Как выглядит капуста брокколи созревшая. Брокколи созрела: определяем время срезки

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Брокколи является подвидом . Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.


Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться , а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из .

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко .

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки . Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи


Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений – 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Плотные зеленые головки брокколи, ближайшей родственницы цветной капусты, появились на северо-восточном побережье Средиземного моря больше двух тысячелетий назад. Ее родиной считается Апеннинский полуостров, за пределы которого спаржевая капуста, как часто называют брокколи, проникла только в 16-м веке, мгновенно покорив большинство европейских стран. Однако настоящую мировую популярность эти ярко-зеленые соцветия получили только в 20-м веке, когда их научились выращивать на Американском континенте и в странах Азии.

Брокколи – жемчужина лечебно-диетического питания

Среди огромного многообразия представителей семейства капустных брокколи занимает особое место. Всем известна ее высокая пищевая ценность, которая достигается благодаря уникальному сочетанию множества витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Спаржевая капуста содержит даже несвойственные для большинства ее родственников вещества – белковые соединения и каротин.

Она успешно предотвращает появление онкологических заболеваний, борется с атеросклерозом, регулирует работу эндокринной системы, способствует омолаживанию организма в целом. Эта удивительная капуста – практически равноценная замена говядине и куриным яйцам. Вместе с тем она гипоаллергенна и потому обязательно присутствует в детском и диетическом меню.

«Огородные» достоинства брокколи

Вырастить этот ценный овощ на собственном приусадебном участке очень просто даже начинающему овощеводу. Брокколи, кроме несомненной пищевой ценности, имеет несколько очень полезных для огородника качеств:

  • она прекрасно адаптируется к любым видам почв;
  • предпочтения культуры достаточно стандартны – достаточное освещение, регулярные поливы и подкормки, слабощелочная среда почвы;
  • хорошо противостоит капризам погоды и нападениям вредителей;
  • созревает гораздо раньше других разновидностей капусты.

Основная задача при посадке брокколи – правильно подобрать разновидности, подходящие именно к вашим климатическим условиям. Но с этим проблем тоже не возникает, так как в настоящее время селекционной наукой получено свыше 200 сортов этого популярного овоща. Желающие могут обеспечить свою семью свежей брокколи на весь сезон, если подберут сразу несколько вариантов с разными сроками созревания. Ранние сорта достигают технической спелости уже через 60 дней, а поздние начинают плодоносить спустя 4 месяца.

Когда приходит пора собирать полезные соцветия?

Один из самых важных моментов в процессе выращивания брокколи – это ее своевременный сбор. Если упустить подходящее время, соцветия очень быстро потеряют товарный вид и, главное, свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, следуйте при уборке нескольким несложным советам:

  • Обязательно снимайте головки еще до того момента, как начнут распускаться цветки. Чтобы не пропустить момент, проверяйте посадки каждые 2–3 дня.
  • Определить готовность к уборке можно по размерам соцветий. Они должны вырасти до диаметра 10–15 см.
  • Кроме размера можно ориентироваться на цвет головок. У большинства сортов они приобретают малахитовый оттенок, но некоторые разновидности удивляют белоснежной, лимонной, сизой и даже фиолетовой окраской. Главное, чтобы цвет полностью соответствовал сортовым характеристикам.
  • Для срезки выбирайте утренние часы, пока головки не завяли под жаркими солнечными лучами. Не допускайте подмерзания соцветий, что может произойти с поздними сортами, которые созревают в начале осени.

Технология сбора брокколи

Правильно определить момент уборки недостаточно. Необходимо еще и грамотно срезать головки:

  • Урожай начинают заготавливать с самых крупных центральных соцветий, которые отделяют вместе с частью стебля длиной около 10 см.
  • Центральную головку отделяют таким образом, чтобы не повредить листья, расположенные ниже по стеблю. В их пазухах впоследствии смогут завязаться новые боковые соцветия, которые собирают по мере их отрастания.
  • Для срезки следует использовать достаточно острый инструмент, так как стебель растения очень плотный. Обычно выбирают нож или садовый секатор.

Как правильно хранить собранный урожай?

Большинство сортов брокколи отличаются от других своих родственников непродолжительными сроками хранения.

Какая же девушка, следящая за собой и своей фигурой, не употребляла в пищу брокколи. Ведь капуста брокколи – это лучший диетический продукт, который часто можно встретить на грядках дачников. Этот продукт неприхотлив, за ним легко ухаживать, и к тому же он очень богат на витамины и минералы, что позволяет его использовать в питании людей с ослабленным болезнью организмом. Но чтобы капуста была максимально полезной, нужно точно знать, когда лучше собирать брокколи?

Когда собирать брокколи с грядки?

Собирать урожай брокколи начинают со среза основного стебля, его длина в этот период достигает высоты в 15 см. Через несколько дней после среза основного стебля, приступают к сбору урожая на боковых побегах брокколи. Дачники советуют соцветия срезать вместе с побегами, так как они также сочные и вкусные, как и головки.

Собирать брокколи лучше рано утром, когда еще роса не высохла или же очень поздним вечером. Это время лучшее, так как головки, срезанные как раз утром или вечером, максимально сочные и не будут долгое время вянуть. Срезают острым ножом и срез должен быть по косой. После среза главной головки не нужно сразу же выбрасывать весь куст – со временем на нем могут появиться боковые побеги. Если продолжать за ним уход, то до заморозков с него можно еще собрать хороший урожай брокколи, головки будут не сильно большими, но не менее вкусными и полезными.

Как определить спелость брокколи для сбора?

Ни в коем случае не стоит оставлять брокколи на грядке до тех пор, пока головка станет желтой. Собирать капусту брокколи нужно до того момента, как раскроются бутоны и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Головка должна быть зеленого цвета, в противном случае употреблять в пищу нее уже нельзя.

Чаще всего основная головка уже полностью сформирована и готова к сбору и употреблению через 2,5-3 месяца после посева. В этот момент она уже весит около 400 грамм, а диаметр ее составляет 20 см. Если ждать когда брокколи станет максимально большой, то можно пропустить важный момент – день сбора брокколи. Всего через пару суток соцветие уже распустится и придется его просто выбросить.

Капуста брокколи имеет репутацию капризного овоща. И если вы решились выращивать этот вид капусты самостоятельно, то надо знать и о том, как правильно определить время срезки созревших головок этого полезного овоща. Они должны быть ни недозрелыми, ни перезревшими.

Когда срезать головку капусты брокколи

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя.

Головки брокколи важно срезать вовремя

Сроки

Сроки готовности капусты брокколи к срезке в каждом регионе свои. Спелость наступает в зависимости от сорта на 75–110-й день с момента появления всходов. Чаще всего начинает созревать брокколи уже в середине августа. Но так как этот процесс происходит постепенно (после срезки центрального соцветия начинают расти боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев), то весь процесс сбора урожая может растянуться до октября.

Важно не упустить момент готовности к срезке

Определяем спелость соцветий

Готовностью к срезке можно считать тот момент, когда зелёные бутончики, из которых состоит соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но ещё не начали распускаться. Если же вместо бутончиков появились жёлтые цветочки - время срезки упущено.

Чтобы не пропустить момент готовности к срезке, посадки лучше просматривать каждые 2–3 дня. Конечно, сделать это проще, если вы не живёте в городе, когда ваша брокколи растёт на дачном участке.

  • вес соцветия не менее 250 г, диаметр головки - не менее 10 см (примерно величиной с ладонь);
  • бутоны в центре головки крупнее, чем боковые;
  • соцветие имеет тёмно-зелёный цвет, бутоны не раскрыты;
  • соцветия плотные и упругие, но не слишком твёрдые, что определяется путём их лёгкого сдавливания.

Если у соцветия появились жёлтые цветочки, брокколи перезрела

Видео: когда срезать капусту брокколи

Правила срезки

  1. Срезают брокколи ранним утром или ближе к ночи, в момент вечерней росы. Это даст возможность получить более сочные соцветия.
  2. С помощью острого ножа делают косой срез, стараясь при этом не повредить листья, расположенные на стебле ниже, т.к из их пазух позже будут расти новые соцветия.
  3. Первым срезают верхнее центральное соцветие.
  4. Боковые соцветия срезают по мере их отрастания, они меньше по размеру, но не отличаются по вкусу и питательности.

Срезать брокколи лучше ранним утром

Брокколи – это однолетнее растение, которое входит в семейство капустных. Из-за характерного вкуса ее еще зовут «спаржевой капустой». Кочан состоит из плотно собранных вместе соцветий, которые срезают раньше, чем они распустятся, и которые используют в пищу. Существуют разные сорта, у которых разный срок созревания и от этого получились разные цвета головок (темно-зеленые, либо фиолетовые).

Выращивание брокколи

Особенностью этой капусты является большая урожайность, потому что когда срезают головку с центрального побега, начинают развиваться небольшие соцветия на боковых побегах, которые потом тоже можно будет кушать.

Капуста брокколи диетический продукт, ценится содержанием важных витаминов, протеинов и минеральных веществ. А уход за ней во время роста не требует особых усилий, что уже оценили многие садоводы. Брокколи можно выращивать как через рассаду, так и просто сажая семена в почву – оба способа хороши.

Посадка семенами

Для раннего урожая в самом начале марта семена сажают в теплицу. Почву перед посадкой сильно рыхлят и обильно поливают. К началу июня капуста созреет.

Выращивание рассады

Семена на рассаду начинают сажать в середине апреля. Смешивают в равных пропорциях песок, торф и землю. Засыпают смесь в небольшие горшочки и сажают тщательно отобранные крупные семена (мелкие, скорее всего не дадут всходов). Когда на побеге появятся шесть листиков, растение пересаживают в открытый грунт.

Посадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт на грядке делают лунки, в них насыпают немного золы и удобрений, и поливают. Рассаду высаживают, сверху подсыпают землю и несильно утрамбовывают. Если существует угроза сильных заморозок, то растения укрывают пленкой.

Уход за молодыми побегами

В уходе за подрастающей капустой в открытом грунте, требуется частый полив, прополка, подкормка минеральными удобрениями (первый раз через пару недель после того, как посадили рассаду, второй, когда станут завязываться будущие соцветия) и регулярное рыхление почвы. Брокколи хорошо относится к яркому солнышку и не требует тени, даже когда начнут появляться соцветия.

В открытом грунте урожай можно получать постоянно, если каждые три недели высаживать новые партии семян.

Севооборот

Есть всего один минус – брокколи каждый год надо сажать в новом месте. Отлично подойдет земля после бобовых или картофеля. И грунт для посадки должен быть нормальной кислотности, хотя повышенную кислотность можно легко исправить, добавив в почву известь.

Этот вид капусты для сохранения замораживают в морозильной камере, и это ничуть не вредит ее вкусовым качествам.

Выращивание брокколи в открытом грунте видео



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!