Когда можно собирать желтую сливу. Персики и инжир в Крыму

Если вы являетесь счастливым обладателем сливы в своем саду, то вы наверняка хотите, чтобы вкусные и сочные фрукты не пропали даром. В этой статье мы ответим на все вопросы, которые могут возникнуть при сборе урожая слив.

Как понять, что можно собирать урожай?

Самый верный способ определения спелости слив — это попробовать их на вкус. Если плод мягкий на ощупь, а по вкусу сладкий и сочный, то время пришло. Цвет слив также может быть индикатором спелости. Когда сливы готовы к тому, чтобы их сорвали, они достигают пика характерного для него цвета. Зеленый меняется на темно-синий, зеленовато-голубой, желтый или фиолетовый.

Источник фото:

Как собирают урожай слив и что с ним делают?

Ранние сорта слив собирают в течение нескольких недель, так как фрукты созревают не одновременно. Поздние сорта обычно созревают в одно и то же время, поэтому их можно собирать все сразу.

Некоторые сорта слив, как японская, можно собирать немного недозревшими. Они полностью созревают в прохладной сухом месте. Такие сорта по внешнему виду выглядят спелыми, но внутри будут твердыми. Европейские же сорта срывают уже полностью созревшими.

Источник фото:

Если же вы хотите сами насушить чернослива, то вам необходимо дождаться, пока сливы не упадут с дерева сами. Соберите их и дайте им высохнуть естественным путем или высушите в духовке. Для этого разогрейте ее до 79°C и оставьте там сливы примерно на 10 часов.

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.
Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Никогда не храните недозрелые сорванные плоды в холодильнике, останавливается процесс созревания. Плоды со временем теряют вкус.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.


Подготовка слив к зимнему хранению

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Чем дольше храните сливу, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность вкуса и аромат садовой культуры.

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Сбор и хранение плодов сливы

На Среднем Урале сливы созревают обычно с конца июля и до середины августа. Время их сбора сильно зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодной второй половине лета срок сбора слив может увеличиться ещё на 10-12 дней.

При обильном урожае плодов ветви слив легко обламываются. В таком случае, чтобы избежать травмирования деревьев, каждую слабую ветвь надо подпереть длинной рогатиной, пока урожай полностью не будет убран.

Плоды на дереве созревают быстро - за 6-10 дней. Перед сбором урожая сливу поливать не надо, т.к. от этого ухудшится лёжкость плодов. Сбор плодов производят выборочно, по мере созревания, в разной стадии зрелости - в зависимости от обстоятельств.

Если дачный участок находится далеко, то обычно снимают с веток не только поспевшие плоды, но и розовые - они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце.

Зрелость определяется по размеру, восковому налёту, окраске плодов, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя.

Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками - при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому плоды долго не вянут. В зависимости от сорта и условий хранения плоды сливы могут сохраняться свежими от 4 до 6 недель.

Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3-4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении.

В домашних условиях сливы лучше хранить в полиэтиленовых пакетах по 1-1,5 кг плодов. Хранить такие пакеты можно от 2 до 4 недель - первые две недели при температуре около нуля градусов, затем при температуре 5-6°С.

Влажность при хранении плодов должна быть 85- 95%, так как при очень сухом воздухе сливы быстро вянут. Длительное хранение слив при низкой температуре (около 0°С) приводит к увяданию плодов.

А для глубокого замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Все мы традиционно очень любим привозной южный чернослив. Но можно этот чернослив, а вернее «бурослив» приготовить и дома из слив любого цвета, произрастающих у вас в саду.

Для этого собранные в саду сливы надо опустить на 1 минуту в кипяток, затем их быстро вынуть оттуда и сразу охладить в холодной воде. Затем их надо разложить тонким слоем на сите или решетчатом противне и сушить при температуре 65-70°С в сушилке.

В зависимости от цвета ваших слив «бурослив» получится от светло-бурого до тёмно-бурого неприятного цвета, но все вкусовые и лечебные качества сливы в нём прекрасно сохраняются.

Посушить сливы можно и другим способом. Для этого разрежьте плоды пополам вдоль, не полностью разделяя половинки. Вытащите косточки и разложите эти пары в открытой коробке или на поддоне. Поставьте ёмкость у южной стены и накройте её стеклом.

Подсушив несколько дней на солнце, завершите процесс в духовке в течение 1-2 часов при минимальном огне. При этом дверцу духовки держите приоткрытой и периодически переворачивайте сливы, чтобы они сохли равномерно.

Значительно чаще из садовых слив делают и консервируют на зиму сливовый сок с мякотью, который также сохраняет полностью все лечебные свойства сливы.

В. Г. Шафранский

PS. В настоящее время в Свердловской области выращиваются сорта уссурийской, китайской, канадской сливы и вишнесливы, а в последнее время еще гибридной алычи и терносливы. В нынешнем сезоне ожидается богатый урожай у большинства указанных её сортов.

Не следует, однако, спешить со сбором плодов, так как они увеличиваются в размерах, наливаются, повышают содержание сахаров, кислот и разных биологически активных веществ даже в последние дни съёмной зрелости. Например, в НИИ Садоводства Сибири был проведён опыт оценки химического состава плодов сливы сорта Маньчжурская красавица, снятых с дерева в состоянии полной зрелости и снятых четырьмя днями раньше с этого же дерева с внешними признаками их съёмной зрелости. Оказалось, что в плодах, вызревших на дереве, содержалось 12,06% сахаров и 1,68% кислот, а в плодах, снятых на четыре дня раньше и дозаривающихся, было лишь 11,44% сахаров и 1,14% кислот.

Плоды практически всех выращиваемых у нас сортов сливы не обладают нужными качествами, требующимися для получения отличных продуктов их технической переработки. Это связано с недостаточным содержанием в них сухих веществ, сахаров, излишним содержанием кислот, отсутствием плотной мякоти, излишним содержанием воды, тонкой, непрочной кожицей и рядом других качеств. Но для получения основных продуктов технической переработки хорошего качества большинство из них вполне пригодно. Я бы посоветовал садоводам для пробы сначала изготавливать лишь небольшое количество любого продукта переработки. И только убедившись в его хорошем качестве, делать его в полном объёме. Для изготовления соков с мякотью должны использоваться плоды с яркой окраской кожицы, с хорошим кисло-сладким вкусом, содержанием кислот не более 1,5%. А для получения повидла и джема следует использовать плоды с высоким содержанием сахаров и пектина.

В. Н. Шаламов

Сроки сбора урожая алычи в разных областях отличаются. Когда созревает алыча, зависит от сорта и климатических условий. Чтобы вырастить здоровое и урожайное дерево на своем участке, выбирайте районированные разновидности, адаптированные под ваш регион.

Самые мелкие плоды алычи весят от 4 г

Краткая характеристика алычи

В окультуренной форме алыча могут быть одноствольными или многоствольными. В теплых климатических условиях - это массивное дерево, достигающее 15 м высоты. На Севере и в регионах Средней полосы желтая слива вырастает высотой около 5 м. Некоторые разновидности имеют форму кустарника.

К главным характеристикам растения относят:

  1. У взрослых деревьев диаметр ствола достигает 50 см. Крона шаровидная, раскидистая, густооблиственная. Ветви покрыты буроватой корой и содержат большое количество шипов.
  2. Дерево обладает поверхностной разветвленной корневой системой. При выращивании на рыхлой земле корни прорастают вглубь до 12 м. На тяжелой земле глубина их залегания составляет около 2 м.
  3. Это растение не дает корневых отпрысков. Только в случае повреждения корневой системы может прорасти небольшая поросль.
  4. Листья изумрудного цвета, овальные с зазубринами по краю. Осенью листва меняет свой зеленый окрас на ярко-желтый цвет.
  5. Цветки мелкие, образуются одиночно либо в паре, белоснежные или розовые, диаметром около 40 мм. Период цветения совпадает с периодом развития листьев.

Первое плодоношение у ранних деревьев наступает уже на 3-й год после посадки.

Состав плодов

Алыча дарит плоды округлой, иногда продолговатой формы. Каждый плод содержит бороздку светло-зеленого или светло-коричневого цвета. У дикорастущих деревьев плоды мелкие - весом от 4 до 6 г, у культурных форм - около 50-60 г.

Мякоть плодов водянистая, кисло-сладкая, в зависимости от сорта лимонного или бардового окраса.

Плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами и аскорбиновой кислотой. Поэтому, как и любой фрукт, алыча благотворно влияет на весь организм - устраняет авитаминоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает силой и энергией.

Сорта алычи по срокам созревания

В зависимости от сроков поспевания урожая алыча бывает:

  • ранней - поспевает к концу июля или к началу августа;
  • среднеспелой - урожай созревает к концу августа или в начале сентября;
  • поздней - спеет к середине сентября.

Сорт алычи Скороплодная выдерживает очень низкие температуры

Ранние

В первую группу входят растения, обладающие высокой морозостойкостью. Они отлично подходят для посадки в Средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири.

  1. Волжская красавица - высокорослый гибрид, которые ценится за крупноплодность и хорошую плодовитость. Слива весит от 30 до 40 г. При хороших условиях роста дает до 50 кг урожая.
  2. Скороспелка красная - морозостойкий, среднерослый, самоплодный вид. Плоды средней массы - до 20 г. Универсальный сорт, плоды которого едят в свежем виде и применяют для переработки.
  3. Скороплодная - характеризуется средним ростом, крона раскидистая. Ценится за высокую морозостойкость. Плоды отличаются красной кожицей и небольшим весом – около 20 г. Скороспелка вступает в фазу плодоношения на 2-м году жизни.
  4. Ренкорд - среднеранний гибрид, который получил большую популярность благодаря высокой морозостойкости и самоплодности. Плоды шаровидной формы, темно-синие, крупные - весом около 40 г.
  5. Путешественница - среднерослая культура, вступает в плодоношение на 3-й год после высадки. Плоды желтые, весом до 30 г. Плодоносит ежегодно и обильно. С одного дерева снимают до 50 кг урожая.
  6. Тимирязевская - один из самых ранних самобесплодных гибридов. Легко переносит лютые зимы и обладает высокой устойчивостью к болезням. Первые плоды на дереве появляются на 3-4 год после высадки. Слива темно-бордового окраса, мелкая - средний вес 25 г. Мякоть сочная, сладкая, желтого окраса.
  7. Шатер - засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Дерево невысокое. Отличается интенсивным ростом и хорошим ветвлением. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность средняя - до 35 кг с одного дерева. При посадке нуждается в опылителях.

Среднеспелый сорт Синий дар

Среднеспелые

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Смолинка - высокорослый сорт, не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому больше подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Плодоносит обильно. При хорошем питании и регулярных поливах дает до 50 кг слив. Плоды крупные темно-синего окраса - массой до 40 г.
  2. Синий дар имеет слабую устойчивость к морозам. Дарит мелкие плоды фиолетового окраса массой до 15 г. При незначительном подмерзании лоза быстро восстанавливается и на следующий год продолжает плодоносить.
  3. Утро - низкорослый сорт со средней морозоустойчивостью. Плоды массой около 30 г, ярко-желтого окраса. Ценятся за отменный вкус и аромат. Созревает в последней декаде августа.

Поздний сорт алычи Гек

Поздние

В эту группу входят растения, подходящие для выращивания в южной зоне нашей страны. Наилучшими гибридами являются:

  1. Гек - среднерослая культура со стабильной и высокой урожайностью. Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Плоды желтые, среднего веса - 30-35 г. Самобесплодный гибрид с хорошей морозоустойчивостью.
  2. Лавина - один из самых ценных гибридов, который обладает всеми качествами - устойчивостью к сильным морозам, обильным плодоношением и неприхотливостью в уходе. Плоды крупные - 40-45 г, лимонного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти.
  3. Чук относится к группе самобесплодных и высокоурожайных сортов. Дарит желтые плоды среднего веса - 20-30 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зреет во второй декаде сентября.

Убрать урожай без потерь – дело не менее ответственное, чем этот самый урожай вырастить. Плодовые деревья имеют определенные сроки созревания плодов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы урожай хорошо хранился, а фрукты были вкусными и спелыми.

Яблоня

Сбор яблок проводят в сухую теплую погоду после того, как опадет роса. Мокрые, влажные яблоки с деревьев снимать не рекомендуется, лучше дать им высохнуть прямо на ветках. Если ночью были заморозки, то яблокам необходимо позволить «оттаять» на деревьях. Яблоки снимают с деревьев с плодоножкой, слегка приподнимая и отводя в сторону. Спелые плоды легко срываются с веток, если требуется приложить усилие, то яблоко лучше оставить еще дозреть. Если урожай убирают в жаркий день, то прежде, чем убрать яблоки на хранение, их оставляют в тени, позволяя остыть. В противном случае, на поверхности плодов появится конденсат, который неизбежно приведет к порче.

Относительно яблок выделяют несколько степеней созревания:

Потребительская зрелость характеризуется соответствующим цветом плодов, их высокими вкусовыми качествами, яблоки достигли нужно величины, в них накоплены витамины, минералы и прочие полезные вещества. Созревшие плоды без усилий отделяются от веток, на которых выросли. На этой стадии снимают урожай яблок летних сортов (например, Орлинка, Белый налив, Боровинка и другие). Летние сорта характеризуются малыми сроками хранения, плоды предназначены для употребления в пищу.
Съемная зрелость: тот самый момент, когда яблоки идеально подходят для длительного хранения. Основным показателем становится накопление сахаров в мякоти и, соответственно, значительное снижение крахмала. Если яблоко разрезать и опустить в йодный раствор, то мякоть должна по-прежнему сохранять желтоватый оттенок. Синий цвет будет свидетельствовать о высоком содержании крахмала. Если пропустить сроки и затянуть с уборкой, то время хранения яблок значительно сократится. У летних сортов потребительская и съемная зрелость совпадают, осенние же снимают на 50-100 дней раньше, чем их можно употреблять в пищу.
Техническая зрелость опережает потребительскую, яблоки снимают недоспевшими. Это делается либо с целью последующей переработки, либо при необходимости длительной транспортировки, в ходе которой плоды дозреют.
Последний вид зрелости – физиологическая. Плоды теряют упругость, страдают и вкусовые качества, но доведение плодов до такой стадии оправдывается намерением получить хорошо созревшие семена.


Яблоки поздних сортов необходимо успеть убрать до выпадения снега, иначе, под его весом, могут сломаться ветки и пострадать деревья, не говоря уже о том, что часть урожая будет потеряна.

Груша

Для каждого отдельно взятого сорта груши существуют вполне конкретные сроки уборки урожая, на которые так же оказывают влияние климатические факторы. Если пропустить срок наступления съемной или потребительской зрелости, то в течение нескольких дней груши перезреют и осыпятся. Если стоит жаркая сухая погода, то сроки сбора сокращаются до двух-трех дней, в прохладном дождливом климате – увеличиваются. В среднем, убрать урожай груш нужно за 5-7 дней. О том, что груши достигли зрелости, свидетельствует изменение окраски кожуры на более светлую, консистенции и цвета мякоти. Плоды легко снимаются с веток, летние сорта, достигнув потребительской зрелости, радуют вкусом и ароматом.


Для раннего созревания требуется участок с легкими удобренными почвами и сухая теплая погода.

Абрикос

В отличие от яблок и груш, урожай с абрикосовых деревьев снимают при достижении плодами технической зрелости: плоды выросли до установленных размеров, приобрели соответствующую окраску, но мякоть еще твердая. При достижении потребительской зрелости плоды убирают для непосредственного употребления в пищу, в остальных случаях опережают этот срок на два-три дня.


Строгим условием для уборки абрикосов является сухая теплая погода, в дневное время, когда плоды уже просыхают от ночной росы. В противном случае, качество плодов ухудшается, они практически не хранятся. Но и абрикосы, собранные в жаркую погоду, так же не будут долго храниться.

Слива

Уборку слив начинают в августе. Собранный урожай закладывают для последующего хранения, а так же перерабатывают на варенья, наливки, компоты. Все сухие плоды хранятся гораздо лучше тех, на которых сохранилась влага, и сливы – не исключение. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду, после десяти часов утра, когда высохнет роса. Сливы снимают с деревьев не дожидаясь, пока плоды станут мягкими, главное, чтобы они достигли положенных размеров и приобрели окраску, соответствующую спелым плодам. Чтобы сливы не осыпались и не повреждались в процессе уборки, их снимают в несколько этапов. В широких лотках или ящиках с невысокими бортиками сливы в течение недели дозреют, приобретя насыщенный вкус и аромат.

Если сливы предназначаются для транспортировки, то их снимают с хвостиками (можно использовать ножницы). Зрелые сливы покрыты восковым налетом, придающим им матовость. Восковой налет защитит сливу при хранении от порчи, поэтому собирая плоды, нужно стараться как можно аккуратнее к ним прикасаться, укладывая сразу в ящики для хранения.


Начинают уборку слив с нижних крайних веток, постепенно переходя к внутренним ветвям. Для высоких деревьев используют стремянки, поскольку ветви слив - хрупкие и легко ломаются, если их тянуть к земле. Стряхивать сливы с ветвей и собирать паданки можно в том случае, если плоды предназначаются для непосредственного употребления в пищу в короткие сроки или для переработки.

Для того, чтобы урожай сохранился долго, в помещении для хранения поддерживают температуру около ноля градусов и достаточную влажность – не меньше 85%.

Как определить спелость яблок и груш



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!