Кухонная магия. Для еды

Вы никогда не были в Лапландии, не пробовали нежнейшей оленины, не пили клюковку в ледяном баре? А ведь, чтобы все это свершилось, достаточно лишь попасть под Новый Год в чудесную страну Финляндию и она обнимет вас своими заботливыми прохладными руками, растормошит и закружит в снежном вихре невероятных удовольствий и приключений! Новогодние каникулы в Хельсинки – это не сон, а реальность, доступная каждому, стоит лишь захотеть!

С чего начать

Планирование каникул, да еще новогодних, в Хельсинки требует очень большого внимания, ведь надо успеть опробовать весь огромнейший ассортимент развлечений, которые сулит новогодняя столица Финляндии. Отличный выход – составить подробное расписание своего досуга, тогда вы сможете, каждый день посещать нечто новенькое, к тому же, составление списка увлекательных мероприятий, которые непременно надо посетить в Хельсинки , станет для вас самым серьезным делом во время вашего пребывания в городе.

Все остальное уже придумали для вас финны. Итак, начните, например, с посещения Рождественского базара, он проходит на Эспланаде без выходных все предновогодние дни. Здесь есть чем поживиться – всевозможные сувениры и подарки, зимние пушистые шарфы и шапочки, толстые свитера и теплые носки, деликатесы домашнего приготовления. Купив все, что вашей душе угодно, вы можете совершить пешую приятную прогулку по Aleksanterinkatu – яркой, разукрашенной праздничными огнями улице, где ежегодно проходит торжественный рождественский парад.

Очень здорово сходить перед Новым Годом в баню . Купите симпатичный веничек и вперед, на Harjutorinkatu 1. Вы узнаете, что такое истинная финская сауна , с бассейном и парилкой. Если вы приверженец холодных водных процедур, то можно после сауны окунуться в бассейн с ледяной водой. Так делают в кемпинге Rastila, на Karavaanikatu, 4, там есть специальная ледяная полынья. После бани можно приступить к массажам, СПА-процедурам, ароматерапии, и иным приятным вещам.

Массаж здесь вы можете получить бодрящий и успокаивающий, аюрведический с йогой, шведский, массаж головы и ног. Также вы можете принять ванну и сделать маску для омоложения кожи лица. Имеется и японский массаж, называемый «шиндо». Он выражается в том, что на вас надевают кимоно и укладывают на пол, на живот, а массажистка становится вам на спину и топчет ее ногами. После часа такого массажа ваш позвоночник будет совершенно новеньким.

После омоложения и освежения тела вам непременно захочется в ледяной бар, расположенный на улице Yliopistonkatu. Ледяным он прозван потому, что его стены состоят из ледяных кирпичей, а в помещении поддерживается температура всего 5 градусов. Вроде бы не совсем удачная идея для северной страны, но попав внутрь и облачившись в предложенные теплые накидки и варежки, осознаешь, насколько здорово в мгновение ока оказаться в Лапландии. А приняв рюмочку холодной клюквенной наливки, вы почувствуете небывалый прилив сил.

Кушать подано

Гастрономические радости ожидают вас в полдень в Хельсинки . За один день вы физически не сможете посетить все самые знаменитые рестораны столицы. Но стремиться к этому надо, ведь ваш желудок тоже хочет праздника . Например, зайдите в лапландский ресторан Saaga (Bulevardi, 34B), там вы попробуете такие потрясающие блюда, как оленина тушеная, суп грибной со сливками, мороженая клюква в горячем шоколаде.

Рыбный ресторан Havis на Avana (Pohjoisesplanadi, 17 откроет перед вами свою утонченную кухню . Одно лишь чтение меню способно вызвать у посетителя высокие поэтические чувства. Как вам, к примеру, семга в сливочном соусе с трюфелями, окунь , фаршированный шпинатом в молоке, копченые колбаски из лосося или черный рис. Чтобы не торопиться и хорошо отдохнуть за приятной трапезой, можно порекомендовать ресторан Mestaritalli (Toivo Kuulan Puisto), тот, что около парка Сибелиуса . Гвоздь программы меню здесь – говядина с кровью с печеным картофелем и в горчичном соусе. К ней подают зеленый салат с овечьим сыром.

Ресторан Royal Restaurant располагается в офицерском казино, уже таковым не являющимся. Это здание известно как исторический памятник, в нем старинные интерьеры, тут хранятся семейные реликвии фельдмаршала Маннергейма . Этот ресторан является Олимпом солидности, аристократизма и респектабельности. В его погребах ожидают своего звездного часа две тысячи бутылок превосходного вина. Все блюда невероятно утонченны и изысканны. Только здесь вы можете отведать икру ряпушки и заливного сига, запить все это чудесным шампанским. А красное вино подают к изумительной молодой оленине.

Ночные приключения

Если вы настроены на зажигательные танцы до рассвета, то к вашим услугам отличная многолюдная дискотека в городе Factory Siltasaarenkatu, 35. Ее плюс в том, что танц-пол открыт каждый день, а вот многие из других заведений имеют программы для развлечений только в выходные дни и пятницу. Натанцевавшись вдоволь, вы быстро доберетесь до своего номера и ляжете спать, обдумывая планы на следующий день. Конечно, он будет таким же насыщенным веселыми и приятными событиями, как и прошедший.

Много сказано и написано про рынок Нашмаркт, но я думаю - не грех лишний раз о нём рассказать, ведь он этого достоин вполне! Ах, какие там деликатесы.. какие вкусности.. Голодным там гулять - мука страшная! :)
Знатоки называют Нашмаркт животом города и с этим невозможно не согласиться. Здесь можно приобрести всё, что необходимо для готовки, и побаловать себя.

Рынок по праву можно считать венской достопримечательностью, ведь он функционирует с 18 века (тогда тут располагался крестьянский рынок, на котором, в основном, продавались молочные продукты, часто в бочках из ясеня (die Esche), что явилось причиной первоначальноего названия рынка - Aschenmarkt. Позже на рынке стала осуществлялась торговля экзотическими фруктами, что дало новое название рынку нем. naschen - лакомиться сладостями).

Любителям сыров здесь есть чем поживиться:

Тут же недалеко от сыров - хорошее вино. Кстати, австрийское вино - это вообще отдельная тема, я им просто восхищена. Несмотря на то, что я живу в стране, которая носит статус винной, всё же, австрийское вино мне показалось вкуснее... Может просто венская атмосфера повлияла? :)

А к вину можно приобрести вот такие штучки:

Мы пробовали вот те, которые называются Pepper Sweet. Но если честно мы купили их не на рынке, а в магазине они продаются в маленьких коробочках в масле....это божественно!! :)

Я, как огромный любитель всяких сыров и брынзочек, не могла пройти мимо этих рядов:

Также советую попробовать фреши. У них очень много разных необычных сочетаний, очень вкусно, прекрасно утоляют жажду!

Ещё моё внимание привлекли витрины с разнообразными равиоли. Очень хотелось попробовать, но было раннее утро, и предстояла поезда в Бельведер, поэтому не удалось, к сожалению!

Тут же и большое разнообразие мяса:

Ещё мне понравились стенды с уксусом:

Фотогиеничные ряды специй:

Ну и конечно же - обилие свежих фруктов и овощей:

И ещё, как следует из названия поста - я расскажу о магазине мечты:)
Здесь хотелось купить абсолютно ВСЁ, и не хотелось выходить после часовой прогулки по этому гурманскому раю. Может, кто-то со мной не согласится, что это прям лучший магазин - настаивать не буду, но для меня на данный момент - это так.
Это магазин Julius Meinl.
Немного прозы перед тем, как перейду к лирике. Еще при Австро-Венгерской монархии, в 1862 году торговец Юлиус Майнл открыл в Вене свой первый магазин. Изображение чернокожего мальчика являлось первым вестником кофе во всей Центральной Европе, и одновременно символов высочайшего качества.


К сожалению, фотографию не передадут той атмосферы и тех потрясающих витрин. Но может послужит кому-то советом, и я уверена, что найдутся такие, кому там понравится так же сильно, как и мне:)

Стоит отметить, что тут продаётся не только продукция Майнла, но и других вкусных марок. Также тут можно купить торты Захер и Империал, в фирменных деревянных коробочках.

Акции авиакомпаний и горящие туры собирают несколько путешественников из Беларуси. Здесь можно найти ошибочные тарифы, распродажи туров, акции компаний, купоны на жильё в разных странах. У сайта ещё есть украинская и белорусская версии. Главное - не только вовремя увидеть нужную акцию, но и успеть совершить покупку, потому что все хотят путешествовать больше, а платить за это меньше.

Интернет-журнал, который не специализируется на акциях, а пишет обо всём полезном для путешествий: среди тем - лайфхаки, истории, заграничные стажировки. Мы рекомендуем присмотреться к разделу «Выгодно», где редактор Анастасия Репрева каждый день собирает авиабилеты по привлекательным ценам. Ещё здесь часто бывают разные инструкции, например, как добраться до разных стран дёшево. Например, если вы ещё не знаете о поезде «Москва - Нестеров», то вам сюда.

Это специализированный сайт для участников туристического рынка, но здесь есть чем поживиться обычному человеку, который хочет в отпуск. За горящими турами (реже - круизами) нужно идти в раздел «Биржа» : разные туроператоры в течение дня скидывают сюда свои спецпредложения по билетами и турпакетам. Остаётся дождаться нужного, параллельно складывая вещи в чемодан.

Сообщество с названием «Пираты» и лозунгом «Путешествуй дёшево!» здоровается с читателями не иначе как «Алоха!» и вообще изобилует восторженными заголовками вроде «Предложения на май!», «Безвизовые недельные туры!» и «Актуально!». Хотя за полезную информацию всё это можно простить. Здесь есть промокоды на жильё, туры, разные бонусы и объяснения того, как копить мили на разных авиакомпаниях.

Об основательнице турагентства Ирине Мамай («Чиптрип») мы пару лет назад. Начался бизнес с сообщества в «Живом журнале», где Ирина делилась полезной информацией о путешествиях. Сейчас выгодные предложения по билетам и отелям по-прежнему появляются в ленте сообщества, но купить их уже можно напрямую в «Чиптрип».

Гипермаркет туров «Травелата» собирает предложения от 120 туроператоров. Во вкладке «Горящие туры» есть выгодные предложения на ближайшую неделю. Например, сейчас можно улететь на пять дней в Тунис за 12 570 рублей с человека, на неделю в Марокко за 14 914 рублей с человека или во Вьетнам за 23 647 рублей с человека. Тот случай, когда тур обойдётся дешевле перелёта.

Удобный сервис для тех, кто путешествует по Европе на автобусах. На сайте или в приложении можно вбить точку выезда и назначения, а система выдаст самые дешёвые варианты того, как до нужного города добраться. Кстати, среди вариантов будут не только автобусы, но и актуальные поездки на BlaBlaCar.

"Крысы почти не мешают"

В Москве в скором времени появится карта помоек, где можно регулярно затариваться едой, списанной из супермаркетов. Ежедневно в городских баках оказываются тонны продуктов, которые не годны для продажи, но вполне годятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка... По правилам торговли все это - неликвид и не может лежать на прилавке. Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочесывает полки, и еда, которая еще час назад продавалась за большие деньги, отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах. Этим пользуются фриганы - люди, которые считают непозволительным выбрасывать продукты и «спасают» их из помоек. Сегодня такие навыки могут быть полезными не только для идеологически настроенной молодежи, но и для среднего класса, столкнувшегося с финансовыми трудностями.

Московские фриганы устроили для «МК» экскурсию по магазинным помойкам одного из районов Москвы. Во избежание прекращения «поставок» мы не будем публиковать адреса, но подробно расскажем алгоритм поисков. Информация стоящая: за два часа блужданий мы насобирали огромный ящик пригодных для пищи продуктов почти на 3000 рублей.

Вот такой улов собрали мы всего за два часа путешествия по задворкам магазинов.

«Мы, фриганы, не едим объедки»

В профильных группах в соцсетях можно полюбоваться на то, что люди унесли бесплатно, в то время как вы отдали за похожую продуктовую корзину несколько тысяч рублей. «Сегодня семь упаковок персиков. Половину хорошего на джем, половину съем вживую. Все было в пачках, примерно 20% только испорчено». «Опять куча продуктов: котлеты, рис, супы, мед, сметана, джем, салаты из свежих овощей, яблочко, хлеб, печенье мое любимое». «Десять банок пива, пол-ящика шикарных помидоров и огромный пакет мандаринов - еле утащил».

Как правило, идейные фриганы - люди добрые. На просьбу подсказать места и научить премудростям поиска выброшенной из магазинов еды откликаются охотно. Потому что продуктов выбрасывается столько, что накормить можно абсолютно всех нуждающихся. Правила таковы: нераспроданный товар, у которого подходит к концу срок годности, должен быть списан накануне «дня Икс». В Европе подобные продукты раздают бездомным и малоимущим, в Москве отправляют на помойку. И ладно бы только «просрочку», туда же отправляются товары в помятой или порванной упаковке, что никак не отражается на их безопасности. Так поступает абсолютно каждый сетевой супермаркет. При этом сотрудникам категорически запрещено уносить неликвид домой, это чревато штрафами и даже увольнением. Московский историк и культуролог Игорь Жогин уже много лет активно спасает еду, списанную из магазинов. Он согласился отправиться в совместный рейд по самым удачным для этого дела точкам в районе Измайлово.

Я всегда считал, что еду выбрасывать неправильно, - рассказывает Игорь. - Но нужно знать, что мы, фриганы, не едим объедки. В основном мы собираем упакованную пищу, исключение - фрукты и овощи. Для любого человека, который путешествует автостопом или ходит в экспедиции, нет ничего страшного, чтобы поесть из общего котла или чужой миски.

Важно понимать, что идеология фриганства не подразумевает желания получить еду на халяву или сэкономить. Смысл течения в том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, не быть жертвой экономической сети потребительства. Философия этого движения отрицает перенасыщение, жадность. Именно поэтому фриганы стремятся раздать излишек найденных продуктов друзьям или бездомным. Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы стать фриганом из экономических побуждений. В конце концов, это стремление все равно достигнет благой цели: меньше пригодных для употребления в пищу продуктов сгниет в мусорных баках.


Перво-наперво нужно обзавестись перчатками и фонариком, - советует Игорь. - Фонарик - потому что лучше отправляться на поиски ночью, перед сном. Во-первых, именно в это время магазины чаще всего выкидывают ненужное. Во-вторых, психологически комфортнее, когда никто не смотрит, чего это ты в помойке роешься. Можно прийти рано утром. Почему важно забирать еду? Утром все равно приедет мусорная машина и спрессует ее. Так не лучше ли съесть? А перчатки нужны, чтобы не вляпаться в какой-нибудь майонез или еще что-то потекшее: хорошая еда выбрасывается с другими отходами…

Оказывается, мало какие магазины имеют собственные контейнеры - не хотят тратиться на вывоз мусора, поэтому относят все на ближайшую помойку.

Начинать искать списанную еду лучше в своем районе, но для тренировки можно сходить на экскурсию с опытным фриганом. Ребята активно общаются в группах в соцсетях, делятся добычей и адресами. Можно поспрашивать дворников у магазинов, куда выбрасываются продукты. Так как происходит это регулярно, то приходить с сумками можно хоть каждый день, главное найти плодородную точку.

«Крысы нам почти не мешают»

Мы вышли на охоту днем. По дороге Игорь рассказывает, что в утиль идут практически все категории товаров. Фрукты, овощи, как правило, не в идеальном состоянии, но стабильно в хорошем. Есть просто чуть мягкие, есть с бочками. Зато среди банальных яблок и огурцов встречаются и более редкие экспонаты: персики, киви, грейпфруты, манго, авокадо. В некоторых торговых сетях есть корпоративные стандарты, согласно которым на витрине должно лежать только свежайшее.

Недавно в популярном гипермаркете видел: стоит сотрудник и складывает в тележку прекрасные яблоки и помидоры, а на прилавок кладет такие же, - вспоминает Игорь. - Причина замены не в том, что они испорчены, а например, в том, что один банан или томат оторвался от связки. Все, он недостоин лежать на виду. Все делается для красивой картинки. Мужчина пожаловался, что они даже сами не могут это взять. Но предложил: «Хотите - съешьте прямо сейчас в зале, хоть все». Я так и сделал.

Очень много пропадает молочной и кисломолочной продукции. Опытным путем фриганы выяснили, что йогурты и творог будут вкусными и безопасными как минимум неделю после срока годности, а если и забродят - то можно пустить на оладьи и сырники. Любопытная деталь: в России ставится всего один срок годности - день, после которого товар не рекомендуется употреблять. А в некоторых странах на продукте их несколько: пока он вкусный, пока он «нормальный», пока он безопасен и когда его уже пора выбрасывать. А еще у нас часто проставляют срок годности на товары, которые вообще его не имеют. Например, мед. Он может засахариться, но испортиться - нет. Тем не менее такой факт не спасет его от утилизации.

Вот в этой помойке бывает очень много йогуртов и консервов, - показывает Игорь на бак через дорогу от магазина. - Правда, тут крысы, но они нам почти не мешают, продукты не трогают, так как те надежно упакованы. Часто вижу, что пенсионеры приходят и забирают разную снедь…

Молочка чаще всего встречается среди фриганского улова, уносят целыми упаковками. А сколько выбрасывается хлебобулочных изделий - жуть! Весь подъезд накормить можно. Причем самый шик дежурить у магазинов, которые сами выпекают продукцию. К концу дня здесь списываются все нераспроданные слойки, багеты, пирожные и пр. То же самое касается и небольших пекарен.

Гораздо сложнее - с мясом: его практически не выкидывают. Впрочем, даже при обнаружении не стоит спешить включать его в меню, так как неизвестно, сколько времени оно пролежало при неподходящей температуре. С мясом у фриганов особые отношения. Изначально западные фриганы - вегетарианцы. А тех, кто ест мясо, называют меганами. В России всех зовут фриганами. И даже те, кто в принципе не одобряет индустрию мясного производства, не видят ничего плохого в том, чтобы выудить его из бака. Объясняют так: я не покупаю мяса, чтобы не участвовать в убийстве животных и производстве, но я съем списанное, потому что ресурсы на его изготовление уже потрачены. Среди них есть много фрукторианцев, и это удобно, потому что фрукты и овощи найти легче всего.

А вот смотрите, яблоки нам оставили, - подтверждает теорию Игорь, подходя к коробкам у задней двери магазина. - И хорошие! Берем…

Тут же рядом - пакеты с луковыми очистками. Игорь тщательно их прощупывает и выуживает целые луковицы: всегда есть смысл покопаться в шелухе. Рюкзак заметно тяжелеет.

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА, КОТОРУЮ МЫ СОБРАЛИ НА ЗАДВОРКАХ МАГАЗИНОВ:

* три килограмма импортных яблок

* три помело

* пачка вафель

* килограмм свежих огурцов

* два кабачка

* три лимона

* два помидора

* полкило моркови

* два апельсина

«У нас один критерий: не для продажи»

Когда проходим мимо кофейни популярной сети, Игорь грустно вздыхает: раньше здесь постоянно выбрасывали готовую еду в лотках. Причем в таких количествах, что одному осилить было невозможно. Роллы, блины, запеканки, сырники, котлеты… А сейчас перестали - видимо, стали экономить в кризис. Правда, не везде. Судя по отзывам в профильной группе в социальной сети, в других районах сотрудники по-прежнему выносят лотки на радость фриганам. То есть как выносят - сваливают общей кучей в баки. Спасибо и на этом. Потому что есть магазины, руководство которых прописывает в правилах, что снятый с продажи товар перед отправкой в мусор надо уничтожить: порезать, полить средством для уборки и т.д.


На следующих трех помойках ничего из еды нам не попалось. Время неподходящее - после обеда. Здесь будет чем поживиться ближе к ночи. Зато мы находим другие полезные вещи: мольберт, складной табурет, пустые стеклянные банки, кабели, дверной звонок, какие-то доски. Все это Игорь прячет в высокой траве, чтобы забрать на обратном пути: для дачи пригодится. Ох, мужчины!..

Большие надежды мы возлагаем на контейнер у служебного входа большого супермаркета, оттуда продукты выносят несколько раз в день. И с первого взгляда внутрь понимаем, что надежды оправдались: среди чеков, упаковок и прочего мусора видны помидоры, огурцы и кабачки. А также банка кофе (правда, кофе в ней оставалось совсем чуть-чуть), вафли и печенье. Вооружившись палкой, Игорь по очереди выудил овощи из недр помойки и принялся рыться дальше. И было ради чего: на самом дне мы обнаружили три больших помело и кучу лимонов. Совет от фригана - фрукты и овощи из помоек лучше очищать от кожуры. Все-таки они лежали не в самом приятном соседстве. В разгар исследования к нам подошла сотрудница магазина и поинтересовалась, что мы делаем:

- Проводим социальный эксперимент: можно найти что-то хорошее в помойках или нет? Вот нашли.

Вы это считаете хорошим?

- Ну да.

Хорошее для чего?

- Для еды.

Для еды - допустим, но не для продажи.

- А вы не хотите отдавать то, что списываете, пенсионерам?

Как только у нас будет отдельный контейнер - легко. Сейчас проблема в том, что у нас нет разделения на плохое или хорошее, у нас один критерий: не для продажи. Все, что подходит под это определение, включая мусор из наших урн, - идет в этот бак.

По словам Игоря, у многих сотрудников магазинов дурацкая паранойя - что человек, допустим, найдет просроченный продукт, потом придет к ним и обвинит в том, что они это продали. Логики здесь мало: ведь точно так же можно взять просрочку у себя в холодильнике и пойти в магазин качать права. Однако охранники часто гоняют любителей забрать списанное. Так что в этом смысле отсутствие помоек при магазинах как раз на пользу фриганам, потому что полномочия секьюрити на территории общественных дворовых контейнеров не действуют.

По мнению москвичей с экологическим мышлением, главная проблема продуктового оборота Москвы - в том, что сами магазины не хотят задуматься о пользе списанных товаров. Продавцы всего боятся и при этом сами ужасаются правилам. Многим претит выкидывать хорошую еду, но нарушить корпоративные установки они не решаются. Особо идейные проявляют инициативу - и, например, хлеб, который даже еще теплый, не выбрасывают на помойку, а просто выставляют в пакетах рядом со служебным входом.

Таким образом поступают сотрудники небольшого магазина на первом этаже одного из жилых домов. Продавцы регулярно складывают списанные торты, пирожные и прочие лакомства в отдельный бак, о котором знают многие жильцы. Опустошается он в считаные минуты. Причем среди сладостей часто встречаются вовсе не просроченные, а просто с помятой упаковкой, что в случае тортов уже фатально, на прилавок не выставишь. Впрочем, даже истекший срок годности в наше время мало кого смущает. «Многие люди сейчас бы не отказались от просроченного тортика! Там столько консервантов, что им ничего не будет. И слишком много стало малоимущих, люди есть хотят!» - делятся наболевшим завсегдатаи помоек.


Игорь подчеркивает, что за годы фриганства ни разу не отравился.

Игорь за годы фриганства ни разу не отравился. Даже найденной красной рыбой, которая очень чувствительна к правильному способу хранения. А если свежесть даров природы вызывает сомнения, можно подвергнуть их тепловой обработке или пустить на варенье. Так было сделано с пятью десятками бананов и абрикосов, которые недавно были найдены на задворках супермаркета.

КОДЕКС ЧЕСТИ ФРИГАНА

* Не вторгаться на закрытые территории - искать только у магазинов и многоквартирных домов.

* Не забирать что-либо из медицинских контейнеров.

* Никогда не оставлять выпавший мусор возле контейнера, который перебирали.

* Не забирать документы или бумаги с какими-либо записями: вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.

В планах у Игоря - создание карты с адресами «плодородных» магазинных и дворовых помоек.

Еще я хочу развить новую тему - ездить в заброшенные сады и собирать фрукты, ягоды, зелень и т.д. Но тут важно, чтобы участок был открыт. Я ездил автостопом по Вологодской области, там есть деревни, где всего один жилой дом, остальные пустые. И на участках растут фрукты и ягоды. Смысл им пропадать?..

Также Игорь хочет добиться, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным.

Например, в Хельсинки существует несколько точек раздачи всем желающим продуктов с кончающимся сроком годности. Это хлебобулочная и молочная продукция, мясо, колбасы, сладости, овощи с фруктами. Все разложено на полках, люди ходят и берут все, что им нужно. Некоторые продукты раздают поштучно, спрашивая, нужно ли добавки и что человек хочет на выбор. На выходе всех желающих предлагают накормить супом и чаем с булочками. Правда, придется постоять в очереди, но зато после посещения этих мест можно месяц почти не ходить в магазин.

Во Франции несколько месяцев назад вышел закон, запрещающий выбрасывать еду. Также запрещено утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Отныне продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет. В свою очередь, фирмы, занимающиеся благотворительностью, обязаны обеспечить приемку еды и ее раздачу в гигиенических условиях. Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

В Дании работает супермаркет для продуктов с истекшим сроком реализации - товары в нем продаются по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах. Авторы идеи стремятся таким образом сократить количество пищевых отходов в стране. Подобная инициатива - первая в мировой практике, так как она направлена не на беднейшие слои населения, а на все категории граждан, обеспокоенных экологическими проблемами. Известно, что за последние пять лет Дания сократила количество пищевых отходов на 25%.

Кухня – место мистическое. Во-первых, здесь находится очаг – центр дома. Значит это самое теплое и уютное место. Во-вторых, здесь готовится пища, что придает кухне дополнительную притягательность. А если кухня еще и выполняет роль столовой, то все члены семьи будут регулярно здесь собираться, чтобы напитать тело и дух.

Чтобы кухня действительно стала энергетическим центром дома, следует знать и выполнять некоторые правила. Например, тусклая лампочка под потолком напоминает обшарпанную коммуналку, а плохо освещенные углы – скопище энергетической грязи. Позаботьтесь о том, чтобы освещение в кухне было хорошим. Учтите: кухня привлекает не только членов вашей семьи, но и всякую нечисть, поскольку здесь есть, чем поживиться. Яркого свет, чистоты, красивой обстановки темные силы боятся как огня.

После хорошего освещения важным условием является чистота: не оставляйте на ночь грязную посуду в раковине, а на столе – крошки и столовые приборы (особенно нож – это очень плохая примета). Не готовьте и не принимайте пищу из надколотой или треснувшей посуды. Каждый предмет обладает собственным биополем, и если физическая целостность его будет нарушена, то и в ауре возникнет «трещина». Следовательно, пользование ущербной посудой может привести к неприятностям и болезням.

Ну и конечно же еда, приготовленная своими руками. Она, безусловно, является волшебной, так как наполнена нашей энергетикой. Любое блюдо кажется вкусным, если его готовят любящие руки. Вспомните, где вас кормили вкуснее всего? Наверняка дома, наверняка, мама. А все потому что она готовила для вас с любовью. Готовить надо обязательно в хорошем настроении: если вы раздражены или думаете о чем-то неприятном, это может передаться и блюду.
С помощью вкусно приготовленной еды можно действительно приворожить любимого мужчину, и банальная поговорка «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» станет реально действующей, если только относиться к приготовлению обеда не как к каторге, а как к священнодействию. Помните, что каждая женщина в душе немного ведьма, а значит, она просто создана для кухонного колдовства. А мужчине остается лишь подчиниться ее чарам. Ведь вместе с едой он проглатывает все, чем мы щедро приправили наше блюдо: наши мысли, чувства и желания.

Кухонные приметы.
Если яблоки при выпекании полопались, ждите хороших новостей.
Яблоко, упавшее со стола – к приходу милого.
Яйца потрескались при варке – к гостям.
Пустую яичную скорлупу надо давить как можно мельче, а то в скорлупках поселится зло. Скорлупу вообще нужно как можно скорее убирать со стола - неважно, готовите вы или едите - это "мертвая" оболочка, которая отнимает у живых энергию
Перевернуть сахарницу – к деньгам.
Просыпать перец или соль – непременно к ссоре. Эта примета возникла с давних времен, когда соль привозили издалека и она была очень дорогой. Естественно, что ее просыпание приводило к серьезному разладу в семье: есть без соли не станешь, а покупать дорого. Но вот парадокс: чтобы исправить эту оплошность, следует тут же взять еще щепотку и кинуть через левое плечо! Эта щепотка послужит приношением домовому, который следит за миром в семье и не даст ссоре разгореться.
Случайно перепутать соль с сахаром – добрый знак вне зависимости от получившегося блюда.
Пузырьки в утреннем кофе – к деньгам, особенно если они находятся с той стороны чашки, откуда пьете.
Нечаянно пролитый чай - к неожиданности, обычно хорошей. В Индии с чаем связано еще одно поверье: нельзя разбалтывать чаинки у себя в чашке,особенно если вы уже успели сделать глоток - это может привести к несчастью. Чаинки образуют рисунок вашего ближайшего будущего (гадают на чае почти во всех странах, где его пьют).
При еде выпал кусок хлеба из рук – скоро кто-то будет просить у вас денег.
Уронили стакан, а он не разбился – это вовсе не плохая примета, а знак того, что у вас есть настоящие верные друзья.
Упала сковорода – жди гостей.
Чихнуть за столом – к приезду дальнего родственника.
Две чайные ложки на одном блюдце – к свадьбе.
Фартук у хозяйки развязался – неожиданные гости или встреча с друзьями.
Если у вас оказалась чужая посуда, корзина, банка или сумка, возвращая ее, положите туда что-нибудь, тогда у вас будет прибыль
Обеденный стол нельзя протирать бумагой. Считается, что это может привести к ссоре в семье.
С обеденным столом связана и еще одна примета: ладонь, смахнувшая со стола крошки, вскоре протянется за подаянием. Крошки со стола нужно аккуратно собрать тряпочкой.
Если в печи (или духовке) не получается выпечка - это к разлуке с кем-то из членов семьи. А если в печи несколько раз кряду не выпекаются пироги - это к разорению. Эта примета связана с древним поверьем, которое гласит: души умерших предков, которые покровительствуют семье, дом и хозяйству и защищают их от напастей, питаются запахом, исходящим от свежеиспеченного хлеба. Если хлеб. печи не выпекается, значит души предков покинули дом. Ни в коем случае нельзя выкидывать хлеб в мусорное ведро. Самый лучший способ использовать зачерствевший или недоеденный за столом хлеб - скормить его птицам. Лучше всего голубям, так как белый голубь символизирует одну из трех ипостасей Бога.
С хлебом связана и еще одна примета: доесть за человеке кусок хлеба - значит лишить его здоровья.
Очень известная примета: нельзя есть с ножа, станешь злиться без повода. Но мало кто знает, что эта примета пришла к нам из древнеславянских языческих верований, где ножу приписывались очень серьезные магические силы и использовали нож только после проведения над ним сложных ритуалов. Если же за нож брался человек, неспособный справиться с нечистой силой, она могла вселиться в него после совершения такого неосмотрительного поступка. С ножом и его потенциальной связью с нечистой силой связана и еще одна примета: нельзя оставлять нож воткнутым в каравай или даже в кусок хлеба. Это может при вести к голоду в доме. Вообще, в соответствии со старыми народными приметами хлеб нельзя резать, нужно только отламывать. Не зря кусок хлеба называли «ломоть». А выражение «отрезанный ломоть» символизировало человека, который расстался со своими родственниками навсегда. Если человек все же нарезает хлеб ножом, лучше делать это движениями руки, направленными к себе, а не от себя.
Очень действенная примета, которая связана с состоянием энергетики на кухне: если постоянно и без причины киснет молоко - вашу пищу серьезно сглазили или же в кухню имеет доступ человек, который не желает вам добра. Молоко очень чутко реагирует на присутствие отрицательной энергии, и, если оно у вас скисает (даже не обязательно часто, достаточно несколько раз кряду), вполне возможно, что в кухне переизбыток негативной энергии. В такой ситуации можно провести ритуал очищения пространства кухни, но можно и вычислить носителя этой отрицательной энергии. Как это сделать? Очень просто. Налейте свежее молоко в стеклянную емкость и после того, как какой-то человек зашел на кухню, минут через двадцать проверьте состояние молока. Единственное условие: в течение этих двадцати минут после того, как на кухне кто-то побывает, не пускайте туда больше никого. При проведении «расследования» будьте готовы к тому, что носителем отрицательной энергии может стать кто-то из членов вашей семьи. Отнеситесь к этому внимательно. Возможно, на этом человеке сглаз или порча. Но может случиться и так, что на кухню никто не заходил, а молоко все равно скисло. Это должно подсказать вам, что, возможно, что-то не в порядке именно с вами.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!