Лучший материал для кухонной столешницы. Столешницы из стекла

Столешница (топ) — это самая нагружаемая и часто самая дорогостоящая часть кухни. Выбрать отличную рабочую поверхность не так уж сложно. Всё, что вам нужно – это немного информации. В этом руководстве мы изучили плюсы и минусы самых популярных типов столешниц, навели справки по ценам и производителям, подобрали самые наглядные фото и дали полезные советы по выбору.

Сравниваем эксплуатационные характеристики

Взгляните на сравнительную таблицу эксплуатационных характеристик 6 основных типов столешниц. Результаты вас могут удивить: оказалось, что самый дорогой вариант – далеко не самый лучший, а самый дешевый – один из самых практичных.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Из агломерата Из акрилового камня Из натурального камня Пластиковая столешница Деревянная Из нержавеющей стали
Устойчивость к появлению царапин отлично плохо отлично удовлетворительно удовлетворительно плохо
Устойчивость к загрязнениям отлично удовлетворительно удовлетворительно *Мрамор — плохо отлично удовлетворительно Удовлетворительно *Могут оставаться отпечатки пальцев, пятна от воды
Устойчивость к образованию трещин и сколов отлично отлично удовлетворительно отлично удовлетворительно отлично
Устойчивость к контакту с горячей посудой удовлетворительно плохо отлично плохо удовлетворительно отлично
Устойчивость к воздействию пищевых кислот отлично отлично удовлетворительно *Мрамор – плохо удовлетворительно плохо отлично
Непроницаемость для влаги отлично отлично удовлетворительно Удовлетворительно *Но в швах и стыках – плохо плохо отлично
Ударопрочность отлично удовлетворительно удовлетворительно удовлетворительно удовлетворительно отлично
Устойчивость цвета отлично отлично плохо отлично удовлетворительно отлично

Обзор 9 вариантов столешниц для кухни

Теперь давайте рассмотрим все типы столешниц более подробно. Если вы спешите, кликните на интересующий вас вариант топа:

Пластиковая столешница – эконом-вариант, но отнюдь не второсортный

Пластиковая столешница – это симпатичная «рабочая лошадка», которая, несмотря на самую низкую стоимость, во многом превосходит дорогие деревянные и даже мраморные топы.

Пластиковая столешница может быть изготовлена на основе ДСП или МДФ. Внешне они ничем не отличаются, разница только в том, что МДФ безопаснее, так как при его изготовлении в качестве связующего используются не токсичные формальдегидные смолы, а парафин и лигнин. Кроме того, МДФ плотнее и прочнее ДСП. По этой причине топы из МДФ стоят дороже топов из ЛДСП.

Цены: 1000-4000 рублей за погонный метр.

Возможный дизайн: поверхность может быть глянцевой и матовой, гладкой и фактурной, например, имитирующей волокна дерева. Чаще всего пластиковые столешницы имитируют деревянные и каменные плиты, но бывают и однотонные цветные топы.

Вот небольшая подборка фото пластиковых столешниц под камень.

Цветная столешница из ЛДСП

Размерный ряд: Стандартная длина плиты – 4100 мм. Стандартная ширина (глубина) плиты – 60 см, но может быть и другой, например, 40, 70, 80, 90 и 120 см. Толщина плит может составлять 38 мм или 28 мм, реже — 40 мм.

  • Толстая пластиковая столешница предпочтительнее, так как идеально подходит под встройку варочных панелей, да и в целом выглядит добротнее.

Производители:

  • Российские фабрики: «ЕвроХим-1», «Одиссей», «Скиф», «Союз».
  • Европейские производители: Egger, Westag&Getalit (Германия), Liri Industriale (Италия), Kronospan (Австрия).
  • Также свои столешницы производят некоторые кухонные фабрики , например, «Стильные кухни».

Продавцы в салонах часто называют столешницу из ЛДСП по-разному: ламинированными столешницами, плитами с HPL-пластиком или пластиком высокого давления. Под всеми этими названиями подразумевается один и тот же материал

Преимущества Недостатки
Самая низкая цена. Может вздуться от влаги, скопившейся в швах или у кромки. Лужицы на самой столешнице безопасны, но края и стыки нужно держать подальше от воды.
Ударопрочность. Слабое место столешницы из ЛДСП/ЛМДФ – это кромка. Если она со временем отклеится, то это в свою очередь приведет к вздутию плиты и выделению формальдегида.
Стойкость к царапинам. Столешницу можно мыть с легкими абразивами, жесткой стороной губки и щетками. Наличие видимых швов в угловых столешницах немного усложняет уборку (в щели забивается грязь), несколько портит вид кухни (монолитные столы выглядят аккуратнее) и делает толщу ДСП/МДФ уязвимой для попадания влаги.
Легкость уборки. ДСП без кромки токсичен и выделяет формальдегид.
Самый большой выбор цветов и текстур. Поверхность ЛДСП/ЛМДФ боится горячей посуды и выдерживает лишь кратковременные контакты с ней.
Относительно устойчива к красящим пигментам, слабым кислотам, щелочи, спирту и хлору.

Наличие стыков – один из главных недостатков пластиковой столешницы при угловой конфигурации

Наши советы:

  1. Столешница из ЛДСП должна соответствовать классу эмиссии формальдегида Е1. Как правило, столешницы китайского производства не имеют сертификатов, подтверждающих их безопасность.
  2. Чем толще слой пластика, тем износоустойчивее столешница. Столешницы производства России и Польши, чаще всего, имеют пластик толщиной 0,4-0,5 мм. Немецкие, австрийские и итальянские производители делают слой пластика толще – 0,8 мм. Такая поверхность может выдержать горячую сковороду только что снятую с плиты (температуру до 230 °С).
  3. Меньше всего шансов вздуться у столешницы типа постформинг. Так называют технологию обработки верхнего пластика, когда он принимает форму плиты и оборачивает кромку, делая ее бесшовной, а значит менее уязвимой. Желательно, чтобы защитное покрытие загибалось на оборотную сторону столешницы (иногда оно доходит лишь до нижнего края кромки).

В иных случаях кромки топа оформляют кантами из меламина, полипропилена или акрила. Эти варианты тоже хороши, но имеют зазоры.

  1. Хорошо, если столешница имеет каплесборник. Если вы прольете воду, каплесборник-канавка удержит ее в себе и не даст просочиться в толщу ДСП/МДФ. Каплесборник в виде тонкой пластиковой полосы расположен на обратной стороне выступающего края столешницы (см. фото выше).

Столешница из искусственного камня (акрилата) – бесшовная, но подвержена царапинам

Искусственный камень бывает двух видов: акриловый (акрилат) и композитный (агломерат). Внешне они практически одинаковы, но акриловый камень в отличие от агломерата содержит в себе лишь 60-75% минеральной составляющей, все остальное – это акриловая смола и пигменты.

  • Столешницы из акрилового камня стоят дешевле и хуже по качеству – они легко царапаются и плавятся под горячей посудой. Но не стоит сбрасывать их со счетов, ведь у акрилатов есть и весомые достоинства (их мы указали в таблице ниже).

Также важно понимать, что под «столешницей из искусственного акрилового камня» подразумевается не монолитная плита, а конструкция из каркаса из ДСП/фанеры/МДФ и «обшивки» из акрилата

Кстати, разновидностей искусственного камня существует много, так как каждый производитель изготавливает его по своей фирменной технологии и патентует свой камень под уникальным названием. Самые известные акрилаты это: Corian (DuPont, США), Montelli (тоже DuPont, но более демократичный), Hi-Macs (LG, Корея) и Staron (Samsung, Корея).


Цена: от 8 до 19 тысяч рублей за погонный метр + цена за монтаж от 5 тысяч рублей.

Варианты дизайна: Столешница из искусственного камня может быть глянцевой, полуглянцевой и матовой. В зависимости от производителя вы можете выбрать один из 20-100 оттенков с текстурой под гранит.



Размеры: Длина одного листа акрилового камня составляет 2400-2600 мм, но длина «монолитной» столешницы может быть любой, ведь швы между двумя плитами абсолютно невидимы. Ширина изделия может составлять 40, 50, 60, 70 и 80 см. Толщина акриловой столешницы стандартна – 38 мм, но толщина самого «каменного» слоя варьируется от 3 до 19 мм.

Преимущества Недостатки
Цена на акриловые столешницы ниже, чем на столешницы из агломерата или натурального камня. Больше других столешниц подвержена царапинам. Ее нельзя мыть с щеткой и абразивами.
Нет видимых швов, что и уборку облегчает, и выглядит лучше. Нельзя ставить горячую посуду.
В столешницу можно интегрировать мойку из этого же материала. В результате получится аккуратная и единая конструкция. Дороже деревянной и пластиковой столешницы.
Столешницу можно ремонтировать и обновлять много раз до идеального состояния: царапины полируются, а трещины и сколы заливаются специальными составами.
Ударопрочность. Можно не бояться уронить на столешницу чугунную сковороду.
Химическая инертность (стойкость к кислотам, щелочам, спирту, уксусу и пр.).
Поверхность столешницы из искусственного камня не имеет пор, а значит не впитывает ни грязь, ни воду, ни запахи, не подвергается образованию плесени.
Акриловый топ приятнее и теплее на ощупь, чем столешницы из агломерата или натурального камня.

Наши советы:

  • Толщина акрилового камня не влияет на эксплуатационные характеристики кухонной столешницы, но от нее зависит допустимое количество циклов шлифовки (от царапин), а значит долговечность топа.
  • Наиболее демократична по цене столешница с каркасом из ДСП в облицовке искусственным камнем толщиной 3 мм.
  • Наибольшее количество оттенков представлены в Corian и Montelli.
  • Приобретая столешницу с интегрированной мойкой, откажитесь от прилегающей к ней имитации крыла (см. фото ниже). В канавках такой сушилки для посуды будет то и дело скапливаться вода и грязь.

  • Монтаж столешницы из акрилового камня составляет примерно 10% от ее стоимости. Однако некоторые фирмы предлагают эту услугу бесплатно в рамках акции или дополнительного бонуса.
  • Как правило, после второй полировки акриловая столешница царапается меньше.

Столешница из агломерата (композита) – пожалуй, лучшая кухонная столешница

Агломерат, это, как мы уже сказали, наилучшая версия искусственного камня и… возможно, лучший материал для кухонной столешницы вообще. Даже натуральный камень во многом проигрывает своему агломерированному аналогу. Агломерат бывает двух видов:

  • Кварцевый агломерат. В его составе содержится более 93% кварцевой крошки, полиэфирная смола и модифицирующие добавки. Благодаря такому составу столешница из кварцевого агломерата прочнее слэба из натурального кварца.


  • Искусственный гранит. В искусственном граните минеральной составляющей чуть меньше — 80-85% (гранитной крошки), соответственно доля полиэфирного связующего – больше. По этой причине столешница из композитного гранита чуть больше подвержена царапинам и менее жаростойка, чем топ из кварцевого агломерата.
Преимущества Недостатки
В отличие от натурального камня столешница из композита не требует никакого ухода за счет отсутствия пор. Вы можете разлить свекольный сок, а затем вытереть лужу через пару часов в полной уверенности, что пятен не останется. Цена выше, чем на столешницу из акрилового камня.
Стойкость к царапинам. При желании вы можете резать продукты прямо на столешнице без доски. Композитная столешница не подлежит ремонту и полировке. Впрочем, она в нем практически никогда не нуждается.
Форма столешницы из искусственного камня может быть любой. Искусственное происхождение агломератов для кого-то может считаться недостатком. Однако в этом есть и плюс – дизайн столешницы будет полностью предсказуем.
Вы можете прийти в магазин, выбрать понравившийся образец и быть уверенным, что готовая столешница получится именно такой, как вы задумали. Столешница из агломерата очень тяжелая, поэтому ее установка и транспортировка стоит дорого.
Высокая термостойкость. Большинство «каменных» столешниц выдерживают температуру от 230 до 280 градусов. Для сравнения: сковорода, только что снятая с плиты имеет температуру 230-250 градусов. Впрочем, ставить горячую посуду на композитную столешницу не рекомендуется.
Химическая инертность. Рабочий стол можно мыть практически любыми чистящими средствами.

Цена: Стоимость 1 погонного метра кухонной столешницы из кварцевого агломерата толщиной 30 мм (в зависимости от производителя) варьируется от 15 до 80 тыс. руб. Наибольшей популярностью пользуются топы из «камня» стоимостью 15-25 тыс. руб. за погонный метр.

Возможный дизайн: Кварцевый агломерат может быть похож на мрамор, гранит, песчаник.



  • Столешница и фартук из кварцевого камня Cambria Hollinsbroo (Crystal Stone)


  • Столешница и фартук из кварцевого камня Cambria Hollinsbroo (Crystal Stone)


  • Столешница и фартук из кварцевого камня Cambria Hollinsbroo (Crystal Stone)


  • Столешница и фартук из кварцевого камня Cambria Hollinsbroo (Crystal Stone)

Производители: В России можно купить столешницу из агломерированного камня многих производителей, например, Caesarstone, Quarzelan (Ligron), Cosentino (Silestone), Quarella, Radianz (Samsung), Cambria, Han Stone, Plaza Stone, Santamargherita, Technistone и др.

Наши советы:

  • Желательно, чтобы бренд композитного камня был известен и имел официальное представительство в России. Известность бренда – это, можно сказать, гарантия качества, когда можно быть уверенным, что производитель проводил контроль исходного сырья и соблюдения технологии изготовления «камня». Малоизвестные фирмы часто используют вместо каменной крошки пыль, а вместо безопасных смол – аналоги сомнительного качества.
  • Чтобы убедиться, что перед вами не акриловый камень, а композит, достаточно просто прикоснуться к нему рукой. Настоящий агломерат должен быть холодным на ощупь, а акрилат – более теплым.

Деревянная столешница – самая красивая

Традиционная кухонная столешница из дерева хоть и не самая практичная, но долговечная, приятная в использовании и просто красивая.

Деревянная столешница органично вписывается не только в классические, но и современные интерьеры

Деревянная столешница может быть двух типов:

  1. На основе ДСП или МДФ с верхним слоем из шпона (распространенный вариант);
  2. Наборная из соединенных брусков древесины.

У обоих типов столешниц есть свои плюсы и минусы. Шпонированный топ внешне ничем не отличается от полностью деревянного, при этом стоит в два раза дешевле, стабильнее переносит перепады температур и повышенную влажность в помещении. Но у него есть слабое место – кромка, которая может отклеиться/повредиться. Кроме того, реставрировать такую столешницу можно ограниченное число раз, ведь толщина шпона составляет не больше 3 мм. Наборная столешница хороша тем, что ее можно шлифовать и реставрировать бесчисленное количество раз, а еще ее фасадную кромку можно фрезеровать любым способом. Однако деревянный топ хуже переносит перепады температур и может выгнуться из-за неблагоприятного климата на кухне.

Преимущества Недостатки
Природные тепло и красота дерева. Деревянная столешница может вздуться, выгнуться или растрескаться из-за воздействия влаги, перепадов температур.
Деревянная столешница универсальна. Особенно хороша в интерьерах в классическом стиле, кантри, прованс и пр. Требует аккуратного обращения.
Цена ниже чем на топ из искусственного и натурального камня. Требует ухода – обработки маслом или воском 2 раза в год.
Возможность обновления и ремонта (удаления царапин, вмятин, сколов, пятен и пр.). Может гнить.
Натуральная древесина источает полезные для человека фитонциды. Не терпит контакта с горячей посудой.
Можно менять оттенок дерева. Царапается от ножа.
Долговечность.
Легкость установки.
Благодаря антистатическим свойствам дерева на столешнице не скапливается пыль.

Цены: от 4 тысяч рублей за погонный метр за столешницу из ДСП со шпоном из массива. Наборная столешница стоит от 8 тысяч рублей за погонный метр.

Размерный ряд: Толщина столешницы в зависимости от породы древесины может составлять 32-42 мм, ширина — 600-630 мм, максимальная длина — 4100 мм.


Наши советы:

  1. Для кухонной столешницы лучше всего подходит дуб и лиственница, неплохо подойдут другие лиственные породы – береза, бук, ольха, орех. Самая недорогая и она же самая мягкая и не износоустойчивая столешница — из сосны.
  2. Недорогие столешницы из массива представлены в Икеа , Леруа Мерлен и Оби.
  3. Больше фото и информации о том, как выбрать и правильно использовать деревянную столешницу для кухни, можно найти в этой статье .

Столешница из натурального камня – роскошная, вечная, но не идеальная

Агломераты почти во всем лучше натурального камня, но в одном они точно уступают – в естественной красоте и уникальности рисунка и оттенков.

Цены: От 25 до 100 тысяч рублей за погонный метр. Стоимость готовой столешницы во многом зависит от сложности обработки камня, его месторождения, ценности самой породы, оттенка и рисунка.

Размеры: Плиты имеют толщину 20 или 30 мм, длину 1,5-3 м. Чаще всего длина кухонных столешниц из камня редко превышает 2,4 м.

Гранит

Гранит – это один из тех камней, которые хорошо подходят для рабочей поверхности. Он мелкозернистый и плотный, а потому очень практичен и прочен. Гранит поставляется в слэбах. Кроме того, палитра оттенков гранита очень обширна. Правда, чем красивее цвет камня, тем дороже будет стоить столешница, которая даже в самом обыкновенном оттенке итак весьма дорога.


Мрамор

Мраморная столешница (особенно из белого каррарского мрамора), пожалуй, самая красивая из всех возможных.

Но, к сожалению, самая капризная – из-за своей пористости и рыхлости, она быстро впитывает влагу, грязь и жир, не терпит кислот и ударов. Так, например, если пролитый кофе не вытереть сразу, есть риск, что пятна от него останутся навсегда.

Также мраморный топ требует особого ухода – раз в 1-2 месяца в него нужно втирать специальные защитные составы.

Наши советы:

  • Покупайте столешницу только у проверенных производителей, гарантирующих нейтральность радиоактивного фона камня (особенно это касается гранита) и подтверждающих это соответствующими сертификатами.
  • Выбирая столешницу из натурального камня, имейте в виду, что представленные в салоне магазина образцы будут немного отличаться от готового изделия по оттенку и рисунку прожилок и крапинок. По возможности плиту (слэб) для изготовления столешницы нужно выбирать лично.
  • Если вы очень хотите мраморную столешницу, но сомневаетесь по поводу ее практичности, то советуем обратить внимание на кварцевый агломерат. Он может быть очень похож на каррарский мрамор, но при этом гораздо износоустойчивее его.

Столешница из кварцевого агломерата может с успехом заменить капризный мрамор

Стальной топ – самый износоустойчивый и необычный

Рабочая поверхность из нержавеющей стали — самая износоустойчивая в нашем списке. Если вы очень часто готовите или интерьер вашей кухни выполнен в современном стиле (например, это может быть хай-тек , скандинавский стиль , лофт и пр.), то советуем присмотреться к этому варианту.

Стальная столешница на кухне в скандинавском стиле

  • В основе столешницы из нержавейки плита ДСП или МДФ. Само металлическое покрытие имеет толщину от 0,7 мм до 1 мм.
  • Металлическая столешница может быть пристенной и центральной, радиусной (см. фото ниже) и угловой (без швов), с бортами или без.

Цена: от 6 до 12 тысяч рублей за погонный метр.

Дизайн: Металлическая столешница может быть гладкой, вафельной или матовой. Также она может иметь встроенную мойку с ребристой сушкой и стальные бортики.

Размеры: Длина одной бесшовной столешницы из стали может составлять от 2 до 3,7 м (в зависимости от производителя).

Производители: Reginox, ММ Индастри (Россия), Blanco (Германия).

Преимущества Недостатки
Жаростойкость. Только на столешницу из нержавеющей стали вы можете ставить горячие противни и раскаленные сковородки. Могут оставаться пятна от жесткой воды, а также отпечатки пальцев.
Возможность бесшовной интеграции с мойкой (цельновытянутой или сварной). Цена выше, чем на столешницу из ЛДСП.
В сталь не въедаются никакие пятна. «Лабораторный» вид столешницы, с одной стороны, универсален, но с другой — требует некоторого вкуса в оформлении интерьера.
Ударопрочность. Склонность к появлению царапин, которые, к счастью, легко удаляются шлифовкой.
Металлическая поверхность не впитывает в себя ни жир, ни грязь, ни запахи, ни красящие пигменты продуктов.
Стальную столешницу можно мыть любыми средствами – от хлора до растворителя.
Долговечность.
Экологичность и абсолютная безопасность материала.
Стильный вид. Стальная поверхность дает красивое мягкое свечение.

Наши советы:

  • Для кухонной столешницы больше подходит сталь типа AISI304, которая не боится кислот, не подвергается коррозии и ржавлению. Именно такая сталь используется в медицинских учреждениях. Есть и другая сталь — AISI430. Она стоит примерно на 20% дешевле и широко используются на профессиональных кухнях.
  • Однако из-за длительного контакта с водой, повышенной влажности, а также чистки щелочными средствами на ней могут образоваться крапинки ржавчины. Внешне эти два типа стали одинаковы, отличить одну от другой поможет магнит – 430-ая должна магнититься.
  • Желательно, чтобы лист стали был посажен на основу не на силикон, а на качественный двухкомпонентный клей. Силикон от теплового воздействия (например, от горячей посуды) теряет свои клеящие свойства.
  • Стальная поверхность умеет красиво «стареть», со временем покрываясь царапинами и приобретая «живой» вид, который ценят дизайнеры и профессиональные повара.
  • Чтобы на столешнице меньше оставались отпечатки пальцев и другие загрязнения, вы можете обрабатывать ее специальными полиролями для нержавеющей стали.

Как выбрать дизайн и размер столешницы для кухни

  1. Стандартная ширина столешницы составляет 60 см. Но, если есть возможность, стоит выбрать топ увеличенной ширины – 62-64 см. Так вам будет удобнее готовить, не стукаясь коленями о нижние шкафы и их ручки.
  2. Темная столешница суперэффектна, но, к сожалению, непрактична – даже самые крохотные капли воды, пыль и пятна будут на ней очень заметны. Если вы все же хотите купить темную столешницу, выберите ту, что имеет светлые вкрапления или прожилки.

Как ни странно, темную столешницу приходится чистить в два раза чаще, чем светлую

  1. Отдельное внимание следует уделить выбору декоративной обработки торцов. Они могут быть прямыми, округленными, с фрезеровкой (см. фото ниже), с цветными или контрастными деревянными/каменными/меламиновыми кромками. Как правило, чем сложнее оформление торцов, тем выше стоимость столешницы.

Столешница из кварцевого агломерата с фрезеровкой

  1. Желательно, чтобы столешница имела пристенные бортики, которые не только предотвратят попадание влаги и грязи за тумбы, но и украсят рабочую поверхность.
  2. Столешница должна вписываться в интерьер кухни по стилю и цвету. Так, например, в классической кухне будет хорошо смотреться деревянный топ (или под дерево), а также каменный (под камень). В интерьер в стиле кантри или прованс отлично впишется столешница из дерева или керамики. В современном интерьере будет уместна столешница из стали, искусственного камня или дерева. В выборе оттенка, текстуры и материала топа сориентироваться можно на фартук, фасады, столешницу обеденного стола, подоконник или отделку пола кухни.
  3. Правильно подобранная столешница - гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

    Основные критерии выбора

    • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
    • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
    • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
    • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
    • Долговечность, износоустойчивость;
    • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

    Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

    1. ДСП в пластике (постформинг) - эконом вариант для бережливых

    Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез - он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

    Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга - стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

    Плюсы:

    • демократичная ценовая политика,
    • жаростойкость,
    • наличие каплесборника,
    • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
    • простота в установке,
    • легкость в уходе.

    Минусы:

    • низкий порог влагоустойчивости - при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
    • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы ;

    • ограниченный размерный ряд - стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

    • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

    2. Натуральное дерево

    Деревянные столешницы для кухни - это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни - 25 мм, максимальная - не ограничена.

    Преимущества:

    • презентабельный внешний вид,
    • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
    • широкий цветовой спектр,
    • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
    • бесшовная стыковка при необходимости,
    • средняя ценовая категория,
    • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

    Незначительные недостатки:

    • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски - деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
    • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

    3. Искусственный камень

    Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

    Плюсы:

    • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
    • недопустимость проникновения влаги;
    • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты - не проблема для кварцевой столешницы;
    • вариативность создания фантазийной окантовки;

    • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
    • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

    • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
    • установка литых моек из кварца под поверхность - создание визуальной целостности конструкции;

    • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
    • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
    • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
    • установка в сложных помещениях - ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

    Минусы:

    • стоимость выше среднего,
    • изготовление исключительно в производственном цехе,
    • желателен монтаж профессиональными мастерами.

    4. Натуральный камень

    Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше - это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается - натуральный материал значительно дороже.

    Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

    Сравнительная характеристика цен

    Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

    Столешница на кухне является неотъемлемой и важной частью мебели, а также главным элементом кухонного интерьера и домашнего дизайна в целом. При этом за все свое существование ей приходится переносить массу испытаний, на столешницу мы ставим горячее и холодное, моем по сто раз на дню, задеваем острыми и тяжелыми предметами и так далее, всего не перечислишь. Какую же столешницу выбрать, чтобы она соответствовала всем критериям хозяйки?


    Поиск кухонных столешниц - это не только выбор качественных, красивых и практичных материалов, это определение ее основных функциональных особенностей, в соответствии с предпочтениями, стилем и образом жизни каждой семьи в отдельности.


    Важно, чтобы столешница стала единым целым с дизайном и интерьером кухонного пространства, не выпадала из общей гармоничной картины и атмосферы помещения, была его украшением и изюминкой, а это действительно искусство и настоящее творчество.


    Говоря научным языком, столешница для стола - это верхняя его часть, поверхность, являющаяся рабочей и функциональной площадью, тем не менее, выполняющая декоративную и эстетическую роль.




    Современная столешница представляет собой своеобразную плиту толщиной в три или четыре сантиметра, максимально защищенную со всех сторон. Ее еще называют мебельным топом кухни. Длина столешниц варьирует от полутора до трех метров и зависит от формы и расположения кухонного гарнитура. Ширина ее зачастую стандартна - шестьдесят сантиметров, но может быть и на несколько сантиметров больше, что даже удобней для ее дальнейшей эксплуатации и использования. Она может выступать над шкафом, тумбой, либо быть заподлицо с ними, это уже решать самим хозяевам помещения.


    Топ состоит из основы, обычно фанера или водостойкая древесно-стружечная плита, и облицовки, от которой напрямую зависит качество столешницы. Выбор столешниц огромен, нужно только ответственно и тщательно подойти к вопросу ее подбора, чтобы эта важная часть интерьера кухни радовала и вдохновляла вас не один десяток лет, приносила только удовлетворение, а не бытовые проблемы и житейские хлопоты.







    В сегодняшних условиях люди предпочитают единое, целостное и сплошное полотно столешницы, чтобы минимизировать количество ее стыков и соединений. В столешницу обычно встраивается бытовая техника, варочная поверхность, выдвижные розетки, мойка и так далее. Так как это основная рабочая зона для хозяйки, любая столешница должна соответствовать следующим критериям и требованиям.

    Требования к кухонной столешнице:


    1. Устойчивость к влаге и температурным перепадам;

    2. Ударопрочность и жаропрочность;

    3. Стойкость к механическим повреждениям и истиранию, запахам, пятнам и загрязнениям;

    4. Доступность и простота уборки, возможность использования химических и абразивных бытовых моющих средств;

    5. Не должна впитывать жир и конденсат;

    6. Эстетика, красота и функциональность, что тоже немаловажно.

    Бывает и так, что в едином стиле представлены столешницы для барной стойки, рабочей зоны кухни и обеденного стола, а также подоконников, это смотрится великолепно, как один продуманный и логичный кухонный ансамбль. Разнообразие современных и традиционных материалов определяет качество самой столешницы, а их сегодня великое множество, остановимся на каждом поподробнее.

    Столешница из ламинированного ДСП (постформинга)

    Использование постформинга, особой технологии ламинирования слоистым пластиком листа древесно-стружечной плиты, весьма популярная и востребованная идея для кухни в наши дни.Это самый дешевый вид столешниц, существующих сегодня, его цена за погонный метр начинается от тысячи рублей.





    ДСП со всех сторон обрамляется гибким и тонким пластиком на бумажной основе по особой температурной последовательности. Получается прочный ЛДСП, толщиной от 0,4 до 0,8 мм, состоящий из нескольких слоев, защищающих друг друга, один за другим. Сверху наносится декоративный рисунок, покрывающийся акриловой смолой и ламинирующийся при высокой температуре. Все это делает постформинг практичным, устойчивым к влаге, ударам, загрязнениям, температурам и химикатам, его поверхность прекрасно чистится и моется, а также быстро сохнет.


    Эта искусственная поверхность приятна взгляду и на ощупь, имеется возможность богатого выбора рисунков, оттенков и фактур, имеются матовые, глянцевые, зеркальные, шероховатые и гладкие варианты. Снизу посформинг-столешницу оклеивают крафт-бумагой, а стыки защищают специальными резиновыми заглушками и декоративными пластиковыми уголками, препятствующими проникновению жидкости. На боковую часть накладывается специальная кромка, придающая ей эстетичный и завершенный вид.

    Как клеить кромку на ЛДСП

    Постформинг имеется в продаже в виде плит, которые вырезаются по соответствующему эскизу уже готовой мебели и, в дальнейшем, монтируются к ней с помощью металлических уголков и саморезов, а для надежности и особой прочности соединения дополнительно фиксируются клеем.


    Недостаток постформинга заключается в том, что небрежный монтаж столешницы может привести к медленному ее разбуханию. Поэтому все незащищенные места, а также стыки и зазоры, рекомендуется дополнительно обработать силиконовым герметиком, это продлит срок ее службы. Дешевизна топа из ЛДСП компенсируется ее недолговечностью и относительной сложностью монтажа, а также строгостью соблюдения температурного режима.


    Очень часто кухонный фартук отделываю тоже плитами из постформинга, получается единая сплошная и гармоничная композиция, весьма выигрышный, бюджетный вариант для кухни.

    Столешницы из стали

    Металл, что может быть надежнее, долговечнее, гигиеничнее и прочнее, чем он. При этом цена стального топа не намного дороже ЛДСП и гораздо дешевле натурального камня, составляет всего полторы, две тысячи рублей за погонный метр, при всех ее преимуществах.


    Нержавеющую сталь, толщиной около 80 мм крепят на лист качественного ДСП посредством жидких гвоздей, края огибают, тщательно заваривают и отшлифовывают. Такие столешницы из металла бывают преимущественно прямыми, если нужен угол, он стыкуется швом и наглухо запаивается, это дополнительный и весьма трудоемкий процесс, требующий специального оборудования и навыка. На матовой поверхности швы практически не видны, а на глянцевой они очень эстетичные и тонкие. Вариантов декора такого топа немного, кружочки, разводы, узоры и орнаменты, либо глянцевая зеркальная поверхность, что эффектно для кухонь в стиле хай-тек. Нижнюю часть столешницы из нержавейки обрамляют пластиком, а край загибают наверх, чтобы влага не попадала за мебель и шкафы.



    Металлическая поверхность выдержит любую горячую посуду, можно не боясь ставить на нее раскаленные сковородки и кастрюли. А все царапины удаляются повторной шлифовкой, которую можно проводить время от времени, возвращая топу из стали абсолютно новый вид. Но учтите, что со временем металл тускнеет и имеет свойство оставлять на себе пятна от пальцев, что выглядит очень некрасиво, и это большой минус.

    Деревянная столешница

    Для таких столешниц подойдут исключительно твердые сорта древесины, например, сосна, ольха, хвоя, дуб, лиственница, береза и так далее. Цена деревянного топа составляет две тысячи рублей за погонный метр и выше.


    Она представляет собой наборный щит, склеенный из деревянных планок. Такая технология позволяет получить прочную и износостойкую поверхность, эффектную и нарядную, напоминающую морскую палубу корабля. Это наилучший вариант для экологичного, теплого и уютного деревянного дома, где вся мебель деревянная, либо отделанная натуральным шпоном.







    Края топа из дерева тщательно фрезеруются, кромки и поверхности прокрашивают маслом глубокого проникновения, защищающим от влаги, загрязнений и перепадов температур. Обработка маслом - это процесс сложный, требующий знаний терпения и навыков, поэтому от качества производства во многом зависит добротность и долговечность самой столешницы, соответственно возрастает и цена готового изделия. В некоторых случая эту процедуру начинают на заводе-изготовителе, а продолжают прямо на дому у заказчика. Производство столешниц из массива дерева есть, как на основе отечественного, так и зарубежного материала, цена и качество их различно, зависит от толщины и количества слоев пропитки, чем их больше, тем лучше, а также обработки и оформления.


    Для особо капризных и придирчивых покупателей имеется возможность заказать топ из экзотических пород древесины, красных, пробковых или тропических, цена такого изделия будет соответствующей. Нужно помнить, что деревянную столешницу необходимо монтировать только плавающим способом, иначе она может растрескаться, точно таким же образом в нее встраивают бытовую технику и мойку.


    При работе на такой столешнице из деревянного массива необходимо учитывать влажность воздуха, соблюдать правила температурного режима и проводить своевременный, исключительно щадящий, уход. Восстановить нежный глянец древесины очень сложно, нужно профессионально владеть шкуркой и уметь шлифовать, поэтому лучше пользоваться специальными подставками под горячее и не ставить на нее электрические приборы. Огромный недостаток деревянной столешницы в том, что это нежнейший природный материал, требующий соответствующего отношения, ухода, заботы и внимания.

    Стеклянная столешница

    Из интересных материалов для столешниц, примерно одной ценовой политики и категории, вместе с металлом и деревом, выделяется стекло. Стол со стеклянной столешницей прочный, устойчивый ко многим видам воздействия, кроме того, ему можно придать невообразимую форму и самый эффектный дизайн. Стеклянные топы делают из каленого заводского стекла, на которое наносят любой рисунок, узор, орнамент или художественную роспись, вносят самые разные цветовые вкрапления и разводы, на него можно наносить даже фотопечать. Сегодня такие столешницы все чаще завоевывают рынок, пленяя сердца покупателей и дизайнеров своей оригинальностью, изяществом, воздушностью и неповторимостью.










    Из керамической плитки или мозаики

    В воплощении в жизнь плиточной чудо-столешницы можно проявить всю свою фантазию и воображение. Вполне реально самостоятельно придумать оригинальный узор или орнамент, либо обратиться за помощью к дизайнеру, а также мастеру-плиточнику. Керамическую плитку для столешницы лучше брать небольшого размера, либо воспользоваться стеклянной мозаикой, которая выглядит ярко, оригинально и эффектно, удобна в работе и монтаже. Для большей прочности и надежности столешницу укрепляют металлическим или деревянным каркасом, который впоследствии оклеивают плиткой. Такой праздничный топ можно изготовить своими руками, но помните, что такая поверхность требует более тщательного и своевременного ухода, на нее нельзя ставить слишком горячие или холодные предметы, следить за количеством загрязнений и их содержанием, не злоупотреблять химикатами и абразивными моющими веществами. А затирка между швами требует постоянного восстановления и тщательного мытья.






    Столешница из искусственного камня

    Эти топы сочетают в себе прелесть, монументальность и красоту натурального камня с непревзойденной прочностью и безупречной гигиеничностью искусственно созданного материала для столешниц.


    На современном рынке есть отечественные и зарубежные производители этого популярного материала, но, так или иначе, каменный композит состоит на семьдесят процентов из минерального наполнителя, остальное - это красящий пигмент и связующий компонент - акриловая смола. Акриловый камень представляет собой продукт с непористой структурой, соответственно, он не впитывает жидкости, в том числе растворители, красящие вещества и химикаты, не подвластен бактериям и грибкам, а значит, безопасен для здоровья и экологичен, не боится агрессивных окружающих сред. Даже при сильном загрязнении искусственный камень не требует особо тщательного ухода, его поверхность протирают тряпкой, увлажненной мыльным раствором и все.





    Этот материал стоек к бытовым реактивам и табачным смолам, но раскаленные сковородки и кастрюли на него ставить, все-таки, не стоит. Композит является отличной альтернативой натуральному камню, но дешевле него, он износостойкий, ударопрочный, за ним легко ухаживать и можно отреставрировать, при необходимости.


    Столешница из искусственного камня на ощупь теплая, в меру шероховатая и слегка шелковиста, чего не скажешь о ее натуральном собрате, который холодный и грубый при прикосновении к нему. Искусственный каменный композит - настоящая находка для дизайнеров, плиты склеиваются между собой, а швы отшлифовываются так, что становятся практически незаметными. Внешне столешница выглядит единым и однородным массивом. Каменное изделие любой формы будет смотреться, как литое, заманчиво, не правда ли... А богатство фактур и оттенков поразит даже самого взыскательного покупателя, от традиционных, гранит, мрамор, кварц, песчаник, до самых удивительных и оригинальных, с салатовыми, неоновыми, розовыми и лимонными оттенками и вкраплениями.


    Недостатком этого искусственно-каменного совершенства является лишь высокая цена материала - от восьми, девяти тысяч рублей за квадратный метр, чем толще листы столешницы, тем выше ее стоимость. Толщина изделия варьирует от трех до двенадцати миллиметров. Тонкую акриловую плиту фиксируют на лист ДСП, толстую на каркас из металла, пристеночный бортик и декоративный бордюр крепятся по специальной бесшовной технологии.

    Натуральный камень в роли столешницы для кухни

    По своему великолепию, прочности и износостойкости ни один материал не сравниться с природным камнем. Столешница из натурального камня - это, бесспорно, царица кухни, которая задает тон всему домашнему интерьеру. Мраморная столешница, гранитная и любая другая изготавливается из каменной плиты толщиной два-три сантиметра. Это превосходный материал для кухни, который не боится влаги и перепадов температуры, устойчив к истиранию и царапинам, ударам и пятнам, есть возможность шлифовки, чтобы вернуть столешнице из камня первозданный вид и цвет.





    Каменный топ легко моется, он экологически чистый, наполненный живой энергетикой и теплотой, такая столешница вызывает восторг и восхищение, еще бы частичка природы прямо у вас дома. Понятно, что за роскошь необходимо платить, такое удовольствие стоит не дешево, вам придется выложить порядка десяти тысяч за погонный метр столешницы из природного камня. Цена на мраморную столешницу будет чуть ниже, семь-восемь тысяч за погон, в связи с относительной непрактичностью камня мрамора, по сравнению с гранитом, например. Но поверьте, это цена равноценна содержанию, камень особенный, индивидуальный, характерный и красивый.


    Камнеобрабатывающее производство по специальной технологии придает готовому изделию законченный вид, шлифует поверхность, закругляет края, шлифует швы, стыки и так далее, также в столешнице дополнительно вырезаются проемы для встраиваемой техники и мойки. Все операции весьма трудоемки, поэтому конечная стоимость готового изделия рассчитывается строго индивидуально, в соответствии со сложностью и объемами всех работ. Малейшая неточность действий мастера может повлечь за собой скол, а это уже брак в работе, который дорого обойдется автору.


    Среди такого разнообразия видов материалов для столешниц, каждый сможет найти себе вариант на вкус, желание, предпочтение и размер семейного бюджета. А, чтобы не ошибиться в выборе, читайте дальше дельные советы и ценные рекомендации по подбору идеальных столешниц для любимой кухни.



    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

    Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

    Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

    • Механическому
    • Тепловому
    • Химическому

    Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

    Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

    Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

    Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

    Виды столешниц – их плюсы и минусы

    Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

    Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

    Сегодня можно приобрести или заказать столешницу для кухни из следующих материалов:

    • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
    • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
    • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
    • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
    • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
    • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
    • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
    • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

    МДФ и ДСП

    Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

    Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

    Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

    В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

    Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

    Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

    Недостатки:

    • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
    • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
    • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

    Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

    • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
    • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
    • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
    • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

    Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

    Использование ДСП для столешниц

    МДФ для столешниц

    Натуральная древесина

    Рассматривая многочисленные виды столешниц для кухни, мы прежде всего хотим, чтоб рабочая поверхность была не только прочной и красивой, но и экологически безопасной. Всем этим требованиям отвечает натуральная древесина, предпочтительно бук или дуб. В цене также мебрау и тик. Изделия из них не просто шикарно выглядят, но и являются очень прочными, с длительным сроком эксплуатации. Более дешевые и легкие столешницы изготавливают из березы, сосны, ясеня и ореха – они доступны для потребителя со средним доходом.

    Под воздействием воды древесина набухает и может деформироваться при высыхании, поэтому ее подвергают предварительной масляной пропитке, а нанесенный на поверхность слой лака служит для дерева дополнительной защитой.

    Практикуется изготовление рабочих поверхностей для кухни не из цельной доски, а из нескольких деревянных ламелей, соединенных между собой клеевым составом. Это усиливает прочность столешницы и ее устойчивость к прогибанию под воздействием внешних факторов.

    Насколько бы высоки ни были качественные характеристики деревянных столешниц, при их эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Следует беречь рабочую поверхность от царапин и сколов, которые могут появиться при резке и обработке продуктов без разделочной доски. Все виды кухонных столешниц из древесины лучше всего очищать, используя для этого специальные ухаживающие средства.

    Столешницы из натуральной древесины в интерьере кухни

    Акриловые поверхности для кухни

    Акрил сегодня уверенно занимает лидирующие позиции при изготовлении кухонных поверхностей. Из него можно изготовить плиту толщиной от 38 до 120 мм, имеющую любую форму и размеры.

    Виды столешниц для кухни из акрила делятся по способу сборки и по модификациям.

    По способу сборки:

    • Сборные, или состоящие из нескольких фрагментов, соединенных при помощи клея. Швы, благодаря полировке, практически незаметны. Благодаря этому, монтаж даже сложной формы столешницы не представляет сложностей, а при желании можно сделать перестановку мебели и придать столешнице после демонтажа другую форму.
    • Монолитная столешница изготавливается целиком для всей поверхности, включая кухонную мебель и мойку. Благодаря отсутствию швов, такая поверхность обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, однако усложняет ее монтаж.

    По модификации акриловые поверхности делятся на:

    • Рабочие поверхности, иногда со сформированным отверстием для врезки мойки;
    • Столешницы с барной стойкой, предусматривающие иногда настольные полочки для специй и других предметов;
    • Столешницы с мойкой, также изготовленной из акрила. При этом акриловая мойка по качеству ничуть не хуже металлической.

    Основное достоинство акрила в кухне – это его малая пористость, благодаря которой водопоглощение поверхности составляет лишь 0,034%.

    По прочности столешница, выполненная из акрила, сравнима с рабочими поверхностями, изготовленными из натурального камня, однако даже появившуюся при усиленном воздействии царапину на ней можно легко зашлифовать, благодаря большей, чем у камня, вязкости материала. Это же свойство предохраняет акриловые поверхности от возможных сколов.

    Еще одно достоинство акрила – фрагменты из него можно легко склеивать, добиваясь нужной формы поверхности. При этом сохраняется высокая прочность шва – до 83% от прочности самого материала.

    Кроме того, акрил обладает высокой инертностью к воздействию большинства кислот и щелочей, за исключением ацетона и концентрированных серной, соляной и плавиковой кислот.

    К недостаткам акриловых столешниц относятся:

    • Возможность деформации под воздействием высоких – от 150°С – температур;
    • Появление темных кругов под горячей посудой;
    • Нельзя использовать для ухода чистящие средства с абразивными веществами;
    • При попадании на поверхность ацетона или концентрированной кислоты акрил растворяется.

    Зная эти недостатки, можно легко избежать повреждения акриловых поверхностей, соблюдая правила эксплуатации и ухода за изделиями из акрилового камня.

    Акрил — один из самых прочных материалов для столешниц

    Столешницы из агломерата

    По сравнению с акриловыми, столешницы, изготовленные из кварцевого агломерата, обладают рядом существенных преимуществ:
    • Ударостойкость – даже намеренный удар тяжелым предметом, например, молотком, не причинит такой поверхности серьезного повреждения;
    • Термическая устойчивость даже при нагреве до 100 градусов;
    • Высокая износостойкость на весь срок эксплуатации;
    • Устойчивость к воздействию кислот и реактивов;
    • Отсутствие сколов и микротрещин даже при длительной эксплуатации.

    Недостатки кварцевых столешниц:

    • Невозможность ремонта или реставрации в случае необходимости;
    • При длине более 3 метров нельзя применять бесшовную технологию;
    • Высокая цена изделия.

    Металлические кухонные поверхности

    Нержавеющая сталь стала популярным материалом для изготовления кухонных поверхностей – она прекрасно вписывается в современные интерьеры и удачно сочетается с хромированными кухонными принадлежностями и бытовыми приборами. При этом в маленькой кухне такие поверхности позволяют визуально расширить пространство.

    К несомненным плюсам столешниц из металла относятся:

    • Устойчивость к нагреванию;
    • Легко моются, не подвергаются коррозии и окислению;
    • Не теряют свой первоначальный цвет;
    • Отсутствует благоприятная среда для развития и размножения бактерий.

    Существенные минусы:

    • При неаккуратной эксплуатации на поверхности могут образовываться вмятины и царапины;
    • Повышенная шумность;
    • Использование специальных чистящих средств;
    • Необходимость регулярного полирования из-за появления на поверхности следов от капель или отпечатков пальцев.

    Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и , за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной , выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать , и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

    №1. Какой должна быть столешница?

    Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как и .

    Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям :

    • абсолютная влагостойкость ;
    • устойчивость к механическим воздействиям ;
    • стойкость к термическим воздействиям ;
    • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
    • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

    В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

    • природный и искусственный камень;
    • металл;
    • стекло;
    • дерево;
    • керамическая плитка;
    • ламинированная поверхность.

    На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

    №2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

    Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто . В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

    Среди главных преимуществ можно отметить:

    • привлекательный внешний вид . Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные , а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
    • экологичность и безопасность , ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

    При производстве дерево покрывают специальными маслами , чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

    • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
    • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
    • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
    • низкая устойчивость против механических воздействий;
    • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
    • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
    • высокая цена.

    №3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

    Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком , — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

    Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств :

    • доступная цена;
    • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
    • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
    • простота монтажа и ухода.

    Но есть у материала и некоторые недостатки:

    • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
    • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
    • сложность ремонта в случае повреждений.

    Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида : для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1 .

    №4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

    Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом , так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

    К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

    №5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

    Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

    • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
    • влагостойкость;
    • устойчивость к высоким температурам.

    Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе . Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

    • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
    • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

    №6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

    Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

    • отличная влагостойкость;
    • возможность бесшовного соединения панелей;
    • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
    • возможность создавать столешницы самых разных форм;
    • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
    • простота в уходе;
    • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
    • разнообразие возможных оттенков и текстур.

    Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

    №7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

    Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение , но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

    Преимущества подобного решения очевидны:

    • абсолютная влагостойкость;
    • максимальная долговечность;
    • устойчивость перед механическими повреждениями;
    • термостойкость;
    • простота в уходе;
    • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
    • бесшовное соединение;
    • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

    Но недостатки у таких столешниц также есть:

    • со временем материал может начать тускнеть;
    • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
    • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
    • относительно высокая цена.

    Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности , производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

    №8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

    Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

    • высокая жаростойкость;
    • прочность;
    • влагонепроницаемость;
    • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
    • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

    Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

    №9. Керамическое покрытие столешницы

    Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, . В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику . Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

    №10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

    Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

    Главный параметр – это высота . Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

    Что же касается ширины столешницы , то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. , и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

    В завершение

    Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!