Что такое слайсер для нарезки продуктов. Слайсеры: простое оборудование для идеальной нарезки

Слайсер или ломтерезка – специальное ресторанное оборудование, которое широко используется для нарезки тех или иных продуктов на ломтики и кусочки, имеющие определенную регулируемую толщину.
Такое оборудование является очень удобным в эксплуатации и представляется просто незаменимым на профессиональной кухне: порезать сыр, колбасу, ветчину, хлеб и другие продукты с помощью данного устройства значительно проще и быстрее, чем вручную. При этом слайсеры безопасны и просты в использовании.
Конструкция оборудования состоит из платформы, на которой имеются движущиеся дисковые ножи и специальная подвижная площадка. Собственно, сама работа устройства осуществляется за счет наличия электродвигателя. В то же время в современных моделях мотор работает бесшумно и в некоторых случаях оснащается системой охлаждения. Это позволяет эксплуатировать оборудование в течение 10-12 часов подряд, а модели без охлаждения не выдерживают подобного режима работы.

Как выбрать подходящий слайсер?

Слайсеры различаются между собой по нескольким признакам: мощности, внешнему виду, типу продуктов, которые требуется нарезать. Например, вязкий сыр, замороженное мясо и крошащийся хлеб невозможно обработать одними и теми же ножами. Кроме того, существуют устройства для косой нарезки, обработки рыбы и твердых продуктов. Сырный слайсер обладает тефлоновой кромкой, поэтому продукт к ней не прилипает. Устройства для нарезки хлеба отличаются наличием специальных зазубрин, в результате он практически не крошится. Соответственно, для резки прочих продуктов данное оборудование будет непригодным. Использование слайсера дает возможность сократить издержки, поскольку отходов как таковых не будет.
В то же время слайсеры подразделяются на ручные, полуавтоматические и автоматические модели. Ручной слайсер идеально подходит для эксплуатации на выставках, в магазинах или небольших кафе. Профессиональные полуавтоматические устройства также используются в условиях некрупных заведений, хотя они требуют меньшего участия человека, чем ручные модели. И, наконец, автоматические слайсеры идеально подходят для ресторанов, где требуется ежедневная нарезка продуктов в больших количествах. В данном случае процесс полностью проистекает в автоматическом режиме.
По способу подачи продуктов слайсер может быть с ручной или автоматической подачей. В свою очередь ручные устройства бывают наклонными и вертикальными, а автоматические – наклонными и горизонтальными.

Почему стоит купить слайсер?

Профессиональный слайсер способен аккуратно и ровно нарезать продукты, поэтому повару удается рассчитать конечный выход продукта в нарезанном виде. Во многих случаях нарезать продукты вручную настолько ровно и красиво не удается, в то время как слайсер справляется с этой задачей превосходно.
Использование слайсера дает возможность соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с продуктами питания, поскольку все элементы оборудования изготовляются из высококачественных материалов.
Ножи, которые работают в устройствах, обладают функцией самозатачивания.
Такое оборудование может использоваться не только в ресторанах, но и в кафе, барах, столовых, супермаркетах и прочих заведениях, где требуется большой объем обработки продуктов.

Что может быть хуже чистки картошки? Только нарезание большого количества продуктов аккуратными и тонкими ломтиками.

Пришли гости и нужно нарезать побольше хлеба, а он, как назло крошится и разваливается. Кусочки колбасы получаются разной толщины. И вообще, не царское это дело – резать колбасу. Пусть этим занимается слайсер или ломтерезка.

Нужна ли ломтерезка на вашей кухне?

Слайсер для нарезки – это желательный, но не обязательный кухонный помощник. Если вы решили, что слайсер вам крайне необходим, то подумайте:

  • как часто вы будете его использовать;
  • какими дополнительными функциями он должен обладать;
  • автоматическим он должен быть слайсер, или механическим;
  • с металлическим или пластмассовым корпусом;
  • с одним ножом, или с множеством съемных насадок;
  • это должен быть отдельный прибор, или прибор, встраиваемый в кухонную мебель.

Поможем вам разобраться во всех этих пунктах.

Как выбрать слайсер?

Слайсер для дома должен обладать мощностью не более 120 Вт. Это поможет вам сберечь электроэнергию.

Еще больше вы сэкономите на электроэнергии и на стоимости самого слайсера, если выберете ломтерезку механическую. Действительно, если нарезать красивые ломтики вы будете время от времени и в небольших объемах, (например, только бутерброды для завтрака), то зачем переплачивать кучу денег, за простаивающий автоматический слайсер?

Если же вы часто встречаете гостей, накрываете банкетные столы, подаете , и , то ломтерезка электрическая станет вашей незаменимой помощницей в этом трудном деле.

Будете ли вы нарезать продукты на ломтики разной толщины? Если нет, то функция изменения толщины нарезки вам тоже не понадобится.

И только самые затейливые кулинары приобретают слайсер с набором ножей для разных видов нарезок. Обычно одного ножа вполне достаточно.

Что особенно актуально при покупке ломтерезки для дома, так это то, что можно выбрать любую модель, соответствующую вашим потребностям и возможностям.

Если у вас на кухне мало места, то подумайте о покупке слайсера, который встраивается в кухонную мебель.

Полностью металлические слайсеры, конечно, более надежны, но при бережном отношении отлично служат и модели с пластиковым корпусом.

Слайсер – прибор, предназначенный для нарезки мягких продуктов, но беда в том, что ему все равно, кусок колбасы вы подсунули под нож, или собственный палец. Особое внимание уделите безопасности прибора:

  • имеется ли у него безопасная кнопка включения (с замком);
  • есть ли функция блокировки случайного включения;
  • входит ли в комплект суппорт;
  • присутствует ли функция защиты ножа;
  • имеется ли держатель последнего ломтика.

Вот на этом экономить не стоит. Здоровье дороже в любом случае.

Выбирая модель наиболее удобную для вас, вы должны знать, что у слайсера могут быть:

  • регулятор числа оборотов ножа;
  • поднос для нарезанной продукции;
  • регулируемый угол наклона рабочего столика.

Большое значение имеет заточка ножей у слайсера. На сегодняшний день лучшей считается волнообразная заточка.

Для нарезки сыра подходит слайсер с тефлоновым покрытием. К обычному металлу, увы, сыр часто прилипает.

Существуют модели слайсеров для овощей или слайсеров для нарезки колбасы. Но для дома более удобно иметь универсальный слайсер.

Как пользоваться слайсером?

Это очень простой прибор. Выбираете угол, под которым нож будет нарезать ломтики, регулируете скорость вращения ножа, и можно работать.

Продукты, которые вы отправляете в слайсер, не должны иметь косточек, твердых частей, хвостиков, плодоножек.

Моется прибор теплой водой с разрешенными моющими средствами.

В общем, если вы решились купить слайсер, то полезный и неутомимый кухонный помощник обеспечит вас свободным временем и идеальными ломтиками различных нарезок.

Слайсер (от англ. slice - многозначное слово, в основном обозначающее тонкий срез, слой, кусок) предназначен для тонкой нарезки различных продуктов, начиная от томатов до твердых сортов сыра. Слайсеры находят применение в горячем, холодном, мясном, рыбном цехах профессиональной кухни.

Две наиболее важные технические характеристики слайсера- это диаметр ножа и регулятор толщины нарезки, поскольку от них зависит величина и толщина нарезаемых кусков. Интересно отметить, что современные производители разрабатывают специальные модели слайсеров, предназначенные для конкретных продуктов: к примеру, существуют сырные, хлебные, рыбные слайсеры. Сырные слайсеры отличаются от обычных наличием тефлонового покрытия на ножах, которое необходимо для того, чтобы сыр мягких сортов не прилипал к металлу и ломтики имели ровные края. Хлебные слайсеры оснащены особым лезвием с маленькими зубцами на краях - это необходимо для того, чтобы хлеб не крошился (вспомним, что так же выглядят и лезвия специальных кухонных ножей, предназначенных для нарезания хлеба). Слайсеры для рыбы имеют специальную плавающую каретку, позволяющую приподнимать кусок относительно ножа под небольшим углом.

Типы слайсеров

  • Слайсеры для магазина рассчитаны на не интенсивную работу непосредственно в отделах гастрономии. Эти слайсеры имеют дисковые ножи диаметром от 220 мм до 350 мм. На них осуществляется нарезка колбас, ветчины, мясных деликатесов и сыров.
  • Слайсеры для ресторана рассчитаны на не интенсивную работу на кухне. Эти слайсеры имеют дисковые ножи диаметром от 220 мм до 300 мм. Они универсальны. На них осуществляется нарезка колбас, ветчины и мясных деликатесов, а так же заготовок для дальнейшего приготовления.
  • Промышленные слайсеры рассчитаны на интенсивную многочасовую работу. Они комплектуются самыми мощными двигателями с принудительным охлаждением. На них осуществляется нарезка колбас, ветчины, мясных и рыбных деликатесов и т.п.

Слайсер изменил мир

В 19 веке люди либо пекли свой хлеб в домашних условиях, либо покупали его в местной хлебопекарне. Но изобретатель Отто Фридрих Роведдер изменил историю, создав предварительно нарезанный хлеб, упакованный в герметичный мешочек. Роведдер родился Де-Мойн, штат Айова и вырос в городе Давенпорт. Он женился на Кэрри Джонсон в 1905 году, и у них было двое детей. Роведдер был ювелиром по профессии, и владел тремя ювелирными магазинами в Сент-Джозефе, штат Миссури.

Отто вынашивал идею создания хлеборезки, начиная с 1912, когда он жил в городе Сент-Джозеф, штат Миссури. Он понимал, что это будет революцией в бизнесе выпечки. Отто верил в свою идею и был убежден, что такое изобретение будет работать. Он продал свои магазины ювелирных изделий и использовал эти деньги для материализации своей новой идеи. Отто Фридрих Роведдер вернулся в Davenport в конце 1916 года и провел несколько месяцев над работами создания прототипа, в котором были предусмотрены металлические держатели нарезанного хлеба. Работа не принесла успеха.

Его первое предприятие закончило свое существование трагически: в ноябре 1917 года пожар уничтожил фабрику в Монмуте, штат Иллинойс. Фабрика должна была выпустить первые машины-хлеборезки. Чертежи Роведдера и сам прототип были также уничтожены огнем. Роведдеру понадобилось несколько лет, чтобы окупить свои потери и находить инвесторов для финансирования второго этапа проектных работ. В это время он работал на другой компании в качестве агента по инвестициям и безопасности.

В 1927 году Роведдер сконструировал машину, которая не только нарезал хлеб, но и заворачивал его. Его новая и улучшенная коммерческая хлеборезка была завершена в 1928 году. Роведдер подал заявку на патент 26 ноября 1928 года, а для начала производства инструмента договорился с американской компанией Mac-Roh. Та должна была не только производить хлеборезки, но и продвигать продажи. Были возражения со стороны скептиков – пекарей о том, что предварительно нарезанный хлеб будет быстро высыхать в мешочке.

Но несмотря на это, Роведдер повез свой инструмент в Chillicothe, штат Миссури, в местную компанию по выпечке. Там он убеждал своего друга - пекаря и владельца компании М. Франка скамьи попробовать хлеборезку. История произошла 7 июля 1928 года, когда нарезной упакованный хлеб впервые в коммерческих целях попал на прилавки магазинов.

Первый бренд назывался Sliced Kleen Maid Bread . Посетители дивились равномерно нарезанным кусочкам, которые прекрасно подходили для приготовления бутербродов и тостов.

Можем ли мы обойтись без приспособлений, которые облегчают нам жизнь? Безусловно! Но с ними рутинные процессы становятся более интересными, тем более когда новомодные гаджеты делают эти процессы лучше нас самих. В этой статье от сайта сайт мы поговорим о таком девайсе, как бытовая ломтерезка, узнаем, для каких видов работ он предназначен и как правильно выбрать слайсер для дома (именно так называется этот кухонный помощник заботливых хозяюшек).

Слайсер для нарезки для дома фото

Слайсер для дома: его предназначение

Вы скажете, что порезать ломтиками хлеб, сыр, ветчину, рыбу, фрукты и овощи – не проблема. А если нужно сделать это красиво, чтобы ломтики были одинаковой толщины? Кроме того, молниеносно измельчить продукты (если вы, конечно, не профессионал) не получится. Вот где на помощь приходят современные приспособления, которые сделают свою работу быстро и качественно, в частности, речь идет о ломтерезке. Итак, давайте разбираться, зачем нужен бытовой слайсер и какое у него предназначение?

Большинство семей на завтрак предпочитают бутерброды с чаем или кофе. Раньше хозяюшка вставала пораньше, нарезала ломтиками хлеб, сыр, ветчину, сооружала на тарелке «пизанские башни» и подавала к столу. Вы скажете, что это не сложно? И будете абсолютно правы. Но если учесть два преимущества, которые предоставляет ломтерезка, то ее бесполезность можно уже поставить под сомнение.


Но слайсер понравится не только любителям бутербродов. Если вы регулярно готовите салаты из сырых овощей и фруктов или часто принимаете гостей, организуя для них фуршетный стол, то вам тоже пригодится этот . Одинаково нарезанные кусочки «один в один» на тарелке смотрятся куда привлекательнее разнокалиберных ломтиков разного размера и толщины. К тому же вы высвободите много времени, предназначенного для приготовления закусок, и сможете уделить его самому себе.

Более подробно разглядеть бытовой слайсер в работе можно в этом видеоролике.

Виды бытового слайсера: какой лучше для дома

Бытовая ломтерезка имеет не много разновидностей, всего два – она бывает ручной и электрической. В ручных моделях продукт на специальной каретке просто подталкивается на нож, где происходит нарезка. В электрических моделях нож крутится с помощью электричества.

Электрические модели, в свою очередь, подразделяются на полуавтоматические и автоматические. И там и там нож работает от электричества, но в полуавтоматических моделях продукт нужно подталкивать к ножу вручную, в то время как полностью автоматические модели сделают все работу сами, от человека требуется лишь положить продукт на площадку и включить агрегат. Первый вид отлично подходит для домашнего использования, а последний пригодится на крупном производстве, где требования к функциональности и производительности агрегата на порядок выше.

Электрический слайсер для дома фото

Итак, давайте подведем промежуточные итоги – для домашнего использования подойдут ручные виды ломтерезок, а также полуавтоматические модели, которые способны работать более быстро, чем ручной слайсер для дома. Если говорить о материале, из которого изготовлен корпус устройства, то металл окажется более долговечным, однако и более дорогим, в то время как изделия из пластика не только стоят дешевле, но и имеют меньший вес, что немаловажно в быту.

С тем, что электрический слайсер для дома производительнее ручного, мы определились. Теперь самое время приступить к изучению других немаловажных характеристик, которые оказывают влияние на выбор этого устройства. Давайте ознакомимся с характеристиками ломтерезок, которые оказывают прямое влияние на вопрос, как выбрать слайсер для дома?


Напоследок следует напомнить, что слайсер для дома выручит в различных ситуациях, когда гости нагрянули внезапно или грядет семейное мероприятие с большим количеством приглашенных. Со всеми продуктами агрегат справится легко и просто. Но вот что не следует подкладывать к нему под нож, так это замороженное мясо и рыбу, фрукты с косточками, а также любые другие продукты с очень твердыми частями, иначе слайсер не только может выйти из строя, но даже нанести увечья пользователю.

Слайсер позволяет нарезать тонкими ломтиками ветчину, сыр, или хлеб. Это лишь некоторые из его свойств, но вопрос в том, нужен ли он для дома, ели все порезать можно прямо в магазине.

Если же вы все-таки решитесь выбрать слайсер для дома, то должны внимательно посмотреть на его характеристики и функции.

Слайсер для дома — как выбрать

Слайсеры предназначены для нарезания нужной толщины продуктов питания, в том числе хлеб, ветчину и сыр.

Дополнительно он справиться с нарезкой овощей и фруктов. Большинство моделей ломтерезки делает работу, если вы нажмете кнопку питания и удерживаете ее.

Это решение для обеспечения безопасности пользователей, в частности, неопытных и детей.

Если устройство имеет кнопку включения на постоянную работу, устройство не будет так безопасно.

С другой стороны, это удобнее — во время резки одну руку не придется все время держать на кнопке включения.

Если вы заботитесь о максимальной безопасности, выберите модель с кнопкой, которая должна быть зажата во время резки.

Если вы хотите, чтобы иметь возможность использовать при резке обе руки, выберите модель, имеющую возможность непрерывной работы.

Есть модели, которые могут содержать функции для непрерывного и прерывистого режима работы.

Удобный слайсер имеет наклонное положение направляющей — это облегчает в значительной степени, перемещать разрез продукта.

Для каждого устройства добавляются зажимы, которые крепят слайсер во время резки.


Большинство доступных слайсеров для дома имеет регулируемый диапазон резки. Этот диапазон охватывает от 1 мм до 22 мм.

Очень тонкие ломтики, пригодные для нарезки колбасы и сыра, тогда как верхний диапазон больше подойдет для стейков.

Каждый нож имеет лезвие, сделанное из прочной нержавеющей, стали. Тело каждой модели слайсера может быть сделано в целом или в частично из металла.

Корпус устройств для домашнего использования, может быть сделан из пластика, так как они не предназначены для резки больших количеств продуктов.

Очень полезная функция скорость резания и резиновые ножки, которые предотвращают перемещение устройства во время работы.

Популярные производители слайсеров

На рынке найдете слайсеры для дома производителей: Zelmer, Bosch, Krups, Siemens. Лучший производитель станки, которого прошли многочисленные испытания и потребительские рейтинги — компания Zelmer.

Часто задаваемые вопросы, прежде чем выбрать слайсер

Для каких целей можно использовать слайсер

В зависимости от того, хотите ли вы использовать слайсер дома, или это нужно в магазине или в сфере общественного питания.

Для бытовых целей будет наиболее разумно выбрать модель с небольшими размерами.

Для коммерческих целей, необходимо приобрести устройство с высокой производительностью и долговечностью.

Выбрать модель из металла или пластика

Модели изготавливаемы исключительно из металла, безусловно, более устойчивы к любым повреждениям. Они сильны и позволяют долго работать без перерыва.

С другой стороны, устройства, изготовленные из пластика легкие и хорошо, подходят для дома, где работа резака не очень интенсивна. Так что выбор зависит от предпочтений пользователей и их потребностей.

Обычно слайсеры имеют различные диапазоны регулировки толщины резки, которые могут быть адаптированы к соответствующим продуктам.


Если вы планируете нарезку мяса или хлеба в толстых пайках, то вам стоит выбрать модель с максимальным пределом толщины, которая обычно 22 мм.

При выборе слайсера вы должны сначала ответить на вопрос с какой целью он будет использоваться.

Из этого ответа зависит выбор конкретной модели. Современные ломтерезки полезны в доме, где предпочитают сыры или мясо во всей их полноте. Успехов.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!