Растение черника форте полезные свойства и противопоказания. Санберри (Черника-Форте, Вороняшка, Солнечная Ягода)

Черника форте, канадская черника, садовый паслён, вороняшка - это неофициальные названия растения санберри, что в переводе означает солнечная ягода. Никакого отношения к общеизвестному медицинскому препарату это растение не имеет, да и с обыкновенной черникой его тоже ничего не связывает. На территории Европы культура малоизвестна, но те, кто попробовал её выращивать, по достоинству оценили лечебные и диетические свойства растения.

Описание и характеристика растения черника форте

В 1905 году американец Лютер Бёрбанк скрестил два невкусных и неядовитых паслёна: африканский и европейский мелкоплодный стелющийся. Первый родитель обеспечил новому растению урожайность, декоративность и крупноплодность, а второй - съедобность и вкусовые качества. Санберри - травянистый многолетник, но в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее растение. Это связано с тем, что самый обильный урожай черника форте даёт на первом году жизни.

В наших садах и огородах растёт много представителей семейства Паслёновых: картофель, томаты, физалис, перец, баклажаны. Черника форте относится к этому же семейству, но не напоминает ни одно из названых растений. При описании санберри следует остановиться на следующих особенностях:

Урожайность у черники форте высокая. С 1–2 посаженых растений можно собрать до 5 литров ягод. Цветение и созревание плодов происходит непрерывно в течение сезона.

Обратите внимание! Ягоды растения не осыпаются, не портятся на ветке, могут только слегка подвять. Для продления периода употребления свежих ягод можно вырвать куст и подвесить его в прохладном помещении.

Достоинства и недостатки черники форте

К неоспоримым достоинствам садового паслёна можно отнести следующие:

  • нетребовательность в уходе;
  • независимость от капризов погоды, но без полива жарким летом может дать более мелкие плоды;
  • высокая морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезням;
  • высокие лечебные и диетические свойства ягод и листьев.

Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус и изумительный фиолетовый оттенок

Имеет культура и ряд недостатков:

  • все части растения, кроме зрелых плодов, содержат ядовитые алкалоиды, требуют острожного использования. Спелость ягод определяется по цвету и пружинистости мякоти при нажатии;
  • ягода садового паслёна безвкусная, пресная, но очень полезная. Её выращивают в первую очередь в лекарственных целях. Из спелой ягоды получается вкусное варенье при условии добавки ингредиентов с ярким вкусом - лимона, апельсина, яблока;
  • свежую ягоду не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Видео: солнечная санберри

Обобрала свой единственный кустик санберри, вышло 3 л ягод, еще немного осталось дозревать на кусту. Вполне себе урожай!.. правы те, кто писал, что эта ягода выручит в любой неурожайный год, когда остальные не хотят плодить, ибо всегда усыпная, невзирая на условия. На следующий год сажу однозначно и побольше, благо теперь и семена свои есть.

ZaDachka

https://www.forumhouse.ru/threads/372420/

Если выросли сладкие ягоды - это обычный, дикий паслен. Сорняк. Он съедобный, когда созреет. Я его очень даже ем. Санберри - безвкусный, а варенье из него вкусное. Он крупнее дикого паслена: и растение, и ягоды. А так - похож.

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/372420/page-2

Я каждый год сажаю санберри, это тот же паслен, но крупный. Выращиваю рассаду, вырастают большие кусты. Живьем его есть не вкусно, но пироги и варенье от черешневого не отличишь. Я довольна!

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=929

Особенности выращивания черники форте

Если вы хотите выращивать чернику форте на своём участке, то семена следует приобретать только в специализированных торговых точках или питомниках, так как вместо ценной культуры у недобросовестных продавцов можно приобрести семена обычного дикого паслёна. В отношении почвы растение неприхотливо. Самый отменный урожай получается на хорошо унавоженной лёгкой почве. Участок для выращивания выбирают хорошо освещённый, без сквозняков и желательно с близким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется высаживать санберри на почвах с высокой кислотностью - урожай культуры на них значительно снижается.

Хорошими предшественниками для черники форте будут кабачки, огурцы, тыква, бобовые культуры, а нежелательными - томаты, перец, капуста. Садовый паслён можно высаживать на отдельные грядки, а можно организовывать совместные посадки санберри вместе с другими овощами.

Выращивать культуру можно двумя способами: через рассаду или посевом семян в открытый грунт. В условиях умеренного климата второй способ малоэффективен. У черники форте длительный вегетационный период, поэтому при прямом посеве семян в грунт культуре может не хватить времени на созревание. Рассада помогает решить эту проблему, ведь часть времени она будет расти в комнатных условиях, а это даёт ей дополнительное время для роста и укрепления.

Выращивание рассады санберри и высадка её в открытый грунт

Посев семян на рассаду проводят в феврале-марте. Перед высевом семян рекомендуется провести их предпосевную подготовку:


Подготовленные таким образом семена можно сразу высадить в посадочную тару, а можно намочить до наклёвывания. Для этого семена раскладывают между влажными ватными дисками или заворачивают во влажную ткань и помещают в контейнер. Ростки проклюнутся через несколько дней и семена можно высаживать в грунт на рассаду.

Всходы из проклюнувшихся семян садового паслёна появятся намного быстрее

При высаживании семян на рассаду нужно обратить внимание на следующие моменты:


Видео: выращивание черники форте рассадным способом

Высаживание санберри в открытый грунт

Лучшее время для высадки санберри в открытый грунт - конец мая-начало июня. К этому времени минует угроза ночных заморозков и установится комфортная для растения температура почвы и воздуха. Рассада считается готовой к высадке в грунт, если она имеет 5–7 настоящих листочков. На участок для высадки рекомендуется внести органические удобрения (0,5 ведра на кв. метр). Высадку производят в неглубокие, хорошо пролитые водой лунки. После высадки почву вокруг стволика обжимают.

Полезный совет! Для сохранения влажности и борьбы с сорняками почву вокруг сеянцев рекомендуется замульчировать перегноем или соломой.

Важно! Сеянцы высаживают на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Более тесная посадка будет мешать уходу за растениями и сбору урожая.

Уход за ягодой санберри

Санберри можно отнести к экзотическим растениям, но при этом она практически не нуждается в уходе. Приведём некоторые особенности стандартных процедур при выращивании культуры:

  • полив проводят только в том случае, если долго не было дождей, грунт пересох или стоит очень жаркая погода. Переувлажнения почвы культура не любит. После полива рекомендуется подрыхлить, окучить почву у основания куста;
  • подкормку проводят в случае скудности почвы. Любит санберри перебродившие настои из зелёной массы и коровяка, комплексные минеральные удобрения;
  • в случае обильного плодоношения растению понадобится подвязывание или установка подпорок-рогатин под наиболее урожайные ветки;
  • в пасынковании санберри нет необходимости. Только в конце вегетационного периода следует удалять пасынковые побеги, чтобы растение сконцентрировалось на дозревании ягод;
  • садовый паслён, как и другие культурные растения, любит, чтобы почва вокруг куста была прополота и подрыхлена;
  • санберри - выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в обработке от вредителей и бактериальных заболеваний.

Обратите внимание! Рано поспевшие зрелые ягоды могут дать качественные семена для последующих посадок.

Видео: как вырастить чернику форте

Полезный совет! Если у вас нет возможности выращивать чернику форте на огороде, то её можно посадить в большой горшок или ящик на балконе или подоконнике. Куст получится не таким раскидистым и высоким, но плодоносить будет хорошо.

Плоды санберри универсальны в использовании: их можно сушить, замораживать, мариновать, варить из них варенье и джемы, приготавливать сок, настойки и вина. Кроме этого, цветущие и плодоносящие кусты, сплошь усыпанные чёрными блестящими ягодами, могут стать и декоративным украшением участка. Сажайте и пользуйтесь с удовольствием!

Санберри (канадская черника, черника форте)

Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич - дикий черный паслен - всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья - обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)
<<>>
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена - основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения - после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.

Популярные биологически активные добавки (БАД) «Черника форте» делают из одноимённых ягод черники, которые так и называются – черника форте . Произрастают они на древоподобном кустарнике под названием «санберри», что в переводе с английского означает «солнечная ягода».

Санберри – небольшое деревце с крупными чёрными плодами. Появилось это растение, благодаря американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в 1905 году путём скрещивания двух видов паслёна. У черники форте много различных названий: «канадская черника», «санберри», «солнечная ягода». Её плоды богаты антиоксидантами, препятствующими старению организма. Много в ягодах витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Растение санберри выращивается во многих странах, однако в России из-за климата этот вид полезной черники достаточно экзотичен.

Черника форте растение

Высота растения достигает 1,5 метра . Плоды вырастают гроздьями, а размеры самих ягод довольно крупные, чёрного цвета. Это неприхотливое деревце хорошо переносит как холод, так и жару. У него очень высокая урожайность. Если в европейских странах черника форте выращивается как многолетнее растение, то у российских садоводов санберри высевается каждый год одновременно с помидорами . Для того чтобы получить хороший урожай, сеют семена, добытые из самых крупных ягод черники.

Зреют ягоды до глубокой осени, а если по какой-либо причине они не успели дозреть, то можно добиться созревания уже после того, как был собран урожай. Куст подвешивают в тёплом помещении корнями вверх.

Перед употреблением ягоды черники форте следует обдать кипятком, иначе вкус у них будет терпкий, как у всех паслёновых. Используют ягоды для приготовления пирогов, варенья и джема . В ста граммах черники содержится около двухсот килокалорий.

Выращивание

Обычно растят рассаду, которую впоследствии высаживают в грунт. Как уже было сказано, сроки и схема посадки черники похожи на то, как выращивают помидоры. Стебли у растения крепкие, они не нуждаются в подвязывании. Следует проследить, чтобы гроздья с ягодами не лежали на земле. Так как это растение в наших широтах однолетнее, то собирают семена осенью для посадки в следующем году.

Болезни и вредители

Полезные свойства и противопоказания

В аптеках сейчас большой выбор не только лекарственных препаратов, но и БАДов для глаз. Решили попробовать Чернику Эвалар, благо недорогой и есть в любой аптеке. Пропили всей семьёй и вот какой вывод сделали: препарат хорош только в качестве профилактики. Впрочем, как и все БАДЫ. Никакие болезни и проблемы глаз он не лечит, да и не должен. Поэтому, если вы проводите много времени за монитором, но ничего конкретно не беспокоит, можно его принимать, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Но, если уже появились какие-то проблемы, то надо бежать к врачу, а потом за лекарственными препаратами. Конечно, самой черники в препарате немного, что изготовитель честно расписал в составе. Там, кроме экстракта черники, ещё много чего указано. И идеальный вариант просто купить саму чернику свежую или заморозку, но… она дорогая и не всегда есть в продаже. Эта доступнее и по цене, и по наличию в ближайшем аптечном пункте.

Народная медицина

Общеукрепляющий

Готовят сок из черники и смешивают его с мёдом . Сок приготавливают следующим образом: перетирают ягоды в блендере и через марлю выжимают сок. На один литр сока потребуется полтора литра жидкого мёда. Хранят такой состав в холодильнике и пользуются им на протяжении года.

Благодаря этому эликсиру нормализуется кровяное давление , проходят головные боли, уменьшаются варикозные вены. Но особенный эффект могут почувствовать люди с ослабленным зрением. Недаром черника форте ценится именно за способность восстанавливать остроту глаз.

Кожные заболевания

Для лечения таких заболеваний, как псориаз, экзема и себорея используют листья солнечной ягоды. Зеленные листья измельчают и смешивают с ягодами, готовят компресс и прикладывают к поражённым местам.

Настой из листьев

Для приготовления настоя используют сухие листья черники. Одну столовую ложку размельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов.

После того как процедили, настой можно принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Судя по отзывам, с его помощью эффективно лечат гастриты, колиты и циститы .

Растёртые ягоды смешивают с кислым молоком и прикладывают в виде компресса к язвам. Сверху накрывают марлей и держат так всю ночь. Утром компресс снимают, а раны протирают с помощью чистой воды.

Лечебные свойства черники форте




Раствором сока черники с кипячёной водой полощут горло при ангине. Судя по отзывам, это средство очень полезное при боли в горле, главное, не переборщить с количеством полосканий.

Женщинам, страдающим частыми мигренями можно посоветовать такой старинный способ. Ягоды целями гроздьями вместе с листьями, стеблями и ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа. Этим отваром полощут волосы после мытья головы и оставляют под тёплым полотенцем примерно на полчаса. Волосы после него мягкие, хорошо растут, а головные боли проходят. Делать такой компресс надо курсом в течение месяца. Для эффективности ещё пьют чай из цветков черники.

Варикозное расширение вен

В чай из цветков и стеблей черники добавляют мёд и пьют в течение дня. Черника благодаря своим антиоксидантным свойствам хорошо укрепляет капилляры и стенки сосудов.

С помощью отвара из сухих листьев черники и медуницы эффективно лечиться любой вид кашля. Для этого измельчённые листья заваривают в чашке. Пьют маленькими глотками дважды в день.

Очищение

Плоды растения обладают лёгким слабительным эффектом. Употребляя ежедневно в умеренных количествах ягоды черники можно не только очистить кишечник от каловых масс, но и похудеть.

Противопоказание

Ягоды этого растения нельзя передать. Врачи и диетологи вывели дневную дозировку – две горсти в день .

Черника относится к семейству паслёновых и хотя у неё в отличие от своих дикорастущих предков нет яда, всё равно в её составе присутствует свинец, ртуть и мышьяк в очень минимальных дозах.

  • Если всё-таки чернику переели, может возникнуть сыпь или другие аллергические реакции
  • Не стоит давать ягоды детям до двенадцати лет.
  • Не рекомендуется есть чернику форте беременным женщинам.
  • Не советуют употреблять свежие ягоды перед тем, как сесть за руль. Черника иногда провоцирует сонливость и может оказать лёгкий слабительный эффект.

Для приготовления полезного черничного варенья потребуется один килограмм зрелых ягод, столько же сахара и один стакан воды. Сначала готовят сироп: разводят сахар с водой и кипятят. В кипящую воду кладут ягоды и варят не более пяти минут, после чего оставляют на четыре часа. После повторяют сначала – 5 минут кипения и 4 часа перерыва.

Проделывают процедуру третий раз и в конце - разливают черничное варенье по банкам. Некоторые хозяйки добавляют в варенье листья мяты или ванилин для аромата.

Свежее варенье из черники форте и облепихи

Для его приготовления понадобиться одинаковое количество облепихи и черники. Ягоды очищают от веточек и листиков и перетирают в блендере или в мясорубке, отделяют сок и добавляют сахар. На два литра сока понадобиться три килограмма сахара. Это желе готовится в сыром виде и храниться в холодильнике. Оставшийся жмых заливают кипятком и готовят морс.

Понадобиться килограмм ягод, полтора килограмма сахара и половина лимона.

Перед приготовлением варенья чернику моют, кладут в миску и засыпают сахаром. Ягоды должна постоять под сахаром в течение шести часов.

Сварите сироп: оставшийся сахар растворите в воде и прокипятите, добавьте сок из лимона. Теперь этим сиропом заливают ягоды и ставят миску на огонь. Кипятят в течение пяти минут, больше варить не стоит. Немного остывшее варенье разливают по банкам и убирают в тёмное прохладное место.

Существует очень популярный БАД созданный на основе ягод черники.

Он так и называется – Черника форте.

Продаётся в форме таблеток, драже и сиропа. В его составе витамины группы В, витамин С и РР. Много содержится в этом БАДе цинка.

Часто этот БАД выписывают людям с ослабленным зрением. Благодаря огромному количеству антиоксидантов черника препятствует развитию глаукомы.

САНБЕРРИ (ЧЕРНИКА-ФОРТЕ,

ВОРОНЯШКА, СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА)

Семейство Пасленовые.

Санберри в наших краях культура новая и пока очень

редкая, хотя ее более чем ближайший родич - дикий

черный паслен - всем очень хорошо знаком как

сорняк. Собственно говоря, санберри и является

окультуренной гибридной формой этого малоприятного

сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не

ядовиты, но даже полезны для здоровья - обладают

многими целебными свойствами, кроме того, они

крупнее и многочисленнее.

Биологические особенности

Санберри - однолетнее травянистое растение с кустом,

достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый,

четырехгранный, образовывает большое количество

пасынков. Листья - такие же, как у черного паслена.

Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля),

собраны в соцветие-кисть в среднем по 10-20 штук. Цветет

до поздней осени, лишь только на одних цветках

завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по

форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные

черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5-2 см

в диаметре), созревают не одновременно (до поздней

осени). В момент наиболее массового созревания кажется,

что куст усыпан ими целиком.

Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит

при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды

не созревают.

Ценность культуры

Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем

виде безо всяких ограничений, но не всем нравится их

пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют

для переработки. Частично удалить этот привкус можно,

обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут

и слив воду. После этого их можно переработать на сок

(из которого также готовят особое вино, обладающее

целебными свойствами) или варенье, которое в западных

странах весьма ценится за оригинальный вкус.

Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г

меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление,

повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью

головные боли, а также полезен при язве желудка,

ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми

яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза

и себореи.

Лекарственными свойствами обладают и листья со

стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех

пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует

большой осторожности). Настой измельченных сухих

листьев принимают при гастритах, колитах, циститах,

неврозах, гипертонии, различных судорожных состояниях

(в том числе при эпилепсии), невралгиях, как

успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих

кожных заболеваниях.

Во время массового созревания ягод куст санберри

выглядит очень оригинально и декоративно.

Сорта

Своих, официально признанных сортов санберри в

Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем.

В продаже семена санберри чаще всего встречаются под

названием «черника-форте». Приобретать их стоит только

в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм,

поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри

выдавались семена обычного дикого черного паслена.

Агротехника

Выбор места

Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от

ветра участки на возвышении с хорошим освещением,

оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН

около 6. Так как санберри - однолетник, можно высеять

пару ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае

лучшие предшественники - огурцы, лук и бобовые;

недопустимые - томаты, перцы, баклажаны, картофель

(зато санберри может расти по соседству с ними).

Подготовка почвы

Почва обрабатывается, как для огородных культур.

Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы

вносятся органические удобрения, при весенней - минеральные.

Способы размножения

Обычно санберри выращивают рассадным способом.

Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами - с

середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной

температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать

хороший дренаж, поливать только теплой водой. После

появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое

место. Всходам желательна дополнительная подсветка.

После того как рассада окрепнет, ее нужно

распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду

высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже

образуется 6-7 настоящих листьев.

Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять

для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше

других (есть вероятность увеличить скороспелость).

Схема посадки

Обычная схема - 70 х 70 см.

Уход

Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален.

Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии

дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по

мере необходимости. Подкормки желательны, но на

достаточно плодородной почве не обязательны.

Единственная специфическая особенность - пасынки могут

поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать

не следует, поэтому под такие ветки надо подставить

рогатки или подвязать их к кольям.

Обрезка

Хотя у однолетников обрезку как таковую почти

никогда не проводят, похожее на нее действие - регулярное

выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью

(его надо начинать приблизительно за месяц до

наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить

урожайность, так как в этом случае не будут

образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют.

Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ,

чтобы сформироваться быстро и качественно.

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай можно собирать все лето по мере созревания

ягод. Остаток урожая полностью снимается после

наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем

виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или

переработать на сок.

Вредители и болезни

Санберри практически не повреждается вредителями

и даже защищает от них соседствующие культуры (настой

стеблей и листьев даже можно использовать для борьбы

с вредителями так же, как и настой зелени паслена).

Болезни - как у огородных пасленовых культур, хотя в

целом санберри заражается ими реже.

Канадская Черника форте - название знакомое многим, вероятно, из-за одноимённой биологической добавки, улучшающей зрение, но в её состав не входящей. Однако про Санберри мало кто слышал, хотя все эти названия относятся к одному растению, да и в специализированных дачных магазинах найти семена этой ягоды непросто. Что же это такое? Вкусная ягода или овощ? Санберри приписывают много целебных качеств, а вот её вкусом мало кто доволен. Однако кустики Санберри всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Значит, она всё же приживается в наших садах.

История выращивания растения Черника форте

В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна - европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).

Создатель ягоды Санберри и картофеля фри - Лютер Бёрбанк

Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.

Многие садоводы откровенно не понимают вкуса спелой ягоды, называя её пресной с неприятной горчинкой. Но некоторые уверяют, что ягода очень полезна, поскольку содержит те же вещества, которые находятся в гормонах, выделяемых надпочечниками, продлевая нашу молодость и делая неуязвимыми ко многим недугам.

Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника - относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри - к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри - это скорее овощ, чем ягода. Ещё существует много мнений, что Санберри - многолетнее деревце. Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты - самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 C о, а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри - куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы - у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья. Важно помнить, что Санберри - это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом. Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими. Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод - твёрдый, а созревший - мягкий. Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

  • обладает лёгким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отёками и улучшает состояние почек (за счёт мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Посев Санберри на рассаду

У Санберри, как и у всех паслёновых, длительный вегетационный период в 120–150 дней, поэтому если её выращивать посевом в грунт, ягоды просто могут не вызреть. Лучше всего выращивать Чернику форте через рассаду.

Ягоды Санберри в разрезанном виде напоминают строение плодов томата

Когда сажать Чернику форте на рассаду

Семена Санберри высевают в те же сроки, что и помидоры (конец февраля или начало марта). Растение всходит и развивается так же активно, как и томаты. Если посадить раньше указанного срока, тогда к моменту высадки рассады в грунт, саженцы Санберри перерастут, объём почвы рассадных стаканов будет исчерпан. Тогда замедлится рост растения и его развитие, а это скажется негативно на количестве урожая. Сильная рассада - залог богатого урожая для любых культур.

У Санберри крупные семена, которые легко сеять

Выращивание рассады Черники форте

Для выращивания рассады Черники форте берут питательную земляную смесь для овощной рассады, которая продаётся в любом садоводческом магазине, и заполняют ею предварительно подготовленный ящик. Далее грунт поливают и на его поверхности высевают семена. Прикрывают их землёй слоем до 1 см, слегка придавливают.

Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую нужно ежедневно снимать, убирать капли конденсата с поверхности и просто проветривать ёмкость с посаженными семенами Санберри. На пятый день после посева уже начинают появляться первые ростки. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, но и избегать её чрезмерного переувлажнения.

Первые ростки Санберри

Обычно в середине марта светового дня достаточно, чтобы растения хорошо развивались без дополнительной досветки. А чтобы всем саженцам хватало света, нужно поставить специальный экран из фольги, который можно сделать самостоятельно, намотав на картон фольгу для запекания. Эта мера предотвратит вытягивание рассады в сторону света.

Экран из фольги, отражающий свет, препятствует вытягиванию рассады, усиливая ее рост

Пикировка саженцев

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Распикированнные саженцы Санберри, готовые к высадке в грунт

Выращивание Санберри в открытом грунте

С приходом тепла (начало мая) рассаду Санберри можно высаживать в грунт. В мае редко случаются возвратные заморозки в средней полосе России. Даже если это произойдёт, молодые растения не пострадают, поскольку Санберри не только засухоустойчива, но и совсем не боится весенних заморозков.

Схема посадки Санберри: 80 сантиметров между кустами и 1,5 метра между рядами. Такое большое расстояние - необходимость, ввиду массивного роста растения. Если его уменьшить, кусты будут друг друга затенять, а ягоды не получат достаточного света, из-за чего сдвинутся сроки вызревания.

Высадку рассады в грунт делают методом перевалки. Сначала в грунте выкапывают лунку глубиной в 15–20 сантиметров, хорошо её проливают. Затем берут стаканчик с рассадой, указательным и средним пальцем зажимают стебель, и переворачивают содержимое стакана на ладонь, помещают извлечённое растение в лунку и засыпают её.

Ко времени высадки корни саженца практически полностью заполняют объем посадочного стакана. При помощи перевалки не повреждается корневая система растения.

Санберри - выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в дополнительном поливе или обработке от вредителей. Кусты не поражают бактериальные заболевания или вредители, а расти оно может в самой неплодородной почве. Во время активного роста на кусте образуются мощные пасынки, которым нужно давать опору в виде длинных деревянных рогаток, особенно в период роста плодов. Специалисты утверждают, что ягоды можно употреблять в еду не раньше конца сентября, когда они станут мягкими. В противном случае появляется риск отравления ягодами.

Кусты Санберри непрерывно цветут, поэтому с сентября цветки надо обрезать, иначе даже если они и дадут завязи, то ягоды не успеют хорошо вызреть к постоянным минусовым температурам. Указанная мера способствует тому, что растения направляют все силы в созревание уже сформированных ягод.

В регионах, где возможны ранние осенние заморозки, ягоды собирают с кистью и раскладывают их на подоконнике для дозревания. В тёплом помещении они, как и томаты, полностью вызреют и будут пригодны к использованию. С приходом сильных морозов куст полностью погибает, превращаясь в органическое удобрение для земли.

Видео: выращивание Санберри



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!