Лук на зелень из семян: выращивание. Выращивание зеленого лука – какой сорт лучше выбрать и как вырастить

Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для в теплице и открытом грунте?

Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами . Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил . Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

Подкормка лука:

  • Лук на зелень обязательно необходимо , особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
  • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
  • Отлично отзываются некоторые сорта лука () на внесение извести и перегноя.
  • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
  • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

Из растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

Зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

Выращивание репчатого лука на зелень. Зеленые листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеют нежный вкус и неизменно пользуются большим спросом, особенно в зимнее и ранневесеннее время. При возделывании репчатого лука на зелень требуется немного света, поэтому его выгоняют не только в открытом грунте, но и осенью, и зимой в теплицах, парниках и даже в обычных комнатных условиях.

Зеленый лук для весенне-летнего потребления в открытом грунте выращивают посевом семян в грунт, высадкой севка или выборка и рассадным способом. Агротехника зеленого лука в основном аналогична производству лука-репки с небольшими отличиями.

Выращивание зелени лука из семян. При выращивании зеленого лука из семян посев проводят рано весной или под зиму многострочными лентами повышенной по сравнению с культурой лука-репки нормой высева, в зависимости от схемы посева. Почву мульчируют торфом или перегноем. В северных и центральных районах используют салатные сорта Испанский 313, Каба, а также Стригуновский местный и другие, образующие в июле-августе большой урожай зеленого лука. На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский), которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.

Выращивание зелени лука рассадой. При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. Рассаду готовят так же, как и для получения лука-репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4…5 сантиметров в рядке. Используют в основном многозачатковые сорта.

Выращивание зелени лука из севка и выборка. Самый дешевый зеленый лук получают, выращивая его, из лука-севка и выборка массой 20…40 граммов. Лучшие результаты при этом способе дают местные, особенно многозачатковые сорта, а также лук-шалот. Лучшие результаты получают при использовании многозачаткового крупного лука-выборка (3…4 сантиметра в диаметре).

Высаживают лук-севок и выборок весной в самые ранние сроки или осенью не позднее, чем за 2 недели до установления морозной погоды. Посадку проводят на ровной поверхности или на грядах многострочным, ленточным (с расстоянием 10…20 сантиметров между рядами и от 1 до 4…5 сантиметров между луковицами в рядке) или мостовым способом, укрывая луковицы сверху слоем земли 2…3 сантиметра.

При подзимней посадке луковицы укрывают навозом или перегноем слоем 5…8 сантиметров, который весной убирают. Расход посадочного материала при выращивании зеленого лука при мостовом способе - севка 0,5…2 килограмма на 1 квадратный метр, мелкого лука-выборка - 8…9 килограммов, крупного выборка - 12…13 килограммов на 1 квадратный метр.

Для повышения урожая лука на зелень при весенней посадке крупного выборка, целесообразно обрезать сухую шейку луковиц до плечиков и намочить их в теплой (30…35 градусов) воде в течение суток. Применение этого способа подготовки позволяет также, сократить период выгонки лука на 5…7 дней.

Выгонка зеленого лука в теплицах и парниках. Производится из выборки. Для этого используют многозачатковые сорта. Выгонку производят в любое время года. Отрастание листьев происходит за счет питательных веществ, накопленных луковицами в летний период.

На 10 квадратных метров площади высаживают 7…10 килограммов луковиц, вдавливая их наполовину высоты. Посадку производят почти вплотную друг к другу с зазорами 0,5…1 сантиметр, чтобы в момент отрастания корней, луковицы не выпирали из грунта. При осенней посадке, шейку луковиц обрезают по плечики.

После посадки производят полив теплой водой и в течение 7…8 дней поддерживают температуру 10...12 градусов. В это время происходит образование корней. Затем температуру повышают до 20 градусов и поддерживают на этом уровне в течение всего периода выгонки.

После укоренения луковиц, производят подкормку полным минеральным удобрением из расчета аммиачной селитры 40 граммов, суперфосфата - 40 граммов, хлористого калия - 15 граммов на ведро воды. Поливы производят по мере надобности. Когда листья, достигнут длины 40 сантиметров, лук убирают.

Урожайность зеленого лука в ноябре-декабре составляет 11…12 килограммов, в январе - 14 килограммов, в марте - 16…18 килограммов с 1 квадратного метра.

В парник посадку производят так же, как и в теплице. Но высота набивки парников должна быть несколько ниже обычной, чтобы между рамами и грунтом было достаточное пространство для роста листьев. В первое время, пока листья не достигнут длины 7…8 сантиметров, маты с парников можно не снимать. В средней полосе посадку проводят, начиная со второй половины февраля, на юге - с января. Применение подкормок и поливов проводят так же, как и в теплицах.

Посадка под зиму. Для получения более раннего урожая зеленого лука, сажают луковицы под зиму - в конце сентября. Посадку производят на грядах мостовым способом и на зиму лук прикрывают перегноем или соломистым навозом слоем 8…10 сантиметров. Успешно зимовка лука проходит в том случае, если луковицы с осени успевают образовать корни.

Рано весной с посадок лука сгребают перегной или навоз и устанавливают пленочные укрытия. Лук быстро растет, и урожай поспевает на 15…20 дней раньше, чем при весенней посадке.

В зимнее время зеленый лук можно выращивать в ящиках, которые легко переносить с места на место. В такой ящик насыпают плодородной почвы или компостной смеси слоем около 20 сантиметров и высаживают луковицы выборка вплотную друг к другу, до половины заглубляя их в грунт. Сверху луковицы можно также присыпать почвой.

Поливают растения подогретой водой. До начала отрастания листьев лук освещения не требуется и ящики можно держать в штабеле. После начала отрастания листьев ящики переносят на свет и обильно поливают. Зелень готова к срезке примерно через две недели после посадки. При использовании достаточно крупных луковиц срезку можно проводить дважды.

Лук на зелень успешно выращивают в водной культуре, то есть без почвы (например, на банке с водой), поскольку запаса питательных веществ, имеющихся в луковице, вполне достаточно для формирования нескольких листьев.

Уборка урожая зелёного лука. Уборку на зелень начинают, когда длина листа достигнет 30…40 сантиметров. Убирают лук вручную садовыми вилами. Урожай зеленого лука, выращенного из семян, убирают через 50…60 дней после появления всходов, а из севка и выборка - через 30…40 дней после начала отрастания листьев. К этому времени посевной лук образует 11…14 листьев и достигает высоты 20…25 сантиметров, а лук из севка и выборка должен иметь 18…22 листа высотой до 35…40 сантиметров.

Зеленый лук товарного предназначения должен быть с луковицей, очищенной от земли, диаметром не более 40 миллиметров, без стрелок, листья свежие, здоровые, не загрязненные, зеленые, длиной от шейки луковицы не менее 20 сантиметров.

Зеленый лук, выращенный из семян, убирают, когда растения достигнут высоты 25…30 сантиметров.

Хранение зеленого лука. Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Для хранения выбирают целые молодые растения, полученные от посева семян в весенние и летние сроки.

Очищенные растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения 0...1 градус тепла, влажность воздуха - 90...95%. В таких условиях зеленый лук хранится до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10...15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев.

Зеленый лук часто используют и как приправу, и для употребления в чистом виде. В любом случае он является желанным гостем на наших приусадебных участках и столах. Именно поэтому многих огородников интересует, как можно вырастить лук на зелень из семян либо из рассады, какова его культивация и агротехника, и как произвести выращивание данной овощной культуры в теплице.

Многие неопытные огородники считают, что луку не требуется специальная культивация, поскольку он способен дать зеленое перо даже при простом помещении в воду. Но специалисты сегодня утверждают, что к делу выращивания данной культуры на зелень следует подойти весьма серьезно. Поскольку если репка без проблем готова избавиться от части ботвы и вскоре порадует новым пером, то чернушка способна погибнуть.

Чтобы правильно вырастить , необходимо первым делом выбрать подходящий сорт. Поскольку далеко не все луковые сорта могут дать нормальное перо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Одним из самых лучших считается сегодня Параде. Данный высокоурожайный сорт родом из Голландии. Он способен быстро отрастать, не формирует луковицу. Полученная зелень долго не становится желтой, а также имеет довольно нежный приятный вкус. Урожайность культуры может составить от 6 до 8 кг на метр квадратный. Параде проводят семенами в открытый грунт ранней весны.

Глубина посадки при этом составляет до 1, 5 см. Укрывают участок нетканым полотном, которое убирают спустя 15 – 20 дней (когда проклюнутся первые всходы). Расстояние между овощными культурами должно быть 5 см, а в междурядьях достигать 7, 5 см. Лук Параде рекомендовано выращивать на почвах с нейтральной реакцией, в составе которых имеется достаточное количество гумуса. Перед посевом советуют внести около 30 – 40 грамм азотных удобрений на метр квадратный.

Также одними из лучших сортов можно назвать Слизун, имеющий широкое плоское перо, а также мягкий приятный вкус; Порей, у которого есть широкие изобильные листья и изысканный привкус; Батун – отличается ровным пером, может быть и однолетним, и двухлетним; Шалот – имеет ярко выращенный луковый вкус, а в перьях много витамина С, фтора и фитонцидов; Шнитт – обладает длинными тонкими перьями, которые радуют изысканным ароматом и вкусом.

Все эти сорта являются скороспелыми. Для их выращивания лучше всего подходит та земля, на которой раньше произрастали такие овощные культуры, как картофель, томаты, огурцы либо бобовые. Посадку из семян осуществляют весной, сроки ее припадают где-то не середину апреля. Можно вырастить лук, посадив его и осенью, но в этом случае обязательно контролируйте, чтобы грядка была укрыта снегом, а землю рекомендовано утеплить при помощи лапника.

Перед любого сорта землю перекапывают с обязательным добавлением в нее компоста, делая грядки, глубина борозды в которых должна составить примерно до 200 мм. Поверхность боронят, а бороздки наносят с промежутком где-то 10 см, глубиной до 2 см, туда укладывают семена с шагом, составляющим 2 см. Можно помечать посадку мелом, а затем присыпать мульчей.

Видео “Выращивание из семян”

Из рассады

Выращивание лука на зелень сегодня возможно и рассадным способом. Лучшими сортами для этого называют полуострые и сладкие сорта овоща, а также отличный сорт Сквирский.

Непосредственно перед тем, как начать выращивать лук для зелени из рассады, семена следует намочить либо прорастить в пленочной теплице. В ходе проращивания семена нужно высадить на глубину около 1 см примерно за 60 дней до посадки рассады в грунт.

При этом используется строчный тип посева, при котором ширина в междурядьях должна быть до 6 см. Норма посева семечек – около 25 грамм на метр квадратный полезной площади. Температура внутри парника до появления всходов должна быть до +25 градусов. Когда они проклюнутся, температуру необходимо снизить спустя 4 дня на 10 градусов, а позже снова увеличить до 18 – 20. Теплицу нужно проветривать, а рассаду тщательно поливать. За 10 дней до высадки ее в открытый грунт теплицу раскрывают.

Готовая к посадке качественная рассада достигает в высоту от 15 до 20 см и имеет около 4 листков. Чтобы она лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Корневую систему советуют обмакивать в раствор, подготовленный из коровяка и глины. Высаживают рассаду на участок во второй половине апреля в бороздки, которые сделаны предварительно при помощи тяпки либо маркера.

Посадка производится в строки, ширина междурядий в которых должна составлять около 20 см, а расстояние между самими культурами – до 5 см. Сухой грунт следует поливать так, чтобы на 40 растений приходилось примерно 10 литров воды. Посадка рассады должна осуществляться на глубину до 4 см. Землю вокруг посаженных растений нужно прижимать к корням, а междурядья после высадки сразу следует рыхлить.

С культивацией и агротехникой

Споры о том, как можно вырастить в открытом грунте лук для зелени, не прекращаются до сих пор. Мы попробуем определиться с самым оптимальным вариантом выращивания. Когда весенние заморозки останутся далеко позади, а на смену им придет теплая погода и стабильная плюсовая температура, посадки рекомендовано подкормить. Для этого используют настой из сорняков. Приготовить его несложно – сорняки замачивают в теплой воде и оставляют, чтобы они настоялись (рассчитывают так – стакан жидкости на 10 литров воды). Хорошо зарекомендовала себя в этом плане и подкормка мочевиной.

Когда у лука появится около 5 перьев, советуют делать вторую подкормку. Для этого на ведро воды следует взять по 1 ложке фосфора и калия. Их тщательно размешивают, а полученным раствором поливают землю.

Делать это лучше всего при условии сухой погоды. Если грунт не страдает от недостатка влаги, то удобрения можно расположить в междурядьях, после чего в обязательном порядке проводят рыхление. В том случае, когда вы вносите удобрения через полив, то не затрагивайте при этом зелень. Чтобы не нанести вреда овощным культурам, поливать их лучше всего вечером.

Тепличным способом

Агротехника при выращивании лука в тепличных условиях во многом зависит от того, какой сорт решите сажать. При таком способе после того, как появятся около 3 – 4 перьев, землю удобряют перегноем и золой. При выращивании лука в парнике следует учитывать, что ему потребуется регулярная подкормка. Можно сделать удобрение в домашних условиях – для этого подойдут зольный раствор либо концентрат из крапивы, которую предварительно следует замочить в воде комнатной температуры. Также отлично зарекомендовали себя современные подкормки, которые можно приобрести в специальных магазинах.

Почва вокруг луковицы требует тщательного и своевременного ухода. Не забывайте производить рыхление земли, а также нещадно бороться с сорняками. Контролируйте количество влаги – и недостаточный полив, и чрезмерный одинаково вредны для почвы и нормального развития овощных культур. Лук не переносит сквозняков, ему нужен стабильный тепловой режим. Избавляйтесь срочно от заболевших растений, чтобы они не успели заразить жизнеспособные здоровые культуры.

Выращивание лука в условиях неотапливаемой теплицы лучше всего осуществлять после моркови, томатов, свеклы, баклажанов. Перед посадкой в почву добавляют навоз и компост, а также минеральные подкормки – около 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на метр квадратный. Землю рыхлят, перемешивают и выравнивают. Луковицы берут сухие, неповрежденные, а также большого размера. Их принято высаживать в первой половине октября, чтобы культуры до наступления холодов хорошо прижились.

Посадку делают в ряды, отступив до 2, 5 см, на глубину до 4 см. С наступлением холодов грунт следует укрыть, используя для этих целей навоз с соломой. В конце марта счищают снег, парник затягивают пленкой и убирают утепляющий слой. В течение весны дважды добавляют минеральные удобрения – до 15 г на метр квадратный, и осуществляют полив. Всходы дружно появляются при выращивании в теплице спустя месяц, где-то в начале мая.

Если теплица оснащена системой отопления, выращивать в ней лук для зелени можно весь год. Для этого принято использовать торф либо огородную землю. В отапливаемом помещении луку тоже потребуются рекомендуемые специалистами удобрения и должный полив. Днем ему требуется обеспечение температурой +18 – 20 градусов, а ночью – не ниже 15. Во второй половине дня также потребуется дополнительное освещение в зимнее время года. Поскольку такому растению нужно около 12 часов светового периода. Лампы советуют располагать вертикально. Первый урожай реально получить через месяц.

Предисловие

Рассмотрим самые популярные сорта лука на зелень и способы их посадки и ухода. Зеленый лук имеет в своем составе много витамины и микроэлементы. К примеру, нем витамина С гораздо больше чем в репчатом луке. По цене зелень выше, чем обычный лук. В целях экономии и для обогащения рациона питания витаминами лук на перо можно вырастить дома. Для этого существует много сортов луков.

Популярные сорта

Для выборе лука для посадки на зелень смотрят на поперечный разрез, много ли почек образовалось внутри нее. Если зачаток один - зелени будет мало. Сорта лука следует выбирать многозачатковые, такие как Ростовский, Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский.

Особую популярность приобрели такие сорта зеленого лука:

  1. Шнитт. Второе его название - резанец. Его ценят за листья. Они у него ароматные, длинные в 50 см и узкие, долго не черствеют, оставаясь нежными. Этот лук неприхотлив в уходе. Его урожай составляет 30 кг на 9 м 2 .
  2. Порей, другое название - жемчужный. Перья у такого лука напоминают чесночные. У него широкие листья и деликатный вкус. Урожай лука-порея на 9 м 2 составляет 20 кг. Сорт известен как дудчатый, песчаный, татарский, либо зимний.
  3. Батунний. Зелень у него ровная. Себестоимость для посадки достаточно низкая. Перья у этого многолетнего лука срезают по 2-3 раза за сезон, у однолетнего только 1 раз. Урожай с 9 м 2 от 20 до 35 кг.
  4. Слизун. У такого лука листья широкие и плоские, у них нежная структура и легкий аромат чеснока. Сорт быстро поспевает, устойчив к морозам, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, в открытом перестает расти с началом холодов.
  5. Шалот. Превосходит репчатый лук по качеству и количеству своих перьев. Неприхотливый в уходе и весьма урожайный: 25-45 кг на 9 м 2 .
  6. Многоярусный. Другое название - египетский, канадский. Из всех сортов многоярусный более неприхотлив и морозоустойчив. Качество зелени намного выше, чем у батуна.

Сорта зеленого лука имеют много полезных свойств.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Различные сорта выращиваются почти по одной схеме.

Посадочным материалом является многозачатковый лук с диаметром 2,5-4 см. Высаживают его по осени в открытый грунт за несколько недель до наступления холодов или ранней весной сразу после схода снега. Перед посадкой луковицы вымачиваются в теплой воде. После срезают макушку. Эти меры ускорят выгонку зеленого лука и повысят урожайность в среднем на 65%.

Существует два метода для выращивания зелени лука:

  • Мостовой

Луком плотно друг к другу укладывают ввниз корнями и засыпают 2-3 см земли.

  • Ленточный

Луковицы садят на 1-4 см друг от друга, расстояние между бороздками 10-20 см. Потом грядку разравнивают.

Если вы производите высадку под зиму, сверху выкладывается навоз либо перегной. Весной удобрения следует убрать и над грядками поставить каркас, покрытый пленкой.

При посадке можно использовать и семена зеленого лука, их посадка занимает немного больше времени, но обходится дешевле.

Чтобы по весне на вашем столе была свежая, ароматная зелень, сеять лук в открытый грунт следует в середине июля. Сначала надо разрыхлить землю и удобрить ее. Перед тем, как поместить в землю семена, грядка разравнивается и уплотняется. Сеять лук следует сплошняком, при этом соблюдать расстояние между грядками в 30-40см. После появления первого листа посевы надо проредить, чтобы между всходами расстояние было не менее 3,5 см. На зиму, когда перья вырастут до 20-30см, почву необходимо будет накрыть соломой или торфом. После схода снега у вас будет прекрасный урожай зелени.

Выращивание в теплицах и парниках

В тепличных условиях луки на зелень выращивают в октябре-апреле, а с февраля по май - в парнике. Садят только мостовым методом. Вымоченные заранее в теплой воде луковицы плотно укладывают в бороздки. Можно засыпать торфом или перегноем. В теплице луковицы с обрезанными макушками присыпать землей не следует.

Можно высадить лук в ящики, наполненные компостом или перегноем. Это позволит увеличить урожайность. Посаженные в ящики астения посыпают землей, а сами ящики ставят друг на друга и оставляют в таком положении на 15-20 дней. После ящики расставляют по теплице и следят за температурой. Она должна держаться на отметке не выше 19 о. За весь сезон созревания лук надо поливать не менее 4 раз, подкармливать удобрениями между поливами. Химические удобрения для зеленого лука применять нельзя. Урожай пера собирают при длине 20-25 см.

Май, 2014
24

Опубликовал: Petr_MS

В нашей семье любят зеленое перо репчатого лука. Но в конце июля оно грубеет, а потом начинает желтеть. Подскажите, пожалуйста, как можно вырастить лук на зеленое перо из семян.

Г. Левченко, Архангельская область

Увидела в продаже пакетики с семенами лука, на которых написано «Лук на зелень». Подскажите, пожалуйста, что это за лук.

З.Н. Горлова, Респ. Карелия

Зеленое перо содержит в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеет нежный вкус и пользуется большим спросом. Его легче получить при посадке луковиц, чем из семян. Но и последний способ пользуется спросом, так как позволяет получить зелень в конце сезона.

В северных и центральных районах для посева обычно берут семена салатных (Испанский 313, Каба , а также Стригуновский местный и другие), образующих в июле — августе большой урожай зеленого лука. На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский) , которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.

Лук на зелень

В продаже можно найти специальные сорта лука на зелень. Но в основном они относятся к группе и у них более мощное и жесткое перо, чем у . Этот лук не образует луковицу, имеет отбеленную часть ноги. Он многолетник, но в этом случае его выращивают в однолетней культуре, вырывая растение с корнями. Хотя можно делать и несколько срезов зелени. Некоторые иностранные сорта не перезимовывают в наших условиях и оказываются однолетниками на самом деле, например Параде и Перфомер . Последний более устойчив к болезням, с более высоким пером. Вот описание еще нескольких сортов лука на зелень.

Легионер . Растения мощные, перо длиной до 60 см, зеленое, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. Не образует луковицы и не требует предварительной чистки перед продажей.

Байя Верде — это гибрид между луком репчатым и луком батуном, что позволяет получать перо намного раньше, чем у батуна. Посев в конце апреля — начале мая по схеме 5×20 см.

— ранний, отличается интенсивным ростом и мощной корневой системой. Готов к срезке через 40 дней после всходов (на Севере позднее из-за холодной погоды). Отбелённая нижняя часть стебля длиной 8 см, мягкого вкуса.

Хорошо растет при посевах в разные сроки (на длинном и коротком дне), устойчив к пероноспорозу. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

— раннеспелый салатный сорт для использования на зелень во всех регионах. Луковицу не формирует. Вкус слабоострый с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Очень зимостойкий, быстро отрастает весной. За сезон проводят 3-4 срезки. Срезанная зелень очень сочная, нежная, с приятным луковым ароматом.

Отем F1 — до первых сильных морозов великолепно сохраняется на грядке. Также не образует луковицы.

Лук на зелень и мини-головку

Также селекционерами выведены сорта лука для быстрого получения высококачественной зелени и мини-головок для потребления в свежем виде или консервирования.

Барлета F1 среднеспелый гибрид репчатого лука для получения свежей, нежной зелени в течение всего сезона, до поздней осени. Благодаря мощной корневой системе прекрасно переносит почвенную засуху, хотя отзывчив на полив.

Помпеи — очень ранний сорт, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 40-50 дней. Для непрерывного получения зелени можно делать 2-3 посева за весенне-летний сезон в зависимости от места проживания.

Богатырь — скороспелый урожайный сорт. Формирует небольшую луковицу и мощную компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают его чаще в однолетней культуре.

Хороши японцы

Есть группа луков со слабоострым вкусом из Японии, не образующих в наших условиях хорошо выраженную луковицу. Предназначены для потребления в свежем виде и заморозки.

— сорт раннеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 45-48 дней. За счет раннеспелости возможен неоднократный посев в течение весенне-летнего сезона.

Нубука эвергин — сорт среднеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 50-60 дней. Период сбора зелени очень продолжительный -до наступления сильных заморозков.

Особенности выращивания

Выращивание лука на зелень немного отличается от выращивания лука из семян на репку.

Для лука нужно хорошо освещенное место с плодородной почвой. Перед посевом в землю вносят удобрения, содержащие азот (30-40 г. на 1 кв. м).

Семена высевают осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки через 15-20 см, на глубину 1-1,5 см. После посева почву слегка прикатывают. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Весной посев накрывают нетканым укрывным материалом для скорейшего появления всходов (в среднем 14-21-й день). При прореживании оставляют между растениями расстояние 1,5-2,5 см.

Уход заключается в прополках, рыхлении и поливах. Корни лука располагаются довольно глубоко — до 10 см. Поэтому полив нужен небольшими порциями, но часто. Нельзя поливать листья на солнце, иначе появятся ожоги, красивые зеленые перышки засохнут и пожелтеют.

2-3 раза подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. Чтобы лук рос хорошо, нужно, чтобы почва всегда была рыхлая и воздух свободно циркулировал между растениями. Корки на поверхности земли надо не допускать, поэтому посевы часто рыхлят.

Немного о выращивании Параде

Для выращивания на зелень наиболее известен сорт Параде. Поэтому разговор дальше пойдет о нем. Вегетационный период у него (от всходов до срезки) 70-80 дней. Поэтому на Севере его убирают сразу с корнями. В средней полосе и на юге же срезают зелень через 38-50 дней после предыдущей срезки. Количество дней зависит от освещенности, влаги в почве, обеспеченности питанием, температуры воздуха.

Оптимальная высота растений для заготовки 50-70 см, при этом толщина белой части должна быть 1 см и толщина зеленого пера — до 1,5 см. Срезку можно делать и раньше, но тогда перо будет более бедно полезными веществами и хуже храниться.

Чтобы собирать урожай лука непрерывно, семена высевают с интервалом 1-2 недели.

Оптимальное расстояние между растениями 4-5 см, в междурядье — 8 см.

Характерная особенность Параде — он не растет при температуре выше +27 градусов. Чтобы снизить температуру почвы, в сильную жару надо поливать прохладной водой.

За время выращивания лук на зелень использует много азота, он ему необходим для наращивания зеленой массы. Через 2-3 дня после срезки подкармливают аммиачной селитрой (20 г. на 10 кв. м). Через неделю подкормку селитрой можно повторить.

Можно использовать большинство сортов лука батуна. При его однолетней культуре проводят подзимний или ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре делают 2-3 срезки за сезон.

Используя загущенные посевы лука батуна, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади.

Выращивание рассадой

При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. 20-дневную рассаду готовят так же, как и для получения лука репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4-5 сантиметров в рядке.

Хранение зеленого лука

Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Целые очищенные молодые растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения от 0 до +1 градуса тепла, влажность воздуха 90-95%. В таких условиях зеленый лук может храниться до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10-15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев. Некоторые хозяйки хранят лук, поставив в емкость с небольшим количеством воды, но также недолго.

Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №9, 2014 г.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!