Значение слова коринка. Ирга: лечебные свойства

СОТОВАЯ СВЯЗЬ СОТОВАЯ СВЯЗЬ

СО́ТОВАЯ СВЯЗЬ (англ. cellular phone, подвижная радиорелейная связь), вид радиотелефонной связи, в которой конечные устройства - мобильные телефоны (см. МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН) - соединены друг с другом с помощью сотовой сети - совокупности специальных приемопередатчиков (базовых станций). Базовые станции связываются друг с другом с помощью каналов фиксированной связи, а с обслуживаемыми мобильными телефонами - с помощью радиоволн. Область, где могут находится обслуживаемые отдельной базовой станцией мобильные телефоны, называется сотой (ячейкой, англ. cell). Один сотовый телефон обычно в каждый момент времени виден несколькими базовыми станциями, и, согласно используемым в сотовой сети стандартам и протоколам, связывается с той базовой станцией, которая имеет наименьшее ослабление сигнала (и при этом у этой станции не исчерпан лимит на число обслуживаемых телефонов). Таким образом, когда мобильный телефон перемещается вместе с использующим его человеком, и попадает в области видимости разных базовых станций, то его соединение с сотовой сетью не разрывается, и он может совершать и принимать звонки, а также пользоваться всеми услугами сотовой сети.
Компании, которые предоставляют доступ к сотовым сетям, называются операторами сотовой связи.
Мощность радиопередатчика мобильного телефона в сотовой сети гораздо меньше (в сотни раз) мощности передатчика базовой станции, поэтому мобильные телефоны имеют сравнительно небольшие размеры и безопасны в использовании. Уровень излучения мобильных телефонов регламентируются специальными международными стандартами безопасности. Существует множество стандартов и технологий мобильной связи.
Сети мобильной связи первого поколения
Первые сотовые сети были построены с использованием аналоговых стандартов - стандартов первого поколения (1G, first generation). Самые распространенные из них - NMT и AMPS. Обычно рядом с названием стандарта записывают частоту в мегагерцах, рядом с которой выделен частотный диапазон для взаимодействия базовой станции с мобильными телефонами, например базовые станции сетей NMT-450 общаются с сотовыми телефонами на частоте 450 МГц.
Сеть на основе стандарта NMT (Nordic Mobile Telephone) - первого стандарта сотовой связи - начала работать в странах Северной Европы в 1981. Также NMT был первым стандартом мобильной связи, используемым в России (1991) и в США.
В аналоговых стандартах для обеспечения одновременной работы нескольких мобильных телефонов в одной соте, а также базовых станций различных сот, использовалось только разделение каналов по частоте (FDMA, Frequency Division Multiple Access, одновременный доступ с разделением по частоте), что в условиях дефицита свободных частот означает работу в одной соте максимум только 10-20 телефонов и большие размеры сот. Это было приемлемо только при относительно низкой распространенности мобильной связи. Также аналоговые стандарты не давали никакой защиты от помех, а подслушать разговор иногда можно было с помощью простого радиоприемника.
В 2000-е гг. везде в мире сети первого поколения вытесняются сетями второго и третьего поколений.
Сети мобильной связи второго поколения
В сетях второго поколения (2G, second generation) данные между базовыми станциями и мобильными телефонами передаются в цифровом виде. Это позволило использовать в стандартах DAMPS и пришедшему ему на смену GSM для одновременной работы с одной базовой станции нескольких телефонов временное разделение (TDMA, Time Division Multiple Access, одновременный доступ с разделением по времени) - каждый частотный канал разделен на несколько так называемых «таймслотов», т. е. интервалов времени, в течение которых канал занимает один телефон. Таким образом, одна базовая станция может обслуживать до нескольких сотен телефонов одновременно. А мощности передатчиков в мобильных телефонах второго поколения были снижены, так как потери при передаче оцифрованного звука гораздо ниже.
В стандарте CDMA (Code Division Multiple Access, одновременный доступ с разделением по коду) используются более сложные методы разделения радиоэфира между различными мобильными телефонами. Причем, как много ни было бы разных телефонов в соте, и сколько бы базовых станций ни было бы соседями, каждый мобильный телефон использует для приема и передачи целую частотную полосу (канал) сравнительно большой ширины - 1,25 МГц в стандарте CDMA2000 1x. Чтобы различать сигналы разных телефонов и базовых станций, каждый передатчик имеет собственный код, который распространяется по всей ширине канала.
Самым популярным стандартом сотовой связи является именно стандарт второго поколения GSM - Global System for Mobile Communications (Глобальная система мобильной связи). Мобильными телефонами этого стандарта сейчас пользуются более миллиарда человек во всем мире.
Технологии передачи данных в сетях второго поколения
Но главным следствием перехода к цифровой форме сигнала стала возможность использовать мобильные телефоны для передачи не только голоса (звука), но и других видов информации. Первой подобной услугой, сделавшей возможным передачу текста между мобильными телефонами, был так называемый «сервис коротких сообщений» - Short Message Service (сокращенно SMS). SMS впервые появился в стандарте GSM (в декабре 1992 в сети британского оператора Vodaphone был произведен эксперимент по рассылке SMS), но позднее был реализован и в сетях на основе других стандартов. С помощью технологии SMS можно передавать не только короткие текстовые сообщения, но и простые картинки и звуки, а также выражать свои эмоции с помощью специальных изображений - смайликов (от smile - улыбка). Для этого используются технологии EMS и Nokia Smart Messaging.
Позднее, с совершенствованием мобильных телефонов и развитием компьютеризации, в сетях GSM были введены технологии для передачи компьютерных данных, доступа к сети Интернет (см. ИНТЕРНЕТ) . Первой такой технологией была CSD (Circuit Switched Data, передача данных через прямое подключение), в которой выделенный телефону таймслот используется для передачи данных со скоростью 9.6 килобит в секунду - таймслот выделяется точно так же, как и при совершении телефонных звонков. При этом телефон нельзя использовать по своему прямому назначению. Для увеличения скорости передачи была создана технология HSCSD (High Speed CSD, высокоскоростная CSD) - телефон получает несколько таймслотов сразу, также применяется специальный алгоритм для коррекции ошибок в зависимости от качества соединения. При использовании этой технологии в соте может не хватить таймслотов для всех мобильных телефонов, поэтому она не стала распространенной.
Самой распространенной технологией передачи данных является GPRS (General Packet Radio Service, служба пакетной радиопередачи данных общего пользования), которая позволяет использовать выделенные таймслоты сразу нескольким мобильным телефонам, использует различные алгоритмы при разном качестве связи с БС, различной загруженности БС. Каждый телефон использует различное количество таймслотов, освобождая их при отсутствии необходимости или запрашивая новые. Таймслоты делятся между телефонами с помощью пакетного разделения, как в компьютерных сетях. Количество таймслотов, которое может использовать телефон, ограничено аппаратно, и зависит от класса GPRS мобильного телефона. Скорость передачи асимметрична - если для получения информации телефон класса может использовать до 4-х таймслотов при 8-м и 10-м классах GPRS, то для передачи всего 1-2. Теоретический предел скорости для GPRS при идеальном соединении (21,4 килобит в секунду) и 5-и выделенных таймслотах составляет 107 килобит в секунду. Но реально средняя скорость работы GPRS находится на уровне 56 килобит в секунду. Мобильным телефонам при использовании технологии GPRS выделяются IP-адреса в Интернете, в большинстве случаев не уникальные.
Дальнейшим развитием технологии GPRS стала технология EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution, повышенная скорость передачи данных для развития GSM). В этой технологии, по сравнению с GPRS, применены новые схемы кодирования информации, а также изменен алгоритм обработки ошибок (ошибочно переданные пакеты не передаются заново, передается только информация для их восстановления). В результате, максимальная скорость передачи достигает 384 килобит в секунду.
Иногда технологию GPRS называют технологией мобильной связи «поколения 2,5» - 2.5G, а технологию EDGE - технологией 2.75G.
Для сетей CDMA2000 создана технология 1xRTT, позволяющая достигать скорости 144 килобит в секунду.
Назначение технологий передачи данных в сетях мобильной связи
Первоначально эти технологии использовались в мобильных телефонах для доступа в Интернет с помощью персональных компьютеров, и лишь затем, с дальнейшим развитием мобильных телефонов, предоставили доступ в Интернет непосредственно с мобильного телефона. Для получения информации на мобильный телефон использовалась технология WAP (Wireless Application Protocol, протокол для беспроводных приложений), которая предъявляла сравнительно небольшие требования к техническим характеристикам мобильного телефона. Странички создавались на специальном языке WML (Wireless Markup Language), приспособленном к особенностям мобильных телефонов - небольшому размеру экрана, только клавишному управлению, небольшим скоростям передачи данных, задержкам при загрузке страниц, и так далее. Более того, ввиду низкой производительности процессора и малого объема памяти мобильного телефона, для максимального облегчения работы мобильного браузера странички на этом языке обрабатывались не непосредственно, а с помощью промежуточного сервера (так называемого WAP-шлюза), который компилировал их в специальный байт-код, выполняемый мобильным телефоном. Именно за это - работу промежуточного сервера - операторы сотовой связи так высоко оценивают эту услугу.
Однако с совершенствованием мобильных телефонов вскоре произошли изменения. Во-первых, отпала необходимость в промежуточном сервере - теперь браузеры современных мобильных телефонов выполняют его работу самостоятельно. Во-вторых, на смену специализированному языку WML приходит стандарт xHTML - он отличается от повсеместно используемого в Интернете языка HTML только соблюдением некоторых специальных правил, а именно, спецификации XML. В-третьих, современные мобильные телефоны обладают вполне достаточным размером экрана для отображения обычных, предназначенных для компьютеров, страниц Интернета. В-четвертых, с развитием современного Интернета оказалось, что код HTML-страниц стал упрощаться и структурироваться, в связи с тем, что теперь он пишется преимущественно машинно. В связи с этими изменениями, многие современные телефоны вполне могут самостоятельно обрабатывать HTML.
На базе этих технологий передачи данных также были созданы дополнительные сервисы для мобильных телефонов - например, MMS(Multimedia Messaging System, система fпередачи мультимедийных сообщений). С помощью мобильного телефона теперь легко можно составить сообщение, содержащее текст, изображение, звук, видео или другие компьютерные файлы. Многие элементы MMS могут быть объединены в слайды, и принявший MMS телефон может показать презентацию, состоящую из них. Технически, когда отправляется MMS-сообщение, используется специализированный протокол передачи данных через обычное Интернет-соединение, например, через GPRS.
MMS-сообщения с мобильного телефона можно отправлять не только на другие мобильные телефоны, но и на адреса электронной почты - на электронный ящик придут все файлы, из которых состоит MMS. Каждое сообщение может быть отправлено сразу по нескольким адресам.
Если адресатом является номер другого мобильного телефона, поддерживающего MMS, то он напрямую закачивает содержимое сообщения по специальному протоколу, либо автоматически, либо по специальному запросу. А если принимающий сообщение мобильный телефон не поддерживает MMS, то он получает SMS-сообщение, содержащее ссылку в Интернете, перейдя по которой можно через Web посмотреть содержимое MMS либо с самого мобильного телефона, либо с персонального компьютера.
Однако большинство современных мобильных телефонов оснащено программами - клиентами электронной почты, и, по мере их совершенствования, MMS становится ненужным, вытесняется другими сервисами, например, BlackBerry.
Доступ в Интернет с мобильных телефонов может использоваться для тех же целей, что и в персональных компьютерах, например, для использования различных служб обмена сообщениями, вроде ICQ.
Мобильная связь третьего поколения
Скорости передачи данных в сетях второго поколения недостаточны для реализации многих новых задач мобильной связи, в частности, передачи высококачественного видео в реальном времени (видеофонии), современных фотореалистичных компьютерных игр через Интернет и других. Для обеспечения необходимых скоростей созданы новые стандарты и протоколы:
1. Стандарт UMTS (Universal Mobile Telecommunications System, универсальная система мобильной связи) на базе технологии W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access, широкополосный CDMA), частично совместимой с GSM. Скорость приема и передачи данных достигает 1920 килобит в секунду.
2. Технология 1xEV (evolution, развитие) для сетей CDMA2000. Скорость приема данных достигает 3,1 мегабит в секунду, а передачи - 1,8 мегабит в секунду.
3. Технологии TD-SCMA, HSDPA и HSUPA. Позволяют достичь еще более высоких скоростей. По состоянию на 2006 технологии W-CDMA предоставляют часто поддержку HSDPA. TD-SCMA разрабатываются.
Таким образом, современные технологии мобильной связи - это не столько технологии мобильной телефонии, сколько универсальные технологии передачи информации.


Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое "СОТОВАЯ СВЯЗЬ" в других словарях:

    Сотовая связь, сеть подвижной связи один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных … Википедия

    Один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты частично… … Словарь бизнес-терминов

    Сотовая связь третьего поколения - Сети сотовой связи третьего поколения (3rd Generation, или 3G) работают на частотах диапазона около 2 гигагерц и обеспечивают передачу данных на скорости до 2 мегабит в секунду. Такие характеристики позволяют использовать мобильный телефон, в… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    ООО «Екатеринбург 2000» Тип Оператор сотовой связи Расположение … Википедия

    Статья содержит ошибки и/или опечатки. Необходимо проверить содержание статьи на соответствие грамматическим нормам русского языка … Википедия

    В Московском метрополитене работают сотовые телефоны стандарта GSM следующих сотовых операторов на следующих станциях. Содержание 1 «МТС» 2 «Билайн» 3 «МегаФон» … Википедия

    - … Википедия

    Сотовая связь один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС). Соты … Википедия

    Координаты: 56°49′53.36″ с. ш. 60°35′14.81″ в. д. / 56.831489° с. ш. 60.587447° в. д. … Википедия

Знаете ли вы, что такое коринка? Если нет, сообщим, что это виноград с самыми мелкими, бессемянными ягодками. Он — как смородина, ягоды всего пять миллиметров в поперечнике. Название свое этот виноград получил от места выращивания (возле города Коринф, что на севере полуострова Пелопоннес). Плантации коринки полосой в 250 км тянутся от Коринфа до Патраса. В небольшом количестве выращивают ее и на соседних Ионических островах. Когда коринка высыхает, получается мелкий-мелкий кишмиш, напоминающий сушеную чернику или горошинки черного перца. Семян в коринке нет, поэтому домашние хозяйки всегда охотно ее покупали. В старых поварских книгах рекомендовали использовать коринку при изготовлении куличей, кексов и рулетов. Все ее знали.

Сегодня коринка почти забыта. И хотя греки по-прежнему выращивают ее, но в мире более популярен обычный крупный изюм. Что же произошло? Оказывается, вот что.

До последней четверти прошлого века коринка для греков была золотым дном — главная культура после пшеницы. Собирали ее столько, что на каждого грека приходилось по нескольку ведер. Отправляли в Англию, Нидерланды и разные другие страны. И надо же было такому случиться — в Европе появилась тля филлоксера. Она прокусывала тонкую кожицу корней лозы. Через) ранки попадали микробы. Корни начинали гнить. Лоза болела и в конце концов погибала. Больше всех пострадала Франция. Очень скоро французы остались без виноградников. И без вина. Тут они вспомнили о греческой коринке и начали закупать ее большими партиями. Везли во Францию, делали вино. Греки сообразили, что есть возможность заработать лишние деньги, и начали закладывать в спешном порядке новые плантации. Однако "коринковый бум" продолжался недолго. Лет через двадцать французы заменили погибшие насаждения и у них снова появился свой, французский, виноград. Однако вино из него стоило дороже, чем из коринки. Французы взбунтовались: долой коринку! Началась "изюмная война". Она продолжалась восемь лет. Французы победили: ^ коринку обложили такой пошлиной, что продавать ее грекам стало невыгодно.

Чудесный микрокишмиш переполнял греческие склады, его некуда было девать. Чтобы как-то выручить сограждан, греческие власти распорядились скупать эту продукцию у населения и перегонять на спирт. Но и эта мера не помогла. Виноградари разорялись.

Но тут вошли в моду апельсины. Крестьяне стали корчевать лозу, заменяя ее более доходными цитрусами. К счастью, полностью греческий виноград не исчез. И по сию пору он славится в мире. Ведь и сам виноград очень любопытен. Он как будто специально создан для Греции. Пытались пересаживать коринку в другие, соседние страны: на север Италии, в Алжир, Тунис. В 1920 г. заинтересовался коринкой даже департамент земледелия США. И коринка росла. Но выгоды не приносила. В одних странах начинала болеть, в других — давала малый урожай, в третьих — вместо мелких, бессемянных появлялись крупные ягоды с семенами.

До революции завезли коринку и в Крым. Но крымские виноградари еще хорошо помнили "изюмную войну" и не решились засаживать свои плантации сладким греческим сортом. А вдруг...

В кулинарных рецептах, особенно «возрастных», по которым готовили еще наши мамы, встречается такое выражение «для вкуса добавить коринку». Пояснений или хотя бы намека на то, где же искать эту коринку нет, но разобраться стоит – что то подсказывает, компонент полезный и нужный.

Коринка действительно оказалась полезным и вкусным компонентом. Это очень мелкий черный изюм, без косточек, получаемый из особого бессеменного сорта коринфского винограда. Длина сушеного плода всего 4 – 5 мм. Растет в Греции и на Ионических островах. Добавляется в печенья и другую выпечку немного в большем количестве, чем изюм, к которому мы привыкли. Отличается сильной сладостью и тонким ароматом. Но это определение дано на международном уровне.

У нас же слово «коринка» может означать как и мелкий черный изюм без косточек, так и название гибридных сортов винограда «Коринка русская», «Коринка серверная» и плюс к этому почти треть населения на пространстве бывшего Союза коринкой называет иргу.

Почему у нас коринкой стали назвать иргу? Общего у высокорослого кустарника с виноградной лозой ничего нет, ягоды тоже совершенно не похожи по виду. Оказывается, до революции коринка (изюм) была излюбленным и доступным лакомством. После известных событий 1917 года экзотический продукт стал недоступен, но находчивые граждане быстро обнаружили, что подсушенные сладкие ягоды ирги вполне способны заменить исчезнувший продукт. С коринкой пили чай, добавляли в выпечку и делали начинку для пирогов и пирожков, варили сладкие каши. О нашей, доморощенной коринке появились упоминания и в поваренных книгах, она стала входить в рецептуру сладких блюд. Так ирга и превратилась в ценный сорт коринфского винограда - коринку. Были попытки вернуть название «коринка» новым сортам отечественного бессеменного винограда, но под видом коринки у нас так и продолжали собирать и продавать иргу.

Вывод – незаменимых продуктов не бывает. Если в ваших краях ирга растет в изобилии, у вас есть прекрасная возможность заготовить свою, домашнюю коринку и не тратить деньги на покупку изюма для выпечки.

Мало кому знакомо такое название – ирга. Тем не менее, этот плодовый кустарник встречается у нас повсеместно. Его плоды не только вкусны, но и полезны. Ирга, как и подавляющее большинство фруктово-ягодных растений нашей полосы принадлежит семейству розоцветных. Это красивый быстрорастущий кустарник, достигающий в высоту 4,5 метров. Его блестящие молодые побеги, вначале беловато-войлочные, затем со временем приобретают пурпурно-коричневый цвет. Цветки ирги, собранные в верхушечные кисти, напоминают «букеты» вишни или черешни, только мельче. Но самое примечательное в этом растении, конечно же, плоды. Не слишком крупные (до сантиметра в диаметре) «шарики», зелёные вначале, быстро краснеют, а по мере созревания приобретают тёмно-синий, и даже чёрный цвет с сизоватым налётом. А если учесть, что они созревают неравномерно, а после созревания не опадают, то кустик ирги всё лето стоит нарядный, как украшенная ёлка! К тому же ирга очень вкусная.

К условиям проживания ирга крайне нетребовательна. Она растёт в Северной Америке, в Европе, в Малой Азии, Восточном Китае, Северной Африке, на Японских островах и полуострове Корея. Давно знают и любят её и у нас. Вот только резко звучащее имя красавицы – ирга – не везде прижилось. Поэтому в народе нашу героиню чаще зовут уютным словом «коринка». Говорят, а также за особый привкус ягод, напоминающий корицу. Немцы называют иргу «скальной грушей», а французы – скальной мушмулой. Но все сходятся в одном: растение это удивительное!

Ирга: лечебные свойства

Ирга – одно из немногих плодовых растений, которые в медицине используются почти полностью. Листья, кора, цветы коринки – всё это ценное лекарственное сырьё. К примеру, отвары листьев и коры используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран – они богаты дубильными веществами. А настой цветков, как выяснилось, снижает артериальное давление и тонизирующе действует на работу сердца.

Плоды же ирги заслуживают отдельного внимания. Судите сами: они содержат до 12% сахара, до 1% – органических кислот, и до 3% пектиновых веществ. А ещё – до 12 мг% витаминов группы В, каротин, такие микроэлементы как свинец, медь, кобальт. По содержанию же витамина С (до 40 мг%) ирга превосходит многие знакомые нам фрукты – яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, вишни, виноград. Но и это ещё не всё! Чёрно-сизые плоды коринки содержат большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: катехинов, антоцианов, флавонола, производных оксикоричной кислоты. К тому же в них есть бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием.
Поэтому иргу заслуженно считают лекарством широкого спектра действия.

Ирга (коринка): применение

Плоды коринки обладают вяжущими свойствами, поэтому в народной медицине её используют в качестве закрепляющего средства. Сок из свежих плодов коринки или чай из сушеных ягод назначают при различных расстройствах желудка, а также болезнях, вызванных витаминной недостаточностью. Неплохой результат даёт использование ягод для лечения почек, печени, сердца. Но главное, что их считают хорошим средством для профилактики старения и лечения возрастных заболеваний. В частности, врачи рекомендуют использовать их для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов, профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Более того – выяснилось, что ирга нормализует сон и действует, как транквилизатор: после употребления её ягод (особенно свежих) взрослые и дети становятся уравновешеннее и спокойнее, хорошо спят ночью и лучше чувствуют себя днём. Эффективны чудесные «иржинки» и при слабом зрении в ночное время («куриной слепоте») и при простуде.

Сок и настой ягод ирги применяют для полосканий при стоматитах, воспалении горла и заболеваниях десен.

При этом ирга была и есть просто плодовым кустарником. Её плодики имеют нежную кожицу, и вполне приятны на вкус. Вкус у них слабокислый, так как они содержат немного органических кислот. Так что ирга может не только подлечить, но и вкусно накормить. Её употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления пастилы, желе, компотов, джемов, варенья и вина.

Вкусно и полезно: чай из ирги

Чай из ирги: 2 ст. л. сушеных плодов ирги промывают и замачивают на 8 часов в 250 мл холодной воды, затем нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Полезен также концентрированный компот и морс из этих ягодок. Вымытые и высушенные плоды ирги засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Заливают водой, доводят до кипения. Кипятят 5–7 мин. Пьют охлаждённым.

Не секрет, что в России очень развито сельское хозяйство и садоводство. Уже давно приспособили к нашему климату различные сорта арбузов и персиков, да и лимонами или апельсинами сейчас мало кого удивишь. А вот виноград можно встретить далеко не на каждом участке, ведь многие начинающие садоводы считают, что это слишком требовательное в уходе и капризное растение. И напрасно! Сегодня вы узнаете о том, что такое коринка, в чем прелесть этого и как за ним правильно ухаживать. Поверьте, вы еще не раз порадуетесь богатому урожаю и терпкому вкусу этих ягод.

Популярность сорта

Наиболее популярен виноград коринка в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Однако это не мешает ему прекрасно уживаться в более холодных городах России, а также за границей: в Польше, Бельгии, Канаде и Прибалтике.

Особенности выращивания сорта

В первую очередь стоит заметить, что коринка русская - виноград ранний и урожайный, созревает он уже в конце августа. Так что если вы хотите пораньше побаловать близких домашними плодами, этот сорт идеально подойдет. К тому же он довольно морозостойкий и выдерживает температуру до 26 градусов ниже нуля, что позволяет виноград даже на Урале, главное - не забывать укрывать его в начале ноября до первых заморозков.

Размножается с помощью черенков, которые довольно легко приживаются в рыхлой питательной почве и начинают плодоносить уже на 2 год после высадки. Единственной проблемой в выращивании могут стать обильные дожди, т. к. сорт не любит излишнюю влагу.

Особых требований в уходе и подпитке виноград коринка не проявляет. Высаживать его нужно на солнечной стороне, где нет сильного ветра. Если эти несложные условия выполнены, то куст может плодоносить до 50 лет.

Вкусовые особенности сорта

Коринка русская, иногда ее также называют коринка российская, очень любима детьми и птицами. Плоды вызревают среднего размера, круглые, золотисто-зеленые, иногда с легким розовым оттенком. Ягоды очень сладкие (сахаристость более 20%) и без косточек, что позволяет не только наслаждаться свежим виноградом, но и делать кишмиш на холодный сезон.

Как можно использовать виноград

Итак, теперь вы знаете, что такое коринка, осталось разобраться, как можно использовать этот сорт винограда. Вариантов на самом деле множество:

  • В свежем виде ягоды очень полезны и содержат множество витаминов, кислот и микроэлементов.
  • (кишмиш) долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Его можно использовать для выпечки, вымачивать и употреблять в пищу, делать витаминную смесь из различных сухофруктов.
  • Также этот сорт винограда отлично подходит для компотов, которые непременно порадуют детей за праздничным столом.
  • Коринка неплохо подходит для вин, хотя стоит заметить, что напиток получится довольно сладким, пить его лучше в разбавленном виде.

Способы сушки винограда

Существует множество способов сушить виноград, но не все они подходят для домашнего применения. Что такое коринка? Это идеальный виноград для заготовки на зиму! Самый простой и безопасный вариант - это воздушно-солнечная сушка.

Виноград перебирается и выкладывается гроздьями на или пластиковые доски (желательно покрыть их бумагой) в проветриваемом помещении на солнце. Отлично подойдет для этой цели веранда, но можно поместить ягоды на подоконнике или балконе. В процессе необходимо переворачивать грозди, чтобы избежать брожения и порчи. Достаточно перекладывать ягоды раз в 3-4 дня. Если сделать все правильно, то уже через 20-30 дней вы получите прекрасный и ароматный кишмиш, который можно будет упаковать в бумагу и убрать в темное место для хранения.

Можно использовать для получения изюма и специальные сушилки. Это поможет существенно ускорить процесс. Суть этого способа в равномерной подаче и распределении теплого воздуха в сушилке, а также плановом изменении температуры. Конечно, все зависит от марки и типа оборудования, которое вы будете использовать, но обычно на первом этапе сушки температура достигает 65-75 градусов, а к окончанию процесса всего 40-50. Таким методом скорость приготовления кишмиша может составлять от 11 до 48 часов.

Теперь вы знаете, что такое коринка, как ухаживать за этим виноградом и даже некоторые варианты его обработки для увеличения срока хранения. Дело осталось за малым - купить саженцы и приступить к посадке.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!