Как вырастить лук-порей. Технология посадки и правильный уход за растением

Лук-порей является превосходной ароматной приправой и огромным кладезем витамина С. В народе его называют королем луков. Второе название данного растения – жемчужный лук. Завезли его из Ирана и Ирака, и оно быстро приобрело популярность, благодаря своим вкусовым качествам и способностью к лечению.

Лук-порей - выращивание из семян, уход за сеянцами, сбор и хранение урожая, - всё это не составит особого труда. Но не все, решившие впервые вырастить этот овощ, справляются с этой задачей на должном уровне. Все дело в том, что следует знать некоторые секреты, о которых пойдет речь дальше. А, чтобы лучше понять суть самого процесса, можно посмотреть видео, где детально излагается суть процесса.

Выбор сортов лука порея для выращивания из семян

За последние десятилетия появилось много новых сортов и гибридных форм этой культуры, предназначенных для самых разных климатических условий. Однако и старые сорта по-прежнему пользуются большой популярностью у огородников, так как давно покорили своими высокими характеристиками и вкусовыми качествами. Все сорта лука условно разделяются на 3 группы (по срокам созревания):

  1. Раннеспелые или среднеранние. Это быстрорастущие летние сорта, созревающие в течение 80-100 дней (среднеранние 120-130 дней) от появления всходов. Их основное назначение - летнее употребление или переработка. Сортовые признаки: тонкий стебель, светлые листья, длинная белая часть (до 50 см), мягкий вкус и рекордная урожайность.
  2. Среднеспелые (период вегетации 120-150 дней). Осенние сорта отличаются более мощной, но короткой (30-40 см) «ножкой», крупными темно-зелеными листьями с синеватым или сизым восковым налетом. Такой лук может храниться 2-3 месяца, а если его оставить в почве на зиму, то на следующий год отрастет и даст семена.
  3. Поздние сорта (150-200 дней). Это холодоустойчивые сорта, луковицы которых могут оставаться в почве до самых заморозков. В южном климате такой лук на зиму укрывают, а сбор урожая производят ранней весной. Отличительные признаки: мощные листья с сизым налетом, короткая и утолщенная светлая часть.


Выращивание рассады лука порея из семян

Культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому посадка лука порея на рассаду в центральных и северных регионах обязательна. Только в южных регионах можно вырастить его безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт на даче.

Семена начинают прорастать при температуре чуть выше 0‑2 °C, но для нормального роста нужны более высокие температуры (22‑26 °C) и световой день не менее 10‑12 часов.

При рассадном способе выращивания семена опускают в горячую воду (40‑45 °C) и оставляют на сутки для стимуляции прорастания. Чтобы быстрее получить всходы рекомендуется проращивать семена на влажной салфетке при температуре 20‑25 °C несколько дней, а затем слегка подсушить и высеять в ящики для рассады.

Сроки посева и агротехника выращивания могут отличаться. После появления первых всходов в домашних условиях температуру содержания необходимо снизить до 15‑17 °C днем и 10‑12 °C ночью. Достаточно выдержать такую температуру в течение недели. За это время взойдет большая часть семян, а первые проростки не вытянутся. Через неделю рекомендуется повысить температуру содержания на несколько градусов, обеспечить полив и досветку (при необходимости).

На протяжении всего периода выращивания сеянцам необходим своевременный полив и подкормки 2 раза в месяц. Слишком отросшие листья рекомендуется слегка подрезать, чтобы стимулировать рост корней и утолщение ложного стебля. Растения развиваются очень медленно и готовы к высадке в грунт не ранее чем через 6‑8 недель. Комнатную рассаду перед высадкой на грядки обязательно необходимо закалять.

Как правильно высадить рассаду лука порея?

Выращивание лука даст хорошие урожаи на легких плодородных суглинистых почвах с нейтральной средой.

Осенью, подготавливая участок под посадку, можно внести удобрения или компост. А весной грядки можно подсыпать перегноем. Хорошо, если перед луком на этой земле рос картофель, помидоры, огурцы, капуста или бобовые. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Для посадки необходимо подготовить лунки. Глубина их должна быть не более двенадцати сантиметров. На дно обязательно кладут компост или навоз. В каждую лунку высаживают по одному растению. Далее корешки присыпают землей, поливают и окончательно прикапывают.

Уход за луком порей

Лук порей выращивание которого элементарно, хорошо всходит и развивается при определенных условиях. Соблюдение правил позволит получить отличный урожай не только с карантанского, но и с менее продуктивных сортов. Основное внимание уделяется только вначале, когда происходит посадка из семян или пересаживание рассады.

Лук порей хорошо развивается во влажном грунте, поэтому по мере высыхания почвы, поливайте растения. Лишняя влага губительна для корней: не допускайте застоя жидкости на грядках. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру вся вода впиталась. Подкармливать рекомендуется несколько раз в сезон препаратами, которые не содержат большого количества азота.

Урожай лука порея осенью убирается в подвал в сырой песок. Для хранения зелени в течение месяца подойдет холодильник. Если вы хотите получить рассаду из собственных семян, тогда растение оставляют на даче на второй год. В средних широтах все сорта обладают выносливостью и морозостойкостью, поэтому отлично зимуют.

Полив и подкормка в начале сезона провоцирует лук порей к формированию новых перьев и стрелок. Гибриды не сохраняют характеристик материнского растения, поэтому их семена не подходят для самостоятельной культивации. Рекомендуется использовать покупной посевной материал.

Лук-шалот или лук-порей это популярное растение, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд и закусок. Лук можно мариновать, использовать в свежем виде, солить, замораживать и сушить. Употреблять в пищу лук-порей можно и в свежем виде, как самостоятельный ингредиент, а также добавлять в качестве приправы. Вырастить лук-порей самостоятельно не сложно, если соблюдать определенные правила. Приспосабливается растение к любому климату, но для средней полосы России лучше вырастить лук-порей из семян.

В зонах умеренного климата по всему миру лук-порей широко выращивается. Эту культуру больше почитают жители Западной Европы из-за высокого содержания витамина С в стеблях лука-порея.

Если немного изучить историю, то становится понятно, что лук-порей был популярен еще в начале прошлого века, а писатель Франс даже присвоил новое имя этому растению и назвал его пищей для бедняков, потому что стебли лука быстро насыщают организм. Действительно, вырастить лук можно на своем приусадебном участке или купить в магазинах. Стоит полезный овощ недорого, особенно в сезон созревания. Но мы не будем отправляться в магазин, чтобы купить лук, гораздо интереснее вырастить этот полезный овощ на своем участке самостоятельно.

Лук порей выращивание из семян

Интересно, но именно это растение можно употреблять в пищу даже когда образовались первые листики. Конечно же, кулинары почитают порей за необычный вкус отбеленного стебля растения или так называемой ножки. Из стеблей можно приготовить много вкусных блюд, кстати, молодые листья шалота тоже можно употреблять в пищу. Из них получаются полезные салаты. В молодых листиках растения содержится много полезных веществ, в частности – витамин С и калий.

Лук выращивают можно двумя способами: посевом семян прямо в грунт или выращиванием рассады. Чтобы получить лук-порей для употребления в пищу, необходимо дождаться, чтобы диаметр ножки достиг 1.5 см, на это уходит приблизительно 6 месяцев. Поскольку в нашей полосе невозможно добиться таких показателей, то лучше всего заняться посадкой семян.

Какие нужно соблюдать условия при выращивании огородной культуры:

  1. Лук хорошо растет на любых почвах, но добиться высоких урожаев можно только на плодородных почвах, подойдут средние суглинки. Когда будете подготавливать участок под высадку рассады, нужно перекопать почву «на лопату» (глубина пахотного слоя).
  2. Лук любит удобрения: компост или навоз. Хорошими предшественниками для порея являются такие культуры: картофель ранних сортов, капуста, огурцы и бобовые. Минудобрения желательно вносить ранней весной.
  3. Что очень важно при выращивании лука-порея, так это своевременный полив. Это растение не любит засухи, если почва будет лишена влаги, то рост лука остановится, а после возобновления полива, снова пойдет в рост. Главное – не доводить до критического состояния. Норма полива на 1м 2 – не менее 20 л воды, лучше всего – по бороздкам.
  4. Выращивать лук-порей – сплошное удовольствие. Ухаживать за культурой просто, нужно своевременно рыхлить почву, освобождать от сорной травы и окучивать. Можно мульчировать порей огородной ботвой, торфом или сухой соломой (использовать в измельченном виде). Такой способ выращивания поможет предотвратить испарение влаги и пересушивание почвы, а также не допустит прорастание сорной травы.
  5. Запомните, что период вегетации – самый сложный и ответственный, кажется, что лук застрял на месте и никак не хочет расти. В этот период развитие культуры будет медленным. Чтобы не занимать место на участке, можно сэкономить пространство и посадить лук-порей вместе с другими огородными культурами. Хорошо сочетается это растение с огурцами, свеклой, редисом и салатом.

Лук порей, выращивание. Фото:

Лук порей. Посев и выращивание:

  1. Чтобы вырастить лук из семян, необходимо подготовить посадочный материал заранее. Начинаем работу с семенами в середине первого весеннего месяца.
  2. Как подготовить: семена оставляем в воде на 20 минут. Это максимальное время. Вода должна быть горячей, но не выше +50 о С.
  3. После пребывания посадочного материала в воде, его нужно хорошенько промыть в чистой воде и завернуть в слегка влажную ткань. Снова оставить во влажной среде как минимум на 3-5 суток.
  4. Через неделю посадочный материал можно развернуть и подсушить.
  5. Все, семена лука-порея готовы к посадке. Кстати, семена до посадки желательно выдержать несколько лет.

Как правильно посеять семена лука:

  • в заранее подготовленные ящики с землей (вносим удобрения) нужно посеять семена. Оптимальный период для посадки порея на рассаду – середина апреля, если вы хотите переместить потом ящики в стеклянную теплицу, и конец апреля, если собираетесь высаживать лук сразу на грядки, накрыв пленкой;
  • требования к посадке: делаем бороздки глубиной до 2 см;
  • увлажняем грунт и подготавливаем грядки с учетом, чтобы между ними было расстояние, равное 5 см;
  • семена высеиваем в подготовленную и удобренную почву, накрываем ящики пленкой и перемещаем на освещенное место. Подойдет подоконник, только соблюдайте температуру в помещении, чтобы она не опускалась отметки ниже, чем +22 о С;
  • с появлением первых всходов пленку с ящиков снимаем и приступаем к закаливанию рассады: днем температуру понимаем до +20 о С, ночью -14 о С;
  • через месяц после посадки нужно проредить рассаду, сеянцы пикируют в отдельные горшки (диаметр 4 см);
  • в мае (через 50 суток после посева) пора пересадить окрепшую рассаду в почву, но сначала нужно обрезать на 1/3 листья подросшего растения и укоротить корешки;
  • чтобы улучшить приживаемость растений, нужно опустить корни на несколько минут в питательную смесь. Приготовить ее можно самостоятельно из глины и жидкого коровяка в равных пропорциях;
  • не забудьте внести питательную смесь и в почву перед посадкой. Хорошо отзывается лук на такие подкормки: мочевину вперемешку с золой (500 мл) и опилками (объем 2 л). Почву с минудобрениями нужно хорошенько перекопать на глубину до 20 см;
  • перед посадкой участок, где будет выращиваться лук-порей, необходимо подкормить питательной смесью. Хорошо, если в прошлом году на этом месте выращивался лук, огурцы, морковь или чеснок;
  • посадку осуществляйте по такой схеме: углубляем каждый саженец на 2 см в почву, расстояние между сеянцами – 15 см;
  • после посадки лук нельзя поливать 3 дня, чтобы он прижился и освоился на новом месте. Влаги ему хватит, так как перед посадкой мы хорошо увлажнили почву;
  • спустя 3-е суток можно полить рассаду по такой схеме: на 1 2 м почвы – 15 л воды, полив осуществляем 1 раз в 5 дней;
  • через 20 дней с момента посадки лук нужно удобрить суперфосфатами, коровяком или мочевиной.

  • наиболее оптимальное время для посева семян порея – это середина марта, но вы можете посеять семена уже в середине или конце февраля;
  • поскольку в этот период световой день еще короткий, то необходимо обеспечить рассаде подсветку. В среднем искусственный день должен длиться не менее 12 часов;
  • очень важно в период активного роста рассады соблюдать температуру в помещении. Сразу после посадки температура воздуха в комнате должна составлять днем +25 о С, как только появятся первые всходы – температуру можно опустить до +17 о С, рассаду при такой температуре нужно выдержать неделю (ночью до +12 о С), потом средняя температура для окрепшей рассады днем должна составлять +20 о С (по максимуму), а ночью не ниже +14 о С. Если эти условия соблюдаться не будут, то растение уже в первый год жизни сформирует цветочную стрелку (если в комнате будет жарко);
  • загущенные всходы безжалостно прореживают, чтобы между сеянцами было свободное пространство не менее 3 см;
  • вырастить крепкую рассаду можно в торфяных горшочках, тогда нужно сразу посеять семена в отдельные емкости и пикировку делать не придется;
  • во время роста лука необходимо периодически подрезать листики, чтобы длина была одинаковой – до 10 см. Делать это можно через каждые 2 недели, чтобы улучшить рост корневой системы и сформировать толстый стебель;
  • лук-порей развивается очень медленно, через 8 недель после посева семян диаметр стебля будет всего 0.8 см;
  • как только саженцы обзаведутся первыми 3-мя листочками, пора перемещать рассаду в теплицу или в открытый грунт (в мае);
  • схемы посадки: первая – однорядная, когда между рассадой выдерживается расстояние 15-20 см, а ширина между рядками составляет 30 см. Многорядная схема посадки – между сеянцами расстояние 15 см, ширина между рядками – 30 см;
  • лучше всего выращивать лук на узкой грядке по соседству с морковью, хорошо дружит лук-порей с сельдереем, луком, свеклой и садовой земляникой.

Лук порей — выращивание и уход

Ухаживать за растением не трудно, необходимо своевременно окучивать и рыхлить почву, бороться с сорной травой, не допускать пересыхания почвы и вовремя вносить подкормки. А теперь обо всем в подробностях.

Чтобы облегчить уход за пореем, необходимо мульчировать почву, растения себя будут чувствовать комфортнее, улучшится их рост.

Когда стебли в диаметре приблизятся к размерам простого карандаша, в каждую лунку нужно подсыпать немного земли, а окучивание выполнять через каждые 14 дней. Так можно добиться того, чтобы стебель стал длиннее и не потемнел. В сезон нужно выполнить 4 окучивания каждой культуры. Кстати, эту процедуру лучше всего делать сразу после полива.

А теперь о поливе: лук очень любит воду, поэтому необходимо регулярно поливать почву и вносить удобрения. Подкармливать культуру нужно в 1-й период вегетации коровяком или птичьим пометом в виде раствора (пропорции 1 к 20 и 1 к 8).

Поскольку самое ценное и вкусное в луке — это отбеленный стебель или ложная ножка, то нужно приложить все усилия, чтобы добиться такого эффекта. Если вовремя вносить подкормки, поливать и окучивать эту огородную культуру, то стебель может вырасти до полуметра в высоту и до 4 см в толщину, а это отличные показатели.

Кстати, лук не боится небольших заморозков, более того, в районах с теплым климатом растение может даже перезимовать под снежным покрывалом и легко перенесет заморозки до -5-7 о С. Кстати, если лето выдалось дождливым и холодным, то для развития культуры это не очень хорошо, стебель сформируется тонким и высоким.

Зимние сорта порея более устойчивы к холодам и заморозкам, но из-за того, что вегетационный период у позднего сорта более длинный, то растения не успевают сформироваться. Такие сорта желательно выращивать в теплицах (под пленкой или стеклом). Если вы отважились на выращивание поздних сортов лука, тогда культуру нужно пересадить в горшки и перенести в теплое место на зимовку, чтобы успеть до первых осенних заморозков.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука многие огородники сталкиваются с такими проблемами, как атака вредителей и поражение растения различными заболеваниями. Ржавчина, ложная мучнистая роса, луковая муха и черная плесень – список довольно внушительный и нужно быть во всеоружии, чтобы вырастить хороший урожай.

Меры борьбы:

  1. Тля может быть переносчиком опасного заболевания под названием «Мозаика». Как проявляется: листья покрываются желтыми пятнами, рост лука прекращается. К большому сожалению, бороться с таким заболеванием невозможно, необходимо полностью уничтожить все растения. Можно выполнить ряд профилактических мер борьбы с переносчиками заболеваний. И еще, выращивать лук нужно из тех семян, которые достаточно вылежались и вирусы уже успели погибнуть (выдержка семян в течение 3-4 лет).
  2. Мучнистая роса – на листьях появляются белые пятна, которые быстро увеличиваются и поражают полностью все растение. Употреблять в пищу лук нельзя. Необходимо обработать растение медным раствором хлорокиси.
  3. Появление ржавчины – на листьях «вырастают» яркие желтые участки или «подушечки». Это споры гриба, они проходят несколько стадий роста: созревают и изменяют окраску с ярко-желтой до черной. Пораженные листья постепенно увядают и засыхают. Чтобы споры не перенеслись на здоровые культуры, необходимо удалить полностью с корнем пораженное растение.
  4. Луковая муха – коварный вредитель, поедает в основном листья, оставляя после себя лабиринты. Личинки тоже вредят растению, они поражают корневую систему, лук мгновенно погибает. Если ничего не предпринимать, можно лишиться всего урожая. Отпугнуть вредителя можно, если посадить вместе с луком-пореем морковку – запах этой огородной культуры не нравится луковой мухе. Если вы заметили, что на лук напала муха, необходимо полить растение солевым раствором (на 10 л 1 стакан соли) или посыпать почву черным молотым перцем, вперемешку с древесной золой (на 1 м 2 берется 1 ч.л. перца). Можно смешать золу с измельченными сухими семенами моркови.

Вырастить лук-порей на своем участке не так уж и трудно, как может показаться вначале. Все ваши усилия сполна окупятся, если вы будете следовать этим рекомендациям. Богатого вам урожая!

Выращивание лука порея. Видео:

Лук порей - это универсальный продукт. Благодаря способности быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, он широко распространен во всем мире. Его употребляют в свежем виде, используют в приготовлении блюд, его жарят, варят, парят, сушат, маринуют, и от этого он становится только вкуснее. Лук-порей используют как отдельный продукт, в качестве приправы и как дополнение при заготовке овощей на зиму. В этой статье вы узнаете, что порея на участке - не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Немного ухода за ним, и осенью на вашем столе будет кладезь витаминов.

Биологические особенности

Рассмотрим лук порей, общая характеристика сорта представлена ниже. Это двухлетнее растение, которое не образовывает привычные для нас луковицы. В первый год у лука порея завязывается ложный стебель. Он имеет цилиндрическую форму и широкие листья, которые веерным способом расположены вокруг стебля. Наиболее продуктивной частью растения является упомянутый выше ложный стебель. Его толщина может превышать 7 см, а в высоту лук достигает 30 см.

На второй год у растения развивается победоносный побег, на конце которого образуется шарообразное соцветие. С него в конце можно собрать семена, благодаря которым проходит посадка лука порея на рассаду.

Нужно соблюдать строгий температурный режим 2°С, в таких и взойдет лук порей. Выращивание рассады - кропотливый процесс. Молоденькие побеги не терпят заморозков, но когда растение укоренится, небольшие морозы для него больше неопасны.

Существует два способа того, как вырастить лук порей: высадка рассады или прямым посевом в почву. Ниже подробнее расскажем об обоих способах.

Лучшее место для высаживания лука рассадой

Для того чтобы лук порей дал обильный урожай, его необходимо выращивать рассадой на хорошо обработанных плодородных почвах. Для этого типа растения отлично подходит слабокислый и нейтральный грунт. Лук-порей очень любит влагу, поэтому его можно выращивать на увлажненных суглинистых почвах. В тяжелых глинистых почвах растение плохо развивается и иногда погибает. В качестве удобрения используется мочевина, компост, суперфосфат или

Лук порей. Выращивание рассады из семян

Чтобы быстро прорастить семена и получить крепкую рассаду, необходимо прибегнуть к следующей процедуре. Нужно на 20 минут поместить семена в горячую воду, затем в холодную. После процедуры закаливания и для ускорения замачивают на три дня в теплой воде. После того как семена проклюнулись, их просушивают на марле, а после проводится посадка лука порея на рассаду.

Сеем семена

Для того чтобы вырастить здоровый лук порей, процедура должна проводиться в определенный срок. Для этого огороднику понадобятся ящики для выращивания рассады, которые должны поместиться на окне. Февраль - лучшее время, чтобы было плодородным выращивание лука порея из семян. Уход за растением в этот период требует минимальных усилий. Своевременный полив и регулярное опрыскивание сделают свое дело. Если вы планируете выращивать рассаду в теплице, посев проводят в середине апреля. А уже в конце этого месяца - семена можно высаживать на грядки. Не забывая накрывать их пленкой.

Ящики заполняют подготовленной почвой, но не до самого верха. Затем высаживают семена в рядок с интервалом около 5 см. Глубина такой бороздки не более 15 мм. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, убираем пленку и всю неделю поддерживаем температурный режим - ночью 12°С, а днем - 17°С. После недельной выдержки днем соблюдаем 20°С, а ночью - 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Ухаживаем за рассадой

После того как из семян появились первые ростки, начинается тщательный уход за рассадой, от которого будет зависеть конечный результат.

Лук порей - это культурное растение, которое очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не нужно его чрезмерно увлажнять.

Полив проводится теплой водой с небольшим напором. Вся процедура проделывается аккуратно, чтобы не повредить стебли росточков. Если вы хотите получить здоровый и богатый урожай, не нужно ограничиваться одним лишь поливом. В этом случае подкормка играет важную роль. Ее проводят один или два раза.

Для того чтобы стала более мощной, а стебель толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см.

Высадка рассады лука порея проводится после того, как растение закалено. В течение шести недель его выносят на улицу и постепенно уменьшают полив. А затем рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживаем рассаду лука порея правильно

Когда рассада окрепла, настало время высаживать ее в открытый грунт. Чаще всего эту процедуру проводят в конце апреля или в начале мая. Участок необходимо предварительно подготовить. Рассаду высаживают рядами в подготовленные ранее бороздки. Глубина высаживания немного больше, чем была в ящиках. Корни и листья лука немного подрезают.

Рядки делают на расстоянии 50 см друг от друга, а рассаду лука высаживают, соблюдая интервал в 10 см. Это обеспечивает хороший рост для растения и делает более удобной процедуру окучивания.

Выращиваем лук порей

Посадка лука порея на рассаду - это только начало. Самое сложное - это уход за окрепшим растением. Основу успешного выращивания лука составляют два фактора: уход и подкормка. Для молодого растения очень важно своевременное рыхление почвы и прополки. Полив и порея проводится по мере необходимости. Чаще всего эти процедуры выполняют в период вегетации. Для лука порея отличным удобрением является помет птиц, его разводят с водой в пропорции 1:20.

После того как молодое растение хорошо укоренится, на грядку подсыпают плодородную почву. Через пару месяцев проводят первое окучивание, затем по мере необходимости процедуру повторяют вплоть до сбора урожая. Для растения очень хорошо перед окучиванием добавлять в почву древесную золу. Лук порей не терпит вокруг себя сорняков, поэтому нуждается в регулярной прополке.

На защиту урожая

Как и любое растение, порей подвержен нападению вредителей и различным заболеваниям. Но главным его преимуществом остается то, что, в сравнении с репчатым луком, он все же более стойкий и не так часто подвергается нападению вредителей или какого-то заболевания. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций (правильная посадка лука порея на рассаду и соблюдение агротехники выращивания), а также уделяя растению должное внимание, вырастить его здоровым не так уж и сложно.

Однако все же существуют опасные для этой культуры насекомые. Например, луковая муха. Несмотря на свое название, этот вредитель наносит ущерб многим растениям. Но все же есть растение, которое это насекомое на дух не переносит - морковь. Если посадить рядом эти две культуры, проблема с луковой мушкой решится. Еще один вредитель - табачный трипс. Для борьбы с ним используют специальные химические препараты. Но природа успела позаботиться и создать для табачного трипса естественного врага - хищного клеща.

Один из известнейших недугов лука порея - мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее, используют эффективное средство, именуемое бордоской жидкостью. А если на побегах и листьях появилась белая гниль, пришло время использовать известковую почву.

Собираем урожай и правильно его храним

В зависимости от сорта лука к сбору урожая приступают с наступлением первых заморозков, когда на растении уже образовалось 3-4 настоящих листа. Растение аккуратно подкапывают и выдергивают из земли, держа за побеги. Корни удаляются секатором, оставляя не более 2 см прикорневой мочки, а листья обрезают на 2/3 длины. Лук порей обладает великолепными свойствами долгосрочного хранения. При этом содержание витамина С в стебле не снижается. Его можно хранить в подвале всю зиму, для этого достаточно поддерживать 80% влажность при температуре 1-3°С, а стебли в вертикальном положении прикопать в слегка влажном песке. Если песок будет чрезмерно влажным - воздушный режим будет нарушен, а значит, растение может начать гнить.

Кроме того, лук порей можно хранить нетрадиционным способом. Его замораживают, солят, маринуют, сушат и т.д. В сушеном виде лук становится отличным дополнением к другим приправам. Также можно упаковать лук в пакеты по 5-7 штук и сохранять в холодильнике около 5 месяцев.

Полезные свойства лука порея

Лук порей содержит в себе очень много витаминов, а также немало белка. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, каротина и проч. позволяет использовать этот продукт для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета и для лечения целого списка болезней. Например, при лечении ревматизма, камней в почках, ожирения, отложения солей, подагры, атеросклероза.

Много полезных веществ содержит лук порей. Выращивание, уход, рассада на окнах и проращивание семян стоят затраченных усилий.

Подводя итог, можно сказать, что лук порей достоин хотя бы раз оказаться на грядке вашего огорода.

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25 C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10 C ночью, до 17 C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13 C и дневной до 20 C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0 C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 / 3 . Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней) , нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5 C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 / 3 . Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200 C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0 C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0 C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100 C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!