно сушить зелень — в них попросту недостаточно жидкости, и если их чуть-чуть передержать, может произойти возгорание.

Продукты в оболочке или с кожицей, такие как помидоры или сосиски лучше проколоть прежде, чем отправлять в микроволновку. Так они не лопнут при нагреве.

Также в микро нельзя варить сгущенку и вообще нельзя нагревать пищу в какой-либо упаковке — банке, бутылке, лотке. Содержимое закрытой упаковки при нагревании расширится, а сама упаковка — нет. Вот и взрыв обеспечен. Кстати, консервные банки ставить нельзя даже в открытом виде — они металлические.

Сухие губки. Хотите поджарить бактерий, поселившихся на вашей губке для мытья посуды? Запросто, но не забудьте её смочить. Если она окажется сухой, губка может загореться внутри устройства.


Контейнеры с едой, содержащие металл. Даже небольшая металлическая ручка на контейнере с едой может вызвать пожар. Микроволны поглощаются металлом, тонкие части которого могут искрить и раскаляться до возникновения огня, что может привести к пожару.


Яйца в скорлупе. Одна из самых распространённых ошибок — попытка сварить яйцо в микроволновке. Если скорлупа не разбита, пар, возникший внутри яйца под воздействием микроволн, не находит выхода, и яйцо смачно лопается. Если скорлупа не цельная, яйца вполне можно разогревать.


Фольга. Фольгу используют для того, чтобы блокировать действие микроволн, так что будет не очень умно пытаться разогреть пищу, завёрнутую в этот материал в микроволновке. Это может привести к возникновению искр и возгоранию.


Травы для просушки. Хотите просушить пучок укропа или петрушки? Использовать микроволновую печь для этого — плохая идея. В подобных травах попросту недостаточно жидкости, и если их чуть-чуть передержать, может произойти возгорание.


Винтажная посуда. В прошлом веке существовали другие стандарты по созданию посуды, и некоторые виды тарелок до сих пор могут содержать в себе соединения свинца или других тяжелых металлов. При нагреве в микроволновке свинец может попасть в еду и вызвать отравление, так что лучше ограничиться современными тарелками.


Бумажные пакеты. При помещении бумажных пакетов из супермаркетов в микроволновку не только может возникнуть возгорание, но и произойти выброс неприятных токсических веществ. Лучше обойтись без этого.


Кружки-термосы. Перед тем, как разогреть утренний кофе прямо в кружке-термосе, сделанной из нержавеющей стали, внимательно проверьте, в самом ли деле её можно засовывать в микроволновку. Если вы хотите, чтобы ваш кофе, кружка и микроволновка остались в сохранности, лучше перелить напиток во что-то керамическое.


Тарелки с металлическими ободками. Помещать в микроволновую печь металл — верный путь к пожару, даже если он лишь слегка нанесён на ободок симпатичной тарелки. Безопасность — превыше всего.


Одежда. Тёплые носки, разогретые в микроволновой печи могут показаться отличной идеей, но не стоит ей поддаваться. Сухая ткань может вспыхнуть, прихватив с собой микроволновку и, возможно, всю квартиру.

Представляем десять вещей, которые ни в коем случае не стоит помещать внутрь микроволновой печи — даже «на минуточку»! Это касается лишь тех предметов, которые могут быть засунуты в микроволновку без раздумий — и привести к неприятным последствиям.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.


При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!