Использование посуды из нержавеющей стали. Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали


Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?



Сегодня нержавеющая сталь - один из самых популярных материалов, которые используют для изготовления кухонной утвари. И здесь сложно что-то отрицать, ведь нержавеющая сталь отличается великолепным эксплуатационным и эстетическим качеством. Ухаживать за посудой из этой стали легко, однако многие тонкости напрямую определяются тем, какая посуда куплена.

Итак, качественная нержавеющая посуда обладает следующими признаками:

  • У такой посуды толстое дно и несколько слоев алюминия и меди по стенкам.
  • Определить качество нержавеющей посуды довольно просто – по весу.
  • Стоимость такой кухонной утвари на порядок дороже своих собратьев, но и прослужит не в пример дольше. И при этом она лишена основного недостатка "нержавейки" - неравномерного распределения тепла. .Лучше отдать предпочтение кастрюлям и сковородкам со стальными крышками, потому что стеклянные легко разбить, да и отмыть их от жира довольно проблематично.
  • Если планируется использовать кастрюли в духовке, нужно убедиться, что ее ручки не содержат пластика.
  • Важный параметр, который следует учесть, – это прочность креплений всех элементов. Именно они первыми выходят из строя.

Посуда из нержавеющей стали получила признание только в конце XX века, но на сегодняшний день она пользуется колоссальным спросом, как на российском, так и на европейском рынках посуды. И можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали - это лидер по популярности на момент начала XXI века.

Преимущества посуды из нержавеющей стали


1. Во-первых, современная посуда из нержавейки долговечна. Такая посуда может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы "заново возродиться" и продолжить свою миссию на кухне.

2. Известно, что нержавеющая сталь - это очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.

3. Нержавеющая сталь - это материал, который обладает весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

4. Посуда из нержавеющей стали не один десяток лет сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.

5. За кухонной утварью из нержавеющей стали, за кастрюлями и сковородами из нержавейки несложно ухаживать, особенно зная об основных правилах и некоторых хитростях. .

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали


1. Для начала внимательно ознакомьтесь с характеристикой Вашей посуды из нержавеющей стали на упаковке, ярлыках, в буклетах.

2. Уход за посудой из нержавеющей стали начинается с ее мытья перед первым применением. Кастрюли, сковородки, ковши нужно тщательно вымыть теплой, а еще лучше, горячей водой с добавлением мягкого моющего средства. Стикеры и наклейки на посуде достаточно смочить теплой водой и удалить неметаллическим и неострым предметом, лучше пластиковым. Следы клея легко удаляются при помощи любой кислоты (уксуса или лимонного сока).

3. При повседневном уходе мойте посуду сразу после ее использования, не давая остаткам пищи засыхать на стенках кастрюль и сковородок.

4. Посуду, на которой остались остатки пищи, неудаляемые с помощью мягкого моющего средства и салфетки или губки для мытья посуды, необходимо залить водой с моющим средством и подогревать в течении 5 – 10 минут. После чего удалить загрязнение жесткой губкой или пластмассовой щеткой.

5. Если в посуде с нержавеющей стали пригорела пища, то нужно наполнить кастрюлю или сковороду водой с моющим средством, довести до кипения, остудить и лишь потом вымыть.

Помните, что при правильном использовании посуды пища в "нержавейке" не пригорает.

6. Запрещается использовать при мытье посуды острые предметы (металлические губки), агрессивные (едкие очистители и щелочи) или пескообразные (абразивные) моющие средства, поскольку это может привести к тому, что новая и блестящая поверхность Ваших кастрюль, сковородок и ковшей будет поцарапана и очень скоро потускнеет.

7. Для ухода за посудой из нержавеющей стали можно использовать специальные моющие средства, которые рекомендуют производители посуды.


8. Нужно знать, что при перегреве посуды из нержавеющей стали может изменяться цвет нержавейки до золотистого или светло-коричневого. Это не является дефектом посуды. При изменении цвета, используйте очистители, которые рекомендуют соответствующие производители посуды.

9. Если Вы моете посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машине, то ее рекомендуется вынимать сразу же после завершения мытья, чтобы под воздействием кондиционной влаги не образовались пятна. (Или хотя бы откройте крышку машины).

10. Если хотите, чтобы Ваша посуда из нержавейки сверкала как новая, необходимо помнить, что при ежедневном уходе после мытья посуды ее нужно вытирать насухо. Особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях и сковородках темных пятен и разводов.

11. Если не хотите, чтобы внутри посуды из нержавеющей появились белые пятна, нужно помнить, что соль надо сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

12. Если на поверхности Вашей кастрюли или сковородке из нержавейки все-таки появились цветные разводы или известковые пятна, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

13. Нельзя допускать перегревания кастрюль и сковородок. Если же такое случилось (например, она долго простояла на огне пустой), то нужно дать ей остыть самостоятельно, не используя холодную воду или воздух для ускорения процесса.

14. Не забывайте, что после мытья посуду из нержавейки необходимо хорошо протирать, эта простая мера убережет от появления белых потеков.

Посуда , изготовленная из нержавеющей стали высокого качества , может прослужить очень долго . При должной эксплуатации такой посудой можно пользоваться чуть ли не бесконечно . Но долговечность стали вовсе не означает , что предметы из этого металла не требуют ухода и заботы .

Несколько простых правил помогут продлить срок службы стальной посуды и сохранить любимые кастрюли и столовые наборы в надлежащем состоянии .

Начнем с общеизвестного факта . Металлическую посуду не рекомендуется ставить в микроволновку . Даже один раз . Даже на пару минут . Нельзя .

Мыть посуду из стали нельзя до тех пор , пока она не остынет . Кстати , для чистки и мытья не стоит использовать мочалки , изготовленные из металла и абразивные порошки . Они могут стать причиной появления царапин на поверхности посуды . От появления царапин ухудшится не только внешний вид посуды . Дело в том , что пища будет пригорать во время приготовления ко дну и стенкам , на которых есть повреждения .


Перед тем , как начать готовить еду в новой кастрюле из стали , нужно налить в нее воды с несколькими каплями мягкого средства для мытья посуды . После этого, кастрюлю с жидкостью внутри нужно поставить на огонь и прокипятить воду на протяжении пяти минут . После этой процедуры следует промыть посуду обычной водой и протереть тряпочкой , которая была предварительно смочена в растительном масле . Все эти действия будут препятствовать образованию накипи на поверхности стали .

После приготовления пищи кастрюлю из нержавеющей стали следует сразу же вымыть или залить теплой водой с добавлением средства для мытья посуды . Если на стенках и дне кастрюли есть прилипшие остатки продуктов , то их нужно размочить и отмыть с помощью щетки . После ополаскивания посуду следует насухо вытереть .

Пятна , появляющиеся на дне кастрюли , можно удалить , используя лимонный сок или уксус . Такими же методами можно бороться и с радужными разводами , которые появляются из -за того , что посуда была плохо вытерта или раскалена на огне пустой . Нужно отметить , что пятна эти никакой опасности не несут . На процесс приготовления пищи они никак не сказываются .

Уход за столовыми приборами из стали (вилками, ножами, ложками) также достаточно прост. Мытье возможно как ручное, так и машинное. Если столовые приборы потускнели, можно протереть их мягкой салфеткой, смоченной в водном содовом растворе (3:1).



Если на столовом приборе появляется темное пятно, его можно удалить с помощью лимонного сока (аккуратно протереть).

Вышеперечисленные простые правила ухода за посудой из нержавеющей стали помогут содержать или оставить .

Основные правила ухода

Современные хозяйки любят готовить пищу в качественной кухонной посуде. Купить такие элитные наборы посуды производителей из Италии или Германии можно в интернет-магазине PosudMeister. На сайте широко представлены высококачественные комплекты включающие сковородки, кастрюли, ковши и сотейники разных размеров, изготовленных из разных материалов. Заказать в ПосудМейстере можно, как набор посуды на 6 персон из нержавеющей стали или даже из меди, так и набор для фондю премиум качества.

Но даже кастрюли и сковородки из нержавеющей стали требуют правильного ухода, ведь от правильного обращения с ними и своевременной чистки зависит срок их службы. Посуда из нержавеющей стали сохраняет первоначальный внешний вид при условии регулярного правильного ухода. Но стоит помнить, что чистящие порошки - главные враги посуды из нержавеющей стали. Подобные средства могут оставить незаметные царапинки на гладкой поверхности кастрюли или сковороды, в результате чего они будут покрываться ржавчиной. Жарить продукты в сковороде стоит не используя много растительного масла, иначе процесс мытья посуды потом отнимет много времени и сил.

Разноцветные пятнышки на гладкой поверхности

На идеально чистой новой посуде могут появиться разноцветные пятнышки. Обычно это происходит после первого использования кастрюли, чайника или сковороды. Не стоит расстраиваться, ведь от этих пятен можно избавиться с помощью слабого раствора уксуса, смешанного с лимонной кислотой. Чтобы предупредить появление таких пятнышек, научитесь не перегревать посуду - именно этот фактор и влияет на появление цветных пятен.

Пригоревшие продукты

Если блюдо, которое вы готовите, пригорело, то добавьте в закипевшую воду немного моющего и налейте смесь в пострадавшую емкость. Пусть посудина постоит так несколько часов. Возьмите губку и осторожно избавьтесь от пригоревшего блюда.

Воздействие соли

Крепкий рассол - злейший враг металлической посуды. Если вода еще холодная, воздержитесь от добавления в блюдо соли, ведь она осядет на дне. Сыпать соль нужно только в закипевшую водичку. Тщательное перемешивание даст возможность быстрее растворить соль.

Появление белого осадка

Причиной возникновения неприятного явления может стать жесткая вода из-под крана. Справиться с этой проблемой просто - достаточно добавленный в воду уксус и вскипятить в пострадавшей емкости. Чтобы накипь больше не появлялась, не солите блюдо до закипания воды.

Чего никогда нельзя делать:

— оставлять кухонную утварь без воды на включенной плите;

— мыть кастрюлю, которую только сняли с плиты;

— ставить посуду с готовым блюдом в холодильник.

Кухонная утварь из нержавеющей стали: основные правила мытья

Специальные средства. Как было сказано ранее, чистящими порошками кастрюли и сковородки не моют. Для этих целей нужно пользоваться специальными моющими средствами. В состав выбранного средства не должен входить хлор.

Сушим посуду

После того как вы вымоете посуду, не забудьте ее насухо вытереть. В противном случае на поверхности блестящей посуды появятся пятнышки от воды.

Использование посудомоечной машины

Посудомоечная машина не испортит вашу посуду. Ограничений и особых правил здесь нет. В инструкции по применению обычно пишется, можно ли мыть посуду в машине. Для мытья такой кухонной утвари подойдет режим предварительного замачивания. Вымытую посуду нужно сразу же достать из бытовой техники.

Наборы из нержавейки всегда дороже аналогичной посуды из эмалированной стали и алюминия. И это не удивительно. Такая посуда не только прослужит на кухне длительное время, но и значительно облегчит процесс приготовления любимых блюд.

Но такой кухонный инвентарь требует особого ухода. О том, как правильно ухаживать за посудой из нержавеющей стали читайте в данной статье.

Такая особенная посуда боится соли. Поэтому солить блюдо необходимо после закипания воды или в конце его приготовления. Так соль успеет раствориться и не повредит металл. Так же не стоит долго оставлять подсоленную пищу в кастрюле, для длительного хранения еды переложите ее в другую емкость.

После первого приготовления на новой посуде могут появляться пятна. Ничего страшного в этом нет. Пятна легко устранить раствором уксуса или лимонки.

Подобный инвентарь не любит высоких температур. Поэтому не стоит нагревать его сильно, от этого возникают пятна. Так же категорически нельзя оставлять пустую посуду на включенной печке.

Прежде чем мыть нержавейку, дождитесь, пока ее поверхность полностью остынет. Только потом помойте вручную и только в теплой воде.

Водопроводная вода из-за своей жесткости может образовывать белый налет на стенках кастрюль. Чтобы его убрать, обработайте посуду уксусным раствором или вскипятите воду с его добавлением.

Основной особенностью посуды из нержавеющей стали является ее защитный слой, который обеспечивает добавление хрома к металлу. Но если на поверхности появляются загрязнения, то это отличительное качество может снизиться, а так же посуда может потерять свою привлекательность. Поэтому важно правильно подходить к вопросу о чистке посуды .

Очищайте поверхность после каждого использования посуды. Так вы продлите срок эксплуатации кухонного инвентаря.

Не используйте для чистки посудомоечную машину даже на деликатном режиме. Большинство загрязнений прекрасно отмывается руками в теплой воде с применением губки и легких чистящих средств.

После мойки обязательно вытирайте посуду насухо кухонным полотенцем из мягкой ткани. Капли воды оставляют на поверхности пятна и вам придется снова перемывать посуду.

А вот протирать посуду необходимо не по кругу, а только точечно. Это обеспечит максимальный блеск металлического покрытия.

Если вы заметили, что пища пригорела во время готовки, то не следует ее счищать со дна. Налейте немного теплой воды, добавьте пару капель моющего средства и оставьте до полного растворения «проблемы». Затем вымойте обычным способом с использованием губок с мягкой основой.

Воспользуйтесь этими небольшими советами по уходу за посудой из нержавеющей стали, и тогда она прослужит вам на кухне еще много лет.

Срочно необходимо подключить электричество и сделать освещение в своем доме? Можно часами ломать голову над этой задачей. Для ее решения воспользуйтесь сайтом http://vse-elektrichestvo.ru , на котором вам расскажут полезные советы насчет проводки и электричества. Заходите и читайте.

Для того, чтобы любая кухонная утварь служила дольше, за ней нужен правильный уход. Если вы будете прилежно применять для ухода за кастрюлями, сковородками и чайниками и другими кухонными принадлежностями перечисленные в нашей статье советы, то их срок службы значительно продлится. Мы рассмотрим советы по уходу за посудой из нержавеющей стали.

Сплав из хрома и никеля, из которого изготовлена посуда, стойко переносит кислоты и щёлочи, а также не меняет вкуса и цвета пищи, поэтому посуда пригодная для приготовления любых блюд из разнообразных продуктов. Процесс мытья посуды не требует использования чистящих порошков, оставляющих на ней царапины, которые приводят к коррозии блестящей поверхности посуды.

Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дороже эмалированной и алюминиевой. В такой посуде можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием.

Как выбрать посуду из нержавейки

При выборе кухонной утвари из нержавеющей стали, стоит обратить на следующие характеристики:

  • Внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430, позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит;
  • Толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса — 0,8 мм, толщина стенок скороварок и кофеварок — 1 — 1,2 мм;
  • Толщина теплораспределительного слоя дна — не менее 3 мм.
  • Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

Особенности ухода за посудой из нержавейки

Соль и посуда из нержавейки. Чего не любит посуда из нержавейки, так это соль. Не стоит при приготовлении пищи класть соль на дно кастрюли или в холодную воду. Лучше добавлять соль в кипяченую воду и сразу размешать, чтобы соль тут же растворилась.

Разноцветные пятна на посуде из нержавейки. На поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после первого использования могут образовываться радужные пятна. Переживать не стоит, они легко удаляются раствором столового укуса или лимонной кислоты. Но все же, лучше посуду из нержавейки не перегревать, ведь из-за длительного перегрева она может постоянно покрываться радужными пятнами.

  • мыть посуду, пока она ещё горячая, нужно дать дну посуды остыть;
  • хранить пищу или жидкость в продукции из нержавеющей стали;
  • оставлять пустую посуду на огне.

Если пища пригорела. В этом случае налейте в кастрюлю горячую воду с моющим средством и дайте постоять. После этого она легко помоется мягкой губкой.

Осадок белого цвета. Такой осадок появляется от жёсткости воды, удалить его можно, прокипятив в посуде раствор воды и уксуса. Для профилактики появления накипи, соль в пищу нужно добавлять только после того, как вода в кастрюле закипела.

Как мыть посуду из нержавейки

Моющие средства. Для мытья посуды не стоит использовать порошки и стальные щетки, отличным решением будет использование мягкой губки с моющим средством. Откажитесь от средств, содержащих такие элементы, как хлор или аммиак.

Сушка. После мытья вытирать посуду насухо сухим чистым полотенцем, тогда известковые пятна от воды не испортят внешний вид вашей кастрюли.

Посудомоечная машина. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, без каких-либо ограничений. Если посуду из нержавеющей стали, согласно инструкции по применению, можно мыть в посудомоечной машине, рекомендуется использовать режим в предварительным замачиванием. Вытащите посуду сразу после мытья или хотя бы приоткройте крышку машины.

Достоинства и недостатки посуды из нержавейки

Достоинства посуды из нержавеющей стали:

  • Красивый внешний вид. Блестящая (или матовая) гладкая поверхность кухонной утвари украсит любую кухню.
  • Нержавеющая сталь — очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.
  • Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.
  • Материал не вступает в соединение с продуктами, готовка в посуде из нержавейки не несет угрозы здоровью.
  • Нержавеющая сталь — материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

Конечно, у посуды из нержавеющей стали имеются и свои недостатки. Стоит отметить, что эти недостатки меркнут на фоне всех достоинств посуды из нержавейки.

Недостатки посуды из нержавеющей стали:

  • Плохая теплопроводность. На нагревание воды и приготовление пищи потребуется немного больше времени.
  • Высокая стоимость на высококачественную посуду из нержавеющей стали.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!