Лучшие огурцы для теплицы в средней полосе. Обзор тепличных сортов огурцов, рекомендуемых для засолки и консервации
Ингредиенты:
- Картофель - 0,5 кг.
- Лук - 1-2 шт.
- Соленый огурец - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 4 ст. л.
- Мясной бульон - 2-3 ст. л.
- Уксус - 1-2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Зелень - 1 пучок.
- Молотый черный перец - 1 ч. л.
- Соль.
Австрийские традиции
Салат «Австрийский» считается традиционным гарниром, который подают к знаменитому венскому шницелю.
Как и большая часть блюд кухни Австрии, такой салатик очень прост в приготовлении, а входящие в состав ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Классический картофельный австрийский салат очень популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это сытное и вкусное блюдо, которое может позволить себе каждый.
Казалось бы, ну что такого особенного в вареном картофеле и луке, которые составляют основу классического австрийского салата? Но рецепт не так прост, ведь его главный секрет - ароматный маринад, который превращает смесь незамысловатых овощей в удивительное кушанье.
Каждая австрийская хозяюшка держит рецепт своего маринада для салата в тайне, но это вовсе не значит, что нельзя приготовить что-то подобное самостоятельно. По сути, заправка - это смесь наваристого мясного бульона со специями, уксусом и растительным маслом, поэтому можно смело экспериментировать.
Главный ингредиент австрийского картофельного салата, безусловно, вареная картошка. Она обязательно должна быть такого сорта, который не разваливается при варке. В салат картофель лучше всего добавлять горячим, чтобы он полностью впитал в себя маринад, а блюдо приобрело необходимую консистенцию.
Кроме картошки в состав обязательно входит лук, а дополнительно можно положить соленые огурчики, зелень, жареную или вареную колбасу, рыбу и пр. Главное, чтобы закуска получилась сытной и гармонично дополняла основное блюдо.
Рецепт с фото поможет приготовить настоящий «Австрийский» салат и прикоснуться к культуре этой удивительной страны.
Приготовление
Как вкусно приготовить «Австрийский» салат? Для этого стоит воспользоваться проверенным рецептом, в частности, сделать идеальный маринад.
- Заправка делается в первую очередь. В глубокую миску влить мясной бульон (любой, но лучше всего крепкий и с жирком), добавить к нему подсолнечное масло, сахар с солью и перцем. Все тщательно перемешать, после чего влить уксус. Последний может быть любым, но очень хороши для этого блюда яблочный и бальзамический. Уксуса можно налить и побольше, если так больше нравится.
- Мелко порубить зелень (укроп, петрушку, сельдерей и пр.), добавить ее в маринад и еще раз все хорошо размешать.
- В это время сварить картофель в мундире. Воду можно посолить, тогда потом не нужно будет досаливать салат.
- Картошку почистить, пока она еще не остыла, порезать средними кубиками или тонкими кружками, сложить в салатник и полить маринадом, сразу же перемешать
- Лук нашинковать тонкими полукольцами или мельче, добавить к картошке.
- Соленый огурец (по желанию) порезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
- Подавать австрийский салат лучше сразу же, дополнительно, как на фото, украсив веточками зелени.
Классический рецепт картофельного «Австрийского» салата можно слегка изменить, дополнив его измельченными салатными листьями, а вместо репчатого лука использовать зеленый.
Также «Австрийский» картофельный салат можно приготовить немного по другому рецепту. В частности, нарезанный картофель полить горячим бульоном, а заправку смешать отдельно из мелко нарезанного красного салатного лука, яблочного уксуса и острой горчицы. Картошка должна постоять минут 20, после чего к ней добавляется рубленая петрушка, все перемешивается и подается через полчаса.
Варианты
Салат Австрийский можно приготовить с консервой. Этот рецепт не имеет ничего общего с классическим, но вкуснейшая и очень нежная закуска понравится всем любителям рыбных блюд, а также идеально подойдет для праздничного меню.
Приготовленный по этому рецепту салат называют Австрийский торт, поскольку закуска слоеная и особенно эффектно смотрится при порционной подаче.
- На плоскую тарелку нужно выложить измельченные яичные белки, поверх них тертый сыр, размятую вилкой рыбную консерву (лучше всего сардину), мелко покрошенный лук.
- Все эти слои обязательно промазать майонезом, а лук покрыть рубленым сливочным маслом.
- В конце покрыть салат измельченными желтками, при желании можно добавить под них слой из грецких орехов или кунжутных семечек.
Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Еще один рецепт салата понравится любителям рыбных блюд: «Лосось по-австрийски» приготовить можно даже дома, тем более, что ничего сложного в этом нет.
- Нужно взять любую консервированную красную рыбу (лосось, горбуша и пр.), разделить ее на небольшие кусочки, слив жидкость.
- Сварить яйца, измельчить их и добавить к рыбе.
- Туда же положить тертую вареную морковь и обжаренный в масле лук.
- Полить майонезом и перемешать, охладить перед подачей.
Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.
Особенности огурцов и их выращивания в теплице
Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:
- универсальные;
- салатные;
- засолочные.
Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.
Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.
Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:
- калибр – 6-10 см;
- цилиндрическая форма;
- тонкая кожура и плотная сердцевина;
- не горькие.
Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы
На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.
В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:
- возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
- независимость от погодных и климатических условий;
- создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.
Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.
Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.
Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.
Огурцы «Алексеич»
Партенокарпические сорта для засолки
Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:
Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.
Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: , «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», и другие.
Отзывы огородников
Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.
Лучшие сорта огурцов для засолки — видео
Выращивая огурцы в теплице, можно получать раннюю продукцию для весенних салатов и позднюю для консервирования, заготовок ассорти с томатами, патиссонами и другими осенними овощами. Главное - правильно выбрать сорта, чтобы огурцы радовали вас всё лето или только в нужный вам период.
Какие огурцы можно сажать в теплице весной и летом
В разных теплицах (из плёнки, поликарбоната, стекла, комбинированных) создаётся примерно одинаковый . На эту культуру положительно влияет повышенная влажность, ведь воздухонепроницаемые поверхности создают парниковый эффект. Кроме того, в теплице не так сильно, как в открытом грунте, чувствуются колебания ночных и дневных температур. В укрытии огурцам не страшны заморозки весной и холодные росы осенью.
В теплице огурцы выращивают на шпалерах, что позволяет разместить больше растений на 1 м², чем в открытом грунте в расстил
Но есть минусы замкнутого пространство: быстро распространяются болезни, нет естественных опылителей (пчёл и других насекомых). Для предотвращения болезней теплицу нужно проветривать, а чтобы огурчики завязывались самостоятельно - покупать самоопыляющиеся, . Также можно подобрать сорта, устойчивые к болезням, легко переносящие затяжную пасмурную погоду, холодо- или жаростойкие.
Оптимальная для огурцов температура: +22… +24 ⁰C. Днём не должно быть выше +30 ⁰C, а ночью ниже +18 ⁰C. Необратимые нарушения начинаются при похолодании до +5… +8 ⁰C. При +35… +40 ⁰C прекращают расти и засыхают завязи.
Ранние сорта огурцов для теплиц
Такие сорта выращивают для весенних и летних салатов, но есть и универсального назначения, пригодные для заготовок. Учтите, что при посадке ранних огурцов весной, вы не сможете сделать осенние смешанные заготовки типа ассорти, огурцы в квашеной капусте и пр. К моменту созревания капусты, томатов, кабачков и других овощей огурцы уже прекратят плодоношение. Многие огородники сеют скороспелки дважды за сезон: весной и летом или покупают индетерминантные гибриды с растянутым плодоношением. Ранние сорта - палочка-выручалочка в том случае, когда вы опоздали с посадкой, например, долго строили теплицу, на дворе июнь. Даже при таком позднем посеве до наступления осени вы успеете вырастить и собрать урожай.
Индетерминантные огурцы отличаются неограниченным ростом, они продолжают рост, даже достигнув потолка теплицы, плодоношение длится до заморозков. У детерминантных плеть, достигнув характерной для сорта длины, прекращает рост.
Кураж
Кураж отличается стабильно высокими урожаями, огурчики завязываются пучками
Многие выращивают этот гибрид по несколько лет и не собираются от него отказываться. Причина в стабильной урожайности - в среднем 18 кг/м². сильнорослые, ветвистые. При хороших подкормках завязи образуются пучками. Огурчики вырастают длиной до 14 см и весом до 120 г. Кожица зелёная с частыми, средней величины бугорками. До трети длины плода проходят светло-зелёные полоски. Первый урожай вы сможете собрать на 40-й день после всходов. Сорт требует профессионального подхода, необходимо грамотно формировать куст, в частности, прищипывать постоянно отрастающие пасынки.
Веер
Огурчики гладкие, без бугорков, хороши в салатах
Этот партенокарпический гибрид выращивают только для потребления в свежем виде, для консервирования он не подходит. Плодоношение раннее - на 38–40 день. Куст имеет неограниченный рост, но побегов образует мало, то есть проблем с формированием у вас не будет. Все цветки исключительно женские, образуют завязи без опыления. В каждом узле появится по 3–4 огурчика весом по 80–100 г. Зеленцы короткие (8–10 см), цилиндрические, кожица тонкая и гладкая, без бугорков, но есть опушение. При посадке в теплице по схеме 40х50 см урожайность рекордная для скороспелок - 19.8 кг/м².
Дмитрий Донской
Характерная черта - плоды гладкие с сильным восковым налётом
Гибрид хорошо себя показывает в разных условиях выращивания: открытый грунт, теплица, временный парник. Это относительно новый сорт, в Госреестр попал в 2015 году. Первых огурцов придётся ждать 40–41 день после массовых всходов. Кусты с неограниченным ростом основной плети, пасынков мало, в каждой пазухе листа вырастает по 1–2 завязи, поэтому урожайность средняя - около 11 кг/м². Плоды у Дмитрия Донского очень красивые, выровнены по величине, имеют правильную цилиндрическую форму и покрыты естественным восковым налётом. Вес каждого - 90–95 г. Главные преимущества: отличный вкус, универсальное назначение (салаты и засолка), а также устойчивость к кладоспориозу, однако, может поражаться мучнистой росой и вирусной мозаикой.
Авоська
Огурцы с бугорками, шипами и светлыми пятнами по тёмно-зелёному фону
Это тоже партенокарпический гибрид для теплиц, относится к индетерминантному типу. В каждом узле формируется по 2–3 огурца, но их вес больше, чем у вышеназванных - 120–150 г. Кроме того, если Веер и Дмитрий Донской отличаются слабым ветвлением, то Авоська средневетвистая, то есть больше времени придётся уделить формированию куста. Зато урожай неплох - до 13.2 кг/м². Плоды ребристые, с шипами. Вкус хороший, можно есть в свежем виде и делать заготовки на зиму.
Отзывы о ранних огурцах для теплицы
Кураж сажаю более 5 лет. Гибрид очень стабилен в плане хорошей урожайности, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также обладает длительным плодоношением. Растёт очень мощно, пасынки нужно регулярно прищипывать, иначе будет лес листьев и мало плодов. Хорош в заготовках. В свежем виде тоже хорошо идёт, но уступает по вкусу пчелоопыляемым и салатным сортам/гибридам. Один из самых ранних огурцов на моём участке. Первые плоды созревают в теплице в первых числах июня. Для образования букетных завязей нужно его хорошо «кормить».
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4523.0
Авоськи выросло все же три куста. И никому вкус огурцов не понравился- совершенно как трава, нет огуречного вкуса. Так что больше Авоську покупать и не буду.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6554.40
Выбирайте сорт исходя из того, куда нужны огурцы. Если для засолки или маринования одни, для салатов другие, а есть еще и универсальные, которым лично я отдаю предпочтение. Много сортов назвать не берусь, скажу лишь, что понравились 2 гибридных, ранних, не горьких и очень урожайных сорта: «Адам» и «Левина».
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973
Сорта огурцов для теплиц разных сроков созревания (видео)
Кустовые огурцы для теплицы
Обычно в теплице огурцы выращивают в один стебель, подвязывая главную плеть к шпалере, а боковые прищипывают над 2–4 листом. При такой технологии весь объём теплицы, до самого потолка, используется максимально эффективно. Именно поэтому для теплиц создают гибриды, растущие в один стебель. Для завязывания плодов им не требуются насекомые-опылители, поскольку все цветки женского типа.
Кустовые огурцы компактные, урожайность у них невысокая
Кустовые сорта образуют мужские цветы (пустоцвет), требуют опылителей, предназначены для выращивания в открытом грунте, их можно сажать на балконе, сеять в контейнеры и большие горшки. У растений короткий стебель и 3–5 плетей длиной до 40–60 см, при хороших поливах могут вырасти и по метру, на них и происходит плодоношение. В теплице один такой куст будет занимать больше земли, чем партенокрапик, подвязанный к шпалере, а плодов принесёт намного меньше. Выращивать кустовые сорта в теплице можно, если в ней всегда открыты двери и форточки, есть доступ для насекомых, вы не экономите место и не гонитесь за высокой урожайностью с 1 м². Ради эксперимента и накопления личного опыта купите кустовые огурцы, вырастите 3–5 кустиков в теплице рядом с партенокарпическими гибридами и сравните результаты. Возможно, в вашей семье невысокое потребление огурцов и урожая с кустовых вам вполне хватит.
Малышок
Огурчики мелкие с крупными бугорками и полосками на половину длины
Сорт пчёлоопыляемый, завязывает плоды только там, куда могут залететь насекомые: под временным укрытием, в парнике или небольшой теплице. Семена Малышка отличаются хорошей всхожестью. Кусты компактные, главная плеть вырастает до 30–60 см. Первые огурчики на грядке вы найдёте на 40-й день после всходов. Они мелкие - до 90 г, с крупными бугорками и белым шипами. Малышок устойчив к основным болезням огурцов. Подойдёт для летних салатов и консервирования на зиму. Кожица грубовата, хотя для засолки это даже плюс. Зимой огурчики из банки будут хрустящими. Урожайность - 5.3 кг/м².
Крепыш
Плоды слаборебристые, с белым опушением
Тоже пчёлоопыляемый сорт, создан для выращивания в открытом грунте, весенних плёночных парниках и теплицах. Первый урожай можно собирать после 48 дней ухода. Куст даёт короткие, иногда средней длины, плети. Огурчики эллипсовидной, реже цилиндрической формы, на поверхности расположены крупные бугорки с белыми шипами. Масса каждого плода - до 100 г. Назначение универсальное. Вкус оценивается на хорошо и отлично. Сорт Крепыш устойчив к кладоспориозу, а также к ложной и настоящей мучнистой росе. Максимальная урожайность - около 8 кг/м².
Крепышок
Огурчики густо покрыты мелкими бугорками имеют овально-цилиндрическую форму
Гибрид частично самоопыляемый, есть пустоцветы, но преобладают женские цветки. Можно выращивать в проветриваемых теплицах. Куст, как и у предыдущих, компактный, слабоветвистый. Первые зеленцы готовы к съёму на 42-й день. В каждой пазухе может завязаться до трёх огурчиков, их длина - максимум 10 см, средний вес - 70 г. Поверхность покрыта частыми и мелкими бугорками. Крепышок устойчив к большинству огуречных болезней. Урожайность невелика - 7.4 кг/м².
Отзывы огородников о кустовых огурцах
В целом, мне сорт огурцов Крепышок понравился. Это самые первые огурцы, которые стали в прошлом сезоне давать свои плоды без особого за ними ухода, хотя погода прошлым летом была очень… не летняя. Не скажу, что огурцов было изобилие, но мы и наелись и законсервировали. В банках огурцы остались плотными и хрустящими, что мне очень понравилось.
Наталья Козлова
http://otzovik.com/review_1843324.html
Огурчики Малышок получаются пупырчатые и размером не большие. Я как раз такие люблю на зиму заготавливать. И стоят в банках они очень хорошо, ни одна не взорвалась.
SsvetlankaS
http://otzovik.com/review_2086889.html
Я садила кустовые огурцы. Достаточно интересно получилось, кусты у них как у кабачка, только миниатюрнее. Урожайность средняя, но зато в подвязке не нуждаются.
Лилия
Хочу отчитаться по кустовым огурцам. Сажала прямо в грунт замоченными семенами. принялись и пошли в рост все 16 семечек. Росли самыми обычными огурцами(да, я ничего не прищипывала), плетьми. Думала, может будет вместо 1 из позухов расти по 3–4 штуки - тоже нет - по 1 огурчику. Почему кустовые, так и не поняла. А урожайность была ниже, чем у обыкновенных. Теперь буду знать. Вот и вам рассказала. Не зря покупала!
анирам57
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11113
Кустовые огурцы для открытого грунта практически все пчёлоопыляемые, так что урожайности с них не ждите. Формировать их не надо.
ПроФФесор
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-824.html
Длинноплодные сорта для теплиц
Огурцы длиной 30–60 см впечатляют своей урожайностью. На одном растении может вырасти до 8 кг плодов. Особенно отличились в этой категории китайские огурцы. Многие огородники их так и называют, по стране происхождения, поскольку названия запомнить трудно: Лно-Мин, Синтяй, Лифент Сенюс и т. п. Не хотите китайской экзотики? Есть и отечественные сорта: Удав, Зозуля, Белый деликатес, Провансаль Столичный и др. Обильное плодоношение и скороспелость длинноплодных позволяют выращивать их для рынка. Назначение в основном салатное, но можно и консервировать. Только заготовки на зиму нужно делать в день сбора, эти огурцы очень быстро теряют влагу и становятся мягкими.
Зозуля
Огурцы у Зозули ровные, красивые, вкусные и ароматные
Сорт внесён в Госреестр в 1977 году, но до сих пор собирает восторженные отзывы овощеводов. И куст у него растёт красивый, и плоды все ровные, без колючек, а главное - вкусные с ярко выраженным огуречным ароматом. Подходит Зозуля для открытого грунта и любых теплиц, хороша в салатах и любых зимних заготовках. Плоды вырастают в длину до 25 см, весом - до 200 г, с квадратного метра можно собрать 10–12 кг, а при высокой агротехнике и 16 кг. Первые зеленцы к вашему столу будут готовы на 40–45 день. Сорт независимо от погодных условий и самостоятельно, без помощи насекомых, образует завязи. Зозуля особо устойчива к корневой гнили, оливковой пятнистости, вирусной мозаике.
Провансаль столичный
Плоды с гладкой и тонкой кожицей, длина - до 17 см
А этот гибрид стал доступен всем огородникам лишь в 2015 году, но уже завоевал многие сердца мегаурожайностью - почти 22 кг/м². По срокам созревания Провансаль столичный относится к среднеранним, ждать урожая придётся 50–55 день. В каждой листовой пазухе вырастает до 2–3 огурцов, весом - 220–240 г. Кожица без бугорков, но есть опушение. Плюсы гибрида: отличный вкус, устойчивость к болезням, неограниченный рост главной плети, слабое ветвление, значит, прищипывать боковые побеги придётся редко. Есть минус - для зимнего хранения в виде консервированной продукции этот сорт не годится, его назначение - салатное.
Белый деликатес
Огурчики снаружи и внутри одного цвета - светло-салатовые, почти белые
Гибрид выведен на основе одного из китайских сортов, однако, плоды вырастают скромных размеров - всего 15 см, весом до 120 г. Первые огурчики Белого деликатеса готовы к сбору на 45–50 день. Их кожица почти белая, покрыта частыми и крупными бугорками, но нежная, негрубая. Вкус - отличный. Непереросшие плоды можно солить, мариновать, а если положить в одну банку с обычными зелёными, получится и вкусно, и красиво. Урожайность - 12 кг/м².
Китайские змеи
Огурцы вырастают длинными, но тонкими; без подвязки к шпалере искривляются
Среднеранний сорт, то есть до сбора урожая проходит около 50 дней. Растение мощное, плодоношение длительное. Огурцы вырастают в длину до 60 см, но тонкие, изящные, слегка изогнутые. Кожица с бугорками, нежная. Назначение салатное, но огородники уже оставили отзывы о том, что Китайские змеи очень вкусны и в маринованном виде. Урожайность в кг, к сожалению, нигде не указывают, но при хорошем уходе она будет гарантировано высокой. По некоторым наблюдениям, за ночь плод Китайской змеи удлиняется в среднем на 5 см.
Как растут китайские огурцы (видео)
Отзывы о длинноплодных огурцах
В моей теплицы обычно сидит четыре куста огурцов. Три куста на засолку и один на еду среди лета. Так вот этот один куст и есть огурец Зозуля F1. Он дает прекрасный урожай в виде салатных огурцов. Летом наша семья каждый день готовит салатики из свежих овощей и фруктов. Нам одного куста вполне хватает еще и знакомым раздаем.
magadan2011
http://otzovik.com/review_878425.html
Китайские змеи - это необычный огурец, в длину может вырасти до полуметра, не перерастает и большие плоды имеют тот же нежный вкус и тонкую шкурку. Желательно выращивать данный сорт, подвязав к опоре, чтобы плоды росли вертикально. Если огурец будет лежать на земле, то он примет причудливую, изогнутую форму.
http://otzovik.com/review_4665425.html
Лучшие голландские сорта для теплиц
Голландские сорта давно пользуются большой популярностью у наших огородников. В основном это партенокарпические гибриды, им не нужны опылители. Следующее преимущество - превосходный товарный вид. При несложном уходе кусты и плоды растут очень красивыми. По урожайности нельзя утверждать, что голландские превосходят российские. Есть местные, районированные огурцы способные давать до 20 кг/м², многие импортные имеют более скромные показатели. Но все семена, поступающие из Голландии, обработаны стимуляторами и протравителями, поэтому всхожесть у них высокая, проклюнувшиеся огурчики очень быстро растут и крепнут.
Герман
Плоды покрыты бугорками, тёмно-зелёные с белыми штрихами
Ультраскороспелый и универсальный сорт. Герман любим многими огородниками: и новичками, и профессионалами. Радует первыми зеленцами уже на 36 день, но массовое плодоношение наступает немного позже - на 42 день. Этот партенокарпик будет радовать урожаем и в затяжную пасмурную погоду, и в жаркие дни. Плоды вкусны в свежем виде и в зимних заготовках. Кусты детерминантные с женскими цветками, в пазухе каждого листа вырастает до 7 огурчиков. Размер зеленцов - 9–11 см, вес - по 70–90 г. Плюс ко всему: устойчивость ко многим болезням, отличный вкус свежих и консервированных огурцов. Но поскольку главная плеть имеет ограниченный рост, плодоношение тоже заканчивается после завершения её развития, поэтому урожайность Германа ниже, чем у индетерминантных гибридов - 8.5–9.0 кг/м². Для промышленного выращивания и на продажу, конечно, маловато, а для семьи - вполне хватит.
Маша
Огурчики у Маши некрупные - до 11 см, завязываются в каждом узле
Прекрасный гибрид для любителей ранней продукции. Плоды снимают уже на 36-й день, они некрупные - 8–9 см, покрыты бугорками с белыми шипами, вкусные и ароматные, без горечи. Маша ведёт себя идеально в засолке, огурчики получаются хрустящими, банки не взрываются и долго хранятся. В уходе сорт неприхотлив, не требует формирования. Куст детерминантного типа, рост основной плети ограничен, побегообразование слабое, при этом урожайность для скороспелки хорошая - до 12 кг/м².
Гуннар
Огурчик тёмно-зелёный без полос и пятен, длиной до 13 см
Урожайность гибрида составляет 14–20 кг/м². Объясняется это тем, что растение индетерминантное, высокорослое, кроме того, в каждой листовой пазухе завязывает по несколько огурчиков (до 5 шт.). Плоды покрыты тёмно-зелёной кожицей, белошипные, вырастают не более 13 см в длину. Те, кто пробовал Гуннар, хвалят его вкус. Огурец содержит 5.3% сахара, в нём много аскорбиновой кислоты. Неслучайно кожица окрашена в насыщенный зелёный цвет без светлых пятен и полосок, в растительном мире это верный признак присутствия витамина C. Сорт даёт отличную продукцию для салатов, маринадов, всех видов консервирования.
Вокал
Огурцы бугорчатые, без пустот, хорошего вкуса
Сильнорослый, а потому и урожайный партенокарпик. С квадратного метра можно собрать до 20 кг хрустящих огурчиков, мякоть без пустот, семенная камера маленькая с неразвитыми семенами. Максимальный вес плодов - 100 г, в длину они вырастают до 12 см. Вокал отличается скороспелостью, первые плоды даёт на 40 день. Устойчив к грозе всех огурцов - мучнистой росе, а также табачной мозаике. Хорошо переносит затенение и переувлажнение. При весеннем посеве этот гибрид будет поставлять вам зеленцы до октября. Пригоден для приготовления салатов, хорош в маринованном виде, консервах ассорти и других заготовках.
Одной из распространённых тепличных культур являются , несмотря на то, что они успешно выращиваются на обычной грядке.
Часто для высаживания тепличных растений используются . Они особенно удобны для плетущихся , в частности, .
Обычный или гибрид
Искусственное опыление производится, если вы не хотите иметь множество пустоцветов и, соответственно, низкий урожай. Для этого нужно осторожно провести по распустившимся цветам кисточкой, таким образом перенеся пыльцу с одного цветка на другой.
Самоопыляемые сорта огурцов для теплицы:
- «Амур F1» ;
- «Гинга F1» ;
- «Гепард F1 »;
- «Зозуля F1»;
- «Альянс F1» и другие.
Насекомоопыляемые
Насекомоопыляемые огурцы в теплице увидишь крайне редко. Причин несколько:
- могут не позволять климатические условия;
- обеспечить доступ зимой и ранней весной невозможно;
- теплица должна иметь большие открывающиеся люки сверху;
- чтобы прилетали насекомые, нужно высаживать рядом особые растения;
- надо опрыскивать огурцы сладкими растворами и т. д.
Таким образом, высаживание насекомоопыляемых огурцов в теплице доставляет немало дополнительных хлопот хозяину. Однако огородники нередко заявляют, что они «более натуральные». Это, конечно же, является заблуждением.
Если всё же выбор пал на этот тип, лучшими будут «Эстафета»
, «Родничок F1», «Тополёк F1»
, «Малахит F1» и др.
Сроки созревания
Тепличные огурцы бывают ранними, скороспелыми, среднеспелыми и поздними. Обычно в теплице садят разные по срокам сбора огурцы, чтобы постоянно иметь свежие.
Ранние
Ранним огурцам для появления плодов нужно всего 35-43 дней после всходов. Например, «Суоми F1» созревает через 38 дней, - через 43 дня, причём на кусте - одновременно до 30 огурцов.
Скороспелые сорта готовы к потреблению через 43-50 суток после высаживания. Это «Тамерлан», «Анюта F1», «Кураж F1»
, «Мазай F1»
и др.