Как лежат столовые приборы на столе. С какой стороны от тарелки кладут вилку? В этом случае, сервировка должна выглядеть так

С наступлением холодов неотъемлемым элементом гардероба становится шарф. Он всегда согревает в холодное время года. Кроме того, является аксессуаром, способным выгодно подчеркнуть индивидуальный стиль и выделить из общей массы. Шарф даже может поведать окружающим о некоторых особенностях характера своего обладателя.

Можно сказать, что это последний штрих, завершающий образ. Существует огромное количество вариантов завязывания шарфа на шее. Это немаловажно при создании собственного стиля. Как это сделать красиво поверх куртки, можно узнать из пошаговых фото ниже.

Как завязать поверх куртки шарф

Выбор шарфа —серьезное и ответственное дело. Фактически от этого зависит весь образ. Неудачным выбором аксессуара можно свести на нет все старания по созданию гармоничного стиля. В то время как подходящий шарфик сделает его обладательницу ярче и выразительнее.

Магазины предлагают широкий ассортимент с различной фактурой, узорами, принтами. Среди однотонных вариантов также есть и интересные цветовые решения.

Первое, что нужно помнить: выбирая шарф, не стоит перегружать образ. При наличии однотонной и простой курточной модели, следует использовать яркие шарфы, с узорами, кистями. Отлично подойдут аксессуары в «мятом» стиле. Здесь можно и нужно экспериментировать. Если куртка необычного фасона и яркая, шарфик должен быть неброским, желательно однотонным, гармонично вписывающимся в образ, без отвлекающих моментов.

Если куртка без воротника, то выбирать шарф просто. Хорошо будет смотреться объемный, повязанный поверх куртки аксессуар. Подойдет интересный вариант - снуд. В случае наличия капюшона - аксессуар завязывается из-под низа.

Самые популярные оригинальные варианты, как красиво завязать шарф на шее поверх демисезонной куртки, представлены в пошаговых фото:

  1. Для этого способа необходим длинный теплый шарф. Оборачивается он вокруг шеи так, чтобы один его конец оказался ниже другого. В таком положении стоит зафиксировать аксессуар брошью с двух сторон.
  2. Потребуется тонкий и широкий шарфик. Выложить его спереди так, чтобы он немного провис, собрав материал в драпировку. Приложив к шее и обернув вокруг нее концы, протянуть вперед пересекшиеся краешки. Шарф должен свободно и легко покрывать плечи.
  3. Данный способ похож на вышеприведенный . Разница в том, что кончики аксессуара спереди оформляются в объемный узел.
  4. Самый стильный вариант - завязывание в виде «жгута». Подходит для шарфиков из тонкого материала. Чтобы получить жгут из шарфа, стоит его скрутить и сделать оборот вокруг шеи. С одной из двух сторон сформировать небольшого размера, изящный «жгутик».

Несмотря на внешнюю воздушность, получается шарф, способный укрыть от ветров и мороза. Вещь, надетая таким образом поверх куртки, выглядит великолепно, стильно и практично.

Шарфы для кожаных курток

Отдельного внимания достойны шарфики для компоновки с куртками из кожи. Эти короткие вещи всегда в первых рядах рейтинга самой модной верхней одежды. Их можно носить практически целый год, выбирая вариант в зависимости от сезона. С весенними куртками хорошо подойдет хлопковый шарф или изделия из других натуральных материалов. Это может быть даже шелк.

Разноцветные и однотонные, с принтами и без, украшенные блестками, стразами, они прекрасно дополнят стильный образ. На осень стоит выбрать теплые и плотные варианты.

С кожаной курточкой отлично смотрится шарфик, завязанный в форме французского узла. Изделие складывается вдвое, накидывается на шею. Кончики протягиваются вперед. Таким образом, получается с одной стороны - петелька, с другой - «хвостики». Их нужно продеть в середину петли, оставив шарф свободно свисающим.

Хорошим вариантом шарфика станет простая классическая модель средней длины, в такой же цветовой палитре, как и курточка. Аксессуар не должен сильно выделяться.

Эффектно смотрятся объемные шарфы, небрежно повязанные как бы на ходу. Для этого стоит сделать пару оборотов вокруг шеи и завязать свободным узелком кончики. Можно оставить их свисающими. Прекрасно подходит этот вариант для шарфов из шифона, трикотажа и даже шерсти.

    А вы любите носить шарфы?
    Проголосовать

При умелом выборе шарфа и способе его завязки, не потребуется дополнительных аксессуаров и украшений. Достаточно одного этого интересного элемента, чтобы образ приобрел собственную «мелодию» и разнообразил серые будни.

Как завязать шарф поверх куртки с воротником и без него

Способ для любой верхней одежды: куртки, с капюшоном и без:

  1. Накинуть шарф поверх верхней одежды.
  2. Сделать оборот сзади и перебросить вперед.
  3. Протянуть один край аксессуара в середину, зафиксировать узлом. То же самое проделать со второй его частью.
  4. Образовавшиеся «хвостики» спрятать в складки изделия.

Как красиво и стильно завязать шарф

Способ обматывания шарфика вокруг шеи с небрежными свободными концами, позволяет укрыться от непогоды, пронзительного ветра и низких температур. А также может создать деловой стильный образ на каждый день.

В случае наличия воротника у куртки, шарф завязывается под ней, разными способами, приведенными выше.

Французский пучок усложненный

Еще один вариант, он более сложный, но не менее оригинальный:

  1. Набросить концами за спину сложенный вдвое аксессуар.
  2. Переплести их сзади шеи.
  3. Продеть краешки под хомутом впереди, вынув их наверх.

Существует огромное количество вариантов, как красиво завязать шарф на шее поверх зимней или демисезонной куртки. Независимо от фактуры, материала, расцветки, должен гармонировать с женским образом. На него можно сделать акцент и это приветствуется, а потому не стоит бояться экспериментировать.

Умение красиво и правильно сервировать стол является обязательным условием для настоящей хозяйки. Грамотную сервировку всегда оценят гости, а родные и близкие будут благодарны за внимание и изысканную красоту. И сегодня речь пойдет о том, как правильно сервировать столовые приборы для торжественного обеда, большого завтрака и чайной трапезы. Для большей наглядности сервировка столовых приборов показана и на фото.

Наша главная задача сегодня узнать, как правильно класть , когда накрывается стол. И нам помогут в этом основные правила сервировки стола. К тому же все они являются частью этикета:

  • Сервировка начинается с подбора скатерти. Для торжественных случаев лучше подойдет белая или однотонная скатерть, для чайного стола – цветная. Если для торжества используется прямоугольный стол, то с его длинной стороны скатерть может свисать на 15 – 25 см. С торца скатерть может свисать большей длины. Если стол овальный или круглый, скатерть может свисать со всех боков в этом же диапазоне цифр – от 15 до 25 см.
  • Основная тарелка ставится ровно по центру предполагаемого места.
  • Все ножи и ложки находятся с правой стороны тарелки. Все вилки всегда находятся с левой стороны тарелки.
  • Ножи располагаются так, что бы лезвие «смотрело» на тарелку. Зубчики вилок всегда «смотрят» вверх. Выпуклая часть ложки прикасается к поверхности стола.
  • Хлебная (пирожковая) тарелка размещается вверху слева от основной тарелки, так как хлеб берется левой рукой.
  • Десертные приборы (ложка, вилка) раскладываются в верхней части от основной тарелки. Черенок ложки смотрит направо, черенок вилки — налево.
  • Бокалы размещаются справа в верхней части от основной тарелки и выставляются по росту, от самого большого и высокого к самому маленькому. Самым первым (ближе к центру) ставится бокал для воды (всегда большой по объему), затем бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, рюмка.
  • Тканевая салфетка располагается по центру основной тарелки, либо по центру хлебной (пирожковой) тарелки.

Расположение столовых приборов для основного меню

Часто такой сервировкой столовых приборов начинается основная часть торжества, где меню будет состоять из первого блюда, мясного и рыбного блюд, закуски. На рисунке мы показали, как должны лежать основные приборы — столовые ложка, вилка и нож. Если первое блюдо будет суп-пюре, то специальная ложка кладется сверху основной тарелки черенком вправо. Столовая ложка при этом убирается.

Расположение столовых ложки, ножа, вилки и ложки для супа-пюре

Если меню подразумевает рыбные блюда, то рыбная пара раскладывается в такой же последовательности, справа основной тарелки, вилка слева. Нож для рыбы имеет широкое лезвие в виде лопатки, вилка для рыбы имеет специальную выемку в середине зубцов.

Расположение ножа и вилки для рыбного блюда

Закусочная пара, состоящая из вилки и ножа, размещается по тому же принципу: нож – справа, вилка – слева. Обратите внимание, ближе к тарелке идет основной нож, затем рыбный, затем закусочный. В такой же последовательности располагаются вилки. Ближе к краю тарелки находится основная вилка, вилка для рыбы, рядом закусочная. Столовая ложка находится между ножом для рыбы и закусочным.

Расположение закусочного ножа и вилки

Бутербродный нож (для масла, паштетов) кладется на хлебную тарелку. Десертная пара и чайная ложка размещаются вверху. Причем черенки ложек смотрят вправо, а у вилки влево, таким образом, что бы их удобно было брать — ложки правой рукой, вилку левой рукой.

Расположение бутербродного ножа и чайной ложки

Сервировка для большого завтрака с горячими блюдами

Разберем ситуацию с яичницей-глазуньей и тостом, хотя вместо неё может быть каша, для которой понадобится другая форма тарелки и дополнительно столовая ложка. ставится по центру предполагаемого места. Слева вверху ставится хлебная (пирожковая) тарелка, ее размер обычно бывает в диаметре 18 см. Чайная (кофейная) пара размещается сверху с правой стороны. Обратите внимание, чайная ложка кладется на край блюдца, бутербродный нож на пирожковую тарелку.

Расположение приборов для горячего завтрака

Сервировка для десерта и чая

Часто дружеская или деловая встреча за столом заканчивается чаем. Особенно это касается праздников и теплых, семейных вечеров. Сервировка столовых приборов для «чайного» стола проста. Индивидуальные предметы посуды располагаются в определенном порядке. Десертная тарелка часто имеет диаметр 23 см и ставиться в центре предполагаемого места. На тарелку кладется вилка для торта, которая имеет характерный толстый зубчик. ставится сверху тарелки и справа таким образом, что бы ручка чашки была развернута в правую сторону. Ложечка размещается на крае чайного блюдца.

Размещение приборов для «чайного» стола

В заключение хочется написать, что с этим делом важно не переборщить. Ведь слишком нагроможденный лишними приборами стол всегда вызывает неудобства и неловкость. Поэтому важно знать точное меню, когда предстоит сервировать стол столовыми приборами. Как правило, чай, кофе и десерты подаются после основных блюд.

Иногда имеет смысл накрывать стол заново для чайной (кофейной) трапезы.

Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками.

Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.

Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника.

За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.

Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.

Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.

Что нужно знать о сервировке стола

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.

Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей.

Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.

Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.

Правильная сервировка стола

Взгляните на следующее изображение:


На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).

К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды. В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.

Виды салфеток и их расположение

Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).

Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.


Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.

Сервировка стола — фото с примерами

Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.

Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!