Кулинарная академия умных хозяек. "шашлык" с картофелем в духовке Шашлык в духовке на шпажках с картофелем
С мясом, запечённой на шпажках, мне очень понравился! Готовить очень просто, а получается сытное, оригинальное и вкусное блюдо. Такие шашлыки с картошкой можно и с собой на природу взять, и на ужин подать. Картошечка получается нежной, мясо - хорошо пропечённым.
Это блюдо мне напомнило картошку с котлетками на шпажках - тоже удачный походный вариант!
Вообще, все рецепты на шпажках в духовке привлекают своим интересным видом.
Ингредиенты:
На 5 штук:
- 17 мелких молодых картошек;
- 500 г нежирной свинины;
- 3-4 зубка чеснока.
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 0,5-1 чайная ложка пастообразной горчицы;
- Соль по вкусу (0,5 или чуть больше чайной ложки);
- Чёрный молотый перец - ¼ чайной ложки или по вкусу;
- Красный молотый перец - щепоточка.
Инструкция:
Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, по щепотке соли и чёрного перца. Хорошо растираем и добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Сейчас у Вас получился домашний майонез с отличным полезным составом. Он идеален для заправки салатов и других рецептов, где нужен майонез. А для маринада добавим ещё щепотку красного перца и дольём пару столовых ложек воды.
Картошечку очищаем и моем. Мясо споласкиваем и режем довольно крупными кусочками, примерно 3х3 см или чуть крупнее.
Соединяем в миске мясо и картошку, солим-перчим, перемешиваем.
Заливаем маринадом, добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок, снова перемешиваем и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.
По прошествии времени берём бамбуковые шпажки и нанизываем продукты в такой последовательности: картошка - кусочек мяса - снова картофелина - мясо - картошка. Будьте аккуратны, так как мясо скользкое, а картошка твёрдая, и нанизывание её на шпажки показалось мне самым сложным моментом приготовления. Нужно было споласкивать и вытирать руки после каждого шашлычка.
Но вот мы справились! Выкладываем шашлычки на лист фольги для запекания и заворачиваем поплотнее. Выкладываем на противень или в форму с бортиками и ставим в духовку, разогретую до 200С.
Запекаем мясо с картошкой на шпажках в течение 1 часа. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и пробуем мясо кончиком ножа: если оно мягкое, значит, и картошка уже готова.
Это блюдо замечательно украсит любой стол. Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости будут спрашивать, где вы жарили шашлык. Приготовление весьма просто, а мясо получается нежное, сочное, слегка поджаренное. Очень вкусно! Рекомендуем приготовить!
Секреты приготовления такого мяса:
1. Готовим в рукаве для запекания.
2. Жарим на луковой «подушке». Лук должен быть маринованный – именно он более всего придает мясу вкус шашлыка. Картошка по этому рецепту получается необыкновенно вкусной! Готовится очень просто, картошка получается, как жареная, но не надо стоять возле плиты. Сначала о приготовлении «шашлыка».
Ингредиенты:
Для «шашлыка»:
- свинина
- специи
Для картофельного гарнира (этот гарнир можно приготовить и без шашлыка в качестве самостоятельного блюда):
- картофель – 5 крупных шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь– 1 шт.
- соль, специи по вкусу
- томат-паста – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- зелень свежая или сушеная
Приготовление:
Свинину порезать кусочками. Если взять антрекоты — получается менее вкусно. Кусочки мяса накрыть пищевой пленкой и сильно отбить. Потом пленку снять, поперчить, очень немного подсолить и еще раз слегка отбить.
Затем мясо сложить в миску и посыпать специями для шашлыка. Одну луковицу порезать небольшими очень тонкими кусочками и с силой размять в миске с мясом. Оставить мариноваться часа на 2.
За час до запекания отдельно от мяса замариновать лук для «подушки». Лук нарезать полукольцами, выложить в миску, залить кипятком, влить 3-4 ст. л. уксуса, добавить 2 ст.л. сахара и соль по вкусу. Можно еще влить лимонный сок.
Через 1 час можно приступить к основному приготовлению. Духовку разогреть до максимальной температуры.
На противень выложить бумагу для запекания. Отрезать рукав для запекания, длиной чуть больший, чем противень. С одной стороны рукав завязать. В рукав выложить лук и акккуратно распределить его по дну рукава. Сверху на «подушку» лука аккуратным слоем выложить мясо (с маринованным луком не перемешивать). Завязать другой конец рукава. И сделать несколько проколов сверху рукава для выхода пара. Поместить в духовку и запекать около 1-1,5 часа. Время зависит от температуры духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем его и выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным — используем его для гарнира.
Приготовление картошки:
Картофель почистить и порезать средними дольками. Лук порезать крупно. Морковь порезать кусочками. Не трите на терке — иначе она разварится и не будет выглядеть столь красиво. Добавить специи по вкусу, посолить, поперчить. Добавить растительное масло и томат-пасту или мелко нарезанные и растертые помидоры (как в данном примере). Тщательно перемешать и аккуратно выложить в рукав для запекания, предварительно завязанный с одной стороны. Рукав проколоть в нескольких местах сверху для выхода пара.
Удобно запекать картошку одновременно с «шашлыком», т.к. время их приготовления одинаковое. Запекать около 1-1,5 ч в заранее разогретой духовке при максимальной температуре. Затем достать и рукав сверху разрезать.
Выложить картошку на блюдо и щедро посыпать зеленью. Красивое, аппетитное и очень вкусное блюдо готово.
Шашлык – любимое блюдо многих. Его готовят из любого вида мяса, птицы или даже рыбы, которые зажариваются на мангале. Но что делать, если сезон или погода не располагают к пикнику? Ответ очевиден: приготовить лакомство в духовке! Блюдо от этого ничего не потеряет и получится таким же вкусным.
А рецепт, представленный ниже, имеет большое преимущество перед многими другими, ведь шашлык с картошкой в духовке – это не только мясное блюдо, но еще и гарнир. В данном случае он готовится из курицы. Но можно брать и другие виды мяса или птицы. Получается сытно, вкусно и питательно. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Рецепт шашлыков в духовке с картошкой предполагает наличие следующих ингредиентов:
Способ приготовления шашлыка с картошкой
Поскольку шашлык из курицы с картошкой нуждается в замаринованном мясе, а это требует времени, начать приготовление блюда следует с филе. Подготовленные, вымытые и слегка подсушенные бумажным полотенцем кусочки складывают в миску, куда добавляются специи, кольца лука (2 луковицы), соль и уксус. Все это нужно хорошенько перемять пальцами и оставить мариноваться часа на два. А тем временем заняться картошкой.
Ее чистят, режут средними кусочками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сюда же добавляют порезанную кубиками морковь и оставшийся лук – кольцами. Солят, посыпают специями и поливают томатной пастой. Все тщательно перемешивают.
Далее шашлык из курицы в духовке с картошкой готовится так: маринованное мясо нанизывается на шпажки, и выкладывается сверху на картофель. Духовка предварительно разогревается, и в нее ставится противень. Спустя минут 15 (когда сверху шашлык подрумянится), его нужно аккуратненько перевернуть. И отправить в духовку еще минут на 15.
В самом конце посыпать зеленью. Шашлык с картошкой в духовке, фото которого не оставляет сомнений в том, что это потрясающее блюдо, готов.
Приятного аппетита!
- Свиное мясо порезать кусочками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Снять пленку, поперчить, посолить и еще немного отбить. Сложить мясо в посуду, посыпать специями, добавить тонко нарезанную луковицу, хорошо перемешать.
- Оставить на 2 – 3 часа для маринования. Нарезать еще одну головку репчатого лука полукольцами, залить кипятком, влить уксус, всыпать сахар и соль по вкусу, можно добавить лимонный сок. Оставить массу на час для пропитывания.
- Противень застелить бумагой для запекания. Рукав для запекания завязать с одной стороны, выложить в него маринованный лук ровным слоем, на получившуюся подушку положить мясо. Второй конец рукава завязать, сделать в оболочке несколько проколов.
- Печь в духовке 1 – 1,5 часа, до готовности. Выложить на блюдо, лук использовать для гарнира. Для приготовления картошки очистить и нарезать клубни средними дольками.
- Крупно порезать лук, морковь – кусочками, специи, соль, перец – по вкусу. Добавить растительное масло, томат-пасту. Перемешать, выложить в рукав для запекания, края завязать, сделать проколы.
- Запекать 1 – 1,5 часа при максимальной температуре. Можно это делать одновременно с мясом: температура и время выпечки – одинаковое. При подаче, свиной шашлык с картофелем посыпать свежей рубленой зеленью.