Лучшие огурцы для теплицы в средней полосе. Обзор тепличных сортов огурцов, рекомендуемых для засолки и консервации

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Мясной бульон - 2-3 ст. л.
  • Уксус - 1-2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Молотый черный перец - 1 ч. л.
  • Соль.

Австрийские традиции

Салат «Австрийский» считается традиционным гарниром, который подают к знаменитому венскому шницелю.

Как и большая часть блюд кухни Австрии, такой салатик очень прост в приготовлении, а входящие в состав ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Классический картофельный австрийский салат очень популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это сытное и вкусное блюдо, которое может позволить себе каждый.

Казалось бы, ну что такого особенного в вареном картофеле и луке, которые составляют основу классического австрийского салата? Но рецепт не так прост, ведь его главный секрет - ароматный маринад, который превращает смесь незамысловатых овощей в удивительное кушанье.

Каждая австрийская хозяюшка держит рецепт своего маринада для салата в тайне, но это вовсе не значит, что нельзя приготовить что-то подобное самостоятельно. По сути, заправка - это смесь наваристого мясного бульона со специями, уксусом и растительным маслом, поэтому можно смело экспериментировать.

Главный ингредиент австрийского картофельного салата, безусловно, вареная картошка. Она обязательно должна быть такого сорта, который не разваливается при варке. В салат картофель лучше всего добавлять горячим, чтобы он полностью впитал в себя маринад, а блюдо приобрело необходимую консистенцию.

Кроме картошки в состав обязательно входит лук, а дополнительно можно положить соленые огурчики, зелень, жареную или вареную колбасу, рыбу и пр. Главное, чтобы закуска получилась сытной и гармонично дополняла основное блюдо.

Рецепт с фото поможет приготовить настоящий «Австрийский» салат и прикоснуться к культуре этой удивительной страны.

Приготовление

Как вкусно приготовить «Австрийский» салат? Для этого стоит воспользоваться проверенным рецептом, в частности, сделать идеальный маринад.

  1. Заправка делается в первую очередь. В глубокую миску влить мясной бульон (любой, но лучше всего крепкий и с жирком), добавить к нему подсолнечное масло, сахар с солью и перцем. Все тщательно перемешать, после чего влить уксус. Последний может быть любым, но очень хороши для этого блюда яблочный и бальзамический. Уксуса можно налить и побольше, если так больше нравится.
  2. Мелко порубить зелень (укроп, петрушку, сельдерей и пр.), добавить ее в маринад и еще раз все хорошо размешать.
  3. В это время сварить картофель в мундире. Воду можно посолить, тогда потом не нужно будет досаливать салат.
  4. Картошку почистить, пока она еще не остыла, порезать средними кубиками или тонкими кружками, сложить в салатник и полить маринадом, сразу же перемешать
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами или мельче, добавить к картошке.
  6. Соленый огурец (по желанию) порезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
  7. Подавать австрийский салат лучше сразу же, дополнительно, как на фото, украсив веточками зелени.

Классический рецепт картофельного «Австрийского» салата можно слегка изменить, дополнив его измельченными салатными листьями, а вместо репчатого лука использовать зеленый.

Также «Австрийский» картофельный салат можно приготовить немного по другому рецепту. В частности, нарезанный картофель полить горячим бульоном, а заправку смешать отдельно из мелко нарезанного красного салатного лука, яблочного уксуса и острой горчицы. Картошка должна постоять минут 20, после чего к ней добавляется рубленая петрушка, все перемешивается и подается через полчаса.

Варианты

Салат Австрийский можно приготовить с консервой. Этот рецепт не имеет ничего общего с классическим, но вкуснейшая и очень нежная закуска понравится всем любителям рыбных блюд, а также идеально подойдет для праздничного меню.

Приготовленный по этому рецепту салат называют Австрийский торт, поскольку закуска слоеная и особенно эффектно смотрится при порционной подаче.

  1. На плоскую тарелку нужно выложить измельченные яичные белки, поверх них тертый сыр, размятую вилкой рыбную консерву (лучше всего сардину), мелко покрошенный лук.
  2. Все эти слои обязательно промазать майонезом, а лук покрыть рубленым сливочным маслом.
  3. В конце покрыть салат измельченными желтками, при желании можно добавить под них слой из грецких орехов или кунжутных семечек.

Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Еще один рецепт салата понравится любителям рыбных блюд: «Лосось по-австрийски» приготовить можно даже дома, тем более, что ничего сложного в этом нет.

  1. Нужно взять любую консервированную красную рыбу (лосось, горбуша и пр.), разделить ее на небольшие кусочки, слив жидкость.
  2. Сварить яйца, измельчить их и добавить к рыбе.
  3. Туда же положить тертую вареную морковь и обжаренный в масле лук.
  4. Полить майонезом и перемешать, охладить перед подачей.

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

  • универсальные;
  • салатные;
  • засолочные.

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • калибр – 6-10 см;
  • цилиндрическая форма;
  • тонкая кожура и плотная сердцевина;
  • не горькие.

Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

  • возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
  • независимость от погодных и климатических условий;
  • создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Огурцы «Алексеич»

Партенокарпические сорта для засолки

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:


Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: , «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», и другие.

Отзывы огородников


Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.

Лучшие сорта огурцов для засолки — видео

Выращивая огурцы в теплице, можно получать раннюю продукцию для весенних салатов и позднюю для консервирования, заготовок ассорти с томатами, патиссонами и другими осенними овощами. Главное - правильно выбрать сорта, чтобы огурцы радовали вас всё лето или только в нужный вам период.

Какие огурцы можно сажать в теплице весной и летом

В разных теплицах (из плёнки, поликарбоната, стекла, комбинированных) создаётся примерно одинаковый . На эту культуру положительно влияет повышенная влажность, ведь воздухонепроницаемые поверхности создают парниковый эффект. Кроме того, в теплице не так сильно, как в открытом грунте, чувствуются колебания ночных и дневных температур. В укрытии огурцам не страшны заморозки весной и холодные росы осенью.

В теплице огурцы выращивают на шпалерах, что позволяет разместить больше растений на 1 м², чем в открытом грунте в расстил

Но есть минусы замкнутого пространство: быстро распространяются болезни, нет естественных опылителей (пчёл и других насекомых). Для предотвращения болезней теплицу нужно проветривать, а чтобы огурчики завязывались самостоятельно - покупать самоопыляющиеся, . Также можно подобрать сорта, устойчивые к болезням, легко переносящие затяжную пасмурную погоду, холодо- или жаростойкие.

Оптимальная для огурцов температура: +22… +24 ⁰C. Днём не должно быть выше +30 ⁰C, а ночью ниже +18 ⁰C. Необратимые нарушения начинаются при похолодании до +5… +8 ⁰C. При +35… +40 ⁰C прекращают расти и засыхают завязи.

Ранние сорта огурцов для теплиц

Такие сорта выращивают для весенних и летних салатов, но есть и универсального назначения, пригодные для заготовок. Учтите, что при посадке ранних огурцов весной, вы не сможете сделать осенние смешанные заготовки типа ассорти, огурцы в квашеной капусте и пр. К моменту созревания капусты, томатов, кабачков и других овощей огурцы уже прекратят плодоношение. Многие огородники сеют скороспелки дважды за сезон: весной и летом или покупают индетерминантные гибриды с растянутым плодоношением. Ранние сорта - палочка-выручалочка в том случае, когда вы опоздали с посадкой, например, долго строили теплицу, на дворе июнь. Даже при таком позднем посеве до наступления осени вы успеете вырастить и собрать урожай.

Индетерминантные огурцы отличаются неограниченным ростом, они продолжают рост, даже достигнув потолка теплицы, плодоношение длится до заморозков. У детерминантных плеть, достигнув характерной для сорта длины, прекращает рост.

Кураж

Кураж отличается стабильно высокими урожаями, огурчики завязываются пучками

Многие выращивают этот гибрид по несколько лет и не собираются от него отказываться. Причина в стабильной урожайности - в среднем 18 кг/м². сильнорослые, ветвистые. При хороших подкормках завязи образуются пучками. Огурчики вырастают длиной до 14 см и весом до 120 г. Кожица зелёная с частыми, средней величины бугорками. До трети длины плода проходят светло-зелёные полоски. Первый урожай вы сможете собрать на 40-й день после всходов. Сорт требует профессионального подхода, необходимо грамотно формировать куст, в частности, прищипывать постоянно отрастающие пасынки.

Веер

Огурчики гладкие, без бугорков, хороши в салатах

Этот партенокарпический гибрид выращивают только для потребления в свежем виде, для консервирования он не подходит. Плодоношение раннее - на 38–40 день. Куст имеет неограниченный рост, но побегов образует мало, то есть проблем с формированием у вас не будет. Все цветки исключительно женские, образуют завязи без опыления. В каждом узле появится по 3–4 огурчика весом по 80–100 г. Зеленцы короткие (8–10 см), цилиндрические, кожица тонкая и гладкая, без бугорков, но есть опушение. При посадке в теплице по схеме 40х50 см урожайность рекордная для скороспелок - 19.8 кг/м².

Дмитрий Донской

Характерная черта - плоды гладкие с сильным восковым налётом

Гибрид хорошо себя показывает в разных условиях выращивания: открытый грунт, теплица, временный парник. Это относительно новый сорт, в Госреестр попал в 2015 году. Первых огурцов придётся ждать 40–41 день после массовых всходов. Кусты с неограниченным ростом основной плети, пасынков мало, в каждой пазухе листа вырастает по 1–2 завязи, поэтому урожайность средняя - около 11 кг/м². Плоды у Дмитрия Донского очень красивые, выровнены по величине, имеют правильную цилиндрическую форму и покрыты естественным восковым налётом. Вес каждого - 90–95 г. Главные преимущества: отличный вкус, универсальное назначение (салаты и засолка), а также устойчивость к кладоспориозу, однако, может поражаться мучнистой росой и вирусной мозаикой.

Авоська

Огурцы с бугорками, шипами и светлыми пятнами по тёмно-зелёному фону

Это тоже партенокарпический гибрид для теплиц, относится к индетерминантному типу. В каждом узле формируется по 2–3 огурца, но их вес больше, чем у вышеназванных - 120–150 г. Кроме того, если Веер и Дмитрий Донской отличаются слабым ветвлением, то Авоська средневетвистая, то есть больше времени придётся уделить формированию куста. Зато урожай неплох - до 13.2 кг/м². Плоды ребристые, с шипами. Вкус хороший, можно есть в свежем виде и делать заготовки на зиму.

Отзывы о ранних огурцах для теплицы

Кураж сажаю более 5 лет. Гибрид очень стабилен в плане хорошей урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также обладает длительным плодоношением. Растёт очень мощно, пасынки нужно регулярно прищипывать, иначе будет лес листьев и мало плодов. Хорош в заготовках. В свежем виде тоже хорошо идёт, но уступает по вкусу пчелоопыляемым и салатным сортам/гибридам. Один из самых ранних огурцов на моём участке. Первые плоды созревают в теплице в первых числах июня. Для образования букетных завязей нужно его хорошо «кормить».

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4523.0

Авоськи выросло все же три куста. И никому вкус огурцов не понравился- совершенно как трава, нет огуречного вкуса. Так что больше Авоську покупать и не буду.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6554.40

Выбирайте сорт исходя из того, куда нужны огурцы. Если для засолки или маринования одни, для салатов другие, а есть еще и универсальные, которым лично я отдаю предпочтение. Много сортов назвать не берусь, скажу лишь, что понравились 2 гибридных, ранних, не горьких и очень урожайных сорта: «Адам» и «Левина».

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973

Сорта огурцов для теплиц разных сроков созревания (видео)

Кустовые огурцы для теплицы

Обычно в теплице огурцы выращивают в один стебель, подвязывая главную плеть к шпалере, а боковые прищипывают над 2–4 листом. При такой технологии весь объём теплицы, до самого потолка, используется максимально эффективно. Именно поэтому для теплиц создают гибриды, растущие в один стебель. Для завязывания плодов им не требуются насекомые-опылители, поскольку все цветки женского типа.

Кустовые огурцы компактные, урожайность у них невысокая

Кустовые сорта образуют мужские цветы (пустоцвет), требуют опылителей, предназначены для выращивания в открытом грунте, их можно сажать на балконе, сеять в контейнеры и большие горшки. У растений короткий стебель и 3–5 плетей длиной до 40–60 см, при хороших поливах могут вырасти и по метру, на них и происходит плодоношение. В теплице один такой куст будет занимать больше земли, чем партенокрапик, подвязанный к шпалере, а плодов принесёт намного меньше. Выращивать кустовые сорта в теплице можно, если в ней всегда открыты двери и форточки, есть доступ для насекомых, вы не экономите место и не гонитесь за высокой урожайностью с 1 м². Ради эксперимента и накопления личного опыта купите кустовые огурцы, вырастите 3–5 кустиков в теплице рядом с партенокарпическими гибридами и сравните результаты. Возможно, в вашей семье невысокое потребление огурцов и урожая с кустовых вам вполне хватит.

Малышок

Огурчики мелкие с крупными бугорками и полосками на половину длины

Сорт пчёлоопыляемый, завязывает плоды только там, куда могут залететь насекомые: под временным укрытием, в парнике или небольшой теплице. Семена Малышка отличаются хорошей всхожестью. Кусты компактные, главная плеть вырастает до 30–60 см. Первые огурчики на грядке вы найдёте на 40-й день после всходов. Они мелкие - до 90 г, с крупными бугорками и белым шипами. Малышок устойчив к основным болезням огурцов. Подойдёт для летних салатов и консервирования на зиму. Кожица грубовата, хотя для засолки это даже плюс. Зимой огурчики из банки будут хрустящими. Урожайность - 5.3 кг/м².

Крепыш

Плоды слаборебристые, с белым опушением

Тоже пчёлоопыляемый сорт, создан для выращивания в открытом грунте, весенних плёночных парниках и теплицах. Первый урожай можно собирать после 48 дней ухода. Куст даёт короткие, иногда средней длины, плети. Огурчики эллипсовидной, реже цилиндрической формы, на поверхности расположены крупные бугорки с белыми шипами. Масса каждого плода - до 100 г. Назначение универсальное. Вкус оценивается на хорошо и отлично. Сорт Крепыш устойчив к кладоспориозу, а также к ложной и настоящей мучнистой росе. Максимальная урожайность - около 8 кг/м².

Крепышок

Огурчики густо покрыты мелкими бугорками имеют овально-цилиндрическую форму

Гибрид частично самоопыляемый, есть пустоцветы, но преобладают женские цветки. Можно выращивать в проветриваемых теплицах. Куст, как и у предыдущих, компактный, слабоветвистый. Первые зеленцы готовы к съёму на 42-й день. В каждой пазухе может завязаться до трёх огурчиков, их длина - максимум 10 см, средний вес - 70 г. Поверхность покрыта частыми и мелкими бугорками. Крепышок устойчив к большинству огуречных болезней. Урожайность невелика - 7.4 кг/м².

Отзывы огородников о кустовых огурцах

В целом, мне сорт огурцов Крепышок понравился. Это самые первые огурцы, которые стали в прошлом сезоне давать свои плоды без особого за ними ухода, хотя погода прошлым летом была очень… не летняя. Не скажу, что огурцов было изобилие, но мы и наелись и законсервировали. В банках огурцы остались плотными и хрустящими, что мне очень понравилось.

Наталья Козлова

http://otzovik.com/review_1843324.html

Огурчики Малышок получаются пупырчатые и размером не большие. Я как раз такие люблю на зиму заготавливать. И стоят в банках они очень хорошо, ни одна не взорвалась.

SsvetlankaS

http://otzovik.com/review_2086889.html

Я садила кустовые огурцы. Достаточно интересно получилось, кусты у них как у кабачка, только миниатюрнее. Урожайность средняя, но зато в подвязке не нуждаются.

Лилия

Хочу отчитаться по кустовым огурцам. Сажала прямо в грунт замоченными семенами. принялись и пошли в рост все 16 семечек. Росли самыми обычными огурцами(да, я ничего не прищипывала), плетьми. Думала, может будет вместо 1 из позухов расти по 3–4 штуки - тоже нет - по 1 огурчику. Почему кустовые, так и не поняла. А урожайность была ниже, чем у обыкновенных. Теперь буду знать. Вот и вам рассказала. Не зря покупала!

анирам57

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11113

Кустовые огурцы для открытого грунта практически все пчёлоопыляемые, так что урожайности с них не ждите. Формировать их не надо.

ПроФФесор

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-824.html

Длинноплодные сорта для теплиц

Огурцы длиной 30–60 см впечатляют своей урожайностью. На одном растении может вырасти до 8 кг плодов. Особенно отличились в этой категории китайские огурцы. Многие огородники их так и называют, по стране происхождения, поскольку названия запомнить трудно: Лно-Мин, Синтяй, Лифент Сенюс и т. п. Не хотите китайской экзотики? Есть и отечественные сорта: Удав, Зозуля, Белый деликатес, Провансаль Столичный и др. Обильное плодоношение и скороспелость длинноплодных позволяют выращивать их для рынка. Назначение в основном салатное, но можно и консервировать. Только заготовки на зиму нужно делать в день сбора, эти огурцы очень быстро теряют влагу и становятся мягкими.

Зозуля

Огурцы у Зозули ровные, красивые, вкусные и ароматные

Сорт внесён в Госреестр в 1977 году, но до сих пор собирает восторженные отзывы овощеводов. И куст у него растёт красивый, и плоды все ровные, без колючек, а главное - вкусные с ярко выраженным огуречным ароматом. Подходит Зозуля для открытого грунта и любых теплиц, хороша в салатах и любых зимних заготовках. Плоды вырастают в длину до 25 см, весом - до 200 г, с квадратного метра можно собрать 10–12 кг, а при высокой агротехнике и 16 кг. Первые зеленцы к вашему столу будут готовы на 40–45 день. Сорт независимо от погодных условий и самостоятельно, без помощи насекомых, образует завязи. Зозуля особо устойчива к корневой гнили, оливковой пятнистости, вирусной мозаике.

Провансаль столичный

Плоды с гладкой и тонкой кожицей, длина - до 17 см

А этот гибрид стал доступен всем огородникам лишь в 2015 году, но уже завоевал многие сердца мегаурожайностью - почти 22 кг/м². По срокам созревания Провансаль столичный относится к среднеранним, ждать урожая придётся 50–55 день. В каждой листовой пазухе вырастает до 2–3 огурцов, весом - 220–240 г. Кожица без бугорков, но есть опушение. Плюсы гибрида: отличный вкус, устойчивость к болезням, неограниченный рост главной плети, слабое ветвление, значит, прищипывать боковые побеги придётся редко. Есть минус - для зимнего хранения в виде консервированной продукции этот сорт не годится, его назначение - салатное.

Белый деликатес

Огурчики снаружи и внутри одного цвета - светло-салатовые, почти белые

Гибрид выведен на основе одного из китайских сортов, однако, плоды вырастают скромных размеров - всего 15 см, весом до 120 г. Первые огурчики Белого деликатеса готовы к сбору на 45–50 день. Их кожица почти белая, покрыта частыми и крупными бугорками, но нежная, негрубая. Вкус - отличный. Непереросшие плоды можно солить, мариновать, а если положить в одну банку с обычными зелёными, получится и вкусно, и красиво. Урожайность - 12 кг/м².

Китайские змеи

Огурцы вырастают длинными, но тонкими; без подвязки к шпалере искривляются

Среднеранний сорт, то есть до сбора урожая проходит около 50 дней. Растение мощное, плодоношение длительное. Огурцы вырастают в длину до 60 см, но тонкие, изящные, слегка изогнутые. Кожица с бугорками, нежная. Назначение салатное, но огородники уже оставили отзывы о том, что Китайские змеи очень вкусны и в маринованном виде. Урожайность в кг, к сожалению, нигде не указывают, но при хорошем уходе она будет гарантировано высокой. По некоторым наблюдениям, за ночь плод Китайской змеи удлиняется в среднем на 5 см.

Как растут китайские огурцы (видео)

Отзывы о длинноплодных огурцах

В моей теплицы обычно сидит четыре куста огурцов. Три куста на засолку и один на еду среди лета. Так вот этот один куст и есть огурец Зозуля F1. Он дает прекрасный урожай в виде салатных огурцов. Летом наша семья каждый день готовит салатики из свежих овощей и фруктов. Нам одного куста вполне хватает еще и знакомым раздаем.

magadan2011

http://otzovik.com/review_878425.html

Китайские змеи - это необычный огурец, в длину может вырасти до полуметра, не перерастает и большие плоды имеют тот же нежный вкус и тонкую шкурку. Желательно выращивать данный сорт, подвязав к опоре, чтобы плоды росли вертикально. Если огурец будет лежать на земле, то он примет причудливую, изогнутую форму.

http://otzovik.com/review_4665425.html

Лучшие голландские сорта для теплиц

Голландские сорта давно пользуются большой популярностью у наших огородников. В основном это партенокарпические гибриды, им не нужны опылители. Следующее преимущество - превосходный товарный вид. При несложном уходе кусты и плоды растут очень красивыми. По урожайности нельзя утверждать, что голландские превосходят российские. Есть местные, районированные огурцы способные давать до 20 кг/м², многие импортные имеют более скромные показатели. Но все семена, поступающие из Голландии, обработаны стимуляторами и протравителями, поэтому всхожесть у них высокая, проклюнувшиеся огурчики очень быстро растут и крепнут.

Герман

Плоды покрыты бугорками, тёмно-зелёные с белыми штрихами

Ультраскороспелый и универсальный сорт. Герман любим многими огородниками: и новичками, и профессионалами. Радует первыми зеленцами уже на 36 день, но массовое плодоношение наступает немного позже - на 42 день. Этот партенокарпик будет радовать урожаем и в затяжную пасмурную погоду, и в жаркие дни. Плоды вкусны в свежем виде и в зимних заготовках. Кусты детерминантные с женскими цветками, в пазухе каждого листа вырастает до 7 огурчиков. Размер зеленцов - 9–11 см, вес - по 70–90 г. Плюс ко всему: устойчивость ко многим болезням, отличный вкус свежих и консервированных огурцов. Но поскольку главная плеть имеет ограниченный рост, плодоношение тоже заканчивается после завершения её развития, поэтому урожайность Германа ниже, чем у индетерминантных гибридов - 8.5–9.0 кг/м². Для промышленного выращивания и на продажу, конечно, маловато, а для семьи - вполне хватит.

Маша

Огурчики у Маши некрупные - до 11 см, завязываются в каждом узле

Прекрасный гибрид для любителей ранней продукции. Плоды снимают уже на 36-й день, они некрупные - 8–9 см, покрыты бугорками с белыми шипами, вкусные и ароматные, без горечи. Маша ведёт себя идеально в засолке, огурчики получаются хрустящими, банки не взрываются и долго хранятся. В уходе сорт неприхотлив, не требует формирования. Куст детерминантного типа, рост основной плети ограничен, побегообразование слабое, при этом урожайность для скороспелки хорошая - до 12 кг/м².

Гуннар

Огурчик тёмно-зелёный без полос и пятен, длиной до 13 см

Урожайность гибрида составляет 14–20 кг/м². Объясняется это тем, что растение индетерминантное, высокорослое, кроме того, в каждой листовой пазухе завязывает по несколько огурчиков (до 5 шт.). Плоды покрыты тёмно-зелёной кожицей, белошипные, вырастают не более 13 см в длину. Те, кто пробовал Гуннар, хвалят его вкус. Огурец содержит 5.3% сахара, в нём много аскорбиновой кислоты. Неслучайно кожица окрашена в насыщенный зелёный цвет без светлых пятен и полосок, в растительном мире это верный признак присутствия витамина C. Сорт даёт отличную продукцию для салатов, маринадов, всех видов консервирования.

Вокал

Огурцы бугорчатые, без пустот, хорошего вкуса

Сильнорослый, а потому и урожайный партенокарпик. С квадратного метра можно собрать до 20 кг хрустящих огурчиков, мякоть без пустот, семенная камера маленькая с неразвитыми семенами. Максимальный вес плодов - 100 г, в длину они вырастают до 12 см. Вокал отличается скороспелостью, первые плоды даёт на 40 день. Устойчив к грозе всех огурцов - мучнистой росе, а также табачной мозаике. Хорошо переносит затенение и переувлажнение. При весеннем посеве этот гибрид будет поставлять вам зеленцы до октября. Пригоден для приготовления салатов, хорош в маринованном виде, консервах ассорти и других заготовках.

Одной из распространённых тепличных культур являются , несмотря на то, что они успешно выращиваются на обычной грядке.

Часто для высаживания тепличных растений используются . Они особенно удобны для плетущихся , в частности, .

Обычный или гибрид

Искусственное опыление производится, если вы не хотите иметь множество пустоцветов и, соответственно, низкий урожай. Для этого нужно осторожно провести по распустившимся цветам кисточкой, таким образом перенеся пыльцу с одного цветка на другой.

Самоопыляемые сорта огурцов для теплицы:

  • «Амур F1» ;
  • «Гинга F1» ;
  • «Гепард F1 »;
  • «Зозуля F1»;
  • «Альянс F1» и другие.

Насекомоопыляемые

Насекомоопыляемые огурцы в теплице увидишь крайне редко. Причин несколько:

  1. могут не позволять климатические условия;
  2. обеспечить доступ зимой и ранней весной невозможно;
  3. теплица должна иметь большие открывающиеся люки сверху;
  4. чтобы прилетали насекомые, нужно высаживать рядом особые растения;
  5. надо опрыскивать огурцы сладкими растворами и т. д.

Таким образом, высаживание насекомоопыляемых огурцов в теплице доставляет немало дополнительных хлопот хозяину. Однако огородники нередко заявляют, что они «более натуральные». Это, конечно же, является заблуждением.

Если всё же выбор пал на этот тип, лучшими будут «Эстафета» , «Родничок F1», «Тополёк F1» , «Малахит F1» и др.

Сроки созревания

Тепличные огурцы бывают ранними, скороспелыми, среднеспелыми и поздними. Обычно в теплице садят разные по срокам сбора огурцы, чтобы постоянно иметь свежие.

Ранние

Ранним огурцам для появления плодов нужно всего 35-43 дней после всходов. Например, «Суоми F1» созревает через 38 дней, - через 43 дня, причём на кусте - одновременно до 30 огурцов.

Скороспелые сорта готовы к потреблению через 43-50 суток после высаживания. Это «Тамерлан», «Анюта F1», «Кураж F1» , «Мазай F1» и др.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!