Когда обрезать черную и красную смородину. Зачем и как правильно обрезать кусты смородины? Особенности сезонной обрезки

Ягоды смородины красной очень ценны по своему составу и свойствам. При грамотном уходе можно собирать с одного куста обильный урожай не менее 15-ти лет. Помимо этого, здоровое, незапущенное растение радует окружающих своим приятным видом, органично смотрится на любом участке. Кроме полива, внесения удобрений и рыхления, большое значение имеет процедура обрезки.

Обрезка смородины проводится в основном с целью постепенного обновления куста. Удаляются старые ветви, засохшие или повреждённые вредителями, а их место занимают новые, пригодные к образованию урожая. Ягоды смородины способны образовываться и на старых ветвях, но интенсивнее всего это происходит на прошлогодних побегах. Периодическая обрезка красной смородины омолаживает куст и позволяет добиться интенсивного плодоношения около 15 лет.

Кроме этого, растение с вовремя удалёнными лишними побегами лучше проветривается и освещается, меньше подвержено болезням. Соответственно, правильное и своевременное удаление лишних ветвей улучшит качество всего куста. Отделение больных частей растения — это в принципе одна из важнейших задач садовода, который хочет сохранить свои насаждения. Иногда это мероприятие также служит формированию куста определённого внешнего вида.

Когда нужно обрезать красную смородину

У смородины всех видов рекомендуется проводить удаление лишних ветвей ежегодно. Для обрезания чёрной смородины оптимальнее всего будет поздняя осень. А у красной или белой традиционно это процедуру проводят ранней весной или летом, после того как собраны ягоды.

При обрезке весной очень важно всё успеть до того как распустились почки. При большом количестве кустов сделать это не всегда удастся, так что и обрезка красной смородины осенью не повредит. Это поможет распределить работу равномерно и уложиться по времени. Также, для начинающих обрезка красной смородины осенью предпочтительна, т. к. не имея достаточно опыта не просто успеть с весенними мероприятиями в нужный момент — когда уже достаточно тепло, но ещё не началось почкообразование.

После того как распустятся почки удалять побеги нельзя. В таком случае лучше перенести мероприятие на лето. Тогда обрезка красной смородины после сбора урожая принесёт ощутимую пользу. Сухие же ветки можно убирать в течение всего года. Пеньки, остающиеся после срезки не должны быть длиннее 3 — 4 см. В противном случае они могут пойти в рост. А цель мероприятий по формированию куста — стимулирование новых плодоносных побегов. Все срезы нужно смазать специальным садовым варом.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Как правильно проводить обрезку

Первая обрезка саженца смородины происходит обычно осенью, когда его высаживают в открытую почву. Все побеги при этом укорачивают до 15 — 20 см, над поверхностью оставляют только несколько расположенных внизу почек. В течение года должны образоваться несколько новых побегов. В последующие годы схема обрезки красной смородины осенью предполагает удаление больных, высохших, поломанных и слишком низко расположенных ветвей. Если растение дало незначительный прирост, то побеги нужно обрезать до самого уровня почвы. На здоровом и крепком кусте можно их только укоротить, чтобы стимулировать рост молодых побегов второго порядка.

В целом, обрезка и уход за красной смородиной осенью направлены на удаление молодых побегов, излишне загущающих куст, сухих, больных и старых веток. Это позволит растению весной не расходовать зря силы на развитие лишних, не дающих урожая ветвей. Весенние мероприятия в большей степени преследуют цель формирования куста, но удаление лишних частей растения всегда актуально, и весной, и осенью, и летом, после плодоношения. У кустов с хорошим ветвлением побеги укорачивают незначительно. Со средним — обрезают до четверти длинны. А при слабом — примерно до половины длинны побега.

Качественная и правильная обрезка красной смородины должна основываться на особенностях именно этого растения. Так, нужно знать, что на её однолетнем побеге цветочная почка только верхушечная, а из боковых развивается короткий побег, который будет заканчиваться цветочной почкой. Основной урожай будет на однолетних приростах, поэтому укорачивать их нельзя. Удаляют только совсем молодые части, а также старые и больные.

Побеги красной смородины без проблем плодоносят до 7 — 8 лет. Регулярно обновляя состав ветвей можно сохранить плодоношение куста до 15 — 17 лет. Красная смородина обычно менее загущена, чем чёрная, так что нуждается в удалении поросли не так часто.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры: радикальная обрезка спасёт куст, через два года он принесёт отличный урожай.

Способы формирования куста

Основной, общепринятый способ формирования смородины — это выращивание её в виде обычного куста. При этом основное, что обеспечивает выращивание красной смородины — уход и обрезка. Уход включает в себя полив, рыхление и подкормку. Обрезка проводится один — два раза в год, или чаще по мере необходимости. Основные способы обрезки красной смородины это удаление целых ветвей на кольцо и обрезка ветвей до сильного бокового ответвления. Если проводить эти процедуры своевременно, то образуется в меру пышный, средней высоты куст, состоящий преимущественно из плодоносящих ветвей.

Решая, как правильно сделать обрезку красной смородины для формирования красивого куста, можно обратить внимание и на более изысканные формы. Этому растению можно придать вид пирамиды или вазы. Но наиболее распространён такой способ формирования этого растения как штамбовая культура. Штамб — это нижняя часть ствола растения от почвы до нижних ветвей. Различают низкий штамб, средний и высокий. Куст смородины обычно формируют на низком штамбе, высота которого 20 — 25 см. Его образуют при первой же обрезке после посадки растения.

Для получения такой формы в первую обрезку наполовину укорачивают ветви до почки, обращённой наружу. В следующий раз удаляются все прикорневые побеги и отросшие на штамбе ветви. Через год после первой обрезки удаляют поросль на ветках, которые будут основными. Все остальные ветки укорачивают до пяти сантиметров, а летом следующего года их обрезают до 10 см. Следующей весной оставляют длину боковых побегов около 3-х см. Дальнейшее формирование куста заключается в укорачивании боковых побегов до 20 — 30 см. и обрезке слишком толстых ветвей.

Применяя этот способ можно получить красивое маленькое деревце с аккуратной кроной. Во время вызревания ягод оно будет смотреться особенно эффектно. Самые подходящие для этого сорта — Голландская красная, Джонкер-ван-тетс и Первенец. Выбирая такой вид декорирования растений, стоит учитывать, что это сократит их срок жизни. Если основной целью является многолетний сбор урожая с куста красной смородины, то лучше обрезать её обычным способом, просто удаляю излишнюю длину ветвей, нежизнеспособные и неплодоносящие части и регулируя густоту.

Своевременная процедура удаления лишних частей растения, проводимая правильно и вовремя, значительно улучшит состояние красной смородины. Здоровое, крепкое и дающее обильный урожай растение способно стать украшением участка и гордостью садовода. Тем более, что в отношении смородины этого вида процедура обрезки достаточно проста. Главное выбрать правильное время, а также проявлять внимание и не давать кусту бесконтрольно зарастать побегами.

Выполнение работ в саду в осеннее время, в том числе обрезки смородины, характеризуется подготовкой растений к зиме. Правильный и грамотный подход является фундаментом для получения хорошего урожая в новом году. При этом возникает вопрос, как правильно обрезать смородину осенью, ведь осенний уход требует серьезного отношения, в противном случае куст этого растения не порадует отличным плодоношением. Правда, далеко не все начинающие садоводы учитывают особенности ухода за смородиной.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Неприхотливый с первого взгляда смородиновый куст начинает интенсивно развиваться после высадки молодого побега, радуя садовода своим ростом и набирающейся мощью. Через несколько сезонов начинает наблюдаться снижение урожайности, т.к. куст растения становится бесформенным и громоздким. В связи с этим, подрезка смородины осенью является необходимостью, ведь старые засохшие ветки становятся преградой для формирования кроны и новых плодоносящих отростков. Плановая обрезка продлит жизненный цикл куста в 4-6 раз.­Она необходима для того, чтобы:

  • удалить пораженные вредителями или грибком ветки;
  • увеличить количество и размеры ягод;
  • оптимизировать процесс питания, чтобы слабые или старые побеги не притягивали к себе ценные вещества;
  • сформировать куст.

Некоторые опытные садоводы используют не только осеннюю, но и летнюю обрезку. Свои действия они, как правило, мотивируют следующими преимуществами:

  • Избыток солнечных лучей положительным образом влияет на процесс фотосинтеза молодых побегов.
  • Риски поражения растения всевозможными грибковыми инфекциями сводятся практически к нулю.
  • Интенсивность роста внутренних веточек смородины приравнивается к показателям боковых отростков, благодаря чему в итоге формируется действительно красивая форма.

Какие ветки следует удалять

Обрезка осенью выполняется до наступления первых заморозков. В это время снега еще нет. Оптимальным временем для решения этой задачи считается конец октября и начало ноября. Растения в этот период года меньше всего болеют и неплохо переносят разного рода вмешательства. При этом запомните, что побеги нулевого порядка являются отростками, выросшими из самой земли – их называют так в течение всего первого года жизни. На них вырастают ветви первого, второго порядка и т.д. В осеннее время необходимо удалять:

  • слабые и тонкие веточки;
  • неплодоносящие ветви;
  • зараженные болезнями и затронутые вредителями;
  • усохшие ветки;
  • молодые побеги, затеняющие растение.

Инструменты­

Чтобы избавиться от ненужных отростков, особенно тех, которые поражены вредителями, вам потребуется набор необходимых острых инструментов. Чтобы дать путь здоровым веткам и сформировать здоровый кустарник, который будет хорошо плодоносить, вам потребуются:

  • Секаторы. Применяются для веток различных возрастов и величины. Можно использовать одно- или двусторонние секаторы.
  • Ножовки. Отлично режут более толстые ветви, но зубцы у них должны быть относительно небольшими.
  • Кусторезы. Используются для обрезания больных и тонких веточек. Кроме того, их применяют для придания кустарнику необходимой формы.
  • Садовые ножницы. С их помощью можно срезать ветви максимально ровно.
  • Сучкорезы. Оснащены длинными ручками, благодаря которым обрезка может производиться в труднодоступных местах.

Инструкции для начинающих

Вне зависимости от сорта обрезка смородины на зиму должна производиться каждый год. Осенняя процедура хороша тем, что она обладает целым рядом преимуществ. В этот период растение не так болезненно реагирует на процедуру обрезки, так как нет сокодвижения, т.е. растение не выделяет сок. Дополнительно процедура выступает в качестве санитарной обработки для борьбы с насекомыми и болезнями. Схема осенней процедуры:

  • Необходимо убрать от основания все те ветки, которым уже больше 5-ти лет.
  • Срежьте молодые веточки, которым еще нет одного года.
  • Удалите побеги для черенкования – они имеют свойство хорошо укореняться под зиму.
  • Уберите все поперечные и боковые веточки, иначе солнечный свет не будет достигать основных побегов.
  • У основных веточек верхушки срезать не стоит. Можете убрать их лишь в случае, если они оказались поражены клещами, тлей, антракнозом.

Перед посадкой

Вооружившись острым секатором и прочими инструментами, срежьте перед посадкой саженцев верхушки каждого отростка. При этом на каждой ветви оставьте примерно по 2-3 почки. После первого сезона смородиновый кустарник обзаведется в среднем пятью новыми ветками. Учтите, что сажать смородину необходимо приблизительно за 3 недели до того, как наступят морозы. С этого момента уделите должное внимание уходу за растением, который положительно скажется на его формировании.

Мичуринский способ

Каждый этап ухода за смородиновым кустом требует основательного подхода. Если вы ищете необычные способы его обрезки, то обратите внимание на мичуринский способ. Он часто рекомендуется новичкам. Благодаря ему можно обеспечить неплохой урожай на больших плантациях. Схема этого способа относительно проста:

  • После того, как саженцы смородины будут высажены, они в течение 5 лет не должны подвергаться обрезке.
  • Через 5 лет необходимо срезать под корень около половины куста – в дальнейшем их необходимо тщательно подкармливать.
  • Спустя год из выросших ростков потребуется оставить около 20, остальные придется удалить.
  • Еще через год аналогичные действия следует провести со второй половиной смородиновых кустов.
  • После выкорчевывания старых растений земельный участок надо засадить новыми.

Радикальный метод

При обрезке кустов, как правило, вырезают поврежденные и больные ветки, ненужные побеги. Выращенные без должного внимания смородиновые кусты в новом сезоне будут давать очень мелкие ягоды. Бывает и так, что еще не очень старое растение неожиданно начинает плодоносить на порядок меньше обычного. В такой ситуации целесообразно воспользоваться радикальным способом обрезки. Его суть заключается в том, что хозяину участка необходимо удалить все пагоны с растения, не доходя до основания 3 см. Затем корневую систему нужно обильно обогатить удобрениями, а пенек укрыть грунтом.

Обрезка осенью

Из-за правильного и грамотного удаления ветвей, крона куста формируется здоровой и хорошо плодоносящей. Чтобы выполнить работу правильно, необходимо придерживаться определенной последовательности. Для начала потребуется санитарная обрезка, затем омолаживание куста и его дальнейшее поддерживание. Общая схема:

  • Во время высадки удалите все верхушки, оставив около 3-4 почек. В конце года на их месте будет уже больше 5 побегов.
  • На втором году жизни растения следует убрать весь молодняк, оставив не больше 6 крепких ветвей. Не следует оставлять поеденные или пораженные разными заболеваниями отростки.
  • На третьем и четвертом годах жизни уберите снова молодые побеги и те, что были поражены насекомыми и инфекциями. Оставьте не больше 5-6 крепких отростков, главным является наличие 3-4 почек на побегах.
  • На пятом и шестом годах жизни срежьте все старые побеги. Такая омолаживающая процедура поможет увеличить плодородие куста смородины.

Санитарная­

Такой процесс производится относительно просто. Для начала вам потребуется очистить куст смородины от сухих листьев и ветвей, после чего удалить все те ростки, которые не успели вызреть – если этого не сделать, то они все равно вымерзнут в зимнее время. Обязательно избавьтесь от переплетающихся ветвей, которые растут от центра и лежат на поверхности земли. Не забудьте удалить деформированные и пораженные отростки.

Омоложение­

Чтобы омолодить смородиновый куст с целью увеличения его плодоношения, для начала срежьте все ветви старше 5 лет, если это черный сорт и старше 8 лет – если это красный и белый сорта. Найдите однолетние побеги и обязательно укоротите их примерно на треть. Помимо этого, на уже хорошо сформированном смородиновом кусте можете срезать трехлетние побеги (пагоны). На этом процесс омоложения растения завершается.

Поддерживание­

Этот этап является не менее важным, чем два предыдущих. Его выполняют в большинстве случаев при излишней густоте растения. Для этого убирают центральные ветви, чтобы осветлить куст. Если количество плодоносящих пагонов является достаточным, то можете удалить все те отростки, которые выросли в нынешнем сезоне. Сильно запушенный куст, ранее не подвергавшийся обработке сильно прореживать не стоит. В противном случае он может и не справиться с потерей большого количества побегов.

Как обрезать смородину осенью: красную и белую

Черная, красная и белая смородины хоть и являются близкими родственниками, но куст с красными и белыми ягодами требует к себе несколько иного похода. Обрезка красной смородины осенью требует меньше сил, но при этом она имеет менее сдержанный рост. В связи с этим, чрезмерной обрезки проводить в таком случае не стоит. В противном случае урожайность растения существенно снизится или плоды некоторое время будут отсутствовать. Кроме того, имейте в виду, что плодовые почки закладываются на верхушках приростов. Технология процесса обрезки красной и белой смородины:

  • Перед посадкой обрежьте куст аналогично обрезке черной смородины.
  • В осеннее время у растения оставьте 3-4 самых сильных ростка, относящихся к нулевому порядку. Если куст будет разрастаться плохо (наблюдается слабое ветвление), то укоротите прикорневую часть (прирост) на треть длины.
  • Каждая ветвь смородины красного цвета способна плодоносить до 8-10 лет, поэтому веточки у растения должны иметь разный возраст. Оптимальное количество побегов – около 15-20 штук.

Кроме того, не следует срезать у красной и белой смородины сильные побеги. Если ветви сильно разрастутся, то укоротите их примерно в два раза. При обрезке красной и белой смородины, которая может плодоносить около 15-20 лет, не пренебрегайте следующими рекомендациями:

  • при высаживании, срежьте первый раз побеги;
  • молодые ветви подрезать не рекомендуется;
  • срезайте веточки, имеющие темный цвет, т.к. они уже не будут плодоносить, как раньше;
  • ветви старше 7 лет обязательно удаляйте;
  • уберите все поперечные отростки;
  • для смазывания срезов используйте садовый вар;
  • обязательно следите за тем, чтобы растение не оказалось слишком загущенным.

Особенности ухода

Если говорить об особенностях обрезки красной и белой смородины, то самым подходящим временем для проведения этой процедуры считается ранняя весна или летний период, т.е. после окончания плодоношения. Относительно формирования куста правила остаются прежними, т.е. такими же, как для черной смородины, но прищипывать вершки прошлогодних ростков не следует. Кроме того, не потребуется укорачивание веточек 2-3-хлетнего возраста. Обработке подлежат лишние молодые отростки, старые и пораженные вредителями. После процедуры должно остаться около 6-8 скелетных веток.

Как привести в порядок старый и запущенный куст

Без проведения своевременных обрезок смородиновых кустов плодоносить они перестанут, а ветви разрастутся и состарятся. Привести запущенное и старое растение в нормальное состояние за один раз не получится. В ожидании урожая предстоит потерпеть еще около 3-х лет. На всем протяжении этого времени потребуется проводить обрезку (лучше всего осенью). Полезные рекомендации:

  • О том, какие побеги болеют или слишком застарели, вам подскажет прикорневая часть растения – с нее и начните обрезку. Уберите все ветви, пораженные грибком и стеклянницей, поеденные вредными насекомыми.
  • Срежьте старые и толстые веточки куста смородины на уровне земли, т.е. возле самого грунта. Оставьте в итоге пенек в 3 сантиметра, иначе появятся волчки-ответвления, которые начнут разрастаться внутри растения.
  • В итоге у вас должно остаться не более 20 молодых веток в возрасте 2-3,5 лет. Каждый год укорачивайте их, оставляя примерно по 3-4 почки.

Повышение способности куста образовывать новые побеги

Чтобы повысить способность растения формировать новые побеги, вам потребуется выполнить обрезку верхушек. Укоротите каждую веточку с помощью садовых ножниц примерно на половину ее длины или на треть. Срез должен находиться на 2-3 мм выше почки. Особенность этого процесса состоит в том, что потребуется выбрать почку, которая направлена наружу смородинового куста, а не внутрь него. Такая относительно простая процедура будет стимулировать рост новых веток, что положительно скажется на урожайности смородины.

Как и когда обрезать смородину разных сортов

Порой каждый конкретный сорт требует индивидуального подхода, т.к. общие правила ухода не всегда оказываются оптимальными. В целом, ухаживая за смородиной, очень важно не переусердствовать с удалением пагонов. Неправильно произведенная обработка не только не принесет результатов, но и способна погубить растение. Особенно важно срезать старые побеги, которым уже по 6-7 лет. Удалять их необходимо вследствие того, что они уже не будут плодоносить. Обладая низкой продуктивностью, эти побеги отбирают все питательные вещества у молодых отростков.

Алтайские сорта

Плодоношение у алтайских сортов происходит, как правило, в средних и верхних частях побегов. В связи с этим, если срезать их, то общая урожайность может сильно упасть. Опытные садоводы рекомендуют срезать исключительно старые ветви, которые хорошо уродили. Что касается остальных здоровых веток, то укорачивать их не следует. При этом не забудьте обязательно удалить все те отростки, которые оказались подвержены вредным насекомым и разным болезням.

Кусты с активным побегообразованием

Если говорить о растении, относящемся к сортам с активным плодоношением, то нулевые побеги у него образуются в большом количестве практически каждый год. Растут они, как правило, из прикорневой части растения. Ветвятся эти побеги сравнительно слабо, поэтому многие садоводы просто срезают их. Если молодой побег достигает длины в 30 см, то его можно укоротить, срезав при этом все слабые почки.

С пассивным побегообразованием

Что касается сортов с пассивным побегообразованием, то у них молодые побеги растут не очень хорошо. Кустятся растения таких сортов медленно. Если вы решили произвести обрезку, то учтите, что в таком случае молодые ветви не срезаются или срезаются немножко. Удаляя ветви возрастом 6 лет или срезая волчки, вы предоставите возможность молодым побегам получать больше питательных веществ. Такой подход поможет в будущем получить неплохой сбор от смородины с пассивным побегообразованием.

Видео

» Смородина

Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.

Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры . Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста;
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
  • омолодить старый куст.

Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть её правильное развитие и рост.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.


Сроки

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины . Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Нужно ли обрезать весной?

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени . Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.


Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.

Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.

Преимущества весенней обрезки:

  • силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
  • освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
  • предотвращаются заболевания куста;
  • стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.

Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

Можно ли подрезать ветки летом?

В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной , можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.

Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.

Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.

Прищипка позволяет увеличить число цветочных почек. Прием применяется на черной смородине, на красной и белой проводится редко.

Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.

Вырезка куста после сбора урожая:

  • удаление веток старше пяти лет;
  • обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
  • уничтожение больных и слабых веток.

Эти действия не имеют однозначной оценки . С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.

Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.

С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов , в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.

Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.

Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.

Вырезка осенью — для чего необходима?

Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев . Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

Закончить обрезку следует за две–три недели до холодов. За это время раны успеют зажить.

Преимущества осенней обрезки:

  • более длинный период производства работ;
  • подготовке растения к зиме;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
  • кусты избавляются от болезней и вредителей;
  • создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.

На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок . В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Зимой

Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля . Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.

В этот период кустарнику не грозит заражение инфекциями и поражение вредителями. Важное условие – куст смородины должен быть сильным и здоровым.

Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.

При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно . Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.


Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины .

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно : на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста . Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.


Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.


Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление . Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен , проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Необычные способы обрезки

Простейшая — для начинающих садоводов

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Мичуринская — для хорошего урожая

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину» , особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая .


Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы .

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.

Как правильно производить осеннюю подрезку

Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.

В схеме осенней обрезки можно выделить два блока . Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.

Этап первый: санитарная

Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:

  • избавляются от всех сломанных и сухих веток;
  • вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
  • срезают все деформированные побеги;
  • удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
  • уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
  • если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.

Этап второй: омолаживающая

Черной смородины

Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет , основная масса ягод формируется на центральных почках.

Исходя из этого:

  • на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
  • если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
  • у однолетних побегов срезается треть длины.

Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.

В районах с резкими сменами температур частичную обрезку ветвей лучше перенести на весну. При риске обморожения верхушек выгоднее оставить их на зиму не тронутыми.

Красной и белой

Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.

Опираясь на это:

  • нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
  • на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
  • верхушки удаляют только, если есть повреждения.

Этап третий: поддерживающая

В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра .

Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.

Как ухаживать после

Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.

В зависимости от того, на какое время приходится обрезка, кусты испытывают потребность в разных питательных веществах.

После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.

Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.


Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.

Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике . Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.

Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.

Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.

Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.

Малоопытные садоводы приходят в ужас от необходимости что-то отрезать у старательно выращиваемых плодовых деревьев и кустарников. Боязнь либо ошибочное желание получить обильный урожай на большем количестве побегов приводит к обратному эффекту – урожайность снижается, плодоносящие растения начинают болеть и вырождаться.

Секрет многолетних обильных урожаев кроется не только в своевременном внесении удобрении и обработке от вредителей, но и в своевременной и правильно проведенной обрезке растений. В этой статье речь пойдет о том, когда и как обрезать смородину разных видов осенью и весной, чтобы сохранить высокую урожайность кустов как можно дольше.

Цели проведения обрезки

Залог успешного выращивания такого популярного кустарника как смородина – своевременно и правильно проведенная обрезка. Плодоносят у смородинного куста только молодые побеги, не старше 2-летнего возраста. Особенность этой культуры заключается в том, что со временем куст разрастается, отращивает слишком много побегов, что приводит к:

  • загущению куста;
  • снижению образования завязей;
  • развитию болезней;
  • поражению вредителями.

Если не подрезать смородину, то куст начинает тратить слишком много сил на питание и рост переставших плодоносить ветвей. Образование молодых побегов и ягодных завязей на них замедляется. В то же время снижение освещенности и недостаточное проветривание плодоносных веток приводят к снижению иммунитета растения. Это чревато развитием болезней и атаками насекомых-вредителей, способных погубить куст. Предотвратить эти проблемы может своевременно и правильно проводимая обрезка, целями которой является:

  • формирование кроны;
  • предотвращение бесконтрольного разрастания побегов;
  • санитарная очистка куста от больных и мертвых веток;
  • предупреждение развития заболеваний;
  • усиление питания плодоносящих побегов;
  • увеличение количества завязей;
  • общее омолаживание растения.

Правильно проведенная сезонная обрезка смородинового куста – залог хорошего урожая будущего сезона.

Виды обрезки плодовых кустарников

В зависимости от цели, которую преследует садовод, обрезка смородиновых кустов делится на:

  • формирующая: позволяет создать аккуратную крону, лишние побеги вырезаются, что улучшает вентиляцию куста и обеспечивает равномерное освещение всем плодоносящим побегам;
  • санитарная: профилактика развития заболеваний – вырезаются все отмершие и зараженные болезнями побеги, что приводит к общему оздоровлению растения,
  • прищипывание: плодовые почки закладываются на ветках в возрасте 2-4 года, на однолетних боковых выростах, для стимуляции их роста и ветвления куста отрывают верхушки побегов;
  • омолаживание: радикальное удаление всех поникающих, старых и не образующих завязи побегов, это стимулирует рост новых молодых ветвей и продлевает жизнь и плодоношение куста.

Не стоит забывать, что процедуру обрезки нужно проводить с соблюдением всех правил, иначе можно достичь обратного результата – растение ослабнет, начнет болеть и может погибнуть.

Правила обрезки

Чтобы избежать ошибок и неприятных последствий, садоводу нужно знать как своевременно и правильно обрезать свою смородину. Существует несколько не слишком сложных правил, соблюдение которых позволит успешно проводить процедуру обрезки:

  1. Подбор садового инвентаря: для обрезки обычно используется садовый секатор, ножницы, кусторез или сучкорез. В некоторых случаях, особенно при обрезке старых кустов, может потребоваться ножовка.
  2. Обработка: все инструменты нужно дезинфицировать, чтобы предотвратить проникновение инфекций в месте среза. Чаще всего садоводы используют спирт, насыщенный раствор марганцовки, а иногда и растворы фунгицидных препаратов.
  3. Следует помнить, что любую обрезку нужно проводить остро отточенными инструментами, чтобы не повредить ветки в месте среза и ускорить зарастание.
  4. Срезать ветки нужно под углом, рядом с почкой, которая разовьется в побег, направленный от середины куста. Если не соблюдать это правило, новые побеги начнут расти в сторону центра, что приведет к еще большей густоте куста. Примеры правильного и неправильного срезу можно увидеть на рисунке ниже.
  5. Места срезов нужно дезинфицировать. Чаще всего садоводы используют садовый вар, это самое простое и удобное в использовании средство.

Обрезка смородины разного возраста

Считается, что обрезать побеги и формировать куст смородины нужно уже с первого года жизни, а также перед посадкой саженца на постоянное место. Предпосадочная обрезка предполагает радикальное удаление побегов, оставить нужно по несколько сильных почек на каждом из них – они дадут хорошее ветвление. Далее каждый год проводят обрезку, главной целью которой сначала будет правильное формирование куста, а затем – максимально долгое и обильное плодоношение. Существует некоторая разница в технологии в зависимости от вида растения.

Черная смородина

Обычно обрезка черной смородины перед высадкой саженца проводится следующим образом. На однолетнем саженце присутствует от 2 до 4 побегов. Их рекомендуется укоротить, оставив по 2-3 почки, которые станут скелетом куста. На следующий и третий год жизни обрезку проводят, оставляя на кусте от 5 до 7 основных побегов. Таким образом, к четвертому году вырастает сильный разветвленный куст, дающий обильный урожай. В последующие годы необходима только санитарная обрезка и прореживание.

Красная смородина

В первый год перед высадкой обрезка красной смородины проводится с небольшими отличиями. На каждом побеге однолетнего саженца надо оставить по 3 или 4 почки. Такая обрезка стимулирует образование приростов в следующем году. У двухлетнего кустика оставляют самые сильные побеги в количестве 3 либо 4 штук.

Особо надо следить, чтобы оставляемые ветки были равномерно расположены, не перекрывали и не мешали друг другу.

В последующие годы на кусте оставляют максимум 3 ветки одного возраста, что позволит предотвратить загущение и снижение урожайности.

Омолаживающая обрезка

Отдельного рассмотрения требует такой вопрос как омолаживающая обрезка. Для увеличения срока жизни и плодоношения кусты смородины с определенного возраста нуждаются в проведении радикально-омолаживающей обрезки. У черных сортов смородины она необходима после пятого года жизни, у красных и белых сортов – по достижении 8-летнего возраста. Опытные садоводы рекомендуют такой вид обрезки для продления жизни и плодоношения кустов до 20 лет и более.

При такой обрезке производят полное удаление всех старых побегов с одновременным формированием новой скелетной основы из веток двух- и трехлетнего возраста. Садоводы применяют несколько методов:

  • на кольцо: предусматривает полное удаление (под корень) всех старых утолщенных ветвей, срезы обязательно обработать противомикробными препаратами и садовым варом;
  • на почку: таким способом укорачивают побеги и стимулируют их ветвление, причем, если куст слишком разрежен, обрезку проводят на внутреннюю почку, чтобы побеги росли к центру куста;
  • прищипывание: его проводят в комплексе с другими методами, что позволяет увеличить урожайность;
  • обрезка с переводом на усиленное разветвление.

Последний метод используется преимущественно на смородине красных и белых сортов, так как обрезать старую красную смородину приходится при плодоносящих возрастных ветках. В отличие от черных сортов, красная смородина дает ягоды и на старых побегах, но урожайность снижается в разы. В этом случае выбирается самый сильный боковой отвод и укорачивается вполовину. На следующий год из почки рядом со срезом пойдет новый побег, а из соседних разовьются сильные боковые ответвления, что даст увеличение урожайности куста. Через год побег на месте среза надо удалить, а боковые ответвления продолжат развиваться.

Сезонная обрезка

Обрезка смородины весной имеет санитарный характер. При подготовке куста к сезону вегетации нужно удалить все подмерзшие и обломанные снегом ветки, а также побеги, имеющие признаки поражения заболеваниями. В обязательном порядке надо обрезать все поникшие, стелющиеся ветви, т.к. их урожайность крайне мала, они только отнимают питание.

При этом также проводится обрезка веток для усиления вентилирования и полноценной освещенности плодоносящих побегов.

На вопрос о том, когда обрезать смородину летом, может быть лишь один ответ – до начала формирования цветочных почек и цветения, чтобы куст не тратил питательные вещества впустую. Это касается черных сортов смородины, у которых такая обрезка способствует увеличению количества завязей. В основном рекомендуют прищипывать верхушки побегов.

Летом радикальная обрезка кустов смородины проводится только в случае ее поражения инфекционными заболеваниями, которые могут привести к гибели растения. Срезанные ветки в таких случаях нужно сразу же сжигать, чтобы не заразить здоровые кусты.

Обрезка смородины осенью проводится после опадания листьев. Это свидетельствует о начале подготовки к периоду покоя, замедлению сокодвижения. Осенняя обрезка смородины не рекомендуется в северных регионах, где осень очень короткая и практически сразу наступают морозы.

К основным преимуществам проведения обрезки осенью можно отнести:

  • стимуляция развития новых побегов в следующем сезоне;
  • закладка формирования большего числа плодовых почек;
  • подготовка к периоду покоя;
  • возможность формирования кроны.

Садоводы с опытом советуют проводить работы именно в это время, так как обрезать смородину осенью можно без ущерба для цветочных и плодовых почек.

Осеннюю обрезку еще называют омолаживающей и формирующей, т.к. по результатам сезона видно, какие побеги пора удалять. Именно обрезка смородины осенью для начинающих садоводов дает возможность без ошибки удалить больные и не дающие плодов побеги.

Омолаживающая обрезка также дает возможность кусту смородины перенаправлять питательные вещества к молодым веткам, что приведет к увеличению количества ягод в будущем сезоне. Это очень важно для черноплодных сортов, так как обрезать черную смородину осенью надо ежегодно с пятилетнего возраста. Обрезка черной смородины осенью дает кусту возможность приносить плоды на протяжении многих лет.

Сроки проведения обрезки

Стоит обратить внимание на сроки проведения работ по обрезке кустарника. В весеннее время они проводятся по достижению устойчивых положительных температур по ночам, когда минует угроза заморозков. Но при этом обрезку надо проводить до начала активного сокодвижения в побегах и набухания почек, иначе смородина будет долго заживлять раны на срезах, растрачивая силы на восстановление после обрезки. В средней полосе России это вторая декада апреля, в южных – конец марта – начало апреля. В северных широтах обрезку рекомендуют проводить в мае.

В осенний период обрезку проводят после листопада и замедления движения соков, но до прихода сильных холодов, т.к. заморозки не дадут кустам возможности оправиться и обрезанные побеги вымерзнут зимой. Начинать обрезку можно тогда, когда еще нет ночных морозов, а при обрезании ветки на срезе не выступает сок. В средней полосе России это конец сентября – начало октября, в южных – вплоть до конца ноября.

Видео по обрезке смородины

В итоге можно сделать вывод о том, что проводить сезонную обрезку смородины необходимо для того, чтобы продлить срок ее жизни и высокоурожайного плодоношения до 20 лет. В тоже время следует помнить, что неправильная и несвоевременно проведенная обрезка может привести к болезням и гибели смородинового куста.

Красная смородина – ягода вкусная, очень полезная и урожайная. Эта ягода нуждается в меньшем уходе, чем черная. Она менее подвержена различным инфекциям и нашествию вредителей, отличается лучшей засухоустойчивостью. Если обеспечить смородине правильный уход, то она будет радовать своих хозяев обильным плодоношением не менее 10-15 лет.
В отличие от черной смородины красная не требует такой серьезной обрезки, но, все же, проводить обрезку надо, иначе ягоды станут меньше, будут ухудшаться их вкусовые качества.
Преимущества осенней обрезки
Борьба с вредителями. Именно осенняя обрезка позволяет наиболее эффективно бороться с вредителями и грибковыми заболеваниями.
Улучшение урожайности. Очень загущенные кусты начинают давать меньше ягод, так как сильно снижается освещенность.
Повышается зимостойкость смородины.
Эстетичный красивый внешний вид куста.
Правила обрезки красной смородины
При обрезке красной смородины надо соблюдать определенный баланс. Если удалить много веток, то снизится урожай, но большое количество веток приведет тоже к плачевному результату, количество собираемых ягод сильно уменьшится.
Первая обрезка молодого куста смородины проводится осенью в год высадки. Из появившихся новых нулевых побегах оставляют самые мощные и крепкие (всего 2-3 веточки), другие же обрезают до основания. Если в первый сезон у смородины веточки слабые, то лучше их совсем вырезать, оставив на каждом побеге всего по 2-3 почки. В следующие пару лет при осенней обрезке надо укоротить все новые ветки, оставляя всего по 2-3 сильных побега. На верхушках у новых приростов формируются плодовые почки, поэтому при обрезке не укорачивают однолетние побеги. Можно вырезать нулевые побеги и те, которым уже шесть-семь лет. Самые плодоносящие ветки у смородины те, которым три-пять лет.
Вырезают четырехлетние ветви, оставляя на каждом кусте по четыре сильных и здоровых ветки. После этого проводят обрезку двух и трехлетних веток, оставляя также самые сильные и здоровые ветки в количестве трех-пяти веток. Таким образом в кусте должно оставаться около 15-20 сильных и здоровых побегов разного срока роста. Если же в том месте, где растет смородиновый куст мало влаги, то более рационально оставлять меньшее количество веток.
У красной смородины старые ветви тоже могут приносить урожай ягод, но, все же, лучше прореживать такие кусты, чтобы избежать загущенности и затененности. Ветви старше семи лет следует вырезать в обязательном порядке. Старые смородиновые ветви легко отличить от молодых, они имеют более темный цвет коры.
В обязательном порядке надо обрезать поврежденные ветки. Если в кусте есть сухие побеги, поврежденные вредителями, подмерзшие, то все они удаляются.
При всей важности обрезки надо знать, что нельзя удалять больше 2/3 ветвей кустарника, иначе урожайность может не просто снизиться, а вообще не будут образовываться ягоды.
После проведения обрезки все ветки надо сразу же убрать с территории огорода и сжечь их, чтобы вредители и болезни не смогли перенестись на здоровые растения.
Кусты, достигшие пятнадцатилетнего возраста, надо удалять с участка, в корнях в почве и в ветвях у таких растений уже слишком много разных вредителей и инфекций. Старые кусты уже слабо омолаживаются после обрезки, и урожай на них с каждым годом будет снижаться.
Главное правило обрезки красной смородины – не укорачивать однолетние приросты, ведь на их верхушках как раз и формируются цветочные почки. Срезы на смородиновых ветках обязательно следует обработать садовым варом. Открытые срезы снизят устойчивость растения к зимним холодам.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!