Как называются персики. Как выбрать спелый плод персика

Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Помните, что навоз не должен касаться ствола. При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Как размножить персик

Персик можно размножить следующими способами:

  • семенами
  • прививкой

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Разновидности персиков

На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

Фото персика

Каждый садовод мечтает вырастить у себя на участке несколько разновидностей персиков. В зависимости от климатических условий региона произрастания подбирают сорта персиков раннего, среднего или позднего созревания.

Многие отдают предпочтение раннеспелым сортам персиков, урожай с которых можно собирать уже в конце июня и начале июля. Некоторые виды персиков раннего периода созревания успешно культивируются даже в Подмосковье и средней полосе России.

Зачастую первый сбор урожая приходится на 2-3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Пик плодоношения припадает на 4-5 год жизни дерева. Однако персик обыкновенный является недолговечной плодовой культурой, характеризующейся стремительным ростом и быстрым прохождением возрастных периодов.

Киевский ранний

Благодаря высокой морозостойкости, скороплодности и отличным показателям урожайности данный сорт пришелся по нраву многим садоводам. Персик Киевский ранний легко адаптируется к различным погодным и климатическим условиям регионов выращивания. Еще одним достоинством является стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Однако необходимо отметить и некоторые недостатки, которые присущи данному сорту. Так, персик Киевский ранний подвержен курчавости листьев и плохо переносит засуху.

Понтийский

Благодаря отличному товарному виду плодов и хорошей транспортабельности персик Понтийский высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиванием плодовых культур на экспорт.

Согласно дегустационной оценке, данный сорт имеет 4,7 балла из 5 возможных. Мякоть спелого плода окрашена в желтый цвет. Плоды обладают сладким вкусом, поэтому часто их называют «искушением Адама». В период съемной зрелости кожица желтого оттенка, при этом покровная часть карминового тона.

Гринсборо

В рейтинге лидеров разновидностей персика находится сорт Гринсборо. Данная плодовая культура нетребовательна к условиям выращивания и уходу. Характеризуется устойчивостью к сильным морозам и различным заболеваниям, характерным для плодовых сортов раннего срока созревания. Благодаря внешним данным (большие плоды весом от 110 до 140 г) пользуется высоким интересом потребителей.

Однако есть и недостатки у Гринсборо: при несоответствующих условиях упаковки нежные плоды отличаются низкой транспортабельностью.

Средние

Среди аграриев и дачников-любителей высоко ценятся персики среднего срока созревания. В данной категории представлено множество плодовых культур, основными достоинствами которых называют отличную морозостойкость и хорошую урожайность.

Согласно описанию, большинство персиковых деревьев отличаются высоким ростом и широкой раскидистой кроной, нуждающейся в своевременном омолаживании путем удаления травмированных старых веток и неправильно растущих молодых побегов.

Белый Лебедь

Если вы в поиске столового сорта персика, плоды которого можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в переработке, рекомендуем персик Белый Лебедь.

Данный представитель плодовой культуры имеет немало положительных качеств, среди которых стоит отметить привлекательный товарный вид плодов, хороший показатель урожайности, устойчивость к засухе и морозам, а также стойкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым заболеваниям. Белый персик созревает к первой декаде августа.

Кардинал

Взрослое дерево сорта Кардинал отличается сильно загущенной кустовой кроной. Чтобы повысить показатель урожайности, необходимо не забывать формировать крону. В отличие от сородичей характеризуется средней силой роста, что облегчает сбор урожая.

К преимуществам сорта относят раннее плодоношение, отличную урожайность и устойчивость к нашествиям вредоносных насекомых. Однако персик Кардинал боится морозов и резких перепадов температурных режимов.

Коллинз

Еще одна распространенная в наших регионах плодовая порода, выращиванием которой занимаются многие садоводы, - это сорт Коллинз.

Сочный персик можно транспортировать на дальние расстояния, если грамотно организовать упаковку и условия перевозки. Плоды сохраняют свои внешние и вкусовые характеристики на протяжении одной-двух недель с момента сбора урожая.

Несмотря на высокую зимостойкость, деревья плохо переносят весенние заморозки. Нередки случаи вымерзания листовых и цветочных почек.

Поздние

Часто садоводы нарекают на отсутствие плодоношения у некоторых сортов персиков, выращиваемых преимущественно в южных регионах. Плодовые сорта данного вида относятся к позднеспелым, которые начинают формировать завязи приблизительно на 5-6 год посадки. Однако не стоит отчаиваться, нужно запастись терпением. В дальнейшем вы получите богатый урожай самых вкусных и сочных фруктов.

Фрост

Морозоустойчивый сорт Фрост порадует садоводов крупными плодами весом 200 г каждый. Мякоть отличается волокнистой структурой, при этом фрукты обладают высочайшими вкусовыми и товарными качествами.

Согласно заявленным характеристикам, растение стойко переносит понижение температуры до -32 °C.

Ветеран

Персик сорта Ветеран имеет небольшую компактную крону, по этой причине не требует особого ухода и не занимает много места в саду. Маленькие плоды, средний вес которых составляет 150 г, привлекают внимание потребителей изумительными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу с незначительной кислинкой персики Ветеран используются в промышленном производстве для изготовления консервации, напитков и десертов.

Негус

Данная декоративно-плодовая культура может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна. Благодаря краснолистной кроне станет отличным украшением любого приусадебного участка. Узкие и удлиненные листья окрашены в красивый красно-фиолетовые оттенок.

Помимо своего внешнего вида, персик сорта Негус дает высокий урожай сочных плодов с ярко-красной кожицей.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Этот сорт относится к среднерослым, обладает широкораскидистой кроной. Поэтому обязательным условием ухода считается своевременная обрезка веток.

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Раннеспелый десертный сорт Харнас характеризуется отличной зимостойкостью и высокой урожайностью.

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью - противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество -
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе - это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

Основные качества:


Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов - их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

Наиболее известны два сорта инжирного персика - «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики - до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика - это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз - грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения - весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости - весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.


Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.


Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.


Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и ;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические . После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо


Наступил самый разгар сезона персиков, которые входят в число самых вкусных и любимых во всём мире плодов. Но кроме сочной и сладкой мякоти румяным фруктам есть чем нас удивить: они лечат, дарят красоту, помогают сбросить вес, делают привлекательнее в глазах противоположного пола и даже положили начало одному из древнейших видов экологичного искусства Востока - карвингу миниатюры. Так же мы поговорим о том, как правильно вести себя с этими пушистыми деликатесами, чтобы ненароком не испортить себе жизнь, и какое ещё применение можно найти персикам.

Учёные нашли панацею от опухолей

Ею стали не только персики, но и нектарины, а так же яблоки. Последние исследования международного Института исследований в области продовольствия показывают, что эти фрукты содержат в пять раз больше полифенолов, чем ранее предплагалось. Эти соединения аналогичны веществам, которые синтезируются в организме человека микроорганизмами и отвечают за антиоксидантную активность - то есть, за способность организма противостоять свободным радикалам. Таким образом, обогащение рациона персиками не только сделает питание более здоровым, но послужит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям.

Персиковая стройность

В глобальной сети можно обнаружить ошибочные сведения о том, что персики из-за своей калорийности вредны для фигуры, а уж съесть два персика - это вообще всё равноценно пирожному с кремом. Будьте спокойны: это всего лишь миф. Несмотря на большое количество сахаров, персики содержат много клетчатки, и для процесса переработки этих фруктов организму требуется на 25% больше калорий, чем содержится в самих плодах. Поэтому пока вы едите, вы тратите калории - а получаете только чистое удовольствие!

Кожа - как персик!

Эта гигантская скульптура беззаботной девушки появилась на газоне прямо в центре Сиднея (Австралия). Чтобы привести в полный восторг публику, создателям потребовалось 24 тысячи натуральных персиков. Такой себе эко-арт в рекламных целях: французская косметическая фирма «Ella Bache» хотела подчеркнуть, что ухоженная кожа - это кожа, похожая на персик. Слоган кампании - «Skin good enough to eat» («Достаточно аппетитная кожа, чтобы съесть»). Несмотря на коммерческие цели, пиарщики всё же уловили главную идею - просто они не сказали, что сделать кожу такой же приятной на ощупь, как персик, может только… персик. А если точнее - персиковое масло, которое получают из косточек.

Как и миндальное, персиковое масло медленно впитывается в кожу, поэтому является традиционной основой для приготовления массажных смесей. Такой состав подходит для любого типа кожи, увлажняя и смягчая её. Тонизирующие свойства персикового масла оказывают благотворное влияние на сосуды, и улучшается цвет лица. Кроме того, дерматологи называют персиковое масло идеальным для ухода за нежной, чувствительной кожей, - в том числе детской. И, наконец, такое масло помогает при ожогах и других проблемах кожи. Ну а если вдруг слишком крепко «поцеловало» солнце, эксперты рекомендуют сделать спасительную маску из мякоти персика.

Резьба по фруктовым косточкам - хайдао

Из персиковых косточек можно не только масло отжимать - можно ещё и создавать удивительные вещицы. Искусство хайдао зародилось в Китае ещё во времена династии Сонг (960-1279). Мастера использовали косточки и других плодовых деревьев, но персиковые ценились превыше всего - в культуре Поднебесной персик считался символом спасения, богатства и процветания, поэтому украшения из его косточек носили высокопоставленные особы.

Резчики для начала тщательно изучали косточки - все они отличаются друг от друга структурой, формой, неоднородностью толщины древесины до ядрышка. Затем мастера делали чертежи, и лишь после этого приступали к кропотливой работе, требующей большого терпения и долгих лет тренировок. Зато в результате получались каждый раз новые, уникальные миниатюры, вызывающие восхищение даже много лет спустя.

Персиковый афродозиак

В так называемых «фруктовых тестах» человек, предпочитающий персики, моментально классифицируется как пылкий возлюбленный - и не случайно. Учёные давно определили, что химический состав персиков делает эти плоды естественным афродозиаком, повышающим сексуальность обоих полов. Кроме того, персики благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и избавляют будущих мам от плохого самочувствия и токсикоза.

Казалось бы, столько уже хорошего сказано про персики - но и это ещё не всё! Китайцы были совершенно правы, считая эти плоды эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат целый букет микроэлементов, кислот, эфирных масел и, конечно же, витаминов - все эти летние сокровища нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Содержащийся в мякоти каротин, делающий её оранжевой, предотвращает разрушение клеток организма. В то же время фосфор и калий улучшают память, повышают работоспособность, тонизируют сосуды головного мозга и избавляют от нервного напряжения. Соли калия и железа помогают организму восстанавливаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях сердечного ритма и анемии. А ещё персики полезны для глаз, спасают от изжоги, помогают от ревматизма и стимулируют процессы роста у детей!

Селекция и генетика персика

Стоит разоблачить пару мифов о популярных сортах персика, которые сегодня окружены не только ореолом славы, но и домыслами.

Плоский «инжирный» персик многие люди продолжают считать чудом генной инженерии - то есть, плодами гибрида смоковницы и персикового дерева. И это правда лишь отчасти - плоские персики действительно являются модифицированным продуктом, однако инжирных «кровей» в нём нет (и не было). Такие расплющенные персики культивируются в Азии уже не одно столетие, но из-за мягкости плодов их невозможно было транспортировать. Американские генетики изменили лишь одну характеристику «инжирных» персиков - сделали их чуть менее нежными и способными дольше храниться.

Нектарины, как нередко говорят, - это гибриды персика и сливы. Однако на самом деле отсутствие войлочного налёта - это лишь мутация обычного персика, происходящая в результате опыления женских цветков пыльцой персика другого сорта. Вот так и попадают на прилавки супермаркетов голоплодные персики.

Как не отравиться персиком?

По мнению врачей, персики нежелательно есть диабетикам. Если с уровнем сахара у вас всё в порядке, не спешите расслабляться: «пушок» персика может содержать сильно аллергенную пыльцу (в Китае даже бывали случаи госпитализации) - поэтому стоит хорошенько мыть фрукты. Не забывайте и о том, что большая порция персиков - это всё равно что приличная доза слабительного. Но главное - не употребляйте в пищу переспелые персики, у которых расколота косточка: внутри содержится синильная кислота, которая затем попадает в мякоть.

Но всё это - лишь пара простых мер безопасности, чтобы наслаждаться волшебным вкусом персиков и быть здоровым!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!