Рассечение скальпелем. Хирургические инструменты рука хирурга не более чем орудие

Существует три способа подачи инструментов :

  • в руки хирурга
  • на инструментальный столик
  • комбинированный
Первый способ. Подача инструментов в руки хирурга является наиболее совершенным способом, т.к. полностью освобождает хирурга от лишних действий, не связанных с работой в зоне операции. Этот способ наиболее испытанный. При нем операционной сестре легче следить за порядком и чистотой на малом инструментальном столе.

Второй способ - раскладка инструментов и перевязочного материала на малом инструментальном столе. Хирург по ходу операции берет со стола нужные инструменты. Сестра поддерживает порядок на столе, подает лигатуру (вдевает нитки в иглы). При этом способе внимание хирурга отвлекается, теряется много времени, возможны нарушения правил асептики.

Третий способ сочетает оба описанных выше способа. Этот способ наиболее распространен: чем выше квалификация операционной сестры, тем чаще она будет переходить на первый способ подачи инструмента в руки хирургу.

Правила при подаче инструментов хирургу

При подаче инструментов операционная сестра должна строго соблюдать некоторые правила:
1. Четко знать хирургический инструментарий и его название.
2. Подать инструмент так, чтобы, взяв его в руку, хирург мог тотчас им воспользоваться, не
перекладывая и не перемещая его.
3. Не трогать руками ту часть инструмента, которая будет касаться оперируемого органа.
4. Подавать инструменты четко и быстро.
5. Знать характер операции, следить за ее ходом, как бы опережая хирурга, держать наготове нужный инструментарий.
6. Подать инструментарий так, чтобы не нанести повреждений себе и хирургу.
7. Подавать инструменты рукой.

Правила подачи хирургу некоторых инструментов

Подача шприца:
- набрать раствор в шприц, следя, чтобы в шприце не было воздуха
- взять шприц снизу, правой кистью иглой к себе, поршнем к хирургу

Подача скальпеля:
- вложить скальпель в марлевую салфетку (как в книгу), так как салфетка предохраняет руку операционной сестры от случайного пореза
- подавать скальпель хирургу рукояткой
- держать скальпель за шейку лезвием вверх, а тупым концом к ладони.

Подача ножниц, зажимов, крючков:
- подавать ножницы в закрытом виде, кольцами от себя
- подавать зажимы (замки закрыть) кольцами от себя
- подавать крючки по одному, ручкой к хирургу

Подача иглодержателя:
- зарядить иглу, зажатую иглодержателем, лигатурой. Продетую в ушко иглы нить не рекомендуется протягивать, так как она может разволокниться и при завязывании узла оборваться
- подавать иглодержатель с иглой правой рукой, держа его снизу ручкой (кольцами) к хирургу, иглой - кверху, длинный конец лигатуры зажать пинцетом в левой руке. для непрерывного шва берут нить длиной 25-30 см. для поверхностных-узловых швов применяют короткие нити, длиной 18-20 см. Нити для швов подают различной толщины в зависимости от необходимой прочности шва

Подача перевязочного материала
- подают инструментом;
- подают свернутые валиком маленькие салфетки, зажатые по длине браншами корнцанга, для обсушивания операционного поля
- применяют тампоны, на концы которых накладывают зажимы для обсушивания раны в глубине

Ошибки при подаче инструментов

  • нельзя излишне торопиться: лучше подавать инструменты медленно, но четко
  • короткие нити для наложения швов трудно завязывать, а длинные путаются
  • подавая толстую нить на тонкой игле, помните, что ткани быстро рвутся, а иглу трудно снять с нити;
  • нельзя класть использованный инструмент к стерильному. Если инструмент еще понадобится, то его протирают салфеткой, смоченной в растворе фурацилина, и откладывают в строго определенное место

Для разделения тканей пользуются различными инструментами. Мягкие ткани обычно разъединяют скальпелем. Скальпели различают брюшистые, остроконечные, глазные (рис.3). Они отличаются друг от друга размерами и формой лезвия. Брюшистый скальпель используют для производства длинных линейных разрезов, остроконечный - для вскрытия гнойников. Помимо этого, для разрезов мягких тканей применяют ампутационные ножи различных размеров.

Рис. 3. Режущие инструменты.
1 - брюшистый скальпель; 2 - остроконечный скальпель; 3 - обоюдоострый скальпель; 4 - скальпель со съемным лезвием; 5 - ампутационный нож; 6 - ножницы прямые тупоконечные; 7 - ножницы, изогнутые по плоскости (Купера); 8 - ножницы прямые остроконечные; 9 - ножницы сосудистые прямые; 10 - ножницы сосудистые, изогнутые по ребру

Скальпель можно взять в руку несколькими приемами: как писчее перо, как смычок, как столовый нож. Положение «писчего пера» наиболее удобно при оперативных вмешательствах во рту и на лице. Такой захват ножа позволяет провести очень точный разрез нужной длины и глубины. Держать скальпель как «смычок» удобно при выполнении больших линейных и поверхностных разрезов кожи и мягких тканей. Когда необходим глубокий разрез, скальпелю придают положение «столового» ножа (рис. 4). Ампутационный нож захватывают особым приемом - в кулак, так как при его применении требуется значительное усилие для разрез» мягких тканей. Иногда (операции на мозге, удаление злокачественных опухолей) применяют электронож. Преимуществом его является коагуляция мелких кровеносных сосудов при разрезе, что ускоряет оперативное вмешательство. В тоже время создается зона краевого некроза тканей по краям разреза, что замедляет заживление операционной раны.


Рис. 4. Приемы пользования скальпелем.
1 - в положении писчего пера; 2 - в положении смычка; 3 - в положении столового ножа; 4 - положение в руке ампутационного ножа.

При рассечении кожу растягивают и фиксируют большим и указательным пальцами левой руки по обе стороны от линии намеченного разреза, так как она подвижна и может смещаться при разрезе. Лезвие ножа нужно ставить перпендикулярно к поверхности кожи.

Ткани рассекают строго послойно. Мягкие ткани одним движением ножа рассекают до фасции. Затем скальпелем делают в фасции небольшое отверстие, вводят в него желобоватый зонд или бранши пинцета и рассекают фасциальную пластинку во всю длину разреза кожи. При этом лезвие ножа должно быть обращено кверху во избежание ранения подлежащих сосудов и нервов.

Мышцы чаще расслаивают тупым путем, пользуясь межмышечными щелями, или идут по ходу волокон сомкнутым пинцетом, зондом Кохера или желобоватым зондом и другими инструментами (рис. 5). Разделение волокон мышц облегчается предварительным рассечением ножницами соединительнотканной оболочки - перимизия, окружающего мышцу. В тех случаях, когда приходится пересекать мышцу в поперечном направлении, то лучше оба конца ее предварительно взять на П-образные держалки, так как они могут в силу сокращения разойтись и исчезнуть в тканях.


Рис. 5. Инструменты.
1 - хирургический пинцет: 2 - анатомический пинцет; 3 - тупой крючок Фарабефа; 4 - тупой трехзубый крючок; 5 - острый двузубый крючок; 6 - кровоостанавливающий зажим Кохера; 7 - кровоостанавливающий зажим Бильрота; 8 - желобоватый зонд; 9 - зонд Кохера; 10 - пуговчатый зонд; 11 - лопаточка Буяльского.

Париетальный листок брюшины приподнимают двумя анатомическими пинцетами для предупреждения возможного ранения кишечника и рассекают между ними скальпелем или ножницами. Чаще в хирургии пользуются ножницами Купера, прямыми или изогнутыми. Применяют также ножницы с разными браншами (одна из них имеет острый, а другая тупой конец), а также ножницы Рихтера (изогнутые по плоскости). Имеются, кроме того, ножницы для пересечения кровеносных сосудов. Нужно учитывать, что ножницы при рассечении раздавливают ткани. Поэтому сосуды и нервы принято пересекать лезвием безопасной бритвы, взятой в кровоостанавливающий зажим Пеана или Бильрота.

Надкостницу рассекают скальпелем и при необходимости отслаивают распаторами - прямыми или изогнутыми, а иногда и специальными (реберными).

Для разъединения костей используют пилы: листовую, дуговую, проволочную пилу Джигли. Кроме того, кости разъединяют с помощью долота - прямого или желобоватого. При пользовании долотами чаще применяют деревянный молоток или металлический со свинцовой или резиновой накладкой для смягчения удара. Кости можно разъединять желобоватыми долотами - стамесками Воячека с массивными ручками, которые удобны тем, что могут использоваться без молотка.

Основополагающим компонентом хирургического ножа является его лезвие. От формы этой составляющей, его длины и ширины, угла затачивания режущей части, материала, из которого изготовили эту лезвие, наличия/отсутствия дефектов на кромке будет зависеть 50% успеха при осуществлении хирургического лечения. Поэтому важно придерживаться предписаний в аспекте выбора современного вида кальпеля.

Общие характеристики лезвия для скальпеля: параметры изделия

В рамках наших дней в медпрактике потребление цельноединых практически сведено к нулю. Медики акцентируют свое внимание на одноразовых приборах, либо таких, где лезвие реально сменить.

Для того чтобы распределить лезвия для медножа на виды, надо уяснить структуру данного изделия.

Лезвие состоит из:

  • Режущей части, которую также именуют кромкой. Угол затачивания этой детали будет разнообразным у скальпелей, что практикуют для рассечки мягких материй (от 12 до 25 градусов) и ножей, которые применяют для глубоких рассеканий (25 градусов).
  • Спинки. Может быть плоской и изогнутой, подточенной/не подточенной. Иногда данная составляющая служит опорой для указательного пальца оперирующего. Такую позицию инструмента практикуют, когда надо сделать длинные глубокие рассекания, при перерезании сухожилий, мышц.
  • Наконечника.

Если мединструмент планируется эксплуатировать несколько раз, то параметры поперечного сечения его лезвия должны превышать 2 мм.

Для приборов единоразового потребления эти же размеры могут колебаться от 0.5 до 1 мм.

Для тех скальпелей, которые используют в микрооперациях, для разрезания мягких материй, большее значение имеет форма лезвия, положение скальпеля в ладонях хирурга, но не его протяженность.

При закреплении мединструмента в ладони в рамках микрооперации допустимы две позиции:

  • Положение, в котором закрепляют шариковую ручку/карандаш при письме. Весь акцент будет сделан на шейке скальпеля, поэтому наличие последней в данном приборе обязательно. Это даст возможность врачу делать не продолговатые, но точные надрезы.
  • Положение, в котором скальпель фиксируют как смычок: дает свободу в управлении режущей части медприбора, при осуществлении давления исключительно на держатель. Такое положение предмета для разъединения материй в руках медика-специалиста будет актуальным при совершении длинных, но неглубоких рассеканий.

По форме режущего компонента в общем представлении лезвие бывает прямолинейное и выгнутое, что определяет сферу проводимых им маневров.

Последний вид структурируется на несколько подвидов.
Для медприборов, которые служат для ампутации (тут имеется в виду не манипуляции с костью, но рассекания ткани, мышц), протяженность лезвия важна:

  • В диапазоне 11-13 см – мелкий ампутационный нож/скальпель.
  • Лезвие протяженностью 14-15 см является составной частью общесреднего прибора.
  • Стартуя от 16-сантиметрового деления и выше – большой нож для ампутаций

Для перерезания хрящей, сухожилий практикуют скальпель с коротким, достаточно обширным лезвием, а держать его надо во время операции как топорик: крепко затиснув в кулаке, кромкой к себе.

Формы хирургических лезвий

В зависимости от того какого рода и сложности операция предстоит, с какой частью тела придется работать, размеры, форма лезвий для медприбора будут меняться:

Предписания, которым должны соответствовать хирургические лезвия и ножи

Для того чтобы во время оперативного врачевания избежать эксцессов, клиника должна с ответственностью подходить к вопросу покупке мединструментов. В первую очередь, вопрос актуален для скальпелей/ножей – главных компонентов любой операции.

Существует ряд требований, которые нужно соблюдать при выборе скальпеля:

  • Согласованность с нормами эргономики:
  1. Держатель лезвия должен прочно фиксироваться в руке, не скользить.
  2. Скальпель – продолжение верхней конечности оперирующего. Последний не должен чувствовать дискомфорт при работе с данным мединструментом, рассекание плоти нужно делать уверенно.
  3. Рукоятка и лезвие не могут соединяться веским переходом. Между указанными компонентами медприбора должна находиться перемычка, что будет активно использоваться пальцами.

  • Показатели прочности, упругости лезвия медприбора должны быть на порядок выше, чем идентичные показатели материи, которую будут рассекать. Если при производстве лезвия будет взят низкопробный материал, то в процессе эксплуатации режущая половина просто скатается в трубочку. В наши дни для производства лезвий чаще всего используют медицинскую сталь.
  • Угол заточки режущей половины, должен быть одинаковым. Не допускается нестабильность остроты указанной детали.
  • Если при наклоне лезвия визуализируется тенденция последнего к надлому, такое лезвие считается непригодным. Осторожно следует себя вести с одноразовыми продуктами – их структура не столь прочна, чтобы выдержать боковые маневры скальпелем.
  • Неровности, зазубрины на режущей половине скальпеля/ножа являются причиной непригодности таких изделий. Зачастую аккредитированые компании тщательно проверяют свою продукцию на наличие таких дефектов. Поэтому выбор продукта должен исходить из репутации компании, которая занимается производством мединструментов.
  • Лезвие должно быть перпендикулярно по отношению к своему держателю. Проверить это можно обычным разрезанием альбомного листа, сделанным посредством такого медприбора.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при лапаротомии, особенно в тех случаях, когда необходимо хорошо видеть направление производимого разреза и контролировать его глубину, например, при обильном развитии подкожной жировой клетчатки. Скальпель помещают наружной боковой поверхностью на ладонные поверхности вытянутых указательного, среднего и безымянного пальцев под углом в 30° к рассекаемой плоскости. Мизинец располагают за безымянным пальцем. Длину свободной режущей части скальпеля соизмеряют с глубиной разреза и фиксируют скальпель в указанном положении с помощью большого пальца, который прижимают его ладонной поверхностью к медиальной поверхности скальпеля. В результате достигаются надежная фиксация скальпеля в руке, хорошая визуализация операционного поля и контроль за глубиной разреза. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при лапаротомии, особенно в тех случаях, когда необходимо хорошо видеть направление производимого разреза и контролировать его глубину, например, при обильном развитии подкожной жировой клетчатки. Известен способ держания скальпеля в позиции "смычка", т.е. в положении, когда он располагается параллельно тыльной поверхности кисти руки на ладонных поверхностях ногтевых фаланг четырех пальцев и фиксируется к ним также ладонной поверхностью ногтевой фаланги большого пальца /1, с. 208, рис, 127 а, 1/. Недостатком этого способа является то, что при такой позиции скальпеля трудно производить лапаротомию у тучных больных, так как пальцы мешают свободному погружению скальпеля в образуемую рану, а кисть руки, располагаясь над раной по ширине, загораживает операционное поле и затрудняет контроль линии разреза, который осложняется еще и тем, что режущая часть скальпеля, являющаяся плечом рычага, довольно длинна, что затрудняет ее надежную фиксацию в руке. Также известен способ держания скальпеля в положении "столового ножа", который отличается от первого тем, что указательный палец с целью лучшей фиксации скальпеля в руке помещается на его дорзальной поверхности /1, с. 208, рис. 127а, 2/. Недостатком данного способа также является трудность выполнения лапаротомии у тучных больных, когда погружению пальцев и самой кисти руки по ее ширине в рану мешают края последней, а также загораживается операционное поле, что затрудняет контролировать направление производимого разреза. Наиболее близким по своей технической сущности предлагаемому является способ держания скальпеля, при котором он находится в позиции "писчего пера", т. е. выше режущей части своим нижним ребром упирается в боковую поверхность ногтевой фаланги среднего пальца, а основная часть его располагается в пространстве между указательным и большим пальцами, ногтевые фаланги которых фиксируют его между собой и к фаланге среднего пальца, в результате чего скальпель оказывается под углом к рассекаемой поверхности, т.е. так, как мы держим авторучку /1, с. 208, рис. 127а, 4/. Недостатком указанного способа является то, что при этом кисть руки также погружается в операционную рану по своей ширине и загораживает операционное поле, а режущий конец скальпеля образует довольно длинное плечо рычага, что затрудняет надежную фиксацию его в руке, а следовательно, и контроль направления разреза, при том, что визуализация его также затруднена. Кроме того, при этом способе трудно контролировать глубину разреза, т.к. режущая часть скальпеля находится под углом к рассекаемой поверхности и ничем не ограничена. Целью изобретения является надежная фиксация скальпеля в руке, хорошая визуализация операционного поля и контроль за глубиной разреза. Для достижения этой цели скальпель помещают на ладонной поверхности вытянутых указательного, среднего и безымянного пальцев под углом приблизительно в 30 o к рассекаемой поверхности и фиксируют к ним ладонной поверхностью большого пальца - позиция "пилы". Сущность изобретения поясняется фиг. 1 - 4, где фиг. 1 - способ держания скальпеля в позиции "смычка"; фиг. 2 - в позиции "столового ножа"; фиг. 3 - в позиции "писчего пера" и фиг. 4 - по предложенному способу, в позиции "пилы". Способ осуществляют следующим образом. Скальпель помещают его наружной боковой поверхностью на ладонные поверхности вытянутых указательного, среднего и безымянного пальцев под углом в 30 o к рассекаемой плоскости, при этом мизинец располагают за безымянным пальцем, а длину свободной режущей части скальпеля соизмеряют с глубиной разреза и фиксируют скальпель в указанном положении с помощью большого пальца, который прижимают его ладонной поверхностью к медиальной поверхности скальпеля. Данная позиция позволяет надежно фиксировать скальпель в руке даже при его высоком держании при большой толщине подкожной жировой клетчатки, а также погружать кисть руки в рану по сагитальной плоскости, т.е. наименьшим размером, что позволяет визуализировать линию разреза на всем ее протяжении. Предложенным способом было произведено более 500 нижних лапаротомий при гинекологических операциях и во всех случаях был получен ровный разрез в нужном направлении. Пример 1. Больная Д., 43 года, история болезни N ..., диагноз: рак шейки матки 1б стадии, гистологически - плоскоклеточный рак. Выполнена расширенная экстирпация матки с придатками по Вертгейму, при этом нижняя срединная лапаротомия от лобка до 3-4 см выше пупка с обходом его слева была произведена предлагаемым способом, при зашивании раны получился ровный разрез в виде знака вопроса. Пример 2. Больная В. , 32 года, история болезни N ..., диагноз: киста правого яичника. Произведено удаление правых придатков матки, при этом нижняя срединная лапаротомия от лобка до пупка произведена точно по средней линии, шов при зашивании получился ровным. Пример 3. Больная А., 56 лет, история болезни N ..., диагноз: рак яичников III стадии. Произведена экстирпация матки с придатками, при этом нижняя продольная трансректальная лапаротомия от лобка до пупка на 1-2 см левее его произведена предлагаемым способом, при ушивании раны получена прямая линия разреза с ровными краями. Предложенный способ в сравнении с аналогами и прототипом имеет следующие преимущества: - позволяет уверенно контролировать направление движения скальпеля по всей длине разреза; - хорошо визуализировать операционное поле; - контролировать глубину разреза; - получить прямой разрез с ровными краями в любом нужном направлении. Литература 1. Кованов В.В. и соавт. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.: Медицина, 1995. -400 с., ил.

Формула изобретения

Способ держания скальпеля, включающий фиксацию его пальцами, отличающийся тем, что скальпель помещают его наружной боковой поверхностью на ладонные поверхности вытянутых указательного, среднего и безымянного пальцев под углом в 30 o к рассекаемой плоскости, при этом мизинец располагают за безымянным пальцем, а длину свободной режущей части скальпеля соизмеряют с глубиной разреза и фиксируют скальпель в указанном положении с помощью большого пальца, который прижимают его ладонной поверхностью к медиальной поверхности скальпеля.

Текущая страница: 3 (всего у книги 17 страниц) [доступный отрывок для чтения: 12 страниц]

Основные позиции скальпеля в руке хирурга

Для манипуляций, производимых хирургическим ножом (скальпелем), используют различные позиции его в руке хирурга. Выделяют четыре основные позиции хирургического ножа.

Позиция «писчего пера»

При фиксации скальпеля в этой позиции предплечья хирурга обязательно должны иметь опору (опираться на подлокотники, столешницу). Невыполнение этого условия значительно нарушает точность движений.

Скальпелем в этой позиции производят особо точные разрезы:

Рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку при формировании лоскутов;

Производят линейные разрезы мягких тканей в области лица и шеи при косметических операциях.

Позиция «смычка»

В этом случае ручка хирургического ножа должна находиться между сомкнутыми дистальными фалангами II–V пальцев с одной стороны и дистальной фалангой I пальца – с другой стороны.

При значительном надавливании на лезвие скальпеля в этой позиции между дистальными фалангами I и II пальцев образуется своеобразная ось вращения, ограничивающая глубину разреза (рукоятка скальпеля начинает выскальзывать из пальцев при чрезмерном надавливании на лезвие).

Скальпелем в этой позиции можно производить относительно длинные разрезы тонких слоев (например, поверхностной фасции, подкожной мышцы шеи).

Позиция «столового ножа»

В этой позиции кончиками I–III пальцев охватывают шейку скальпеля. Ручка скальпеля упирается в ладонь.

Упор рукоятки скальпеля в ладонь позволяет развивать на кромке лезвия значительное усилие. Скальпелем в позиции «столового ножа» следует производить длинные разрезы заданной глубины следующих слоев: кожи и подкожной жировой клетчатки, капсулы суставов, мышц.

Методические приемы, облегчающие рассечение мягких тканей

Рассечение кожи и подкожной жировой клетчатки требует соблюдения определенных условий:

Операционное поле должно быть хорошо освещено и доступно для обзора на всей площади.

Планируемую линию разреза нужно маркировать хирургическим фломастером. Царапины, нанесенные кончиком скальпеля или концом иглы, в качестве ориентира использовать недопустимо из-за значительного риска послеоперационного нагноения.

При рассечении кожи скальпелем следует соблюдать следующие правила.

1. Перед рассечением кожу следует фиксировать и растянуть в стороны пальцами левой руки. Смещение кожи во время движения лезвия скальпеля может привести к нарушению направления и формы планируемого разреза.

2. Начиная разрез, скальпель следует поставить перпендикулярно поверхности кожи и проткнуть этот слой с подкожной жировой клетчаткой на всю толщину (рис. 26а).

Рис. 26. Методика рассечения кожи и подкожной жировой клетчатки (объяснение в тексте) (по: Лопухин Ю. М., Молоденков М. Н., 1968).


3. Затем следует перевести скальпель в наклонное положение под углом 45° к поверхности кожи, проведя брюшком разрез необходимой длины. Нельзя рассекать кожу пилящим движением, так как образование зазубрин в последующем приведет к формированию грубого рубца. Для проведения качественного разреза лезвие скальпеля следует тянуть с небольшим усилием – рис. 26б.

4. В конце разреза скальпель снова нужно перевести в положение, перпендикулярное поверхности кожи. Соблюдение этого правила позволяет получить рану в форме «колодца», то есть одинаковой глубины на всем протяжении (рис. 26в).

Рассечение кожи и подкожной жировой клетчатки скальпелем, лезвие которого находится в неизменном положении под углом 45° во всех фазах движения, приведет к формированию конусовидной раны, не обеспечивающей хирургу комфортных условий в ее глубине.

Движение скальпеля под постоянным углом 90° к поверхности кожи неизбежно сопровождается формированием зазубрин на краях раны и отклонением от первоначально выбранного направления разреза.

Разрез обычно проводят, как при написании букв – «слева направо».

При формировании овальных или полукруглых лоскутов на питающей ножке встречные разрезы с каждой стороны нужно проводить в направлении от основания к вершине.

При проведении кругового разреза радиус дуги кромки лезвия брюшистого скальпеля должен соответствовать радиусу разреза.

При формировании кожно-фасциальных лоскутов лезвие скальпеля должно быть расположено перпендикулярно поверхности подлежащих мышц. «Подсечение» лоскута лезвием скальпеля, ориентированного под углом, может привести к нарушению кровоснабжения лоскута.

Остеотомы и хирургические долота

Остеотом используют для рассечения кости, а с помощью долота удаляют костные новообразования, вскрывают полости, отсекают загрязненные участки кости при хирургической обработке раны (рис. 27).

Рис. 27. Части остеотома иди додота: 1 – лезвие; 2 – режущая кромка; 3 – рукоятка; 4 – наковаленка (по: Medicon instruments, 1986).


У остеотома режущая кромка лезвия заточена с двух сторон, а у хирургического долота – с одной стороны (рис. 28).

Рис. 28. Различия в заточке лезвия остеотома (а) и долота (б) (по: Medicon instruments, 1986).


Лезвие долота может быть плоским или желобоватым (рис. 29).

Рис. 29. Разные формы лезвия долота: а – плоское лезвие; б – желобоватое лезвие (по: Medicon instruments, 1986).


Для предотвращения скольжения в руке хирурга ручки имеют продольные или поперечные насечки.

Для образования режущего момента используют силу удара хирургического молотка по наковаленке остеотома или долота.

Правила работы с долотом или остеотомом

1. Зона рассечения кости должна находиться на прочном основании.

2. Мягкие ткани вокруг места рассечения кости должны быть полностью защищены рабочими частями ранорасширителей во избежание ятрогенных повреждений.

3. На линии предполагаемого рассечения кости делают насечку лезвием остеотома или долота слабым ударом молотка.

4. Таких ударов молотком может быть несколько. Важно наметить четкое предварительное углубление по линии рассечения кости.

5. Угол установки лезвия долота или остеотома по отношению к поверхности кости не одинаков:

Лезвие остеотома устанавливают под углом 90° к поверхности кости;

Угол установки лезвия долота определяется целями операции.

6. Рукоятку долота или остеотома нужно прочно фиксировать в руке хирурга, при этом плотно прижимая режущую кромку лезвия к кости. При малейших подозрениях на неустойчивое положение кромки лезвия, первоначальную насечку на поверхности кости нужно углубить.

7. Желательно обеспечить упор локтя руки, удерживающей остеотом или долото, для повышения безопасности и точности манипуляции.

8. Перед основным рассечением кости нужно еще раз проверить состояние краев раны, исключив возможность ятрогенного повреждения сосудисто-нервных пучков и мягких тканей.

9. Основные удары молотком следует наносить сильно. При этом ось движения молотка должна абсолютно соответствовать продольной оси остеотома или долота.

10. Перед каждым новым ударом молотка нужно контролировать правильность установки лезвия и состояние раны.

11. Долото перед выполнением фигурного рассечения следует устанавливать под углом 45–50° к поверхности кости. После формирования небольшой «зарубки» можно выполнять так называемый «отщеп» костной пластинки соответствующей толщины. Костный отщеп можно производить только между двумя зарубками.

Желобоватая стамеска Воячека имеет пустотелую рукоятку, закругленную на конце. Для рассечения кости используют не удары молотком, а надавливание ладонью на рукоятку. Этот инструмент применяют для трепанации лобной кости и верхнечелюстной пазухи.

Хирургические ножницы

Эти инструменты предназначены для рассечения мягких тканей, хрящей и ребер за счет встречного перемещения кромок лезвий клиновидной формы.

В зависимости от конструктивных особенностей механизма, сопоставляющего режущие кромки лезвий, хирургические ножницы подразделяют на два вида:

1. Шарнирные ножницы.

2. Гильотинные ножницы.

Ножницы шарнирного типа

Ножницы шарнирного типа действуют по типу двух клиньев, которые плотно соприкасаются остриями в момент прохождения их друг против друга в «точке резания». Лезвия и рукоятки ножниц, перекрещивающиеся в точке вращения, образуют систему встречных треугольников.

Соприкосновение и разведение режущих кромок обеспечивается движением рукояток. Поэтому амплитуды движений рукояток и лезвий совпадают. В то же время соотношения длин лезвий и рукояток обеспечивают развитие усилий по принципу рычага:

Чем больше длина рукояток превышает длину лезвий, тем меньше необходимо прикладывать усилий для разъединения тканей;

При превышении длины лезвий параметров рукояток, для рассечения тканей необходимо прикладывать большее усилие;

Точка «резания» является мобильной и как бы «скользит» по длине кромки лезвия по мере рассечения тканей. Она должна находиться на расстоянии 2/3 длины режущей кромки от концов лезвий при их максимальном разведении;

Режущие плоскости при рассечении тканей должны плотно соприкасаться без зазора (диастаз между режущими плоскостями приводит к сминанию тканей);

Относительным недостатком ножниц шарнирного типа является возможность выскальзывания разрезаемой ткани из-под лезвия.

Правила фиксации хирургических ножниц в руке:

1. В кольца рукояток вводят дистальные фаланги I и IV пальцев.

2. III палец накладывают на боковую поверхность соответствующей рукоятки для придания большей устойчивости.

3. II палец накладывают на зону оси (замка) ножниц для обеспечения четкого направления введения:

Такая позиция пальцев в виде треугольника позволяет прочно удерживать ножницы, при необходимости придавая им различное положение.

Шарнирные ножницы используют для рассечения слоев, имеющих небольшую толщину и высокую регенеративную способность. В зависимости от целевого предназначения эти ножницы могут иметь следующие формы лезвий:

1) прямые;

2) изогнутые по плоскости;

3) изогнутые про ребру:

Ножницы с прямыми лезвиями предназначены для экстракорпоральных манипуляций или для рассечения тканей в неглубоких ранах;

Для удобства работы в глубоких ранах лезвия ножниц могут быть изогнуты по плоскости (рис. 30).

Рис. 30. Ножницы с изгибом по плоскости (по: Medicon instruments, 1986): а – ножницы Купера с изгибом по плавной дуге; б – ножницы с резким изгибом под углом (Симса – Сиболда); в – ножницы с S-образным изгибом (Сиболда).


Сочетания концов лезвий ножниц могут быть разными:

1. Ножницы остроконечные (оба конца имеют угловую форму).

2. Ножницы тупоконечные (оба конца закруглены).

3. Ножницы комбинированные остротупоконечные (один конец острый, другой – тупоконечный).

4. Ножницы пуговчатые (один или оба конца ножниц имеют соответствующее утолщение на конце).

Остроконечные ножницы удобны для корректировки состояния краев раны при выполнении косметических операций:

Линия предстоящего разреза кожи должна быть обязательно промаркирована фломастером;

Нижняя бранша ножниц для большей устойчивости и повышения точности движения должна поддерживаться указательным пальцем.

Тупоконечные ножницы могут быть использованы для отделения кожно-подкожного лоскута:

Мягкие ткани перед рассечением могут быть размещены перпендикулярно плоскости лезвий, а тупой конец ножниц играет роль своеобразной защиты;

Лезвия могут занимать наклонное положение относительно разрезаемой ткани;

При отслаивании лоскута плоскости подведенных лезвий ножниц и отделяемой ткани должны совпадать.

Остротупоконечные ножницы являются универсальным инструментом, сочетающим все вышеописанные свойства. Пуговчатые ножницы могут применяться для рассечения малоэластичных тканей (собственной фасции, белой линии шеи при необходимости поступательного отслаивания их от подлежащих структур). У ножниц шарнирного типа, используемых для рассечения твердых тканей (хрящей, костей), режущие кромки изогнуты по пологой дуге (например, у реберных ножниц Штилле).

Правила рассечения тканей ножницами шарнирного типа

1. Во всех случаях нужно визуально контролировать положение «точки резания» и тканей, находящихся между лезвиями ножниц.

2. Расположение концов лезвий ножниц в «слепой зоне» может привести к ятрогенному повреждению тканей в глубине раны.

3. Плоскость лезвий ножниц следует располагать под углом 30–60°, чтобы одновременно контролировать фазу рассечения тканей и сохранение в целости ближайших тканей.

4. В глубине раны для рассечения тканей или срезания кончиков лигатур следует использовать только тупоконечные изогнутые по плоскости ножницы (ножницы Купера).

5. После завершения рассечения тканей или хирургических нитей ножницы следует извлекать из раны в разомкнутом состоянии.

Правила разделения ножницами подкожной жировой клетчатки тупым способом:

Концом сложенных ножниц осторожно протыкают подкожную жировую клетчатку в заданном слое и в нужном направлении;

Разводя бранши, выводят ножницы, разделяя (отделяя) подкожную жировую клетчатку тупым способом.

Ножницы гильотинного типа

У ножниц гильотинного типа одно лезвие надвигается на другое в специальных направляющих. При этом режущие кромки лезвий одномоментно смыкаются по всей длине. Расположенные параллельно кромки лезвий гильотинных ножниц различаются по форме:

1) кромки лезвий прямолинейной формы;

2) кромки лезвий в виде пологой дуги;

3) кромки лезвий в виде круто изогнутой дуги;

4) комбинированные кромки лезвий (неподвижная часть – дугообразная, подвижная часть – прямолинейная, рис. 31).

Рис. 31. Различные формы режущих кромок гильотинных ножниц: а – кромки лезвий прямолинейной формы у ножниц Шумахера; б – кромки лезвий в форме пологой дуги у ножниц Шумахера, Пиртца; в – кромки лезвий в виде круто изогнутой дуги (Дуайена, Матье); г – кромки лезвий комбинированной формы (ножницы Зауэрбруха-Фрея, Бруннера) (по: Medicon instruments, 1986).


Принцип гильотины исключает возможность выскальзывания тканей из-под смыкающихся лезвий. Действующие по такому принципу ножницы обычно применяют для рассечения хрящей и костей.

Правила рассечения тканей с помощью ножниц гильотинного типа

1. Ножницами этого типа производят одномоментное рассечение тканей на участке значительной длины. Поэтому следует предварительно тщательно контролировать возможность попадания между режущими кромками лезвий иных тканей.

2. Надавливание на рукоятки нужно производить резко, избегая постепенного развития усилия.

3. При неудаче не следует прикладывать чрезмерные усилия к концам рукояток инструмента, увеличивая рычаг. Это может привести к разрушению инструмента.

4. Подводить инструмент под кость следует не перпендикулярно, а под углом приблизительно 45°, исключая возможность перфорации подлежащих мягких тканей. После выхода концов режущих частей за другую сторону кости, лезвия ориентируют в нужном направлении.

5. Начинать подводить ножницы под рассекаемую кость или хрящ нужно с наиболее опасной стороны (то есть со стороны прилегания сосудисто-нервного пучка).

Щипцы костные (кусачки)

Щипцы костные (кусачки) предназначены для рассечения кости, скусывания небольших костных выступов при хирургической обработке ран, обработке опила кости, формирования входных костных отверстий в полости и т. д. (рис. 32).

Рис. 32. Основные элементы конструкции костных щипцов (кусачек): 1 – губки с режущими кромками; 2 – винтовой замок; 3 – рукоятки с усиливающими упорами; 4 – пластинчатая возвратная пружина (по: Medicon instruments, 1986).


В зависимости от особенностей конструкции различают следующие виды костных щипцов (кусачек).

1. Кусачки с прямыми губками (лезвиями).

При этом лезвия могут быть:

Прямыми (находящимися в одной плоскости с рукоятками);

Изогнутыми по плоскости;

Изогнутыми по ребру.

2. Кусачки с овальными губками.

Кусачки с таким контуром лезвий подразделяют:

На прямые;

Изогнутые по плоскости;

Изогнутые по ребру.

3. Кусачки с полукруглыми губками.

4. С прямоугольными (коробчатыми) губками (рис. 33).

Рис. 33. Различные формы режущих кромок: а – кусачки Листона с прямолинейным лезвием, расположенным под разным углом к плоскости рукояток; б – кусачки Люэра с короткими губками, оснащенными овальной режущей кромкой; в – кусачки Борхарда с удлиненными губками и овальной режущей кромкой; г – кусачки Янсена с удлиненными губками, имеющими узкую овальную режущую кромку; д – кусачки Зауэрбруха – Штилле с прямоугольной режущей кромкой (по: Medicon instruments, 1986).


Правила работы с костными щипцами (кусачками)

1. Форма края кости после скусывания должна полностью соответствовать форме губок костных щипцов (кусачек).

2. В неглубокой ране целесообразно использовать прямые кусачки. В глубокой ране нужно применять только кусачки, изогнутые по плоскости или по ребру.

3. Следует рационально применять режущие кромки:

У кусачек с губками овальной или полукруглой формы желательно использовать только наиболее выступающую часть дуги режущих кромок. Не следует прикладывать усилия к их боковинам;

Исключением являются действия прямоугольными кусачками. При скусывании ими кости следует применять весь контур режущих кромок.

4. Максимальное усилие при применении кусачек с прямолинейной режущей кромкой нужно прикладывать в зоне, отстоящей на 2/3 расстояния от кончика лезвия.

5. Толщина захватываемого участка кости не должна быть равной максимальной амплитуде разведения режущих кромок. Лучшие условия создаются, если режущие кромки разведены на 2/3 возможного размаха.

6. Достигать цели нужно за счет последовательного выкусывания мелких костных фрагментов.

7. Недопустимо использование выламывающих движений вперед-назад за счет использования ручек кусачек в качестве своеобразного рычага.

9. Установив губки кусачек в исходное положение, нужно за счет легкого сжатия рукояток наметить своеобразные зарубки на поверхности кости для исключения соскальзывания инструмента.

10. После установки губок на поверхности кости нужно четко проконтролировать положение режущих кромок для исключения повреждения прилегающих тканей.

11. Для возвращения губок в исходное положение следует использовать действие возвратной пружины.

12. По мере удаления фрагментов кости нужно систематически очищать углубление между режущими кромками от небольших костных осколков.

Распаторы

Распаторы предназначены для отделения надкостницы от кости с помощью клиновидной режущей кромки инструмента. Отделение надкостницы от кости является этапом ряда челюстно-лицевых операций, связанных с необходимостью рассечения кости:

Трепанации верхнечелюстной пазухи;

Резекции нижней челюсти;

Пластических операций.

Распаторы подразделяют на две группы:

1. Общехирургические.

2. Реберные.

Общехирургические распаторы

Режущая кромка распатора может иметь различные формы:

Прямолинейную;

Изогнутую по дуге, обращенной выпуклостью кнаружи;

Изогнутую по вогнутой дуге (рис. 34).

Рис. 34. Основные конструктивные элементы общехирургического распатора: а – изогнутый распатор фарабефа; б – прямой распатор фарабефа. 1 – рабочая кромка; 2 – опорная площадка; 3 – шейка; 4 – рукоятка (по: Medicon instruments, 1986).


Рукоятку общехирургического распатора фиксируют в ладони, упирая дистальную фалангу указательного пальца в рабочую площадку для обеспечения четкого контроля прилагаемого усилия.

Движение режущей кромки должно быть направлено «от себя»;

Пренебрежение установкой дистальной фаланги указательного пальца на рабочую площадку резко снижает точность движения инструментом;

Изогнутым распатором Фарабефа недопустимо производить скребущие движения «на себя» («как кошка лапой»). В этом случае грубое отслаивание надкостницы происходит за счет воздействия тыльной (нерабочей) поверхности режущей кромки;

Эффективное отслаивание прямым распатором Фарабефа направлено по продольной оси кости «от себя»;

Движения изогнутым распатором целесообразнее производить под прямым углом к продольной оси кости;

При скелетировании верхнего или нижнего края ребра допустимы осторожные окаймляющие движения режущей кромкой изогнутого распатора.

Распаторы реберные

Реберные трансплантаты нередко используют для замещения дефектов верхней и нижней челюсти. Резекция ребра сопровождается необходимостью отделения надкостницы с внутренней поверхности удаляемого участка.

Рабочая часть реберного распатора имеет форму крючка;

Режущая кромка (лезвие) реберного распатора представляет собой хорду;

Шейка реберного распатора может быть прямой или штыкообразной. Штыкообразная форма шейки распатора более адаптирована к глубоким ранам;

Рукоятка реберного распатора может иметь уплощенную или каплеобразную форму (рис. 35).

Рис. 35. Основные элементы конструкции реберного распатора: а – правый реберный распатор; б – левый реберный распатор; 1 – рабочая часть (лезвие); 2 – шейка; 3 – рукоятка (по: Medicon instruments, 1986).



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!