Как ухаживать за барбарисом весной. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая
6.8.2. Генетически модифицированные источники пищи
Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ пищи) - это пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных сырья и/или организмов. Они относятся к группе наиболее значимых новых пищевых продуктов, произведенных с использованием современных биотехнологических приемов.
Традиционные биотехнологические способы производства пищевых продуктов известны очень давно. К ним относятся хлебопечение, сыроварение, виноделие, пивоварение. Современная биотехнология основана на приемах генной инженерии, позволяющих получать конечные продукты с очень точными заданными свойствами, в то время как обычная селекция, связанная со сцепленным переносом генов, не позволяет добиться таких результатов.
Технология создания ГМИ растений включает несколько этапов:
получение целевых генов, отвечающих за проявление задан ного признака;
создание вектора, содержащего целевой ген и факторы его функционирования;
трансформацию клеток растения;
регенерацию целого растения из трансформированной клетки.
Целевые гены, например, обеспечивающие устойчивость, подбираются среди различных объектов биосферы (в частности, бактерий) путем целенаправленного поиска с использованием генных библиотек.
Создание вектора -- это процесс конструирования носителя целевого гена, осуществляемого, как правило, на основе плаз-мид, обеспечивающих в дальнейшем оптимальную вставку в геном растения. В вектор кроме целевого гена вводят также промотор и терминатор транскрипции и маркерные гены. Промотор и терминатор транскрипции используются для достижения необходимого уровня экспрессии целевого гена. В качестве инициатора транскрипции чаще всего в настоящее время применяется промотор 35S вируса мозаики цветной капусты, а в качестве терминатора - NOS из Agrobacterium tumefaciens.
Для трансформации клеток растения - процесса переноса сконструированного вектора, используются две основные технологии: агробактериальная и баллистическая. Первая основана на природной способности бактерий семейства Agrobacterium обмениваться генетическим материалом с растениями. Баллистическая технология связана с микробомбардировкой растительных клеток металлическими (золотыми, вольфрамовыми) частицами, связанными с ДНК (целевым геном), при которой происходит механическое встраивание генетического материала в геном растительной клетки. Подтверждение встраивания целевого гена осуществляется с помощью маркерных генов, представленных генами устойчивости к антибиотикам. Современные технологии предусматривают элиминацию маркерных генов на этапе получения ГМИ растения из трансформированной клетки.
Придание растениям устойчивости к гербицидам осуществляется путем введения генов, экспрессирующих белки-ферменты (аналоги которых являются мишенями пестицидов), не чувствительные к данному классу гербицидов, например к глифосату (ра-ундапу), хлорсульфуроновым и имидазолиновым гербицидам либо обеспечивающих ускоренную деградацию пестицидов в растениях, например глюфосината аммония, далапона.
Устойчивость к насекомым, в частности к колорадскому жуку, определяется инсектицидным действием экспрессирующихся бел-ков-энтомотоксинов, специфически связывающихся с рецепторами кишечного эпителия, что приводит к нарушению локального осмотического равновесия, набуханию и лизису клеток и гибели насекомого. Целевой ген устойчивости к колорадскому жуку был выделен из почвенных бактерий Bacillus thuringiensis (Bt). Данный энтомотоксин безвреден для теплокровных животных и человека, других насекомых. Препараты на его основе более полу иски широко используются в развитых странах в качестве инсектицидов.
С помощью генно-инженерной технологии уже сейчас получи ют ферменты, аминокислоты, витамины, пищевые белки, со чип ют новые сорта растений и пород животных, тсхпологпча-кш-штаммы микроорганизмов. Генетически модифицированные ис-
точники пищи растительного происхождения в настоящее время являются основными ГМИ, активно производимыми в мире. За восемь лет с 1996 по 2003 г. общая площадь, засеянная ГМИ культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн га в 1996 г. до 67,7 млн га в 2003 г.). Первым генетически модифицированным пищевым продуктом, поступившим в широкую продажу в 1994 г. в США, был томат, устойчивый при хранении благодаря замедлению деградации пектина. С того времени разработаны и выращиваются большое количество ГМИ пищи так называемого первого поколения - обеспечивающие высокую урожайность за счет устойчивости к вредителям и пестицидам. Следующие поколения ГМИ будут создаваться в целях улучшения вкусовых свойств, пищевой ценности продукции (высокое содержание витаминов и микроэлементов, оптимальный жирнокислотный и аминокислотный составы и т. п.), повышения устойчивости к климатическим факторам, продлению сроков хранения, повышения эффективности фотосинтеза и утилизации азота.
В настоящее время подавляющее число (99 %) всех ГМИ культур выращиваются в шести странах: США (63 %), Аргентине (21 %), Канаде (6 %), Бразилии (4 %), Китае (4 %) и Южной Африке (1 %). Оставшийся 1 % производится в других странах Европы (Испании, Германии, Румынии, Болгарии), Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Филиппинах), Южной Америке (Уругвае, Колумбии, Гондурасе), Австралии, Мексике.
В сельскохозяйственном производстве наиболее широко используются ГМИ культуры, устойчивые к гербицидам, - 73 % общей площади возделывания, устойчивые к насекомым-вредителям -18 %, обладающие обоими признаками - 8 %. Среди основных ГМИ растений ведущие позиции занимают: соя - 61 %, кукуруза - 23 % и рапс -- 5%. На долю ГМИ картофеля, томатов, кабачков и других культур приходится менее 1 %. Наряду с повышением урожайности важным преимуществом ГМИ растений с точки зрения медицины является: более низкое содержание в них остаточных количеств инсектицидов и меньшее накопление микотоксинов (в результате снижения степени поражения насекомыми).
Вместе с тем существуют потенциальные опасности (медико-биологические риски) использования ГМИ пищи, связанные с возможными плеотропными (множественными непредсказуемыми) эффектами встроенного гена; аллергическими эффектами нетипичного белка; токсическими эффектами нетипичного белка; отдаленными последствиями.
В Российской Федерации создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ. Основными задачами в этой области являются: обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из
генетически измененных материалов; защита экологической системы от проникновения чужеродных биологических организмов; прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности; создание системы государственного контроля оборота генетически модифицированных материалов. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, для их государственной регистрации включает в себя медико-биологическую, медико-генетическую и технологическую оценки. Экспертиза осуществляется уполномоченным федеральным органом с привлечением ведущих научных учреждений в соответствующей области.
Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, проводится в НИИ питания РАМН (и других ведущих НИИ медицинского профиля) и включает исследования:
композиционной эквивалентности (химического состава, ор- ганолептических свойств) ГМИ продуктов их видовым аналогам;
морфологических, гематологических и биохимических па раметров;
аллергенных свойств;
влияния на иммунный статус;
влияния на репродуктивную функцию;
нейротоксичности;
генотоксичности;
мутагенности;
канцерогенности;
10) чувствительных биомаркеров (активность ферментов 1-й и 2-й фаз метаболизма ксенобиотиков, активность ферментов си стемы антиоксидантной защиты и процессов перекисного окис ления липидов).
Технологическая оценка направлена на изучение физико-химических параметров, имеющих существенное значение в пищевом производстве, например возможности применения традиционных способов переработки продовольственного сырья, получения привычных пищевых форм и достижения обычных потребительских характеристик. Так, например, для ГМИ картофеля оценивается возможность приготовления картофельных чипсов, пюре, полуфабрикатов и т.п.
Отдельное внимание привлекают вопросы экологической безопасности ГМИ. С этих позиций оценивается возможность горизонтального переноса целевого гена: с ГМИ культуры на аналогичную природную форму или сорное растение, плазмидный перенос в кишечном микробиоценозе. С экологических позиций внедрение ГМИ в природные биосистемы не должно привести к снижению видового разнообразия, возникновению новых устойчивых к пестицидам видов растений и насекомых, развитию аи тибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, обладающих
патогенным потенциалом. В соответствии с международно признанными подходами по оценке новых источников пищи (ВОЗ, директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, считаются безопасными и разрешены для коммерческого использования.
На начало 2005 г. в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований, зарегистрированы в установленном порядке и разрешены Минздравсоцразвития России для ввоза в страну, использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ, обладающих устойчивостью к пестицидам или вредителям: три линии сои, шесть линий кукурузы, два сорта картофеля, одна линия сахарной свеклы и одна линия риса. Все они используются как непосредственно для питания, так и при производстве сотен наименований пищевых продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, колбас, мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий, мясорастительных и рыборастительных консервов, продуктов детского питания, пищевых концентратов, супов и каш быстрого приготовления, шоколада и других сладких кондитерских изделий, жевательной резинки.
Кроме того, существует широкий ассортимент продовольственного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке, но не заявляемые для регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и подлежат контролю на наличие ГМИ. С этой целью в Российской Федерации установлен порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. Контроль осуществляется в порядке текущего надзора при постановке продукции на производство, ее производстве и обороте.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, проводится территориальными органами и учреждениями, уполномоченными его осуществлять, в порядке текущей экспертизы: документов и образцов продукции. По результатам экспертизы пищевой продукции выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца. При обнаружении ГМИ пищи, зарегистрированного в федеральном реестре, выдается положительное заключение. При обнаружении незарегистрированного ГМИ выдается отрицательное заключение, на основании которого данная продукция не подлежит ввозу, производству и обороту на территории Российской Федерации.
Стандартизованные лабораторные исследования, применяемые в качестве идентификационных на наличие ГМИ, включают:
скрининговые исследования (определение наличия факта ге нетической модификации - - генов промоторов, терминаторов, маркеров) -- методом ПЦР;
идентификацию трансформационного события (наличия це левого гена) -- методом ПЦР и с применением биологического микрочипа;
количественный анализ рекомбинатной ДНК и экспрессиро- ванного белка - методом ПЦР (в режиме реального времени) и методом количественного иммуноферментного анализа.
В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, введена обязательная маркировка данного вида продукции: на этикетках (ярлыках) или листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов (в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту и белок), обязательна информация на русском языке: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников» (для пищевых продуктов, содержащих более 0,9 % компонентов ГМИ).
Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, принятая в Российской Федерации, предполагает проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. На стадии разработки или внедрения находятся такие ГМИ пищи, как ячмень, подсолнечник, арахис, топинамбур, батат, маниок, баклажаны, капуста (различные кочанные сорта, цветная, брокколи), морковь, репа, свекла, огурцы, салат-латук, цикорий, лук репчатый, лук порей, чеснок, горох, перец сладкий, маслины (оливки), яблоки, груши, айва, вишня, абрикосы, черешня, персики, слива, нектарины, терн, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, хурма, виноград, киви, ананас, финики, инжир, авокадо, манго, чай, кофе.
При производстве пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в программы производственного контроля должен включаться контроль за ГМИ. Кроме ГМИ растений разрабатываются для использования в пищевом производстве с технологическими целями ГММ, которые нашли широкое применение в крахмалопаточной и хлебопекарной промышленности, производстве сыров, алкогольных напитков (пива, этилового спирта) и БАД к пище. В указанных пищевых производствах ГМ М используют в качестве заквасок, бактериальных концентратов, стартерных культур для ферментированных продуктов и продуктов брожения, ферментных препаратов, пищевых добавок (консервант Е234 - низин), витаминные препараты (рибофлавин, (3-каротин).
В Российской Федерации проводятся санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием ГММ в порядке, аналогичном подобной экспертизе для ГМИ растений.
Рассматриваются возможности использования генной инженерии при производстве сельскохозяйственной продукции животного происхождения, например, для увеличения валового выхода животноводческой продукции за счет генного потенцирования роста в результате интенсивной выработки гормона роста. В обозримом будущем при условии доказанной безопасности технологий генетической модификации количество ГМИ пищи будет неуклонно возрастать, что позволит поддерживать продуктивность сельского хозяйства на приемлемом уровне и создаст научно-практическую основу для развития индустрии искусственной пищи.
На днях «Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что многие российские продукты питания являются одними из самых генетически «загрязненных» в Европе.
В ноябре в различных московских торговых точках был проведен отбор 27 видов продуктов - детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были произведены с спользованием генетически модифииованных источников (ГМИ).
Образцы были переданы в петербургский Институт цитологии РАН. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.
Итоги исследования удивили специалистов: примерно треть анализируемых продуктов содержала генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% от общего содержания сои.
В эту группу попали паштет «Популярный» («КампоМос»), сосиски «Славянские» (производитель не известен) и «Тушинские» (Тушинский мясоперерабатывающий завод), а также «Польские» сардельки.
Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, свидетельствуют о том, что некоторые из них - Humana, Bebelac, Frisosoy - также содержат ГМИ.
Получив результаты исследований, «Гринпис» обратился за разъяснениями к руководству некоторых московских мясокомбинатов. Однако сотрудники этих предприятий опровергли информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов, отказавшись при этом предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, и сославшись на «коммерческую тайну». По мнению специалистов «Гринпис», это свидетельствует либо о низком уровне информированности производителей, не осведомленных о качестве используемых соевых продуктов; либо об умышленных попытках скрыть факты использования ГМИ в своей продукции.
По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов были единичными. Однако в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Она объясняется, прежде всего, тем, что транснациональные корпорации потеряли за эти годы рынки сбыта в европейских странах и Канаде. Так, по данным ГТК РФ, за последние три года ввоз «американской» трансгенной сои увеличился на 100%.
Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5% компонентов ГМИ, должна иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого - отсутствие в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В стране нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; не существует утвержденных методик, отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга.
По мнению «Гринпис» (Россия), несмотря на то, что еще в 1992 году Россия подписалась под «принципом предосторожности», она, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан. «оссийский отребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора, - считают российские «зеленые». - Продукты, изготовленные с использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться».
По информации Института питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не существует ГОСТированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания. Уполномоченные лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ пищи.
Аналитики «Гринпис» утверждают, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМ - растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, нельзя пока определенно утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Напомним, в Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно - модифицированную сою, два сорта картошки и кукурузу.
Кстати, в 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ - ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey’s, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольное напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель - Mars), сухие завтраки Kellogg’s, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman’s, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).
Источник: по сообщению «Гринпис» (Россия)
Название продукта, Вероятный изготовитель, Наличие ГМИ, % содержания ГМИ от общего количества растительных белков
01 Детская каша Бебелак соя «Истра-Нутриция» - Есть 0,2
02 Сосиски Knaki - Есть <0,1
03 Паштет «Популярный» КампоМос - Есть 73
04 Сосиски Любительские Tulip, Дания - Есть
<0,1
05 Каша детская Humana, Германия -Есть 0,1
06 Детская каша Фрисосой Friesland Nurition, Голландия - Есть <0,1
07 Сосиски Славянские Царицыно - Есть 80
08 Сосиски Тушинские Тушинский мясокомбинат -Есть 75
09 Сардельки Польские Тушинский мясокомбинат - Есть 75
В июне 2000 года появилось первое подтверждение того, что пища из ГМ - продуктов может вызывать мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. «Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, - считает ученый. - Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, мутации».
ГМ - картофель, выведенный американской компанией «Монсанто», действительно вреден лишь для колорадского жука, который, наевшись его листьев, мгновенно подыхает. Но вот шотландский ученый из Абердина А. Пуштаи после тщательных исследований обнаружил изменения внутренних органов крыс, питавшихся монсантовским картофелем. Встревожен и координатор российской программы «Гринпис» Иван Блоков:
«Уже доказано, что, если питаться таким картофелем в течение нескольких месяцев, то желудок начнет вырабатывать ферменты, нейтрализующие лечебное действие антибиотиков группы канамицина».
Пять доводов ПРОТИВ
1.Неизбежный риск при использовании высоких технологий. 10 лет это не срок для генетических экспериментов. Для оценки отдаленных результатов должно смениться несколько поколений, лишь в этом случае можно делать вывод о безопасности или вредоносности трансгенных продуктов
2.Издержки межвидовых экспериментов, детская загадка: что получится если скрестить колобка с ежевикой? Ответ-моток колючей проволоки. Ученые без проблем осуществляют обмен генетическими признаками между представителями разных экосистем. Встроили ген арктической камбалы в ДНК помидора, чтобы повысит его зимостойкость. Польза очевидна, но отдаленный результат не предсказуем. Одно дело скрещивать репу с ананасом, другое - кильку с томатом… Гены животных, пересаженные в растения, могут с легкостью встраиваться в наследственный аппарат съевшего трансгенный продукт человека, прихватив в подарок пару-тройку вирусов. Результат - эпидемии ранее неизвестных инфекций и появление мутантов.
3.Обострение аллергии. Допустим, вы не переносите рыбу и никогда не едите ее. Но салат етчуп или томатна паста из ГМ помидоров со встроенным геном камбалы, вряд ли вызовут у вас подозрения, а ведь они могу спровоцировать приступ (тяжелейший) аллергии. Даже если на упаковке Gm это мало что изменит: на ней ведь не указано что помидоры обладают рыбными аллергенами!
4.Превращение обычных посевов в трансгенные. Под ГМ культуры на Земле выделено 58 миллионов гектаров. Картофель, кукуруза, соя, рапс, рис мн. др. зерновые, хлопок, огурцы, дыни перцы тыквы. Благодаря перекрестному опылению встроенные учеными гены проникают в наследственный аппарат других растений, не прошедших лабораторию. Пыльцу от трансгенной картошки, которая зацвела у соседей принесло на ваш дачный участок, и все урожай стал трансгенным, вы об этом даже не узнаете. Несколько лет назад в Мексике, стране являющейся крупнейшим транспортером трансгенных семян - произошло спонтанное перекрестное опыление кукурузы усовершенствованных сортов и обычной, И все- процесс не обратим! Ген обратно не вытащишь, он навсегда засел в наследственном аппарате. В масштабах планеты экспансия трансгеном вскоре приведет к вытеснению обычных растений. Совершится все естественным путем, ведь у пыльцы которую ветер проносит над госграницей, сертификат о безопасности не спросишь! Трансгенные растения выращивают в промышленном масштабе в 16 странах мира- США, Аргентине, Канаде Китае, Австралии Мексике, Франции, Южной Африке Индии Колумбии Гондурасе Португалии Румыни и других. В последнее время в процесс активно включилась и Европа. Ну а модифицированный картофель(с повышенным содержанием крахмала, пониженным - воды, требующий минимум масла для жарки и отпугивающий колорадского жука) уже давно прижился на огородах российских дачников…
5.Исчезновение насекомых и птиц. Чтобы вывести картошку которую не ест колорадский жук, учены встроили в нее ген программирующий производства бетатоксина. На человека этот яд вроде как бы не влияет, а на насекомых еще как! С картофелем мирно уживаются микроорганизмы 300 видов, не причиняя ему ни малейшего ущерба, а бетатоксин убивает всех без разбора. Десятка усовершенствованных генетиками культур достаточно, чтобы большая часть насекомых нашей планеты приказала долго жить. А вслед за ними исчезнут птицы, погибнут мыши суслики, и др. животные. Эксперты предупреждают: трансгенные продукты выделяют в тысячу раз больше токсинов чем обычные.
В последнее время появился принципиально новый способ изменения пищевого сырья - генетическое модифицирование.
В результате вмешательства человека в генетический аппарат микроорганизмов, сельскохозяйственных культур и пород животных стало возможным повысить устойчивость сельскохозяйственных культур и животных к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличить выход продукции, получить качественно новое пищевое сырье с заданными свойствами (органолептические показатели, пищевая ценность, устойчивость в процессе хранения и др.).
Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) – это используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных организмов.
Генетически модифицированный организм - организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены,их фрагменты или комбинацию генов.
Трансгенные организмы - организмы, подвергшиеся генетической трансформации.
Для создания трансгенных организмов разработаны методики, позволяющие вырезать из молекул ДНК необходимые фрагменты, модифицироватьих соответствующим образом, реконструировать в одно целое и клонировать - размножать в большом количестве копий.
Первый шаг к созданию генетически модифицированных продуктов был сделан американскими инженерами, которые в 1994 г., после 10 лет испытаний, выпустили на рынок США партию томатов, необычайно устойчивых при хранении. В 1996 г. производители генетически модифицированных продуктов впервые продали семена в Европу. В 1999 г. в России была зарегистрирована первая генетически модифицированная соя линии 40-3-2 (“Monsanto Co” США).
В настоящее время генетически модифицированные растения рассматриваются в качестве биореакторов , предназначенных для получения белков с заданным аминокислотным составом, масел – с жирно-кислотным составом, а также углеводов, ферментов, пищевых добавок и др. (Рогов И. А., 2000). Так, в Техасе создали темно-бордовую морковь с высоким содержанием b-каротина, антоцианов, антиоксидантов, а также морковь, богатую ликопином; в Швейцарии вывелисорт риса с высоким содержанием железа и витамина А и др. В настоящее время клонированы гены запасных белков сои, гороха, фасоли, кукурузы, картофеля.
Важное значение приобретают новые технологии получения трансгенных сельскохозяйственных животных и птиц . Возможность использования специфичности и направленности интегрированных генов позволяет повысить продуктивность, оптимизировать отдельные части и ткани туш (тушек), улучшить консистенцию, вкусовые и ароматические свойства мяса,. изменить структуру и цвет мышечной ткани, степень и характер жирности, рН, жесткость, влагоудерживающую способность, а также повысить его технологичность и промышленную пригодность, что особенно важно в условиях дефицита мясного сырья.
Производство сельскохозяйственных культур и продуктов питания с применением методов генной инженерии - один из наиболее быстро развивающихся сегментов мирового сельскохозяйственного рынка.
В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам должно достичь к 2050 г. 9-11 млрд. человек, возникает необходимость удвоения или даже утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных организмов.
Только в 2000 г. оборот мирового рынка пищевой продукции с использованием генных технологий составил около 20 млрд. долл., а за последние несколько лет более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенными растениями (соя; кукуруза, картофель, томаты, сахарная свекла) и составили свыше 25 млн. гектаров. Эта, тенденция прогрессивно возрастает во многих странах: США, Аргентине, Китае, Канаде, ЮАР, Мексике, Франции, Испании, Португалии и др.
В настоящее время в США производится более 150 наименований генетически модифицированных источников. Согласно данным американским биотехнологов в ближайшие 5-10 лет все продукты питания в США будут содержать генетически измененный материал.
Однако во всем мире не утихают споры о безопасности генетически модифицированных источников пищи. Академик РАСХН И.А. Рогов (2000) указывает на непредсказуемость поведения генетически модифицированных белков в модельных системах и готовых продуктах. Но до настоящего времени не проведены детальные исследования в отношении безопасности этой продукции для организма человека. Накопление экспериментального материала потребует десятилетий, именно поэтому в литературе нет достаточных сведений о том, сколько можно человеку употреблять такого рода пищи ежедневно; какой удельный вес она должна занимать в рационе; как она влияет на генетический код человека и главное - нет объективной информации о ее безвредности.
Имеются отдельные данные (Braun K.S., 2000), что генетически модифицированные продукты могут содержать токсины, вредные гормональные вещества (rBGH) и представлять угрозу для здоровья человека. Аналитические и экспериментальные исследования указывают также на возможные аллергенные, токсические и антиалиментарные проявления, причиной которых служит рекомбинантная ДНК и возможность на ее основе экспрессии новых, не присущих данному виду продукции белков. Именно новые белки могут самостоятельно проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность ГМИ. Еще одним нежелательным эффектом ГМИ является возможность трансформации переносимого генетического материала.
Регулирование производства генетически модифицированных источников в США находится под жестким контролем государства.
В странах - членах ЕС с сентября 1998 г принята обязательная маркировка ГМИ на этикетках продуктов, а в апреле 1999 г. принят мораторий на распространение новых генетически модифицированных культур ввиду того, что их безвредность для здоровья человека окончательно не доказана.
В России, учитывая возрастающие объемы производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных источников, на основании федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии здоровья населения» Главным государственным санитарным врачом РФ было принято письмо от2 2.05.2000 г. «Требования к маркировке пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных источников», постановления: № 14 от 08.11.2000 г. «О порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников», № 149 от 16.09.2003 г. «О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов».
В список продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, содержащих белок или ДНК , и подлежащих обязательной маркировке входят: соя, кукуруза, картофель, томаты, сахарная свекла и продукты их переработки, а также отдельные пищевые добавки и БАД.
В примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, входят: пищевые продукты, полученные с использованием кисломолочных бактерий – продуцентов ферментов; молочная продукция и копченые колбасы, полученные с использованием «стартерных» культур; пиво и сыры, полученные с использованием модифицированных дрожжей; пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ пищи) - это пищевые продукты (компоненты), используемые человеком в пишу в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных сырья и/или организмов. Они относятся к группе наиболее значимых новых пищевых продуктов, произведенных с использованием современных биотехнологических приемов.
Традиционные биотехнологические способы производства пищевых продуктов известны очень давно. К ним относятся хлебопечение, сыроварение, виноделие, пивоварение. Современная биотехнология основана на приемах генной инженерии, позволяющих получать конечные продукты с очень точными заданными свойствами, в то время как обычная селекция, связанная со сцепленным переносом генов, не позволяет добиться таких результатов.
Технология создания ГМИ растений включает несколько этапов:
Получение целевых генов, отвечающих за проявление заданного признака;
Создание вектора, содержащего целевой ген и факторы его функционирования;
Трансформацию клеток растения;
Регенерацию целого растения из трансформированной клетки.
Целевые гены, например, обеспечивающие устойчивость, подбираются среди различных объектов биосферы (в частности, бактерий) путем целенаправленного поиска с использованием генных библиотек.
Создание вектора - это процесс конструирования носителя целевого гена, осуществляемого, как правило, на основе плазмид, обеспечивающих в дальнейшем оптимальную вставку в геном растения. В вектор кроме целевого гена вводят также промотор и терминатор транскрипции и маркерные гены. Промотор и терминатор транскрипции используются для достижения необходимого уровня экспрессии целевого гена. В качестве инициатора транскрипции чаще всего в настоящее время применяется промотор 35S вируса мозаики цветной капусты, а в качестве терминатора - NOS из Agrobacterium tumefaciens.
Для трансформации клеток растения - процесса переноса сконструированного вектора, используются две основные технологии: агробактериальная и баллистическая. Первая основана на природной способности бактерий семейства Agrobacterium обмениваться генетическим материалом с растениями. Баллистическая технология связана с микробомбардировкой растительных клеток металлическими (золотыми, вольфрамовыми) частицами, связанными с ДНК (целевым геном), при которой происходит механическое встраивание генетического материала в геном растительной клетки. Подтверждение встраивания целевого гена осуществляется с помощью маркерных генов, представленных генами устойчивости к антибиотикам. Современные технологии предусматривают элиминацию маркерных генов на этапе получения ГМИ растения из трансформированной клетки.
Придание растениям устойчивости к гербицидам осуществляется путем введения генов, экспрессирующих белки-ферменты (аналоги которых являются мишенями пестицидов), не чувствительные к данному Классу гербицидов, например к глифосату (раундапу), хлорсульфуроновым и имидазолиновым гербицидам либо обеспечивающих ускоренную деградацию пестицидов в растениях, например глюфосината аммония, далапона.
Устойчивость к насекомым, в частности к колорадскому жуку, определяется инсектицидным действием экспрессирующихся белков-энтомотоксинов, специфически связывающихся с рецепторами кишечного эпителия, что приводит к нарушению локального осмотического равновесия, набуханию и лизису клеток и гибели насекомого. Целевой ген устойчивости к колорадскому жуку был выделен из почвенных бактерий Bacillus thuringiensis (Bt). Данный энтомотоксин безвреден для теплокровных животных и человека, других насекомых. Препараты на его основе более полувека широко используются в развитых странах в качестве инсектицидов.
С помощью генно-инженерной технологии уже сейчас получают ферменты, аминокислоты, витамины, пищевые белки, создают новые сорта растений и пород животных, технологические штаммы микроорганизмов. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения в настоящее время являются основными ГМИ, активно производимыми в мире. За восемь лет с 1996 по 2003 г. общая площадь, засеянная ГМИ культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн га в 1996 г. до 67,7 млн га в 2003 г.). Первым генетически модифицированным пищевым продуктом, поступившим в широкую продажу в 1994 г. в США, был томат, устойчивый при хранении благодаря замедлению деградации пектина. С того времени разработаны и выращиваются большое количество ГМИ пищи так называемого первого поколения - обеспечивающие высокую урожайность за счет устойчивости к вредителям и пестицидам. Следующие поколения ГМИ будут создаваться в целях улучшения вкусовых свойств, пищевой ценности продукции (высокое содержание витаминов и микроэлементов, оптимальный жирнокислотный и аминокислотный составы и т.п.), повышения устойчивости к климатическим факторам, продлению сроков хранения, повышения эффективности фотосинтеза и утилизации азота.
В настоящее время подавляющее число (99 %) всех ГМИ культур выращиваются в шести странах: США (63 %), Аргентине (21 %), Канаде (6 %), Бразилии (4 %), Китае (4 %) и Южной Африке (1 %). Оставшийся 1 % производится в других странах Европы (Испании, Германии, Румынии, Болгарии), Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Филиппинах), Южной Америке (Уругвае, Колумбии, Гондурасе), Австралии, Мексике.
В сельскохозяйственном производстве наиболее широко используются ГМИ культуры, устойчивые к гербицидам, - 73% общей площади возделывания, устойчивые к насекомым-вредителям - 18%, обладающие обоими признаками - 8%. Среди основных ГМИ растений ведущие позиции занимают: соя - 61 %, кукуруза - 23 % и рапс - 5%. На долю ГМИ картофеля, томатов, кабачков и других культур приходится менее 1 %. Наряду с повышением урожайности важным преимуществом ГМИ растений с точки зрения медицины является: более низкое содержание в них остаточных количеств инсектицидов и меньшее накопление микотоксинов (в результате снижения степени поражения насекомыми).
Вместе с тем существуют потенциальные опасности (медико-биологические риски) использования ГМИ пищи, связанные с возможными плеотропными (множественными непредсказуемыми) эффектами встроенного гена; аллергическими эффектами нетипичного белка; токсическими эффектами нетипичного белка; отдаленными последствиями.
В Российской Федерации создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ. Основными задачами в этой области являются: обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из
генетически измененных материалов; защита экологической системы от проникновения чужеродных биологических организмов; прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности; создание системы государственного контроля оборота генетически модифицированных материалов. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, для их государственной регистрации включает в себя медико-биологическую, медико-генетическую и технологическую оценки. Экспертиза осуществляется уполномоченным федеральным органом с привлечением ведущих научных учреждений в соответствующей области.
Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, проводится в НИИ питания РАМН (и других ведущих НИИ медицинского профиля) и включает исследования:
1) композиционной эквивалентности (химического состава, органолептических свойств) ГМИ продуктов их видовым аналогам;
2) морфологических, гематологических и биохимических параметров;
3) аллергенных свойств;
4) влияния на иммунный статус;
5) влияния на репродуктивную функцию;
6) нейротоксичности;
7) генотоксичности;
8) мутагенности;
9) канцерогенности;
10) чувствительных биомаркеров (активность ферментов 1-й и 2-й фаз метаболизма ксенобиотиков, активность ферментов системы антиоксидантной защиты и процессов перекисного окисления липидов).
Технологическая оценка направлена на изучение физико-химических параметров, имеющих существенное значение в пищевом производстве, например возможности применения традиционных способов переработки продовольственного сырья, получения привычных пищевых форм и достижения обычных потребительских характеристик. Так, например, для ГМИ картофеля оценивается возможность приготовления картофельных чипсов, пюре, полуфабрикатов и т. п.
Отдельное внимание привлекают вопросы экологической безопасности ГМИ. С этих позиций оценивается возможность горизонтального переноса целевого гена: с ГМИ культуры на аналогичную природную форму или сорное растение, плазмидный перенос в кишечном микробиоценозе. С экологических позиций внедрение ГМИ в природные биосистемы не должно привести к снижению видового разнообразия, возникновению новых устойчивых к пестицидам видов растений и насекомых, развитию антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, обладающих патогенным потенциалом. В соответствии с международно признанными подходами по оценке новых источников пищи (ВОЗ, директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, считаются безопасными и разрешены для коммерческого использования.
На начало 2005 г. в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований, зарегистрированы в установленном порядке и разрешены Минздравсоцразвития России для ввоза в страну, использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ, обладающих устойчивостью к пестицидам или вредителям: три линии сои, шесть линий кукурузы, два сорта картофеля, одна линия сахарной свеклы и одна линия риса. Все они используются как непосредственно для питания, так и при производстве сотен наименований пищевых продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, колбас, мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий, мясорастительных и рыборастительных консервов, продуктов детского питания, пищевых концентратов, супов и каш быстрого приготовления, шоколада и других сладких кондитерских изделий, жевательной резинки.
Кроме того, существует широкий ассортимент продовольственного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке, но не заявляемые для регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и подлежат контролю на наличие ГМИ. С этой целью в Российской Федерации установлен порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. Контроль осуществляется в порядке текущего надзора при постановке продукции на производство, ее производстве и обороте.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, проводится территориальными органами и учреждениями, уполномоченными его осуществлять, в порядке текущей экспертизы: документов и образцов продукции. По результатам экспертизы пищевой продукции выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца. При обнаружении ГМИ пищи, зарегистрированного в федеральном реестре, выдается положительное заключение. При обнаружении незарегистрированного ГМИ выдается отрицательное заключение, на основании которого данная продукция не подлежит ввозу, производству и обороту на территории Российской Федерации.
Стандартизованные лабораторные исследования, применяемые в качестве идентификационных на наличие ГМИ, включают:
Скрининговые исследования (определение наличия факта генетической модификации - генов промоторов, терминаторов, маркеров) - методом ПЦР;
Идентификацию трансформационного события (наличия целевого гена) - методом ПЦР и с применением биологического микрочипа;
Количественный анализ рекомбинатной ДНК и экспрессированного белка - методом ПЦР (в режиме реального времени) и методом количественного иммуноферментного анализа.
В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, введена обязательная маркировка данного вида продукции: на этикетках (ярлыках) или листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов (в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту и белок), обязательна информация на русском языке: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников» (для пищевых продуктов, содержащих более 0,9 % компонентов ГМИ).
Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, принятая в Российской Федерации, предполагает проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. На стадии разработки или внедрения находятся такие ГМИ пищи, как ячмень, подсолнечник, арахис, топинамбур, батат, маниок, баклажаны, капуста (различные кочанные сорта, цветная, брокколи), морковь, репа, свекла, огурцы, салат-латук, цикорий, лук репчатый, лук порей, чеснок, горох, перец сладкий, маслины (оливки), яблоки, груши, айва, вишня, абрикосы, черешня, персики, слива, нектарины, терн, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, хурма, виноград, киви, ананас, финики, инжир, авокадо, манго, чай, кофе.
При производстве пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в программы производственного контроля должен включаться контроль за ГМИ. Кроме ГМИ растений разрабатываются для использования в пищевом производстве с технологическими целями ГММ, которые нашли широкое применение в крахмалопаточной и хлебопекарной промышленности, производстве сыров, алкогольных напитков (пива, этилового спирта) и БАД к пище. В указанных пищевых производствах ГММ используют в качестве заквасок, бактериальных концентратов, стартерных культур для ферментированных продуктов и продуктов брожения, ферментных препаратов, пищевых добавок (консервант Е234 - низин), витаминные препараты (рибофлавин, β-каротин).
В Российской Федерации проводятся санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием ГММ в порядке, аналогичном подобной экспертизе для ГМИ растений.
Рассматриваются возможности использования генной инженерии при производстве сельскохозяйственной продукции животного происхождения, например, для увеличения валового выхода животноводческой продукции за счет генного потенцирования роста в результате интенсивной выработки гормона роста. В обозримом будущем при условии доказанной безопасности технологий генетической модификации количество ГМИ пищи будет неуклонно возрастать, что позволит поддерживать продуктивность сельского хозяйства на приемлемом уровне и создаст научно-практическую основу для развития индустрии искусственной пищи.
Существует множество заблуждений относительно опасности использования в пищу генетически модифицированных продуктов. И большинство из этих заблуждений имеет под собой нравственно-этическую и религиозную основу. Долг учёных - разъяснять в доступной для обывателей форме все плюсы и минусы использования генно-модифицированных источников пищевой продукции (далее ГМИ) с целью предотвращения необоснованно отрицательного восприятия достижений генной инженерии и предоставления возможности каждому производить осознанный выбор продуктов питания, необходимых для жизнедеятельности.
Организмы, подвергшиеся генетической трансформации, называются трансгенными. Но не все трансгенные организмы могут стать ГМИ пищевой продукции. Если такие организмы способны к воспроизводству и передаче новой генетической информации, то они являются генно-модифицированными (далее ГМО).
Рассмотрим предпосылки создания ГМО. Увеличение численности населения Земли приводит к потребности в организмах с заданными свойствами: устойчивостью к засухе, холоду, вредителям, проч.; высокой урожайностью; крупными плодами; др. Кроме того, развитие биологической науки и технологий создали условия для реализации этих целей.
Трансгенные растения в зависимости от признаков, контролируемых перенесёнными генами, делятся на:
устойчивые к гербицидам;
устойчивые к насекомым-вредителям;
устойчивые к гербицидам и насекомым вредителям;
устойчивые к вирусам, бактериальной и грибной инфекции;
устойчивые к абиотическим факторам (холоду, жаре, засухе, проч);
растения для пищевой и фармацевтической промышленности;
растения для очистки почв, вод и т.д.
Выведение организмов, обладающих этими свойствами, возможно с использованием традиционной селекции и генной инженерии.
Традиционная селекция растений в течение длительного периода времени отбирает из поколений растений организмы с желаемыми свойствами и путём их скрещивания усиливает проявление этих свойств.
Генная инженерия, используя технику и технологию современной молекулярной биологии, внедряет в гены участки, отвечающие за те или иные свойства, вызывая тем самым проявление этих свойств у новых поколений растений.
При этом генная инженерия использует следующие основные методики трансформации растений:
использование особых ферментов, способных распознавать участки ДНК, расщеплять их на участки и сшивать в другой последовательности. Данная методика была использована на заре развития генной инженерии;
метод биологической баллистики: внедряемые в ДНК гены наносятся на вольфрамовые или золотые частица, а особые биологические пушки выстреливают этими частицами по направлению к хромосомам - молекулам-мишеням. Сегодня это самая распространённая методика.
Любые продовольственное сырьё или продукт питания можно исследовать на предмет выявления присутствия в них ГМИ. "Для обнаружения специфических участков нуклеиновых кислот используются два основных направления: непосредственное выявление искомой молекулы-мишени с использованием меченых гибридизационных систем и детекция молекул-мишеней после предварительного увеличения их количества" Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору. - СПб: ГИОРД, 2004. - С. 94..
Какие потенциальные опасности рассматриваются при использовании генно-модифицированных культур? Если допустить бесконтрольное использование трансгенных организмов в хозяйственной деятельности и их распространение природе, то возможны следующие последствия:
нежелательные гены путём свободного скрещивания будут перенесены в дикорастущие виды, и дикорастущие виды станут терпимыми к гербицидам, вирусам и насекомым, проч. (биологическая опасность использования ГМИ);
пищевые растения изменят биологическую и пищевую ценность, будут вызывать мутации, аллергии, станут токсичными для животных и человека (пищевая опасность ГМИ).
С целью снижения или исключения потенциального риска для живой природы и здоровья человека от применения ГМИ пищи необходимо осуществлять:
контроль за генно-инженерной деятельностью, производством, выпуском и реализацией ГМО;
медико-генетическую, технологическую и медико-биологичес-кую оценку ГМИ;
мониторинговые мероприятия.
С целью контроля биобезопасности ГМИ производят следующее. Сначала изучают встроенную в ген конструкцию и сравнивают её с заявленной. Потом выясняют, так ли встроенный ген влияет на свойства растения, как заявлено. Обращают особое внимание на перенос генов бесполым и половым путём. Изучают подверженность трансгенных организмов болезням, а так же, что может произойти, если внедрённые гены попадут в другие культуры путём свободного скрещивания, как изменится восприимчивость последних к болезням и вредителям, как генетический продукт повлияет на другие виды растений и животных.
Экспертизу пищевой продукции из ГМИ осуществляют по следующим направлениям.
Последовательно производят медико-генетическую оценку (изучение заявленного внедрённого гена на молекулярном и клеточном уровне и его влияния на растение, другие растения, животных, человека), технологическую оценку (изучение органолептических, потребительских и технологических свойств продукта из ГМИ) и медико-биологическую оценку. По результатам медико-биологической оценки проходят клинические испытания, выдаётся заключение о качестве и безопасности продукции из ГМИ. Когда первая продукция из нового ГМИ была апробирована, производят гигиенический мониторинг, и, если его результаты положительны, то даётся разрешение на широкое применение ГМИ для пищевых целей.
Медико-биологическая оценка включает:
изучение химического состава,
оценку биологической ценности и усвояемости на лабораторных животных,
токсикологические исследования на лабораторных животных (5-6 мес),
оценка алергенных, мутагенных свойств и воздействия на репродуктивные функции лабораторных животных.
Система безопасного получения, использования, передачи и регистрации ГМО в России представлена на рисунке 4.
Рис.4.
В настоящее время в России прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 11 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 линии сои, устойчивые к пестицидам; 3 линии кукурузы, устойчивые к пестицидам; 2 линии кукурузы, устойчивые к вредителям; 2 сорта картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, и 1 линия сахарной свеклы, устойчивой к глифосату.
В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ №149 от 16.09. 2003 г. "О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов" санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН также подлежит следующая продукция, полученная с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.
1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.
2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.
3. Молочная продукция, полученная с использованием "стар-терных" культур.
4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартер-ных" культур.
5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий-продуцентов ферментов.
6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
В странах ЕС пищевая продукция, содержащая ГМИ, снабжена специальными этикетками. В США специальная маркировка не требуется, если продукция и так признана безопасной.
В России на упаковку наносится информация: Генетически модифицированная продукция "____________", полученная из генетически модифицированных источников "___________", содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.
Обязательной маркировке подлежат следующие продукты из ГМИ:
из сои - концентрат белковый соевый, соевая мука, соевое молоко и т.д.;
из кукурузы - кукурузная мука, попкорн, кукуруза консервированная и т.д.;
из картофеля - картофель для непосредственного употребления в пищу, пюре картофельное сухое, картофельные чипсы и т.д.;
из томатов - томатная паста, пюре, кетчупы и т.д.;
из сахарной свёклы - меласса, пищевые волокна.