Можно ли керамические ножи мыть в посудомойке. Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине

Хорошие ножи стоят недешево и покупаются не на один год. Высококлассные поварские ножи могут достаться по наследству вашим внукам, если об этом колюще-режущем оборудовании правильно заботиться.

Храните ножи правильно

Ножи – сугубые индивидуалисты. Они не любят контактов с другими ножами, столовыми приборами и стеклянной посудой.

Откажитесь от хранения ножей по принципу «все в куче». Во-первых, доставая нож на ощупь из выдвижного ящика или банки с ложками-вилками, вы рискуете порезаться. Во-вторых, ножи будут постоянно тупиться.

Хороший вариант для хранения – магнитная плоска на стене . В этом случае вы всегда без труда найдете нужный нож и легко его достанете. Правда, такой вариант не подходит семьям , в которых есть маленькие дети.

Специальные подставки для ножей – также неплохой вариант, особенно, если они расположены в безопасном месте. Выбирайте подставки из мягкого дерева или пластика – они не будут тупить ваше кухонное «оружие».

Кроме того, ножи можно хранить в специальных лотках с отделениями под каждый нож. Они вставляются в выдвижные ящики столов. Требования к ним такие же, как и к подставкам: никакого металла, стекла или керамики.

Точите ножи

Тупой нож опаснее острого. Дополнительные усилия, прилагаемые для того, чтобы разрезать пищу, могут привести к тому, что нож соскользнет на пальцы.

Сегодня ножи необязательно носить в специальные мастерские для заточки – в продаже можно найти разнообразные домашние точилки . Электрическая или ручная, простая или высокотехнологичная – выбирать вам.

Не мойте ножи в посудомоечной машине

Даже если производитель утверждает, что его ножи можно мыть в «посудомойке» – не верьте. Подобная практика приводит к повреждению и затуплению лезвия при контакте с другой посудой.

Кроме того, моющие средства и высокая температура в посудомоечной машине могут испортить деревянную ручку и металлические части ножа.

Мойте ножи сразу

Проще всего очистить нож сразу после использования – еще до того, как остатки пищи на нем засохнут.

Если вы использовали нож, чтобы разрезать что-то особо кислое, вроде помидоров или цитрусовых – сполосните его сразу, чтобы избежать коррозии.

Не стоит сваливать ножи в раковину вместе с другой посудой. Они могут затупиться, а вы – не заметить их в мыльной воде и порезаться.

Мойте ножи правильно

Это нетрудно. Просто используйте губку с теплой мыльной водой.

Тщательно вымойте лезвие и рукоятку. Проверьте, не остались ли частички пищи у основания ручки, и сполосните нож проточной водой.

Сразу протрите лезвие насухо . Если ручка деревянная – дайте ей высохнуть на воздухе.

Используйте разделочные доски

Вполне дружественны для ножей доски из пластика . Их можно «стирать» в посудомоечной машине и обрабатывать дезинфицирующими средствами, что позволяет избавиться от вредных бактерий. К сожалению, мягкий пластик быстро теряет вид из-за порезов, и такие доски требуется достаточно часто менять.

Сегодняшние хозяйки привыкли все мыть в посудомоечной машине. В итоге некоторая посуда, а также столовые приборы выходят из строя раньше срока. Это происходит потому, что хозяйки не берут во внимание ограничения по использованию ПММ, которых мы отчасти и коснемся, рассматривая данную тему. Нас на сей раз интересует вопрос: можно ли мыть ножи в посудомоечной машине? Существуют ли в отношении ножей какие-то ограничения или все же нет? Давайте узнаем.

Почему не стоит этого делать?

Специалисты утверждают, что ножи мыть в посудомойке нельзя. А почему нельзя не всегда объясняют. Причин на самом деле довольно много. Основная причина связана с тем, что металлические и керамические лезвия в машине портятся. Тупятся ли ножи в посудомойке это вопрос спорный, а вот то, что их лезвия деформируются от высокой температуры это факт. Также нужно учитывать, что металлические ножи после многократных моек начинают покрываться коррозией и выходят из строя в самое ближайшее время.

Бывают проблемы и с ручками ножей. Изделия с деревянными ручками приходят в негодность за 2-3 мойки, поскольку от горячей воды и моющих средств дерево разбухает и трескается. Китайские ножи с пластиковыми ручками тоже быстро портятся. Достаточно 8-12 моек и такой нож можно выбрасывать.

Обиднее всего потерять, таким образом, дорогие японские ножи, набор которых стоит столько же сколько посудомоечная машина.

Некоторые хозяйки утверждают, что ножи из керамики в посудомойке мыть можно, а вот металлические нельзя. Наши специалисты проверили это утверждение и выяснили, что керамические ножи портятся в посудомойке еще быстрее, чем металлические.

  1. Были взяты и троекратно помыты три новых ножа из керамики. Их лезвия затачивают лазером, поэтому они идеально острые.
  2. После первой мойки ножи ничуть не изменились.
  3. Вторая мойка показала некоторую деградацию режущей кромки, но все равно ножи еще сносно выполняли свою функцию.
  4. После третьей мойки ножи из керамики уже не могли нормально нарезать батон мягкого хлеба, они его кромсали.

Конечно, наш эксперимент нельзя назвать чистым, так как в нем принимало участие слишком мало изделий. Но для себя мы вывод сделали, хотя и не будем вам его навязывать. Также хозяйки утверждают, что ножи портятся в посудомойке из-за контакта с другой посудой. Возможно, это отчасти справедливо, но дело в том, что нож в машинке обязательно со временем испортится, даже если его разместили отдельно в лоток для столовых приборов, так что не стоит этого делать.

Есть еще одно интересное утверждение, к которому можно прислушаться. Специалисты утверждают, что обычный металлический кухонный нож можно будет мыть в и любых других, если однократно стравить его лезвие в лимонной кислоте. В этом случае лезвие будет лучше держать заточку, кроме того у него вырастет антикоррозийная защита примерно в три раза. Как стравить металлический нож в лимонке?

  1. Берем пол-литровую металлическую кружку с горячей водой.
  2. Высыпаем в нее три столовые ложки лимонной кислоты и тщательно перемешиваем.
  3. Мочим ватный тампон в спирте и обезжириваем лезвие.
  4. Опускаем лезвие в кислый раствор и держим там около полутора часов.

Лезвие должно покрыться слоем черного налета. После окончания процедуры лезвие нужно протереть тампоном пропитанным подсолнечным маслом, а затем помыть. Впредь такой нож можно будет мыть в посудомойке при условии, что у него имеется рукоятка стойкая к агрессивным средам.

Как правильно отмывать ножи

Мытье ножа – это самое простое дело. Для этого не нужна никакая посудомойка. Если не давать остаткам пищи засыхать на лезвии, то мытье сведется к ополаскиванию ножа под теплой проточной водой из под крана и обтиранию чистым сухим полотенцем. Другое дело если загрязнение намертво прилипло к лезвию. В этом случае нож нужно положить в подходящую посуду, залить его горячей водой со средством для мытья посуды и подержать 2-3 минуты. После этого нож можно ополоснуть, и вся грязь сойдет.

Держите нож в чистоте и сухости, а также вовремя поправляйте заточку, и тогда он будет служить вам исправно долгие годы.

То, что мы рассказали, касалось металлических ножей. Керамика же еще менее прихотлива, но она же и недолговечна. Даже хороший керамический нож при постоянном использовании теряет свою былую остроту уже через год. По прошествии двух лет такое изделие можно смело выкинуть, поскольку заточить его повторно уже не удастся. Керамическое лезвие не боится ржавчины, но его нужно беречь от механических повреждений. К тому же светлое лезвие может потерять цвет, если нож долго держать грязным. Надо иметь ввиду, что соки фруктов и овощей могут окрашивать керамическое лезвие, так что отмыть его потом будет проблематично.

Подводя итог, отметим, хоть дешевые китайские, хоть дорогие профессиональные кухонные ножи лучше в посудомойке не мыть. Под воздействием агрессивной среды создаваемой в моечной камере, любой нож довольно быстро деградирует. Лучше ополоснуть его вручную, протереть тряпочкой и убрать до следующего использования. Удачи!

Посудомоечные машины плотно входят в нашу жизнь. Обеспечение без контактного процесса мойки посуды, без присутствия человека, почти бесшумно и в любое время суток, привлекает внимание не только семейных пар, но и одиноких людей. При этом, как и любой другой технический прибор для любого использования, бытового или промышленного, использования, применение посудомоечных машин должно быть основано на выполнении четких инструкций.

  • предварительно замачивание, или как еще может называться, предварительное ополаскивание;
  • основная мойка;
  • ополаскивание;
  • сушка.

Но различия могут быть в раздельных ячейках, для разных видов посуды: тарелок, чашек, ложек и вилок, кастрюль.

При этом бытует мнение, что в посудомоечной машине ножи мыть нельзя. Целью данной статьи является рассмотрение вопроса можно ли в ней мыть ножи? Многие говорят, что нельзя. И все же рассмотрим, почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине.

Почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине? Откуда взялось такое мнение?

Одной из причин является отсутствие в некоторых моделях посудомоечных агрегатов отделения для ножей. Это обусловлено тем, что при соприкосновении ножей и другой металлической посуды ножевое лезвие и ручка могут повредиться.

Хотя в некоторых моделях может присутствовать отделение, предназначенное специально для ножей. Оно может находиться сверху в месте, где не подается горячая вода.

Следующей причиной является требование не мыть ножи при температуре более 50 градусов Цельсия. Это связано с возможностью деформации сплава лезвия ножа и его выхода из пригодности к использованию.

На основе данных причин и было сформировано данное мнение о том, что ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.

Собственно, данные два требования выполнить не составляет большого труда, при наличии любой модели посудомоечного агрегата.

Есть ли дополнительные требования к мытью ножей в посудомоечной машине?

Существуют так же требования к сроку нахождения ножей после мойки в агрегате. Стоит их быстрее вытащит и поставить в подставку. Это связано с необходимостью обеспечения антикоррозийной устойчивости, то есть недлительным соприкосновением с водой или нахождением в контейнере с повышенной влажностью, так любой сплав лезвия ножа не защищен от появления ржавчины.

Если есть сомнения, то можно пользоваться традиционными методами ручной мойки ножей. Это требует не много времени, но вероятности сохранить надолго работоспособность ножей намного больше.

Отметим, что для пущей эффективности стоит при выборе посудомоечной машины, учитывать ее технические характеристики, такие как:

  • энергоемкость;
  • водоемкость;
  • наличие подачи воды различной температуры в разные отделения. Для фужеров и посуды из тонкого стекла противопоказана горячая среда, так как и для ножей;
  • габариты отделений в посудомоечной машине;
  • скорость мойки посуды.

Со всеми данными характеристиками можно ознакомиться в документации к технике или при консультации с продавцом.

Решать мыть или не мыть ножи в посудомоечной машине, зависит от ваших собственных желаний, хотя два представленных варианта просты, при условии соблюдения необходимых требований.

Каждый день посудомоечная машина делает за вас работу и, по сути, экономит вам около 230 часов в год. Но что произойдет, если вы попытаетесь освободить себе еще несколько часов? Нужно помнить, что не вся кухонная утварь подходит для автоматической мойки.

Перед вами перечень из 13 предметов, которые нельзя класть в посудомоечную машину.

1. Чугунная сковорода

Ваша любимая сковорода начнет ржаветь, если помыть ее в посудомоечной машине даже всего один раз. Чтобы предотвратить коррозию, вымойте сковороду вручную и сразу обсушите.

2. Хрусталь

Хрусталь очень чувствителен к высоким температурам. Такую посуду нужно мыть вручную теплой водой.

3. Деревянная посуда

Деревянная посуда, такая как ложки и лопатки, могут потрескаться от высокой температуры в посудомоечной машине. Мойте такие предметы вручную.

4. Сковорода с антипригарным покрытием

Сковородки с тефлоновым и другими покрытиями могут потерять свой антипригарный слой в посудомойке. Хотя некоторые производители утверждают, что их можно мыть в посудомоечной машине, лучше проявить осторожность и помыть тефлоновую сковороду вручную.

5. Пластиковая посуда Tupperware

Некоторые производители указывают, что их пластиковые контейнеры подходят для мытья в посудомоечной машине. Если у вас именно такая посуда, кладите ее в верхнюю корзину для бережного мытья.

6. Посуда с этикетками

Под воздействием горячей воды этикетки отклеиваются с поверхностей посуды и могут засорить посудомоечную машину. Чтобы этого не случилось и вашу кухню не затопило, очистите посуду от этикеток или просто вымойте вручную.

7. Посуда с ручной росписью

Мойте вручную свою расписанную деревянную посуду и кружки с афоризмами, иначе под воздействием высоких температур краска легко сойдет с поверхностей.

8. Позолоченные столовые приборы

9. Одноразовая алюминиевая посуда

Такую посуду лучше просто выбросить после использования. При мытье в посудомоечной машине на ней появится темный осадок.

10. Дорогостоящие ножи

Ножи стоимостью более $100, а также ножи ручной работы при мытье в посудомоечной машине быстрее затупляются. Это происходит из-за использования агрессивных моющих средств. Такие ножи следует мыть вручную и протирать сухим полотенцем.

11. Медные сковородки

После мытья таких сковородок в посудомоечной машине на них могут оставаться пятна и разводы, а красивый цвет потускнеет.

12. Мягкий пластик

Не стоит мыть в посудомойке пластиковые стаканчики из-под йогурта и другие емкости для повторного использования. Они не предназначены для интенсивного мытья и высоких температур.

13. Термокружки

Если вы загрузите свою походную термокружку в посудомойку, вода может попасть в полость между внутренним и наружным слоем. Впрочем, некоторые производители дорожных кружек в инструкции указывают возможность использования посудомоечной машины.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!