Декупаж объемный творческие идеи для вашего дома. Как реализовать творческие идеи для вашего дома с помощью декупажа

Сделать в кляре курицу очень просто. Любое мясное блюдо с жидким тестом получается аппетитным, хрустящим и невероятно вкусным. Есть много вариантов приготовления сытной оболочки для курочки. Выбирайте понравившийся рецепт, точно следуйте пошаговой инструкции и все получится.

Как приготовить кляр для куриного филе

Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.

Рецепт кляра для курицы

Любой рецепт приготовления кляра для курицы дает выбор, то есть можно приготовить разные части тушки: филе (грудку), крылышки, голени, бедрышки курицы. Такие блюда станут сытным обедом или ужином, подойдут для семейной трапезы или праздничного застолья. Куриное филе в кляре, или другие части птицы, всегда получается сочным, аппетитным и ароматным. Ниже приведены рецепты, как делается вкусное тесто для запекания и жарки.

Для куриного филе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.

Практически каждому человеку важен не только вкус блюда, но и его вид, а еще аромат. Куриное филе в кляре можно подать необычно. Удивите гостей вкуснейшими хрустящими «пальчиками», от одного взгляда на которые уже просыпается аппетит. Для этого рецепта необходимо иметь не только стандартный набор продуктов для жидкой панировки: также пригодится кефир, манная крупа и немного кунжута.

Ингредиенты:

  • грудка – 250 г;
  • кефир (2,5%) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. ложка;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир, яйцо, соль и перец смешиваются в одной емкости.
  2. Мясо промывается, нарезается полосками (ширина примерно 1 см).
  3. В отдельной тарелке соединяются мука, манка и кунжут.
  4. Куриные «пальчики» обмакиваются в жидкое тесто, затем обваливаются в сухой смеси.
  5. Обжаривать до зарумянивания с двух сторон.

Простой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления воздушной, аппетитной панировки по стандартной, несложной схеме понадобится минимум продуктов и свободного времени. Простой рецепт кляра осилит даже начинающий кулинар. Филе с нежной оболочкой из теста идеально подойдет для обеда или ужина, украсит стол на торжество или дополнит повседневный прием пищи. Куриная грудка плюс легкая панировка – секрет, как приготовить питательное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 550 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными салфетками.
  2. Затем филе разделывается на пласты, отбивается, солится и сдабривается специями.
  3. В глубокой посуде соединяются мука, вода, яйца. Продукты взбиваются вилкой или миксером до получения однородной массы.
  4. Каждая отбивная обмакивается в жидкое тесто из муки, яиц и воды.
  5. Мясо обжаривается на масле с двух сторон по 5-10 минут, до румяной корочки.
  6. Курица в кляре готова.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если захотелось чего-нибудь вкусного, аппетитного и необычного, можно сделать кляр для курицы с майонезом. Такой обед или ужин получается питательным, быстро готовится. Куриные отбивнушки с нежным тестом для кляра – это просто «пальчики оближешь». Отличным гарниром для мяса станет жареный картофель или пюре, отварной рис, гречневая каша или салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается, разрезается вдоль волокон.
  2. Каждый кусок грудины отбивается специальным молотком.
  3. Курочка натирается специями, приправами. Накрывается пищевой пленкой и оставляется на 20 минут.
  4. Кляр для отбивных делается так: в одной посуде смешиваются мука, яйца и майонез. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. В разогретую сковородку с маслом выкладывается мясо, которое обмакивается в полужидкую смесь.
  6. Отбитое филе обжаривается с двух сторон.

Хрустящий

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяюшки интересуются, как приготовить хрустящий кляр для курицы? Сделать такую панировку может даже кулинар-новичок. Основной плюс этого угощения – сочное, нежнейшее филе, тающее во рту. А корка из теста на мясе получается ароматной и аппетитной. По предложенному ниже рецепту можно приготовить сырое филе курицы в кляре или использовать заранее отваренную птицу.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежая куриная грудинка промывается проточной водой, просушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Мясо птицы режется на кусочки, каждый солится, перчится.
  3. Для получения хрустящей оболочки из теста в глубокой тарелке соединяются яйца, мука и молоко. Вымешивается до получения однородной массы.
  4. На огонь ставится сковородка, вливается немного масла.
  5. Кусочки куриного филе обмакиваются в яичную панировку с молоком, обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки.

Пивной­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если правильно сделать кляр на пиве для курицы, то он получается воздушным, ароматным и имеет изумительный вкус. Не стоит переживать по поводу наличия алкогольного напитка в блюде, ведь спирт полностью испарится за время приготовления. Для жидкого теста подойдет любое «живое» пиво, а все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Промытая и обсушенная грудинка разделывается на порционные куски.
  2. Каждый кусок обматывается пищевой пленкой, немного отбивается, солится и перчится.
  3. В миску выливается пиво. К нему всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
  4. Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
  5. Отбивные обмакнуть в пивной кляр, жарить до получения румяной корочки с двух сторон.

Сырный

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
  2. В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
  3. Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
  4. Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
  6. Подается к столу с помидорами и зеленью.

Как в KFC

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие пробовали вкусные, пикантные крылышки в ресторане KFC. Нежное мясо в острой, хрустящей панировке просто не может оставить равнодушным. Такое аппетитное блюдо можно сделать в домашних условиях, используя рецепт с фото пошагово. Кляр для курицы как в KFC, который является «фишкой» мясного шедевра, сможет приготовить каждый, главное – строго следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кукурузные хлопья (не сладкие) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,3 л;
  • соус Табаско – ½ ч. л.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промывается. Затем каждое крыло разделывается: разрезается по суставу на 3 части (кончик лучше не использовать).
  2. Далее курица закладывается в кастрюлю с водой, доводится до кипения и выключается.
  3. Яйца разбиваются в миску, соединяются с небольшим количеством воды, соусом Табаско и рубленым чесноком. Полученная смесь взбивается миксером или блендером.
  4. К панировке добавляется соль, красный перец (по личным вкусовым предпочтениям).
  5. Кусочки крыльев обваливаются в муке, обмакиваются в тесто, обваливаются в кукурузных хлопьях.
  6. Посуда с подсолнечным маслом ставится на огонь. После того, как масло закипит, внутрь закладываются крылья.
  7. Жарить мясо как в КФС не более 3-4 минут.

Из крахмала

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще можно сделать кляр из крахмала для курицы. Этот вариант отличается по вкусу, но позволяет создать не менее аппетитное блюдо для всей семьи. Зачастую для жидкой панировки применяется картофельный крахмал, но кукурузный тоже подойдет. Курочка в хрустящей оболочке без муки отлично подойдет для повседневной трапезы или праздничных посиделок с гостями.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • картофельный крахмал – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо режется небольшими кусочками, немного отбивается.
  2. Затем птица маринуется в специях с майонезом.
  3. Яйца тщательно взбиваются, к ним добавляется немного растительного масла, соль, вода и постепенно вводится крахмал.
  4. Соленое полужидкое тесто с крахмалом перемешивается до получения однородной массы.
  5. Мясо опускается в панировку, обжаривается в раскаленном масле до готовности.

Кляр для курицы – рецепт простой с молоком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий вариант – кляр с молоком для курицы. Мясо в такой необычной оболочке имеет приятный, насыщенный вкус и невероятный аромат. Рецепт кляра для куриного филе с молоком и кунжутом простой, а результат приятно удивляет с первой дегустации. Кроме интересного сочетания продуктов для панировки, есть еще один нюанс: птица нарезается соломкой, поэтому ее выходит много.

Ингредиенты:

  • грудинка – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Грудинка разрезается на пластины, потом – соломкой.
  2. Мясо приправляется, солится, перчится.
  3. Готовим «шубку» для филе курицы: молоко взбивается с яйцами, мукой, немного солится.
  4. Всыпается кунжут, тесто для панировки хорошо перемешивается.
  5. Каждый кусок филе накалывается на вилку, обмакивается в молочную полужидкую смесь и опускается в разогретое масло (должно покрывать мясо).
  6. Подрумянить «соломку» с обеих сторон.
  7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, нужно перевернуть кусочки и пожарить со второй стороны.

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кляр для курицы без яиц – это идеальный вариант для вегетарианского меню. С ним готовят вкусные постные, диетические блюда. Пресная панировка для птицы без использования яиц делается на пиве, молоке или воде. Любимые специи и приправы дают шанс получить нужный вкус и аромат угощения. Нежное, аппетитное мясо в хрустящей «шубке» понравится даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

  • грудинка – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • соль мелкая, приправы;
  • растительное масло (без запаха).

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделывается на порции, немного отбивается кухонным молотком через пищевую пленку.
  2. Каждая отбивная солится, перчится.
  3. В глубокую тарелку просеивается мука, в нее тонкой струей вливается пиво. Ингредиенты хорошо вымешиваются так, чтобы получилось жидкое, однородное тесто (как на оладьи).
  4. Смесь на пиве для мяса курицы солится, перчится, посыпается приправами.
  5. В сковороде нагревается масло. Отбивные полностью в него погружаются, обжариваются с обеих сторон.

Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:

  1. Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
  2. Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
  3. Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
  4. Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
  5. Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
  6. Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
  7. Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
  8. Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.

Видео

Декупаж – отличная идея для творчества, с помощью которой можно преобразить множество предметов, создав свой неповторимый стиль. Главной фишкой декупажа является приклеивание на поверхность вырезанных из салфеток или ткани узоров. Далее, место украшения покрывается лаком.

Декупаж творческие идеи для вашего дома

Такая техника кажется сложной, но если освоить ее азы , то своими руками можно преобразить собственный дом. Создать свой оригинальный и интересный стиль легко, всего лишь нужно немного терпения и запас специальных материалов.

Преображение кухни

Идея украшения кухни своими руками приходит каждой второй женщине, которая любит оригинальные дизайнерские решения. Правильно подобранный рисунок позволит сделать пространство шире, а игра с цветом поможет сделать помещение ярче или темнее.

Для работы необходимо:

Выбирая картинку для декупажа, стоит ориентироваться на желаемый стиль:

  • для классической кухни лучше применять салфетки - копии известных полотен. А также подойдут различные вензеля;
  • для стиля Прованс или кантри технику декупаж лучше принять, подбирая картинки животных, сельской природы и деревенских узоров;
  • желая создать стиль лофт лучше всего в технике декупаж подбирать старые газеты;
  • домашний интерьер в стиле минимализма нужно создавать, подбирая картинки видов на город, а также геометрических фигур.

Как выполнить декупаж своими руками

Идея украшения техники в стиле декупаж своими руками

Прежде, чем воплощать в жизнь свою интересную фантазию, необходимо подготовить обрабатываемую поверхность.

Техника подготовки поверхности, ее реставрации и украшение:

  • вымыть мебель влажной тряпкой. Именно так можно удалить пыль;
  • если мебель или техника имеет стеклянную поверхность, ее нужно предварительно обезжирить при помощи спирта или специального средства;
  • сильно загрязненные поверхности нужно мыть чистящими и моющими средствами. При удалении налета и грязи с сантехники и мебели можно использовать уксус и соду. Вода с уксусом разводится в соотношении 1:1;
  • полированную поверхность нужно вытирать сухой тряпкой, чтобы не навредить покрытию мебели;
  • желательно мебель покрасить в белый цвет. Так любой узор и рисунок будет отлично виден, даже если он будет прозрачным.

Преображение мебели своими руками

Преображение мебели при помощи салфеток отлично подойдет для начинающих. Преображать можно стулья, шкафы, двери, подоконники, лавочки, стены, любую мебель, которую хочется усовершенствовать.

Техника преображения мебели

Украшение мебели обоями

Своими руками можно преобразить комоды, спинки кровати, шкафы и стены, а также другую мебель при помощи обоев. Рулон обоев можно использовать как новый, так и уже старомодный, на котором есть отпечаток времени.

Работая с рулоном обоев, нужно будет использовать ту же технику, что и работая с салфетками. Фантазия поможет создать новый интерьер, полностью изменив стиль комнаты.

Вырезая, нужной узор или рисунок его также нужно будет приклеивать, и покрывать всю поверхность, а не только рисунок лаком.

Часы, как элемент декора

Техника декупаж отлично подходит для изменения внешнего вида часов . На фото можно увидеть, как красиво смотрятся работы, которые выполнены с применением салфеток, обоев, ткани, кружева, фурнитуры.

Часы можно декорировать, применяя специальные салфетки и бумагу для декупажа. Купить такие материалы можно в специализированных магазинах для творчества. На часах отлично будут смотреться семейные фотографии, фото природы или любимые картинки.

Техника декупажа часов не сложная, но выполняя ее впервые, лучше всего использовать минимальное количество материалов.

Лучше всего работать со специальной деревянной основой . Можно также использовать пластик. Обязательно, чтобы основа имела сверление под стрелки.

Салфетки, которые будут приклеиваться, лучше рвать руками, а не вырезать нужный элемент. Чтобы ровно приклеить узор, лучше всего использовать рисовую бумагу. Она отлично клеиться и не вызывает лишних проблем, при работе.

Часы, на которые нанесен узор нужно будет покрыть лаком после полного высыхания. Ваш результат работы не должен быть поврежден спешкой. Каждому слою лака нужно давать хорошо просохнуть.

Когда основа полностью просохла и готова , можно будет вставлять циферблат.

В качестве идеи украшения часов отлично подойдут картинки с фруктами и овощами, если часы кухонные. Цветы, животные, люди и растения, также отличная идея для декорирования.

Часы в детской комнате можно украшать мультяшными героями и сказочными сюжетами.

Шкатулка, декорированная салфетками

Если старая шкатулка надоела ее можно изменить, применив технику декупаж.

Последовательность выполнения работ:

Очечник, как предмет для украшения

Подарить любимому человеку футляр очков, декорированный специальными материалами – это значит проявить всю глубину своих чувств.

мастер-класс

Ручной труд всегда ценится . Техника декупаж является популярной, а любой подарок, сделанный своими руками, всегда ценится. Важно при выполнении работы вложить душу, именно тогда любой декор будет смотреться просто потрясающе.

Если работа выполняется в качестве подарка, нужно учитывать предпочтения того человека, которому будет дариться работа. Поэтому важно внимательно подойти к выбору салфеток и фрагментов декора, а также к общему стилю работы, цветовым гаммам и стилистическим решениям.

Декупаж техника



Эксклюзивная вещь — она стильная и модная. Однако каждая дизайнерская штучка стоит немало денег. И поэтому непроизвольно возникают желания создавать неповторимые вещицы для интерьера своими руками. Но, зачастую, мы обнаруживаем: не достаточно усидчивости, упорства, особых способностей и, в конце концов, времени. В статье рассмотрим тему декупаж : творческие идеи для вашего дома . Еще в древнем Китае крестьянами было освоено искусство росписи деревянных изделий, красивой мебели, которую украшали лакированными вензелями и узорами. Позже такой вид искусства завоевал все европейские страны. Как им это удалось? Оригинально и несложно! Древние мастера использовали, украшая предметы обихода, рисовую бумагу. Французские дизайнеры назвали эту технику — декупаж, создавая творческие идеи для вашего дома.

Декупаж: творческие идеи для вашего дома

Этот вид искусства в наши дни набирает популярность, а технологии производства обновляются и достигают максимальной актуальности. Благодаря своей простоте, аппликацию на любую поверхность может нанести даже самый неопытный начинающий. Главное запастись терпением, фантазией и быть максимально аккуратным. Техника декупажа сгодится для преобразования детского стульчика, скучного комода, старых табуреток, настольной лампы, стеклянной посуды. Просто, красиво и недорого!

Прежде, чем декорировать поверхность, необходимо очистить изделие от загрязнения. Это может быть пыль, грязь, жирные пятна. Также, если это необходимо, нужно подготовить поверхности: прогрунтовать трещины в древесине и обработать при помощи наждачной бумаги. Декупировать можно различные поверхности: стекло, дерево, пластик, применяя акриловые краски различных оттенков. В качестве аппликаций послужат сервировочные салфетки с подходящей тематикой. Также можно применять листы старых газет и журналов, географических карт, нотные тетради, кусочки обоев. Можно складывать и вовсе необычные картины из высушенных листиков, цветочных композиций и кружева. В качестве закрепителя используется обычный клей ПВА, который отлично подходит для декупажа поверхности.

Декупаж творческие идеи

В декупаже можно творчески проявлять свою фантазию, применять все, что есть под руками: камешки, бусинки, ракушки, ленточки. Объектами безграничных фантазий могут быть стеклянные бутылки, которые можно перепрофилировать в шикарные вазы, мебель, плафоны, абажуры, коробочки, посуда и так далее.

Ниже можно посмотреть декупаж творческие идеи и фото стеклянных бутылок, заполненных элитными напитками и пустых, которые можно применять в декорировании помещения:




Декупаж по дереву также поразит свежестью восприятия обычных объектов мебели, которые неотъемлемо впишутся в дизайн комнаты для гостей, игровой или спальной комнаты:





Необременительным и увлекательным будет занятие по обновлению абажура и плафона. Работа несложная даже для начинающих мастеров:





Использовать декупаж по дереву можно также, создавая интересные варианты затейливых шкатулок, разделочных досочек, бижутерии:










А посмотрите, как красиво можно оформить потолок! Ведь эту работу можно создать, опираясь только на творческие идеи для вашего дома, фантазировать и внедрять в дело:

Идеи для вашего дома :







С помощью декупажа – техники декорирования предметов с помощью изображений, нанесенных на салфетку или специальную бумагу, можно дать старым вещам новую жизнь, изменить их внешний вид под существующий интерьер или просто украсить их, если они имеют скучноватый вид.

Сама техника не новая, но со временем она совершенствуется, в ней появляются новые направления. Сегодня можно встретить людей, которые даже свечи украшают с помощью декупажа.

Стили интерьера, приветствующие декупаж

В основном это деревенские направления: винтаж, прованс, кантри.

Винтаж – стиль старины. Он предусматривает декор предметами, пережившими, как минимум, свое тридцатилетие. Современные изображения для их украшения будут совершенно неуместны, зато приветствуются картинки из старинной жизни, узоры, которые были популярны в прошлом.


Творческие идеи для декупажа в стиле прованс в основном сводятся к использованию растительных мотивов. Поскольку стиль этот зародился в Средиземноморье, то и в качестве изображений берутся растения данной местности: лаванда, некрупные розы, подсолнухи, натюрморты с апельсинами. В почете также хлебные колосья, пасторальные пейзажи, изображения детей и домашних животных.

Кантри сродни провансу. Для декупажа в этом стиле используют все те же деревенские мотивы, а также изображения кухонной утвари, сцен из сельской жизни, натюрморты с овощами и фруктами.

Не чужд декупаж и для более современных направлений. Например, при помощи комиксов можно декорировать мебель в стиле поп-арт, а в минимализме неплохо будут смотреться изображения знаменитых достопримечательностей.

Техники декупажа

Классика жанра – перенос изображения на салфетке или специальной бумаге на приготовленный предмет. Это достаточно просто. Нужны прозрачный клей для декупажа, салфетки с нужным изображением, густая кисточка с мягким ворсом для рисования.


Вот инструкция для начинающих. Салфетку нужно аккуратно оборвать вокруг рисунка. Можно использовать ножницы, но при обрывании края будут практически незаметны, а при обрезании очертания будут видны четче.

Затем кусок с изображением располагается на нужном предмете. Кисточкой набрать клей и мелкими шажками сантиметр за сантиметром пройтись по всему кусочку и вокруг него. Клей пропитает салфетку, и она намертво сольется с поверхностью. После высыхания нужно покрыть декупаж прозрачным лаком.


Лессировка – техника декупажа с нанесением нескольких слоев полупрозрачной краски близких тонов. Пример мастер-класса декупажа с лессировкой. Возьмем акриловые краски нескольких близких тонов, например, сиреневого, фиолетового, голубого и розового и с помощью воды сделаем их полупрозрачными наподобие акварели.

Одну из них используем в качестве тона, покрыв ею всю поверхность декорируемого предмета. Для ее высыхания понадобится 1,5-2 часа. Можно ускорить процесс с помощью фена с холодным воздухом.

Наждачной бумагой средней зернистости зашкурить окрашенную поверхность. Остальные краски тоже наносим слоями, давая каждому из них высохнуть. Если сделать все правильно, поверхность не будет иметь слишком насыщенный цвет. Затем производится работа с картинкой в обычной технике декупажа.

Кракелюр – искусственное состаривание поверхности путем нанесения мелких трещинок. Словно они образовались от времени. Нанесенный в технике декупажа рисунок покрывается специальным лаком, который после высыхания и покрывает поверхность мелкими трещинками.


Патинирование – особая обработка краев изображения, в результате которой они темнеют, словно над ними поработало время. Делается это с помощью патины – специального темного состава на масляной основе. Его наносят поролоновой губкой по краю основы, а затем чистой губкой промокают границу. получается плавный переход от темного к светлому.

Декупаж при этом практически сливается с поверхностью, на которую нанесен, а граница его сглаживается естественным образом.

Применение морилки. Это жидкость, которой пропитывают дерево для придания ему темного красно-коричневого оттенка. Наносить ее можно и после декупажа деревянной поверхности. Морилку с успехом заменяют крепкий черный чай или растворимый кофе.

Новое в декупаже

Со временем появляются и новые идеи для декупажа. Одна из них – техника 3D. Для придания рисунку объема применяется паста мастихин. Ею нужно заполнить участки, на которых нет элементов рисунка. Наносят пасту мелкими мазками. Получается текстура голограммы.


После высыхания пасты поверхность, где ее нанесли, зашкуривают мелкой наждачкой и покрывают лаком. Так же можно наносить мастихин на отдельные элементы рисунка: снег, крону дерева, елочные шары и т.д.

Сегодня модно использовать для декупажа мебели старые географические карты и ноты. Они создают романтическую атмосферу интерьеру. А если применить эти рисунки для декорирования записной книжки или органайзера, это будет отличный подарок для музыканта или любителя путешествий.

Одна из новых идей декупажа для вашего дома – это скрап декупаж. Это объединение декупажа и скрапбукинга. Получается объемное изображение. Но для его создания нужны определенные навыки и специальные материалы для скрапбукинга.

Фото лучших идей для декупажа можно найти в интернете и подобрать что-то подходящее для вашего интерьера.


Фото идей для декупажа

Ценители оригинальных дизайнерских решений в украшении своего дома наверняка мечтают о стильных, эксклюзивных вещичках. Но работы именитых дизайнеров многим не по карману. И здесь на помощь придет техника декупаж, творческие идеи для вашего дома удивят своим многообразием.

Капелька истории декупажа

Декупаж (decoupage) в переводе с французского означает «вырезание». Этот оригинальный метод декорирования берет своё начало в китайской истории XII века.

В исторических документах Польши и Германии XV века встречаются записи об украшении мебели вырезанными бумажными картинками.

Пик популярности техника декупаж достигает в Европейских странах XVII века. Из Китая и Японии стала завозиться красивая инкрустированная мебель,но позволить её себе мог далеко не каждый из-за высоких цен на импортную дефицитную новинку. Но венецианские краснодеревщики не растерялись и стали украшать мебель вырезанными из бумаги восточными мотивами, нанося на рисунок по 30-40 слоев лака. Стоили такие «шедевры» в разы дешевле и пользовались популярностью.

Декупаж в наши дни

Этот способ декорирования актуален и сейчас для всех любителей «handmade», желающих создать неповторимый предмет интерьера или оригинальный подарок. С задачей справится даже ребенок: вырезал рисунок, приклеил и для надежности залакировал. Объектом для декупажа может стать любой скучный предмет: от маленькой тарелочки до входной двери.

Что потребуется для работы?

  • Основа для декупажа. Ею может быть всё, что угодно: посуда, мебель, шкатулки, баночки, цветочные горшки, вазы, потолок и т. д.
  • Салфетки, старые газетные вырезки или специальная рисовая карта с рисунком.
  • Маникюрные ножницы.
  • Грунтовка, если декупаж наносим на дерево.
  • Ацетон для обезжиривания поверхности.
  • Клей для декупажа или простой ПВА, немного разбавленный.
  • Широкие кисти.
  • Акриловые краски, средство для патинирования, кракелюр при необходимости.
  • Лак для закрепления результата.

Этапы работы в технике декупаж

С помощью этого нехитрого набора и фантазии можно создать оригинальную и неповторимую вещицу в стиле декупаж, творческие идеи для вашего дома просто безграничны. Фото образцов:

Это работы дилетанта, создаются они в 4 этапа:

  • 1) Поверхность, на которую будет наноситься изображение обезжиривается (при необходимости красится, если пористая, то грунтуется);
  • 2) выбранный рисунок вырезается;
  • 3) с помощью кисточки и клея картинка аккуратно приклеивается на предмет;
  • 4) после высыхания покрывается финишным лаком.

Если же есть желание совершить что-либо масштабное, то можно украсить двери.

Дверь- это своеобразное лицо любого дома, а с помощью простого способа декорирования можно добиться потрясающего результата

  • Если хочется стилизовать комнату или внести дизайнерский акцент;
  • Если надо обновить дизайн с минимальными затратами;
  • Если дверь от старости просто потеряла свой внешний вид.

Последовательность действий будет та же, что и при оформлении небольших предметов кухонной утвари, но займет больше времени. Антон Павлович Чехов сказал: «Если бы каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» Так может быть стоит украшать нашу землю, начиная со своей квартиры. Как выполнить декупаж, творческие идеи для вашего дома: мастер класс видео для начинающих.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!