Конструкция холодильных горок. Холодильные горки – как выбрать правильно

Такое охлаждаемое торговое оборудование подходит для колбасной фасовки и нарезки, молочных изделий, сыров, пресервов, тортов и пирожных, овощей и фруктов, зелени, иногда для реализации кур и мясных полуфабрикатов. Холодильные горки отлично экономят торговые площади, так как позволяют организовать охлаждаемый вертикальный дисплей в 5-7 полок, чем выгодно отличаются от холодильных шкафов, холодильных бонет или холодильные витрин,которые дают меньше и полезную площадь выкладки и меньший объем для товарного запаса. Холодильная горка - это открытый дисплей, что обеспечивает обзорность и доступность товара, стимулирует продажи.

Классификация холодильных горок:

По типу товара:

  • гастрономическая горка (+1/+7С) , как видно из названия, предназначена для реализации и краткосрочного хранения гастрономии и молочных продуктов, яиц. Такие охлаждаемые стеллажи применяются в 95% магазинов разного формата.
  • мясная / пресервная горка (0/+2С) применяется для таких специфических групп, как фасованные мясо, птица, рыба и пресервы
  • фруктовая горка (+4/+10С) используется для реализации и краткосрочного хранения в торговом зале овощей, фруктов и зелени. Товар может быть как весовой, так и фасованный. Фруктовая горка оснащается наклонными полками или сетками, а также вверху устанавливается зеркало для улучшения демонстрации товара.

По типу размещения в торговом зале холодильные горки удобно классифицировать на:

  • пристенные холодильные горки - это оборудование, которое следует устанавливать по периметру торгового помещения. Именно такие холодильные стеллажи обычно используются повсеместно в продутовых магазинах разных форматов и форм торговли. Пристенные горки универсальны.
  • островные холодильные горки - это охлаждаемые стеллажи, которые размещают в центре торгового зала, как бы островами. Это очень эффектно и эффективно, но, увы, подходит только магазинам с площадью торгового зала от 400 кв.м. при условии правильной геометрии периметра зала.

Как выбрать холодильные горки?

В первую очередь необходимо определиться с концепцией магазина. На какого покупателя Вы планируете ориентироваться. Это очень важный момент при выборе любого холодильного оборудования, поскольку позволяет рассчитать бюджет на оснащение. Если Вы ориентируетесь на обеспеченных клиентов, то Вам потребуется оборудование не ниже средней ценовой категории. Обычно предпочитают профессиональное торговое оборудование от Арнег, Брендфорд или Магма,например. Когда магазин ориентирован на средний класс или вообще на эконом сегмент следует закупать оборудование попроще, но очень рекомендуем все же отказаться от самых дешевых моделей, которые созданы для установки в ларьках и на рынках.

Когда Вы ограничили ценовую категорию оборудования, следует выбрать те модели, которые:

  • имеют максимальные показатели по экспозиции товаров и по полезному охлаждаемому объему.
  • имеют модельный ряд достаточный для эффективного планирования торгового пространства в Вашем торговом зале. Особенно это важно при сложных периметрах торговых залов (ниши, выступы, множество колонн, квартирного типа)
  • выберите либо встройку, либо выносное холодоснабжение. В большинстве случаев много выгоднее оснащаться выносным торговым оборудованием, ведь оно дает больше экспозиционную площадь, экономит электроэнергию. Однако для малых торговых объектов или помещений, где сложно сделать выносное холодоснабжение лучше предпочесть встроенный холод. Проконсультируйтесь с экспертами по холодоснабжению, чтобы сделать верный выбор по этим параметрам.
  • качество комплектующих - при выборе торгового оборудования выберите время и посмотрите оборудование в живую.



Выносной холод или встроенный компрессор

По тепловыделениям и шуму горка со встроенным агрегатом в сравнении с витриной аналогичной длины помимо шума будут выделять тепло в торговый зал. Если в магазине отсутствует достаточное кондиционирование или вентиляция не справляется, то это отрицательно сказывается на работе самого холодильного оборудования. Оно просто напросто задыхается и не может нормально функционировать. Особенно остро это ощущается в летний период времени, что приводит к быстрому износу агрегата. Оптимальным решением будет использование холодильных горок с выносным холодом. При площади магазина от 100 квадратных метров уже стоит выбирать именно такое решение.

В регалах с выносным холодообеспечением испаритель может располагаться вертикально в задней стенке или горизонтально под базовой полкой, как следствие меняется и глубина холодильной пристенной витрины и глубина самих полок соответственно.

Холодильная горка - одно из самых крупногабаритных изделий из всего многообразия торгового оборудования. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о заносе оборудования и оценить весь путь оборудования от порога магазина до его месторасположения в торговом зале магазина. При заносе нужно обратить внимание на повороты и размеры всех дверных проемов. Самая длинная секция может достигать почти четырех метров. Вес таких изделий достигает до шестисот килограмм, поэтому лучше быть заранее подготовленным.




Холодильная горка - "встройка" или "вынос"?

Основные параметры для сравнения предложений от различных производителей - это дисплей или экспозиционная площадь и емкость (объем загрузки). Конечно же лидерующие позиции по данным параметрам занимает оборудование с выносным холодоснабжением, где агрегатная часть вынесена за пределы торгового зала. Что дает не только увеличение объема загрузки и дисплей, но и значительно уменьшает шум и тепловыделения в помещении. Но, у выносного холодоснабжения, есть ряд недостатков - отсутствие мобильности оборудования. Любые изменения в расстаноке торгового оборудования могут привести к серьезным демонтажно-монтажным работам. Также значительно более высокая цена, по сравнению со встроенным решением. Таким образом, выбор оборудования - это компромисс между ценой и функциональными параметрами.

Важно обращать внимание на качество используемых материалов и конструктивное решение, так как все это будет влиять на стабильность температурного режима в объеме и равномерность ее распределения, особенно в тех случаях, когда оборудование собирается в линии. Холодильная горка требует своевременного технического обслуживания. С чем это связано? Это оборудование устанавливается в основной массе в магазинах самообслуживания. Покупательский трафик которых велик в сравнении с прилавочными магазинами. Часто покупатели, да и персонал магазина, чего греха таить, безолаберно относятся к оборудованию. В чем это выражается? Можно часто наблюдать, как поврежденная упаковка молока или творога приводит к вытеканию содержимого прямо на полки. Если сотрудники магазина своевременно не провели уборку, сливные отверстия, расположенные под базовой полкой горки, засоряются. Вовремя не проведенные работы приводят к застою, брожению и неприятному запаху. Как следствие, работа отдела прекращается для очистки слива и проведения профилактических работ.


Они же пристенные холодные витрины или регалы, на сегодня – ничем не заменимый атрибут современного торгового зала. Без них невозможно представить торговлю скоропортящимися продуктами или фруктово-овощным ассортиментом в магазинах или супермаркетах.

Применение терморегулирующих установок самообслуживания

Низкотемпературные стеллажи применяются для оформления ассортиментных раскладок с колбасными изделиями, молочными продуктами, полуфабрикатами, свежими овощами, требующими прохладного микроклимата, и готовыми к употреблению рыбными товарами – соленой и копченой рыбой, икрой и пресервами. Эти товарные группы (штучные и фасованные) выкладываются на открытых полочных ярусах с регуляцией терморежима в свободной досягаемости для клиента, но без охлаждения они потеряют презентабельный вид или испортятся.

По функциональным особенностям температурных режимов регалы разделяются на следующие виды:

  • гастрономические (средний термический диапазон от +1С до +7С) - для презентования не требующих дополнительной термообработки продтоваров, таких как гастрономические, творожно-молочные, масложировые и консервные изделия;
  • фруктовые (высокотемпературный диапазон от +3С до +10С) – для выкладки зелени, овощей и фруктов недлительного хранения;
  • мясные (применение низких температур от 0С до +2С) – для хранения охлажденной мясной продукции и полуфабрикатов.

Преимущества пристенного охлаждающего оснащения

Наиболее весомое конкурентное достоинство пристенной хладогенерирующей аппаратуры – рациональное использование высотного пространства. За счет нескольких ярусов раскладки увеличивается объем заполнения товарами и видимая обзорная поверхность для покупателя. При этом, расход полезной квадратуры магазинной территории не больше, чем у обычной витрины или холодильника. Открытость и отсутствие дверей упрощает доступ клиента к предлагаемой продукции и экономит свободное пространство, затрачиваемое на открывание холодных шкафов.

Легкость, доступность и обзор на расстоянии вытянутой руки на психологическом уровне повышают вероятность совершения покупки.

ВНИМАНИЕ: Открытые полки обязывают тщательно выбирать места монтажа кондиционеров и климатической теплотехники во избежание выдувания холода с полок. Самое приемлемое решение - просчитывать расстановку технической комплектации совместно, с учетом взаимного влияния.

По высотным габаритам горочные охладители можно разделить на:

  • высокие (высота около 1,7-2,3 метров) – с максимумом полочных рядов;
  • низкие (они же полувертикальные, высотой от 1,2 до 1,6 метра).

Оптимальной является компоновка регалов в островки с торцевыми элементами. Не слишком высокие модели горок, сгруппированные по островному типу, с акционными позициями, размещенными и оформленными с торцов, привлекают максимум внимания и обеспечивают полную обзорность товарного ассортимента. В этом случае видимость не зависит от роста покупателя, и трафик просмотров повышается.

Выносной или встроенный хладогенный компрессор

По типу холодообеспечения горочные промышленные холодильники делятся на изготовленные со встроенным внутрь и внешне расположенным охлаждением.

Внутренний компрессорный аппарат выделяет тепло в зал и создает некоторый шумовой фон при работе. Такая конструкция требует достаточного уровня кондиционирования и вентиляции в помещении для поддержания комфортной температуры и микроклимата. Также недостаточная воздушная циркуляция, особенно в летний сезон, приводит к повышению нагрузки на морозильное оборудование, приводящей к быстрому износу техники. Особенно остро этот недостаток проявляется в магазинах с небольшой площадью.

Выносной холодильный агрегат у разных производителей может быть расположен вертикально или горизонтально (под основной полочкой или внутри задней стенки, что незначительно скрадывает полезную площадь в местах размещения компрессора). Для компактных торговых точек такой вариант является оптимальным выбором, сочетающим экономию пространства и минимум хлопот по поддержанию работоспособности холодильника.

ВАЖНО: При приобретении охладительного термического стеллажа следует помнить, что это довольно габаритное неразборное торговое оснащение, которое имеет немалый вес (до 600кг). То есть о возможности заноса и прохождения дверных проемов следует позаботиться заранее, продумав путь и оптимальную траекторию транспортировки и установки.

Выбор модели и производителя

При подборе подходящей модификации регала необходимо учитывать не только габаритные размеры и тип расположения компрессора в соответствии с помещением.

Современные модели с наружным агрегатом, находящимся за пределами витрины, не только увеличивают возможности загрузки полок стеллажа и минимизируют выделение тепла и шума в зал, но и снабжены дисплеем, отражающим основные рабочие параметры. Это значительно облегчает обслуживание оборудования и контроль над его состоянием.

Минусом таких модификаций является дефицит мобильности и сложности перестановки, приводящие к строительно-монтажным работам для изменения планировки зала.

Используемые материалы, конструкция и класс энергопотребления играют не последнюю роль в обеспечении стабильной работы охладительного оборудования и поддержания температурного режима. Расположение ключевых узлов следует учитывать при расположении агрегатов вплотную друг к другу – они не должны создавать перегрев и мешать вентилированию рабочих зон.

ВАЖНО: Следует обязательно обеспечить беспроблемный доступ для очистки, профилактики и технического обслуживания конструкции – неаккуратность покупателей, дефекты упаковки провоцируют подтекания жидкостей и загрязнения, которые не только способны разлагаться, но и могут попасть в рабочий механизм, выведя его из строя.

Для своевременных профилактических работ и сервисного обслуживания рекомендуется поддерживать постоянный контакт с сервисной службой или продавцом, предоставившим гарантийные обязательства и услуги по техобслуживанию охлаждающей техники.

На сегодняшний день большое количество торговых магазинов, супермаркетов и гипермаркетов начинают оснащать свои торговые точки холодильным и морозильным оборудованием с выносным холодом. При таком использовании холодильных камер и морозильных ларей достигается поддержка постоянного уровня определенной температуры во всех агрегатах. Как правило, есть смысл использовать системы выносного холода при суммарной торговой площади более 400 квадратных метров. Как правило, это стандартная площадь одного из супермаркетов Вашего города. В современных гипермаркетах так же используют большие площади вне торгового помещения, где происходит, например разделка мяса, приготовления полуфабрикатов для дальнейшей продажи и так далее. Эти помещения так же как правило, нуждаются в холодильных и морозильных камерах, поэтому устанавливать системы с выносным холодом еще более рентабельно при наличии вышеперечисленных помещений.

Современные системы централизованного холодоснабжения намного дальше пошли своих предков и в данный момент представляют собой высокотехнологичные устройства. Как правило, это многокомпрессорные аппараты, которые отличаются большой экономичностью и высокой надежностью при довольно низких затратах на использование и эксплуатацию. Многокомпресссорные аппараты имеют большое количество преимуществ, перечислим лишь основные:

  • Большая надежность в работе, которая достигается путем «холодного» или «горячего» резерва мощности;
  • Высокая экономия электричества, так как устанавливаются мощные компрессоры с высоким уровнем КПД, использования систем регулировки производительности установки в зависимости от нагрузки;
  • Уменьшение финансовых затрат на вентиляцию так как отсутствует теплоотдача от холодильных установок;
  • Высокий уровень комфорта в торговом помещении и других помещениях при отсутствии постоянного шума, который исходил бы от холодильных установок;
  • Удобная, легкая диагностика и регулировка всех настроек и параметров холодильного агрегата;
  • Одним из главных преимуществ является возможность технического осмотра и обслуживания без отключения холодоснабжения на торговые залы.

Современная система выносного холода

В наше время, система как правило, работает на двух многокомпрессорных аппаратах. Два специальных конденсатора воздушного охлаждения устанавливаются либо на стене здания снаружи, либо же на крыше здания. В зависимости от потребляемой мощности холодильных установок в один специальный агрегат устанавливается от 2 до 6 компрессоров.

Система работает на два направления - обеспечение заданной температурой всего среднетемпературного и низкотемпературного холодильного оборудования. Сейчас распространена схема установки мультикомпрессорных холодильных установок для питания холодом, как низкотемпературные агрегаты, так и среднетемпературные, делается это для уменьшения и экономии занимаемой площади холодильными установками.

Лучшие европейские компании, которые являются производителями мультикомпрессорных аппаратов, устанавливают в своих холодильных агрегатах компрессоры таких известных марок как Bitzer, Carrier, Frascold, Danfoss и многие другие. Для установки в супермаркетах используются герметичные поршневые компрессоры, которые могут обеспечивать полный запас необходимой холодильной мощности при этом иметь хороший уровень КПД и довольно низкую цену. Обратите внимание на то, что многокомпрессорные станции, в составе которых используются герметичные поршневые компрессоры, стоят довольно дешево по сравнению с полугерметичными которые по мощности будут идентичны «герметикам».

Чаще всего устанавливаются они для обеспечения холодом среднетемпературных холодильных установок. Низкая цена на герметичные компрессоры объясняется довольно низкой себестоимостью при производстве, но учтите один большой недостаток, который кроется в почти полной непригодности к ремонту герметичного компрессора. Если он не дай Бог выйдет из строя, то Вам придется очень быстро искать ему равноценную замену. Но в, то, же время если у Вас довольно небольшой магазин и холодильная мощность, которая необходима для нормального функционирования всех холодильных агрегатов не превышает 50 кВт в средних температурах, то использование холодильной установки с использованием герметичных компрессоров будет довольно экономичным и приятным.

Сейчас стало обычной практикой в том, что большие супермаркеты размещаются на первых этажах обычных жилых домов, поэтому к холодильным установкам ставятся серьезные требования по уровню создаваемой вибрации и шумовым характеристикам. На сегодняшней день эта небольшая проблема решается довольно успешно при использовании специализированных спиральных герметичных компрессоров, которые в сравнении с аналогичными моделями обладают более лучшими шумовыми и вибрационными характеристиками. При всем этом имеют высокий уровень КПД и продолжительный срок службы. Так же при монтаже многокомпрессорные станции оснащаются специальными звукоизолирующими кожухами и противовибрационными узлами.

Компрессоры, которые установлены в комплексе выносного холода являются лишь одним из основных элементов такой системы. Помимо этого на центральной магистрали устанавливается целый ряд специализированных агрегатов и узлов, которые в комплексе обеспечивают непрерывную и эффективную работу системы выносного холода. В такой комплекс входят следующие компоненты: нагнетательный и всасывающий коллекторы, которые регулируются специальными механизмами, масляная система, ресивер жидкого хладагента, холодильная автоматика, фильтры, щит управления и контроля над электронными приборами и так далее. Система управления в сегодняшних холодильных установках выносного холода использует сложные электронные блоки управления установкой, которые регулируют в автоматическом режиме мощность компрессоров в зависимости от потребления холода. Такие системы позволяют эффективно настраивать и регулировать мощность каждого отдельного узла и способствовать оптимизации времени наработки компрессора.

Общая информация

В мире торгового оборудования, занимают очень важное и особое место. Они уже давно стали незаменимыми на многих объектах торговли, вследствие чего спрос на данное оборудовнаие растет из года в год. Давайте же рассмотрим его подробнее.

Холодильные горки являются огромными витринами, которые открывают взорам покупателей огромное количество самых разнообразных наименований продуктов. Они представляют собой охлаждаемые пристенные витрины полочного типа, предназначенные для кратковременного хранения и демонстрации предварительно упакованных и охлажденных продуктов, характеризующихся потребностью в быстрой реализации.

Популярность горок объясняется отсутствием внешней стенки, что делает доступ к продуктам для покупателей открытым, а, следовательно, отсутствует психологический барьер для просмотра и изучения продаваемой продукции.

Все продукты, размещенные на таих стеллажах, доступны для покупателей. Средняя высота оборудования может находиться в пределах 1,7-2,2 метров. На торговых стеллажах такой высоты располагается от четырех до шести полок, что удобно для размещения большого количества видов продукции.

Пристенные витрины сочетают в себе большую площадь выкладки товара и небольшую занимаемую площадь торгового зала. Использование их в магазинах, супермаркетах, барах позволяет оптимально использовать площадь помещения и выгодно продемонстрировать товар покупателю.

Горки подразумевают вертикальную выкладку товаров. Благодаря этому они хорошо видны покупателю, а площадь торгового зала расходуется экономно.

Конструктивные особенности


По конструкции и типу подключения холодильного агрегата бывают двух видов: и . Холодильные горки второго вида подключаются к хладогенератору, установленному в отдельном помещении, и обладают более компактными размерами.

По назначению существуют универсальные и специализированные горки под товар. Универсальные предназначены для размещения продовольственных товаров различных категорий, специализированные - для определенной продукции (они д елятся на молочные, мясные и фруктовые).

Молочные горки используют для выкладки молочных продуктов, а также гастрономической продукции. Они отличаются особым температурным режимом: продукты в них хранятся при температуре от +1...+7°С.

Мясные предназначены для выкладки продуктов, оптимальная температура хранения для которых составляет 0...+2°С. Такими продуктами являются мясные полуфабрикаты, морепродукты и птица. Агрегаты для фруктов работают в температурном режиме +4...+10°С. При этой же температуре на холодильных горках можно размещать кондитерскую продукцию.

Выбор холодильных стеллажей, температурный режим которых соответствует температурному режиму хранения продуктов, очень важен для организации торговли. В правильно подобранных под ассортимент продукции моделях оборудования продовольственные товары дольше сохранят свою свежесть, и в течение большего срока будут пригодны к продаже и потреблению.

Что надо учесть при покупке холодильной горки?

В зависимости от типа размещения в торговом зале, выделяют горки разной конфигурации - островные и пристенные. Островные устанавливаются в средней части торгового зала, пристенные - вдоль стен помещения. Последние можно размещать и в центре зала, устанавливая их "спинками" друг к другу. Островные могут размещаться как по отдельности, так и совместно.

Основные параметры для сравнения оборудования различных производителей - это дисплей или экспозиционная площадь и емкость (объем загрузки).

Конечно же, лидерские позиции по данным параметрам занимает оборудование с выносным холодоснабжением, где агрегатная часть холодильной горки вынесена за пределы торгового зала. Что дает не только увеличение объема загрузки, но и значительно уменьшает шум и тепловыделения в помещении.

Но у выносного холодоснабжения, есть ряд недостатков - отсутствие мобильности агрегатов, так как любые изменения в расстановке техники могут привести к серьезным демонтажно-монтажным работам, а также более высокая цена, по сравнению с встроенным решением. Таким образом, выбор техники - это компромисс между ценой и функциональными параметрами.

Важно обращать внимание на качество используемых материалов и конструктивное решение, так как все это будет влиять на стабильность температурного режима в объеме холодильной горки и равномерность ее распределения, особенно в тех случаях, когда оборудование собирается в линии.

Также помните, что форму, размеры и цвет агрегатов следует согласовывать с общим стилем торгового зала. Тип по конструкции и назначению выбирают в зависимости от специфики торговой продукции.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!