Как бороться с мушками в пивных кранах. Как избавиться от мошек на пивном оборудовании

Дрозофилы — это мелкие летающие насекомые, размером не более трех миллиметров в длину. Как правило они заводятся в квартире при наличии испорченных фруктов. Также они питаются растительными остатками, которые гниют, и соками горшечных растений. В случае если они уже завелись, избавиться от этих мошек дрозофил будет нелегко, но вполне возможно.

Влага и подгнившие фрукты — наиболее благоприятная для дрозофил среда

Итак, для начала необходимо выяснить, откуда же в уютной кухне аккуратной хозяйки берутся эти насекомые. Конечно же, лучше устранить первоисточник, нежели бороться с единичными вредителями, которых с каждым днем будет становиться больше и больше. И первое, что потребуется от хозяйки квартиры, чтобы отвоевать свою законную жилплощадь, — создать непригодные для обитания мошек условия, тогда их численность быстро начнет сокращаться.

Как известно, дрозофилы – это плодовые/винные мошки, они не кусаются, но их присутствие на кухне, особенно если в доме есть дети, всегда неприятно. Обычно они появляются, если фрукты в квартире начали портиться. Неприятный для человека аромат брожения привлекает мошек, поскольку взрослые особи и их личинки питаются подгнившей мякотью фруктов/овощей. Кроме того, они очень любят влагу, где также присутствует сахар, начавший процесс брожения. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для мошек, и методы борьбы, которые позволят избавиться от дрозофил, основаны на пристрастиях этих насекомых.


Из стеклянной банки, приманки и свернутой в виде воронки бумаги получится отличная ловушка для дрозофил

Чтобы избавиться от этих назойливых мошек в квартире, рекомендуется поставить простые ловушки.

  • Ловушка 1. Необходимо взять пустую бутылочку, горлышко которой довольно узкое. В нее нужно налить немного фруктового сока, предварительно разведенного с 1 ч. л. жидкого мыла с водой. Фруктовый аромат будет привлекать дрозофил, но? попав в бутылку, они не смогут выбраться наружу, так как отсутствует пленка на поверхности из-за добавления мыла. Таким простым методом можно избавиться от этих насекомых, правда, займет это немного больше времени. Не исключено, что мошки успели отложить личинки в укромном местечке. Поэтому потребуется около недели, чтобы перевести их полностью. Наряду с этим необходимо убрать все источники дополнительного питания дрозофил — даже небольшой кусочек яблока, попавший случайно под стол, может стать причиной появления мошек.
  • Ловушка 2. Вторая ловушка по принципу действия напоминает предыдущую, однако вам потребуется только фруктовый сок, квас либо несколько загнивших кусочков фруктов/овощей. Емкость можно использовать абсолютно любую: старую кружку или же пол-литровую банку. Лучше использовать стеклянную банку, чтобы отслеживать «улов». Итак, возьмите любую емкость, не полностью, а примерно на четверть ее следует наполнить приманкой, а входное отверстие нужно закрыть бумажной воронкой. Дрозофилы, попав в банку по воронке, не смогут выбраться обратно, поскольку отверстие очень узкое и найти его этим насекомым довольно трудно.
  • Ловушка 3. Если в квартире в конце лета появляются надоедливые мошки, чтобы от них избавиться, можно использовать дольки ароматного арбуза или дыни. Их нужно поместить в большой пакет, оставить на кухне на ночь. Конечно же, пакет не должен иметь отверстия на стенках и дне, но его следует оставить открытым для обеспечения свободного доступа мошек к приманке. Наутро следует бесшумно подойти к пакету, закрыть его быстрым движением и вынести в мусорный контейнер. Если в квартире после этого почти сразу вновь появились дрозофилы, значит, это вывелось потомство ранее устраненных особей.

Как вывести мошек-дрозофил при помощи растений?

Нам известно, откуда в нашем жилище берутся надоедливые мошки, а также то, что они питаются еще и соком комнатных растений. Поэтому в борьбе с ними в квартире можно использовать растения-хищники, которые переваривают насекомых, попавших в ароматные ловушки. За ними очень просто ухаживать, они имеют небольшие размеры, безопасны для человека, но с дрозофилами и прочими насекомыми справляются эффективнее импортного химиката. Кроме того, довольно любопытно наблюдать этот процесс, когда цветок закрывается/открывается всякий раз, когда внутри оказывается добыча.


Венерина мухоловка — хищное растение, которое можно выращивать дома, и она сможет избавить вас от надоедливых насекомых

Довольно часто местом обитания мошек в квартире становится почва в горшечных цветах. Их привлекает сырой грунт и гниющие листья. Бывают случаи, когда почва, реализуемая в магазинах, оказывается зараженной личинками винной мошки. Если вы сомневаетесь в качестве грунта, его можно прокалить в духовке, прежде чем использовать по назначению. Старайтесь не переливать растения, а опавшие листья и цветки – выбрасывать.

Несмотря на то, что дрозофилы не кусаются, их присутствие на кухне, на продуктах питания всегда неприятно. Рецепты проверены опытным путем и эффективно работают.

Эти мелкие назойливые насекомые называются - дрозофилы. Заводятся мошки в местах где есть подгнивающие фрукты и овощи, в них же они и откладывают яйца. Чтобы избавиться от мошкары, нужно просто найти и выбросить источник. Но бывает не всегда понятно откуда они берутся, если в квартире поддерживается чистота. Всё просто, мельчайшие крошки тех же самых фруктов, например, виноградина может оказаться под , где её сложно обнаружить. А вот мошкара быстро отложит там яйца и начнёт размножаться с огромной скоростью. Ещё этих мелких тварей можно принести из магазина вместе с продуктами, например, морковью, картофелем и прочими.

Причина появления мошек

Самое верное средство - это чистота. Желательно не оставлять на ночь в кухне очистки, недоеденные кусочки фруктов и прочего. Нужно всегда тщательно проверять купленные продукты. Если соблюдается идеальная чистота, уборка производится регулярно, а мошки всё-таки появились, то, вполне возможно, что они просто залетели погостить. Эти мелкие насекомые могут проникнуть в квартиру через систему вентиляции, через отверстия труб водопровода, из подвала, канализации и отопления.

Как избавиться от мошек на кухне?

Если всё-таки на кухне завелись мошки, то есть два пути для её истребления - это уничтожить саму дрозофилу и ликвидировать среду для выведения яиц . Итак, что же делать?

  • Важно запомнить одну истину, мошки очень любят сладкое , а это значит что их можно обхитрить, пригласить на пир из сладкого фруктового или сахарного сиропа. Все легко и просто, нужно сделать для них сладкий стол в мойке как можно ближе к сливному отверстию. После того как вы нальёте сироп в раковину, уже буквально через несколько минут на него слетится вся мошкара и тут самое главное не упустить момент и успеть смыть их вместе с сиропом.
  • Ещё один хороший способ, который поможет вывести мошек - это пригласить их попить. Все мошки обожают влагу , а лимонная кислота с водой укажет им путь, следуя которому мошки соберутся у источника. Но, насекомые не тонут благодаря плёнке на воде, а для того,чтобы её разрушить, нужно добавить в воду немножко жидкого мыла.
  • Можно набрать кислую или сладкую воду в бутылку с зауженным горлышком. Внутрь мушки попадут по запаху, а вот выбраться обратно им будет практически невозможно, они просто не смогут определить горлышко как путь к избавлению. Важно менять в бутылке воду, спуская её в канализацию вместе с мошкарой.
  • Можно поместить сладкую приманку, например, подгнивающий фрукт в пластиковый стаканчик. Накрыть стакан пищевой плёнкой и проделать в ней маленькие дырочки. Ловушку следует оставить на ночь. Мошки с лёгкостью приникают внутрь, а вот выбраться уже не могут.
  • Избавиться от мошек поможет липкая лента. Сладкий аромат очень привлекает мошек. Они садятся и сразу прилипают.
  • Можно использовать благовония. Эффективные ароматы - это пачули, иланг-иланг и вербена. Можно использовать аромалампы, ароматные свечи и палочки.
  • Ещё поможет камфорный спирт. Его нужно налить на горячую сковороду и он, испаряясь, убьёт мошек. Но этот способ понравится не всем, потому что после этой процедуры придётся долго проветривать помещение.
  • После того как все мошки были отправлены в канализацию, нужно найти среду их размножения и избавиться от неё . Если этого не сделать, то очень скоро появятся новые насекомые, поэтому очень важно найти причину их появления. Инструкции для таких действий просто не существует, поэтому начать нужно с уборки. Необходимо не только хорошенько вымыть все полы, но и тщательно исследовать все шкафчики с продуктами, чтобы там не оказалось, например, гниющих овощей или фруктов. Источником появления мошек может оказаться колено канализации и сифон у раковины.

    Для того чтобы обезвредить очаги размножения, нужно нагреть чайник и кипятком слить любое средство для пробивки канализации . Чуть позже нужно проделать то же самое, но уже чистым кипятком. Следует проверить чтобы нигде не было протеканий воды, например, при некачественном соединении патрубков с фитингами. В таких случаях возникают лужицы с плесенью, которые служат отличной питательной средой для размножения мошек. Поэтому нужно найти источник протечки и устранить её.

    Если вы уверены что мушки прилетели к вам от соседей, все вышеописанные процедуры необходимо проделать у них в квартире, но это не всегда возможно, к сожалению. Поэтому нужно устанавливать вентиляционные решётки обязательно с москитной сеткой и решётка должна максимально плотно прилегать к . Зазоры можно удалить с помощью бесцветного силикона. На кухню мошки могли попасть и из ванной , а туда из подвала, поэтому надо хорошо проверить герметичность заделки стояков. При обнаружении отверстий нужно заделать их монтажной пеной .

    Как предупредить появление мошек?

    Чтобы предупредить появление на кухне этих назойливых насекомых, нужно проводить меры профилактики.

  • Необходимо следить за чистотой веда для мусора, очистки желательно складывать не в само ведро, а в пакетик, который следует хорошо завязать.
  • Обязательно регулярно проводить влажную уборку.
  • Также нужно убирать со стола все крошки и другие остатки пищи.
  • При наличии в доме животных, нужно каждый день промывать их миски.
  • Не оставлять в раковине на ночь грязную посуду.
  • Фрукты и овощи следует хранить в холодильнике.
  • Если в квартире появились мошки, то это не всегда указывает на нечистоплотности хозяина. Не следует стесняться, ведь мошки могут появиться в любом доме. Просто нужно как можно быстрее принять меры по уничтожению этих надоедливых насекомых.

    Нет, я не буду убеждать читателя во вреде употребления пива - те, кто давно посещает "Таверну", знает, что я не прочь порой сам выпить кружечку-другую хорошего пива. О, а вот и первое ключевое слово - "хорошее". А какое оно, хорошее пиво? Ответить однозначно - невозможно. Хотя бы потому, что критериев хорошего пива - масса, в том числе и вкусовых. Очень хочется разобрать их все по очереди, стоит попытаться, по крайней мере. Но сегодня остановлюсь, пожалуй, на самом важном для многих вопросе - а настоящее ли пиво продают? И под настоящим каждый волен выбирать - "неядовитое", "правильное", "без консервантов" и так далее.

    К сожалению, текущие регламенты на пивную продукцию таковы, что производитель не обязан указывать на этикетке полный компонентный состав напитка - всё, что не превышает 0.5% по массе он, как правило, скрывает. Я до сих пор встретил лишь одну достаточно честную пивоваренную компанию, чей продукт щеголял в списке компонентов консервантом - бензоатом натрия . Остальные же считают, что покупатель крепче спит, если меньше знает.

    Хуже всего, что самостоятельно провести анализ в домашних условиях весьма проблематично, обращаться в коммерческие лаборатории - дорого, а государственные отреагируют на Вашу просьбу лишь в том случае, если имеется факт нарушения. И если, скажем, для сметаны такой факт найти несложно, то для пива, увы, сложнее.

    Я с интересом отслеживаю все новости о скором появлении персональных тестеров качества пищевой продукции, и даже поучаствовал в стартапе по созданию одного из них, но пока остаётся использовать доступные средства, чтобы предположить, "правильное" ли то или иное пиво.

    А чем, собственно, мы рискуем?

    Действительно, а зачем нам знать, что же скрывает от нас производитель и не пишет на этикетке. Пиво вроде бы как пиво, пьётся, хмелит и радует. А вот тут есть несколько вариантов:

    • Пиво настоящее, оригинальное, не содержит ничего лишнего, только натуральные компоненты. Вроде бы всё в порядке. Просто не злоупотребляйте.
    • Пиво настоящее, но в процессе приготовления использовались генно-модифицированные компоненты. Пора писать серьёзную статью о мифах и реально возможном вреде от ГМО, опираясь не на растиражированные популистские факты, а на знание генетики и биохимии (постараюсь до Нового Года выдать в свет). Пока же просто отметим этот пункт, и будем держать его в уме и для всех последующих (если производитель скрыл от нас использование консерванта, он мог скрыть и факт использования ГМО).
    • Пиво настоящее в том плане, что сварено по технологии. Но затем, для увеличения срока хранения добавлены консерванты. Возможный вред вариабелен - от простого ощущения, что нас надули, не указав на этикетке полный состав до возможного вреда организму (аллергические реакции, привыкание микрофлоры к антибиотикам, проблемы ЖКТ, и так далее - подробнее, если интересно, читайте в соответствующем разделе).
    • Пиво сварено с нарушением технологии, затем производитель попытался придать ему "правильные" вкус, цвет и запах посредством добавления различных "левых" компонентов (пенообразователи, улучшители вкуса, колеры и т.п.). Возможный вред ещё шире, чем в предыдущем пункте, за дополнительной информацией - опять-таки в наш специальный раздел .
    • Вообще не пиво, а "пивной напиток", лишь напоминающий по вкусу, цвету и запаху настоящее пиво. Может быть произведён, как угодно. Соответственно и вред от него зависит от состава: от минимального до серьёзного.

    Методы определения консервантов

    В качестве консервантов в пиве могут присутствовать многие соединения и пищевые добавки. Наиболее распространены бензоаты , аскорбиновая кислота , диоксид серы , низин и т.д. Можем ли мы попытаться определить их наличие в пиве? За исключением диоксида серы, который Вы достаточно просто распознаете (но и применяют его весьма редко), это не так просто.

    Разумеется, самый надёжный - анализ в лаборатории, например, хроматографический. Но он недоступен большинству любителей пива, поэтому будем предполагать наличие консервантов в пиве другими способами, не 100% достоверными, иногда косвенными, но позволяющими, по крайней мере, определить, какое пиво лучше. Я знаю человека, который определяет качество пива весьма специфическим образом: за несколько часов вечера он пытается выпить под скромную закуску не менее трёх литров пива. Оставлю в стороне целесообразность такого способа, скажу лишь о критериях, в сторону возрастания качества (авторский стиль сохранён):

    Я не буду предлагать Вам такой метод, просто расскажу о возможных домашних способах сравнения, а Вы, надеюсь, предложите свои.

    Для начала посмотрим на этикетку

    Повторюсь, я лишь один раз встретил упоминание консерванта на этикетке пивной бутылке. Зато сколько раз его не было - вопрос интересный. Но сама этикетка порой содержит достаточно информации, кроме указания состава. Во-первых, если надпись не "Пиво", а "Пивной напиток", то вероятность нахождения в нём консервантов и прочих добавок повышается. Во-вторых, если пиво непастеризованное (этикетка так сообщает), а срок хранения - более двух недель, значит, пиво явно содержит консервант. В третьих, любой срок хранения свыше полугода предполагает наличие консервантов.

    И снова муха дрозофила на страже наших интересов

    Мысль пригласить стороннего эксперта продегустировать пиво на добавки возникла не на пустом месте. Как-то, уезжая в отпуск, мы забыли в кухне под раковиной картофелину. Она начала гнить, и по возвращению домой мы обнаружили на кухне радостную стайку плодовых мушек. Картофелину мы, разумеется, выкинули по обнаружению, а на мушек - махнули рукой: нечего будет есть, сами выведутся. Вечером в гости пришли друзья, принесли с собой пиво отпраздновать наше возвращение. Праздник, как водится, затянулся за полночь, посуду мыть уже не хотелось... В общем, на кухне остались стоять пара кружек с недопитым на дне пивом. Каково было моё изумление утром, когда я обнаружил в кружках с пивом утонувших дрозофил. Вся стая решила покончить с жизнью таким интересным способом.

    С тех пор мы часто применяли этот подход, если вдруг надо было где-нибудь избавиться от дрозофил, и советовали его другим, пока однажды, снова уехав отдыхать, забыли на подоконнике какой-то фрукт. Снова дрозофилы снуют в кухне. Я иду в ближайший магазин (тогда пиво ещё продавалось в ларьках), выбор оказался невелик, купил банку "Балтики № 3". Сам его не люблю, поэтому просто разлил в несколько стаканов и кружек и оставил на ночь. Увы, - утром в пиве никто не плавал, а мушки продолжали летать по кухне, словно издеваясь надо мной. Я удивился и, поскольку профессия давно приучила устанавливать причину непонятного экспериментом, прогулялся до пивной и купил своего любимого тогда пива. Точно также разлил по кружкам и стаканам, оставил стоять рядом с "Балтикой". На следующее утро, Вы наверняка догадались, мушек в кухне не было - они все утопились в пиве, причём все - не в "Балтике-трёшке" .

    Я решил усложнить опыт. Заводить мух дрозофил снова через гнилой фрукт или овощ мне не хотелось, поэтому я просто завернул к друзьям в лабораторию, где они выращивали этих мушек для своих экспериментов, благо некондиционных мушек, как и больших эксикаторов, в которых мы и наблюдали за утоплением дрозофил, у них было навалом. Купил ещё "Балтики", теперь уже "копейки" (№1), взял пару сортов местного пива (тогда ещё работала пивоварня "Виктория", кто помнит из моих земляков) и принёс с собой бензоат натрия, который, как я тогда считал, мог быть единственным консервантом для пива. Мы расставили в эксикаторе химические стаканчики, налили туда пива, причём у нас получилось так: два стаканчика "Балтики", два стаканчика "Балтики" с бензоатом (для чистоты эксперимента), два стаканчика светлого местного пива, два стаканчика с ним же плюс бензоат и так далее. Итог был неутешительным как для дрозофил, которые снова все утопли, так и для "Балтики" и для тех стаканов с пивом, в которые мы добавили бензоат: в них утопло максимум 1-2 мухи, все остальные топились в местном пиве без добавления бензоата.

    Вот так мухи дрозофилы снова продемонстрировали свою незаменимую роль в биологических экспериментах:). А я с тех пор периодически балуюсь, проверяя сорта пива, которые до этого не пил, таким образом на "вшивость". Надо отметить, с каждый годом вероятность того, что дрозофилы не полезут купаться, всё растёт и растёт. Увы и жаль. Вам же скажу, если у Вас вдруг завелись дрозофилы, можете использовать этот факт для проверки своих любимых сортов пива: в каком больше утопнут, в том наверняка меньше добавок.

    Разумеется, полноценным тестом на консерванты такой эксперимент назвать нельзя, но результаты заставляют задуматься и задать вопросы производителю.

    Тест пива на скисание

    В последнее время я предпочитаю непастеризованное пиво местной немецкой пивоварни. Оно некрепкое (4°), с приятным выраженным вкусом (два сорта: один - с более выраженным оттенком хмеля, второе - слегка сладковатое), негазированное. Жаль, что эта пивоварня не производит тёмных сортов. Так вот, гарантийный срок хранения бутилированной версии этого пива составляет полмесяца. При этом, отмечу, что уже на 5-6 день с даты производства чувствуется малозаметная кислинка, а приобретать это пиво с возрастом более 8 дней я бы не рекомендовал (оно, впрочем, и не задерживается). Это в закрытой бутылке! А, с другой стороны, свежо воспоминание о наполовину выпитой моими аспирантами бутылке пива (не помню уже сорт и производителя этого пива), которую закрыли пробкой и она так простояла с месяц, не только не скиснув, но и практически не изменив свой вкус. Как Вы думаете, в нём не было консервантов?

    Отсюда проистекает и один из самых простых тестов, но требует некоторой храбрости. Налейте пива в небольшой стакан так, чтобы оно заняло половину ёмкости. Поставьте в тёплое (35 - 40 градусов) место, накрыв листочком бумаги. Каждые 8-10 часов проверяйте запах и вкус пива (буквально пробуя по чуть-чуть. Именно это и требует некоторой дозы храбрости). Непастеризованное пиво без консервантов приобретёт кислый вкус и/или характерный запах максимум через 12 - 16, пастеризованное выдержит на 6 - 8 часов дольше. Пиво же с консервантами либо простоит дольше суток (рекорд у меня был до сих пор более 4х суток без изменения вкуса и запаха), либо приобретёт горький слегка маслянистый вкус (в этом случае, скорее всего, в качестве консервантов использован антибиотик).

    Можно опускать в стаканчики полоски индикаторной бумаги, чтобы контролировать на кислотность. Но пробовать всё-таки надёжнее:) Если храбрости Вам не хватает, смотрите чуть более сложный следующий тест.

    Совместный молочно-пивной тест

    Для этого теста Вам понадобится натуральное молоко, которому Вы доверяете. Оно должно нормально скисать в тёплом месте, не приобретать горький или маслянистый вкус (подробнее можете прочесть в материале "Почему горчат молочные продукты? "). Дальше всё просто: в тёплое место Вы ставите в одинаковых ёмкостях (также по пол-ёмкости, я использую пластиковые пробирки для микробиологических исследований, их удобно помечать и расставлять в штативе, но, как говорится, каждый использует то, что под рукой), накрыв их листком бумаги, молоко и смесь пополам на пополам молока с дегазированным пивом (просто размешивайте немного пива в стакане чайной ложкой на протяжении 3-5 минут для дегазации). И периодически проверяете на скисание. Смесь молока с пивом у Вас должна скиснуть примерно в то же время, что и просто молоко (ну, может на полчаса-час позже или раньше). Если так и произошло, содержание консервантов в пиве минимально или их нет. Во всех остальных случаях стоит предполагать худшее.

    Я проверял много сортов пива (это не сложно - по-быстрому поставить тест, если купил или подарили сорт или подсорт пива, который ты раньше не пил), многие не прошли этот тест. Тест далеко не 100%-ный, но провести его несложно. Кстати, пиво, произведённое за пределами РФ, тоже бывает с консервантами, и такое мне попадалось часто.

    Пока остановимся

    Увы, лабораторные тесты, пригодные для точного обнаружения консервантов в пиве, для дома практически недоступны. Даже для ТСХ (тонкослойная хроматография) нужно оборудование и реактивы. Поэтому - вот такие финты ушами. Я допускаю возможность ошибки в некоторых случаях, но мой опыт химика и биолога подсказывает мне, что в большинстве случаев тесты срабатывают корректно.

    Винные мошки или дрозофилы известны всем из-за своей распространенности. Свое название они получили за то, что их привлекает запах вина, который исходит от гниющих фруктов. В доме чаще всего их можно увидеть на кухне, так как все продукты питания сконцентрированы там. Поселившись в квартире, маленькие вездесущие винные мушки изрядно досаждают жильцам. За короткий промежуток времени их численность становится такой, что они встречаются: на домашних растениях, шторах, в мусорном ведре, на любом не убранном вовремя продукте, в баночках с медом или вареньем, стремятся попасть в ваш утренний кофе и, судя по всему считают себя полноценными хозяевами на вашей кухне. Из-за этого многих волнует вопрос – откуда же появляются и как избавиться от винных мошек в доме?

    Винная мошка

    Описание насекомого

    Дрозофил еще называют плодовыми мушками. Эти насекомые уже давно поселились около человека, по той причине, что человек является неиссякаемым источником пищи для них. Едят мошки испорченные фрукты, нектар цветков, растительные остатки и сок домашних растений. Все это в большом количестве есть рядом с людьми.

    Внешне дрозофилы представляют собой очень маленьких мошек. Живут они недолго и очень активно плодятся, развиваясь в теплой среде из яйца до взрослого насекомого всего за десять суток. Одна самка имеет способность откладывать до 400 яиц. Поэтому винные мушки в короткие сроки могут заселить всю территорию, на которой поселились. Яйца мошки откладывают в подпорченные ягоды и фрукты. Вылупившиеся личинки внедряются вглубь продукта и там окукливаются. Уже на второй день после вылупления самка уже способна откладывать яйца.

    Важно! Эти насекомые не приносят особого вреда для самого человека – они не кусают, не сосут кровь и уж тем более не являются переносчиками заболеваний. Основной вред от них – это назойливое мелькание в квартире и поглощение продуктов питания. Теоретически съев продукты, зараженные личинками мушек можно получить только кишечное расстройство.

    Причины появления дрозофил

    Для того, чтобы эффективно бороться с винными мошками надо прежде всего понять откуда они появились и найти источники их размножения.

    В жилище человека они попадают различными путями:

    • с фруктами, которые мы приносим в дом, на кожуре которых винные мушки отложили яйца. Предпочтение они отдают мягким плодам, кожуру которых они могут легко прокусить;
    • залетают через распахнутые двери и окна, привлекаемые запахом гниющих плодов, порой их даже притягивает резкий запах фруктового освежителя.

    Рекомендация! Часто мы не имеем понятия откуда появляются мошки на фруктах, недавно купленных в магазине. Дело в том, что личинки заметны лишь на раннем этапе формирования, когда мошка только отложила яйца по белому цвету. Дальше они принимают окрас плода, поэтому мы и не можем их увидеть при покупке. Овощи и фрукты, которые вы не подлежат хранению в холодильнике, нужно хорошенько промыть водой или даже обдавать кипятком, ведь есть вероятность, что на них дрозофила уже отложила яйца. Как только начнется процесс гниения из яиц появятся взрослые насекомые.

    Как правило эти насекомые ведут свою жизнедеятельность в следующих местах:

    • на кухне среди продуктов питания и растительных остатков;
    • в мусорном ведре;
    • в ванной комнате при хранении там мокрых тряпок, влажных залежалых вещей и при засоре водопровода;
    • возле клеток с домашними животными, аквариумов с рыбками, если за ними не осуществляется ежедневный уход;
    • в горшках с комнатными цветами, особенно если их сильно поливать;
    • в вазах с давно стоящими цветами.

    Как избавиться от винной мошки

    Начать борьбу с мошками надо, как только вы обнаружили их в доме, чтобы избежать их дальнейшего размножения. Для этого нужно:

    1. найти источники размножения и избавиться от них;
    2. очистить кухню от всех испорченных продуктов и растительных остатков;
    3. проконтролировать состояние тряпок для мытья полов и посуды;
    4. проверить не засорился ли водопровод и устранить засорение в случае его наличия;
    5. заливать слив специальным средством или засыпать содой, а затем загасить ее уксусом, для устранения пищевых остатков, которые так любят дрозофилы;
    6. если мошек не много можно просто собрать их пылесосом;
    7. избавившись от испорченных запасов продуктов, в шкафах тщательно протереть полки мыльным раствором, а потом уксусом;
    8. в случае, когда мошки завелись в домашних растениях надо уменьшить полив и пролить грунт слабым раствором марганцовки, или инсектицидами, специально произведенными для почвы («Гром», «Фитоверм», «Карбофос»), если это не помогло, то зараженную землю надо полностью поменять;
    9. насекомых из дома помогут изгнать чеснок, лаванда, цитрусовые, их резкий запах отпугивает насекомых;
    10. дрозофил возможно выкурить для этого надо измельченную камфору высыпать на сковороду и поставьте на плиту, при появлении пара пронесите посуду по всем комнатам. Для человека и домашних животных эта процедура безопасна.
    11. в борьбе с мошками помогут растения-хищники, которые переваривают насекомых, попавших к ним в ловушки. За ними легко ухаживать, они безвредны для человека, но с дрозофилами и другими насекомыми справляются эффективно. Кроме того, довольно интересно наблюдать процесс охоты растения и поимку добычи;
    12. если на улице достаточно холодно, то можно просто хорошенько выхолодить помещение, открыв окна и все кухонные шкафчики, дрозофилы чувствительны к температуре и погибнут от переохлаждения;
    13. использовать домашние ловушки.

    Домашние ловушки от винных мушек

    Одним из эффективных способов борьбы с мошками является использование домашних ловушек, приготовить которые можно следующими способами:

    • В стеклянную банку налить сок, компот или положить кусочки фруктов, сделать бумажную воронку с маленьким отверстием на конце и вставить в банку, тщательно проклеив места стыка скотчем. Привлекаемые запахом, мошки с легкостью проникают внутрь банки, а вот выползти наружу уже не смогут.
    • В пакет, не имеющий дырочек на стенках и на дне, поместить дольки ароматных фруктов и оставить его на ночь. Наутро быстро закрыть его с залетевшими мушками и выкинуть.
    • Также поймать дрозофил можно расставив в местах скопления блюдца с сиропом или соком, смесью сахара с дрожжами. Насекомые будут собираться над блюдцами и тонуть в приманке.
    • Взять пластиковый стаканчик и положить в него кусочек фрукта. Стакан накрыть пищевой пленкой и сделать в ней небольшие дырочки. Мошки проникнуть, а выбраться назад уже не смогут и их возможно выкинуть вместе с ловушкой.
    • Можно использовать липкую ленту от мух, развесив и разложив ее около мест скопления насекомых.

    Избавиться от фруктовых мошек не очень сложно. И для этого вовсе не обязательно использовать токсичные вещества – самые простые методы, описанные в статье, оказываются и самыми эффективными. После того, как дрозофилы оставят ваш дом, не забывайте о мерах профилактики.

    Профилактика от появления винных мошек

    Для того, чтобы в вашем жилье не появились дрозофилы важно:

    • Не оставлять фрукты и ягоды в жару надолго на столе;
    • Избавляться от сырости и грязи;
    • Поддерживать чистоту, вовремя выкидывать испорченные продукты, уделять особое внимание запасам лука и картофеля;
    • Часто выкидывать мусор, особенно в жаркое время года;
    • Мыть мусорное ведро;
    • Регулярно ухаживать за клетками с животными и аквариумами с рыбками;
    • Не оставлять надолго корм для домашних животных, накладывать его немного, чтобы он сразу съедался;
    • Уделять внимание системной очистке вентиляционных шахт и водопроводных стоков;
    • Важно постоянно мыть раковину и прочищать сливы и сифон, используя химические средства;
    • Не оставлять надолго грязную посуду;
    • Не заливать комнатные растения, не использовать для полива чайную заварки или кофейную гущу;
    • Не допускать застоя воды в поддонах под горшками с цветами;
    • Вовремя менять воду в вазе с цветами и своевременно выкидывать гниющие или вянущие букеты;
    • Поддерживать чистоту в помещении, регулярно делать генеральную уборку, все тщательно просматривать и обследовать каждый уголок.

    Выполняя эти условия, можно уберечь свой дом от нашествия винной мошки.

    Из-за маленького размера дрозофилу называют мошкой, но они являются мухами, имеют 2 – 3 мм в длину и множество подвидов. Обитает практически всюду, где тепло. Особенно много дрозофил во влажном тропическом климате. В квартире живет и зимой, если есть источник питания.

    Маленькие мухи любители сладкого

    Основная еда маленьких мух состоит из сахара и спирта. Она откладывает яички на подгнивших продуктах. Личинки могут полностью погружаться в жидкость и только перед превращением во взрослую муху, выплывают на поверхность.

    Мухи дрозофилы не кусаются. Но их появление на кухне неприятно. Они поднимаются облаком над мусорным ведром, закрывают собой надкушенное яблоко, отчаянно бросаются в еду хозяина дома и в ней погибают. После такой трапезы с незамеченными мелкими мошками, у человека возникает расстройство желудка, и могут появиться кишечные заболевания. Особенно тяжело переносят добавки к питанию, в виде дрозофил и их яичек, дети.

    Есть места, где мух разводят специально. Учитывая их размер и плодовитость, это отличный корм для аквариумных рыбок и домашних муравейников.

    Дрозофилы - отличный корм для рыбок

    Ученые более ста лет изучают дрозофилу. Она интересна для генетиков, поскольку единственная из насекомых имеет 8 хромосом. Это позволяет исследовать мутацию. Вирусологи проверяют на мухе реакцию на разные микроорганизмы и препараты. Совпадение результатов с организмом человека очень высокое. Вывести подопытные создания легко и много места они не занимают.

    Наркологов заинтересовала способность дрозофилы противостоять действию алкалоидов. Ведь она питается продуктами брожения, сахаросодержащими алкогольными напитками. Муха имеет вкусовые рецепторы и прекрасно различает сорта пива, разбирается в его качестве.

    Отличительная черта дрозофилы – круглосуточная активность. Она никогда не спит, постоянно и много ест и размножается. Уже на второй день, после превращения в муху, дрозофила достигает репродуктивного возраста. Через 2 дня начинает откладывать яйца, от 40 до 90 штук каждые сутки.

    В теплое время года дрозофилы живут на улице. Их ближайший огородный родственник – предпочитает портить свежие овощи. Продуктовая домашняя мошка предпочитает сладкие фрукты и ягоды, не брезгует и фекалиями домашних животных, потом. Места ее скопления:

    • помойки;
    • подвалы;
    • плодовые базы;
    • места обитания животных;
    • горшки с комнатными растениями;
    • склады магазинов.

    В квартиру дрозофилы могут попасть различными путями:

    • с фруктами с магазина, особенно подпорченными и потекшими;
    • залететь через вентиляцию;
    • жить в мусорном ведре;
    • приехать на домашних животных;
    • с землей для цветов;
    • залететь в дверь и окно.

    Чаще всего муха попадает в виде яичек, размер которых 0,5 мм, на бананах, винограде, клубнике, яблоках.

    Яички мух можно пронести в дом вместе с яблоками или другими фруктами

    Как и , дрозофила в первую очередь идет на запах сладкого. Но вывести ее сложнее. Она быстро разлетается, откладывает множество яиц в разных местах, не ограничена в передвижении.

    Муха может жить в цветочных горшках, питаясь сочными листьями. Она активно селится на растениях без резкого запаха, обильно поливаемых. Не любит запах герани.

    Как избавиться от дрозофилы в квартире навсегда. Сначала ее надо уничтожить, затем профилактическими мерами не давать ей поселиться вновь.

    Плодовая муха не любит свежий воздух. Достаточно открыть окно, особенно в солнечную погоду, и количество мошек уже через час значительно сократиться. При температуре ниже 10 градусов дрозофила просто погибнет. Но останутся ее многочисленные яички и личинки.

    Надо лишить муху питания:

    1. Выбросить все подгнившие продукты.
    2. Остальные спрятать в холодильник.
    3. Купленные в магазине фрукты сразу же мыть и обдавать кипятком, смывай прикрепленные к их поверхности яички.
    4. Постоянно выносить мусор, мыть ведро и накрывать его крышкой.
    5. Не оставлять продукты питания на столе.
    6. Дезинфицировать лотки домашних животных и выбрасывать, что они не доели.
    7. Следить, чтобы вода не скапливалась в поддонах цветов. Регулярно мыть растения, поливая их из распылителя с добавлением средств от клещей.
    8. Грунт для посадки комнатных растений покупать готовый, обработанный. Не брать в палисаднике или на даче.
    9. Содержать кухню в чистоте.

    Содержите кухню в чистоте

    Постепенно дрозофила погибнет без питания. Жить она может до 3 месяцев, в зависимости от температуры и условий. Поэтому ждать придется долго. Надо избавиться от мошки другими способами.

    Не стоит забывать, что настырная мошка прилетит на запах вина и пива через вентиляцию и открытую форточку. Ее легко убить, поскольку она плохо видит, почти слепая, и дорогу себе прокладывает нюхом. Маленький размер позволяет всюду пролезть и в небольших количествах оставаться незаметной.

    Надо помнить, что дрозофила муха. Иммунитет против отравляющих веществ у нее значительно слабее, чем у крылатых сестер. Для избавления от мошки подойдут все средства.

    На липкую ленту можно дополнительно приклеить маленький кусочек подгнившего банана, или капнуть яблочный уксус. Определите место наибольшего скопления мошки. Удалите оттуда все продукты питания. Если она вьется над раковиной, вымойте и протрите ее насухо. Подвесьте как приманку над этим местом липучку. Большая часть мух за ночь прилипнут. Меняйте липкую ленту регулярно, пока мошек станет так мало, что заметить их будет трудно.

    Аэрозоли можно покупать любые от домашних насекомых, особенно мух. Достаточно распылить немного средства в воздухе, через час проветрить. Мошки пропадут. Периодически повторяйте это с новым поколением до полного истребления мелких мух.

    Дрозофилы гибнут от средств против комаров

    Дрозофила погибает от запаха пластинок и жидкостей от комаров. Достаточно включить в розетку фумигатор, и мошка погибнет. В ясный день пластинку можно просто положить на подоконник. Солнечные лучи нагреют ее и погубят мух.

    Преимущества ловушек в их экологической безопасности. Они не выделяют летучих веществ. Чаще всего используют:

    • магазинные липучки Раптор;
    • банку с конусом;
    • низкий стакан и пленку;
    • винный уксус с моющим для посуды.

    Раптор, на котором написано, что он защита от плодовой мошки, представляет собой картонку с липкой стороной. Сняв защитную пленку, ловушка собирается как домик. Внутрь ставится баллон с жидкостью, приманивающий дрозофил. Они летят на запах и прилипают:

    • устройство имеет эстетичный вид;
    • трупики надоедливых мошек не раздражают глаз, поскольку находятся внутри;
    • не надо специально портить продукты для приманки.

    Можете приобрести в магазине Раптор против мух

    Можно не тратиться на покупку и изготовить ловушку самостоятельно.

    На дно банки укладывается приманка из кусочка переспелого банана или винограда. В горлышко вставляется перевернутый конус из плотной бумаги по типу воронки с отверстием на узком конце. Дрозофилы не видят, они летят на запах через узкий проход. Обратно выбраться не могут.

    В низкий стакан налить немного приманки, например солодового пива. Сверху затянуть пищевой пленкой. Затем взять толстую иглу, прозванную цыганской, или шило, и сделать несколько дырочек. Отверстия должны быть до 1 мм. Тогда муха залезет в стакан, вылезть не сможет. Можно использовать разовую посуду и выбрасывать ее на помойку. Прозрачный стакан позволяет видеть, сколько там скопилось жертв. Для мухи свет значение не имеет.

    Ловушка для дрозофилов своими руками

    В разовую тарелку налейте на дно моющее винный уксус. Борта смажьте моющим для посуды. Приманка готова. Меняйте чаще.

    Для борьбы с дрозофилами используют отравы, изготовленные из домашних средств.

    1. В плоские поддоны выливается смесь молотого перца со сладким соком. Расставляется снадобье в местах скопления мух. Для дрозофил черный перец яд.
    2. В столовой ложке воды растворить такое же количество меда. Растолочь 2 таблетки сахарина, все смешать. Заменить угощением обычную пищу мух.
    3. По столовой ложке мелких крошек ржаного хлеба, сахара и хлебной соды всыпать в стакан молока.
    4. В молоко можно добавить сахар и молотый перец.

    Отраву можно расставлять в мелкой широкой посуде или смачивать в ней лоскуты из плотной ткани и раскладывать поближе к местам скопления мошки.

    Избавление от дрозофилы включает в себя и применение веществ с резким запахом, неприятным для мошки.

    Герань поможет избавится от надоедливых мошек

    На подоконнике в кухне можно поставить герань. Покинет квартиру муха и если разложить листья:

    • хрена;
    • томата;
    • лаврового листа;
    • эвкалипта.

    Хрен можно приготовить в запас, на случай появления нежданных гостей. Натрите его корень на крупной терке, сложите в банку и закройте. При появлении мошек, поставьте рядом с облюбованным ими местом и откройте крышку.

    При уборке, добавьте в воду, которой моете полы, окна, кафельную плитку, немного керосина или скипидара. На ведро воды достаточно одной столовой ложки вещества. Человек запах не услышит, зато мухи покинут квартиру.

    Столешницы, полки в шкафах и мусорное ведро хорошо протирать водой с добавлением нескольких капель лаврового масла.

    Прогонит дрозофилу и поставленные в микроволновку на несколько минут молотый перец, лист лавра и герани. Сильный запах разойдется по всей квартире, заставляя мелких мух покинуть ваше жилье.



     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!