Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото). Сладкий вид апельсинов - описание

Из этой статьи вы узнаете: почему возникает недостаточность аортального клапана, какие изменения происходят с сердцем при этой патологии, насколько они опасны, и можно ли вылечиться.

  • Как при этом изменяется сердце и кровообращение
  • Причины патологии
  • Точная диагностика
  • Можно ли вылечить болезнь

Аортальная недостаточность – это нарушение структуры и функции клапанной перегородки между левым желудочком сердца и аортой в виде неполного смыкания подвижных участков этого клапана с образованием между створками щелевидного прохода.

Поскольку аортальный клапан постоянно приоткрыт, он не может выполнять роль полноценной перегородки. Такие изменения приводят к тому, что кровь, выбрасываемая сердцем в аорту, не удерживается в ней, обратно возвращаясь в левый желудочек. Все это нарушает работу сердца и кровообращение во всем организме, вызывает растяжение и утолщение миокарда, заканчивающееся сердечной недостаточностью.

Возникающие симптомы по-разному беспокоят больных. При недостаточности аортального клапана первой степени проявления могут отсутствовать или представлены легкой общей слабостью и одышкой во время физических нагрузок. При 4 степени патологии больные задыхаются даже в покое, а ходьба вообще невозможна или проблематична.

Недостаточность клапана аорты можно вылечить лишь хирургическим путем, заменив пораженный клапан на искусственный. Медикаментозное лечение уменьшает симптомы и скорость прогрессирования изменений клапана.

Лечением этой проблемы занимаются врачи кардиологи и кардиохирурги.

Как изменяется аортальный клапан при его недостаточности

Кровообращение было бы невозможным без клапанного аппарата сердца. Один из таких клапанов – аортальный, расположенный в аорте – самой крупной артерии организма, у места ее выхода из сердца. Он состоит из трех парусящих в просвет аорты складок (створок) полулунной формы, исходящих из ее разных стенок на одном уровне в виде кольца.


Анатомия аортального клапана

Такая структура позволяет клапану работать в двух направлениях:

  • Когда левый желудочек сокращается и выбрасывает кровь в аорту, створки размыкаются, отходят друг от друга и свободно прижимаются к стенкам аорты под ее давлением.
  • Когда левый желудочек расслабляется, давление в нем снижается по сравнению с аортой и парусящие створки клапана, отходя от стенок, плотно смыкаются между собой. Это оказывает механическое препятствие обратному попаданию крови из аорты в левый желудочек.

Недостаточность аортального клапана – это такое его изменение, при котором створки становятся короткими, плотными, и не могут плотно соприкасаться. Они не дотягиваются друг к другу, между ними остается не перекрытый просвет – пространство, по которому кровь обратно забрасывается из аорты в левый желудочек.

Как изменяется сердце и кровообращение при патологии

Даже аортальная недостаточность легкой степени (первой) без лечения склонна к прогрессированию и приводит к тяжелым последствиям.

Это связано с такими перестройками:

Причины патологии

Недостаточность аортального клапана входит в группу приобретенных пороков сердца – его возникновение связано с неблагоприятным воздействием различных причин на организм в процессе жизнедеятельности.

Наиболее частые причины:

Симптомы и степень тяжести порока

На ранней стадии недостаточность аортального клапана в 50–60% не имеет никаких проявлений. Чем больше ее степень, тем сильнее выражены симптомы. Их обобщенное описание приведено в таблице.

Специфические аортальные симптомы Симптомы сердечной недостаточности (которая также возникает на фоне поражения клапана)
Выраженная бледность кожи Общая слабость и быстрая утомляемость
Сильная пульсация артерий на шее Одышка, чувство нехватки воздуха
Видимая пульсация в ямке между грудиной и шеей Высокое систолическое (верхнее), низкое диастолическое (нижнее) давление
Непроизвольные покачивания головы, синхронные с сердцебиениями Боли в области сердца и за грудиной
Попеременное изменение цвета ногтей или слизистой ротовой полости из бледного на розовый, синхронные с пульсом Головокружения, нарушение координации движений, обмороки
При выслушивании сердца ослабление тонов (глухие сердцебиения), шумы, следующие сразу же за вторым тоном. Учащенные сокращения (более 90 уд/мин)
Отеки ног разной степени выраженности
Увеличение размеров печени

Симптомы недостаточности аортального клапана

Описание симптомов, на основании которых может быть не только заподозрена аортальная недостаточность, но и определена ее степень:

Критерии оценки и симптомы Степень клапанной и сердечной недостаточности
1 Легкая 2 Умеренная 3 Тяжелая 4 Терминальная
Размеры сердца Не изменены Увеличены – гипертрофия левого желудочка Резко увеличены за счет расширения всех отделов Гигантские – шарообразное сердце
Слабость, одышка, головокружение Отсутствует или возникает при сильных нагрузках Умеренная, сопровождает обычные нагрузки Ярко выражена при ходьбе на 20–30 м Беспокоит в покое
Аортальные симптомы Выражены слабо Заметно выражены Заметно выражены Легко выражены
Артериальное давление Систолическое резко повышено (более 140 мм. рт. ст.), диастолическое резко снижено (менее 60 мм. рт. ст.) Понижено верхнее и нижнее
Мозговые и органные нарушения Не бывает никогда Умеренно выражены Ярко выражены Тяжелые

Точная диагностика

Аортальная недостаточность с точным определением ее степени может быть диагностирована на УЗИ сердца:

  • Стандартная (ЭХО-кардиография) – визуально обнаруживает неполноценное смыкание створок клапана, структуру миокарда, объем полостей и функционирование других клапанов сердца.
  • Доплерометрия и дуплексное сканирование – определяет сколько крови забрасывается из аорты в левый желудочек.

Дополнительно выполняют:


Методы диагностики аортальной недостаточности

Эти исследования нужны для оценки общих изменений в организме и сердце.

Если по клиническим симптомам очень редко могут быть диагностированы легкие формы порока, то УЗИ-диагностике доступны даже минимальные проявления. В таблице описаны ультразвуковые критерии, по которым можно определить любую степень аортальной недостаточности:

Можно ли вылечить болезнь

Судить о том, излечима ли аортальная недостаточность, однозначно нельзя. С одной стороны – ее симптомы можно ликвидировать, но с другой – нельзя полностью восстановить естественную нормальную структуру клапана и аорты. Лечебную тактику решают врачи кардиологи и кардиохирурги. Она зависит от степени недостаточности и скорости ее нарастания: тактика может быть консервативной и оперативной (хирургической).

Лечение легкой и умеренной медленно развивающейся недостаточностью

Объем лечения больных с 1–2 степенью аортальной недостаточности:

  • Бета-блокаторы (Бисопролол, Метопролол);
  • Ингибиторы АПФ (Лизиноприл, Берлиприл, Энап);
  • Нитроглицерин (Изокет, Кардикет);
  • Кардиопротекторы (Витамины Е, В6, Предуктал, Милдронат).

Препараты, которые помогают в лечении легкой степени аортальной недостаточности

Лечение выраженной, тяжелой и быстро прогрессирующей недостаточности

Если аортальная клапанная недостаточность угрожает необратимыми изменениями миокарда и кровообращения у людей без тяжелых сопутствующих заболеваний, показано хирургическое лечение. Его суть – в замещении пораженного клапана на искусственный протез.

Пациенты с искусственным клапаном пожизненно должны придерживаться щадящего режима, диеты, и принимать антикоагулянты: Клопидогрель, Варфарин, в крайнем случае Кардиомагнил или другие препараты ацетилсалициловой кислоты.

Если операция не может быть выполнена, дополнительно к базисному лечению назначают препараты:


Препараты, которые помогают в лечении прогрессирующей аортальной недостаточности

В любом случае, лечение пожизненное, но его объем может расширяться или уменьшаться в зависимости от эффективности терапии, и улучшения состояния больного.

Возможные осложнения и прогноз

Аортальная недостаточность – коварный порок сердца, так как может приобретать непредсказуемое течение, что в основном зависит от причины возникновения:

  • Длительное время вообще никак не проявляет себя, пожизненно протекая по типу изменений, характерных для первой стадии – выявляется случайно при диагностике или на осмотре у врача (15–20%).
  • Протекает скрыто и сразу проявляется признаками сердечной недостаточности на стадии выраженных перестроек в сердце (10–15%).
  • Постепенно прогрессирует (годами, десятилетиями), последовательно переходя от легких степеней к терминальной (60–70%).
  • Остро возникшая недостаточность аортального клапана (5%) бывает при бактериальном эндокардите и грозит молниеносной сердечной недостаточностью, отеком легких, кардиогенным шоком.
  • Осложнение порока инфарктом миокарда (15–20%).

Исход заболевания благоприятный в 85–90%, если лечение начато на ранней стадии и проводится пожизненно в долженствующем объеме. Медикаменты способны лишь поддержать сердце, замедлить скорость прогрессирования патологических изменений. При 1–2 степени в 50–60% этого достаточно для того, чтобы человек мог жить с незначительными ограничениями физических возможностей.

Замена клапана на искусственный полностью решает проблему аортальной недостаточности 3–4 степени на 20–30 лет в 95%. Но прооперированные больные также вынуждены пожизненно принимать медикаменты и ограничивать себя в отношении физических нагрузок.

Острая, терминальная, а также аортальная недостаточность у пожилых, или людей с другими тяжелыми заболеваниями сердца и внутренних органов заканчивается летально в 85–90% несмотря на проводимое лечение.

Если Вы хоть как то связаны с возможными причинами недостаточности аортального клапана, имейте в виду – порок всегда возникает неожиданно. Поэтому регулярно наблюдайтесь у специалиста – раннее выявление может гарантировать сохранение жизни и здоровья!

okardio.com

Причины

Аортальная недостаточность в большинстве случаев является приобретенной, однако врожденная патология также встречается. Клапанный аппарат неправильно функционирует при таких врожденных заболеваниях:

  • аортоаннулярная эктазия;
  • синдром Марфана;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Эрдгейма.

Аортальный клапан перестает полноценно функционировать после перенесения таких недугов:

  • Ревматизма: наиболее распространенная причина заболевания.
  • Сифилиса.
  • Красной волчанки.
  • Ревматоидного артрита.
  • Травмы грудины.
  • Эндокардита и т. д.

При этих заболеваниях аортальный клапан утолщается и деформируется. Артериальная гипертензия, аневризма аорты и синуса Вальсальвы становятся причиной расширения фиброзного кольца аортального клапана и просвета аорты, из-за чего во время диастолы наблюдается расхождение створок клапана.

Классификация и симптомы

Степени патологии определяются таким параметром, как объем заброшенной в левый желудочек крови. Выделяют 5 степеней недостаточности аортального клапана:

1) I степень: объем регургитационной крови не превышает 15 % от объема общего выброса из желудочка во время первого сокращения. Начальная аортальная недостаточность не провоцирует каких-либо симптомов, однако патологию можно обнаружить при проведении эхографии.

2) II степень: объем регургитации может достигать 30 %. У большинства пациентов не отмечается каких-либо признаков нарушения работы сердца, однако при проведении эхографии обнаруживается гипертрофия левого желудочка. При врожденном пороке обнаруживается аортальный клапан с неправильным количеством створок. Величина выброса определяется при проведении зондирования полостей сердца. Что касается симптомов патологии, у некоторых людей со II степенью недостаточности клапана аорты наблюдается повышенная утомляемость и одышка при физических нагрузках. При физикальном осмотре кардиологом определяются:

  • значительный разрыв между верхним и нижним артериальным давлением;
  • псевдокапиллярный пульс;
  • интенсивная пульсация сонной и подключичной артерии;
  • шумы в сердце.

3) III степень: в левый желудочек забрасывается 50 % крови, которая должна поступать в аорту. У человека возникают боли в области сердца. Также пациент вынужден ограничить физическую нагрузку. Аортальная недостаточность определяется при проведении электро-, эхоркардиографии - отмечается гипертрофия левого желудочка и вторичная коронарная недостаточность. При проведении рентгенографии грудной клетки можно обнаружить признаки застоя венозной крови в легких, а также расширение желудочка и просвета аорты.

4) IV степень: более половины крови, которая должна попасть в аорту, возвращается обратно в желудочек. Тяжелая недостаточность аортального клапана проявляется тахикардией, гепатомегалией и приступами сердечной астмы. На этой стадии заболевания возникает сердечная недостаточность.

5) V степень: сердечная недостаточность прогрессирует, развивается дистрофия других органов. Недостаточность аортального клапана последней стадии зачастую заканчивается смертью пациента.

Лечение

Тактика лечения заболевания напрямую зависит от его стадии. Если у человека обнаружена I и II стадия недостаточности аортального клапана, необходимости в лечении нет. Пациенту лишь следует регулярно наблюдаться у кардиолога и следовать рекомендациям доктора. Умеренная аортальная недостаточность, которая протекает без каких-либо симптомов, требует медикаментозной коррекции. Пациенту прописываются:

  1. Диуретики (Фуросемид, Верошпирон): мочегонные препараты, которые предупреждают отеки и застой в легких.
  2. Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Периндоприл): эти препараты являются нейрогуморальными модуляторами и в то же время коронарными вазодилататорами. Подавляют активность веществ, продуцирование которых способствуют развитию гипертензии.
  3. Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Корди Кор, Стугерон): способствуют уменьшению нагрузки на сердце и улучшению коронарного кровотока.
  4. Гликозиды (Изоланид, Строфантин, Дигоксин): способствуют сокращению систолы и ее частоты.

Люди, имеющие аортальную недостаточность, должны принимать антибиотики до и после проведения инвазивных процедур. Такой подход позволяет ограничить риск инфекционных поражений сердца.

Если заболевание представляет угрозу развития осложнений, решение принимается в пользу кардиохирургической операции, при которой пораженный аортальный клапан заменяется искусственным аналогом. Показания к проведению протезирования клапана:

  • стеноз, кальциноз и рубцевание створок клапана;
  • гемодинамические нарушения;
  • высокий риск развития сердечной недостаточности;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • расслоение корня аорты.

Перед операцией пациенту следует пройти такие исследования:

  • аортографию;
  • эхокардиографию;
  • электрокардиографию;
  • коронарографию;
  • рентгенографию легких.

Перед протезированием необходимо выполнить санацию очагов инфекции в организме.

Протезирование клапана - это открытая кардиохирургическая операция, которая длится минимум 2 часа. Замена аортального клапана происходит под постоянным контролем (чреспищеводная эхокардиография, кардиомониторинг). Пораженный клапан заменяется механическим или биологическим протезом.

Операция по замене клапана позволяет обеспечить 10-летнюю выживаемость у 75 % пациентов, у которых была диагностирована аортальная недостаточность. Первый год после операции сопряжен с высоким риском постоперационных осложнений, в частности, тромбоэмболии. По этой причине людям, перенесшим протезирование, назначается прием антикоагулянтов. Препараты принимают в соответствии со схемой, расписанной врачом.

Все пациенты, недостаточность аортального клапана у которых была устранена хирургически, должны регулярно наблюдаться у кардиолога.

Протезирование клапана запрещено при таких состояниях:

  • Диастолический объем левого желудочка достигает 300 миллилитров.
  • Фракция выброса превышает 50 %.
  • Диастолическое давление составляет 40 мм рт. ст. и меньше.

Прогноз

Аортальная недостаточность имеет благоприятный прогноз лишь на начальных стадиях. Если патология выражена, то прогноз жизни пациентов с момента постановки диагноза не превышает 10 лет. Если у человека развилась коронарная и сердечная недостаточности, а медикаментозное лечение не приносит результата, смерть наступает приблизительно через 1-2 года. Но если недостаточность аортального клапана будет излечена протезированием, прогноз жизни значительно улучшится, но только при условии соблюдения рекомендаций кардиохирурга по ограничению риска постоперационных осложнений.

Профилактикой патологии является предупреждение и своевременное лечение недугов, при которых возникает недостаточность аортального клапана (сифилиса, атеросклероза, красной волчанки, ревматоидного артрита, ревматизма и т. д.). Врожденная патология клапанного аппарата у пациента требует диспансеризации у кардиолога. Такой подход позволит вовремя обнаружить прогрессирование недостаточности и обеспечить профилактику осложнений патологии.

asosudy.ru

Терминология

Изначально надо разобраться с терминами, которые будут использоваться в представленной статье. Итак, что же такое недостаточность аортального клапана? Это нарушение работы данного органа, в результате чего створки его полностью плотно не закрываются. Это приводит к такой проблеме, как заброс крови из аорты обратно в левый сердечный желудочек. Происходит это во время диастолы - процесса заполнения сердца кровью. Чем же это чревато? Так организм человека недополучает необходимый для нормальной работы объем крови. В результате на сердце повышается нагрузка, дабы эту недостачу компенсировать.

Если говорить в общем, то поначалу, пока организм молод и полон сил, недостаточность аортального клапана чаще всего не приносит никаких проблем. Единственное, сердце может немножко увеличиваться в размерах, чтобы иметь возможность компенсировать недостачу крови. Симптоматика же поначалу вовсе отсутствует, и пациент может даже не догадываться о существовании проблемы. Позже начинает возникать одышка, повышенная утомляемость. Чтобы справиться с данной болезнью, пациента могут отправить на операцию по замене аортального клапана.

Проблема в цифрах

Ученые отмечают, что от такой проблемы, как недостаточность аортального клапана, страдают чаще всего именно представители мужского пола. Если рассматривать проценты, то количество смертей от этой патологии, в случае всех умерших с различными проблемами сердца, насчитывает около 14%. Если же рассматривать именно это заболевание, то примерно в 4% случаев недостаточность аортального клапана наблюдается в чистом виде, а в 10,3% случаев - в комплексе с иными болезнями сердца.

Причины

Если говорить в общем, то причиной развития данной проблемы в 2/3 случаев бывает именно ревматическое поражение створок. Реже болезнь вызывает инфекционный эндокардит. Также ученые выделяют две группы причин, которые подразделяются на хронические и остро протекающие.

Причины хронической недостаточности

В данном случае медики выделяют несколько важных причин, которые могут вызывать хронические процессы:

  • Врожденные пороки сердца. Дети могут рождаться только лишь с одной или двумя створками, что вызывает множество проблем и затруднений во время перекачивания сердцем крови.
  • Процессы старения. То есть клапан аорты может со временем изнашиваться, стираться.
  • Ревматическая лихорадка , которая вызывает рубцевание створок клапана, что мешает им полноценно закрываться.
  • Инфекционные процессы в сердце , когда вегетации (целые колонии бактерий) «проедают» створки клапанов, или же, просто накапливаясь на клапанах, мешают им нормально закрываться.
  • Увеличение аорты , когда ее луковица растягивается настолько, что клапаны просто не могут полностью закрываться.
  • Лечение различных проблем , которые могут вызывать недостаточность аортального клапана. К примеру, лучевая терапия или же применение «Фентермина» — препарата для похудения, который был изъят из употребления в конце 20 века. Согласно исследованиям ученых, его применение могло вызывать различные сердечные проблемы, в том числе и недостаточность аортального клапана.

Причины острой недостаточности

Медики среди причин недостаточности аортального клапана также выделяют такие заболевания, как эндокардит (инфекционное поражение органа), расслоение аорты (вследствие чего кровь протекает через образовавшиеся разрывы). Иногда у пациентов после перенесенной операции по замене аортального клапана тоже развивается его недостаточность. К острым причинам данной проблемы относится еще и травматизация грудной клетки (например, во время столкновения автомобиля, когда человек сильно ударяется грудью о приборную панель). Это частенько также приводит к повреждениям аортального клапана.

Симптоматика проблемы

Каковы же признаки недостаточности аортального клапана, по которым можно определить наличие проблемы? Как уже было выше отмечено, изначально симптомов может и не быть. То есть пациент даже может и не ощущать, что у него есть определенная проблема. Однако с годами ситуация меняется. Сердце более активно работает, чтобы компенсировать недостаточность крови. Вследствие чего левый желудочек немного увеличивается, а само сердце становится слабее. Вот тут и дает о себе знать недостаточность аортального клапана. Симптомы, которые в данном случае могут возникать:

  • Постоянная усталость, слабость во всем организме.
  • У больного появляется одышка. Усиливается она во время физической активности.
  • Также наблюдаются аритмии, то есть нарушения сердечного ритма.
  • Пациент может жаловаться на ускоренное сердцебиение.
  • При нагрузках может возникать боль в груди (стенокардия).
  • Весьма редко пациенты также страдают потерей сознания.

Если у больного именно острая недостаточность, то все симптомы появляются внезапно, сила их больше, они проявляются более ярко. В данном случае пациентам часто требуется неотложная скорая помощь, вплоть до спасения жизни.

О степенях недостаточности

Также имеет такая проблема, как недостаточность аортального клапана, степени развития. Различаются они по длине той струи, которая впрыскивается обратно в желудочек через плохо закрытые створки. В зависимости от этого их различают три: первая, вторая и третья.

Первая степень

Чем особенна недостаточность аортального клапана 1 степени? В данном случае струя не превышает длины в 5 мм от створок аорты. Так, данную проблему еще могут называть незначительной. Ведь кровь собирается примерно под самыми створками, не вызывая особых проблем. Недостаточность аортального клапана 1 степени не вызывает существенного увеличения левого желудочка, в данном случае он может быть полноценных обычных размеров.

Вторая степень

Недостаточность аортального клапана 2 степени особенна тем, что длина струи в данном случае увеличивается до 10 мм. То есть кровь «брызгает» на расстояние около 10 мм от створок клапана. В данном случае струя может доходить до створок митрального клапана, что существенно ухудшает ситуацию. Недостаточность аортального клапана 2 степени повышает пульсацию в сонной артерии и сердце, левый желудочек увеличивается. Это все легко просматривается на эхокардиограмме.

Третья степень

Недостаточность аортального клапана 3 степени характеризуется тем, что кровь впрыскивается обратно на расстояние, которое превышает 10 мм. В данном случае струя пересекает митральный клапан и может достигать верхушки левого желудочка. В данном случае границы сердца увеличиваются более чем на 2 см, на ЭКГ может «просматриваться» гипертрофия левого желудочка.

Недостаточность у детей

Отдельно хочется рассмотреть недостаточность аортального клапана у детей. Будут ли какие-либо отличия у взрослого и ребенка? Так, немного будет отличаться симптоматика. В данном случае у деток чаще всего наблюдается бледность кожных покровов, пульсация артерий в конечностях, может развиваться симптом Мюссе (ребенок будет покачивать головой в стороны в зависимости от ритма сердечный сокращений). Что же касается лечения и диагностирования проблемы, то и у деток, и у взрослых данная процедура будет одинаковой.

Диагностика

Предварительный диагноз «недостаточность аортального клапана» может поставить доктор уже после прослушивания (аускультации) нехарактерных шумов в сердце (будет непривычный диастолический шум). Однако это пока только лишь будет предположение. Далее врач расспросит о симптомах, которые могут указывать на наличие данной проблемы, соберет полный анамнез. Далее же доктор отправит пациента на дополнительные исследования, которые подтвердят или же опровергнут предварительно сформулированный диагноз.

  • Пальпация . В данном случае специалист может посредством ощупывания определить дрожание над основанием сердца. Возникает это вследствие выброса весьма большого объема крови. Также «наблюдается» перкуссия, когда границы сердца «уходят» влево.
  • ЭКГ . Данная процедура дает возможность определить увеличение в размерах левого желудочка сердца.
  • ЭхоКГ . Данная процедура в двухмерном режиме выявляет гипертрофию левого желудочка. В одномерном - способна различить трепетание створки митрального клапана из-за попадания в нее струи.
  • Допплерография дает возможность определиться со степенью недостаточности аортального клапана - показывает длину струи вбрасываемой обратно крови.
  • Рентген . Если недостаточность аортального клапана выражена, данная процедура дает возможность «увидеть» увеличение размеров сердца, кальцификацию створок.
  • Для выявления увеличения внутрисердечного давления может назначаться процедура катетеризации полостей сердца . В данном случае медики выделяют четыре степени недостаточности аортального клапана согласно объему впрыснутой обратно крови. При первой степени это примерно 15%, при второй - от 15 до 30%, при третьей - от 30 до 50%, при четвертой - более 50%.

Если пациенту предварительно поставлен диагноз «недостаточность аортального клапана», диагностика проблемы не обязательно будет проводиться при помощи всех этих методов. Так, доктор решает сам, что же пациенту на данном этапе надо. Нужно отметить, что, кроме вышеперечисленных методов диагностики, иногда еще применяется и коронарная ангиография, которую могут назначать по тем же показаниям, что и при стенозе устья аорты.

Лечение медикаментозное

Если пациенту поставлен диагноз «недостаточность аортального клапана», лечение будет зависеть от степени заболевания пациента. Так, срочность применения тех или иных препаратов или процедур взаимосвязана с тяжестью проявления различных симптомов. Если форма болезни - хроническая, возможно терапевтическое лечение.

Медикаментозное лечение, которое может понадобиться пациенту:

  1. Диуретики . Главная цель данных препаратов в этом случае - выводить излишки жидкости из организма, снижение кровяного давления.
  2. Антибиотики . Могут назначаться в качестве профилактики инфекционных заболеваний при хирургических или же стоматологических процедурах.
  3. Назначаются также и блокаторы кальциевых каналов (в основном это препарат «Нифедипин»), главная цель которых - уменьшать утечку крови. Нужно отметить, что в некоторых случаях применение данных препаратов может стать отличной альтернативой хирургическому вмешательству.
  4. Также могут назначаться и иные препараты, такие как АПФ-ингибиторы или же блокаторы рецепторов ангиотензина.

Также надо отметить, что пациенты с данной проблемой, пусть и присутствующей в хронической форме, должны состоять на учете у доктора. Им периодически придется посещать врача. Радикальные меры в данном случае не всегда показаны.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь протекает в острой форме, возникает необходимость в срочном оперативном вмешательстве. Чем раньше человек попадет к доктору, тем выше шанс остаться в живых. И хотя смертность в данном случае невелика, задержка обращения к докторам может стоить пациенту даже жизни.

Также оперативное вмешательство показано пациентам, которым довольно-таки давно поставлен диагноз «недостаточность аортального клапана». Если у больного уже появились симптомы, пусть даже поначалу и слабовыраженные, левый желудочек теряет сократительную способность - это все показания для хирургической замены аортального клапана.

В качестве справки надо отметить, что сегодня оперативное вмешательство в основном заканчивается позитивно и приносит желаемый пациенту результат. Первая же подобная операция была сделана в далеком 1960 году доктором Харкеном, который протезировал аорту пластиковым шариком и металлической клеткой. На территории Советского Союза такая операция впервые была произведена в 1964 году, успешно. С того времени доктора разработали множество техник и методик, чтобы данное оперативное вмешательство сделать максимально качественным и эффективным.

Выживаемость пациентов

Если у пациента умеренная или же легкая сердечная недостаточность, 10-летняя выживаемость весьма высока и составляет почти 90% всех пациентов. Если начинают появляться жалобы, возникают симптомы, ситуация может резко ухудшаться. В таком случае, если не прибегнуть к хирургическому вмешательству, летальный исход может наступить примерно через 2-5 лет, в зависимости от развития иных заболеваний.

Если же течение болезни полностью бессимптомное, прогноз максимально благоприятный. В таком случае оперативное вмешательство требуется только лишь в 4% случаев. При этом жалобы могут возникать у пациентов в течение первых пяти лет - у 20% больных, семи лет - примерно у 25% пациентов. Если же недостаточность острая, тяжелая, возможен летальный исход в случае аритмии желудочков. Если же вовремя сделать операцию, такого развития событий можно избежать.

Профилактика

Профилактических мер, чтобы не приобрести такой болезни, нет. В данном случае диеты или определенный образ жизни помочь не смогут. Но вот пациенты, которые находятся в зоне риска, могут уберечь себя. Так, им регулярно надо проходить осмотры у доктора, делать назначенные процедуры. График обследования может быть различным, однако нельзя бывать у лечащего врача реже чем 1 раз в год.

fb.ru

Аортальная недостаточность 1 степени - довольно распространенная патология, которая сопровождается нарушениями основных функций клапана. При подобном нарушении створки клапана не могут смыкаться полностью во время диастолы, что создает дополнительный поток крови в левый желудочек.

Безусловно, существует множество причин возникновения подобной болезни. Тем не менее, в большинстве случаев недостаточность аортального клапана возникает при совокупности тех или иных факторов. Нередко заболевание является врожденным и диагностирует среди грудных детей. Первичная аортальная недостаточность может быть связана с неправильным формированием аортального клапана, в результате чего образуется 1, 2 или даже четыре створки вместо трех. Кроме того, причинами аортальной недостаточности в младенческом возрасте могут стать различные наследственные болезни соединительных тканей, включая врожденную форму остеопороза, муковисцидоз, синдром Марфана и т.д.

В более взрослом возрасте недостаточность аортального клапана связана преимущественно с инфекционными заболеваниями, ревматизмом, эндокардитом или же тяжелой травмой.

Аортальная недостаточность 1 степени, или стадия полной компенсации, является наименее опасной формой заболевания. Дело в том, что в ответ на возникновение дополнительного давления крови в желудочке наблюдается гипертрофия его стенки. Поэтому первая стадия заболевания протекает без каких-либо субъективных признаков.

Лишь в некоторых случаях пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, так как при недостаточности клапана нередко присутствует синусовая тахикардия. К симптомам также можно отнести усиленные сердечные сокращения, а также ощущение пульсации в сосудах шеи и головы.

Как правило, первичный осмотр может вызвать у врача подозрение на наличие аортальной недостаточности. Тем не менее, первая степень болезни более точно диагностируется во время ультразвукового исследования. В некоторых случаях дополнительно проводится МРТ, фонокардиография и рентгенологические исследования.

Стадия полной компенсации может длиться многие годы. В этот период специфическое лечение не требуется. Но пациент обязан стать на учет к кардиологу и регулярно проходить обследование, так как осложнения все-таки возможны. Людям с таким диагнозом рекомендуют правильно питаться, ограничить (но не исключить) физические нагрузки, избегать сильных стрессов. Изредка врач может назначить курс приема диуретиков и блокаторов кальциевых каналов.

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу Разрыв аорты брюшной полости причины

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Апельсин – чрезвычайно полезный и доступный фрукт, включающий в свой состав многие витамины и необходимые организму микроэлементы. Разные виды апельсина отличаются по форме, размеру, вкусовым качествам, территориальному признаку. На сегодняшний день сортов апельсина насчитывают около двух сотен.

Виды апельсинов, их описание

Горько-кислый вид апельсинов - описание

Как правило, благодаря своему выраженному кисло-горькому вкусу такие апельсины в пищу не употребляют. Однако они нашли свое применение в медицинской, косметической и парфюмерной промышленности. Кислые апельсины также активно используют в селективной работе, получая все новые и новые виды фруктов.

Данные цитрусы нашли свое применение в медицине и парфюмерии. Основные производители горьких апельсинов – Испания и Португалия.

Сладкий вид апельсинов - описание


На долю этой группы приходится 75% производимых на сегодняшний день сортов. Наиболее распространенные и популярные – обыкновенные виды апельсинов. Кровавые и пупочные же представлены меньше, однако от этого не становятся менее вкусными и полезными. Сладкие апельсины содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов (например, двойная суточная норма витамина С для взрослого человека).

Среди сладких видов апельсинов встречается огромное количество гибридов, каждый из которых отличается своей спецификой. Особо ценятся мальтийские, сицилийские, малагские и генуэзские тонкокожие сорта. Апельсин оказывает благотворное влияние на пищеварительную, нервную, иммунную системы. Помогает бороться с простудными болезнями, авитаминозами, хронической усталостью и даже опухолями. Оранжевый цитрус тонизирует, придает сил и имеет омолаживающий эффект. Все это делает апельсин практически незаменимым в рационе продуктом.

Сорта апельсина, их описание, фото

Обыкновенные сорта апельсинов - описание, разновидности

Обыкновенные апельсины разнятся по форме, оттенкам вкуса и цвета, времени созревания, месту распространения. Такие плоды чаще всего используют для производства сока, а также просто в пищу без всякой обработки. Обыкновенные сорта апельсинов наиболее многочисленны, перечислим некоторые из них:

  • валенсийские апельсины – очень сладкие, поспевают к концу сезона фруктов, чрезвычайно популярны;
  • гамлин – распространены, преимущественно, в США (Флорида);
  • каданера – сорт без косточек, известный в Марокко, Алжире и Испании;

Калабрезе Овале – итальянский сорт с овальной формой плодов.

  • яффа – популярный израильский вид апельсинов;
  • джинченг – широко распространенный в Китае сорт;
  • макетера – испанский апельсин с уникальным вкусом;
  • мозамби – растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват;
  • Парсон Браун – активно используемый для производства сока сорт, производимый на юге США, в Мексике и Турции.

Виды Апельсинов - кровавые апельсины


Кровавые апельсины или корольки. Наиболее известный сорт – сицилийский апельсин.

Сорта Апельсинов - пупочные апельсины

Пупочные апельсины чаще всего используют только для еды, так как сок из них немного горчит. Наиболее известные следующие виды пупочных апельсинов:

  • Кара-кара – растет в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии и отличается ярко-розовой мякотью;
  • Вашингтон Нэйвел – американский сорт с отличным вкусом.

Кроме всего прочего существуют многочисленные гибриды, полученные от скрещивания апельсинов с мандаринами, грейпфрутами, кумкватами, лаймами и другими цитрусовыми.

Видео: Какие бывают виды апельсинов?

mood : скоро я начну разбираться в апельсинах на новом уровне!

С названием путаница – имен множество, они перетекают из одного языка в другой, скрещиваются и мешают понять, что есть что на самом деле. Информация противоречива, источники ненадежны…

Может быть дело в том, что исходная разновидность в диком состоянии неизвестна, и мы имеем дело только с «культурными» сортами, которые могут слегка разниться в зависимости от места произрастания. Попробуем даже не разобраться, а очертить рамки где можно покопаться, если есть желание – мой интерес сугубо парфюмерный и тут нашему герою нет равных – из листьев, плодов и цветов производят три сорта масла с разными запахами., да и легендарный fleur d"orange это цветки именно померанцевого дерева, но надо отметить, что до 16 века Европа другого «апельсина» и не знала.

Горький апельсин род Цитрусовые, вид таки Померанец.
На латыни будет Citrus aurantium L., он же: Citrus amara Link, Citrus aurantium L. subsp. amara (L.) Engl., Citrus aurantium L. subsp. aurantium, Citrus aurantium L. var. amara Engl., Citrus bigarradia Loisel., Citrus florida Salisb., Citrus vulgaris Risso.

В разных языках – в основном вариации на тему померанца и горького апельсина, а также известен как Бигарадия, чинотто и севильский апельсин.
ARABIC: بُرْتُقَال Burtuqâl, Burtuqual, Burtuqân, Kabbâd, Naffâsh, Nâring.
DUTCH: Bittere sinaasappel, Oranjeappel.
ENGLISH: Bigarade, Bitter orange, Oranger à fruit amer, Seville orange, Sour orange.
FINNISH: Hapanappelsiini, Hunaja-appelsiini, Makea appelsiini, Pomeranssi.
FRENCH: Orange amère, Oranger amer, Oranger à fruits amers.
GERMAN: Bitterorangen, Bittere Orange, Bitterorange, Pomeranze, Pomeranzenbaum, Oranienbaum
HINDI: Khatta, Naarangii, Naaringii .
ITALIAN: Arancia amara (fruit), Arancio amaro (tree), Arancia forte, Melangola (fruit), Melangolo (tree), Melarancio (tree), Melarancia (fruit), Cedrangola (fruit) , Cedrangolo (tree).
RUSSIAN: Померанец Pomeranets.
SPANISH: Naranja ácida, Naranja agria, Naranja amarga, Naranjo de fruta agria, Naranja mateca.
TURKISH: Turunç.
(здесь подробно http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Citrus_1.html и про другие цитрусовые тоже)


Дерево апельсина горького имеет высоту до 10 м; черешки ширококрылые; цветки белые, ароматные, одиночные или в пучках, крупные, душистые, обоеполые, частично функционально мужские. Является основным подвоем цитрусовых.
Плоды почти круглые, кожура толстая с грубоватой поверхностью; ароматные; часто ярко-оранжево-красные при созревании; мякоть очень кислая и горькая; семена многочисленные. Свежие плоды имеют слишком горький вкус, из-за чего не могут употребляться в таком виде, но высоко ценятся для изготовления мармелада, приправ и ликеров.
Произошел апельсин горький из Юго-Восточной Азии, классическая разновидность в диком состоянии неизвестна. В Средиземноморье занесен арабами в XI в., сладкий апельсин завели пятью столетиями позже – только в 16 веке.

Из кожуры зрелых плодов горького апельсина извлекают бигарадиевое масло

в листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится масло петитгрэйн оно же померанцевое (масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам - апельсиновое);

в цветах – масло нероли (Orange blossom это цветки и, соотвественно, масло сладкого апельсина)

Бергамотное масло извлекают из окрашенного слоя кожуры плодов бергамота, называемого флаведо, а также цветков и листьев – ему чай Earl Grey обязан своим ароматом…

Про масла подробно http://viness.narod.ru/apel_gor.htm#neroli – с графиками, хим.составами и процентами.

У апельсина горького есть разновидности:

Бергамот, он же бергамотный «апельсин» Citrus bergamia (получен путем скрещивания померанца и цитрона) - небольшое вечнозелёное дерево подсемейства померанцевые, имеющее некрупные плоды грушевидной формы. Кожура плода золотисто-жёлтая, имеющая специфический "бергамотовый" аромат. Мякоть плода апельсина-бергамота малосъедобная: кисловатая или кислая, слегка горьковатая на вкус. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Я долго была уверена, что бергамот это трава….

«Миртолистный апельсин» Citrus Aur Chinotto or Citrus myrtifolia – мутантно возникшая форма. Внешне это растение с компактным кустом очень похоже на мирт, существует две разновидности миртолистного апельсина, отличающиеся размером листьев и плодов: у первой листочки до сантиметра длиной, а у второй - чуть крупнее. Плоды миртолистного апельсина оранжевые, с горькой мякотью.

Нередки естественные гибриды, среди искусственных известна цитрадия Citrange (бигарадия х трифолиата он же понцирус) - мощный и холодостойкий подвой. Но в другом источнике пишут, что цитрадия это гибрид Citrus sinensis × Poncirus trifoliata т.е. апельсина сладкого…а еще пишут, что Понцирус это и есть горький апельсин, только японский (Japanese Bitter Orange = Poncirus trifoliata).

получается, что цитрадия это гибрид сладкого апельсина обычного и горького апельсина японского...или не получается.

ВСЁ про апельсины и что можно с ними сотворить

Апельсин (лат. Citrus sinensis) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины.

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни.

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы.

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды.

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков. Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура.

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания.

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия.

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

– один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

– гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina ) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange ) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor ) – цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja ) предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit ) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi ) по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri ) – предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan ) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Калорийность апельсина.

В 100 г апельсина содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсина на 100г:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 87 г.

Апельсин: польза и вред.

Полезные свойства.

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!