Мешают колки дров. Как колоть дрова правильно? Рекомендуется знать каждому! Что колоть, а что нет

Толковая подготовка и последующее освоение правильной техники колки способны превратить заготовку дров для банной печи или камина в обыденное занятие, не уносящее много сил. Наша статья поможет выбрать нужный инструмент, грамотно организовать ход работ и сделать дело быстро.

Рассматривая заготовку дров профессионально, нужно разделять принципиально отличающиеся понятия «колоть» и «рубить», выполняемые различными орудиями.

Подготавливаем инструмент

Для колки дров существуют две разновидности ручного инструмента:

  1. Тяжелый колун-кувалда с тупым лезвием, расщепляющим поленья как клин. Требует значительных усилий при размахе, зато эффективно раскалывает крупные чурбаки.
  2. Различные облегченные варианты классического колуна: «ушастый», с клинком в виде ромба или другие, имеющие какие-либо выступы корпуса, предназначенные для раскалывания древесины. Махать ими легче, но сила удара получается поменьше.

При серьезном подходе к заготовке дров используют обе разновидности. С большей частью пеньков справляется «ушастый» колун, а для крупных экземпляров предпочтительнее колун-кувалда. К тому же запасной инструмент всегда пригодится при поломке одного орудия, чтобы завершить планируемый объем работы.

Для рубки древесины предназначены топоры-колуны с острым лезвием. Используются для валки небольших деревьев, разрубания тонких свежих чурбаков, удаления сучков и наколки щепок для растопки.

Короткая рукоятка инструмента (400-600 мм) удобна при расколке небольших сухих дров, длинная ручка (до 100 мм) поможет разбить толстый пень. Колуны с полукруглым лезвием лучше расщепляют сырую и смолистую древесину, прямая заточка режущей части способствует расколу чурбаков большого диаметра.

Зарубка на память. Длина, форма и материал рукоятки, вес орудие в целом — параметры сугубо индивидуальные, наверняка определяемые лишь на практике. Прежде всего, колун должен быть удобным и уверенно «лежать в руке».

Для рассекания упрямых пеньков с сучками и плотной витиеватой структурой дополнительно могут понадобиться металлические клинья.

Организовываем рабочее место

Важно, чтобы на площадке хватало места для размаха колуном, а также для отлета расколотых поленьев. При работе под навесом или в сарае высота потолка должна превышать расстояние, определяемое поднятым на вытянутой руке колуном.

Чурбаки для колки ставят на колоду, представляющую собой устойчивый пень высотой до колена, размещенный на неупругой и твердой поверхности — толстом бетоне или утоптанной земле. Лучше всего подходит ещё не растрескавшийся пенёк с сучками и скрутками.

Помним о безопасности

Планируя колку дров, подготовьте защитную экипировку:

  1. Перчатки или рукавицы хорошего качества, не скользящие по рукоятке.
  2. Пластиковые защитные очки.
  3. Крепкие рабочие ботинки.

До работы осмотрите инструмент : проверьте целостность рукоятки, надежность её закрепления. Никогда не используйте неисправный колун или топор.

Зарубка на память. Колун с деревянной ручкой накануне колки дров опустите в ведро с водой — за ночь древесина набухнет и будет прочнее держаться.

Всегда необходимо помнить, что главное — не повредить себя и окружающих. Перед работой оцените взглядом обстановку и убедитесь, что поблизости нет случайных людей или животных.

Колем дрова правильно

Сухие или мерзлые пеньки раскалывать легче, поэтому рассчитывайте заготовку дров заранее. Целесообразнее подсушить свежераспиленный лес, чем надрываться и мучиться с «зелеными» поленьями.

Поставьте чурбак на плаху сучками вниз, располагая его ближе к противоположной стороне колоды. Найдите трещину и поверните её к себе. Когда расщелин нет, выберите место раскола подальше от сучков или между ними. Убедитесь в устойчивости полена.

Зарубка на память. Крепкие широкие пеньки проще расколоть тремя ударами по намеченной линии: первым бьют по центру, вторым — по дальней части, а завершающий удар приходится на ближнюю часть.

Перед размахом займите правильную позицию: колода по центру, а ноги пошире плеч — это придаст равновесия и обезопасит в случае промашки. От пенька держитесь на таком удалении, чтобы вы могли коснуться до его центра кончиком лезвия. Если встать дальше, колун войдет в землю, если ближе — топорище ударится по древесине и отобьет руки.

Возьмите колун левой рукой за окончание рукоятки, а правой ухватитесь поближе к наконечнику. Слегка сгибая ноги и одновременно выпрямляя руки, приподнимите инструмент вверх. Опустите кисть правой руки вдоль по рукоятке вниз, а теперь направьте колун с разгоном на чурбак.

Вовсе не нужно тратить силы на излишний замах, стараясь задрать колун повыше. Гораздо эффективнее поднимать орудие на достаточную высоту, затем опускать резко и отрывисто, максимально используя тяжесть самого инструмента.

Если с первого удара расколоть не получилось, вытащите топор, расшатав его вверх-вниз. Крепко засевший наконечник можно использовать вместо клина и ударить кувалдой по тупой части колуна.

Зарубка на память. Колоть чурбаки большого диаметра начинают с краев, потихоньку откалывая небольшие параллельные куски. А пеньки с большим количеством сучков лучше отложить на потом.

Чурбак небольшого размера приподнимают застрявшим топором и, переворачивая обухом вниз, сильно ударяют о колоду.

Повторяйте удары до полного раскола пенька, стараясь попадать в одно место. Пробуйте применять разную скорость и силу размаха, работайте осмысленно и не торопитесь. Со временем появится интуитивное ощущение того, насколько сильно следует бить по тому или иному полену.

Наколотив порядочные кучки дров, уберите их в дровяник, освободив площадку. Не дожидайтесь, пока отлетающие поленья начнут сыпаться на ноги.

С непривычки колка дров кажется тяжелой работой, но постепенно становится увлекательным занятием, в чём-то даже азартным.

Инструкция

Для начала все же определимся с терминологией. Если вам предстоит свалить на дрова пару лесных , то вам придется их рубить. Если же речь идет о том, чтобы расчленить обрубок (чурку) на несколько поленьев, то в таком случае вы станете дрова колоть.

Чтобы расколоть на дрова небольшую по размеру чурку, вам понадобится обычный . Удобнее поставить чурочку на такую же, но большего диаметра – это облегчит работу. Подойдет также для этих целей плаха или колода. Размах, удар по центру чурки, и она уже распалась на две половинки. Каждую из них затем вы снова раскалываете пополам. И так до тех пор, пока не получите поленья необходимого вам размера.

С более толстой чуркой топор может не справиться, тут понадобится колун. В от , он более тяжел, имеет менее угол рабочей части лезвия, да и рукоятка длиннее будет. Такая конструкция колуна придает удару больший импульс и эффективнее расщепляет волокна древесины. Если коротко, то топор все же скорее режет, а колун – рубит.

Удобнее всего изготовить топорище колуна из ясеня. Береза или дуб подходят для этой цели в меньшей степени, а дуб вообще плохо гасит отдачу в момент нанесения удара по чурке. колуна делается прямым, в отличие от более «фигуристой» рукоятки топора.

Металлическая часть колуна крепится на конце топорища посредством клина, который может быть выполнен из металла или . Для прочности и надежности крепления следует загонять клин в топорище не параллельно лезвию и не перпендикулярно ему, а по диагонали, если смотреть на колун сверху.

Нанося удар по чурке, старайтесь попасть в трещинку, почти всегда приметную и проходящую около сердцевины. По этой расколоть чурбан значительно проще.

Если при первом ударе лезвие застряло в чурке, переверните ее и с силой ударьте о колоду обухом. В большинстве случаев это помогает, но только при работе топором. С колуном такой фокус не всегда проходит.

В походе колоть дрова вам вряд ли придется, тут вы смело можете их именно рубить. В лесу практически всегда можно найти поваленные засохшие стволы деревьев, крупные сучья и ветки. Для того, чтобы разрубить все эти дары природы на более мелкие части, пригодные для костра, вполне подойдет обычный туристический топорик. Основное правило – инструмент должен быть хорошо заточен.

Видео по теме

Не нужно быть профессиональным лесорубом, чтобы столкнуться с необходимостью валить деревья. Засыхающая яблоня на садовом участке или опасно накренившаяся после урагана ель могут потребовать срочного вмешательства с вашей стороны. Чтобы не рисковать зря жизнью и здоровьем при рубке деревьев, необходимо соблюдать некоторые правила.

Инструкция

Осмотрите дерево со всех сторон, выберите направление, в котором вы будете его валить, позаботьтесь о том, чтобы во время падения ветки не повредили электрические провода, прилегающую растительность, прочие предметы.

При помощи лестницы доберитесь до больших засохших ветвей, удалите в первую очередь их. Иначе они могут осыпаться от сотрясения при рубке по стволу и нанести серьезные травмы вам и вашим помощникам.

Убедитесь, что у вас будет возможность для быстрого отступления, когда дерево начнет падать, Выбранное в спешке неправильное направление может стать роковым - не подвергайте свою жизни опасности.

Подготовив место для падения, сделайте нарубку со всех сторон ствола. Конечно, валить дерево при помощи электропилы намного легче, но можно справиться и одним топором.

Начинайте рубить дерево с той стороны, в которую оно будет потом падать. Вырубите широкий клиновидный кусок, доходящий до середины ствола. Перейдите на другую сторону, попросите помощника с силой давить на дерево в направлении падения.

Начинайте рубить узкий поперечный клин, периодически проверяя, не поддается ли дерево наклону. Как только критическая отметка будет достигнута, дерево начнет заваливаться в нужном вам направлении. Подтолкните его и быстро отходите на безопасное расстояние.

Поваленное дерево освободите от мелких и крупных веток, распилите ствол на круглые пеньки.

Хоть и пришел век всемирной газификации и электрификации, но многие до сих пор обогревают свое жилище обычными дровами и не только в глухих селах, но и во многих городах. К тому же банька, истопленная березовыми дровами , совершенно не сравнится по пару с газовым обогревом. Чтобы дров хватило на всю долгую российскую зиму их нужно вывезти, распилить, расколоть и сложить для хранения. Правильно сложенные поленницы занимают мало места и надежно стоят, а дрова в них всегда сухие и легко загораются.

Вам понадобится

  • - деревянные шпалеры;
  • - железные трубы;
  • - кирпич;
  • - укрывной материал.

Инструкция

Независимо от того какие дрова нужно складывать - березовые, сосновые, осиновые или другие, сначала их нужно распилить, расколоть и оставить на солнце для полного высыхания. Поэтому заготовку дров лучше проводить с весны. Если в поленницу сложить непросушенные дрова, то высыхая, они дадут усадку, что приведет к обвалу поленницы, как бы плотно ее не укладывали.

Если дрова складываются в дровяник с полом, то ничего дополнительно вниз поленницы не нужно. Если без пола, нужно под каждую поленницу постелить длинные шпалеры, чтобы дрова не напитывались влагой, которая присутствует в земляном полу.

На самый низ укладываются ровные, длинные поленья. Все следующие ряды ложатся плотно друг к другу. То есть нужно отдельно каждое полено, а не валить навалом и потом раскладывать, так плотной кладки не получится.

Сосновые дрова

Чуть меньше, чем у березовых, теплоотдача у дров хвойных пород. Самые распространенные из них сосновые, они дают больше тепла, чем еловые. Сосновые поленья горят жарко, с характерным потрескиванием, но быстро прогорают. Из-за большого содержания смол сильно коптят, к тому же «стреляют» угольками, поэтому в открытых каминах их лучше не использовать.



Благодаря неповторимому хвойному аромату идеально подходят для бани. Эфирные масла, содержащиеся в смоле, во время банной процедуры, благотворно влияют на дыхательную систему, успокаивают нервы, способствуют общему расслаблению организма.

Осиновые дрова

Хорошо всегда иметь осиновые дрова. Правда, плотность древесины небольшая, тепла они дают мало, но зато обладают очень ценным свойством: сами не дают копоти и способны удалить из дымохода нагар от других дров. Желательно несколько раз за отопительный сезон протопить печь осиновыми дровами. Не следует заготавливать осину впрок на несколько лет, она быстро становится трухлявой и совсем непригодной для отопления.

Ивовые дрова

Самые дешевые, по причине низкосортности древесины, ивовые дрова. Горят ровно, без копоти, но прогорают моментально, практически не давая тепла. Чтобы обогреть помещение, потребуется много ивовых дров, поэтому сэкономить на них вряд ли получится. Использовать иву можно как растопку под уголь.

Редкие виды дров

Дубовые лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.


Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.


Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.



Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.


К редким дровам можно отнести липовые . Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.


Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

Источники:

  • Строительный портал

Как колоть дрова?

Поговорим о дровах. А если точнее, то о том, как их колоть. Не каждый знает, как колоть дрова, но многие думают, что нет ничего проще, лишь бы сила была. Сила силой, но тут нужно особое умение, которое можно назвать искусством. Представим, что у вас дача, поздней осенью очень хочется протопить печку или камин, чтоб по дому пошел теплый дух. Значит, нам нужно заготовить дрова.

Как правильно колоть дрова

С чего начать? В первую очередь убедитесь в том, что у вас все в порядке со здоровьем. Этот процесс очень трудоемкий и требует много физической силы. Если со здоровьем все в порядке, тогда можно собирать инструмент. А именно вам понадобятся:

  • Колун – это такой инструмент, который своим видом похож на топор, но он не острый и более массивный. Если колун кованый, то это большой плюс, так как в процессе работы по колуну иногда бьют кувалдой, а литой колун не всегда выдержит эту нагрузку. Если колун тяжелый, то им будет проще расколоть бревно, но его масса играет меньшую роль в работе, чем форма. Самый лучший колун тот, которого выковал кузнец по вашему индивидуальному заказу. Но, колуны, которые изготовлялись на заводе, тоже себя оправдали.
  • Прочная доска или плаха – это предмет, на котором вы будете колоть дрова. Если вы пристроитесь с этой работой на земле, то вам будет очень неудобно, так как земля пружинит, продавливается и удар колуна будет смягчен.

Техника колки

О том, как колоть дрова, видео в интернете может посмотреть каждый. А мы постараемся объяснить всю технику словами. Дрова из твердых пород дерева будет сложнее колоть, а из мягких – легче. Топорище, которое имеет колун нужно брать двумя руками пониже. Чем ниже вы за него возьметесь, тем сильнее у вас получится удар. Ноги ставьте шире плеч. В таком положении вам будет проще сделать маховой удар и при этом не пошатнуться самому. При колке дров могут падать или отскакивать полена. Стойка, когда ноги на ширине плеч, обеспечит вас от травм.

Удар вы должны нанести резко и отрывисто. В него вкладываете всю свою силу. При этом колун должен двигаться по дуге, тогда он себе обеспечит лучшее проникновение в дерево. Можно удару добавить силы за счет того, что вы присядете, удар приобретет еще и скорости.

Если вы удар уже сделали, то колун может остаться в двух положениях: дерево раскололось, и он прошел между ног или вонзился в плаху. Колун не должен отскакивать или уйти в сторону. Может быть другой случай: колун застрял в древесине. Если он оказался в чурбаке, то стукните по нему кувалдой, и дерево расколется, а если он сильно дерево не проколол, то вытащите его назад и стукните повторно. Будьте осторожны, чтобы колун, если отскочит, вас не стукнул.

Получится все, но не сразу

Рубить дрова с первого раза еще не научился никто. Поэтому запаситесь терпением, не отчаивайтесь, если сразу не будет получаться. Будьте внимательными и соблюдайте технику безопасности. Рекомендуется перед началом работы одевать специальные очки, которые предотвратят попадание в глаза щепок. Не старайтесь за один раз перерубить все дрова, потом могут болеть мышцы и спина. Хорошо, если для первой колки дров вы найдете человека, который бы на практике вам показал весь процесс работы. Указал бы вам на ваши ошибки и проконтролировал ваши первые действия.

Заготовка дров, их колка и складирование – трудоемкий процесс. Чтобы облегчить эту задачу нужно воспользоваться хорошим инструментом — топором-колуном, работать по правилам, или даже механизировать труд. Как колоть дрова быстро, с наименьшими усилиями, – несколько рекомендаций…

Как выбрать подходящий колун

Колун для колки дров, это разновидность топора – тяжелый и тупой топор-кувалда и на длинном топорище. Главное при раскалывании полена — усилие удара, чем больше, тем лучше. Второе условие успешной заготовки дров– создание распирающих усилий в чурке, от которых она и трескается. Обычный топор — с острым легким тонким лезвием здесь не помощник. Колун должен быть тяжелым и толстым.

Опытные мастера обычно выбирают топорище чуть длиннее, но для начинающих и обычного домашнего использования лучше все же придерживаться среднего стандарта.

Топорище делается из прочной, но не твердой древесины. Чаще используются береза. Мягкость материала ручки сильно важна. Материал должен гасить вибрацию, если он это делает плохо, то поломается сам, и даст ненужную нагрузку на руки дровосека.

Ушастый или клиновой колун

Ушастый колун – с резким уширением лезвия. По задумке, это приводит к лучшему растрескиванию при одной и той же силе удара. Инструмент применяется для исключительно сухой древесины, с уменьшенной связностью волокон. В мокром полене он умеет застревать крепко.

Клиновидный колун может колоть и мокроватое дерево, которое всегда поддается труднее чем сухое.

Знаток советует – не стоит браться колоть сырые дрова. Пусть чурки полежать хотя бы полгода, — год под навесом. Но замерзшая сырая древесина колется неплохо – замерзшая вода распирает ее изнутри. Поэтом можно подождать просто до зимы…

Как правильно колоть дрова

Большая ошибка в попытке прилагать сверхусилия для удара. Ударов наносить нужно много, энергичная старательность быстро отберет силы с помощью тяжелого колуна. Нужно максимально использовать вес инструмента и длину ручки – момент силы прямо пропорциональный и тому и другому.

  • Выбирается плашка (колода) – самая большая, сырая и тяжелая, с ровной поверхностью, не высокая. На ней должны уверенно стоять все раскалываемые чурки.
  • Чурку лучше повернуть, чтобы сучки были в нижней части.
  • Чтобы расколоть нужно бить вдоль видимого сучка, а не попрек него.
  • Нужно стараться попасть в видимую трещину.
  • Слишком большие чурки дров сначала обкалываются по краям,

Знаток рекомендует. Не стоит загонять в большие поленья топор-колун, поднимать их на топоре на вес, переворачивать и бить обухом по плахе – много энергии зря и создание опасностей, лучше обкалывать по краям.

Какой размер дров должен быть

Для уверенного вступления в зиму, важно чтобы результаты заготовки дров радовали. Длина полешков должна быть на уровне 3/4 от длины топки. Обычно распильщики (заготовщики) древесины придерживаются стандартов в этом случае. Но колка всегда индивидуальна. Средний рекомендуемый размер для топки – 10 см. Тонкие дрова прогорят быстрее, но отдадут за это время всю энергию, заложенную в их массе. У толстых дров площадь горения будет меньше, горят они дольше, лучше подходят для поддержания длительного горения. В целом, в заготовке должны быть и большие и мелкие, а со временем под конкретную топку и система отопления отыщется и оптимальный размер дров.

Меры безопасности

  • Колун тяжелый. Не стоит шутить с этим инструментом и работать в нетрезвом виде или при усталости.
  • Важно сохранять равновесие и не ставить ноги напротив раскалываемого полена, удобней их широко расставить.
  • Плаха, колода должна быть больше чем обрабатываемая чурка и стоять только устойчиво и не шатаясь.
  • Не колите дрова под деревьями, проводами. Зацеп топором о препятствие, отклонение от траектории, могут стоить слишком дорого…
  • Работайте в плотной одежде в головном уборе, и в очках. Полет щепок всегда не предсказуем.
  • Перед работой на несколько часов замочите топор-колун в воде, чтобы древесина разбухла. Не работайте не исправным инструментом. Надежность крепления к топорищу нужно всегда контролировать.

Колка дров на видео

У многих заготовщиков своя техника работы. Расколоть дрова желательно с минимумом затраченных усилий. Как качать топорище, чтобы предать максимум энергии удару, и при этом наилучшим образом использовать инерционность. Посмотрим на видео на личный опыт людей, которым часто приходится этим заниматься. Индивидуальная техника работы колуном при колке дров – главное высокий подброс, без больших усилий.

Также наколоть дрова помогут обычные вышедшие со строя автомобильные покрышки. Их можно использовать как бандаж, что ускоряет и упрощает работу.

Как колоть дрова с помощью механических устройств. Подборка видео механизированой заготовки дров. Создано множество прессов, линий обработки древесины, самодельных и в контструкторских бюро, умеющих наколоть дрова. Получается ли у них дешевле чем у дровосека…. Посмотреть видео о колке дров машинами…

Многим нравится наблюдать за живым пламенем, поэтому весьма востребованным является установка дровяных каминов на дачах и в частных домах. Дело это непростое, но при желании с установкой камина можно справиться. Но даже если камин уже установлен, то растопить его без топлива не получится. Поэтому владельцам дровяных печей будет полезно узнать, как правильно колоть дрова.

Наверное, многие удивятся вопросу, как колоть дрова. Ведь в этом процессе, казалось бы, нет ничего сложного. Нужно просто махать колуном, раскалывая чурбачки на ровные чурочки, которые поместятся в топку камина. Однако столкнувшись с необходимостью рубки дров на практике, многие сталкиваются с трудностями. Разберемся, как колоть дрова правильно, чтобы эту достаточно тяжелую работу можно было сделать легко и быстро

Проще всего посмотреть, как колоть дрова, на видео. Но и устные советы опытного дровокола никогда не будут лишними. Поэтому остановимся подробно на каждом этапе этого непростого, но увлекательного дела.

Если у вас есть баня или камин в доме, то умение правильно колоть дрова вам обязательно пригодится. Конечно, можно не утруждать себя и купить уже готовые, колотые дрова, но ведь это такое удовольствие - помахать на свежем воздухе топором, вдыхая запах свежей древесины, получить заряд бодрости и положительной энергии.

Колода

Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода - самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.

Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.

Топор или колун

Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор - колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.

Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.

Но и топор не стоит задвигать далеко в угол - им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.

Как рубить дрова правильно?

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.

Описание процесса

Чтобы легче было справиться с работой, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
  2. Найдите трещину , которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
  3. Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
  4. Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.

Совет: не нужно прикладывать много сил, опуская колун на чурбак. Просто поднимите его над головой и опустите с разгоном - тяжести самого колуна достаточно для того, чтобы он сделал свое дело.

Техника безопасности

  • Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
  • Во время работы широко расставляйте ноги : это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
  • Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей , так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.

Какими должны быть поленья?

Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими?

Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую - еще раз пополам, получая так называемые четверики.

Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.

Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины - шестерики.

Совет: дрова легче всего колоть, когда они сухие, а вот сырые дрова лучше колоть, если они полежат на морозе. Если нет срочной необходимости, не спешите колоть только что напиленные сырые чурбаки - пусть они подсохнут или полежат до зимы под навесом.

Как хранить дрова?

Не стоит складывать дрова в поленницу (см.Дровница своими руками) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.

Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.

Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!