Сколько прорастает семечко тыквы. Выращивание овощей: секреты выращивания тыквы из семян

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки»

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена. Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду.

Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха,поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Тыква – неприхотливый овощ, вырастить который под силу и начинающему огороднику. Однако чтобы получить крепкие плоды, которые долго пролежат и сохранят полезные свойства, необходимо следовать правилам выращивания и ухода за тыквенными ростками. Соблюдение рекомендаций при посеве и дальнейшем росте всходов станет залогом богатого урожая.

Ростки тыквы не требуют слишком сложного ухода

Особенности овоща

Некоторые огородники выращивают тыкву из рассады, но это растение лучше развивается и растет, если сразу посадить его на постоянное место. Оно плохо переносит пересадку и может погибнуть.

В зависимости от климатической области тыквенные семена высаживают весной, в начале или конце мая. Это также зависит от сорта: некоторые разновидности теплолюбивы, а другие переносят и непродолжительные легкие морозы.

Тыква относится к разряду бахчевых овощей. У нее длинный главный корень и небольшие корневые отростки, которые находятся выше на полметра к поверхности земли. Для такой разветвленной корневой системы играет роль плодородный грунт сверху. Для этого овоща важен простор, поэтому сажают семена через полметра одно от другого.

Хорошие предшественники для тыквенных всходов:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капуста;

Не подходят в качестве предшественников:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны.

Картофель — отличный предшественник для тыквы

Тип почвы

Сажают семена на любых землях, но рекомендуется выбирать плодородную разновидность, если вы хотите получить большие тыквы. Кислый грунт дополняют золой, известью. Если климат прохладный, то в компостные кучи перед посадкой вносят песок и дерновую землю.

Если почва легкая, то тыквенные семечки сажают через одно непосредственно в землю, не формируя грядки. При тяжелой разновидности создают высокие грядки и посев производят в туда. Этот овощ рекомендуют высаживать на кучу, составленную из:

  • почвы;
  • перегноя;
  • компоста;
  • перепревшего навоза.

Чтобы устроить компостную кучу, с осени укладывают высушенную траву, палую листву, отходы с кухни. В весеннее время туда подсыпают слой грунта, в который потом высаживают семена.

Место для кучи выбирают открытое солнечным лучам, но защищенное от ветра (лучше на южной стороне). При таком высаживании семена прорастают быстрее и лучше развиваются. Выбирать затененный участок не рекомендуется, потому что плоды вырастут мелкими. Подходящая температура для роста этого овоща – 25 градусов, при 14 градусах развитие приостанавливается.

Тыква отлично растет на перепревшем навозе

Подготовка посадочного материала

Семена отбирают полные, с ненарушенной оболочкой и без деформаций. Потом помещают в теплую воду (40 градусов) и через 9 часов переносят в водный раствор золы (2 столовых ложки на 1 литр) на половину суток. Эти процедуры разбудят тыквенный росток, и он начнет дышать и развиваться.

Другой вариант – прогреть семенной материал в духовке, завернуть в несколько слоев марли и замочить в растворе золы. Через несколько часов семена набухнут и станут готовы к посадке. Если их предварительно не замачивать, потребуется несколько дней на всходы.

Для посадки отбираются крупные и красивые семена

Посадка

Сажают семена, когда температура днем установилась на уровне 20 градусов и больше. Некоторые огородники выбирают место для посадки у забора, чтобы его оплетали тыквенные побеги. Лучше сажать в конце участка, чтобы разросшиеся овощи не мешали своими плетьми другим посадкам.

В подготовленном, прогретом грунте делаются углубления. Их проливают водой, потом сажают подальше друг от друга 2-3 семени на глубину 5-6 сантиметров.

Сколько сантиметров глубины выбирается для посадки, зависит от почвенного типа. Для легкой земли это 8-10 см. Расстояние между рядами – два метра, между плодами – метр.

До появления проростков посадки накрывают полиэтиленовой пленкой или листом лопуха, чтобы лишний раз не поливать. От чрезмерного увлажнения грунт оседает. Когда они взойдут, в лунке оставляют один росток, а остальные прищипываются, чтобы не повредить его корни.

В каждой лунке следует оставлять только один росток

Рассадный способ

Тыква плохо переносит пересадку. Выращивание рассадным методом применяют к мускатной разновидности, которая нуждается в более теплых условиях. Для этого в конце апреля в почвосмесь, разложенную по горшочкам или другим емкостям (объем 0,5 л), высеиваются тыквенные семена.

Проростки рекомендуется закаливать. Ежедневно горшочки выносят на открытый воздух в течение 3-5 дней. Сколько понадобится держать их снаружи, зависит от погодных условий. Если температура выше 15 градусов, в первые сутки держат четверть часа. В продолжение следующих дней это время увеличивается на 15 минут. Не советуют выставлять рассаду под прямые солнечные лучи, лучше затенить.

Посадки подкармливают минеральными удобрениями, поливают теплой водой. Через 30 дней (конец апреля – начало мая) проростки высаживают в парник или под полиэтиленовую пленку, соблюдая между ними расстояние не менее метра. Для этого выбирают вечернее время или пасмурную погоду.

Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Чем меньше времени выращивается рассада, тем меньшая выбирается емкость, чтобы корни полностью оплели почву в ней. Сажая, каждый росток заглубляют на уровень семядольных листочков.

На каждом экземпляре оставляют по две завязи, остальные прищипываются на высоте до полуметра над плодом. Если ночи холодные, продолжают укрывание пленкой (с прорезями над растениями).

Рассадный способ выращивания подходит не для всех сортов тыквы

Всходы

Тыквенные семена прорастают столь же быстро, как и огуречные. Первые всходы появляются через несколько дней (два или три). Когда появятся настоящие листья, то проростки прореживают. Сколько оставить растений, зависит от разновидности:

  • у крупноплодной – 1;
  • у твердокорой и мускатной -2.

Всходы тыквы не требуют сложного ухода. Они нуждаются в рыхлении почвы вокруг и в междурядьях, прополке сорняков и поливе. В период, когда завязи меньше среднего по размерам яблока, полив ограничивают. При переувлажнении на этом этапе листья растут в ущерб плодам. Также полив приостанавливают, когда тыква готова к уборке. Это делает мякоть слаще.

Подкармливают рассаду умеренно. Первая подкормка раствором коровяка и фосфорно-калийными удобрениями – до периода цветения. Вторая – во время цветения (раствор древесной золы в 10 л воды).

Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Это делают во второй декаде июня – грунт уже прогрелся. Когда процесс вегетации подходит к концу, то огородники прищипывают верхушки молодых ростков, удаляют женские цветки.

Всходы тыквы следует освобождать от соседства с сорняками

  • При составлении почвенной смеси не советуют добавлять свежий навоз, если на участке водится медведка. Этого вредителя привлекают свежие удобрения.
  • Не советуется добавлять слишком много прелой травы, чтобы избежать перегрева коренной системы во время компостирования. Умеренное количество этого материала хорошо подходит для зон с умеренным климатом.
  • Если вы сажаете мускатную разновидность в умеренном климате, то рекомендуется выращивание через рассаду. Это гарантирует, что овощ вызреет.
  • Чтобы предотвратить потери во время возможных заморозков, огородники высеивают посадочный материал густо, на разной глубине. Если морозы не ударили, с наступлением теплых дней поздние всходы удаляют.
  • Если летом много дождливых дней, овощи выращивают на компостных кучах. Так урожай не сгниет от соприкосновения с мокрой почвой.
  • Для огородов в средней полосе России лучше выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт.
  • Семенной материал можно замочить в теплом слабом марганцовом растворе.
  • Огородники сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы выросшие овощи не мешали друг другу.
  • Не рекомендуется брать для полива колодезную воду или из артезианской скважины.

Выращивание тыквенного урожая – несложная задача. Но чтобы получить крупные плоды, которые хорошо хранятся, следует соблюсти правила посадки семенного материала и ухода за ростками. В этом случае блюда из тыквы будут на вашем столе всю зиму.

Через неприхотливость в уходе и значительное количество питательных веществ в мякоти, а также вкусные и полезные семечки, каждый дачник старается выделить хотя бы небольшой участок для тыквы. Особое внимание при выращивании этой огородной культуры следует уделить проращиванию семенного материала, что позволит ускорить всходы.

Эксперты рекомендуют начинать процедуру проращивания семян за несколько дней от предполагаемого срока посадки. На подготовительном этапе зёрнышки нужно выдержать под воздействием высоких температур на протяжении двух или трёх часов. В данном случае семена овоща помещают в термос с водой, подогретой до 50-ти градусов.

По окончании этого процесса необходимо слить жидкость, остудить и немножко подсушить семенной материал. После этого приступают до проращивания. Для этого берём неглубокую тарелку или чайное блюдце и укладываем на его дно бинт или марлю, сложенную несколько раз или влажную салфетку. Ткань пропитывают водой, а затем укладывают слой семян. Далее накрываем семенной материал ещё одним слоем марли и опять увлажняем.

Для сохранения влаги накрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой и переносим её в тёплое место, где присутствует температура + 25…+30 градусов. Уход за зёрнышками в период проращивания заключается в проветривании и дополнительном увлажнении, если в этом есть необходимость.

Проклёвывание семян наблюдается примерно через три дня от начала проращивания. Когда корешки растений достигнут сантиметровой длины приступают к высадке зёрнышек на подготовленную грядку. Сама методика проращивания даёт возможность определить всхожесть семенного материала, а также позволяет выбрать для посадки самые развитые .

Повысить иммунитет растения поможет выдерживания зёрнышек в специальных растворах на основании симуляторов роста. Подобный препарат можно сделать на древесной золе. Для этого в литровую банку с подогретой водой помещают столовую ложку с верхом золы. После суточного настаивания раствор процеживают через несколько слоёв марли, а затем замачивают в нём семена тыквы на протяжении 5-6 часов. Хорошего эффекта можно достичь при замачивании зёрнышек в таких магазинных препаратах как Эпин или Корневин, но здесь нужно действовать в соответствии с требованиями инструкции.

В тот момент, когда происходит замачивание семян тыквы можно подготовить почву для посадки этой культуры. По мнению опытных огородников, лучшими предшественниками тыквы считаются бобовые растения, а также томаты, капуста и лук. Идеальным вариантом будет солнечное место с лёгкой по механическому составу почвой.

Посадка семян тыквы в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля прогреется до отметки в 15 градусов. Участок перекапывают на штык лопаты с одновременной добавкой перегноя или навоза. Затем нужно разровнять грядку металлическими граблями, удалить остатки сорных растений и сделать несколько лунок соблюдая расстояние в один метр. В каждую лунку аккуратно укладывают пророщенные семечки и присыпают их землёй.

У тыквы полезно все, овощ поражает обилием полезных свойств. Эта статья о пользе проростков семян тыквы. В ней рассматривается продукт как лекарственное средство и способы его использования.

Как получить проростки тыквы

Семена без повреждений замачивают водой, через двенадцать часов промывают, выкладывают на увлажненную салфетку, прикрывают влажной марлей и оставляют в прохладном помещении. Каждые пять часов семена промывают водой. П ервые ростки появляются на второй, третий день. Они не горчат их можно употреблять сразу.

С ледующий способ получения проростков тыквы - грунтовой. Семена помещают в грунт. После появления листочков употребляют как витаминную добавку к пище. Этот способ подходит тем у кого есть противопоказания. Выращивать можно в смеси песка и опилок. Каждый компонент грунта предварительно обдают кипящей водой для дезинфекции.

Как употребляют проростки тыквы

1. Н е дожидаясь появления белых ростков начинают употреблять набухшие тыквенные семена. Они уже обладают массой полезных свойств.

2. П ринимают без проклюнувшегося белого ростка. Его удаляют, а семечко добавляют в пищу.

3. Е дят с молоком, добавляют в еду или тесто. Для большего удобства проростки тыквы измельчают блендером, а полученную муку добавляют в блюда. Проростки отлично сочетаются с морковью, з еленью, лимоном, орехами.

4. Молочко из проростков тыквы - 50г проростков измельчают мясорубкой, добавляют стакан воды при постоянном помешивании. Состав процеживают, отжимают оставшиеся ростки. Полезное молочко из проростков тыквы пьют как обычное молоко. Используют для выпечки или приготовлении полезных каш.

Проростки тыквы польза

  • восстанавливают обмен веществ
  • принимают при общей слабости
  • полезны для печени
  • используют при лечении желчного пузыря
  • помогают при заболеваниях почек. Мочевого пузыря
  • используют при лечении женских и мужских половых органов
  • рекомендуют при импотенции
  • принимают от простатита
  • препятствует развитию аденомы предстательной железы
  • полезны для головного мозга
  • укрепляют память
  • улучшают умственную деятельность
  • успокаивают, полезно употреблять при стрессе
  • при нарушении сна
  • положительно влияют на состояние волос, кожи
  • замедляют старение
  • препятствуют развитию опухолей

Как принимать проростки тыквы

При всех проблемах употребляют две чайные ложки проростков тыквы трижды за сутки за пол часа до еды. Обычный курс лечения четыре недели

Аденома предстательной железы в начальной стадии - съедают 4ст.л. пророщенный семян ежедневно. Добавляют в еду, смешивают с медом. В любом виде проростки тыквы будут полезны.

Заболевания печени - ежедневно на протяжении месяца едят салат из тыквы с проростками (200г салата - 1ст.л. проростков). После первого курса делают перерыв на неделю и полезное лечение продолжают.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!