Опасные летние насекомые. Каких насекомых следует опасаться летом

Блохи

Взрослые особи кусают животное, вызывая зуд, однако не могут долго жить без хозяина. Блохи откладывают яйца и отпадают от животного. Первое, что замечают хозяева — более частое и интенсивное почесывание, потерю шерсти и струпья на своих питомцах. Часто задняя часть животного поражена сильнее, чем передняя часть и голова.

Другие побочные эффекты включают анемию, цестодоз (инфицирование ленточными червями, для которых блоха является промежуточным хозяином), прурит (сильный зуд при воспаленной коже) и гиперчувствительность. Кошек могут поражать риккетсия и бартонелла хенсели.

Проверять наличие блох лучше всего блошиной расческой. Частые ванны и вычесывание — необходимые составляющие лечения. Чтобы узнать больше о естественных методах борьбы с блохами, читайте

Клещи

Прекрасный день в лесу, приобщение к природе, свежий воздух. К сожалению, даже там нас и наших питомцев поджидает опасность — клещи. Они не прочь повисеть на деревьях, дожидаясь теплокровного путника, к которому можно присосаться. У клещей твердый панцирь, который можно почувствовать, гладя собаку. Если разделить шерсть, клеща можно легко увидеть.

Побочные эффекты при укусе или наползании клеща включают анемию, гиперчувствительность, прурит и поражения лимфатической, иммунной и нервной систем. Некоторые другие серьезные заболевания, которые клещи иногда переносят — пятнистая лихорадка скалистых гор, болезнь Лайма, эрлихиоз и бабезиоз.

Если вы проводите много времени в травянистых местах или в лесу, ежедневно проверяйте, нет ли у собаки клещей, чтобы предотвратить повреждения. Если вы не знаете, как нужно извлекать клещей, ознакомьтесь с правильной техникой, прежде чем приступать к действиям. При неправильном изъятии ситуация может стать даже хуже. Существует несколько способов, следуя которым, можно избегать клещей. Вы можете прочитать о них

Москиты

Сердечный гельминт (круглый червь, поражающий и кошек, и собак) — это тихий убийца. Однако его легко лечить, если вовремя выявить. Существуют два заболевания, переносимых москитами и поражающих не только домашних животных, но и людей. Это энцефалит Сент-Луи и вирус Западного Нила.

Ленточные черви (цестодоз)

Лечение цестодоза необходимо, поскольку им могут заразиться люди (особенно дети), а также потому, что данное заболевание наносит вред здоровью животного. Чаще всего цестодозом заражаются через блох. Животное проглатывает инфицированную блоху или другое животное, переносящее заболевание (например, кролика съедает птицу или грызуна).

Всем прекрасно лето, и даже с жарой можно примириться, но одно обстоятельство запросто может отравить все удовольствие: летом нас все время кусают. Не комары - так мухи, не мошкара - так слепни, а бывает и хуже - в лесу полно клещей, в степи немудрено наткнуться на змею. Но давайте по порядку...


1. ОСЫ - существа злобные. Они нападают на людей, когда чувствуют опасность, но могут и просто так ужалить - например если им не нравится, как вы пахнете. Чтобы не пасть жертвой осы, лучше не пользоваться сильнопахнущей парфюмерией и носить одежду светлых спокойных тонов. У ос хоботок гладкий, поэтому из поединка они выходят целые и невредимые, а потом могут ужалить снова. Эти насекомые любят свалки и мусорные ведра, поэтому могут переносить инфекцию.

2. МОШКАРА (она же гнус) кусается не так, как другие летние агрессоры. Она выгрызает кусочек кожи, из-за чего укусы ее сильнее зудят, медленнее заживают и при расчесывании в них легче занести инфекцию. Никаким особым характером и повадками мошкара не обладает - нападает тучами на все, что выделяет тепло. Предпочитает она безветрие, а также тенистые места.

3. Считается, что МУХИ начинают кусаться только к концу лета - становятся якобы злее и агрессивнее. Это не так: кусаются не все мухи, а лишь кровососущие: у нас это жигалки, в Африке - печально знаменитые цеце, в Америке - оленьи мухи. Эти насекомые переносят около 60 самых разных болезней, в том числе конъюнктивит и трахому, поэтому их укусы обязательно надо дезинфицировать. И уж тем более не надо ловить их руками!

4. У БЛОХ с людьми тоже «кровные» отношения - они кусают, потому что по-другому не могут. Обычно довольствуются собаками и кошками (есть собачьи блохи и кошачьи), но и людьми не брезгуют. Опознать блошиные укусы просто: блоха кусает в скрытых одеждой местах несколько раз - получаются «дорожки» из укусов. Кстати, среди прочих блохи - долгожители, живут от года до четырех лет. В теплых квартирах они обитают в матрасах, лежанках для животных, в щелях и под плинтусами.

5. КОМАРЫ и СЛЕПНИ жалят не из вредности, как осы, а ради человеческой крови. При этом, укусив, они выделяют вещество-антикоагулянт, который не дает крови сворачиваться - это нужно, чтобы насекомое могло вдоволь ее насосаться. Напившись, комар полетит по своим комариным делам, а человеку оставит зудящее покрасневшее место укуса. Собственно, зуд - это аллергия на то самое вещество-антикоагулянт. Интересно, что слепни, присосавшись, напрочь теряют всякую бдительность - в этот момент их можно спокойно брать руками.

Уланова Л. А., Иордан С. О. Методические рекомендации по организации и проведению прогулок для детей 3-7 лет.

Цель - познакомить с наиболее часто встречающимися насекомыми, их образом жизни, условиями для жизни.

Ход прогулки

Наблюдение: Рассмотреть, как ползают жуки, некоторые из них - летают. Обратить внимание на длинные усы жуков-усачей. Показать божью коровку, она ползает по руке, расправляет крылья, улетает искать себе пищу. Рассмотреть бабочку, как она порхает, как складывает крылышки, садится на цветок, ползает по нему. Рассмотреть муравейник. Из чего он состоит? Веточки, кора, комочки почвы - все это притащили маленькие труженики - муравьи. Маленькие дырочки - это ходы. Муравьи беспрестанно снуют, и каждый что-то несет. Муравьи дружные ребята. Они никогда не ссорятся, заботятся друг о друге. Муравьи никого не обижают. За это их все уважают - и в лесу, и в поле. Никто их не трогает. И мы не будем им мешать - пусть трудятся. Со старшими детьми понаблюдать, как пчелы обследуют цветок, забираются глубоко внутрь за нектаром. Рассказать о пользе, приносимой пчелами: в течение лета они опыляют огромное количество цветов. Спросить, чем питаются насекомые, кто питается ими. Какая польза от них и вред? Что необходимо насекомым для жизнедеятельности?

Стихотворения по теме: У тропинки под рябиной
Сеть раскинул паучок,
Нить прозрачной паутины
Намотал на кулачок.
Если муха прилетит -
Паутина задрожит,
И охотник из засады
За добычей прибежит...

Е. Стюарт

Божья коровка, улети на небо,
Там твои детки кушают конфетки,
Всем по одной, а тебе ни одной.

(Русская народная потешка)

На вид, конечно, мелковаты,
Но все, что можно, тащат в дом.
Ребята наши - муравьята,
Вся жизнь их связана с трудом.

Л. Гулыга

Пчела - не кит,
Она - мала,
Но велики
Ее дела.

С. Баруздин

Залетела к нам оса
И гудела два часа.
Извелась совсем без дела,
Даже вроде похудела.

Ж. Давитъянц

Все поле у околицы -
Большой кузнечный цех.
Здесь так работа спорится -
В ушах звенит у всех!

Е. Фейерабенд

Загадки

Два рога, да не бык,
Шесть ног без копыт,
Летит - так воет,
Сядет - землю роет.
(Жук)

Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел -
Он вспорхнул и улетел.
(Бабочка)

Дом стоит под старой елкой,
В нем живет моя семья.
Я несу туда иголки.
Угадайте, кто же я?
(Муравей)

Над нами -
Вверх ногами.
Ходят -
Не страшатся,
Никого не боятся.
(Мухи)

Идет воин,
Землю роет,
А сам воет.
(Жук)

Не по рыбам,
А сети расставляет.
(Паук)

Осенью в щель заберется,
А весной проснется.
(Муха)

Где сладко, там она кружит,
Как пчела.
Она и жалит, и жужжит,
Как пчела.
И попадается в компот,
Как пчела.
Вот только меду не дает,
Как пчела.
(Оса)
В. Викторов

Мы в работе поминутно
От зари и до зари,
Нас в лесу найти нетрудно -
Лишь под ногами посмотри.
Назови меня скорей -
Я рабочий... (муравей) .
Н. Шевляков

Прыгает пружинка -
Зеленая спинка.
(Кузнечик)

Я на спинке лежу,
Лапки ножницами
Скрещу.
(Жук)

Жу! Жу! Жу!
Я на ветке сижу,
Я на ветке сижу,
Букву "ж" все твержу.
Зная твердо букву эту,
Я жужжу весной и летом.
(Жук)

Спал цветок и вдруг проснулся -
Больше спать не захотел,
Шевельнулся, встрепенулся,
Взвился вверх и улетел
(Бабочка)

Кто одежды не шьет,
А ткань ткет?
(Паук)

Голубой аэропланчик
Сел на белый одуванчик.
(Стрекоза)

Не зверь, не птица,
А нос как спица,
Летит - кричит,
Сядет - молчит.
Кто его убьет,
Свою кровь прольет.
(Комар)

В лесу у пня
Суетня, беготня -
Народ рабочий
Весь день хлопочет,
Себе город строит.
(Муравейник)

На ромашку у ворот
Опустился вертолет -
Золотистые глаза.
Кто же это?
(Стрекоза)

На большой цветной ковер
Села эскадрилья.
То раскроет, то закроет
Расписные крылья.
(Бабочки)
В. Орлов

Без рук, без ног,
На брюхе ползает.
(Червяк)

Шли плотники без топоров,
Срубили избу без углов.
(Муравьи)

В уголке живет,
Пряжу прядет.
Тоньше его пряжи
Не найдешь в продаже.
(Паук и паутина)

Вокруг носа вьется,
А в руки не дается.
(Муха)

Дидактическая игра (А) и упражнение (Б)

А. "Звукоподражание" - воспитатель называет насекомое, дети произносят звукоподражание. Цель - закрепить произношение отдельных звуков.
Б. "Угадай по описанию" - воспитатель описывает насекомое, дети угадывают. Цель - научить составлять описательный рассказ, развить внимание, связную речь, находить сходства и различия.

Упражнения на развитие мелкой моторики рук

  • "Построй муравейник" - построить из травинок муравейник.
  • Пальчиковая гимнастика "Улей".
Вот маленький улей, где пчелы (Дети сжимают пальчики в кулак.)
Спрятались, никто их не увидит.
Вот они показались из улья, (Отгибают по одному пальчику.)
Раз, два, три, четыре, пять,
З-з-з-з-з-з!
В. Волина

Труд (А) и индивидуальные физические упражнения (Б)

А. Построить муравейник.
Б. Ползание по бревну.

Подвижные игры

1. "Жуки". Цель - научить бегать врассыпную, по сигналу менять направление. Ход игры. По сигналу "Жуки полетели!" дети бегут врассыпную. По сигналу "Жуки сели на землю!" дети приседают и шевелят пальцами, жужжат.
2. "Змейка". Цель - научить бегать, держа друг друга за руки, точно повторять движения водящего, делать повороты, перешагивать через препятствия.

Предлагаем вам 12 интересных фактов о насекомых, которые будут интересны детям:

1.У всех насекомых есть общие черты: шесть лапок, усики и крылышки. Их тело как бы разделено на части тоненькими линиями – насечками. Отсюда и название – «насекомые».

2.Божья коровка приносит большую пользу: она уничтожает множество вредителей растений – тлей. Божья коровка хитра – она может притвориться мертвой, если посадить ее на ладошку. Божья коровка при первой же опасности выделяет желтую жидкость - даже если птица однажды и схватит божью коровку, то поймет, что этот жучок невкусный, запомнит его окраску и больше не тронет.

3.Почему говорят, будто кузнечик играет на скрипке? Дело в том, что на его крыльях есть особые зазубринки. Он трет ими быстро-быстро одна о другую, будто водит смычком по скрипке, и слышится стрекотание. Пусть малыш как следует рассмотрит кузнечика (какого он цвета, есть ли у него усики и глаза), а заодно и подумает, зачем тому нужны такие длинные задние ноги. Конечно же, чтобы прыгать!

4.Пчелки, шмели и осы - насекомые-опылители. Ведь без них цветки никогда не стали бы плодами, и значит, мы не смогли бы полакомиться вкусными яблочками.

5.Часто малыши боятся жалящих насекомых. Но того, кто в страхе машет руками и кричит, пчела укусит скорее, чем спокойного человека. Поскольку насекомые первыми не нападут.

6.Муравей – самый сильный на земле! Он может переносить на себе тяжести в 10 раз тяжелее его собственного веса. Если взрослые не забудут прихватить на дачу лупу, с ее помощью малыши узнают много интересного о жизни этих вездесущих муравьев. Для этого достаточно найти небольшой муравейник с дырочками-дверцами в земле и время от времени наблюдать за ним: что делают муравьи, как относятся друг к другу, какую добычу тащат, далеко ли убегают от своего дома?

7.Главный вредитель для дачного огорода - колорадский жук, регулярно «нападающий» на картошку. Ребенку нужно рассказать о том, какой вред наносит это насекомое, и попросить помочь в борьбе с ним. Обычно дети хорошо справляются с этой задачей, собирая жуков в банку с водой, трениря при этом пальчики.

8.Другой серьезный враг огорода – медведка. Это крупное насекомое, которое живет в земле и питается клубнями картофеля, моркови и молодыми частями растений. Найти ее можно во время выкапывания картошки. Медведка наверняка произведет сильное впечатление на детей благодаря большому размеру и устрашающему виду. А особый интерес для маленьких исследователей представляют ее лапы. Они хорошо приспособлены для копания земли. Медведка не кусается. Она умеет летать и даже стрекотать, как сверчок.

9.Ночью интересно следить за светлячками. Летит светлячок зигзагами. Обязательно покажите рукой в воздухе, как летит светлячок. В темноте светлячок светится желтоватым светом.

10.Пчелки собирают нектар, из которого делают мед. Нектар пчелка собирает хоботком. У пчел на ногах – целый набор инструментов. Здесь вы увидите и кисточки для сбора цветочной пыльцы, и корзиночки для переноса пыльцы, и щеточки, которыми пчелки чистят глазки от попавшей в них пыльцы. Пчелы, летая, жужжат: «ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж». Поиграйте с ребенком в пчелок: повторять этот звук полезно для развития речи.

11.Летом в деревне или на даче вы наверняка увидите стрекозу. Эти красивые насекомые охотятся в воздухе: в полете они держат наготове сложенные сачком сильные волосатые ноги. В эти «сачки» и попадают их сонные жертвы. Интересно, что всего за час стрекоза может съесть целых 40 комнатных мух. Если вы хотите слепить стрекозу из пластилина, полезно знать, что у тело у нее состоит из трех частей: голова, грудь и брюшко.

12.Шмель летает очень быстро, со скоростью взрослого велосипедиста (18 км/ч). У него есть мягкая шерсть, которая помогает ему согреваться ранним утром. Шмели живут в своих «шмелиных городках» (примерно по 200 особей). Утром им не дают поспать. В шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который гудит, поднимая соплеменников на работу по сбору пыльцы. Чтобы «развить» тему про шмелей вы можете поставить ребенку аудиозапись «Полет шмеля» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Так шмели помогут вашему ребенку приобщиться классической музыке.

Фокус-покус: гусеницы превращаются в бабочек!
Кто из нас в детстве не удивлялся превращению противной гусеницы прекрасную бабочку? Это превращение для малыша сродни волшебству. Поэтому даже если родители крохи никогда раньше не видели, как это происходит, самое время сделать это сейчас вместе с малышом. Для начала нужно отловить несколько гусениц. Лучше, если они будут разными.
Во-первых, не из всех гусениц удастся вывести бабочку, а во-вторых, интересно будет сравнить поведение разных насекомых.
Гусениц бабочки капустницы можно отыскать в огороде, на капусте или редьке. Они сине-зеленые, с тремя желтыми продольными полосками и черными крапинками. Но голыми руками их брать нельзя. Едкие выделения этих гусениц раздражают кожу. Ребенок должен знать об этом. Здесь же могут встретиться и матово-зеленые гусеницы бабочки репницы. А если очень повезет, то на моркови, петрушке или укропе можно отыскать гусеницу махаона. Она большая, хорошо заметная, зеленая с черными полосками и красными крапинками на них. Гусеницы крапивницы обитают там, где им и положено быть по названию – на крапиве. Там же или на малине можно встретить и гусениц бабочки павлиний глаз. На плодовых деревьях грызут листья гусеницы различных шелкопрядов или яблонной моли.
Будущих бабочек нужно собрать и посадить в банку или в платиковую бутылку со срезанным верхом. Туда же следует положить растения или веточки, на которых сидели гусеницы, и закрыть сосуд марлей. Зеленый корм нужно менять каждые 2 дня. Теперь можно наблюдать за своими питомцами вместе с малышом: как они жуют листья, как ползают, растут. Через некоторое время гусеницы окуклятся – превратятся в куколки. В этом состоянии их лучше не тревожить. Остается запастись терпением и ждать. До того чудесного момента, когда из неподвижной куколки выберется на свет красавица-бабочка.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!