Сколько семян мяты бросать в землю. Мята на дачном участке


Любители пряностей всегда имеют на своем участке хотя бы несколько кустиков душистой мяты. Эта травка универсальна, ведь ее можно использовать не только для приготовления чая или добавления в блюда для придания им оригинального вкуса. Мяту также широко применяют для лечения различных заболеваний, особенно связанных с нервными расстройствами.

Начинающим огородникам, которые только планируют заняться выращиванием мяты, будет полезно узнать, как правильно посеять семена, чтобы получить крепкую здоровую рассаду.

Из всех сортов наиболее лечебной считается мята перечная Кубанская – небольшой компактный кустик высотой не больше 45 см.

Какую почву можно использовать?

Мята очень любит рыхлую питательную землю. Готовые субстраты для выращивания рассады овощей также подойдут для пряной травки. Если есть возможность и желание, почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях:


  • перегной;
  • обычную землю с огорода;
  • торф;
  • песок.

В целях обеззараживания лучше прокалить почвосмесь в духовке.

Если в почве будет повышенное содержание извести, аромат мяты станет более слабым.

Как правильно посеять семена?

Очень удобно высевать семена в прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Получается своеобразная тепличка, в которой автоматически поддерживается уровень влажности и температура, необходимые для прорастания семян. К тому же так хорошо видно, в каком состоянии всходы.


Чтобы не открывать крышку, в контейнере можно сделать небольшие отверстия для проветривания.

Высевать семена следует обязательно во влажную землю. Для этого сделать неглубокие (не больше 5 мм) бороздки и аккуратно выложить в них семечки. Сверху лишь немного присыпать землей. Поскольку семена мяты мелкие, желательно для полива использовать пульверизатор, иначе их затянет вглубь струей воды и нежные росточки просто не смогут пробиться наверх. Контейнер с посеянными семенами следует поставить на хорошо освещенный подоконник в теплое помещение.

Уход за всходами

Когда семена проклюнутся (недели через 2-3), можно снять крышку. Следует обеспечить рассаде хорошее освещение, иначе она быстро вытянется. Если естественного света мало, рассаду надо досвечивать .

Мята очень любит влагу, поэтому, кроме обычного полива, сеянцы нужно периодически опрыскивать, особенно в зимнее время, когда работающие батареи отопления высушивают воздух в помещении.

Подросшую рассаду можно пересадить в отдельные горшочки или же весной высадить в открытый грунт на постоянное место.

Выращивание мяты через рассаду - видео


Мята – уникальное многолетнее растение, ценные свойства которого ценятся многими садоводами. Она используется в кулинарии, для заваривания вкусного ароматного чая и лечения некоторых простудных заболеваний. Именно поэтому многие стараются проводить ее выращивание не только на даче, но и в домашних условиях. Это можно сделать черенками и с помощью семян.

Общая информация

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны

Мята – ароматное, нежное и освежающее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она не требовательна к климату и региону произрастания, поэтому выращивается многими садоводами на даче. Но широкое ее применение в кулинарии приводит к необходимости многих хозяек осуществлять ее выращивание в домашних условиях.

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны, при этом она насчитывает более 300 разных видов, но наибольшее распространение получило только 20-25 сортов. Среди них стоит выделить:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • полевая;
  • яблочная;
  • водяная;
  • зеленая;
  • курчавая.

В отличие от других садовых культур это растение обладает ментоловым освежающим ароматом, который у перечной немного слабее, чем у остальных разновидностей. В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей. При этом выращивание может быть осуществлено разными способами.

Посадить ее можно как с помощью черенка, так и семенами. При этом для выращивания дома начинающие садоводы в основном выбирают первый вариант, поскольку он является простым в осуществлении. Более сложен второй метод, поскольку использование семян для получения рассады является трудоемким и длительным процессом.

В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей

Но при соблюдении всех требований и рекомендаций любая домохозяйка, даже очень занятая, сможет в домашних условиях вырастить жизнеспособную рассаду. Мята достаточно нетребовательное растение, поэтому она не нуждается в регулярном поливе, подкормке и пересаживании.

Посадка – пошаговая инструкция

Гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи

Выращивание мяты с применением семян – длительный, трудоемкий и сложный процесс, поскольку требует повышенного внимания, без которого рассада может погибнуть. Также семена не гарантируют полной всхожести, поэтому даже при использовании целого их пакетика взойти могут только несколько саженцев.

Другим фактором, который важно учитывать при использовании этого метода, является тот факт, что гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи. К таким сортам-гибридам относятся перечная, голландская и другие.

Этот способ предпочтительно использовать, если посадка проводится зимой, а семена невозможно собрать с материнской особи. В этом случае пакетик с посадочным материалом определенного сорта (кудрявая, перечная, лимонная, длиннолистая и другие) можно купить в обычном магазине для садоводов.

Желательно сразу же брать несколько, поскольку при их использовании сложно получить хорошую всхожесть. Несмотря на то, что сажать семена мяты достаточно сложно, при соблюдении всех рекомендаций, правил и требований садоводов можно получить хороший результат.

Итак, как вырастить мяту дома. Для этого важно следовать этапам:

  1. Поскольку размер семян очень маленький, то к процессу их посева нужно отнестись крайне внимательно. При попадании семечка глубоко в землю, оно не сможет пробиться на поверхность. Именно поэтому важно соблюдать оптимальную глубину посадки, которая составляет не более 5 мм. Лучшим временем для этого считается ранняя весна.
  2. Для высевания в домашних условиях лучше подобрать небольшую чистую эмалированную посуду. Лучший вариант – это обычный пластиковый поддон, поскольку он достаточно прост в эксплуатации, хорошо просматривается даже без необходимости открывания крышки, а после пересадки рассады его можно просто выбросить.
  3. Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее. Для этого землю стоит объединить с перегноем, компостом и древесной золой. Также возможно использование обычного покупного, который подходит для овощей или трав. При этом если земля будет содержать большое количество извести, то аромат мяты станет не таким сильным. Эту возможность могут использовать хозяйки с сильной аллергией.
  4. Посадить семена лучше в пластмассовый контейнер с крышкой, поскольку это позволит создать герметичные условия и поддерживать оптимальную температуру. При использовании пластиковой или железной эмалированной посуды потребуется каждый день открывать крышку и просматривать состояние всходов, влажность или сухость почвы, а прозрачные стенки и крышка контейнера дают возможность это сделать без нанесения вреда рассаде.
  5. Благоприятными условиями для проращивания является температура 21-24 градуса и оптимальные влажностные условия. Поэтому в зимнее время рядом с рассадой можно поставить тазик с водой, которая будет испаряться и увлажнять окружающий воздух.
  6. При необходимости в контейнерах из пластика можно предусмотреть вентиляцию. Для этого на стенках и крышке нужно проделать маленькие отверстия.

Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее

Выращивание и пересадка саженцев

Мята из семян, как и петрушка зимой, проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели. При высевании значительного количества семян можно расположить контейнеры из пластика друг на друга, что поможет существенно сократить занимаемое ими место на подоконнике.

Выращивание мяты будет более успешным, если контейнеры с порослью расположить на подоконнике. Растение является достаточно светолюбивым, поэтому оно должно не менее 4 часов в день получать ультрафиолетовые лучи. Для этого лучше всего расположить контейнеры на окнах, которые выходят на северо-восток или запад.

Мята из семян, как и петрушка зимой, проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели

При недостатке солнечного света при посадке в домашних условиях растение может просто погибнуть, но допускать падание на рассаду прямых солнечных лучей в дневной промежуток времени не рекомендуется. Это может привести к появлению ожогов на листочках и осложнению ухода.

Но при недостатке света днем или в зимних условиях для создания дополнительного освещения можно использовать искусственный свет от настольных или специальных ламп.

Для этого их нужно располагать на определенной высоте, которая предупредит появление ожогов, что составляет 50 см.

Видео про выращивание ароматно мяты в квартире

После того как рассада окрепнет и станет более сильной, ее можно посадить в отдельные контейнеры. Для этого нужно подбирать пластиковые глубокие контейнеры и миски, а расположить на освещенном подоконнике. Важно предусмотреть хороший дренаж в горшках, в качестве которого может использоваться щебень или битый кирпич.

Для пересадки подходит плодородная почва с кислотно-щелочным составом в пределах 6-7, подкормка проводится специализированными удобрениями и препаратами.

Уход после посадки

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Размножаем мяту черенками

Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Выращивание мяты дома семенами, как и выращивание салата, является не трудным занятием. Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе.

Ее аромат – один из самых узнаваемых и любимых, листья присутствуют в кухонных запасах практически каждой хозяйки, а природные свойства помогают снять нервное напряжение и восстановить здоровый крепкий сон.

Мята - травянистое растение, заслужившее уважение кулинарных умельцев и знатоков народной медицины. Как вырастить дома мяту самостоятельно?

Характеризующийся зубчатыми листьями и крошечными розовыми, фиолетовыми, белыми цветками многолетник широко распространен в дикой природе и культурном садоводстве. Мята в домашних условиях – совершенно не капризное и легко приспосабливающееся растение.

Вегетативный метод выращивания

Как вырастить дома мяту? Самым распространенным способом размножения является вегетативный, при котором можно использовать черенки или корневищные отрезки с побегами.

Для получения черенка летом у взрослого растения следует срезать веточку с листовыми узелками и поместить в стакан с водой либо же в песок. Уже через неделю можно наблюдать появление маленьких белых корешков. По достижении ими приличной длины растение можно высаживать на постоянное место роста. Также получить посадочный материал можно, выкопав в начале осени куст мяты и разделив его на несколько частей. На каждой из них должны иметься побеги с корнями и несколькими почками.

Размножение мяты семенами

Семенной способ менее востребован и достаточно продолжителен. Как правило, семена мяты приобретаются в магазинах. Их нужно высадить в емкости с едва влажной землей на глубину не более 0,5 см, создать им тепличные условия, накрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом. Спустя 7-16 дней семена мяты прорастут; появившуюся и окрепшую рассаду следует пересадить в горшки и определить в более прохладные условия с целью постепенной акклиматизации. По истечении 7-10 дней молодое растение будет готово к определению на постоянное место роста.

Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой – на освещенном подоконнике. В комнатных условиях следует контролировать, чтобы грунт постоянно был влажным, а в поддоне горшка всегда находилась вода. Мята на подоконнике нуждается в регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры, также периодически рекомендуется опрыскивать листья. Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

Мята: условия выращивания в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте мяту следует определить в солнечное место, в плодородную, хорошо дренированную почву. Наилучшими предшественниками для мяты являются репа, морковь и картофель. Глубина заделки саженца - 10-12 см, рекомендуемое расстояние между растениями - 15-30 см. Куст лучше укоренится, если при посадке на расстоянии 5 см от поверхности почвы обрезать его надземную часть.

Как вырастить дома мяту, чтобы запасы ее не истощались? Мята имеет свойство сильно разрастаться. Ограничить ее в активном росте в стороны можно путем посадки куста в широкую емкость, которую и погрузить в землю. Молодыми листочками высаженное растение порадует уже через пару недель. Верхушку ароматной травы следует держать подстриженной: это тормозит рост в высоту, обуславливает разрастание в стороны, тем самым увеличивая урожай.

После посадки можно подкормить мяту раствором мочевины из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Не рекомендуется удобрять растение азотсодержащими средствами: они вызовут активное нарастание вегетативной массы, что негативно отразится на накоплении мятой эфирных масел.

Уборка урожая и хранение

Уборку урожая можно начинать на второй год после посадки: за сезон производится около 3 срезок. Лучше всего собирать листья мяты во время цветения (июнь–сентябрь) - именно в этот момент в ней наиболее высокое содержание эфирных масел.

Высушенные листочки и черешки, являющиеся ароматной составляющей травяного чая и приправой к блюдам, нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде. На одном месте садовую культуру рекомендуется выращивать не более 4 лет.

Болезни и вредители

Мята может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ, слизни, белокрылки и долгоносики. Для сохранения растения здоровым требуется обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в почве и дренирование. Насекомых, которые чаще всего выбирают место проживания на нижней стороне листьев, можно смыть водой из шланга.

Разновидности мяты в домашнем выращивании

На собственном участке можно посадить несколько видов мяты либо остановиться на одном из них.

Так, мята яблочная, характеризующаяся приятным ароматом и нежным освежающим вкусом, не дает горечи и вкусна в компотах, киселях, вареньях. В кулинарных целях используется вся надземная часть растения. Зеленые и пестролистные сорта, сочетающие пряно-вкусовые качества с декоративностью, характеризуются широкими яйцевидными листьями с хорошо заметным густым ворсом. Высота травянистых кустов - около 70 см.

Мята кудрявая оптимально подходит для использования в кулинарных целях, потому как не обладает холодным ментоловым вкусом, присущим мяте перечной. Растение характеризуется мощными стеблями и ярко-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Очень красиво смотрится мята в горшке, дающая при комнатном выращивании круглогодичный урожай.

Мята полевая в полной мере раскрывает свои качества в тонизирующих напитках. Длиннолистый вид содержит большое количество витамина С и благодаря высокому содержанию эфирных масел успешно применяется в косметологии и домашнем мыловарении. Поэтому обязательно стоит обзавестись на собственном участке такой полезной культурой, являющейся одновременно лекарственным средством, пряностью и приправой.

В культурном садоводстве широко распространена перечная мята – растение с ползучими длинными корнями, многочисленными ветками с зелеными яйцеобразными листочками и миниатюрными фиолетово-розовыми соцветиями. По причине высокого содержания ментола надземная часть травы издает сильный аромат и характеризуется специфическим «холодящим» вкусом.

Мятная молодая зелень применяется для ароматизации напитков, соусов, десертов, фруктовых и овощных блюд. Перечная мята, обладающая седативными и антисептическими свойствами, является составляющей многих медицинских препаратов, эффективна при лечении простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения.

Мята и ближайшие ей родственные виды, известные как эфиромасличные, пряно-вкусовые и лекарственные культуры, издавна нашли свое место на огородных грядках и в садах. Но если в течение лета растения исправно снабжают свежей зеленью, то с приходом осенних заморозков огороднику приходится довольствоваться заранее замороженной или высушенной мятой. И хотя эти способы позволяют сохранить растение большую часть полезных веществ, сравниться с зелеными сочными листьями такое сырье не может.

Чтобы не зависеть от сезона и не отказываться от содержащей ментол, витамины, ценные кислоты и микроэлементы зелени мяты, когда на улице мороз, и бушует метель, можно посадить мяту на подоконнике.

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.

Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Как вырастить мяту на подоконнике из семян?

Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

Чтобы сеянцы были сильными и дружными, лучше отдать предпочтение покупным семенам. Не все гибридные виды при сборе с них посевного материала наследуют родительские признаки. Так, например, только треть рассады кудрявой мяты имеет курчавую листву, а остальные сеянцы – это простая садовая разновидность. Итак, как посадить мяту семенами?

Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.

Когда всходы мяты на подоконнике дадут по два настоящих листа, их пикируют, рассаживая в отдельные небольшие емкости или по схеме 5х5 в едином широком контейнере.

Как посадить мяту корневыми отводками и делением куста?

Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?

Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.

Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.

Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

Выращивание мяты в домашних условиях с помощью черенкования

В качестве посадочного материала для выращивания мяты на подоконнике подойдут и черенки, срезанные с верхушечных частей побегов взрослого куста. Как вырастить мяту на подоконнике в этом случае? Веточки длиной 6–8 см обмакивают в раствор корневина и, удалив два нижних листа, ставят в воду. Корни, достаточные для посадки в грунт, образуются спустя 7–15 дней.

Через две недели после посадки укоренившихся черенков и появления ростков на высаженных корневых отростках растения подкармливают мочевиной из расчета 1 грамм на литр воды.

Уход за выращенной на подоконнике мятой

Задаваясь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях и получить на подоконнике сильные кусты с сочной яркой листвой, важно помнить, что это возможно лишь при наличии правильного температурного режима, полива и достаточной освещенности.

Комфортная для роста температура составляет 20–25 °С. При таком режиме, долгом световом дне и увлажненной почве растения хорошо образуют листву.

Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

При всей любви мяты к свету растение не переносит пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. Выставленную на балкон, террасу, лоджию или на подоконник мяту обязательно затеняют, оберегая посадки от ожогов и пересыхания.

В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.

Как и чрезмерную сухость воздуха, мята на подоконнике так же плохо переносит пересыхание грунта. Почву поливают при первых признаках сухости верхнего слоя, но при этом не допускают застоя влаги, губительного для корней. При снижении температуры воздуха потребность в поливе несколько падает.

Чтобы упростить уход, как на фото, за комнатной мятой, в состав грунта для ее посадки можно ввести немного гидрогеля. Несколько гранул в почвенном слое над дренажем позволят грунту лучше удерживать влагу и удобрения.

Подкармливать же мяту, выращиваемую на зелень, нужно, используя азотные, калийные и фосфорные удобрения, но крайне аккуратно, поскольку при избытке азота растение может накапливать его в зелени.

Сроки сбора мяты в домашних условиях

Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.

Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

Мята, мелиса на подоконнике - видео

Мята – очень полезное и вкусное растение. Ее добавляют в чай, чтобы успокоить нервы, улучшить настроение и настроиться на сладкий сон. А если просто дотронуться до листочков мяты, то пространство заполниться чудесным ароматом. Поэтому многие хотят знать, можно ли вырастить мяту на подоконнике зимой. Можно, для этого необходимо знать основные правила высадки кустика в грунт и основной уход за растением в домашних условиях.

Особенности выращивания на подоконнике

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике считается немного экзотическим занятием. Обычно она отлично проживает в открытом грунте. Но некоторые люди очень хотят вырастить ее в горшке и содержать не только для красоты интерьера, но и в целях получения пользы для здоровья и хорошего самочувствия.

Для этого нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода за молодым растением. Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами. Если укоренение осуществляется семенами, то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно. Главное, в большинстве случаев молодые саженцы имеют плохую наследственность и часто болеют.

Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике черенками, они быстрее приживаются и несут все полезные качества, взятые от материнского кустарника.

Важно! Содержать мяту нужно при комнатной температуре не ниже +250С, зимой следует придерживаться +17..+200С. Переохлаждение для комнатного цветка – губительно.

Полив требуется летом проводить качественный. В зимние месяцы следует воздержаться от чрезмерного орошения, поставляя питательную влагу кустарнику только при необходимости. Но в отличие от лета, с января нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой.

Таким образом, особенности выращивания мяты на подоконнике не слишком отличаются от других, укореняемых растений в условиях комнатного проживания. Главный момент содержания кустарника на окне – комфортная температура, достаточное количество света и обеспечиваемый полив.

Видео: особенности выращивания мяты на подоконнике.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

Мята считается пряностью, которая растет в открытом грунте, поэтому сортов для выращивания на подоконнике не так много. Немногочисленный список представлен следующими видами, подходящими для посадки на подоконнике в комнате. Вот какие сорта мяты можно выращивать на подоконнике:

  1. Жемчуг – небольших размеров. Оно отличается морщинистыми листочками, среднего объема с темно-зеленым оттенком. Чтобы куст начал разветвляться, требуется прищипнуть верхнюю точку роста. Тогда в рост пойдут боковые спящие почки. Запах вида отличается пряно-мятным ароматом.
  2. Пеннироял – домашний куст компактного объема. Его достоинством выступает формирование большого количества длинных отростков. Листва его незначительна по длине, листочки близко расположены друг к другу. Соцветия мелкие, отдают фиолетовым тоном. Запах листвы при прикосновении яркий, четко выраженный.
  3. Церемония – эфирное маслянистое лиственное растение. Листва отдаленно напоминает сорт «Жемчуг», имея такие же морщинистые листовые пластины и насыщенно-темный оттенок. Верхнюю почку следует обязательно прищипывать, чтобы кустарник начал активно ветвиться. Без этого цветок начнет вытягиваться единым стволом. Вкус свежих листочков мятный, насыщенный, а аромат яркий, распространяющийся на большую территорию.

Кроме этих сортов мяты можно попытаться вырастить садовые кусты в горшках на подоконнике. Для этой цели потребуется больший вазон и постоянный контроль активного роста. Отлично подойдут для посадки на подоконнике такие сорта мяты, как Садовый ментол, Перечная садовая и Лофант анисовый.

Как посадить и вырастить на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно высаживать, на какую глубину помещать саженцы или сеянцы мяты.

Справка! Правильно подобранный посадочный субстрат обеспечит кустарнику хорошую всхожесть и быстрый рост. Поэтому следует придерживаться основных рекомендаций во время посадочных работ.

Каким должно быть место

Чтобы благополучно вырастить мяту на подоконнике в квартире или частном доме, стоит выбрать правильное место. Мята предпочитает солнечные подоконники. Но в то же время полуденные лучи светила могут пожечь молодые нежные листочки. Поэтому рекомендуется выставлять горки с кустарником на западные или восточные окна. Если нет возможности поместить вазоны на эти стороны, тогда южный подоконник в полдень следует притенять или отодвигать растение в тень на время.

Интересно! Если кусту не хватает достаточно света, побеги начинают чрезмерно вытягиваться, а листочки становятся светлого оттенка и мелкого размера. Поэтому солнца должно быть оптимальное количество.

Кустарник очень трепетно относится к влажности. Поэтому в жаркие летние дни и в моменты, когда зимой рядом с окном расположенная батарея пышет жаром, обязательно нужно придерживаться высокой влажности. Для этого листочки 1-2 раза в день следует опрыскивать кипяченой, отстоянной водой.

Температурный режим, при котором побеги мяты быстро идут в рост - +23..+250С. Если градусы опускаются ниже, то кустарник имеет свойство замедлять активный рост. Поэтому зимой температуру в помещении, где расположена мята, снижают до +17..+190 С. Это делается для того, чтобы мята отдохнула и набралась сил для весеннего выпускания молодых побегов.

В какую емкость сажать

Организовывать посадку мяты для выращивания на подоконнике нужно в горшки небольшого размера по высоте, но с достаточно большой шириной. Мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь. Идеальным вариантом для посадки станет керамический горшок. Если посадить мяту дома на подоконнике в пластиковый вазон, то корни кустарника могут загнить.

Внимание! В керамическом горшке хорошо укореняется растение. Он имеет свойство впитывать лишнюю влагу и пропускать требуемый для корней воздух.

Также важно выбрать довольно обширный вазон. Если корневой системе будет тесно, то кустарник замедлит свой рост и не будет радовать насыщенным цветом.

В какую почву сажать

Мята не придирчива к почвенному субстрату, но ее активный рост отмечается в рыхлых, плодородных грунтах. Кислотность земли не рекомендуется, чтобы превышала 6 рН. Если показатель будет выше, то растение будет сидеть на одном месте, не подавая признаков увеличения зеленых побегов.

Не откажется укорениться ароматный куст и в торфяном грунте. Поэтому рекомендуется приобретать почвенные смеси на основе торфа и гумуса. Именно они благоприятно воздействуют на трансформацию из молодого черенка в прекрасное развитое растение.

Внимание! Если есть возможность, почву для посадки можно подготовить самостоятельно. Для этого требуется взять в равных соотношениях почву из сада или огорода, речной песок, лиственный перегной и размельченный торф. Тщательно перемешать содержимое и оставить на месяц всю консистенцию.

Существует другой вариант подготовки земли для посадки мяты дома на подоконнике. Берется земля из огорода и соединяется в соотношении 2:1 с лиственным перегноем. Такая концентрация несколько беднее первого варианта, но при наличии дополнительных подкормок такой состав отлично подойдет для выращивания.

Подготовка семян и черенков для посадки

Размножение мяты происходит двумя способами: семенами и черенками. До начала посадочных работ следует подготовить посадочный материал. Сеянцы можно собрать с материнского куста, после того как отцвели соцветия. Главным моментом нужно учитывать моменты созревания семян. Если их собрать зелеными – они не взойдут.

Важно! Для выращивания мяты на подоконнике из семян лучше покупать посадочный материал в специализированном магазине. Дополнительно обрабатывать сеянцы, купленные в магазине, не требуется. Они сразу размещаются в грунт.

Чтобы подготовить черенки, их срезают с материнского куста. Саженец должен быть до 10 см высотой. Его можно поставить в воду до того момента, пока черенок не пустит корешки. Или сразу укоренить во влажный грунт.

Для быстрого выпускания молодых корешков растение должно находиться в тепле, постоянно орошаться влагой. Главное, контролировать процесс прорастания корневой системы.

Как только начали проявляться первые корешки, саженцы нужно сразу высадить в грунт.

Недостатком метода является момент укоренения. Ведь если корневая система значительно разрастется, есть возможность повредить или полностью сломать корни во время помещения в грунт.

Видео: как вырастить мяту на подоконнике с помощью черенков.

Непосредственная посадка

Семена высеваются на почву, а сверху присыпается небольшим объемом земли, но так, чтобы сеянцы оказались на глубине 0,5 см от верха. В свою очередь, черенки заглубляются на глубину, не превышающую 7 см.

При выращивании мяты на подоконнике семенами рекомендуется их высаживать в марте или апреле. После посадки их требуется накрыть стеклом или пленкой. Это необходимо для того, чтобы воспроизвести тепличные условия для быстрого прорастания.

Внимание! Черенки в противовес сеянцам стоит укоренять осенью. Именно в этот момент материнский куст содержит большое количество питательных элементов, благотворно влияющих на быстрый процесс выпускания молодых корешков.

Дальнейший рост зависит только от качественного ухода, в который включается полив, подкормка и рыхление молодых саженцев.

Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике.

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая – советы

Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, необходимо правильно ухаживать за ней. А правильный уход должен выполняться согласно установленным правилам. Нужно следовать советам и тогда кустарник начнет быстро расти и радовать стойким ароматом. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Температура должна быть на уровне в +250С.
  2. В зимнее время, в короткий световой день следует подсвечивать посадки. Если не освещать дополнительно 6 часов, то ростки начнут вытягиваться.
  3. Если организовано дополнительно освещение, то температуру рекомендуют снизить до +17..+180С и уменьшить полив.
  4. Следует придерживаться влажности в 80%. Такой момент актуален в зимние дни, когда включены приборы для отопления и наблюдается достаточно сухой воздух. Требуется ставить контейнеры с водой.
  5. Кроме контейнеров с водой, требуется опрыскивать нежные листочки. Влага должна быть кипяченой, отстоянной, комнатной температуры.
  6. Для упрощения ухода за мятой на подоконнике можно в грунт ввести незначительное количество гидрогеля. Он накапливает влагу и длительный период ее испаряет, что позволяет снизить частоту полива.
  7. Подкормки осуществляются с помощью калия, фосфора и азота. С последним требуется аккуратно воздействовать на кустарник. При его перенасыщении, удобрения начинают откладываться в грунте.

Таким образом, выполняя уход за мятой и контролируя его постоянное состояние, можно добиться шикарного куста, который будет радовать своим внешним видом, ароматным запахом и добавками в кулинарию.

Болезни и вредители

Важно! Также любит селиться на листве листоед. Он часто нападает на куст с повышенной сыростью и чрезмерным поливом. Для борьбы следует устранить благотворные условия для проживания вредителя – больше проветривать и уменьшить полив.

Кроме этого, растение может быть поражено заболеваниями – ржавчиной и мучнистой росой. Для борьбы со ржавчиной куст безжалостно устраняют из коллекции, чтобы болезнь не успела переместиться на другие экземпляры. А в случае с мучнистой росой ее опрыскивают коллоидной серой.

Сроки всходов и сбора урожая

При выращивании мяты на подоконнике с помощью семян первые всходы появляются через 21 день. После прохождения 14-17 дней можно срывать первые листочки. К этому времени кустарник будет ростом в 25-30 см, после этого молоденькие листочки можно задействовать в приготовлении пищи.

При укоренении черенками, нужно подождать пока вырастут молодые листочки. Они появятся через 10-15 дней с момента посадки черенка. Только после этого можно отщипывать зелень.

Внимание! Если листва нужна для засушивания и использования в чае, то лучше дождаться пока в листовой пластине наберется больше эфирных масел. Этот период наступает одновременно с началом формирования цветоносов.

Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно выполнять все требования для посадки, выбирать правильный состав грунта и непрерывно ухаживать за растением, и тогда мята на подоконнике будет радовать вас круглый год.

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, - это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Мята издавна признана чудодейственным растением во всем мире. Необычайно приятный, освежающий аромат и пикантные вкусовые качества сделали мяту популярной во многих регионах Европы, Америки и Азии. Ее особенностью является универсальность применения в кулинарии, косметологии, медицине, ликеро-водочной, табачной промышленности и других сферах. Полезные свойства эфирных масел, биологически активных соединений и других питательных веществ, содержащихся в мяте, уникальны и не могут не удивлять.

Эта многолетняя трава распространилась в большинстве стран мира с умеренным климатом. Довольно неприхотливое растение, мята легко размножается и выращивается в домашних условиях. Для этого не требуется особых навыков, процесс осилит любой садовод-любитель. А вот полученный результат на грядке или в цветочном горшке доставит массу удовольствия. Чай с мятой, тонизирующие напитки, мясные и рыбные блюда, косметические лосьоны и ополаскиватели, лекарственные примочки и отвары, домашнее мятное мыло, — вот малый перечень применения ароматных зеленых листьев мяты на дому.

Как выращивать и собирать мяту? Какой обеспечить уход для ее оптимального роста и развития? Где можно применять мяту? На все эти и многие другие вопросы найдутся ответы в нижеизложенной статье.

Мята, описание растения

Мята — представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.

Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.

Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю — остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.

Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах. Данная особенность является одной из причин гибели корней в зимы с продолжительными оттепелями, сменяющимися устойчивыми морозами.

Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.

Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.

Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом. Разные виды мяты отличаются ароматом и вкусовыми качествами, что обусловлено различием их химического состава.

Виды мяты

Наиболее популярные и распространенные виды мяты:

  • Мята перечная

Считается самым известным и признанным видом мяты. Это культурное растение получено путем гибридизации двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Многолетник, от латинского названия Mentha piperita, содержит большое количество эфирных масел и ментола. Благодаря специфическому, слегка жгучему и холодящему вкусу, мята получила название «перечная». Еще ее называют «английской», поскольку выведена она была в Англии в XVI веке.

Листья мяты перечной ярко-зеленой окраски, корни залегают в почве на глубине около 15 см. Цветет растение практически все лето мелкими лиловыми цветами. Размножается вегетативно: участками корневища или черенков с несколькими междоузлиями.

Растение широко применяют в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. Считается ценным медоносом и фитонцидом.

Перечная мята встречается интересных разновидностей: лимонная — с лимонным ароматом, тюрингская — с крепким ментоловым запахом.

  • Мята полевая

Mentha arvensis – мята полевая – дикорастущий вид, широко распространенный в лесах и лесопосадках по всей Европе. Сорт известен еще со времен Киевской Руси, где использовался в качестве пряности и лекарственного средства. В простонародье часто назывался: «собачья мята», «глухая мята», «конская мята». Влаголюбивое растение, предпочитает места произрастания вблизи водоемов, рек или озер. В высоту многолетник достигает в среднем до 50 см, хотя попадаются экземпляры, выросшие в благоприятных условиях до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сорт является довольно морозоустойчивым и может культивироваться на приусадебном участке.

Свое применение мята полевая нашла в пищевой промышленности в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд. Свежие и сушеные листья мяты заваривают, как чай либо готовят другие тонизирующие напитки.

Благодаря лекарственным свойствам, мята используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Эфирное масло используется в парфюмерии для приготовления вытяжки при изготовлении зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды.

Одна из разновидностей полевой мяты — мята японская, массово культивируется в Японии, Индии, Китае, в странах Латинской Америки. Ценится благодаря высокому содержанию (до 90%) в эфирном масле ментола.

  • Мята водяная

Влаголюбивое растение, которое в природе, в основном, встречается возле водоемов и поэтому получило соответствующее название. Mentha aquatica, мята водяная, имеет стелющиеся у основания стебли, переходящие затем в прямостоячие и ветвистые побеги. Сорт считается ценным культурным растением.

Обладая насыщенным приятным ароматом, широко применяется в парфюмерной промышленности.

Как и любой вид мяты, используется в качестве ароматизатора при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Один из сортов – бергамотная мята, обладает приятным лимонным или апельсиновым запахом. Кроме этого, из нее получают ценное бергамотное масло.

Этот вид мяты широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

  • Мята длиннолистая

Название мяты, Mentha longifolia, характеризуется наличием у растения длинных (до 20 см) продолговато-яйцевидных листьев. Высокорослый многолетник с прямостоячим и ветвистым стеблем, полностью опушен мягкими сероватыми волосками.

Вид зимостойкий, неприхотливый и засухоустойчивый. Предпочитает открытые солнечные участки, может размножаться семенами.

Сбор мяты проводят в период, предшествующий массовому цветению, срезая стебель на высоте 10 см от уровня почвы. После уборки, этот вид мяты прекрасно отрастает и дает второй урожай.

Мята длиннолистая широко распространена в дикой природе по всей Европе и Азии.

Обладая приятным нежным запахом, мята нашла свое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Используют ее также в процессе изготовления мыла и зубных паст.

В народной медицине мяту используют в качестве успокаивающего, антисептического, противосудорожного, болеутоляющего, потогонного и отхаркивающего средства, а так же для улучшения процесса пищеварения. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.

Являясь хорошим медоносом, обеспечивает сбор меда до 300 кг/га.

  • Мята курчавая

Многолетняя трава с овальными листьями, заканчивающимися волнистым курчавым краем, Mentha crispa, называется еще кудрявой, огородной или немецкой мятой. Это сборный культурный вид, гибридного происхождения. Отличается от остальных видов резким запахом. Содержание большого количества эфирного масла, обеспечивает мяте курчавой, лидирующие позиции в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной и табачной (ароматизация табака) индустрии.

  • Мята блошиная

Получила свое необычное название (Mentha pulegium) из-за использования ее в качестве средства против блох. Вид широко распространен по всей Европе, Азии и Америке, известен с давних времен. Низкорослое, стелющееся растение с ветвистыми и лежачими стеблями не переносит заморозков и нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Размножается мята семенами, высеваемыми ежегодно.

Эфирное масло мяты блошиной содержит от 75 до 90% пулегона – органического соединения, являющегося распространенным компонентом эфирного масла, а также ментол, лимонен, дипентен. Этот вид мяты с насыщенным ароматом и вкусом, популярен в кулинарии и при приготовлении многих блюд, в особенности мясных.

  • Мята яблочная

Отличается нежным, приятным и ненавязчивым мятным вкусом с яблочным либо ананасовым оттенком. Mentha rotundifolia – многолетний гибрид, достигающий в высоту около 50 см. Достаточно устойчивый к холодам вид, хотя и уступает в этом перечной мяте. Благодаря вкусовым качествам и тонкому аромату, мята весьма популярна среди кулинаров всего мира. Не горчит и не дает охлаждающего эффекта, чем полярно отличается от других видов мяты.

  • Мята колосковая

Вид гибридного происхождения, Mentha spicata, очень схож с курчавой мятой. В высоту достигает в среднем 60-100 см, покрыто курчавыми, волнистыми с фиолетовым оттенком, листьями. Розовые цветки собраны в ложные мутовки, образуя колоски на верхушках побегов. В отличие от перечной мяты, отлично размножается семенами.

Одно из древнейших пряных растений, в Европе вид популярен и до нынешних времен. На Руси издавна добавляли эту мяту в квас, а в Америке ее листья незаменимы при приготовлении жевательных резинок. Благодаря красивому эстетичному виду, веточки мяты часто используют для украшения блюд.

  • Мята душистая

Многолетнее растение (Mentha suaveolens,) способное к активному и быстрому разрастанию. Отличительная черта вида – наличие мелких и сморщенных листочков с белым кантиком по краю листовой пластинки. Аромат душистой мяты напоминает необычный и экзотичный запах ананаса, поэтому ее часто и называют – «Ананасная мята». Причем, чем моложе растение, тем сильнее ананасный аромат, а чем взрослее – становится более выраженным типичный мятный запах. Растение низкорослое (до 30 см), может размножаться семенами, зимоустойчивое.

Существует еще достаточно большое количество видов мяты с разными оттенками приятных, тонких ароматов и необычными вкусовыми качествами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и смешанных составов. Для успешного их культивирования, важно знать особенности размножения и ухода.

Размножение мяты

Мята размножается двумя способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ размножения мяты

Как вырастить мяту из семян? Семенной способ выращивания мяты довольно популярный и несложный среди опытных садоводов, однако, применим не для всех видов мяты.

  • Приобретают семена в специализированном магазине, чаще выбирают такие сорта, как Перечная или Лимонная мята. Эти виды обладают выраженным вкусом и ароматом, при этом не нуждаются в каком-либо специальном уходе.
  • Высевать семена можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Семена мяты довольно мелкие, что вызывает определенные неудобства при их высевании. Рекомендуют их слегка вдавливать в почву, присыпая слегка компостом или землей.
  • Семена высевают на глубину около 0,5 см в почву. Важно обеспечить хорошее освещение и оптимально благоприятную температуру для прорастания семян мяты – 20-25 °C. Для этого, дополнительно, можно укрыть емкость с семенами пищевой пленкой и, периодически, выставлять на солнце. Также, несколько раз в сутки, нужно приоткрывать пленку для проветривания, во избежание запревания семян.
  • Поливать посаженные семена лучше распылителем, чтоб не нарушить расположение семян и не допустить застоя влаги.
  • При соблюдении всех условий, первые всходы начинают появляться через 2-3 недели.
  • Когда рассада подрастет, ее пересаживают в большие горшки (с диаметром не менее 8 см) и ставят в более прохладные условия, для постепенной акклиматизации растения к внешним условиям. После 7 — 10 дней можно приступать к посадке мяты на открытом воздухе.

Растение, выращенное из семян, растет и развивается медленнее, чем при вегетативном способе размножения. С другой стороны, стебли и листья мяты, выращенной семенным способом, долгое время (пока мята набирает в росте) остаются нежными, тонкими и не загрубевшими.

При семенном размножении существуют также риски переопыления, когда взрослое растение будет отличаться от первоначально выбранного сорта мяты, особенно если оно является гибридом.

Вегетативный способ размножения мяты

  • Практикуют размножение мяты с помощью корневых черенков, на которых присутствует как минимум 1 почка и не менее 3-5 появившихся листочков. Данный способ обеспечивает полную передачу наследственных свойств сорта. Отделенные корневые черенки просто прикапывают в лунку (рядки) на новом месте, обеспечив умеренный полив, достаточный свет и температуру воздуха около +5-10°C и выше.
  • Для размножения мяты, используют и черенки стебля растения. Весной, срезают веточку около 7-10 см с междоузлием и ставят ее в воду или во влажную ватно-марлевую прокладку в теплое, светлое место. Практикуют также прикапывание черенков в увлажненный песок. При появлении белых корешков, продолжают держать черенки в воде еще несколько дней, пока корни не увеличатся в размерах до 8-10 мм. Затем высаживают в подготовленное место.
  • Размножение мяты, возможно, и с помощью простого деления куста , когда выкопанное растение делиться на несколько полноценных отдельных частей, после чего они высаживаются в почву. Важно отследить наличие у каждой части полноценных почек или нескольких побегов с корнями. При высаживании дочернего кустика, лучше обрезать его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, чтобы он лучше укоренился.
    Уже через две недели на высаженных растениях появятся нежно-зеленые молодые листики. Это значит, что растение прижилось и его можно дополнительно подкормить (1 — 2 гр мочевины на 1 литр воды).

Вегетативный метод размножения способствует быстрому и активному разрастанию растения, хотя стебли уже не будут настолько нежными, как молодые побеги из семян.

Посадка мяты: агротехника и необходимые условия

Подготовка места для посадки

  • Перед высаживанием мяты нужно определиться с местом посадки: будь-то цветочный горшок или открытый грунт.
  • Мята – растение, требовательное к хорошему освещению, умеренной влажности и качественному составу почвы. Также лучше избегать сквозняков и выбирать место, защищенное от ветров.
  • Растение предпочитает плодородный и рыхлый грунт . Наиболее оптимальными являются плодородный чернозем в пойме водоема. А вот тяжелый глинистый грунт, с постоянным застоем влаги, будет не пригоден для выращивания мяты. Известковые почвы также отрицательно влияют на интенсивность аромата мяты.
  • Высаживать мяту на открытые участки можно весной, летом и осенью. В местности с холодными зимами, мяту высаживают весной (апрель-май), чтобы ее почки, прорастающие уже при 2-3 °C, не повреждались заморозками. В южной полосе, наоборот, рекомендуют осеннюю посадку.
  • При выборе места для посадки, важно учитывать степень разрастания мяты, которая вполне может вытеснить другие культурные растения.
  • Итак, выбрав открытый солнечный участок под посадку мяты, необходимо очистить его от сорной травы, взрыхлить и внести, при необходимости, органические (на 1 м² 3 кг перегноя) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия по 15 гр на 1 м²). Для профилактики или уничтожения вредителей, землю предварительно поливают раствором марганцовки.
  • Наилучшими предшественниками мяты будут овощные культуры, бобовые, многолетние травы, удобряемые, в свое время, органикой (навозом, компостом).

Технология посадки мяты в горшки

  • В горшок высаживают готовый пророщенный саженец или выращивают его непосредственно из семян. Проще высаживать подготовленную заранее рассаду мяты. Посадку проводят весной либо осенью.
  • На дно цветочного горшка выкладывается слой дренажа, предотвращающий корни от переизбытка влаги. Как и для любого другого цветочного растения, на дне горшка находятся отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя влага.
  • Следует заметить, что глиняные горшки способствуют более быстрому высыханию почвы. А в зимнее время, в отапливаемом помещении, сухой воздух будет еще больше пересушивать почву в горшке. Поэтому, чаще всего, для посадки мяты, используют пластиковые горшки или контейнеры. Диаметр горшка должен быть не менее 30 см, с учетом последующего разрастания растения.
  • Выращивая мяту в домашних условиях, необходимо следить за температурным режимом в комнате. Светлое, теплое место благоприятно скажется на росте и развитии многолетника. Если возле окна слишком холодно, нужно найти более подходящее и комфортное для мяты, место.
  • В условиях сухости воздуха, мята «обрадуется» влажному «душу» из распылителя. А вот при недостатке света, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет и стебли, вытягиваясь, могут даже погибнуть.
  • Почву для горшка нужно подбирать плодородную, возможно комбинирование почвы с плодородным компостом. Также прекрасно подойдут смеси на основе торфа. Заполнив треть горшка подготовленной смесью, выставить саженец в горшок и подсыпать оставшуюся земельную смесь. Для поддержки посаженного отростка, можно использовать специальные цветочные подпорки.
  • При семенном способе, после появления густых ростков, часть из них можно переместить в другую ёмкость. Однако, при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Выращивая мяту горшечным методом, чаще все же используют посев семенами. Таким образом, на подоконнике появятся, и будет радовать круглый год, молодые и свежие побеги ароматной мяты.

Мята приживается очень хорошо и ее в домашних условиях можно выращивать на протяжении всего года. Летом горшки лучше выставлять на балкон, избегая попадания прямых жгучих солнечных лучей. Зимой, горшки эффектно смотрятся на хорошо освещенном подоконнике.

Для кулинарных целей чаще выбирают мяту кудрявую, из-за отсутствия в ней холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.

Яблочная мята обладая нежным вкусом и ароматом, при нагревании не дает привкуса горечи, поэтому ее добавляют в компоты, варенье и кисель.

Мята полевая – прекрасная аромодобавка в тонизирующие напитки.



Технология посадки мяты в открытый грунт

  • Технология посадки мяты на приусадебном участке во многом не отличается от выращивания ее на подоконнике. Подготовив почву соответствующим образом, как указано выше, можно приступать непосредственно к посадке.
  • Мяту высаживают в борозды, глубиной до 10 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см. После присыпания отростков землей, грядки нужно полить водой.
  • Чтобы растение лучше кустилось, на высоте около 20-25 см, прищипывают верхние части побегов. Постоянно удаляя цветы мяты, можно обеспечить максимальный рост листьев с целью последующего их сбора.

На одном месте мяту выращивают от 3-х до 5-ти лет, затем, в целях оздоровления и омоложения растения, лучше поменять грядку.

Собираясь выращивать мяту на приусадебном участке, нужно помнить о ее способности к активному разрастанию. Ползучие корневища довольно быстро и агрессивно занимают новые пространства вокруг. Во избежание подобного разрастания, можно изначально оградить ее корневую систему, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Мята – относительно неприхотливое растение, разрастающееся и размножающееся самостоятельно на садовой грядке .

  • При посадке и уходе за мятой, нужно учитывать, что этот многолетник — влаголюбивое и светолюбивое растение. Полив нужен умеренный, не допуская переувлажнения и засухи.
  • Ухаживая за растением, достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить почву и поливать по мере необходимости. Почва должна быть легкой и рассыпчатой.
  • Для получения большей зеленой массы, весной, по мере отрастания побегов, рекомендуется провести сильную обрезку — мята будет лучше куститься.
  • Весенняя подкормка комплексными удобрениями (перегной, азотно-фосфорные минеральные подкормки, калийная соль) только улучшит рост и развитие растения.
  • Мята сможет оптимально произрастать на супесчаной и суглинистой почве с достаточным содержанием перегноя и влаги. Растение не выносит заболоченности.
  • В условиях морозных и малоснежных зим, можно укрыть мяту сухой листвой, опилками или лапником слоем 15-20 см. Такие мероприятия предотвратят вымерзание растения.

Уход за комнатной мятой , отличается в зависимости от времени года.

  • Летом горшки с мятой выставляют на балкон, обеспечивая в достатке солнечным светом (избегая прямых солнечных лучей) и систематическим увлажнением. Поливать лучше водой комнатной температуры, периодически опрыскивать листья из распылителя. В этот период, можно один раз подкормить мяту мочевиной (1 гр/1л воды).
  • Зимой, важно не допускать переувлажнения растения, чрезмерного охлаждения и сквозняков. В этот период замедляется рост растения, ослабевает запах. Поэтому, горшки лучше переставить на южные окна.
  • Через 2-3 года нужно рассадить куст мяты, так как корни сильно разрастаются и им становится тесно в цветочном горшке.

Борьба с болезнями и вредителями – неотъемлемая часть ухода за мятой, в случае ее заражения.

  • Паутинный клещ, корневой долгоносик, тля, белокрылка и слизни, — вот небольшой перечень вредителей, способных испортить или погубить мятное растение.
  • Для профилактики заболеваний следует обеспечить циркуляцию воздуха и дренирование почвы.
  • В случае обнаружения вредных насекомых на растении, по возможности, нужно удалить их и обработать средствами защиты растений. При обработке мяты, обратите внимание на сроки (указаны на лекарстве), при которых возможно будет собирать экологически чистый урожай мяты, после ее опрыскивания инсектицидом.
  • При поражении мяты мучнистой росой (белый налет на листве), плантацию разрежают и опрыскивают 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.
  • Растения, зараженные ржавчиной (рыжие пятна на нижней стороне листа), подлежат удалению.

Сбор и хранение мяты

Листья для сушки собирают уже в первый год роста растения. Собирать их нужно до периода цветения мяты, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и эфирного масла. Сушат листья в тени, для лучшего сохранения аромата и вкусовых качеств. Хранить их нужно в сухом, темном и прохладном месте (например, в закрытой баночке или бумажном пакете). Листья сохраняют целыми или растирают в порошок, также можно сушить мяту и целыми веточками.

Свежие, зеленые побеги можно хранить некоторое время и в холодильнике на влажной марле или ткани.



Применение мяты:

Пищевая добавка

Мяту в качестве ароматной приправы добавляют в мясные, рыбные, сладкие блюда, в салаты и напитки (чай, лимонад). Изготавливают приятные на вкус, мятные жевательные резинки, конфеты и другие кондитерские изделия. Также мяту используют в качестве отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Лекарственное средство

Тонизирующее, успокаивающее средство, способное стимулировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает здоровый сон. Мяту длиннолистую применяют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте, сердечных заболеваниях. Наружно настой этого вида мяты используют при язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко используется в фармацевтической промышленности.

Парфюмерия

Эфирное масло мяты добавляют при изготовлении духов, в процессе мыловарения и приготовления зубных паст, шампуней, кремов и порошков. Причем, при изготовлении, например, зубных паст, используется не только освежающие свойства мяты, а и ее дезинфицирующие качества. Для ароматизации табака также используют мяту (ментол).

Косметология

Из мяты получают ментоловое масло, широко используемое в косметологии. Ароматические ванны, кремы и косметические мази пользуются широкой популярностью.

Медонос

Мята ценится как отличный медонос, привлекающий пчел. Мятный мед является целебным и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Практически все виды мяты используются человеком. Многообразие всех оттенков запаха и вкусовых качеств разных сортов мяты позволяет экспериментировать и применять ее в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Мир мяты удивителен и притягателен. Этот многолетник обязательно нужно иметь на своем участке или подоконнике. Как легко вырастить мяту дома, было детально изложено в статье. Уход за мятой не сложен и необременителен, зато всегда будет под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение. А вкус блюд обогатиться пикантными и неповторимыми нотками. К тому же, свежие листочки содержит намного больше полезных веществ, чем засушенные. Да и, вообще, зеленые кустики мяты в доме положительно влияют на настроение и самочувствие человека.

Видео: Как вырастить мяту на подоконнике


Все любители пряных трав, придающих блюдам и напиткам особый вкус, когда-нибудь задавались вопросом, как посадить мяту. Ее листья богаты эфирными маслами, сочетание которых и создает тот самый особенный свежий бодрящий аромат. Растение это поистине универсально. Во всем мире его активно применяют в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии, добавляют в зубные пасты и порошки. Вырастить его на даче несложно, ведь строгих требований к условиям разведения культура не предъявляет, а уход за посадками много времени не займет.

Выбираем участок

Под выращивание мяты лучше отвести солнечное место, на котором в полуденные часы бывает тень. Ее кусты быстрее развиваются при продолжительном световом дне. Постоянно находясь в густой тени у стен построек или под раскидистыми деревьями, они не погибнут и не зачахнут, но их рост замедлится.

К качеству почвы перечная мята нетребовательна. Идеально подходит для нее грунт, соответствующий 5 условиям:

  1. легкий;
  2. пористый, свободно пропускающий к ее корням воздух и влагу;
  3. содержащий много влаги, но не заболоченный;
  4. богатый перегноем;
  5. суглинистый или супесчаный.

Если в почве на участке содержится много извести, это не станет препятствием для выращивания мяты, но ее листья будут источать более слабый аромат. Противопоказан культуре плотный глинистый грунт, в котором подолгу застаивается вода. Даже грамотный уход на такой земле не позволит спасти растения.

Перед тем, как посадить мяту, готовят участок стандартным образом: выбирают сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Подходят ей и органические, и минеральные составы. Высоту грядок определяет тип почвы. Если она быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Это поможет дольше удержать в земле необходимую мяте влагу. Если грунт на даче сырой, стоит насыпать высокие гряды. Они защитят корни растения от загнивания.

Соседи и предшественники

Мята будет хорошей соседкой почти для всех огородных культур. Она привлечет к ним насекомых-опылителей, отпугнет многих опасных вредителей, улучшит вкус созревших овощей. Опытные дачники советуют высаживать ее рядом с томатами, капустой, свеклой. А если по соседству с мятой окажется обычная крапива, ее листья будут пахнуть еще сильнее, ведь эфирного масла в них образуется больше.

Важный момент: если посадки пострадают от болезней или вредителей, спасти их не поможет никакой уход. Обработка кустов мяты фунгицидами сделает небезопасным их употребление в пищу или в медицинских целях. Для профилактики заражения их лучше расположить подальше от цветников, грядок с овощными культурами и пряными травами – на расстоянии как минимум 60-80 см.

Чтобы выращивание мяты не закончилось неудачей, между растениями должен свободно циркулировать и легко проникать к их корням воздух. Важен и хороший дренаж. Посадки нужно регулярно осматривать, уделяя особое внимание внутренней стороне листьев мяты, где любят прятаться насекомые. Обнаружив вредителей, их смывают напором воды из шланга.

Хорошо развивается перечная мята после бобовых культур, корнеплодов, многолетних трав. Корневая система у нее мощная, поэтому грядки для растения лучше сделать отдельные, иначе оно попросту забьет соседей. Участок для мяты часто менять не придется. На одном месте ее кусты могут оставаться до 10 лет. Но время от времени их придется обновлять.

Мята подходит для альпинария. А если посадить ее массово, ее кусты быстро укроют почву декоративным зеленым ковром.

Генеративное размножение

Впервые вырастить мяту на участке можно из семян. Для дальнейшего размножения чаще используют полученные от взрослого куста черенки и корневища. Времени на уход за ними уйдет меньше, а разрастутся они быстрее, чем сеянцы. Из семян мяты получают рассаду, которую затем помещают в открытый грунт. Их посев проводят в середине весны. Поскольку они очень мелкие, во время процедуры удобнее использовать палочку с заостренным концом, который периодически обмакивают в воду. Можно взять и специальный шприц для семян.

Контейнер для рассады должен быть широким и неглубоким. Его заполняют питательным субстратом. При посеве семян мяты их не заглубляют, а лишь слегка (максимум на 5 мм) вдавливают в почву. Затем на посадочную емкость натягивают пищевую пленку. Разместить ее нужно на солнце, можно даже выставить на незастекленный балкон, если на улице тепло. Для прорастания семян мяты нужно, чтобы воздух был прогрет до 21-24°C.

Когда проклюнутся всходы, уход за ними будет включать лишь регулярный полив. После того, как они окрепнут, их пикируют в отдельные горшки и ставят в прохладное место. В открытый грунт сеянцы высаживают ближе к концу мая, когда на них образуется по 3-5 пар листьев. Широко практикуется и выращивание мяты в домашних условиях. Посадку семенами можно провести сразу на грядки, но это не очень удобно из-за их малых размеров.

Другие способы разведения

Перечная мята размножается черенками или отрезками корневища. Оба способа позволяют молодым кустам сохранить все свойства материнского растения. Черенки с мяты можно нарезать, когда на них будет по 5 листьев и образуется почка возобновления. Их длина должна составлять 7 см. Поместив их в подготовленную гряду, черенки мяты присыпают грунтом и обильно поливают. Их укоренение много времени не займет.

Популярен и другой способ. Нарезанные черенки ставят в емкость с водой и держат в ней, пока не появятся корни. Никакой уход в это время им не требуется. Нужно будет лишь время от времени подливать воду по мере ее испарения. Затем черенки высаживают на грядки с интервалом в 20-30 см.

Если нужно получить отрезки корневища мяты, его извлекают из земли и слегка подсушивают. Деление проводят так, чтобы каждая часть состояла из 10-12 узлов. Полученные корневища помещают в неглубокие (8-10 см) лунки. Делают их на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сажая деленку, в лунку бросают горсть перегноя.

Правила посадки

При выращивании мяты в открытом грунте нужно учитывать особенности культуры. Ее кусты быстро развиваются, давая множество отростков и заполоняя собой грядку. Чтобы участок со временем не превратился в сплошные заросли мяты, отведенное для нее место нужно ограничить, вбив в почву листы шифера или металла. Помогут в этом и железные обручи, нарезанные из старых бочек.

Лучше разместить на грядке мяту разных сортов. Перечная, кудрявая, душистая, яблочная ее разновидности прекрасно сочетаются друг с другом и приятно разнообразят меню.

Прежде, чем сажать растения, почву обогащают следующими удобрениями:

  • перегноем;
  • хлористым калием;
  • аммонийной селитрой;
  • суперфосфатом;
  • древесной золой.

Перекопав грунт на 20 см, разравнивают его поверхность и делают грядку с широкими (40 см) междурядьями. Высаживают кусты мяты с интервалом 30-50 см. Корневище заделывают в почву на глубину 5 см. Растения будут куститься, если прищипнуть их верхушки. Делают это, когда их высота составит 20-25 см.

Практикуется весенняя (в апреле-мае, в зависимости от региона) и летняя (в августе) посадка мяты. В обоих случаях заканчивают процедуру обильным поливом. Если посадка культуры на грядки проводится семенами, подготовленную для них борозду тщательно увлажняют, а после посева слегка присыпают сухой почвой. Она выполнит функцию мульчи.

Агротехника

Уход растущей на даче мяте почти не требуется. Только что высаженные кусты поливают часто. Лучше делать это в вечерние часы. Взрослые растения увлажняют реже. В дождливое лето мяте хватит естественных осадков, в засушливую погоду ее поливают раз в 1,5-2 недели. Посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Корни мяты располагаются почти у поверхности почвы, поэтому сорняки им сильно мешают. Удобнее выполнять такой уход после полива или дождя, пока земля еще не просохла. Из влажного грунта легче извлечь сорняки, не повредив корни мяты.

Культура хорошо реагирует на подкормки. Брать для них лучше препараты с высоким содержанием азота и фосфора, но можно обойтись и органическими составами – перепревшим навозом или компостом. Особенно важен для мяты уход в виде подкормок в период активного роста ее кустов – весной. В дальнейшем грядки время от времени мульчируют, добавляя к компосту древесную золу. Осенью профессионалы рекомендуют глубоко перекопать грунт, внеся в него полуперепревший навоз (2 кг на 1 м²).

За посадками нужно следить, не допуская их загущения. Из-за него мяту может поразить мучнистая роса.

Если хочется получить кустистые растения, их периодически подстригают, укорачивая верхушку. Тогда мята перестает тянуться вверх и начинает активно формировать боковые побеги. В результате ароматных листьев с нее можно будет собрать больше. Если кусты мяты сильно вытягиваются в высоту, стоит уделить больше внимания поливу. Обычно растение так реагирует на недостаток влаги.

Собираем урожай и готовимся к зиме

Больше всего эфирных масел в листьях мяты скапливается тогда, когда растения цветут. Собирать их можно разными способами: обрезать ножницами, обрывать, прищипывать. После удаления части побегов куст начнет интенсивно образовывать новые. Чтобы запастись полезной мятой на зиму, обрезанные с нее веточки связывают в пучки и развешивают в темном месте. Идеально подходит для этих целей чердак.

Можно поступить и по-другому: промыть срезанные с мяты листья и побеги и разложить их на бумаге. Когда они высохнут, их измельчают или оставляют целыми. Затем мяту помещают в контейнер, плотно закрывают его крышкой и ставят в прохладное и темное место. Чтобы сохранить зелень свежей, ее хранят в холодильнике. Срезав и промыв побеги мяты, их кладут сначала на увлажненную марлю или тонкую ткань, а затем – в контейнер. Можно обойтись и без дополнительной прослойки в виде ткани, но тогда температура хранения должна составлять 0°C.

Если зима выдастся суровой, посадки могут погибнуть. К наступлению холодов мяту готовят, надежно укрывая грядки сберегающими тепло материалами:

  • сухой почвой;
  • соломой;
  • опилками;
  • торфом;
  • лапником;
  • хвоей.

Грамотный уход включает и периодическое обновление растений. Через каждые 3 года на грядку подсаживают новые кусты. Это минимизирует потери, которые мяте наносят сорняки, и препятствует ее вырождению. Сильно разросшиеся кусты обрезают, оставляя над землей 2-3 см. Их обильно поливают и ждут нового урожая, который появится очень скоро.

Выращивание пряных трав для многих дачников стало традицией. И мята занимает в списке их предпочтений одно из первых мест. Она наполнит сад чарующим ароматом, напоминающим о залитых солнцем лесных лужайках и прохладе морского бриза. Приготовленный из мяты чай прекрасно утолит жажду и освежит в самый жаркий день. Он успокоит нервы, поможет при депрессии, навеет приятные сны.

Листья мяты можно добавлять в коктейли, квас и морсы, украшать ими десерты, готовить из них сиропы, настойки и маринады. Используют их и при консервации. С мятой принимают ароматные ванны, а отвары из нее высоко ценят любители бани. Она станет отличной помощницей в борьбе за здоровье и красоту кожи. Посадите мяту на даче, и испытайте на себе все ее полезные свойства!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!