Кухня: варианты и правила выбора планировки для маленьких и больших помещений. Варианты планировки кухни — онлайн-гид

Посетив мебельный магазин, ознакомившись с ценами и видом продукции, очень часто многие решают сделать мебель самостоятельно. Для этого, необходимо, прежде всего, сделать чертёж кухни своими руками. Качественный мебельный гарнитур стоит очень дорого. Причём его размеры не всегда соответствуют имеющейся .

Готовый чертеж угловой кухни с холодильником

Безусловно, можно сделать заказ мебели, на фабрике, но тогда стоимость будет ещё выше. Поэтому лучшим решением такой проблемы будет самостоятельное изготовление кухонной мебели.

Такой вариант имеет несколько преимуществ:

  • схема помещения будет сделана согласно размерам кухни;
  • максимальное использование площади;
  • оригинальный неповторимый дизайн;
  • экономия денежных средств.

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Многие просто не представляют, как начать такую работу.

Прежде всего, нужно составить схему помещения, в которой учесть все нюансы кухни. Необходимо продумать расположение бытовой техники. Куда поставить плиту, в каком месте будет установлен холодильник? Как лучше расположить стиральную машину?

На схеме нужно указать местоположение обеденного стола. При проектировании необходимо будет решить вопрос со столешницей. Возможно, подоконник станет её продолжением. Для угловой кухни нужно будет на схеме показать рабочую зону.

Варинты планировки и чертеж кухни

Сегодня существует очень много , в которых можно получить зрительный, объёмный макет будущей угловой кухни. Естественно, что во время создания схемы разрабатывается и проект дизайна будущей угловой кухни.

Вариант чертежа с размерами угловой кухни

Только после этого разрабатывается чертёж мебельного гарнитура.

Как сделать чертёж кухни

После того как были учтены все нюансы, разработан дизайн и подобран цвет помещения, решён вопрос с расположением углового гарнитура, необходимо выполнить все замеры и выполнить чертёж кухни. Для этого нужно определить, что будет входить в кухонный гарнитур. Для углового варианта понадобятся угловая мойка, тумба, верхние секции и свободные ниши. В таких нишах могут располагаться стиральная машина, посудомойка, холодильник или плита.

Сборка кухонного гарнитура может быть вполне успешной, даже если на руках только самая простая схема, сделанная на тетрадном листе. Однако чтобы получить более качественный результат, лучше сделать точный чертёж кухни. Для этого можно воспользоваться очень известной компьютерной программой PRO 100.

Разработка дизайна и чертежа кухни в программе PRO 100

При составлении чертежа нужно не забыть о газовой трубе, отметить месторасположение её врезки. Кроме того, необходимо указать, где будет проходить подвод труб для вытяжки.

Читайте также

Варианты зонирования кухни

Чертёж всегда должен иметь максимальные подробности, по которым составляется схема раскроя материала. Её невозможно сделать, не имея списка сборочных деталей, соответствующих каждому мебельному модулю.

Как нарисовать кухню

У каждого владельца квартиры наступает такой момент, когда требуется заново обустроить своё жилище. На первое место встаёт проблема . Возникает вопрос: как ?
Чтобы кухня стала удобной, её проект нужно разработать заранее. Можно эскиз выполнить простым карандашом на тетрадном листе, а можно воспользоваться персональным компьютером и сделать рисунок кухни онлайн. Таким образом можно учесть тонкости помещения и придать ему наибольшую функциональность.

Пример чертежа угловой кухни со всеми размерами и обозначениями

Чтобы карандашом нарисовать , требуется несколько шагов. Такая поэтапная работа позволит в проекте учесть малейшие нюансы кухонного помещения.

На первом этапе делается замер площади кухни. Измеряется длина стен, размер проёмов дверей и окон, а также длина плинтусов. От каждого из этих параметров зависит будущая расстановка мебели.

При поэтапном составлении чертежа необходимо предварительно решить, куда поставить стол, кухонный шкаф, холодильник, варочную плиту, стиральную машину и посудомойку.

Затем, на следующем этапе, в выбранном масштабе создаётся черновая схема. В ней карандашом показываются все перечисленные предметы. Схема покажет наиболее точно местонахождение кухонной техники относительно стен.

Дизайн кухни и его карандашный рисунок

Чтобы карандашом самому нарисовать проект, необходимо сначала получить истинные размеры помещения.

Готовый 3D дизайн и проект кухни

Рисунок делается в нескольких проекциях: вид сбоку, вид сзади и главный вид.

Рисунок должен начинаться с разработки плана с указанием всех размеров. Кроме того, прорисовываются различные выступы и ниши.

Когда создаётся чертёж будущей кухни, обязательно показывается местонахождение бытовой техники, прорисовывается установка мебельного гарнитура. Это, в основном, касается . Чтобы проект был законченным, нужно на чертеже показать, как будут проложены инженерные коммуникации, где будут находиться радиаторы.

Вариант проекта и чертежа кухни в специальной программе

От правильного расположения зависит вид будущей планировки.

Читайте также

Дизайн угловой кухни 9 квадратных метров

Когда делается профессиональная планировка, на чертежах показываются магистральные коммуникации, расположение вентилей, которые требуют свободного доступа. Иногда установка бытовой техники не позволяет воспользоваться сделанной разводкой. Для решения такой проблемы применяют гибкие шланги. Чтобы самостоятельно нарисовать интерьер небольшой кухни 6 метров , нужно при размещении мебели, учитывать все коммуникации: газ, воду, электропроводку. Установка мебели не должна мешать их нормальной работе.

Компьютерные программы, предназначенные для разработки рисунка планировки кухни

При разработке , подбирается: цветовая гамма, стиль и подходящий материал мебели. Для этих целей, было разработано очень много компьютерных программ: PRO 100, Aston dizayn, Sweet Home 3, Google Sketchup, Home Plan Pro. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми легко познакомиться в интернете, где даётся полное их описание.

Бытовая техника

Когда происходит поэтапное , карандашом показывается местоположение кухонной техники. При этом стиральную машину лучше располагать около мойки, так как ей требуется постоянная подача воды и слив.

Варочная поверхность, должна находиться далеко от холодильника. Компьютерная программа обычно рабочую зону располагает между плитой и мойкой.

Мебель для кухни, должна иметь выдвижные ящики, это намного лучше, чем створки шкафа.

Вариант интерьера кухни со смонтированной бытовой техникой

После поэтапного формирования проекта внизу, разрабатывается верхний проект.

Встроенная вытяжка устанавливается под шкафом. Шкаф, может заменить каминная вытяжка. Над мойкой очень часто устанавливают сушильный шкаф.

Установка холодильника

Место установки розеток

Когда электрически розетки правильно расположены в любой комнате, гостиной или кухне, становится уютнее. Сегодня в наших квартирах очень много самой разной бытовой техники, поэтому если заранее не спланировать установку розеток, в помещении появится большое количество удлинителей.

Кухня всегда требует большую подачу электричества, так как на её площади располагается почти вся бытовая техника.

Схема установки розеток на кухне

К великому сожалению, когда планируется эргономичный дизайн угловой кухни, игнорируется разработка плана по установке розеток.

Как результат, возникают большие сложности, когда требуется подключить какой-либо прибор. Чтобы такого не происходило, нужно составить план, на котором указать точное расположение техники.

Установка кухонных розеток не ограничивается только одними стенами. Их можно располагать на рабочем фартуке или прямо на столешнице.

Когда используется встроенная бытовая техника, допускается установка розеток сзади стенок мебели. В этом случае высота установки от плоскости пола не должна превышать 60 см. Чтобы к розетке имелся свободный доступ, в стенках кухонной мебели прорезаются специальные отверстия. По технике безопасности, розетки для встроенной бытовой техники должны располагаться на расстоянии менее одного метра от аппарата.
Вытяжка считается стационарной техникой, поэтому для неё монтаж розетки делается выше кухонной мебели примерно на пять сантиметров. Когда устанавливаются розетки, обязательно учитывается местонахождение вентиляционного гофроотвода. Доступ к электросети должен быть свободным, гофроотвод не должен этому препятствовать.

Кухня давно перестала быть просто местом для приготовления и приема пищи, сегодня это настоящий мини-клуб, живое сердце всего дома, где можно устраивать камерные романтические вечера, общаться с друзьями и родственниками, соревноваться в кулинарном и сервировочном мастерстве, просто отдыхать и расслабляться. Понятно, что в этом случае кухня должна быть организована максимально комфортно, практично, функционально, грамотно и красиво. Это место должно быть универсальным. Уют домашнего очага и удобство работы по дому во многом зависят от планировки кухни и от правильности ее функционального зонирования.

Cамые распространенные ошибки и проблемы в планировке кухни:


  1. Высота мебели в кухне. Прежде, чем заказывать и покупать кухонный гарнитур, сделайте корректировку ее стандартной высоты, она составляет восемьдесят пять сантиметров, на ваш личный рост и ростовку домочадцев, активно участвующих в домашних делах. Именно тогда вы не будете сутулиться, чрезмерно тянуться или излишне нагибаться, чтобы достать нужный предмет. Если же мебель для кухни уже приобретена, можно поставить ее на изящные хромированные ножки, например, либо, наоборот, укоротить их, непосредственно под ваш рост.

  2. Моечное место. Если у вас большая семья, в вашем доме много и постоянно готовят и любят гостей, не стоит экономить на функциональной объемной раковине, она сполна окупит все затраты при своей эксплуатации. Особым удобством и практичностью отличается крыло моечной раковины, на него можно складывать мокрые продукты и посуду, ставить горячее, а вторая чаша мойки позволит мыть одновременно мясо, жирную посуду, фрукты и овощи.

  3. Функциональная мебель . Замените полки на кухне выдвижными ящиками и закрытыми шкафами, выглядит это намного эстетичнее, да и упорядочить работу будет гораздо проще. Ящик легко и просто делится на секции, туда войдут любые банки, посуда, продукты и емкости, все это в предельно возможной доступности для вас и вашей семьи.

  4. Фурнитура кухонного гарнитура . Ручки играют немаловажную роль в грамотной организации пространства кухни. Так, ручки, выполненные в виде углублений, не очень удобны и не функциональны, невозможно открыть дверцу шкафа мокрыми руками или надетой прихваткой, отдайте предпочтение выпуклой фурнитуре, либо современной системе «клик-клак».

  5. Чистые поверхности. Металлические поверхности оставляют на себе следы, даже от чистых рук, это заставляет хозяйку регулярно начищать их до блеска. Для экономии своего личного времени, приобретите специальные полироли для нержавеющей стали и хромированных поверхностей, либо отдайте предпочтение другим материалам изготовления бытовой техники, мебели и аксессуаров.

  6. Ткани на кухне. Любая драпировка тканью на кухне мгновенно впитывает в себя все запахи, загрязнения и влагу, лучше выбрать имитацию материи, а не ее прямой аналог, выглядит это гораздо эстетичнее и гигиеничнее. Используйте по максимуму на кухне моющиеся поверхности и материалы.

  7. Холодильник. Важнейшая деталь кухни - друг и помощник - холодильник, выбирайте многофункциональную модель, подходящих размеров и комплектации, обратите внимание, при планировке кухни, на то, в какую сторону открывается дверца и внутреннее устройство бытового прибора, чтобы оно соответствовало составу семьи и ее привычному образу жизни.

  8. Ширмы и перегородки . В качестве перегородок между кухней и гостиной, либо прихожей, используйте подвижные ширмы или складные двери, они мобильны, компактны и маневренны, обеспечат необходимое зонирование пространства отдыха, игр и приготовления пищи.


В проектировании кухни все должно соответствовать именно вашим вкусам, распорядку и ритму дня, образу жизни и предпочтениям. Прежде всего, вы должны четко представлять, чего вы хотите от этого помещения, чтобы максимально задействовать каждый сантиметр полезной площади. Чтобы конкретизировать и тщательно обдумать все, что касается вашей будущей кухни, ответьте на следующие вопросы, это поможет вам нарисовать у себя в голове идеальный кухонный вариант, с учетом всех сопутствующих факторов, обстоятельств и желаний:


  1. Какое количество человек пользуется кухней? Есть ли в семье дети, сколько людей максимально могут, и будут находиться на кухне? Существует ли возможная перспектива пополнения семьи?

  2. Сколько человек участвуют в трапезе? Дома вы предпочитаете регулярно готовить, либо покупаете готовую еду и только разогреваете ее? Вы завтракаете и ужинаете в домашней обстановке, либо только перекусываете на ходу, а есть предпочитаете в кафе и ресторанах?

  3. Что вам необходимо для комфортной трапезы, большой или маленький обеденный стол, барная стойка, наличие телевизора, ноутбука, вида из окна и так далее?

  4. Чем вы дополнительно занимаетесь на кухне: читаете, стираете, собираетесь с родными и друзьями, готовите, учите уроки с детьми, едите и так далее? Что для этого вам крайне необходимо?

  5. Определитесь с цветовыми предпочтениями в интерьере будущей кухни, какой цвет будет у кухонного гарнитура, стен, пола, потолка, мебели, аксессуаров и так далее.

  6. Поразмыслите над фактическими размерами кухни, можно ли увеличить ее пространство за счет присоединения смежных и дополнительных площадей.

  7. Тщательно проанализируйте ширину и высоту рабочей поверхности, ее стыковку с остальными поверхностями кухни, бытовой техникой и мойкой, в этом деле не может быть ошибок и неточностей.

  8. Подумайте, какая бытовая техника и приборы вам действительно необходимы на кухне, чем вы привыкли пользоваться, а что планируете купить? Какая техника будет встроенной, а какая нет, прикиньте все размеры и габариты технических устройств.

  9. Перед началом всех работ спланируйте освещение кухни, центральное, дополнительное и декоративное, позаботьтесь о подведении электрической проводки к осветительным приборам, а также посчитайте максимально возможную мощность потребления.

  10. Подумайте над организацией мест хранения, шкафов, полок, ящиков и так далее. Сколько места вам необходимо, как именно вы хотите хранить сыпучие и несыпучие продукты, что еще вам может понадобиться при приготовлении блюд, в процессе сервировки и угощения гостей?

  11. Какая последовательность рабочего треугольника, плита и холодильник, вас максимально устроит? С какой стороны расположить разделочный стол?

  12. Есть ли в доме питомцы, что нужно для организации мест их кормления?

При заказе кухонной мебели пригласите на дом специалиста, чтобы он самостоятельно снял замеры и нарисовал эскиз будущей кухни в проекции, с учетом всех проемов, выступов и углов, а также точных размеров. Кроме этого, необходимо принять во внимание разводку канализационного стока, водопровода, системы вентиляции и электрической сети.


Кухня делится на три главные зоны: рабочую, отдыха и прохода. Самая активная и востребованная - это зона работы, здесь есть свои эпицентры: хранение, приготовление и мойка.


На кухне работает принцип рабочего треугольника, который соединяет вершины этих трех эпицентров, мойку, плиту и холодильник, расстояние между ними может варьироваться от трех до шести метров в длину. Чтобы пребывание на кухне было максимально комфортным, специалисты рекомендуют располагать эти рабочие элементы именно в виде треугольника, при этом его вершины, плита, раковина и холодильник, не должны вплотную примыкать друг друга, ни располагаться на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, более семи метров, это весьма неудобно.


Вся мебель и техника должны быть расставлены так, чтобы значительно облегчить работу и снизить физические нагрузки при передвижении. Ведь приготовление еды, основное предназначение кухни, это обычный технологический процесс, включающий в себя следующие этапы: хранение, мытье и подготовка продуктов, приготовление, раздача и потребление блюд, мытье посуды и уборка территории кухни.


Удобно проводить все кухонные операции, когда главные рабочие поверхности составляют одну неразрывную линию. Если размеры помещения кухни не позволяют этого сделать, то разрыв необходимо организовать там, где происходит окончание одной из всех технологических операций. Это позволяет рационально организовать процесс приготовления пищи и сократить расход сил и времени хозяйки дома. Хорошо, когда габариты кухни вмещают обеденный стол, так, создается непосредственная зона столовой.


Существуют несколько видов планировки кухни, остановимся на каждом из них поподробнее:


  1. Однорядная кухня . Такой принцип планировки приемлем для узких и маленьких кухонных помещений, шириной менее двух метров, либо совмещенных с гостиной. В этом случае вдоль одной стены выстраивается обеденная линия, а вдоль другой - рабочая. Эта планировка рассчитана на небольшую семью, один-два, максимум три человека в составе, не больше. Преимуществом такой кухни является то, что все располагается компактно, под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу. Недостатки - отсутствие свободного места для передвижения участников процесса на кухне. Вот несколько примеров эффективного расположения объектов в одной линии: холодильник, далее рабочий стол, затем мойка, снова рабочий стол и плита. Для оптимизации рабочей поверхности стола, необходимо вмонтировать бытовую технику прямо в столешницу кухонного гарнитура. В этом случае посуду хранят в нижних шкафах, а продукты складывают в верхний ряд шкафов и полок. Учтите, что ширина прохода должна оставаться не менее полутора метров, более узкий проход сделает невозможным движение между предметами. Обеденный стол может быть выдвижным или складным, это освободит полезную площадь при приготовлении еды и освободит проход. Такая планировка распространена в квартирах-студиях, пища готовится в одном конце большого помещения, а в другой стороне располагается игровая зона, гостевая и столовая.

  2. Двухрядная кухня . Ширина кухни в этом случае должна быть не менее двух с половиной метров, а форма ее - в виде удлиненного прямоугольника. Если длины одной продольной стены не достаточно для размещения всего необходимого в один ряд, то бытовая техника и кухонные шкафы встают в два параллельных ряда. Ширина прохода должна быть не менее одного метра двадцати сантиметров, иначе двигаться между предметами быта будет уже совершенно неудобно, но не более двух метров. Плюсы этой планировки: она проста и удобна, максимально безопасна для хозяйки, очень функциональна и рабочая зона достаточно велика. Минус - отсутствие места для установки обеденного стола и стульев, обеденная зона в этом случае организуется в столовой, либо стол и стулья меняются на раздвижные и откидные варианты их интерпретации. Выгодно и практично разместить вдоль одной продольной стены плиту и раковину, а, напротив, холодильник и посуду. Возможна и другая комбинация: холодильник и раковина на одной стороне, а плита с разделочным столом - на другой, тоже очень функционально. Двухрядная планировка - это единственно верный способ превратить недостатки вытянутого помещения, где окна находится напротив двери, в достоинства, при этом комфортно организовав пространство кухни.


  3. Г-образная кухня. Эта планировка считается самой удобной для кухонь, форма которых приближена к квадрату. Здесь удачно располагается все необходимое для хозяйки, а также умещается полноценный обеденный стол вместе со стульями. Г-образную планировку удачно применяют и в узких небольших помещениях кухни, она многофункциональна и очень практична. Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на территорию приготовления и потребления еды. Если объемы кухни велики, то плиту и мойку нужно расположить достаточно близко друг к другу, а между ними оставить рабочий стол, обеденный стол ставится в противоположный угол, абсолютно без ущерба для прохода и передвижения. В такой кухне легко могут разместиться сразу две хозяйки, не мешая друг другу. Рабочий треугольник в этом случае защищен от сквозного движения и максимально удобен для домашней работы. Угловое пространство необходимо оборудовать стойками каруселями, чтобы их вращающий механизм позволил легко и просто достать нужный предмет из самого дальнего уголка. При угловой схеме планировки, на кухне можно установить барную стойку, что весьма удобно для вечеринок и подойдет на каждый день.


  4. П-образная кухня. Такая планировка чаще всего используется на кухнях с окном на продольной стене. Оборудование и шкафы выстраиваются вдоль трех свободных стен кухни. Схему П используют в больших и маленьких кухнях, она экономно распределяет кухонное пространство и позволяет сделать у себя дома кухню-столовую. Углы кухни в этом случае тоже максимально задействованы, такая схема расположения предметов считается самой безопасной. Рабочий треугольник здесь полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно. Длина параллельных линий должна быть не меньше полутора метров и не больше двух метров, а своеобразная «перекладина» должна составлять не менее двух с половиной метров. Более тесная или, наоборот, более просторная обстановка, создаст дискомфорт для работы по дому и в плане передвижения по площади кухни. На концах буквы П можно установить высокие шкафы-пеналы, либо закругленные кухонные элементы, это создаст ощущение непрерывности и значительно увеличит зону хранения. На такой кухне подоконник можно превратить в широкую рабочую поверхность, это весьма функциональный и умный вариант.


  5. Кухня-остров. Такая схема расположения техники и предметов кухонного гарнитура используется только на больших пространствах, площадью от двадцати квадратных метров, это и есть недостаток островной планировки. В этом случае одна из зон располагается посереди всего пространства кухни, отдельно от основного мебельного гарнитура, это не очень практично, но визуально выглядит эффектно, модно и стильно. Оптимальные размеры острова - метр двадцать на метр двадцать. Пространство между мойкой и плитой здесь используется, в качестве основной рабочей зоны, а шкафы, которые располагаются вокруг, используют для хранения, в них также встраивают всю бытовую технику и необходимое оборудование. Нижние шкафы в этом случае организуют с максимальной эффективностью и доступностью. Центр кухни может интерпретироваться по-разному, туда может встать обеденный стол, либо раковина с плитой и рабочей столешницей, а можете использовать эту свободную площадь в качестве разделочной зоны, разместив ее, вместе со шкафами, заполненными утварью и посудой. Вариантов масса, на любое желание, дизайнерскую идею и вкус.


  6. Кухня-полуостров . Это вариант кухонной планировки с дополнительным выпуском, оборудованным рабочей столешницей, обеденным столом, мойкой и плитой, либо полноценной барной стойкой. Такая схема расположения элементов кухни позволит максимально полезно организовать пространство, либо отделить зону кухни от столовой или гостиной. Это тоже планировка для кухни солидных размеров, для небольших помещений она не подходит.


  7. Свободная планировка . Это компромиссный вариант, объединяющий в себе микс из всех разновидностей и схем организации пространства кухни, это индивидуальное решение, максимально подходящее той или иной семье, человеку или супружеской влюбленной паре.


Организация полезной площади

Прежде, чем останавливаться на том или ином виде планировки, почитайте общие правила безопасной и многофункциональной организации полезной площади кухни:


  1. Рабочий треугольник, мойка-плита-холодильник, не должен находиться на пути сквозного движения людей, это убережет хозяйку и домочадцев от неприятных столкновений и чрезвычайных ситуаций.

  2. Общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше трех с половиной метров и не больше шести с половиной, это оптимальные размеры, обеспечивающие безопасность и комфорт на всей территории кухни. При проектировании своей будущей кухни пользуйтесь компьютером или листочком с карандашом, дайте волю своей фантазии, у вас обязательно получится идеальный вариант. Можно воспользоваться услугами дизайнера-оформителя, он непременно даст дельный совет и опытной рукой начертит то совершенство, в котором вы нуждаетесь на своих кухонных площадях.

  3. Приобретая газовую плиту, обратите внимание на длину шланга, а при покупке эклектической плиты, смотрите на длину провода, это позволит избежать проблем с установкой плиты именно в нужном месте кухни.

  4. Оставляйте небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой, помните, вода и огонь не самые лучшие друзья. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом, которое в этом случае будет служить безопасным пространственным разделителем.

  5. Газовая плитка устанавливается не ближе тридцати сантиметров от окна, если имеются длинные занавески, учтите это при проектировании мест расположения опасных бытовых предметов и кухонного оборудования.

  6. Если у духовки дверца открывается вперед, обратите внимание на имеющуюся для этого движения свободную площадь.

  7. Высокие шкафы и бытовые элементы устанавливайте только на концах рабочей поверхности, во избежание разрыва зоны приготовления пищи.

  8. Над плитой не стоит ничего вешать, любой лишний предмет может внезапно загореться, снабдите ее мощной вытяжкой для своевременного удаления запахов, гари, пара и дыма. Шкафы лучше отодвинуть от плиты на тридцать сантиметров, иначе все загрязнения и жир непременно осядут на их поверхности, требуя постоянного внимания хозяйки.

Выбираем шкафы для кухни

Также на кухне необходимо предусмотреть максимально безопасные и удобные конструкции шкафов, которые позволят быстро и легко достать нужную вещь, не травмируя и не задевая окружающих людей:


  1. Шкафы, с открывающейся на девяносто градусов дверкой, опасны, так как открытая дверца находится прямо на уровне головы человека. Гораздо целесообразнее этот угол увеличить до ста десяти градусов, это не так чревато травмами и ушибами.

  2. Шкаф с фасадом, открывающимся параллельно наверх, удобен, но его дверка полностью перекрывает доступ к зоне хранения, расположенной выше.

  3. Самый универсальный вариант - это шкаф больших размеров со складной дверцей, открывающейся прямо вверх. Эта модель обычно совмещает в себе сушку и полки для хранения посуды и продуктов.

  4. Дверца уголкового шкафа под раковиной должна быть шириной не менее сорока сантиметров, для удобного обслуживания и осмотра сети коммуникаций. Также он должен быть внушительных объемов, многие хозяйки размещают под мойкой мусорное ведро, водоочистительный фильтр, хозяйственный инвентарь, моющие средства и так далее.

  5. Выдвижные ящики гораздо удобнее в использовании, чем распашные шкафы и открытые полки, также ящички можно снабдить практичной системой лотков, контейнеров и разделителей, чтобы у каждого предмета и вещи на кухне было свое индивидуальное место. Это все упростит уборку и упорядочит хранение необходимых в быту элементов.

  6. Предусмотрите в кухонном гарнитуре удобную выдвижную полку «карго», по-другому ее называют - бутылочницей. Это функциональное, удобное и красивое домашнее изобретение.

  7. А высокие шкафы-пеналы или шкафы-колонны, снабженные вращающимися металлическими корзинами, вместят огромные продовольственные запасы для большой семьи или в праздники.

  8. Лучше, чтобы рабочая поверхность была бесшовной и единой высоты, это гарантирует ее долговечность, гигиеничность и удобство эксплуатации.

  9. Рекомендованная высота рабочей столешницы для женщин ростом один метр сто шестьдесят четыре сантиметра - восемьдесят пять сантиметров, до одного метра восемьдесят сантиметров - восемьдесят девять сантиметров, а дамам с ростом до одного метра восьмидесяти шести сантиметров - девяносто сантиметров. А тем хозяйкам, чей рост составляет выше одного метра восьмидесяти семи сантиметров, предпочтительнее рабочая поверхность высотой девяносто четыре сантиметра.



Отделка кухни

Не менее важным в организации помещения кухни является ее отделка:


  1. Потолок. Самый простой - окрашенный светлой акриловой краской, более сложные варианты - подвесная гипсокартонная, одноуровневая или многоуровневая, либо панельная конструкция, а может и натяжной искусственный потолок. Можно оформить потолок эффектной фактурной штукатуркой и украсить элементами лепнины, это достаточно изысканно и богато.

  2. Стены . Абсолютно безупречное покрытие, учитывая сложные условия кухни, это керамическая плитка, особенно в зоне приготовления и подготовки пищи. Более простой и дешевый вариант - окраска акриловым составом, либо нанесение фактурной штукатурки или оклеивание моющимися виниловыми обоями. Неплохо смотрятся и достаточно практичны панели ПВХ на стенах кухни.

  3. Пол. Самое устойчивое и долговечное покрытие для кухонного - это керамическая плитка или облицовка камнем, керамогранитом. Более простой вариант - ламинат, водонепроницаемый и стойкий к загрязнениям и уборке. Бюджетный вариант - толстый линолеум, а самый презентабельный - натуральный деревянный паркет.



Определяясь с цветовой гаммой кухни, отдавайте предпочтение в своем выборе тем цветам и оттенкам, которые вызывают у вас максимально положительные эмоции и ощущения. Самые выигрышные тона, теплые и радостные, создающие впечатление уюта и счастья, наполняющие атмосферу кухни светом и праздником, мягкие оттенки красного, желтый, оранжевый, бирюзовый, зеленый и его интерпретации, а также бежевые и коричневые тона. Самый лучший фон для яркой и эффектной мебели - белый или просто светлый. Основное требование к мебели и технике - это сто процентная продуманность, удовлетворяющая всем потребностям и пожеланиям семьи, а также предпочтениям ее отдельных личностей. Комплектация современных кухонных гарнитуров и модельный ряд бытовой техники существует сегодня на любой вкус, и кошелек, позволяя это сделать легко и непринужденно.





Вот, именно так, когда вы позаботились обо всех составляющих своей идеальной кухни, она будет радовать вас долгие годы, приносить вдохновение и удовлетворение день ото дня. А если вдруг что-то надоест в убранстве кухни, замените аксессуары или приобретите новые, кухня заиграет новыми красками, начнется совсем другая жизнь. Все возможно, на любом пространстве кухни можно организовать личный уголок умиротворения, расслабления, отдыха и отличного времяпрепровождения, главное, правильно спланировать и грамотно расставить акценты, а также придерживаться одного направления созидания интерьера. Удачи и процветания!!!



Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кухня - это не только место, в котором готовят пищу. Эта часть жилища является сердцем всего дома, местом, где чаще всего собираются домочадцы, устраиваются посиделки с друзьями, где происходит простое живое общение. Естественно, кухня должна быть максимально комфортно обустроена, и в первую очередь ее удобство будет зависеть от выбранной планировки.

« Yury Stroykin/Shutterstock.com»

Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов: площади помещения, количества проживающих в квартире членов семьи, выбранного стиля интерьера, частоты приготовления пищи, финансовых возможностей, и так далее.

Подобрать наиболее подходящий вариант обустройства помещения можно, руководствуясь советами профессиональных дизайнеров.

Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.

Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.

Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства.

Оптимальное месторасположения для холодильника - один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.

Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см. Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.

Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Линейная кухня и ее особенности

Однорядная, или линейная планировка, иделаьно подходит для кухни небольших размеров, для узких помещений и компактных квартир-студио.

Принцип расположения гарнитура очень прост: он устанавливается вдоль одной из стен так, чтобы холодильник и плита оказались по обе стороны мойки. Идеальная длина рабочей поверхности при этом - от 2 до 3,5 метра, если ее превысить, то кухню вряд ли можно будет назвать достаточно эргономичной.

Достоинства линейной кухни: она отлично подойдет для любого, даже самого маленького помещения.

Недостатки: рабочее пространство на такой кухне ограничено, установить дополнительную бытовую технику будет сложно.

Г-образная кухня и ее особенности

Такой способ планировки считается одним из наиболее универсальных, однако лучше всего он подходит для помещений со средней площадью, имеющих квадратную форму.

Данный вариант эргономичен, так как позволяет без труда организовать правильную рабочую зону в виде «треугольника» из плиты, холодильника и мойки. Передвигаться по такой кухне и пользоваться всеми бытовыми приборами очень удобно.

Достоинства Г-образной кухни: в помещении без труда организовывается полноценная обеденная зона, также можно встроить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: данный вариант не подойдет, если помещение слишком большое или слишком узкое.

П-образная кухня и ее особенности

Данный способ обустройства помещения позволяет грамотно расположить гарнитур с бытовой техникой вдоль трех стен. Такое решение позволяет рационально использовать всю площадь. Каждый элемент «треугольника» устанавливается у одной из стен.

Достоинства П-образной кухни: она отлично подходит для организации пространства в помещении средних и больших размеров. Благодаря такому решению можно удачно расставить всю необходимую бытовую технику и создать удобные рабочие поверхности.

Недостатки: не подойдет для маленькой или слишком большой кухни, так как возникнут сложности с организацией обеденной зоны.

Островная кухня и ее особенности

Такой вариант подходит исключительно для помещений с большой площадью (от 16 кв. метров и выше). Нередко островную планировку выбирают для обустройства кухни, совмещенной со столовой.

Островным может называться любой из перечисленных вариантов, дополненный специальным «островом», установленным посредине помещения. Этот остров представляет собой рабочую зону, вынесенную в центр кухни. Она может состоять из рабочей поверхности и плиты, посудомоечной машины и мойки, и т. д. — конфигураций множество.

Остров располагается прямо посредине кухни так, чтобы доступ ко всем элементам рабочей зоны оставался одинаково удобным.

Достоинства островной кухни: рабочая зона приобретает максимальную функциональность и удобство, в большом помещении создается ощущение единого пространства.

Недостатки: для обустройства небольших помещений такой вариант не подходит.

G-образная кухня и ее особенности

Данный вид планировки еще называют полуостровным, так как он представляет собой ни что иное, как модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ, как у буквы «G».

Данный выступ отделяет обеденную зону от рабочей. Расположение элементов «треугольника» здесь такое же, как и в островной кухне.

Достоинства G-образной кухни: подходит для обустройства просторных помещений, грамотно зонирует пространство, помогает идеально расположить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: не подходит для обустройства помещений с небольшой площадью.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Такой вариант часто выбирают владельцы просторных кухонь (от 12 и больше кв. метров). Двухрядный тип планировки идеально подходит для обустройства проходной кухни. Как правило, у одно из стен располагаются мойка и плита, а у противоположной стены устанавливается холодильник и шкафы.

Достоинства двухлинейной кухни: она делает помещение более вместительным и функциональным. Также появляется возможность установить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: так как пространство помещения несколько ограничено, правильно и удачно расположить обеденный стол в нем не так-то просто.

С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки

В зависимости от предполагаемого стиля интерьера, изначально следует выбирать подходящий способ обустройства помещения. Варианты могут быть самыми разными, в зависимости от предпочтений самих хозяев, однако некоторые общие правила создания интерьера все же существуют.

Г-образная планировка - прекрасно подходит для создания интерьера в современных стилях: «минимализм», «хай-тек», «лофт». Гарнитур, выполненный из легких современных материалов, позволит сделать помещение еще более функциональным и удобным.

Зону рабочего треугольника можно оснастить самыми современными элементами и установить необходимую бытовую технику. Дополнят интерьер фасады из матового стекла и глянцевых поверхностей.

Линейная и двухрядная планировка - прекрасно подходят для создания классических интерьеров. Вдоль стены (стен) можно установить гарнитур из дерева, ДСП или МДФ, с фасадами, имитирующими узор натуральной древесины.

Верхние шкафы с прозрачными стеклянными дверцами можно использовать для хранения фамильных сервизов и декоративной посуды. Идеально, если над рабочей поверхностью, расположенной посредине, будет находиться окно, декорированное легкими тюлевыми занавесками.

П-образная планировка - может быть использована при создании таких стилей интерьеров, как «прованс», «шебби-шик» и «средиземноморский». В просторном помещении найдут свое место изящные буфеты и комоды, выполненные в белых и пастельных тонах.

Чтобы не нарушать гармонию данных интерьеров, всю бытовую технику рекомендуется скрыть за фасадами и дверцами. Посредине помещения будет гармонично выглядеть круглый обеденный стол с нарядной скатертью нежных расцветок.

G-образная и островная планировка - часто владельцы подобных помещений выбирают стиль «модерн» или «эклектика». Простор для фантазии неограниченный, есть возможность использовать самые разные текстуры и материалы, создавая необычные их сочетания. Этот вариант подходит творческим натурам, которые любят роскошь и ценят комфорт.

Приятные хлопоты или головная боль? Планировка кухни – сложный процесс даже для профессионалов. Нет единых правил построения «правильного» интерьера: у каждой хозяйки свои представления о функциональности, комфорте. Вкусовые предпочтения хозяев и технические особенности помещения – основные критерии, которые учитывает дизайнер, планируя организацию пространства. Вариантов обустройства – множество, а возможности мебельного производства и встраиваемая техника позволяют смело реализовывать даже самые фантастические задумки.

Функциональное и комфортное пространство: грамотная планировка

  1. Сделать помещение функциональным – грамотно разместить всю необходимую технику и мебель, оставить достаточно места для обеденного стола и, по возможности, зоны отдыха.
  1. Эргономично обустроить рабочую зону так, чтобы готовить было удобно.
  1. Стать дизайнером: превратить стандартное помещение в стильный объект зависти знакомых.

Треугольник: правило компоновки

Одно из немногих правил, которое нарушать не стоит, – правило треугольника. Основные зоны в кухонном помещении (зона приготовления еды, хранения и мойка) должны находиться в вершинах условного, желательно равнобедренного, треугольника. При этом периметр фигуры не должен превышать 3,5 м. Кажется, кухонная математика сложна? На самом деле, достаточно просчитать минимально допустимое расстояние между основными зонами:

  • Между варочной поверхностью или газовой плитой и раковиной необходимо оставить от 60 см до 1 м свободной площади столешницы.
  • Просчитывая варианты кухни, выбирайте планировку гарнитура с максимальной длиной рабочей поверхности вокруг зоны приготовления и мойки.
  • От основного места хранения продуктов, холодильника, до столешницы не должно быть больше, чем 1,2 м.

Процесс планировки кухни начните с построения схемы: просто нарисуйте периметр помещения, отметьте места расположения окон, двери. Стартовая точка – место вывода водопроводных и канализационных труб. Если не планируете переустановку коммуникаций, то точка установки мойки останется фиксированной, а остальные элементы придется выстраивать вокруг раковины.

Второй важный момент – точки выхода вентиляционных отводов. Желательно планировать гарнитур так, чтобы плита находилась близко к вентиляции. Если отвод от вытяжки придется протягивать через всю стену, придется делать короб, чтобы спрятать трубу.

Удачные варианты планировки больших и маленьких кухонь

Стандартные типы кухонь: планировка

Выбор варианта планировки кухни зависит от площади и геометрии помещения. Стандартные планировочные решения:

  • Линейная. Универсальный планировочный вариант. Подходит для помещений с любым метражом. Гарнитур и техника располагаются вдоль одной, в однорядном типе, или вдоль двух параллельных стен. Планировка с двумя рядами мебели называется параллельной, или двухрядной.

  • Угловая, или Г-образная кухня. Планировка подходит для квадратных и прямоугольных изолированных комнат. Установленный вдоль двух стен угловой гарнитур оставляет достаточно свободной площади для организации полноценной обеденной зоны.

Проект с угловым размещением мебели

  • П-образная. Функциональная компоновка с размещением мебели и рабочих поверхностей вдоль трех стен. Ограничение: между краями нижнего яруса мебели у двух параллельных стен должен остаться проход от 1,2 м в ширину. Подходит для квадратных комнат метражом от 9 кв. м.

Нестандартный вариант с мобильной стойкой для маленького помещения

  • G-планировка. Дополненный барной стойкой или полуостровом П-образный гарнитур отлично зонирует площадь просторных кухонь-столовых и холлов. Разграничивается рабочая зона, обеденная группа и зона отдыха.

Остров с рабочей поверхностью и плитой

  • Островная. Полноценные кухонные острова – для помещений, площадь которых превышает 20 м 2 . Фактически, островная планировка состоит из двух типов: одна часть – линейная или П-образная; вторая – остров.
  • Асимметричная. Планировка для помещений сложной геометрической формы. Напоминает П-образный вариант, но отсутствуют параллельные линии из-за сужающейся формы помещения.

Комбинация линейного варианта с полуостровом в современном интерьере

  • Свободная. Мебель не выстраивается строго в соответствии со стандартным типом планировки, а группируется в помещении модулями. Также может быть совмещено в едином пространстве несколько планировочных решений.

Линейная планировка: простые решения для разных помещений

Одно из самых популярных решений в современном кухонном интерьере – линейное выстраивание мебели. Два классических варианта линейной планировки кухонь – одно- и двухрядный. Разница – мебель устанавливается вдоль одной стены, или размещается вдоль параллельных стен.

Схема организации однорядной планировки

Однорядные гарнитуры: правила компоновки и требования к помещениям

Линейные кухни традиционно считают оптимальным способом обустройства малогабаритных и узких помещений. Достаточная ширина помещения – 2 м. В центре рабочей зоны устанавливают раковину, справа от мойки – варочную поверхность, слева – холодильник.

Линейные кухни в компактных помещениях

Минимальная длина гарнитура – от 2 м. Максимальная длина может составлять до 4,5 м. Выбор для кухни варианта планировки в одну линию – отличная возможность сэкономить на технике и дорогой фурнитуре. Вместо эргономичных шкафов верхнего яруса с подъемными механизмами можно смело заказывать стандартные шкафы с дверцами на петлях.

Черная однорядная мебель в просторной столовой

Однорядные комплекты просто собираются из готовых заводских модульных комплектов. Неоспоримое преимущество – возможность монтажа цельной бесшовной столешницы из недорогих плит.

Эргономично и элегантно: без «архитектурных» излишеств

Если мебель изготавливают на заказ, то верхний ярус можно сделать с нестандартной высотой – закрыть стену до потолка.

Параллельная планировка: спасение для проходных кухонь

Двухрядная или параллельная планировка – оптимальный выбор для длинных комнат, когда входная дверь и окно находятся напротив друг друга, под окном – радиатор, который нежелательно закрывать мебелью. Параллельная компоновка незаменима в квартирах, где кухня проходная.

Требование к планировке: между двумя линиями мебели необходимо оставить достаточно пространства для свободного перемещения человека и беспрепятственного открывания дверок. Минимум – от 1,2 м.

Кухня с уменьшенной глубиной в узком коридоре: без верхнего яруса

В двухрядных кухнях целесообразно встраивать технику в заказной гарнитур. Духовой шкаф можно приподнять на 40 – 60 см от пола, установив его внутри шкафа-пенала – не придется нагибаться, чтобы достать выпечку.

Роскошная белоснежная параллельная кухня

Одну линию в параллельной планировке можно отвести под глухие неглубокие шкафы. Такое решение поможет спрятать от глаз всю кухонную утварь, мелкую технику и посуду.

Совершенные кухонные интерьеры с линейной компоновкой

Кажется, что стандартная планировка комнаты в одну линию – это скучно и банально? Наоборот! Простота формы подчеркивает красоту фасадов. Автоматически зонируется помещение: линия рабочей зоны четко очерчена.

ТОП-5 простых и стильных линейных вариантов:

  1. Подчеркнуто простой фасад из матовой древесины с открытыми выдвижными ящиками в лофтовом интерьере.

Лаконичное и стильное пространство

  1. Просторная кухня-столовая с белой мебелью. Верхний ярус – без наружной фурнитуры.

Рабочая зона – в нише с фартуком из матового черного стекла

  1. Компактная мебель с дополнением в виде бар-стойки.

Зебры на фартуке и принт на стене: оригинальное решение

  1. Роскошная двухрядная черная кухня с обеденной зоной.

Стильная комбинация черного и натурального дерева

  1. Потолочная конструкция с подсветкой акцентирует внимание на рабочей зоне.

Глянцевые фасады и цельная столешница из акрила

Угловая кухня — ТОП-решение для квадратной комнаты

Популярное решение для небольшой квадратной комнаты – угловая планировка расстановки мебели с отдельной столовой зоной.

Кухня с вентиляционным коробом в углу

Г- или L-образные гарнитуры: преимущества и ограничения

Стандартная компоновка выстраивается вокруг мойки, которую размещают в углу. Особенность угловых планировок – максимальная длина рабочих поверхностей при небольших размерах. Установка угловых гарнитуров – хороший выбор для стандартных квадратных помещений площадью 8 – 10 м кв.

Решение для микро-площади

Преимущества:

  • За счет длинного нижнего яруса можно уменьшить количество навесных шкафов, не теряя полезной площади зоны хранения.

С помощью угловой компоновки удалось зрительно увеличить помещение

  • Отлично зонируется площадь.
  • Остается большая площадка для обеденной группы.

Зонирование: рабочая угловая зона и обеденная группа

Несколько примеров того, как свежо и интересно может выглядеть небольшая кухня с угловой планировкой:

  • Белая мебель гармонирует с натуральным деревом обеденной группы.

  • Яркая мебель и контрастный цвет отделки.

Красное и белое

  • В угловые гарнитуры можно спрятать не только духовой шкаф и микроволновую печь, но и холодильник.

Угловой гарнитур в нейтральном оттенке

  • Яркие акценты: оранжевый декор, виниловая пленка на шкафах верхнего яруса и холодильнике.

Маленькое помещение со светлым гарнитуром

П-образная и G-образная кухня: максимум задействованных стен

П-образная планировка подойдет для маленьких помещений и комнат с нестандартной геометрией. Подобрать готовые модульные гарнитуры не удастся. Чтобы обустроить крохотную кухню, придется изменять глубину шкафов.

П-образные планировки кухни помогут задействовать стену с окном: соединив два параллельных ряда шкафов, можно сделать обеденный стол у окна, сэкономив драгоценный метр площади. Под окном нельзя устанавливать плиту и варочную поверхность.

Незаменима асимметричная П-планировка в комнатах, где есть выступы, ниши, а форма – трапеции или многоугольника.

Отличное решение для кухни нестандартной формы с вентиляционной нишей

Основная проблема – приходится устанавливать дорогую столешницу из акрилового камня, которую сделают на заказ. В таком случае поверхность будет бесшовной. При установке бюджетных плит придется совмещать и прятать швы.

П-образная кухня в просторном помещении частного дома

Тренд – дополнение П-образной кухни небольшим полуостровом или барной стойкой. Подойдет G-образная планировка для просторных кухонь-столовых.

Островная планировка: шик для просторных кухонь

Острова в планировке кухонь остаются на пике моды. Дизайнеры комбинируют островные модули со всеми типами стандартных планировок – от линейных однорядных до П-образных гарнитуров. Базируется планирование площади исключительно на размерах помещения и зависит напрямую от бюджета, выделенного на обустройство.

Модный серый остров в современном интерьере

Комбинация гарнитура и острова

Сложность островной планировки зависит от того, какую функциональную нагрузку несет модуль. Если в островном элементе запланировано встраивание варочной поверхности, нужно провести электропроводку и решить вопрос с вытяжкой.

Модели вытяжек для монтажа над островными модулями стоят на порядок дороже.

Яркий и компактный остров с мойкой

При установке мойки придется подводить водопроводную разводку и канализационный сток в точку, где планируется остров. Естественно, старое напольное покрытие пострадает.

Без техники, но с ящиками для хранения: остров – обеденный стол

Эконом-вариант островной планировки: монтаж модуля с зоной хранения, встроенным небольшим холодильником для продуктов и вина. Также используют остров в качестве обеденной зоны.

Технику гораздо проще встроить в гарнитур, расположенный у стены. Островной модуль комбинируют с:

  • Однорядными кухнями.

Комбинация с линейной кухней

  • Угловыми и П-образными гарнитурами.

Остров в черно-белой кухне-столовой

Острова как полноценная кухня: современные интерьеры

В планировке современных кухонных зон в студиях все чаще встречаются полноценные островные кухни. Форма модулей может варьироваться, а финишная отделка подбирается дизайнером для конкретного интерьера.

Полноценная кухня для студии

Техническая оснащенность острова впечатляет: в модуле, для установки которого достаточно 2 кв. м, может быть установлена плита, холодильник, посудомоечная машина и печь. Кроме техники, внутри прячутся полки и ящики для посуды.

Свободная планировка: дизайнерские решения

Нестандартные смелые идеи

Свободная планировка кухни – для просторных помещений частных домов. Мебель не устанавливается по стандартной схеме, а создаются блоки-модули, которые группируют в функциональных зонах. Отдайте предпочтение свободной планировке в студии – площадь не будет перегружена мебелью, а интерьер – не устареет.

Кантри: неординарная планировка

Нестандартно выглядят кухни с комбинацией нескольких вариантов планировки. Например, супер-функциональное помещение с двумя островами и линейными гарнитурами.

Два острова: кухня для большой семьи

Воздушная бар-стойка в качестве обеденного стола, установленная за пределами кухни: яркое решение для модной квартиры.

Полупрозрачная столешница, соединяющая остров со стеной: визуальное отделение кухонной зоны.

Шоколадно-белая кухня в свободной планировке

Выбирая дизайн и планировку, не забывайте о функциональности и удобстве. Ведь кухня – именно та комната, где собирается вся семья, а значит, всем должно быть комфортно. Доверьте планировку дизайнеру, особенно если помещение маленькое. Ведь спрятать от посторонних глаз кухонные принадлежности, не загромоздив микро-площадь мебелью, сложно.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!