Как называется сорт дыни дольками. Виды дынь: подробный обзор

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода -арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе.


По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.


Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.


Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.


Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.


Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.


По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.


За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.


Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.


Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.


Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними - высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.

Начиная с жёлтых и заканчивая зелёными, большинство из нас пробовало огромное количество дынь. Некоторые люди умеют определять качество и зрелость дыни по одному её запаху. Тем не менее, если подробно рассмотреть все существующие виды дынь, можно обнаружить, что вы не пробовали и половины из них. Ниже представлены виды дынь, которые вы, скорее всего, не пробовали…

10 – Момордика харанция или горькая дыня (Bitter)

Вы ни за что не отгадаете что это за фрукт, который обладает горьким вкусом и растёт в Азии, Африке и на Карибских островах. Это вид дыни! И да, вы угадали, плоды этого растения очень горькие.

9 – Китайская тыква-горлянка (Chinese Bottle Gourd)


Эти дыни в виде бутылок являются распространённым символом единения и зачастую дарятся на свадьбах или вечеринках в честь помолвки! Дыни - это, конечно, вкусно, но ни одна из них не стоит того, чтобы жениться, лишь бы её отведать.

8 – Дыни-груди (Breast Vine)


Эти плоды выглядят грубыми и фальшивыми, но они действительно обладают формой женской груди и являются на 100 процентов настоящими. Тем не менее, фермеры используют небольшую уловку для их выращивания. Обычно дыни растут на почве, а эти дыни свисают с грядок вниз. Однако они совершенно реальны, причём сходство настолько очевидно, что им впору продаваться в бюстгальтерах.

7 – Тигровая дыня


Несмотря на то, что эта дыня обладает насыщенным ароматом и съедобной мякотью, её зачастую выращивают в декоративных целях, как тыквы!

6 – Пепино (Pepino)


Этот фрукт, также известный как дынная груша, обладает жёлтым окрасом с красивым фиолетовым узором. Многие заявляют, что этот вид дыни является самым лучшим из всех, так как эти дыни одновременно сочные и очень сладкие.

5 – Папайя (Papaya)

Эти фрукты являются одними из самых крупных в мире, а также одними из немногих видов дынь, которые растут на деревьях! Если говорить в плане ботаники, то эти дыни являются видом ягод, тем не менее, плод похож на дыню больше, чем на любую из известных ягод.

4 – Арбуз Денсуке (Densuke)


Это очень редкий японский черный арбуз, который выращивают исключительно в маленьком городке Хоккайдо (Hokkaido), Япония. Он настолько редкий, что его часто продают за тысячи долларов за один плод.

3 – Насыщенная сладость

Эти очаровательные дыни размером с кулак из России украшены золотисто-жёлтыми полосочками. Это один из очень немногих видов дынь, которые дают плоды почти круглый год.

2 – Мелотрия шершавая (Mouse)


Если вы хотели бы посмотреть на самый маленький в мире вид , то представляем вашему вниманию мелотрию шершавую. Самым распространённым названием этой дыни на испанском является «sandíita» (маленький арбуз), однако местные называют эти плоды «мышиными дынями».

1 – Кивано (Horned)


Если бы у питайи и карамболы родился ребёнок, то он, вероятно, выглядел бы как кивано. Оболочка этого фрукта усеяна колючками, похожими на рога. Этот фрукт заслуживает первого места в нашем списке благодаря своим необычайно полезным свойствам! На самом деле в нём содержатся практически все витамины, необходимые человеку!

Совсем недавно огородники выращивали сорта дынь, которые сильно не отличались друг от друга. Они были равномерно окрашенные, желтого или оранжевого цвета с сетчатым рисунком или без него. В настоящее время появились дыньки, имеющие четко выделенные дольки, отличающиеся по цвету. Оказывается, что видов довольно большое количество. Давайте разберемся, откуда к нам пришла дыня, и какие виды ее бывают.

Существует два основных вида дыни и еще один добавочный.

  • Дыня обыкновенная , относится к тому же роду, что огурцы, возникла, вероятно, в Западной Азии (Персия и окрестности). Плоды имеют толстую стенку, полые внутри, содержащие свободно расположенные семена.
  • Арбуз , также относится к дыням, его иногда называют «дыня водянистая», имеют твердую кору, и сплошную мякоть внутри плода с внедренными в нее семенами.
  • Дыня рогатая , африканского происхождения, внешне и по свойствам похожа на тыкву.

Дыню обычно употребляют в пищу спелой, в отличие от огурцов, кабачков, которые едят незрелыми. Кожура у нее жесткая, а мякоть сочная, водянистая. Едят в основном в сыром виде, но из некоторых готовят суп. Хранятся плоды недолго, обычно не более одного месяца, но есть сорта Хами и Рождественская, которые хранятся несколько месяцев до весны.

Подавляющее число сортов относятся к одному виду, Cucumis melo, но при этом выделяют сортовые группы.


Из всего разнообразия, имеющегося на сегодняшний день, предлагаем описание сортов, которые наиболее популярны в России.

Скороспелые сорта

Дыня Золушка относится к рекордсменам по скороспелости, и начинает отдавать первые зрелые плоды уже через 60 дней после получения всходов, но это приводит к небольшому накоплению сахаров в мякоти – всего до 9 %. Сорт переносит как пониженные, так и повышенные температуры почвы и воздуха в течение довольно длительного времени без появления отрицательных признаков на растении. Формирует с желтой окраской и сплошной сеткой на коре овальные дыньки, масса которых может составлять до килограмма и выше. Хранятся они до месяца после сбора с грядки.

Несмотря на то, что французская дыня Карамель F1 созревает только лишь через 62-65 дней после появления всходов, это является лучшим показателем среди ананасных дынек. Обладает сильным дынным ароматом и красивыми овальными плодами желтого цвета со сплошной сеткой, масса которых достигает 1,5 кг и более. Вкусная сочная мякоть светло-кремового цвета накапливает до 9% сахаров. Растения переносят переувлажнение, что актуально дождливое лето. Имеет генетическую невосприимчивость к фузариозному увданию.

Представляем сорт Золотистая, дыня которой имеет разную окраску на одном растении. Первые плоды очень ценятся за привлекательность, так как обладают сеткой на коре, а на втором и последующих она отсутствует. Созревая на 70-й день после всходов, дает стабильный высокий урожай в различных условиях выращивания, в том числе и в теплице. Плоды оранжево-желтой окраски имеют округлую или овальную форму. Очень плотная кора позволяет перевозить на дальние расстояния и сохранять их до месяца без потери потребительских качеств. Сочная белая мякоть накапливает до 9% сахаров, обладая высокими вкусовыми качествами и приятным дынным ароматом. Растение не поражается основными вирусными и бактериальными инфекциями, и имеет генетическую невосприимчивость к мучнистой росе.

Дыня Оксана F1 одна из лучших с показателем скороспелости, первый урожай созревает уже на 59 день от появления первых всходов. Относится к ананасовому типу сортов. Имеет крупные эллипсовидные плоды с желтой окраской коры и гладкой поверхностью, масса которых достигает 4 кг и более. Светло-кремовая плотная мякоть отличается приятным вкусом и накапливает до 8% сахаров. Плотная кора защищает от механических повреждений, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния и хранить в течение одного месяца. Отличается генетической невосприимчивостью ко всем трем расам фузариозного увязания, нескольким расам мучнистой росы и некротической пятнистости плодов.

Самые вкусные сорта

Дыня Лада - передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.

Дыня Колхозница 749/753 стала настолько популярной в России, что является стандартом качества, и образовала группу, в которую входят округлые или овальные дыньки с желтой и оранжевой окраской коры и белой мякотью, с возможным зеленым оттенком у коры.

Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить до одного месяца. Легко переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.

Дыня Эфиопка получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид. Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.

Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда появляется дынный аромат и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся вместе с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.

Предлагаем выбрать наиболее понравившийся сорт и вырастить вкусную и ароматную дыню у себя на участке. Высоких урожаев

Удивительно, но несмотря на свои внушительные размеры этот вид бахчевых относится к ягодам, а вовсе не к фруктам, причем, только единицы в курсе того, что на самом деле дыня является всего-навсего одной из многочисленных разновидностей тыквы (оттого и такие впечатляющие габариты).

Примечательно, что самая большая дыня по идее должна была вырасти где-нибудь в знойных степях Узбекистана, ведь именно Средняя Азия считается родиной этой ароматной бахчевой ягоды, обладающей целым рядом полезных свойств. Каково же было удивление селекционеров, когда в 1985 году был зарегистрирован абсолютный рекорд самой большой дыни, вес которой составлял ни много ни мало 118 килограммов, и произошло это вовсе не в Азии, а в далеких Соединенных Штатах Америки. В оправдание узбекским земледельцам можно сказать, что гигантская ягода являлась результатом долгих опытов американских селекционеров, а вовсе не плодом какого-то волшебного удобрения или особых условий содержания, а попросту говоря - обычным мутантом, полученным в итоге бесконечного скрещивания различных гибридов.

Так, вплоть до 2009 года эта чудо-ягодка считалась самой большой дыней в мире, пока австрийские ученые не решили побить этот рекорд, вырастив гиганта, масса которого лишь чуть-чуть не дотянула до половины центнера. Если быть более точным, то вес новой рекордсменки составил 447,5 килограммов, и по сей день ни один ученый селекционер не переплюнул этот поистине впечатляющий показатель. Чуть позже другие ученые разгадали эту хитрость, ведь для того чтобы вырастить такого гиганта на обычных грядках, необходимо скрещивать самые крупные сорта дыни с тыквами или даже огурцами. И несмотря на то, что вкусовые качества таких гибридов обычно не идут ни в какое сравнение с азиатскими ароматными дынями, многие огородники-любители продолжают экспериментировать, выращивая на собственных приусадебных участках "дыквы", "тыкни" и прочие невероятные ягоды самых невообразимых форм и размеров.

На этом опыты с данным видом бахчевых культур отнюдь не закончились и помимо самой большой дыни был выращен гибрид самой дорогой ароматной ягоды, когда-либо существовавшей на земном шаре. И на этот раз постарались японские селекционеры, которые скрестили два сорта мускусных дынь, в итоге выведя королевский сорт именуемый Юбари. Внешний вид этих бахчевых мало чем отличается от обычной азиатской круглой дыни с гладкой поверхностью, сплошь покрытой сеткой мелких трещин. Что касается мякоти плода, то помимо ярко-оранжевого окраса она обладает поистине королевскими вкусовыми качествами и необычайно тонким ароматом. Подают Юбари разрезанной на дольки прямо на кубиках льда, чтобы ее мякоть не успевала нагреваться и терять свой освежающий вкус и упругость. Что касается цены, то в обычных японских маркетах она составляет не более 100 американских долларов за штуку, в то время, как за пределами островного государства она может возрастать до 8-10 тысяч.

При этом, в свободной продаже этой ягоды нет и ее реализация возможна только на специальных аукционах, где Юбари продается исключительно попарно. Так, рекордная цена за две королевские дыни на сегодняшний день составляет 26 тысяч долларов и по-видимому это далеко не предел.

Дыня является невероятно полезным продуктом, который имеет сочную мякоть и приятный аромат. В ее составе присутствует сахар, вода и крахмал. Если употреблять дыню регулярно, то организм обогатится углеводами, белками, калием и органическими кислотами. В дынях большое содержание железа, что благотворно влияет на кровеносную систему, а кремний делает кожу более здоровой и привлекательной, поэтому пользы дыни огромна.

Дыня мускатная белая

Один из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком. Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов. В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.

Зеленая дыня

Бразильская дыня Канталупа

Сорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму. Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных. В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

В узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды. Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню. Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

Данный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру. Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке. Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

Самые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля. На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты. Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

Насчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории. Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая. Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная. Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

Если сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста. Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни тонкая с ярко-желтым оттенком и белыми полосками. Чтобы завязались плоды этой дыни, необходимо обеспечить более низкую температуру, так как жара не подходит. Растение устойчиво к различным бактериальным инфекциям и хорошо хранится.

Тайская дыня

Среди всех летних плодов тайская дыня считается самой полезной, вкусной и питательной. Она является диетическим продуктом и отличается огромным набором полезных витаминов. К основным из них стоит отнести: каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахар, натрий, соли железа, витамины С, В1, А, Р и С, а также белки и пектины. Свойства дыни такие: превосходно утоляет жажду, нормализует баланс солей, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Именно поэтому ее зачастую используют для лечения почечных заболеваний. А еще тайская дыня выводит шлаки из организма, улучшает его работу и очищает кишечник. Многие врачи назначают этот продукт во время лечения сердечных заболеваний, при ревматизме и подагре. Помимо этого, плод содержит в своем составе много кремния, который улучшает состояние ногтей, волос, делает ткани более упругими, прочными.

Китайская дыня Даньяна

Данная дыня пришла из Китая, где успешно возделывается каждый год. Стебель растения небольшой и составляет всего 1,5-2 метра, листья темно-зеленые. Плоды имеют сферическую форму и немного вытянутые, кожура очень тонкая и гладкая. Существует очень много сортов, однако китайская дыня Даньяна отличается от других высокой урожайностью, неприхотливая к земле и обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды дыни овальные и немного ребристые, их масса небольшая – до 1,5 кг, причем созревают они практически одновременно.

Сорта мини дыни

Существует множество сортов дыни, у которых вес может сильно отличаться. Однако экзотические мини дыни пользуются огромной популярностью и используются для приготовления многих блюд.

Горькая дыня Момордика

Данный сорт дыни имеет несколько названий: Момордика, Кудрет Нары или же индийский огурец. По внешнему виду это тропическая лиана, которая произрастает в субтропических или тропических регионах многих стран Азии, Австралии, Африки. В длину лиана может достигать до 5 м, ее плоды небольшого размера и похожи на овощи. Дыня в спелом виде приобретает желтую окраску и имеет вытянутую форму, поверхность плодов покрыта бородавками. Внутренность плодов имеет тонкий слой мякоти с достаточно большой центральной полостью, где присутствует крупные, плоские семена и желеобразная масса. При созревании горькая дыня приобретает оранжевую окраску, а потом распадается на три части.

Из Момордики изготавливают чай для омоложения организма, а экстракт горькой дыни способен остановить деление и рост раковых клеток в молочных железах.

Дыня Пепино

Плоды этого сорта имеют вкус, где присутствует груша и дыня. В народе дыня Пепино получила много названий: аймара, дынная груша, сладкий огурец, кечуа, дынное дерево. По размеру плоды этого сорта небольшие и немного больше гусиного яйца. Окрас дыни бежевый с сиреневыми полосками, но расцветка может меняться в зависимости от сорта. Мякоть плодов кремовая или желтая, сочная. Дыню Пепино кушают в свежем виде, делают салаты, десерты, соусы или подают с морепродуктами. А еще плоды этого сорта замораживают, сушат, делают из них джемы, варенье. В составе фрукта присутствует огромное количество витамина С, А, РР, В1, каротин, железо и другие полезные вещества.

Дыня Мечта лентяя

Данный сорт дыни относится к группе ультраскороспелых, так как период на созревание всего 50-55 дней. Растение имеет средние размеры и тонкий стебель. Его плоды с овальной формой и с характерным рисунком, где на белом фоне присутствуют зеленые полоски. Вес плодов всего 300-400 грамм, поэтому он относится к мини дыням. Кожура очень гладкая и тонкая, а мякоть сочная, сладкая, белая, имеет специфический нежный аромат. По урожайности дыня Мечта лентяя довольно выгодная, так как дает около 20 плодов с куста. Плодоносит эта зимняя дыня до самых заморозков и устойчива к различным болезням и вредителям.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!