Омоложение плодовых деревьев весной. Как омолодить старый сад

Обрезка старых яблонь отличается от обрезки молодых деревьев. В нашей статье вы узнаете о том, как правильно омолодить старое дерево.

Хорошая культивированная яблоня щедро дарит плоды всего несколько десятилетий, чего не скажешь о так называемых дичках, срок жизни долгожителей из числа которых может достигать 300 лет. Но повысить урожайность культурной яблони и значительно продлить ее плодоношение возможно, если вовремя и правильно производить обрезку дерева.

Кроме того, многолетней яблоне можно дать вторую жизнь, омолодив дерево за счет ликвидации лишнего груза в виде старых, сухих и больных веток.

Следует помнить, что надземная и подземная части дерева находятся в строгой корреляции. Поэтому опрометчиво резкое удаление большей части кроны растения может спровоцировать его гибель.

Запущенная яблоня раньше погибает, ведь по завершению плодоношения дерево резко стареет и теряет жизненную силу. Кроме того, дряхлые яблони на участке опасны с той точки зрения, что старые обветшалые ветки склонны обламываться.

Если дерево давно не обрезали, опытные садоводы рекомендуют проводить омоложение поэтапно. Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки. Тогда яблоня избежит стресса, будет успевать восстановиться в периоды покоя и плодоношение действительно повысится.

Обратите внимание, что омолаживать стоит лишь здоровые деревья, ведь процедура обрезки запущенной яблони может ввести даже сильное дерево в состояние устойчивого стресса, с которым оно не справится. Больные растения вряд ли переживут процедуру.

Одним из признаков старения яблони является учащение неурожайных лет. При этом, развитие лиственных розеток сокращается и скелетные ветви дерева оголяются.

Старые ветки всегда мешают расти молодым побегам на яблоне, что особенно существенно, если ветки направлены в середину кроны. Омолаживающая обрезка дерева способствует образованию новых веток, которые характеризуются повышенным плодоношением. В этом состоит механизм омоложения яблони.

Достижение цели обеспечивается двумя методами:

  1. Уменьшение высоты дерева.
  2. Сокращение загущенности его кроны.

Многолетние яблони часто дают плоды лишь на верхушке кроны, где ветки относительно молодые, получают достаточно солнечного света и питания.

Таким образом, в результате обрезки старых яблонь нужно:

  1. Повысить освещенность внутренней и нижней части кроны растения.
  2. Улучшить воздушный режим внутри кроны.
  3. Удалить больные и сухие ветки.
  4. Стимулировать рост молодых побегов.

Общие принципы

Существует много методов обрезки старых яблонь, но профессионалы рекомендуют удалить несколько больших веток, оставляя побеги, которые растут наружу кроны, на дереве.

На первом этапе обрезки желательно ликвидировать старые и сухие ветки, которые являются лишним грузом для дерева. Дефектные (изломанные, перекрученные) ветки также лучше удалить. Обрезку веток растения стоит производить около ствола дерева, что в садоводстве называется «обрезкой на кольцо».

Оставлять сильно выступающие волчки нецелесообразно. Кроме того, не рекомендуется удалять сразу много ветвей старой яблони. Если диаметр побегов превышает 10 см, можно спилить всего несколько штук таких веток в год.


Правильная обрезка сухих веток

А вот молодую поросль и тонкие ветки лучше оставить, если они развиваются правильно. В случае, когда ответвления дерева направлены горизонтально поверхности почвы или имеют небольшой угол наклона, их желательно удалить.

Это связано с тем, что такие ветки легко ломаются под тяжестью плодов. Оптимально когда новые отростки направлены под острым углом вверх. Для правильного развития молодой поросли отсечение ветви рекомендуется производить под углом 45 градусов, а мелкие ветви срезать до почки. Также важна равномерность обрезки дерева.

По поводу времени года, которое является наилучшим для обрезки старых яблонь, существуют разногласия. Однозначным является то, что обрезать деревья можно только в период осенне-весенней спячки. Необходимо, чтобы в стволе растения остановилось сокодвижение, а крона полностью сбросила листья.

Тогда обрезка не наносит таких сильных увечий дереву, а кроме того, формирование силуэта растения упрощается за счет лучшего просматривания.

Все же, большинство садоводов склоняются к тому, что омоложение старой яблони лучше производить осенью, аргументируя это тем, что дерево успеет восстановиться за зимний период. Вероятность зацвести ближайшей весной при таком подходе увеличивается.

Кроме ознакомления с основными схемами обрезки старой яблони, необходимо подготовить садовые инструменты.

Инструменты


Что понадобится:

  • пила;
  • ручной секатор;
  • штанговый секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • лестница;
  • табурет;
  • садовый вар;
  • воск;
  • марля или холщовые лоскуты;

Весь металлический инструмент для обрезки сада должен быть качественным и остро заточенным. Спиливание веток ржавым тупым предметом нежелательно, так как это увеличивает вероятность внесения инфекций в ствол дерева, к примеру, грибков.

Кроме того, срезы, совершенные тупым инструментом, дольше не регенерируют. После обрезки спилы необходимо зачистить острым ножом и смазать садовым варом.

Шипы, оставшиеся после срезания толстых ветвей растения, надо обработать садовым варом или воском, после чего обмотать черной полиэтиленовой пленкой или темной тканью. Это ускорит зарастание срезов и убережет растение от обветривания или промерзания.

Во время обрезки сада необходима периодическая дезинфекция рабочего инструмента. В идеальном случае дезинфекцию надо производить после каждой срезанной ветви. Если это затруднительно, следует дезинфицировать инструмент после работы с пораженными заболеваниями участками растения. Зараженные ветки нужно сжигать вдали от сада, они могут инфицировать здоровые деревья.

Зачем нужно прореживать крону?

Часто у старых деревьев середина их кроны затеняется ветками. Проредив крону, можно увеличить количество солнечного света, необходимого для питания растения.

Это стимулирует рост молодых побегов дерева, которые, при достаточном освещении и питании, смогут зацвести и в ближайшем сезоне дать плоды. Также улучшается воздушный режим внутреннего сегмента кроны яблони.

Основная задача прореживания кроны – облегчить молодым побегам возможность тянуться к солнцу.

Этапы омолаживающей обрезки яблони

  1. Удаление сухих и больных веток. На этом этапе растение освобождают от побегов, которые не принимают участия в плодоношении, но могут потреблять энергию дерева.
  2. Удаление растущих внутрь кроны веток. Эта процедура повышает освещенность и вентиляцию внутренней части кроны. Таким образом, повышается закладка цветковых почек и стимулируется рост молодых побегов.
  3. Раскрытие кроны дерева. Это завершающий этап обрезки. Он состоит в том, что нужно спилить ствол растения в центре кроны на высоте около 3,5 метров от уровня земли. Для более взрослых и высоких деревьев рекомендуют отсечь одну треть кроны. В результате такой процедуры внутренность кроны яблони открывается для солнечного света.

При обрезке старой яблони важно соблюдать правило соподчинения. Оно состоит в том, что основная ветвь дерева всегда должна быть длиннее, чем ее отростки. Кроме того, все последующие по направлению вверх ярусы растения нужно обрезать больше, чем нижние ветви.

Толстые нижние сучья старой яблони обрезать нельзя. Это может привести к оголению сердцевины дерева и его гибели.

Обрезка старой яблони

Весной

Процедуру обрезки старой яблони можно осуществлять только в период покоя. Поэтому, если решено производить омолаживание дерева весной, следует делать это или очень ранней весной, или даже в конце зимы.

Ведь растение очень чутко реагирует на увеличение продолжительности солнечного дня и повышение температуры воздуха – сокодвижение начинается еще до того, как набухнут почки и появятся признаки распускания яблони.

Схема весенней обрезки яблони:

  1. Убедиться в отсутствии циркуляции соков в дереве.
  2. Определиться с методом обрезки яблони.
  3. Выявить больные, сухие, поврежденные ветки и удалить их первостепенно.
  4. Очистить скелетные ветви и ствол от растущих внутрь веток.
  5. Ликвидировать загущение ответвлений дерева.
  6. Смазать срезы садовым варом и забинтовать их, если требуется.

Спилы от толстых веток надо замазать садовым варом или воском и замотать темной тканью. Повязку следует оставить до осени, но перед наступлением холодов ее необходимо снять, чтобы дерево успело закалиться.

Хотя омоложение дерева было произведено весной, это не исключает необходимости регулирующей обрезки, направленной на ликвидацию побегов, растущих внутрь кроны, которую можно производить позже.

Осенью

По мнению большинства специалистов, осень – это оптимальный сезон для омоложения старых яблонь. Процедуру следует выполнять поздней осенью, когда дерево полностью сбросит листья. Это будет являться признаком остановки движения соков в растении.

Схема осенней обрезки яблони:

  1. Обрезать старые, гнилые, сломанные, треснутые, пораженные заболеваниями ветки.
  2. Определить ветки, на которых не росли лиственные розетки и плоды в последнем сезоне, и обрезать их.
  3. Вырезать ветки, растущие внутрь дерева.
  4. Укоротить верхушку дерева.
  5. Вырезать молодую поросль вокруг ствола.
  6. Обработать срезы заживляющим раствором.

Все работы по осенней обработке яблонь требуется закончить до наступления первых морозов. Если спилы подмерзнут, они могут стать центрами гниения, что приведет к гибели растения.

На самом деле, обрезку яблони можно производить даже летом. Но летом эта процедура требует предельной аккуратности. Если в сезон активности дерево заложило слишком много плодовых почек, желательно их ликвидировать во избежание истощения растения чрезмерной урожайностью. Иногда летнюю обрезку верхушки кроны применяют для увеличения освещенности плодов и лучшего их созревания.

Другие методы

Стрессовая

Некоторые садоводы рекомендуют обрезать старые деревья таким образом, чтобы их высота уменьшилась в 3-5 раз. Таким образом, пытаясь восстановиться, растение вынуждено резко стимулировать свой рост. Но стрессовая методика опасна повышением вероятности промерзания обрезанного дерева и повышением восприимчивости к инфекциям.

Одним из стрессовых методов, позволяющих стимулировать сильный рост растения, является срезка ветвей, выросших в прошлом году. Обычно срезают до трех таких молодых ветвей.

Щадящая

Этот метод обработки сильно растянут во времени, происходит не менее пяти лет. Предполагает ликвидацию старых веток. Позволяется подрезать побеги яблони на длину, не превышающую два метра. Ежегодное обрезание толстых веток приводит к тому, что дерево постоянно находится в стрессовом состоянии, его урожайность резко снижается, и увеличение плодоношения яблони можно будет увидеть лишь лет через 5 – когда обрезка старых ветвей будет окончена.

Постепенная

Этот метод основан на применении биологических знаний. Согласно ему, серьезную обрезку (с удалением ветвей, превышающих 10 см в поперечнике) нужно производить каждые 2-3 года. В остальное время разрешается отсекать лишь сухие, больные ветки, а также формировать крону растения. При этом, баланс между корневой системой яблони и ее надземной частью сохраняется, что позволяет избегать резкого снижения урожайности во время омоложения.

Современный способ

Этот способ обрезки старых яблонь происходит по следующей схеме:

  1. Обрезают большую часть ориентированной на юг кроны дерева. Оставляют сектор высотой около 3 метров и шириной 2 метра.
  2. Ограничиваются минимальным количеством спилов.
  3. Все спилы смазывают садовым варом во избежание обветривания открытых участков, испарения питательного сока, а также для защиты их от инфекций.
  4. Одновременно с омоложением кроны в этом методе проводят омоложение корневой системы растения. Для этого обрезают все корни дерева, которые встретятся на глубине до 70 см на участке шириной около 4 см. Вырезание корней следует проводить со стороны обрезанной кроны.
  5. Через несколько лет (после восстановления урожайности на южной стороне кроны) проводят обрезку ориентированной на север надземной части дерева по аналогичной схеме.

Заключение

Обрезка старой яблони всегда производится с целью омоложения растения. Омоложение требует проведения комплексных мероприятий, осуществление которых следует производить согласно специально разработанных схем. Важно производить обрезку исключительно во время остановки сокодвижения. Помните, при правильном обращении старое дерево может быть не только декоративным украшением сада, но и активно приносить плоды.

Экологичный сад: Какие ассоциации вызывает у нас старый сад? Прежде всего – это старые, заброшенные сады, с грустью воспетые в творчестве русских писателей и поэтов, в русских романсах; наши представления о том, как много повидал старый сад на своем веку и как много секретов хранит он

Какие ассоциации вызывает у нас старый сад? Прежде всего – это старые, заброшенные сады, с грустью воспетые в творчестве русских писателей и поэтов, в русских романсах; наши представления о том, как много повидал старый сад на своем веку и как много секретов хранит он под сенью своих разросшихся деревьев. А может быть, мысли о том, сколько тайн было поведано в нем и выплакано слез.

Уютные уголки сада прятали от любопытных глаз и дарили радостные мгновения уединения. А еще, если это ваш старый сад, он может подарить воспоминания детства и напомнить о важных событиях вашей жизни. Теперь, когда вы выросли, повзрослели, вам захотелось перемен. А саду необходимо обновление.

Бывает и так, что люди имеют дело не с садом своего детства, а просто он достался им изначально в старом виде, тогда реконструировать его будет не так жалко, хотя лучшее в старом саду все же следует сохранить. Специалисты-садоводы считают целесообразным прибегать к омоложению сада,когда деревья достигают 18-20 летнего возраста и старше, когда существенно снижается урожай и ухудшается качество плодов, а однолетние приросты составляют всего 10-12 см.

Чтобы правильно сориентировать читателей, приведем сначала мнения известных садоводов и дизайнеров по этому вопросу.

Выкорчевывание деревьев и кустарников.

Прежде всего, необходимо помнить, что старый сад нуждается в периодической реконструкции. Во взрослом плодоносящем саду прореживания должны проводиться систематически: это выкорчевка старых и выборочная значительная обрезка отдельных деревьев и кустарников. Иногда, хотя и редко, случается так, что дерево приходится выкорчевывать после сильного повреждения мышами, зайцами, другими вредителями или болезнями. Бывает, рушится часть кроны под тяжестью урожая и ветра. Тут надо подумать, как лучше поступить: восстановить ли ее (хотя это, как правило, трудно выполнимо), или совсем удалить эту часть.

Положительный фактор при раскорчевке погибших, старых, больных, не зимостойких плодовых деревьев тот, что в саду сразу же высвобождается значительная его площадь, которую можно использовать для посадки других культур, в зависимости от их требовательности к свету.

Обрезка деревьев.

Она приводит, прежде всего, к улучшению освещенности сада. Осуществляют ее, например, так: с южной стороны участка выбирают морозостойкое дерево, срезают всю его крону иперепрививают новым одним или несколькими сортами. Взрослый сад обычно дает достаточный урожай, поэтому вполне возможно применить сильную обрезку какой-либо из сторон кроны одного или нескольких деревьев. Для этого пилой удаляют многолетние скелетные сучья почти у их основания или переводят их на боковую ветку. Иногда бывает необходима сильная обрезка одной стороны кроны высокого дерева, которое затеняет менее рослое, но более ценное.

Случается и так: садовод видит, что одна из дорожек в саду хорошо освещена солнцем, и решает использовать ее для посадки каких-либо светолюбивых культур, естественно, добавив на это место достаточное количество питательной почвы. Новую же дорожку он прокладывает под кронами взрослых деревьев, обрезая отдельные ветви, находящиеся под затенением и не дающие урожая хорошего качества.

Удалять часть кроны или дерево целиком надо не ранней весной и не поздней осенью, когда растения стоят без листьев, а в период, когда они дают наибольшую тень. Обычно это делают осенью, после сбора урожая.

Садовод-любитель должен помнить и о необходимости периодического изменения мест выращивания ягодных кустарников. Так, через 10 – 12 лет раскорчевывают кусты черной смородины и после тщательного удобрения почвы новые растения высаживают в промежутках между старой посадкой. Старые посадки малины также заменяют на новые, но отводят под них уже новые места. На одном месте малину можно выращивать не более 12 лет.

Это были советы известного всей стране садовода Б. А. Попова.

Есть еще один замечательный человек, ученый с большим опытом работы в садоводстве, известный многим садоводам, научный сотрудник отдела селекции Всероссийского селекционно-технического института садоводства и питомниководства российской академии сельскохозяйственных наук – Анатолий Михеев, к рекомендациям которого в деле омоложения садов необходимо прислушаться.

Так вот, опытный ученый не советует сразу избавляться от всего ненужного в старом саду. Нужно внимательно понаблюдать за жизнью сада и только потом приступать к его реконструкции.Следует, прежде всего, внимательно осмотреть каждое дерево. Причины, по которым деревья необходимо выкорчевывать, следующие: если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см).

Одиночное дерево проще всего спилить на уровне 40–50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то следует сначала спилить скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 м: так его будет легче раскачивать при корчевании.

Рекомендуется использовать и такой упрощенный способ корчевания деревьев с использованием аммиачной селитры: спилите дерево, как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление (лучше высверлить дрелью несколько отверстий), насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху. На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение. При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов (это сорта, способные завязывать плоды без наличия рядом сортов-опылителей):

  • нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы;
  • на месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша – и с другими деревьями то же самое.

Омолаживающая обрезка.

Если у 20-ти – 25-ти летних яблонь и груш стволы и основные ветви здоровы, они еще долго могут расти и давать урожай, хотя плоды со временем станут мелкими. Таким деревьям требуется омолаживающая обрезка. В первый год крону необходимо подвергнуть сильному прореживанию – удалить многолетние ветви. Это даст толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки.

В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Обрезка на кольцо заключается в том, чтобы при обрезке не осталось никаких пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

В старом саду можно выращивать перспективные сорта путем перепривики части скелетных ветвей на старом дереве. Пригодны для этого и волчки. Правда, прививок придется сделать очень много, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая. Польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония (черноплодная рябина), дикорастущие боярышник и рябина, избавляться от них не следует. На эти растения можно привить сорта груши (‘Велеса’, ‘Чижовская’, ‘Дюймовочка’, ‘Видная’). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут лет 15–20, зато уже на третий год дадут хороший урожай.

В случае посадки только одного дерева вишни или сливы рекомендуется выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни – ‘Молодежная’, ‘Булатниковская’, ‘Расторгуевская’, ‘Память Еникеева’, ‘Русинка’; сливы – ‘Утро’, ‘Яичная синяя’, ‘Синий дар’, ‘Алексий’). Или в крону самобесплодного сорта, скажем ‘Скороплодной’, привить сорт-опылитель – например, ‘Красный шар’ или какой-нибудь из сортов алычи (для Подмосковья рекомендованы ‘Кубанская комета’, ‘Путешественница’, ‘Клеопатра’, ‘Золотое руно’).

Необходимо помнить, что все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной (‘Фатеж’), розовой (‘Брянская розовая’) или желтой (‘Чермашная’). Заметим, что черенки или саженцы перечисленных выше сортов можно без проблем купить в питомниках или в магазинах.

Ягодные кустарники в старом саду также требуют омоложения. Эту работу проводить лучше осенью. Например, смородина и крыжовник могут расти и плодоносить на одном месте 10-12 лет. С возрастом годичные приросты ослабляются, снижаются урожайность и качество ягод. Рекомендуется кусты старше 12-15 лет выкорчевать и сжечь. На освободившихся местах лучше всего посадить другие культуры - малину, овощи, декоративные кустарники.

Но можно поступить и по-другому: удалить всю надземную часть ягодных кустарников, а из отрастающих ветвей сформировать новую молодую крону, укорачивая 1-2-летние приросты на 4-8 почек. Или так: вырезать до основания старые 5-7-летние ветви, укоротить на боковое ответвление 3-4-летние ветви и проредить кусты, удаляя слабые и загущающие ветки. После омолаживающей обрезки смородина и крыжовник будут давать урожай ещё 5-6 лет.

Желаем вам успешно омолодить ваш старый сад! опубликовано

Многим садоводам приходится создавать сад не с чистого листа, а изменять существующий по своему вкусу. В этом есть свои преимущества. Главное – достаточно быстро виден результат. И затраты меньше. Нередко участок достается новому владельцу со старыми деревьями. Радикальное решение – выкорчевать и посадить новое – не всегда оптимальное. Многие запущенные деревья имеют мощную корневую систему, еще прочный ствол, да и сорт может оказаться по вкусу новому владельцу. Есть другой выход – омоложение кроны, вплоть до полной ее полной замены.

На фото 1 — типичное старое загущенное дерево слаборослого сорта (яблоня). Весной в белом платье из цветов оно, конечно, выглядит красиво. Но хорошего урожая с такого дерева не получить. Перегруженная корневая система не сможет обеспечить питанием все завязи и большинство плодов опадут. Оставшиеся яблоки тоже не порадуют ни количеством, ни качеством. Плотная непроветриваемая крона – идеальное место для развития грибковых болезней и размножения вредителей. Большинство плодов буду подгнившими червивыми или пораженными паршой, если только не заливать их регулярно пестицидами. Поэтому такое дерево нуждается в прореживании и омоложении кроны. Лучше его провести ранней весной или в конце зимы, после сильных морозов, но до набухания почек.

Основные правила омолаживающей обрезки плодовых деревьев

Профессиональная обрезка требует глубоких знания биологии дерева и практических навыков, но садоводу-любителю достаточно ориентироваться на несколько основных правил:

  • Обязательно вырезать все больные ветви.
  • Удалить ветви, растущие почти вертикально.
  • Выпилить ветви, растущие внутрь кроны.
  • Найти трущиеся друг о друга пары ветвей и удалить по одной из них.
  • Если две скелетных ветви, растут непосредственно друг над другом на расстоянии менее полуметра, то оставить из них одну.

После того, как эти пункты будут выполнены, прореживания вполне достаточно, и можно переходить к омоложению кроны. На оставшихся ветвях следует удалить большинство побегов моложе 4-5 лет. Результат может показаться шокирующим, но буквально через месяц после распускания почек будет видно, что работа проделана не напрасно. Дерево помолодеет, даст небольшой, но качественный урожай, а на следующий год порадует и количеством плодов.

Замена кроны в два этапа

Очень распространенная проблема деревьев на небольших участках – загущенная посадка высокорослых сортов. Крону не удается удержать на приемлемой высоте, она загущается, нижние ветви отмирают от недостатка света. За 20-30 лет вырастает яблоня высотой метров десять и больше. Обработать и обрезать практически нереально. Урожай не достать без огромной стремянки, да и тени такое дерево дает слишком много.

Не каждое дерево годится для такой серьезной операции, как полная замена кроны. Важно, чтобы штамб был практически здоровым. Небольшое дупло можно зачистить и заполнить обычным цементно-песчаным раствором. Замену кроны обычно рекомендуют делать в два этапа. В первый год в южной половине кроны часть скелетных ветвей удаляют, а оставшиеся сильно укорачивают и переводят на побеги, растущие в нужном садоводу направлении. Три года из них формируют южную половину кроны, а на четвертый такую же операцию повторяют с северной половиной. Преимуществом такого способа является возможность получения ежегодного урожая.

Удаление старой кроны в один прием

Однако часто у старых деревьев именно на первых развилках бывает больная, поврежденная, дуплистая древесина. В таком случае можно попробовать и самый кардинальный метод – удаление кроны в один прием. Крону отпиливают на высоте 60-150 см. Высоту выбирают по состоянию коры. Чем грубее кора, тем меньше вероятность того, что так называемые «спящие почки» проснутся. Хорошо, если на подходящей высоте уже есть хотя бы небольшие побеги, не придется беспокоиться о слишком крепком сне почек. В этом случае срез надо расположить на 2-3 см выше. На фото 2 видно, как за два года мощные корни превратили два слабеньких побега и две спящих почки в двухметровые ветви, обросшие побегами.

Конечно, следовало бы вести обрезку и направлять их рост туда, куда нужно уже в первый год, но у садовода не «дошли руки». Ситуация вполне поправимая. Несколько несложных манипуляций.

  • Обрезаем большую часть побегов «по вкусу». Фото 3.

  • Забиваем вокруг дерева четыре кола из подручных материалов (арматура, пруток, деревянные колья).
  • Плавно и постепенно (можно в течение нескольких дней) отклоняем ветви на нужный угол, притягивая их к кольям шпагатом. Между шпагатом и корой обязательно (!) надо использовать прокладку. Например, кусок войлочной стельки, как на фото 4.

Результат, показанный на фото 5, не радует глаз. Вместо замены кроны какие-то торчащие палки. Но это обманчивое впечатление. Обрезка была сделана 27 января. Весной эти отклоненные ветви покрылись листвой и обильно зацвели, а осенью дали десяток яблок.

Яблоня с новой кроной

Если у вас есть на участке старое высокое дерево хорошего сорта, не спешите его удалять, экспериментируйте, дайте волю воображению и рукам. Возможно, получится сильное дерево нужной вам формы. А корчевать никогда не поздно!

P.S. Приведенными выше способами можно омолаживать не только яблоню, но и вишню, грецкий орех, сливу, грушу, персик. Главное условие — здоровые корни и штамб.

Андрей Удалов, садовод-любитель (Краснодарский край), фотографии автора.

2013 — 2017, . Все права защищены.

Плодовые деревья нуждаются в правильной обрезке. Если этого не делать, растение может болеть, быстро засохнуть. Правильная обрезка способствует гармоничному развитию дерева, увеличению его плодоношения. Такую процедуру проводят для взрослых и старых яблонь. Такая процедура значительно продлевает срок жизни садового растения.

Старение яблони

Многих дачников интересует вопрос, что делать со старыми яблонями. Возможность омоложения дерева во многом зависит от правильности ухода в предыдущие годы. Со временем яблоня демонстрирует первые признаки ветшания. Видимые приметы этого процесса появляются спустя 30 лет после высадки растения в грунт.

В некоторых случаях первые признаки старения могут появиться и раньше. Этот процесс начинает развиваться раньше, если дерево росло в неблагоприятных условиях, было лишено правильного ухода, удобрения и полива.

Первыми признаками старения являются оголение скелетообразующих ветвей. На них больше не развиваются новые побеги, на этих участках дерево перестает плодоносить. Урожайность садового растения с каждым годом начинает постепенно уменьшаться. В этом случае нужно задуматься, как спасти старую яблоню. Ведь при правильном уходе она может плодоносить полноценно еще не один сезон.

Если наблюдается высокий процесс отмирания плодоносящих побегов, вершины сучьев подсыхают, пришла пора оказать дереву помощь. Низкая урожайность, средняя или малая величина плодов также говорит о необходимости уделить яблоне требуемое внимание. Своевременные и правильные действия вернут силы растению, продлив срок его жизни. Существует определенная методика проведения процесса обрезки. Это позволит омолодить яблоню.

Правильный вид яблони

Никогда не поздно узнать, как ухаживать за старой яблоней. Даже ветхое дерево можно реанимировать, выполняя методичную, последовательную обрезку его ветвей. Эту процедуру нужно делать правильно. Чтобы понять, как провести омоложение садового растения, следует рассмотреть идеальный внешний вид яблони.

При отсутствии своевременной обрезки дерево имеет густую крону. Скелетообразующие ветви растут хаотично, определенного порядка у них нет. Побеги могут значительно перекрещиваться, заслоняя свет своим соседям. Такие ветви нередко повреждают друг друга при сильном ветре.

При правильном уходе дерево отличается наличием центрального лидирующего побега. Он образует ствол, от которого отходят ветви скелета. Ствол направлен точно вверх. Ветви, которые от него отходят, не имеют острого угла относительно него. Верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Так должна выглядеть идеальная яблоня. Эта форма создается за несколько лет. Ветви не мешают друг другу. Они максимально пропускают свет последующим побегам.

Решаясь омолодить яблоню, которая изрядно заросла, следует стремиться придать ей именно такую форму. Этот процесс потребует достаточно много времени. Восстановить правильную направленность и густоту кроны можно приблизительно за 3 года. В это время потребуется периодически проводить методичную подрезку. Глубокое и быстрое удаление лишних ветвей может убить дерево. Именно по этой причине процедура проводится аккуратно, занимает много времени.

Время обрезки

Старые яблони, кора которых не повреждена, а ветви еще обладают достаточной силой, может быть обрезана по определенной технологии. Ее часто применяют садоводы Европы. Такая процедура применяется исключительно для старых деревьев. Молодые яблони требуют иного ухода.

Когда дерево дает высокий урожай, подрезку ветвей проводят осенью и весной. Это позволяет обеспечить побеги необходимым светом, убрать с кроны сухие, болезненные ветки. Если почек на ветвях слишком много, часть из них нужно убрать. Они будут изматывать, забирать силы у растения. Плоды в этом случае будут крупными. В неурожайный год уменьшают количество почек, которые завязываются на следующий год.

Старые же деревья можно начинать подрезать только осенью. Яблоня должна в этот период подготовиться к зиме. На ней не должно быть листьев. Именно в это время можно применить схему обрезки яблонь. Осенью после завершения периода листопада следует подобрать период, когда морозы еще не наступили. Температура днем должна составлять около 6-8ºС.

Весной подрезку выполняют только после осенней подготовки дерева. В это время почки на деревьях еще не должны набухнуть. Очень важно обеспечить дереву правильный уход, внести необходимые подкормки.

Технология омоложения

Желая возобновить хорошее плодоношение, необходимо знать, как привить старую яблоню, а также правильно ее подрезать. Комплексный подход в уходе за растением дает высокий результат. Садоводами была сформирована особая техника, позволяющая вернуть силы старому плодовому дереву. Она называется системой обновления.

На первый взгляд такая методика может показаться сложной. Однако никаких трудностей при ее проведении не возникает. Представленный метод не имеет жестких правил. Он учитывает только некоторые характеристики дерева.

Разработанная система предполагает сокращение доли прироста ветвей за год. Остаются только необходимые ветви. Плодовые побеги должны быть равномерно разнесены по всей ветке. Им не должно быть тесно. Плодовые завязи не должны мешать впоследствии друг другу.

Следует отметить, чем сильнее дерево, тем больше почек можно оставить на ветвях. Большую часть пасынков, которые появятся после проведения омолаживания, потребуется укоротить на 30%. Некоторые из них обрезают полностью.

Согласно представленной системе, нельзя оставлять на растении два лидирующих столба. Один из них потребуется удалить. Самый сильный ствол должен быть окружен крепкими сучьями.

Первая осенняя обрезка

Начинают омолаживающую процедуру с обрезки старых яблонь осенью. Для начинающих садоводов необходимо рассмотреть подробную процедуру этого процесса. Нужно удалить сухие, поврежденные болезнями побеги. Ветви срезают до основания. Оставшийся пенек может стать причиной развития инфекции.

Постепенно нужно обрезать большие ветки. Нужно следовать за лидирующим стволом. Если яблоня пустила несколько новых центральных побегов, их необходимо осмотреть визуально. Если один из новых лидеров является более здоровым, сильным, чем старый, его оставляют. Убирают тогда старый центральный ствол.

Нужно запомнить, что за один год можно вырезать не более 3 крупных сучьев. Это позволит предотвратить сильный стресс у дерева. Допустить ошибку в этом случае будет сложнее.

Далее схема обрезки яблонь осенью предполагает определение оптимальной высоты дерева. Оптимальным считается уровень около 4 м. Если растение достигает 6 м, его становится трудно обрезать, защищать от вредоносных насекомых и инфекций. Если нужно укоротить крону на 1 м, чтобы общий размер составил 5 м, можно в первый год обрезать только 30-35 см.

Также крону потребуется проредить. Все тонкие сухие, омертвевшие ветви убирают. Каждый побег тщательно исследуется на наличие инфекций. Пораженные ветки обязательно срезают.

Второй год

Как уже было сказано выше, проводится в несколько этапов. После первой осенней подрезки, необходимо провести ряд процедур следующей весной. В верхней части могут появиться новые энергичные побеги. Их потребуется частично удалить. На каждой сильной ветке должно быть по одному такому побегу.

После такой подрезки на дереве останутся соразмерные сучья. На них будут развиваться молодые побеги. Здесь и будут формироваться впоследствии плоды. Средние по размеру побеги при помощи стальной проволоки оттягивают вниз. Они должны принять максимально горизонтальное положение. Очень важно не перестараться. Слишком большое усилие может повредить ветку.

Когда представленная процедура будет завершена, нужно обрезать оставшиеся новые побеги по методике «на кольцо». Эту часть побега еще называют «воротником». Он находится у основания ветки. В этом месте она соединяется со стволом. Кора на «воротнике» имеет морщинистую структуру. В этой части содержатся клетки, которые способствуют заживлению ран побега. Поэтому разрез «на кольцо» делают выше этого «воротника».

Во второй год в преддверии зимы также потребуется выполнить несколько процедур. Если нужно уменьшить высоту еще 1/3 часть от первоначального уровня. Некоторые скелетные сучья обрезают. Это должно предоставить нижним ветвям достаточное количество света.

Третий год

У многих садоводов на участке есть старые яблони. Что делать с такими деревьями? Важным этапом в формировании кроны является третий год. В этот период привязанные ветви можно отпустить. С них снимают проволоку. Теперь побеги будут расти правильно. Они не будут закрывать собой нижние ряды кроны. Половину новых побегов также потребуется срезать.

Если среди новых побегов есть здоровые, крепкие экземпляры, они могут хорошо плодоносить. Для этого подобные сучья сгибают при помощи проволоки. Так они скорее перейдут в категорию плодовых ветвей.

В предзимний период оставшуюся излишнюю высоту дерева убирают. Количество новых побегов, также сокращают. Старые, сухие ветки убирают полностью. На следующий год дерево приобретет правильную форму. Ветки позволят легко собирать урожай. При этом все побеги будут расти максимально рационально. Они не будут сокращать количество света, необходимого для нижних ярусов кроны.

В последующие годы потребуется только поддерживать созданную форму. В зависимости от состояния яблони принимают решение о необходимости большего или меньшего сокращения ее ветвей, побегов. Главное вовремя удалять сухие, поврежденные побеги.

Все собранные ветви обязательно сжигают. Это предотвратит распространение инфекций, вредоносных насекомых по участку.

Инструменты и материалы

Рассматривая, как омолодить старую яблоню, необходимо уделить особое внимание инструменту и выбору материалов для проведения этого процесса. Нужно подготовить несколько ножовок с мелкими и крупными зубьями. Мелкие ветки убирают при помощи ручного секатора.

На руки надевают кожаные перчатки. Также нужно подготовить лестницу и страховочный пояс. Если обрабатывать потребуется несколько деревьев, рекомендуется приобрести электрическую или бензиновую пилу.

Обрезку производят только чистым инструментом. Он должен быть достаточно острым. Недопустимо оставлять неровные срезы с множеством задиров. Такие участки плохо заживают. Сюда могут легко проникнуть инфекции и вредоносные насекомые. После каждой обработки нужно тщательно чистить и мыть режущий инструмент.

Все спилы, которые остаются на дереве, нужно тщательно отшлифовать. Они должны быть ровными. Далее поверхности срезов обрабатывают при помощи «садового вара».

Можно также закрасить эти участки при помощи масляной эмали или олифой.

Санитарная обрезка

Зная, как омолодить старую яблоню, необходимо рассмотреть еще один вид обрезки. Он называется санитарным. В этом случае убирают все ветки, которые потенциально могут нести опасность для дерева. Такую процедуру проводят в обязательном порядке после вспышек болезней на садовых растениях, после стихийных бедствий.

При такой обрезке потребуется удалить все неживые, инфицированные или поврежденные побеги. Даже если их будет много, потребуется срезать их все. В противном случае у дерева не будет шанса выжить. Такая глубокая обрезка проводится как для старых, так и молодых яблонь.

В процессе проведения такой процедуры ветки удаляют под самое кольцо. Если побег был инфицирован, нужно при обрезке захватывать и часть здоровой ткани. Так можно предотвратить развитие гниения. Тонкие поломанные ветки удаляют при помощи секатора.

Такая глубокая обрезка может потребоваться после очень холодной зимы. Замерзшие побеги вырезают до живой ткани. Все срезанные побеги нужно сжечь до пепла.

Перед проведением омолаживающих процедур, необходимо также изучить, чем подкормить старую яблоню . После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно вносить азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения и в период цветения. Если погода дождливая, составы вносят в грунт в сухом виде. Только в жару можно разводить их с водой и вносить грунт.

Следует проводить обрезку исключительно в тот период, когда дерево находится в состоянии покоя. Это может быть поздняя осень или ранняя весна. Очень глубокая обрезка способна погубить дерево. К таким крайним мерам прибегают только в крайнем случае.

Если сучья неплодные, хоть и крупные, их все равно лучше удалить. Они отнимают у дерева силы. Именно обрезка является одним из самых недорогих способов вернуть растению былую плодовитость и силу. Поэтому подобная методика применяется садоводами повсеместно.

Рассмотрев, как омолодить старую яблоню, можно значительно повысить ее урожайность. Взрослое дерево приобретает правильную форму. Его ветви не мешают друг другу. В этом случае урожай будет обильнее, а плоды крупнее. Эту процедуру может провести каждый садовод самостоятельно.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!