В каких странах едят насекомых. Каких насекомых едят люди? Черные лесные муравьи и их личинки

Каких насекомых можно есть в Средней полосе России,чтобы не отравиться?Я собрал самые наиболее распространенные виды насекомых,которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания

Черные лесные муравьи и их личинки

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика. Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые(в них очень много муравьиной кислоты).

Как готовить:

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку(или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку),края заворачиваем.Обязательно расстилаем(ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого(без земли и мусора)продукта.

Личинка жука древоточца

Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева,или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми,можно запекать, жарить, варить…

Кузнечики и саранча

В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков,которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре(кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.

Саранча

Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его.Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика.

Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды - это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали,саранча поджаривалась, жители деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.

Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.

В периоды лета индейцы Калифорнии потребляют огромное количество саранчи.Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.

В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах. Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине) а также кальций, фосфор, железо, витамины В 2 и ниацин (никотиновая кислота - витамин РР)

Как готовить саранчу?

Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков

Стрекоза

Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и обжарить, то получится весьма недурно.На Бали например стрекозы считаются деликатесом.Из них даже умудряются готовить сладости,предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.

Земляные черви

Абсолютно безвкусны, но при этом достаточно питательны,да и добыть их не составляет особого труда. Червей можно есть сырыми, предварительно удалив грязь. Некоторые умельцы умудряются делать даже котлеты из червей. Червей так же можно запекать.

Сверчки

Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне

Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях?

Многим людям может показаться, что есть насекомых - это ужасно и отвратительно. Но если задуматься, это ничем не отличается от употребления в пищу частей тел коров, свиней и кур. Более того, восточная цивилизация уже довольно давно употребляет в пищу насекомых, и западная цивилизация постепенно начинает подключаться к этому тренду. Узнайте, с чего вам стоит начать, если вы хотите попробовать насекомых.

Введение в энтомофагию, или поедание насекомых

Насекомые являются важным источником питания во многих местах на нашей планете, и они постепенно становятся более признанными и популярными там, где обычно их сторонились. Зачем их есть? Насекомых имеется в изобилии, и они очень питательны. Они содержат внушительное количество жира, минералов, витаминов, а самое главное - белка. То, какие они на вкус и какова их питательная ценность, зависит от того, чем они сами питаются, к какому виду относятся, на какой стадии развития находятся, а также как их готовят. Поэтому насекомое, которое в одной ситуации может быть на вкус как курица, в другой ситуации может на вкус быть больше как рыба или даже фрукт. Если вы ранее попробовали съесть насекомое и вам не понравилось, стоит задуматься о том, чтобы дать им второй шанс. Если вы никогда ранее не пробовали насекомых, в этой статье вы найдете список тех, с которых стоит начать.

Кузнечики и сверчки

Существует около двух тысяч съедобных видов насекомых, однако кузнечики и сверчки являются самыми популярными, если говорить об употреблении их в пищу. Их можно есть жареными, печеными, вареными или приготовленными во фритюре. В некоторых странах их выращивают для того, чтобы затем измельчать в съедобный протеиновый порошок. Сверчки, саранча и кузнечики относятся к отряду прямокрылых.

Гусеницы мопане

Практически каждый вид кузнечиков или сверчков является съедобным, но это не относится к гусеницам. Гусеницы являются личинками бабочек и мотыльков. Как и взрослые формы, некоторые гусеницы являются ядовитыми. Червь мопане (который на самом деле является гусеницей) - это один из видов, употребляемых в пищу. Он отличается особо высоким содержанием железа - от 31 до 77 миллиграмм на 100 грамм (для сравнения в 100 граммах сухого веса говядины содержится всего 6 миллиграмм). Гусеницы являются важным продуктом питания в Африке, но постепенно они набирают популярность в других частях света. Червь агавы - это еще один съедобный вид гусениц, которых зачастую можно найти в ликере из агавы. То же самое можно сказать о шелковичном и бамбуковом червях.

Пальмовые личинки

Пальмовые личинки - это личиночная форма пальмовых долгоносиков. Этот вкусный деликатес чаще всего жарят в его собственном жиру. Личинки особо популярны в Индонезии, Центральной Америке и Малайзии. Приготовленные личинки на вкус напоминают сладковатый бекон, в то время как в свежем виде их хвалят за кремовую текстуру. Пальмовые личинки - это тропические создания, которые обитают в Юго-Восточной Азии. Хотя обычно их собирают на пальмах, в Таиланде их также выращивают в искусственных условиях.

Мучные черви

В западных странах люди уже кормят мучными червями своих птиц и других питомцев, и постепенно они получают признание как продукт питания для людей. Мучных червей легко можно выращивать в умеренном климате по сравнению со многими другими съедобными насекомыми, которые предпочитают тропики. Когда их выращивают в качестве продукта питания, личинок кормят овсом, зерном и пшеничными отрубями, добавляя яблоки, картофель или морковь для жидкости. Питательная ценность этих личинок точно такая же, как у говядины. Для употребления в пищу человеком их могут перемалывать в порошок или подавать печеными, жареными или приготовленными во фритюре. Их аромат больше напоминает креветок, а не говядину, что вполне логично, потому что мучные черви представляют собой личиночную форму мучных хрущаков. Как и креветки, жуки являются членистоногими. Многие другие виды личинок жуков также являются съедобными.

Муравьи

Определенные виды муравьев очень высоко ценятся как деликатесы. Лимонные муравьи, обитающие в джунглях Амазонки, имеют лимонный аромат, что понятно из их названия. Муравьи-листорезы используются для жарки и на вкус напоминают бекон и фисташки. Медовых муравьев вообще не готовят, и они имеют сладкий вкус. В западной цивилизации самым распространенным употребляемым в пищу видом муравьев является муравей-древоточец. Вы можете есть абсолютно все: взрослых муравьев, их личинок и даже их яйца. Муравьиные яйца считаются своего рода икрой насекомых и стоят обычно очень дорого. Насекомых можно есть сырыми (даже живыми), жареными или молотыми в форме добавки к напиткам. Пчелы и осы относятся к тому же отряду насекомых, поэтому также являются съедобными.

Другие съедобные насекомые и членистоногие

К другим съедобным насекомым относятся стрекозы, цикады, личинки пчел, тараканы, а также куколки и личинки мух. Дождевые черви относятся к кольчатым червям, а не к насекомым. Эти съедобные черви богаты железом и белком. Сороконожки также не являются насекомыми, но люди едят и их. Хотя они и не являются насекомыми, люди обычно относят скорпионов и пауков в эту же категорию. Как и некоторые предыдущие существа, паукообразные относятся к отряду членистоногих. Это значит, что они находятся в родстве с ракообразными, такими как креветки и крабы. Скорпионы и пауки на вкус напоминают землистых моллюсков. Вши также являются съедобными, однако, если вы будете есть их на глазах у других людей, на вас вполне могут странно коситься. Жуки также относятся к членистоногим и являются съедобными.

Блюда из насекомые в азиатской кухне считаются настоящим деликатесом. Если вы устали от традиционной пищи, отведайте самые популярные кулинарные блюда из насекомых: клопы во фритюре, сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо и другие кулинарные шедевры из насекомых.

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.

Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше. Неполный список таких фирм приведен на сайте Insects Are Food.


Жареные бамбуковые черви

Где : Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где : Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где : Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где : Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Вареные осы

Где : Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где : Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Жареные муравьи

Где : Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Где : Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где : Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где : Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где : Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где : Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

К категории самой необычной еды, несомненно, можно отнести блюда из насекомых. Этих милых тварей на нашей планете насчитывается около 1463 видов! Насекомые являются очень питательной пищей, протеина, к примеру, в них содержится больше, чем в мясе курицы. Так же эти своеобразные яства обогащены магнием, железом и прочими питательными и полезными микроэлементами.

Съедобные насекомые

Если вы, дорогие читатели, собираетесь в путешествие по дальним жарким странам, то вам предоставляется редкостная возможность – испробовать местные экзотические блюда из насекомых. И так, вот они – эти деликатесы!

Червячки

В Таиланде, куда любит ездить отдыхать большинство наших соотечественников, практически традиционным считается блюдо из бамбуковых червячков , обжаренных в масле.

Если быть точнее, то это личинки травяной моли, обитающей в бамбуке. Изначально их собирали вместе со стеблями бамбука, а в настоящее время эту аппетитную живность специально разводят на фермах, а после расфасовывают, как чипсы, в пакеты! Кстати, на вкус эти червячки напоминают попкорн и являются чрезвычайно питательными.


Сардиния же прославляется своим «отменным» протухшим сыром с червяками - Casu marzu. Делают его из козьего молока с настоящими личинками распространенной там сырной мухи. С деликатеса первоначально срезают верхний пласт, чтобы муха смогла отложить в нем яйца. Затем появившиеся личинки понемногу выедают сыр изнутри, вырабатывающаяся из них кислота способствует разложению в сыре жиров, предавая ему характерную мягкость. Самое занимательное, что сasu marzu употреблять в пищу можно только когда личинки еще живы. И еще один весьма забавный момент – сантиметровые съедобные насекомые могут выпрыгивать из деликатесной сырной массы на значительную высоту – до 20 см. Бывали курьезные случаи, когда попрыгунья-личинка запрыгивала смелому дегустатору прямо в глаз, вследствие этого сыр употребляют исключительно в очках или же мажут его на хлеб, усердно прикрывая рукой.

Жуки

Очень знатной деревенской пищей в Восточной Индонезии считаются личинки жуков-усачей, живущие в толстых корнях саговых пальм (к слову, эти крупные и поблескивающие жучки довольно распространены и у нас в России). Индонезийцы насаживают жуков на прутья и зажаривают на огне. Также местные жители используют их в качестве щеточки для чистки ушей – в ушную раковину заталкивают живую личинку, слегка придерживая пальцами за ее хвостик, а она стремительно поедает ушной воск.

Гусеницы

Для обитателей Южной Африки основным источником белка служат засушенные гусеницы ночных бабочек , которые относятся к южноафриканскому виду павлиноглазок, обитающих на дереве мопане. Находчивые африканцы засушивают, маринуют, коптят и даже закатывают в жестяные баночки этих насекомых. А приготовляются мопане крайне просто: первоначально выжимаются зеленые кишки, затем отваривают в подсоленной воде, а в завершении высушивают. Как правило, их тушат во всевозможных соусах, обжаривают до хруста с репчатым луком, добавляют в похлебки, или кушают с кукурузной кашей.

Китайский город Сучжоу прославляется деликатесом, приготовленным из куколок тутового шелкопряда. Гусеницы закутывают себя прочной, но очень тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Народонаселение Сучжоу отваривает этих гусениц, удаляет кокон, а потом проворно прожаривает в сковородке с чесноком, имбирем, луком. При правильном приготовлении мясо шелкопряда напоминает на вкус крабовое или даже скорее креветочное мясо. Это кушанье также знатно в Корее и Японии. Съедобные насекомые в виде шашлычка.

Осы и пчелы

Старшее поколение японцев уважает пчел и ос , из которых готовят всяческие блюда. Хатиноко — одно из таких блюд, состоящее из сваренных личинок пчел в традиционном соевом соусе с добавлением сахара. В итоге получается карамелеобразная, несколько прозрачная масса, которую подают вместе с рисом.


О тяжелых послевоенных годах жителям поднебесной напоминает дзибатиноко – яство из ос. В настоящее время это блюдо из насекомых можно отведать только в Ногано.

Муравьи

Муравьи — самые известные съедобные насекомые на планете после кузнечиков. В Колумбии, например, как и во многих других странах, их запросто можно приобрести в кинотеатре вместо традиционного попкорна. Особенно вкусны для колумбийцев муравьиные самки с яйцами. Данный «деликатес» отлавливают в дождливую погоду, когда самки вылезают на поверхность из подтопленного водой муравейника. Самки муравье, несколько напоминающие сладкий орех.

Самый примитивный деревенский способ приготовления муравьев заключается в завертывании их в листья с последующим поджариванием над огнем.

В Австралии самыми вкусными являются «медовые» муравьи. Эти трудяги-насекомые собирают с цветов сладкий нектар и перетаскивают его в раздутых брюшка. Собственно этот прозрачный пузыречек и считается среди жителей Австралии наилучшим сладким деликатесом.

Клопы

Относящиеся к семейству Belostomatidae, встречаются в самых разных уголках Земли. Длиною они достигают 15 см, могут наносить укусы, которые проходят только через несколько недель. Однако предприимчивые азиаты с удовольствием употребляют в пищу этих кусачих насекомых. К примеру, в Таиланде клопиков обжаривают во фритюре, а после подают в сочетании со сливочным соусом. Едят их при этом целиком в отличие от «культурных» филиппинцев, отрывающих ножки и крылья.


А травяные клопы с их специфических запахом ценятся в Мексике. Приготавливают из них соусы, добавляют в такао, обжаривают и смешивают с куриным паштетом. А в Южной Америке чтобы избавиться от запаха, их вымачивают, высушивают и грызут.

– практически национальное блюдо народов Мексики. Там их жарят, варят, сушат, вымачивают в лаймовом соке или едят просто в сыром виде. Самое же популярное яство — гуакамоле с кузнечиками. Готовят его следующим образом: насекомых быстро обжаривают, в следствии чего они становятся красными. Потом смешивают с авокадо и аппетитно выкладывают на кукурузную лепешку.

…зелененький он был…


К слову, кузнечиков едят во всех странах, где вообще кушают насекомых. Китайцы делают из них шашлычки, на Ближнем Востоке кузнечиков отваривают и высушивают на солнышке, в Уганде применяют как добавку в разные блюда. Кстати в Уганде дамам разрешилось употреблять кузнечиков в пищу сравнительно недавно — считалось, что эта пища может спровоцировать деформацию головы у ребенка, которого вынашивает женщина.

Стрекозы

А попрыгуньями-стрекозами любят полакомиться на Бали. С большим усердием пойманных стрекоз лишают крыльев, обжаривают в гриле или недолго варят в кокосовом молоке, добавляя имбирь и чеснок. А еще их делают похожими на леденцы — пассируют в кокосовом масле и присыпают сахарной пудрой.

Тарантулы

В Камбодже достаточно распространены жареные тарантулы , напоминающие обугленные головешки. Самыми вкусными считаются паучки из семейства Nephilidae. Если их правильно приготовить, то на вкус они сильно напоминают арахисовое масло.

Тарантулы — страшные снаружи, но вкусные (быть может) внутри.

Вот такие вот пристрастия у народов, населяющих нашу планету!

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

(Всего 11 фото)

1. Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.

2. А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.

3. Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.

4. И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.

5. Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.

6. У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.

7. А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…

8. Это настоящая экзотика для туристов, но для местных – абсолютная обыденность: все, что ползает, будет использовано в пищу.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!