Работы на полях рассказ. Весенние работы на даче и в саду

Каждому приходилось хоть раз слышать такое выражение: «Вот раньше люди были здоровее, потому что ели натуральную пищу». Если разобраться, а кто сейчас запрещает пользоваться давно проверенными полезными рецептами. Ведь практически забытые русские блюда помогут вернуть жизненные силы и восстановят истощенный организм.

К таким вкусным и легким в приготовлении блюдам относится овсяный кисель. Для него нужно купить минимум продуктов, но при этом, воспользовавшись приведенными ниже рецептурами, можно сытно и целебно накормить всю семью.

Кисель из овсяных хлопьев также благотворно влияет на фигуру, легко устраняя лишние килограммы без жестких диет. Это блюдо поможет членам всей семьи решить их проблемы с пищеварением и наладить важные жизненные процессы организма. Необходимо только выяснить, как приготовить овсяный кисель, сохранив все его полезные свойства.

Фруктово-ягодный кисель еще можно встретить в тех семьях, где есть маленькие дети, а вот овсяный почему-то готовят редко. Вероятно, потому что не понимают, насколько этот напиток полезен для организма, и вспоминают о нем только при возникновении проблем с ЖКТ и лишним весом. Но ведь их можно предупредить, если регулярно употреблять овсяный кисель, только его нужно уметь готовить. Он сможет заменить собой даже первое блюдо в любом сезоне.

Такое кушанье оказывает благотворное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
  2. Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам «заражаться» от злокачественных. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
  3. Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
  4. Предупреждает старение организма.
  5. Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, кисель нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению «вредного» холестерина.
  6. Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
  7. Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
  8. Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
  9. Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
  10. Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.

Кисель овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.

Овсяный напиток может нейтрализовать пагубное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Из-за чего врачи рекомендуют его обязательно вводить в рацион людей в возрасте и младенцев.

Рецепт овсяного киселя, приведенный ниже, будет полезен тем, кто страдает от:

  • низкой работоспособности, когда человек постоянно чувствует упадок сил;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • зашлакованности организма;
  • накопления ядовитых веществ;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • вирусного гепатита;
  • понижения иммунитета;
  • старения организма.

Напиток может использоваться в качестве профилактики инсультов и инфарктов. Он улучшает состояние толстого кишечника, дает организму соли магния, аминокислоты и витамины.

Овсяный кисель по Изотову

Приготовленный по этому рецепту напиток еще называют «живым киселем», он действительно оказывает на организм чудодейственное влияние, судя по отзывам.

Приведенный ниже вариант киселя был создан В. К. Изотовым, который сам им вылечил многочисленные свои болезни, приобретенные после перенесенного им клещевого энцефалита.

Когда после долгого медикаментозного лечения гипертонии, заболевания сердца, ослабления слуха и мочекаменной болезни у него проявилась еще и аллергия, а перечисленные болезни не были излечены, то он усовершенствовал народную рецептуру овсяного киселя и практически вылечился им. Он пил напиток ежедневно около 8 лет. Его приготовление заключается в брожении, фильтрации и заваривании.

Брожение смеси

Для приготовления понадобится большая стеклянная банка или другая удобная емкость объемом 5 литров, в нее нужно залить 3,5 литра воды в охлажденном виде. В нее засыпать полкилограмма овсянки «Геркулес», а затем добавить 100 мл кефира. Все ингредиенты лучше перемешать, емкость накрыть крышкой, обернуть плотной бумагой и оставить возле чего-то теплого.

В таком виде смесь начнет бродить, для ускорения этого процесса добавляют в нее кусочек ржаного хлеба или же 10 ст. л. овсянки, предварительно перемолотой.

Брожение проявляется в виде пузырьков, которые располагаются внутри смеси и на ее поверхности, за счет чего происходит расслоение состава, оно должно продолжаться минимум 1 сутки, а лучше 48 часов. Если передержать овсяный продукт на этапе брожения более длительное время, то можно ухудшить его вкус.

Фильтрация

Чтобы освободить нужный состав от осадка следует вначале подготовить еще одну пятилитровую емкость, а также сито или дуршлаг с мелкими ячейками, желательно, чтобы их диаметр не превышал 2 мм.

Процесс фильтрации выглядит следующим образом:

  • отлавливаются хлебные кусочки, которые должны плавать на поверхности смеси;
  • сито размещается над поверхностью приготовленной пустой емкости, и через него начинают сливать овсяную смесь;
  • во время процеживания на сите будет оставаться осадок;
  • когда сквозь сито пройдет примерно 2 литра жидкости, нужно добавить в оставшуюся овсянку еще литр воды;
  • перемешать овсянку с долитой жидкостью и процедить ее.

В результате получится две смеси, одна высокой концентрации, а вторая низкой. Оставшиеся в посуде хлопья овсянки задействовать в рецептах других блюд.

Обработка жидкой фракции

Две емкости с процеженной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждой из них появится слой осадка. Верхний слой, представляющий собой жидкость, нужно устранить при помощи трубочки, а нижний используется как основа целебного киселя. Жидкость является овсяным квасом.

Хранение

Полученный овсяный концентрат переливается в банки, которые нужно закрыть крышками, и теперь их нужно хранить только в холодильнике в течение 21 дня. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.

Для него нужно взять 5 столовых ложек, хранящегося в холодильнике концентрата, к ним добавляется 2 стакана холодной воды, все перемешивается и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой, а потом через пять минут снимается с печки. Затем в приготовленный напиток добавляется сахар, соль и сливочное масло по своему вкусу.

Правила употребления напитка

Кисель Изотова для создания лечебного эффекта принимают в утреннее время, им можно заменить обычный завтрак. С ним вместе допускается есть черный хлеб. На ночь такое средство лучше не употреблять, так как оно может вызвать бессонницу.

Другие рецепты овсяного киселя

Врачи давно уже советуют ввести овсяный кисель в свой рацион, а чтобы разнообразить прием этого блюда, имеются несколько его рецептов.

На простой воде

Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2-0,3 кг), горбушки черного хлеба, 0,5 литров воды, взятой в теплом виде, и соли.

Приготовление включает следующие этапы.

  1. Хлопья заливаются водой, емкость для них выбирается стеклянной.
  2. В смесь добавляется хлеб и все это ставится в теплое место на 48 часов, периодически продукты нужно перемешивать.
  3. Через указанное время жидкость сливается, ее доводят до кипения, для вкуса добавляют соль.

Молочный кисель готовится из 100 граммов хлопьев, 1 ст. л. крахмала, сахара, 2 ст. молока и соли.

Приготовление таково.

  1. Хлопья замачивают в молочном продукте и оставляют их пока они не разбухнут.
  2. Жидкость сцеживается с хлопьев, в нее добавляется крахмал и соль.
  3. Все варится при постоянном помешивании, чтобы жидкость не выкипала.

Со свеклой и черносливом

Рецепт используют для похудения и насыщения организма витаминами. Его готовят из 1 ст. овсяных хлопьев, горсти свеклы в протертом виде и столько же чернослива в порезанном, все ингредиенты заливаются 2 литрами кипятка.

Приготовление следующее.

  1. Все компоненты соединяются и заливаются кипятком, потом варятся в течение четверти часа на слабом огне.
  2. Смесь процеживается.

Жидкость употребляется дважды в неделю за 2 часа перед сном, а вот гущу нужно съесть на следующее утро. Курс для похудания составляет две недели.

Поможет ли при похудении?

Вверху был приведен рецепт действенного киселя для устранения ненужных килограмм, да и сам овсяный кисель в чистом виде, без добавок, является низкокалорийной, но сытной пищей. Он может нормализовать обмен веществ и ускорить превращение жира, употребляемого с едой, в энергию, предупредив его откладывание в проблемных местах тела.

Похудеть можно не только от овсяного напитка, но и каш, отваров из этого злака.

Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя

Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость организма к глютену, который содержится в злаке. Еще возможно при чрезмерном его употреблении скопление слизи, но редко кто ест кисель в таких больших количествах.

Перед тем как сварить овсяный кисель, следует узнать об этом блюде несколько нюансов:

  • процесс брожения должен проходить умеренно, если будет наблюдаться большое скопление пузырьков, то емкость с будущим напитком стоит перенести в более прохладное место;
  • хлопья следует выбирать только из натуральных злаков;
  • залог успешного брожения и приготовления киселя в постоянном перемешивании;
  • для похудения продукт нужно принимать строго по рецепту, в указанное время, чтобы добиться результата.

Заключение

Овсяный кисель полезен для пищеварения, он улучшает защиту организма, при правильном применении им можно вылечить много болезней. Для повышения его вкусовых качеств, в особенности, если он готовится для детей, стоит порезать в него фрукты или ягоды. После регулярного его употребления можно зарядиться энергией, поднять настроение и поправить здоровье.

Совместить полезное с приятным предлагает доктор Изотов, работая над рецептом по изготовлению киселя из овсяных хлопьев.

Как приготовить овсяный кисель?

На вопрос, овсяный кисель, польза или вред, диетологи отвечают однозначно – только польза.

Диетологи относятся к домашним рецептам похудения, с осторожностью, что нельзя сказать про рецепт Изотова, где отсутствуют противопоказания. Это способ безвреден и эффективен. Сделать и использовать кисель по рецепту Изотова, можно и как напиток, при этом важно, чтобы правильно спланированная диета сочеталась с физическим трудом и регулярность таких нагрузок играет важную роль.

Овсяный кисель, секреты успеха


Злаки богатые полезными свойствами

В самом злаке — овсе и кроется весь секрет. Полный сбор необходимых аминокислот, заложен в этот злак, как рецепт, самим Создателем, это: метионин, холин, лизин и триптофана. Эти кислотные соединения в основном принимают участие в сжигании и избавлении организма от лишних жировых соединений, оказывая против-склеротический эффект. Овес состоит из огромного комплекса витаминов, отсутствие которых оказал бы большой вред: биотин, весь состав витамина группы В, группы витамина А, Е, РР. Важность этих витаминов не нуждается в комментариях. Кисель из овсяных хлопьев способствует стимулированию мышечной деятельности (в том числе и сердечной), заметно повышает функционирования желудка, способствуют восстановлению печени, очищению желчного пузыря, кишечного тракта, а так же поджелудочной железы.

Нужно учитывать еще один аспект «таинственной» стороны киселя из овсяных хлопьев — закваска, полученная на кефире. Не секрет, что продукты, имеющие в своем составе кефир, имеют хорошую биологическую и энергетическую активность, и Изотов в рецепте применил кефир для брожения. К примеру - народы Северного Кавказа, давно считают сквашенное молоко здоровье сберегающим эликсиром, и рецепт приготовления держали в секрете.

Секреты уникальных лечебных свойств киселя, приготовленного по рецепту Изотова, заключаются именно в кефире и овсе, когда они образуют единый продукт.

Так выглядит брожение киселя

Многочисленные наблюдения и практическое применение доказывают: обязательноеовсе и кроется весь секрет, хмельным настоем, лимонным соком. Основополагающими элементами для человеческого организма, являются витамины и белки. В рецепте Изотова, как сказано выше, ключом к «секрету» киселя, является - ферментация, брожение посредством живых микроорганизмов. За небольшой период брожения, в составе смеси возникают мощные биохимические изменения, синтезирующие накопления витаминов и белков.

Немалый интерес проявил доктор Изотов волокнам бетаглюкона, находящихся в составе смеси, которые регулировали содержание молекул сахара в крови, вместе с жирными кислотами. Кроме всего, заквашенные отруби подходят для питания. Эти отруби, приятны на вкус и вполне подходят для приготовления булок и других пищевых продуктов. Отсутствие токсинов и без вредных примесей, делает заквашенные овсяные отруби, диетически востребованным продуктом. Заквашивание помогает очищению состава смеси от многих микробов и токсинов, засоряющих организм нитратов и нитритов.

Обычный хлеб из отрубей, если заквасить и просушить, по рецепту Изотова, будет иметь большую диетическую ценность, чем обычный. Овсяная закваска — наилучшая модель, с помощью чего можно изучить реакции брожения и ферментации на живой организм.

Весенние работы в саду и огороде

Работы на даче после зимы начинаются с ухода за садом. Важно не упустить драгоценное время, так как многие мероприятия нужно провести до активного сокодвижения и набухания почек. От того, насколько правильно будут выполнены весенние работы в саду, зависит здоровье деревьев и кустарников.

Весенние работы в саду

С приходом весны первым делом нужно очистить сад от прошлогодней листвы, бурелома и другого мусора, скопившегося за зиму. В растительных остатках могут зимовать споры грибковых заболеваний и личинки вредителей, поэтому их выносят за пределы участка и сжигают. По мере повышения температуры воздуха с деревьев и кустарников постепенно снимают зимние укрытия.

До начала сокодвижения нужно провести обрезку плодовых и декоративных растений в саду. Молодые саженцы, а также декоративные раннецветущие кустарники весной не обрезают, на них можно удалить только поврежденные ветви. Для плодовых деревьев проводят формирующую и омолаживающую обрезку.

Ранняя весна - время профилактики садовых болезней и вредителей. До набухания почек деревья обрызгивают железным купоросом, бордосской жидкостью или мочевиной, чтобы уничтожить грибковые поры. Если в предшествующий год было замечено нашествие вредителей, сад обрабатывают препаратом Агровертин, Искра-Био, или Фитоверм.

Весной в защите нуждаются стволы деревьев. После зимы на них могут появиться сломы от ветра и морозобоины, которые нужно замазать глиняной болтушкой или садовым варом. Для защиты от вредителей проводят побелку деревьев специальными красками, или "по старинке" пользуются известковым раствором с добавлением медного купороса.

В апреле прививают плодовые деревья. Сначала косточковые, а чуть позже семечковые. В качестве привоя используют заранее заготовленные черенки или материал после ранневесенней обрезки.

Весной растения в саду нуждаются в подкормках. Сухие азотсодержащие удобрения (мочевину, аммофоску, аммиачную селитру) рассыпают по периметру кроны. После этого проводят поверхностное рыхление грунта заделывая удобрения. Из органики вносить можно настоянный раствор куриного помета или перепревший навоз. После внесения удобрений почву под деревьями и кустами мульчируют перегноем.

Работа в саду весной не прекращается и после начала цветения деревьев. Нередко случаются возвратные заморозки, а для защиты от них применяют окуривание садов дымовыми шашками или кострами. Снизить воздействие низких температур также помогает влажная среда, поэтому под деревья ставят емкости с водой, проливают почву и смачивают ветви.

Работы в огороде весной

В огороде весной хлопот не меньше, чем в саду. В этот период необходимо тщательно подготовить почву к посадке овощей, чтобы получить хороший урожай. Как только сойдет снег грядки очищают от мусора, скопившегося за зиму. Отходы желательно сжечь за пределами участка, чтобы предупредить распространение заболеваний и вредителей в них зимующих. Очищают не только почву, но и садовые дорожки, на которых скапливается садовый мусор и может разрастаться мох.

Завершив уборку вносят минеральные удобрения. Весной используют мочевину, нитрофоску, аммофоску и другие удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Когда почва немного подсохнет, вносят компост или перегной. После этого грядки перекапывают или глубоко рыхлят. Во время рыхления нужно сразу удалять молодые всходы сорняков, а также уничтожать встречающихся вредителей.

Весенние работы в саду и огороде включают в себя мероприятия по улучшению структуры почвы. На участки с тяжелым грунтом вносят речной песок, вызревший перегной, мелкие опилки. В песчаный грунт добавляют глину, чтобы она была более влагоемкой. При необходимости регулируют и кислотность почвы. Для раскисления вносят известь, золу, или доломитовую муку, а для повышения уровня pH (закисления) применяют серу (70 гр. на кв.м), яблочную или уксусную кислоту.

Когда почва подготовлена и удобрена, на участке можно разбить грядки. Для посадки ранних овощей создают искусственный подогрев почвы. Для этого грядки накрывают темным материалом (черным агроволокном или полиэтиленом) примерно за две недели до посева.

Во время работы в саду весной особое внимание нужно уделить грядкам с клубникой и малиннику. С клубники снимают укрытие, удаляют погибшие кусты, почву рыхлят и мульчируют. Малину подвязывают к шпалерам и проводят санитарную обрезку.

Весной в огород высевают холодостойкие овощи и зелень: редис, горох, салат, щавель, лук на перо, раннюю морковь, свеклу. Эти культуры хорошо развиваются и дают урожай даже при посеве в холодную землю.

В цветниках весной проводят деление корневищ многолетников. Растения с зимующей листвой обновляют, удаляя подмерзшие и поврежденные побеги, а посадки раннецветущих луковичных рыхлят. В качестве подкормок в цветники вносят комплексы минеральных удобрений. Для профилактики болезней клумбы обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Уход за газоном после зимы

С приходом весны оживает и газон. Уже при температуре плюс 5 градусов по Цельсию трава начинает рост и требует к себе внимания. Как только начнется снеготаяние, по газону разбрасывают минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот: сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину.

Уборку газона начинают после того, как почва подсохнет. Листья и мусор сгребают веерными граблями, после чего выполняют скарификацию. Эта процедура также называется "расчесыванием", выполняется садовыми граблями, специальным ручным приспособлением, или устройством - скарификатором. Необходима она для того, чтобы нарушить целостность плотного травяного дерна, обновить его, и дать возможность развития молодым росткам.

После стратификации необходимо провести аэрацию - прокалывание дерна и верхнего слоя грунта для насыщения почвы кислородом. Делают это используя вилы, аэратор или специальные накладки на обувь.

После уборки хорошо видно выбоины, которые могут остаться от случайного перемещения по сырому газону, или при оседании грунта. Если слой дерна не нарушен, его подкапывают и подсыпают под него песок. Поврежденные участки газона вырезают лопатой и удаляют, образовавшиеся ямы также засыпают песком. После этого их засеивают для восстановления равномерного газона.

Итог

С приходом весны необходимо уделить внимание саду и подготовить к новому сезону вегетации плодовые деревья и кусты. В огороде нужно повысить качество почвы, чтобы овощи дали хороший урожай, а в цветниках позаботиться о многолетниках. Работа в саду весной требует усилий, но в результате ваш участок будет ухоженным, а растения на нем - крепкими и здоровыми.

Вот и наступила весна. Первые тёплые солнечные лучи дарят нам радость и пробуждают от зимней спячки первые весенние цветы, на деревьях начинают разбухать почки. Пора уже выбираться из своих квартир и ехать на дачу, приводить все в порядок, чтобы она нас радовала своим разноцветьем и плодами.

Чем заняться на дачном участке в марте?

Март - начало весны, он ещё может быть холодным, и периодически сопровождаться заморозками. Ещё не так тепло для начала посадочных работ на даче, но уже можно смело ехать и начинать уборку и подготовку дачи к летнему сезону.

При приезде на дачу первое что делаем – это уборка территории, так как с осени могли остаться старые листья, и за зиму накопились пыль и мусор.

Осмотрите свои постройки, может они требуют какого-то ремонта. Пора делать генеральную уборку дачного домика. Определитесь, что нужно покрасить и побелить. Купите нужные продукты и приводите свою дачу в порядок.

Также побеспокойтесь об инвентаре. Посмотрите, может у вас, что-то сломалось, нужно починить или купить новые инструменты для сада и огорода. При проверке обратите внимание, что на каждой даче должны быть обязательно такие инструменты: лопата, грабли, ведра, тяпки, секатор, топор.

Так же, при приезде на дачу учитывайте, что вам потребуются вещи для работы. Какая будет одежда - решать вам, но в весенний период она должна быть тёплой, так как тепло на улице обманчивое. Следите за тем, чтобы вещи прикрывали вашу спину, так как когда вы будете нагибаться, ваша спина может быть открыта, и это повлечёт за собой заболевания.

Так же приобретите себе перчатки для работы на участке, желательно несколько пар. Обратите внимание, что обувь должна быть тёплой и комфортной. Привезите на дачу резиновые сапоги, они вам понадобятся для работ на даче в весеннее время, а также летом после сильного дождя.

Ещё обязательно привезите средства личной гигиены: мыло, чтобы мыть руки и обязательно возьмите крем для рук, так как кожа рук при работе на дачном участке быстро обветривается и требует усиленного ухода.

Определитесь где и что вы будете сажать. Подготовьте участок к посадочным работам. Может где-то нужно перекопать землю или разбить большие куски земли.

Перед тем как высаживать рассаду - семена нужно обработать. Для этого переберите семена, то есть выберите самые крупные и здоровые. Прогрейте их на обогревателе несколько часов. В стакан с водой добавьте 1 ст. ложку соли и опустите туда семена, плохие семена всплывут наверх, их уберите. Далее положите семена в марлю на блюдечко для проращивания. Так же семена надо закалить, поставив их на несколько часов в холодильник. Теперь ваши семена готовы к посадке. Их вы высаживаете в парник или теплицу, либо в деревянные ящики заранее набираете землю, просушиваете её, и сеете туда семена. Ящики потом поставьте в теплом помещении на окно, чтобы им попадал солнечный свет.

Так же в марте, по этому же принципу, можно уже подготавливать однолетние цветы, такие как астры, петуния, бархатцы, для будущей их высадке в открыты грунт. Предварительно грунт нужно удобрить. Удобрять его лучше в марте, когда ещё подмёрзлая земля.

Если вы на своём участке выращиваете георгины, бегонии, гладиолусы, то в марте их уже пора выносить в тёплое светлое место, проверить все корешки, отсортировать повреждённые, и высадить в подготовленную землю в ящиках для прорастания и будущей пересадки в открытый грунт.

В марте вы должны успеть посеять семена, отремонтировать и убрать пристройки, починить инвентарь, подготовить и удобрить землю.

Занятия на апрель

В апреле на улице чувствуется весна, и уже нет больших заморозков, растения пробуждаются от зимней спячки. В это время можно уже начинать убирать покрытия, которое вы делали на винограднике, розах, чтобы они не замерзали зимой.

Земля уже немного прогрелась лучами солнца, но ещё не настолько, чтобы начинать посадочные работы. Но к середине апреля можно уже начинать разбивать теплицы или парники для посева семян и высадки рассады из ящиков.

Если вы выращиваете овощи, то сделайте парник. Он должен постоять несколько дней под закрытой плёнкой, чтобы в нем прогрелась земля. Далее можно высаживать семена для рассады.

В апреле нужно привести в порядок деревья и кустарники, так как они ещё не пробудились от зимы, и вы им не навредите. Просмотрите все ваши деревья на даче и кустарники. Обрежьте сухие ветки, прорежьте секатором крону, уберите растущие вовнутрь кроны ветки. Так же для того чтобы обезвредить ваши деревья от насекомых, нужно обработать стволы специальными препаратами.

Апрель хороший месяц для посадки деревьев. Если вы решили обновить свой сад, апрель - это месяц когда их можно высаживать, также высаживаются и кустарники.

Наряду с этим в апреле подготавливают к летнему сезону клубнику и малину. Клубнику нужно всю проверить, убрать лишние усики, проредить. В малиннике убрать сухие стебли и проредить, если малина густо растёт.

План действий дачных работ на май

Май - самый активный месяц для работы на дачи. Так же в этот период просыпаются насекомые и вредители сада.

Проверьте смородину, чтобы на ней не было клещей. Почки, которые с клещами отличаются от других почек - больше размером. Соберите их и сожгите, ни в коем случае не выкидывайте такие почки на земельный участок или в компост. Когда смородина начнёт цвести, посмотрите, чтобы не было цветов грязно-розового цвета. Если вы обнаружите такие соцветия, обязательно выкопайте и сожгите куст, так как это заболевание быстро переходит по растениям и все кусты погибнут полностью.

Рассада в парниках и теплицах тоже требует осмотра, если при осмотре вы увидели, что листочки скручены вниз, либо сильно выпуклые промежутки на листьях, это означает, что на рассаде есть паутинный клещ. Обратите внимание, что на перце может появиться тля. Если на рассаде есть повреждения, обработайте её биологическими препаратами против клещей и тли.

В мае нужно также подпитать рассаду, если рассада имеет вялый вид и её листья желтеют - подкормите её специальными средствами.

В середине мая можно начать высадку рассады на грунт. Перед тем как садить, подготовьте место и лунки для рассады, налейте в неё воды. Так как летом влага быстро выветривается и уходит с почвы, чтобы реже поливать растения и влага оставалась дольше - нужно замульчировать почву. Для этого используйте верховой торф, либо же можно уложить сухой травой, или даже газетой. Учитывайте то, что такое покрытие будет нравиться томатам, так как они лучше растут (если влага уходит в глубину, их корневая система улучшается). Баклажаны и перец не любят такой технологии, им нужен ежедневный полив, но умеренный, так как они растут лучше, когда поверхность почвы влажная.

Также пора высаживать в грунт однолетние растения: петрушку и укроп. Обязательно поливайте рассаду перед посадкой, чтобы не нарушить корневую систему.

Картофель лучше всего высаживать в тот момент, когда цветёт черёмуха. Перед высадкой за две недели картофель нужно подготовить: перебрать и поставить в тёплое место для проращивания. При высадке учитывайте то, что земля должна быть уже 12-15 градусов. Не садите картофель глубоко, приблизительно пол штыка лопаты. При посадке можно сразу удобрить картофель, в лунку положите древесного пепла, либо соломы, что будет давать на протяжении весны тепло и удобрение картофелю.

Так нужно обработать деревья и кустарники от вредителей. Опрыскивание против вредителей нужно делать при начале цветения и через недели две повторить.

Также май хороший месяц для прививки деревьев. Если вы планировали прививать деревья, делайте это именно в мае. При прививании обратите внимание, чтобы луна была не растущая, так как деревья попадают под влияние луны. При росте луны сок в деревьях больше находится в ветках, когда луна уменьшается - сок приходит на корневую систему.

Ещё главным вредителем сада и огорода являются муравьи. Если на кустарниках вы обнаружили муравьёв, положите тряпку, смоченную в керосине, рядом с кустарником, данный запах отгонит муравьёв от кустарника. Как убрать муравейник? Можно обработать его специальными средствами против муравьёв, желательно теми, которые добавляются в пищу прикормка для муравьёв. Так как муравей делиться своей едой со всеми муравьями, он не только погибнет сам, но и его собратья тоже.

Поговорим о работе в саду и огороде

На протяжении всеq весны нужно поддерживать сад и помогать растениям для их лучшего созревания. При весенних работах выполните следующие действия:
  1. Подкормите растения. Даже если почва хорошая и плодородная, обязательно подкормите деревья и кустарники. Удобрения состоит из смеси питательных элементов для роста: калий, азот и фосфор. Фосфор способствует росту корневой системы и побегов, азот отвечает за насыщенность зелени, калий важен для формирования цветов и плодов. При удобрении растений лучше использовать комплексное содержание фосфора, азота и калия. Они продаются в магазинах для дачников и, как правило, распространяются в гранулах. Такое удобрение разбросайте около растений в период, когда ещё есть снег или когда он будет таять, благодаря этому в землю плавно будут поступать питательные элементы.

  2. Уборка сорняков. Не забывайте о том, что многие сорняки растут быстрее, чем культурные растения. Обязательно прополите участок, но будьте осторожны, если у вас растут многолетние растения, которые ещё не взошли. Лучше прополку делать руками, чтобы сорняки вырывать с корнем, и они больше не вырастали. Если у вас есть место, где нет многолетних растений, то можно обработать её средствами против сорняка.

  3. Мульчируйте почву. При посадке растений мульчируйте почву. Для мульчирования можно использовать разные виды мульчирования: из старых листьев или соломы. Главное, слой должен быть толстым, около десяти сантиметров, чтобы его не сносило дождём и ветром. Мульчирование поможет почве лучше сохранять влагу, создаёт прохладные условия корням растений летом.

  4. Проверьте почву на пустые места. Весной сразу видно, в каких местах после зимы погибли растения. Есть возможность решить, что можно посадить на пустые места. Или сделать композиции из однолетних цветов в сочетании с многолетними цветами.

  5. Так же нужно очистить тропинки и дорожки от оставшейся с прошлого года листвы, мха. Желательно помыть тропинки водой со шланга или металлической щёткой.

  6. Проверьте вазоны, за зиму они могли немного повредиться. Заделайте трещины шпаклёвкой наружного применения. Дальше, нужно поменять землю в вазонах на новую. Если там зимовало многолетнее растение, его нужно вытащить, и немного просушить корни, так как после зимы в вазоне образовывается много воды.

  7. Если на территории вашей дачи есть пруд или бассейн - обязательно почистите его и проверьте исправность оборудования для подачи воды и для слива, а особенно фильтры.


После того, как вы поработали весной на даче, подготовили её на летний период, остаётся лишь только следить за вашими растениями, вовремя их удобрять, поливать и наслаждаться вкусными плодами, растущими на вашем участке.

Предисловие

Для большинства садоводов весенние работы в саду являются обычным делом. Дачный участок обязательно нужно привести в порядок – подготовить грунт к посадке, провести опрыскивание деревьев и кустов. Особое внимание надо уделить обрезке, пока не началось большое соковыделение. Весна – не время для отдыха!

Необходимые инструменты и материалы


Работы в саду ранней весной – с чего надо начинать?

Если на почве длительный период времени не тает снег, а работы на дачном участке не терпят отлагательств, тогда ускоряем процесс – на снег насыпаем тонкий слой торфа. Если время позволяет – ждем. Грунт, на котором растаял снег, отлично увлажнен. Если оставить снежный покров рядом с деревьями, процесс постепенного увлажнения продлевается . Так можно удержать существенный объем влаги на достаточно долгий срок.

С таянием снега работы в саду весной можно начитать с уборки прошлогодней листвы (если это не делалось осенью). Ее можно сжечь или заложить на компост. Затем снимаем утепляющую пленку с винограда, декоративных растений, раскрываем клубнику. Особое внимание уделяем почве участка: если надо, тогда отводим избыточную влагу и производим рыхление.

После этого верхний слой грунта следует мульчировать, то есть посыпать органическим или неорганическим материалом. Первый – сено, ореховая скорлупа, опилки, перегной, хвоя. Второй – гравий, галька, разные укрывные материалы. Мульчирование помогает сохранить воду и рыхлость почвы, предотвращает эрозию грунта, уменьшает количество растений-сорняков и способствует образованию придаточных корней.

Опрыскивание и побелка – не забываем о деревьях

Все работы в саду необходимо провести до того, как начнут набухать почки. В первую очередь это касается обрезки кустарников, плодовых деревьев и винограда. Ранняя обрезка уменьшает негативные последствия, возможные от укорачивая. Также важно избавиться от сухих и пораженных морозами или болезнью ветвей и вырезать лишнюю поросль.

Если вы приняли решение проводить , убирайте не более трети веток за один год.

Если осенняя побелка деревьев по какой-либо причине не была произведена, тогда это надо обязательно сделать. Побелка, в состав которой входит мел и известь, хорошо защищает дерево от нелетающих насекомых-вредителей, которые зимуют в коре или опавшей листве. Обязательно нужно сделать первое опрыскивание деревьев и винограда до распускания почек – многие насекомые откладывают свои яйца еще в почки или бутоны.

Весенние работы в саду – март-май

В конце апреля – начале марта все плодовые деревья необходимо раскрыть и по кругу перекопать почву, только осторожно, чтобы не повредить их корни. Это делается как для уничтожения возможных вредителей и инфекции, так и для улучшения качества почвы. Также в этот период желательно перекопать грунт по всему участку и добавить в него минеральные удобрения или золу. Затем с помощью граблей разровнять землю. Когда наступит теплая и солнечная погода, можно осуществлять посев ранних сельскохозяйственных культур.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!