Как пасынковать помидоры. Как правильно пасынковать помидоры: полезные советы

Добрый день, дорогие садоводы любители. Сегодня коротенький пост об одном полезном и любимом занятии моей мамы. Многие задаются вопросом надо ли пасынковать помидорные кусты и как пасынковать помидоры правильно. Рассмотрим, почему так важно вовремя делать эту процедуру.

Пасынки появляются из пазух листьев, располагающихся, на главном стебле. Не удаляя новые побеги, куст томата разрастается и становится огромным. Один стебель начинает обеспечивать питательными веществами много дополнительных листочков. Плодам достаются питательные крохи, это приводит, что сами не успевают созревать.

Делая пасынкование необходимо знать, какой сорт томатов у вас посажен.

  1. Низкорослые томаты, прекращающие свой рост самостоятельно детерминантный вид. Ветвится такой сорт не сильно и имеет в основном один ствол. Обрывать пасынки у такого вида сразу все нежелательно, так как большого урожая не будет. У такого растения желательно оставлять один пасынок под самым верхним соцветием. В жаркое лето такие в два стебля. Вовремя сформированный куст даст более ранний и богатый урожай.
  2. Полудетерминантный вид вырастает до 180 см. Если куст имеет вокруг себя достаточное количество места, то его, возможно, выращивать в три стебля.
  3. Интердерминантный вид растёт, столько сколько хочет. Такие кусты формируют в один стебель, так как они без остановки выпускают всё новые отростки. При отламывании пасынка желательно оставлять пенёк в 1 см. На таком сформированном кусте оставляют до 10 цветов. В тепличных условиях можно оставить два главных стебля при достаточном месте. На втором отростке оставляют до 5 цветочных завязей.

Правила пасынкования

  • Как только, растение окрепло надо начинать его формирование.
  • Пасынки вырываются, когда вырастут до 7 см, обрывать их, надо руками оставляя небольшой пенёк.
  • Процедуру желательно проводить с утра в сухую погоду. Удаление пасынков в дождь может привести растение к различным заболеваниям.
  • Чтобы не распространять вирусы, отламывая пасынок, надо стараться, непопадания сока на кожу.
  • В первую очередь процедура делается на самых здоровых помидорах, только потом можно пасынковать слабенькие кусты.
  • Тепличные томаты пасынковать рекомендуется еженедельно.

Формирование помидорных кустов

Двойной стебель будет сформирован, если удалить все пасынки, кроме одного первого и сильного.

Чтобы сделать тройной куст необходимо оставить пасынок под самой первой цветущей кистью. Второй пасынок оставляем самый сильный близкорасположенный под первым отростком. Остальное всё удаляется.

Правильно формируя кусты и вовремя их, пасынкуя можно максимально добиться богатого урожая.

Видео — как формировать томаты в теплице

Моя мама садит очень много разных сортов помидор и все лето ходит среди них и выщипывает пасынки, зато урожаи у нее бывают отменные, если не лениться, можно с небольшого участка превосходный урожай собрать.

Всем прекрасного урожая томатов и чудесного настроения.

Опытный садовод приложит все усилия для того, что рассада помидоров сформировалась крепкая, а в положенный срок на ней завязались и созрели плоды. Удаление пасынков у домашних помидоров - обязательная составляющая ухода. Как обрывать пасынки у помидоров правильно, и когда это делать, рассмотрим ниже.

Пасынки на помидорах начинают формироваться еще на этапе выращивания рассады. На каждом кустике в пазухе образуется побег, который со временем превращается в полноценный стебель. Пока отросток небольшой, он называется пасынковый отросток или пасынок.

Если вовремя ничего не предпринять, в дальнейшем он превратится в полноценный стебель, который будет тянуть энергию, получаемую растением, на себя. В результате вы получите загущенные ветвистые кустарники, неспособные дать полноценный урожай: плоды будут образовываться и на главном стебле, и на его отростках, однако если их окажется слишком много, то достичь крупных размеров они уж точно не смогут. Обрезать или обрывать помидоровые отростки нужно в обязательном порядке, это и называется пасынкованием. Данная процедура предполагает ликвидацию ненужных побегов до того, как они начнут уплотняться. Таким образом, вы сможете отрегулировать нагрузку на кусты помидоров и предотвратить образование большого количества мелких плодов.

Правила и технология

Чтобы достичь нужного результата, необходимо наверняка знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров. Побеги вырастают из угла листа, поэтому отличить их от главного стебля очень важно. Причем чем раньше вы приступите к такой процедуре, тем легче ее будет осуществить. Окрепшие ростки ликвидировать не так-то просто, не нанеся вреда растению. Если же взяться за формирование рассады в нужный момент и выполнить базовые рекомендации специалистов, вы получите желаемый результат, а ваши помидоры будут развиваться в полной мере.

Выполняйте процедуру пошагово, основываясь на следующих правилах:

  • если отросток, который вы собираетесь обрезать, составляет в длину не более 5-6 см, его можно смело удалять;
  • удаление лишних побегов не причинит растению никакого вреда, если осуществлять процедуру в утреннее время. Желательно также выбрать день, в который не ожидается выпадение осадков;
  • определенную последовательность обрезки нужно соблюдать. В первую очередь лишние побеги снимаются со здоровых кустов и уже в последнюю очередь с больных (если таковые на вашем участке присутствуют);
  • отростки, которые вы оборвали, ни в коем случае не вздумайте оставлять около кустов помидоров. В дальнейшем именно они могут стать рассадником болезнетворных бактерий и вирусов, да и вредители в первую очередь атакуют данные части растения.

Зная, как правильно удалять пасынки у томатов, вы сможете сформировать рост кустарников должным образом.

Как сформировать куст

Удаление лишних пасынков у томатов нужно проводить в обязательном порядке, если хотите, чтобы выращиваемые вами помидоры плодоносили активно и дольше обычного.

Однако подобная процедура не должна быть хаотичной: кусты томатов нужно не просто оборвать со всех сторон, а осуществить прореживание таким образом, чтобы качественно сформировать растения. Сколько рекомендуется оставить стеблей и отростков, точно вам не скажет никто. На этот счет мнения специалистов существенно расходятся. Тем не менее большинство экспертов обращает внимание на том, что на одном кусте необходимо оставить до 3 стеблей и около 8 соцветий. Как удалять молодые пасынки на помидорах, вам рекомендуется освоить заблаговременно.

Весь процесс подразделяется на следующие этапы:

  • спустя 14 дней после пересадки томатной рассады в открытый грунт самое время приступить к процедуре обрывания лишних побегов;
  • в первую очередь определите, где располагается главный стебель на каждом из кустов (он зацветает раньше остальных);
  • пасынковать рекомендуется и те отростки, которые сформировались на корневой системе растения;
  • не забудьте по окончании процедуры позаботиться о наличии опоры для помидоровых стеблей.

Выяснив, как правильно убирать пасынки на помидорах, вы сможете сформировать кусты домашних помидоров и значительно ускорить темпы их урожайности.

Прищипывание верхушки

Чтобы рассада помидоров правильно развивалась, необходимо контролировать интенсивность роста кустов. Бывают случаи, когда время созревания плодов уже приближается, но растение, вместо того чтобы тратить энергию непосредственно на томаты, начинает активно наращивать вегетативную массу и тянуться вверх. Это можно остановить путем прищипывания верхушки. Ее попросту обрывают, чтобы рост куста вверх прекратился. Сделать это нетрудно, но что немаловажно: такая процедура благоприятно скажется на интенсивности урожая.

Какие листья удалить

Нужно ли обрывать боковые пасынки у помидоров? Над этим рано или поздно задумывается практически каждый садовод, решивший заняться выращиванием томатов на приусадебном участке. Делать это необходимо, главное, тщательно рассмотреть каждый куст и определить, какие листья подлежат ликвидации в первую очередь. Помните о том, что если отросток с листьями затеняет основной стебель или же плоды, удалить его нужно непременно.

Плюсы и минусы

Тем, кто выращивает помидоры, нужно понимать, что пасынки - это лишняя трата энергии растения, поэтому выяснить, как удалить их, нужно обязательно. Не стоит искать недостатки в данной процедуре. Если провести ее правильно, никакого вреда своим растениям вы не причините. Помните, что если пренебрегать пасынкованием, кусты помидоров превратятся в хаотичные поросли. Именно поэтому убирать пасынки крайне важно.


Пасынкование - это один из шагов, который поможет увеличить урожайность томатов и сделать плоды больше и вкуснее. Без этого не обойдется ни один огородник. Что это за процедура и как ее делать - попробуем разобраться.

Зачем пасынкуют помидоры

Пасынкование - это избавление ствола растения от лишних побегов, которые вырастают между двумя основными.

Важно! Если пустить развитие куста томата на самотек, то урожай будет по размеру с горох, если вообще будет.

Эти отростки не смогут дать урожай, но будут при этом забирать на себя полезные вещества, которые могли бы пойти на помидоры. Поэтому их нужно срезать, чтобы дать возможность томатам вобрать в себя важные элементы.

Процедуру важно провести, когда отростки еще маленькие - до 5 см. Иначе растение израсходует силы на их рост, а на месте оторванных пасынков будут большие раны. Обойтись без этой процедуры можно, но чаще всего в ущерб своему урожаю.


Если не убирать лишние ответвления, плоды, которые завяжутся на месте цветов, будут малы и дозревать будут гораздо дольше. Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам - стебли у них большие и широко разрастаются вверх и вширь. Такие стоит также подвязывать, а не только пасынковать.

Меньше ухода потребуют гибриды, которые не так разрастаются, но там также будут появляться маленькие отростки - вот они будут лишними. Урожай может сформироваться большим на необрезанных ветвях, но не таким качественным, как на обработанных.

Когда необходимо пасынкование томатов

Существует даже отдельная дата, когда принято пасынковать кустарники помидоров: у огородников - это 1 августа. Как раз до этого времени зелень должна окрепнуть, а цветы завязаться в плоды. Вот тогда важно не упустить момент распределения полезных веществ между ветками кустарника и освободить его от лишних маленьких отростков.

Чаще всего одного такого пасынкования вполне достаточно. Но за своими саженцами нужно наблюдать, ведь время от времени они могут давать жизнь новым веткам. Поэтому еще один вариант - делать процедуру раз в пару недель.
Что касается времени обрезания пасынков, то лучше это делать утром в солнечный день, тогда ранка сможет затянуться и присохнуть. Если так получилось, что процедуру пришлось делать в пасмурный день, просто присыпьте места срезов золой, чтобы растение не начало гнить.

Как правильно пасынковать помидоры: схема

Делать этом можно руками или ножницами. В первом случае вероятность повредить большую часть растения велика. В каждом из вариантов необходимо оставлять небольшие отростки - до 1 см, тогда на этом месте уже ничего не вырастет.

Как проходит сама процедура:

  1. Через две недели после высадки рассады в грунт нужно начинать убирать лишние пасынки.
  2. Оставляют ту ветку, где вырос цветущий стебель.
  3. Пасынки растут между главным стеблем и основными листьями.
  4. На каждой основной ветке должно быть 3-4 дополнительных стебелька.

В один стебель

Производится в теплицах - именно там выращиваются томаты, которые чаще всего растут в один стебель. Особенность таких помидоров - у них есть верхушка и боковые ветки, которые постоянно растут. Поэтому лишние ответвления нужно прищипывать, чтобы они не занимали место.

На одном главном стебле лучше всего оставить до 4 крепких веток. Именно они и дадут урожай. Все остальное нужно убрать.

Важно! Если на верхушке появляется разветвление, которое делит куст - его нужно срезать, иначе оно начнет разрастаться и создавать завязи.

В два стебля

Если мы хотим оставить будущему кусту два основных стебля, то первый - цветущий, а вторым выбираем тот, что ближе всего к нему или под ним. Пасынковать потом нужно будет обе ветки.

В три стебля

Редко когда формируют куст томата в 3 стебля. Если вы решили это сделать, то выбирайте низкорослые сорта и оставляйте те 2 ветки, которые ближе к первой цветущей. В целом же при правильном пасынковании хороший урожай можно получить и на кустарнике в два стебля.

Чем опасно игнорирование процедуры

Если не пасынковать требующие того сорта томатов, то можно столкнуться с такими неприятностями:

  • кустарники разрастутся, как лиана в джунглях;
  • отросшие ветки будут забирать питательные вещества у тех, на которых завязались плоды;
  • при большом разрастании куста возможно отсутствие цветения и оплодотворения;
  • плоды будут маленькими;
  • возможно очень долгое созревание;
  • томаты не будут такими мясистыми и сочными, как предполагалось.

Какие сорта можно не пасынковать

Можно избежать процедуры пасынкования, если высадить гибридные или низкорослые сорта.

К ним относятся:

  • «Невский» - плоды небольшие, но созревают рано - уже через 2 месяца можно получить хороший урожай.
  • «Гном» - кустарник размером до полуметра, помидоры небольшие, но густо растущие.
  • - сорт, который вкуснее всего употреблять в свежем виде.
  • «Подснежник» - томаты от среднего до крупного, можно выращивать в северных регионах.
  • - подходит для засолки и маринования, но созревает поздно.
  • «Москвич» - чуть ли не самый урожайный сорт, который вполне устойчив к заморозкам.
  • «Буян» - может давать крупные плоды в середине лета и более мелкие к концу.
  • «Акварель» - напоминает сорт , но плоды меньше и не такие насыщенно бордовые.
  • «Витязь» - сорт с самыми большими помидорами для низкорослых кустарников, один плод - до 250 г.

Знаете ли вы? Самый маленький томат в мире имеет размер не более 2 см в диаметре, а самый большой плод может весить до 1,5 кг.

У многих огородников большие участки засажены помидорами, эти растения весьма привередливые. Чтобы вырастить хороший урожай, нужен тщательный уход за ними, поэтому хозяин должен знать, как пасынковать томаты (прищипка). Выращивание сочных плодов требует затраты времени и усилий, удобрения почвы и регулярного полива.

Что такое пасынкование помидор

У каждого кустика рассады, в пазухе листа может начать расти побег. Это часть главного стебля, которая растет так же, как и основное растение: появляются листья, кисти с плодами. На первых этапах их называют «пасынки». Если не проводить своевременное удаление, томат начинает загущаться, ветвиться, образуются дополнительные завязи, что приводит к перегрузке плодами.

Пасынкование – удаление ненужных побегов до их утолщения, чтобы не допустить измельчения помидоров. Это поможет отрегулировать нагрузку, количество плодов и зеленую массу растения. Проблема в том, что один из новых пасынков может начать расти слишком интенсивно, становиться лидером по отношению к остальным частям, главной верхушкой. Чтобы получать своевременный, хороший урожай, этого допускать нельзя.

Нужно ли пасынковать помидоры

У начинающих хозяев могут возникать сомнения в целесообразности этой процедуры. Однако проводить ее необходимо, если только вы не хотите просто увеличить зеленую массу, в этом случае можно оставить все как есть. Если же вам нужен хороший урожай, следует знать, как пасынковать помидоры. Удаление побегов обладает такими положительными сторонами:

  1. Без дополнительных отростков урожай растет более крупным, растению будет хватать питания, света. Излишнее загущение приведет к снижению качества плодов.
  2. Общая масса помидор с куста будет всегда одинакова. При наличии пасынков вы получите их много, но мелких.
  3. Созревание происходит быстрее при меньшем количестве помидоров на одном кусте.
  4. При объемной зеленой массе создаются идеальные условия для развития фитофтороза (зловредная болезнь пасленовых).

Когда и как прищипывать помидоры

Как только начали появляться пасынки (Т-образные отростки) необходимо проводить прищипывание помидоров. Побеги могут присутствовать прям на рассаде перед высадкой, поэтому от них следует избавляться сразу же. Прищипывание нужно проводить регулярно, когда пасынки достигают 3-5 сантиметров в длину. На этой стадии удаление пройдет максимально безболезненно, потому что побег еще не успел потребить много питательных веществ. Как правило, схема выращивания требует проводить процедуру раз в 7-10 дней.

За удаление отростков говорит тот факт, что созреют только те соцветия, которые появились до 1 августа. После этой даты урожай становиться больше не будет, а побеги отнимут часть важных питательных элементов, что замедлит процесс созревания. Метод удаления зависит от сорта растения, выделяют 3 основных способа. Инструкция, как правильно прищипывать помидоры:

  1. Один стебель. Этот вариант хорошо подходит для высокорослых (индетерминантных) сортов. Проводить его нужно целое лето, кроме удаления пасынков следует прищипывать верхушку основного стебля. Это перенаправит питательные вещества в плоды, а не к листве. На низкорослых (детерминантных) сортах должно быть не более 2-3 цветочных кистей.
  2. Двух-стебельный способ. Купируют все пасынки, кроме одного, который слегка отстает в развитии от основного стебля. Такое формирования куста поможет получить больший урожай, но созревать он будет дольше. Иногда это приводит к тому, что плоды не успевают вызреть до первых заморозков.
  3. Трех-стебельный метод. При нем под первой цветочной кистью не удаляет сильные пасынки. Используют такой метод для ранних сортов, потому что созревание длиться намного дольше.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Разведение может происходить в теплице или на открытом грунте. Во втором случае обрывать ростки нужно до формирования плодовой части. Она появляется, как правило, после 8 или 10 листа. Образоваться новый побег может из любой пазухи листочка, поэтому следует знать, как пасынковать помидоры. Побеги могут оказаться слишком большими к моменту появления плодовой кисти. Из-за расположения ниже пасынки подпитываются от корней быстрее.

Пренебрегать пасынкованием не следует, чтобы избежать закладывания плодовых кистей через лист, потому что в пазухе будет находиться побег. У низкорослых сортов после удаления оставляют 2 стебля. Это обеспечит созревание только первых соцветий. При наличии 1 основания оставляют 1 побег, на 2-х – 1 пасынок, на 3-х – еще один на нижней части. Каждый стебель создаст до 3-х соцветий. При большем количестве вы рискуете получить незрелые, зеленые плоды к концу сезона.

Как удалять пасынки на помидорах

Чтобы не нанести вред растению, следует понимать, как нужно пасынковать помидоры. Главный фактор – своевременность. Скорость роста отростков зависит от разных факторов: погодных условий, почвы и т.д. Первые побеги начнут появляться через 1-2 недели. При их достижении 5 см необходимо пасынковать. Делать это можно следующими методами:

  • оборвать руками;
  • обрезка острым лезвием;
  • отщипывать;
  • выстричь ножницами (пенек не должен превышать 1 см).

Формирование помидоров в теплице

Пасынкование томатов в теплице преследует одну основную цель – увеличение срока плодовитости растения. Повышений урожая таким методом считается второстепенной задачей. Как правило, в теплицах растят детерминантные сорта на протяжении почти 6 месяцев, поэтому низкорослые томаты подходят лучше всего. Как правильно пасынковать помидоры в теплице:

  1. Проводить процедуру необходимо чаще, чем на открытом грунте.
  2. Средние, высокие кусты должны быть без резервных побегов. Их нужно полностью убирать.
  3. Рассаживать помидоры можно на близком расстоянии из-за отсутствия большого количества соцветий на основном стебле.

Видео: как правильно пасынковать томаты

Одних только летних месяцев недостаточно для полного созревания помидоров. Именно поэтому важно знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров и производить прищипку верхушки. Только благодаря этим процедурам можно рассчитывать на обильный урожай.

Помидор такая культура, у которой в пазухах листочков иногда образовываются небольшие побеги. Они по типу роста ничем не отличаются от других стеблей и являются частью основного ствола растения. Данные побеги также имеют листья и кисти с будущими плодами.

В стадии зарождения такой побег называют пасынком. Если его не удалять, то помидор начнет разрастаться, в кистях пасынков станут активно образовываться завязи плодов, следовательно, куст будет испытывать большую перенагрузку. В таком случае не стоит ждать богатого и крупного урожая. Чтобы количество плодов соответствовало общей массе зелени культуры, применяют пасынкование и прищипывание помидоров. Удаление лишних побегов проводят до начала их уплотнения.

Удалять пасынки рекомендуется до того момента, когда они вырастают в длину больше 5–6 см. До этого размера они еще не успевают забрать у помидора питательные вещества, и это не влечет за собой вреда для культуры. К сожалению, если обрывать пасынки позже, то урожайность заметно сократится.

Правила и технология

Главное, научиться отличать пасынки от основного стебля томата. Если дачник упускает идеальный момент для процедуры, то побеги превращаются в утолщенные стебли, которые удалению уже не подлежат. Начинающие огородники бояться обрезать пасынки, думая, что могут навредить самой культуре. Именно поэтому существуют правила, которые рассказывают о том, как правильно научиться обрывать пасынки у такой культуры, как помидор:

  • обязательно нужно проводить удаление пасынков длиной 5 см. Вред растение от этого не получит, обрываемый куст после процедуры быстро восстановится;
  • для быстрого заживления куста пасынки у помидоров удаляются в утреннее время, в ясную теплую погоду;
  • удалять лишние побеги рекомендуется сначала у здоровых томатов, а потом у больных (если такие есть на грядке). Данная последовательность нужна, чтобы не спровоцировать распространение болезни;
  • обязательно нужно сразу убирать обрезанные части побегов, так как они могут оказаться возбудителями грибковых заболеваний или вирусов.

Как формировать куст

Нужно ли формировать куст помидора – вопрос, волнующий многих. Общепринятое мнение гласит, что полноценный куст должен состоять из 2–3 основных стеблей и не более 8 соцветий.

Куст формируется согласно такой инструкции:

  • первые пасынки удаляются спустя 2 недели после высадки рассады в почву. Повторяют процедуру каждые 10 дней;
  • главным побегом считается тот, на котором появилось первое соцветие;
  • чтобы на месте обрезанного пасынка не вырос новый, оставляем небольшой «пенечек» высотой 2 см;
  • каждый основной стебель должен иметь не более 4 соцветий, остальные удаляются;
  • все отростки, появляющиеся у корня культуры или даже вырастающие из грунта, подлежат обязательному удалению;
  • каждый куст должен иметь свою опору.

Если вы хотите получить ранний урожай, то стоит формировать кусты с одним основным стеблем, при этом верхушка культуры периодически обрезается.

Удаление лишних листьев

По поводу того, как правильно обрезать лишние листья томата, и надо ли проводить такую процедуру, опытные огородники ведут споры. Выделяют две основные точки зрения в данном вопросе. Первая гласит о том, что в момент появления первых завязей стоит удалить все листья, кроме тех, которые расположены на верхушке. Такой подход способствует проветриванию, а значит, сводит к минимуму шансы на заболевание культуры. Вторая точка зрения полностью опровергает первую, и гласит о том, что такое полноценное удаление листвы нарушает питательные процессы в растении. Дачники, которые склоняются ко второму методу, рекомендуют убрать только пожелтевшую или больную листву.

Прищипывание верхушки

Прищипывание помидоров проводят в момент, когда соцветий на стебле завязалось достаточное количество. Как правильно прищипывать помидоры и для чего это необходимо? Для того чтобы завершить рост помидоров вверх и сократить количество новых завязей, которые не смогут полноценно сформироваться и созреть до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек всех сортов томата проводят в конце июля. Над каждым цветением оставляют несколько листочков, остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально нужно определиться с сортом томата, так как процесс напрямую зависит от его разновидности.

  1. Первый способ применяется для помидоров, которые относятся к высокорослым сортам. Прищипывание в данном случае длится весь сезон. Верхушка данного стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись непосредственно к плодам.
  2. Второй способ подходит для раннеспелых сортов томата. Вместе с основным стеблем огородник оставляет один пасынок, который будет отставать в развитии от всего куста. Такой подход увеличивает количество урожая, но тормозит созревание плодов.
  3. Третий способ также распространяется на ранние сорта помидоров. В данном случае под первой цветовой завязью оставляют несколько сильных пасынков. Но применяя такой метод, будет лучше всего оставить трехстебельную систему формирования кроны куста.

Плюсы и минусы процедуры

Можно выделить такие положительные моменты в процедуре пасынкования и прищипывания томатов:

  • благодаря процедурам культура получает максимальное количество питательных веществ для плодов и листьев. Следовательно, урожайность повышается;
  • у огородника появляется возможность самостоятельно контролировать рост растения до нужной высоты;
  • внешний вид кустов становится ухоженным и опрятным. Если речь идет о размещении рассады в теплице, то благодаря пасынкованию количество кустов увеличивается.

Отрицательных моментов в процедуре нет. Единственное, что прибавляет хлопот огороднику, – это постоянный контроль над появлением новых побегов. Но если понимать когда и как правильно обрезать лишние отростки, то заботы о культуре будут только в радость.

Не стоит пренебрегать данной процедурой, тем более что теперь вы знаете, как обрезать и сформировать куст правильно. Ваши старания дадут возможность культуре щедро наградить вас урожаем.

Видео «Как обрезать пасынки на помидорах»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать пасынки на помидорах.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!