Персик сорт бархатный описание. Современный сортимент вишни

В то время как большинство людей ассоциирует персики с более жаркими американскими штатами, такими как Флорида, персик впервые появился в Китае. Однако вам не нужно ездить в Китай или какую-либо другую страну мира, чтобы посмотреть на самые необычные и редкие персики, потому что мы собрали их в этой статье.

10 – Сорт Харроу Даймонд (Harrow Diamond)

Этот морозоустойчивый широкораспространённый персик является одним из самых популярных ранних сортов. Благодаря своей сочной желтой мякоти, он обладает превосходным вкусом и отлично подходит для употребления в любую погоду.

9 – Китайский жемчужный персик (China Pearl)

Этот сорт зачастую считается самым твёрдым в мире. Эти твёрдые белые персики с отличным вкусом могут выдержать даже температуры ниже нуля!

8 – Сорт Тропи-Берта (Tropi-berta)


Персики этого вида, как правило, очень крупные с твёрдой, сочной мякотью и отличным вкусом. Деревья, на которых растут эти персики, также требуют больше пространства и ухода, чем другие сорта персиков, так как они растут гораздо быстрее и обладают более пышной растительностью.

7 – Сорт Белая Леди (White Lady)


Персики этого сорта обладают белой мякотью, которая содержит мало кислоты и много сахара. По слухам, эти персики также обладают просто божественным ароматом.

6 – Сорт Флэймин Фьюри (Flamin’ Fury)


Маленький персик рядом с огромным – это привычный для нас персик, а большой персик это Флэймин Фьюри. Книга рекордов Гиннесса официально признала этот вид персиков самым огромным в мире.

5 – Сорт Золото Пустыни (Desert Gold)


Деревья сорта персиков «Золото пустыни» являются одними из немногих способных к самоопылению. Дерево дорастет примерно до 9 метров и также считается одним из наиболее быстрорастущих. Сами плоды примечательны своей формой, напоминающей сердце.

4 – Карликовые персики


Эти персики являются самым мелким видом, который можно вырастить. Целое дерево никогда не вырастет выше 2 метров! Однако большинство из деревьев этого дорастают лишь до метра.

3 – Сорт Эирлум (Heirloom Peaches)


Этот сорт персиков на самом деле отличается тем, что культивируется последние 50 лет. Довольно старый сорт.

2 - Персики с красной мякотью (Red-Fleshed Peaches)

Эти персики иногда ещё называют кровавыми персиками или Peche de Vigne. Мякоть этих фруктов окрашена в тёмно-красный цвет и обладает одним из самых приятных вкусов в мире.

1 – Персики Пончики (Donut)


Большинство людей скорее захотело бы скушать пончиков, чем обычных фруктов, не так ли? Так почему бы не объединить лучшее из обоих миров и не кушать персики-пончики. К сожалению, они лишь выглядят как всеми любимый десерт.

Персик — это плодовое дерево семейства Розовых. Предком персика является миндаль. В период цветения дерево покрывается красивыми розовыми цветами, которые появляются раньше, чем листья. Растение зародилось в Китае. Китай является крупнейшим экспортером персиков в Россию и другие страны.

Это очень теплолюбивое и светолюбивое дерево, поэтому предпочитает расти в южной части России, Закавказье, Украине, Америке, Итали, Китае и т.п.

Но, при правильном уходе, персик можно вырастить и в регионах с холодными зимами. В настоящее время выведены сорта, которые имеют хорошую зимостойкость. При покупке саженцев, нужно обратить внимание на устойчивость сорта к морозам и заморозкам.

Цветение персика начинается с середины апреля и длится в среднем 10 дней.

Созревание плодов, в зависимости от сорта, начинается через 3 — 4,5 месяцев. Плоды на ранних сортах деревьев готовы к употреблению через 3 месяца, на средне-ранних — через 3-4 месяца. Поздние сорта поспевают через 4,5 месяца.

Плоды персика различаются формой, вкусом, шероховатостью в зависимости от сортов. Средняя продолжительность плодоношения персикового дерева -15 лет.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Созревание — начало июля

Итальянский сорт с плодами весом 70-90 грамм. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов — 3-4 дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний

Созревание — середина июля

Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение Киевского раннего начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 градусов. К середине июля поспевают плоды. Сорт высокоурожайный — до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода — 90-150 грамм.

Коллинз

Сорт «Коллинз»

Созревание — конец июля

Дерево достаточно высокое, может достигать 6 метров. Достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя — 30 кг с дерева. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика желто-красный.

Сорт «Гринсборо»

Созревание — начало августа

Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на юге России. Плоды — весом до 120 грамм. Кожица опушённая, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20. Устойчив к болезням. Плохо переносит транспортировку и хранение.

Сорт «Редхейвен»

Редхейвен — один из самых популярных и вкусных сортов. Имеет большие и сочные плоды (Редхейвен в переводе означает «Красный рай»). Обильно плодоносит — до 100 кг с одного дерева. Средний вес плода составляет 200 грамм. Хорошая транспортабельность. Устойчив к морозам, курчавости. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и клястероспориозом. Самоопыляем, но для лучшей урожайности, по соседству можно высадить персиковые деревья других сортов.

Редхавен предпочитает средне-кислую почву. Требует частых подкормок удобрениями после посадки.

Сочный

Сорт «Сочный»

Созревание — первая половина августа

Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляем, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов — до 120 грамм. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

К средне-ранним сортам относятся:

Белый лебедь

Сорт «Белый лебедь»

Это десертный сорт персика, он имеет повышенное содержание сахара. Очень хорош для приготовления компотов, варенья, десертов, вина. Дерево в обширной кроной, высотой до 6 метров, имеет высокую урожайность, отличную морозостойкость — до -25. Этот сорт устойчив к засушливой погоде и болезням. Вес плода достигает до 250 грамм. Цвет персиков желтый с розовым отливом. Плоды хорошо переносят переезды и длительное хранение.

Золотой юбилей

Сорт «Золотой юбилей»

Созревание — вторая половина августа

Плоды этого сорта транспортабельны, имеют отличные вкусовые качества. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица имеет опушку, плотная, с золотисто-желтым оттенком и темно-красным румянцем. Срок хранения — до 8 дней. «Золотой юбилей» имеет хорошую зимостойкость и большую урожайность — до 50 кг с дерева. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста.

Сорт «Лесостепной ранний»

Созревание — вторая половина августа

Сорт имеет повышенную устойчивость к холодным зимам и ранним заморозкам. Дерево среднего роста с широкой кроной, средней густоты. Плодоношение начинается на четвертый год после высадки. Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика кремовый, с розовым румянцем, шероховатый. Вкус кисло-сладкий, сочный, очень приятный. Хранение — 5-8 дней с момента сбора плодов.

Из поздних сортов персика хочется выделить:

Ветеран

Сорт «Ветеран»

Созревание — конец августа

Высокая самоопыляемость. Плодоношение начинается с 3-х летнего возраста. Высокая зимостойкость. Вес плода достигает 130 грамм. Плоды имеют среднее опушение, светло-желтую кожуру, сочную мякоть. Сорт имеет высокую зимостойкость, высокую устойчивость к болезням, хорошо транспортируется.

Сорт «Солнечный Джаминат»

Созревание: первая половина сентября

Деревья этого сорта не очень высокие, крона шаровидная и не густая. Сорт дает высокий урожай, плоды крупные, средний вес плода — 160-200 грамм. Цвет персика ярко-желтый с красными вкраплениями. Вкус очень сочный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Плодоношение сорта начинается на третий год после посадки. Деревья любят теплый климат, не очень хорошо переносят морозы. Необходимо защищать растения от болезней и вредителей, поскольку они подвержены курчавости и клястероспориозу.

Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью. Отлично сохраняют свой вид и вкус до двух недель с момента сбора.

Похожее

Выращивать персик в нашей суровой местности очень сложно , поскольку он считается очень теплолюбивый растением, но за последние десятилетия селекционеры вывели очень много новых, устойчивых сортов. Начинать выращивать персика является очень рискованным делом, поскольку существует большая вероятность потерпеть неудачу. Поэтому, на начальных этапах важным является сорт, который вы собираетесь выращивать у себя в саду. Сорт должен иметь такие характеристики, которые максимально будут способствовать его росту и плодоношению в кратчайшие сроки после посадки. Поэтому к выбору сорта персика каждый садовод должен подойти с особой тщательностью и осведомленностью . Для этого нужно, хотя бы обзорно, знать самые устойчивые и продуктивные сорта персика.

На сегодня существует множество сортов персика, некоторые из них американской селекции, некоторые европейской, некоторые собственной селекции . Каждый из этих сортов характеризуется какими-то выдающимися качествами, за которые его ценят. Для наших суровых краев важным является: морозостойкость, устойчивость к болезням и большая способность к росту побегов персикового дерева . Эти три признака являются базовыми, на них, обязательно, нужно обращать внимание при выборе сорта, который желаете приобрести. Наиболее распространенными устойчивыми сортами персика, которые часто выращивают в нашей местности, есть такие сорта, как :

1. "Фаворит Мореттини" считается одним из самых лучших сортов итальянской селекции . Он относится к сортам сверхраннего созревания, можно сказать, он является эталоном, на который все равняются. Его плоды начинают созревать, в конце июня или в начале июля, в южных регионах России и Украины. Деревья характеризуются большой способностью к росту, за год побеги могут вырастать больше чем полтора метра в длину . Даже если дерево погибнет вследствие действия экстремальных морозов, то через год-два оно способно полностью восстановиться из защищенных нижних участков штамба. Цвет очень красивый, подобный к темно-розовым колокольчикам. Его плоды, в сравнении с другими сортами персика, среднего размера (массой до 150 грамм ). В урожайные годы с одного взрослого дерева можно собрать более чем 40 килограмм плодов . Хоть этот сорт и хорошо плодоносит, он не характеризуется высокой устойчивостью к морозам, зато устойчив к болезням и хорошо растет, если его утеплять на зиму, то он может расти и в более холодных северных регионах нашего края. Еще одним весомым преимуществом этого сорта является: вкусная, ароматная и сочная мякоть, которая очень приятна на вкус.

2. "Киевский ранний" считается одним из лучших сортов отечественной селекции (выведен 1937 года) . Достоинством этого сорта являются высокие вкусовые качества плодов. Хотя плоды относительно небольшие (до 100 грамм ), они имеют достаточно хороший товарный вид, овальную форму с четко выраженным "клювиком" на вертушке плода. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная, на цвет снежно белая. Также, он характеризуется ранними сроками созревания (в начале июля). Этот сорт лучше приспособлен к средней климатической зоны России и Украины. Основными недостатками этого сорта являются: малая устойчивость к мучнистой росе и малая устойчивость к сильным морозам . Но, несмотря на все, он характеризуется высокой способностью к росту, может быстро восстанавливать поврежденные участки кроны. Этот сорт не требователен к уходу, поскольку его вывели давно, на сегодня существует много улучшенных разновидностей этого сорта, которые более стойко переносят морозы и не поражаются болезнями, в том числе и мучнистой росой . Он достаточно распространен среди опытных садоводов, которые не очень доверяют новым сортам и полагаются на сорта проверенные временем.

3. "Пушистый ранний" считается самым устойчивым сортом отечественной селекции (выведен 1932 года). Деревья сильнорослые, с густой кроной круглой формы. Лучше крону деревьев этого сорта формировать в виде чаши . В таком случае, плоды будут большими, и будут иметь лучшие вкусовые качества. Основным преимуществом этого сорта является его высокая устойчивость к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля) и высочайшая устойчивость к мучнистой росе. По этим признакам ему нет равных. Также, на сегодня, существует много разновидностей этого сорта, которые сохраняют основные положительные признаки и имеют новые, которые заключаются в улучшении качества плодов. Плоды начинают созревать в середине июля. Они среднего размера (до 110 грамм ), округлые, кожура зеленовато-кремового цвета. Хотя плоды не характеризуются высокими вкусовыми качествами, их часто используют для консервирования и варенья, иногда для употребления в пищу в свежем виде. Сорт характеризуется высокой урожайностью практически каждого года, при условии, если за ним правильно ухаживать . Единственным существенным недостатком первых образцов этого сорта является то, что листья часто поражаются курчавостью , поэтому дерево нужно четыре раза в год опрыскивать фунгицидами. Некоторые разновидности этого сорта характеризуются некоторой устойчивостью к курчавости листьев. Этот сорт подходит для новичков, поскольку он наиболее устойчив к болезням и морозов.

4. "Сочный" - сорт персика отечественной селекции, ранних сроков созревания . Этот сорт лучший по своей устойчивости к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля ) и болезней, особенно устойчив к мучнистой росе. Листья персика мало или вообще не поражается курчавостью . Эти преимущества позволили значительно распространиться этому сорту среди опытных садоводов. Он также характеризуется большой способностью к росту побегов и ветвей. Все эти преимущества в сочетании с превосходными плодами создают действительно безупречный сорт персика. Урожайность этого сорта удивляет даже самых опытных садоводов. В некоторые годы деревья бывают очень сильно перегружены плодами так, что лишние нужно обрывать. Мякоть снежно белая, ароматная и сочная с удовлетворительными вкусовыми качествами (до 4 баллов ). Плоды немного больше, чем средние (массой до 130 грамм ), овальной, почти круглой формы. Еще одним преимуществом сорта является способность плодоносить почти каждого года. Крона дерева обладает способностью быстро восстанавливаться, даже если было потеряно значительную часть побегов и ветвей. Этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания его садоводами-любителями . Он не требователен к уходу, устойчив к морозам и болезням чего еще хотеть обычному садоводу .

Как видно из приведенного выше, сорт персика является очень важным аспектом выращивания этого непростого плодового дерева. Залогом удачного выращивания персика является правильный выбор сорта, который бы обеспечил ежегодные урожаи . Для наших суровых регионов важными являются раннеспелые сорта, которые устойчивы к сильным морозам и болезням. Только в случае наличия всех нужных признаков, вы сможете почти гарантированно вырастить собственное персиковое дерево, которое будет радовать вас вкусными плодами каждого года .

Прочитано 9083 раз

Каждый садовод мечтает вырастить у себя на участке несколько разновидностей персиков. В зависимости от климатических условий региона произрастания подбирают сорта персиков раннего, среднего или позднего созревания.

Многие отдают предпочтение раннеспелым сортам персиков, урожай с которых можно собирать уже в конце июня и начале июля. Некоторые виды персиков раннего периода созревания успешно культивируются даже в Подмосковье и средней полосе России.

Зачастую первый сбор урожая приходится на 2-3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Пик плодоношения припадает на 4-5 год жизни дерева. Однако персик обыкновенный является недолговечной плодовой культурой, характеризующейся стремительным ростом и быстрым прохождением возрастных периодов.

Киевский ранний

Благодаря высокой морозостойкости, скороплодности и отличным показателям урожайности данный сорт пришелся по нраву многим садоводам. Персик Киевский ранний легко адаптируется к различным погодным и климатическим условиям регионов выращивания. Еще одним достоинством является стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Однако необходимо отметить и некоторые недостатки, которые присущи данному сорту. Так, персик Киевский ранний подвержен курчавости листьев и плохо переносит засуху.

Понтийский

Благодаря отличному товарному виду плодов и хорошей транспортабельности персик Понтийский высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиванием плодовых культур на экспорт.

Согласно дегустационной оценке, данный сорт имеет 4,7 балла из 5 возможных. Мякоть спелого плода окрашена в желтый цвет. Плоды обладают сладким вкусом, поэтому часто их называют «искушением Адама». В период съемной зрелости кожица желтого оттенка, при этом покровная часть карминового тона.

Гринсборо

В рейтинге лидеров разновидностей персика находится сорт Гринсборо. Данная плодовая культура нетребовательна к условиям выращивания и уходу. Характеризуется устойчивостью к сильным морозам и различным заболеваниям, характерным для плодовых сортов раннего срока созревания. Благодаря внешним данным (большие плоды весом от 110 до 140 г) пользуется высоким интересом потребителей.

Однако есть и недостатки у Гринсборо: при несоответствующих условиях упаковки нежные плоды отличаются низкой транспортабельностью.

Средние

Среди аграриев и дачников-любителей высоко ценятся персики среднего срока созревания. В данной категории представлено множество плодовых культур, основными достоинствами которых называют отличную морозостойкость и хорошую урожайность.

Согласно описанию, большинство персиковых деревьев отличаются высоким ростом и широкой раскидистой кроной, нуждающейся в своевременном омолаживании путем удаления травмированных старых веток и неправильно растущих молодых побегов.

Белый Лебедь

Если вы в поиске столового сорта персика, плоды которого можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в переработке, рекомендуем персик Белый Лебедь.

Данный представитель плодовой культуры имеет немало положительных качеств, среди которых стоит отметить привлекательный товарный вид плодов, хороший показатель урожайности, устойчивость к засухе и морозам, а также стойкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым заболеваниям. Белый персик созревает к первой декаде августа.

Кардинал

Взрослое дерево сорта Кардинал отличается сильно загущенной кустовой кроной. Чтобы повысить показатель урожайности, необходимо не забывать формировать крону. В отличие от сородичей характеризуется средней силой роста, что облегчает сбор урожая.

К преимуществам сорта относят раннее плодоношение, отличную урожайность и устойчивость к нашествиям вредоносных насекомых. Однако персик Кардинал боится морозов и резких перепадов температурных режимов.

Коллинз

Еще одна распространенная в наших регионах плодовая порода, выращиванием которой занимаются многие садоводы, - это сорт Коллинз.

Сочный персик можно транспортировать на дальние расстояния, если грамотно организовать упаковку и условия перевозки. Плоды сохраняют свои внешние и вкусовые характеристики на протяжении одной-двух недель с момента сбора урожая.

Несмотря на высокую зимостойкость, деревья плохо переносят весенние заморозки. Нередки случаи вымерзания листовых и цветочных почек.

Поздние

Часто садоводы нарекают на отсутствие плодоношения у некоторых сортов персиков, выращиваемых преимущественно в южных регионах. Плодовые сорта данного вида относятся к позднеспелым, которые начинают формировать завязи приблизительно на 5-6 год посадки. Однако не стоит отчаиваться, нужно запастись терпением. В дальнейшем вы получите богатый урожай самых вкусных и сочных фруктов.

Фрост

Морозоустойчивый сорт Фрост порадует садоводов крупными плодами весом 200 г каждый. Мякоть отличается волокнистой структурой, при этом фрукты обладают высочайшими вкусовыми и товарными качествами.

Согласно заявленным характеристикам, растение стойко переносит понижение температуры до -32 °C.

Ветеран

Персик сорта Ветеран имеет небольшую компактную крону, по этой причине не требует особого ухода и не занимает много места в саду. Маленькие плоды, средний вес которых составляет 150 г, привлекают внимание потребителей изумительными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу с незначительной кислинкой персики Ветеран используются в промышленном производстве для изготовления консервации, напитков и десертов.

Негус

Данная декоративно-плодовая культура может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна. Благодаря краснолистной кроне станет отличным украшением любого приусадебного участка. Узкие и удлиненные листья окрашены в красивый красно-фиолетовые оттенок.

Помимо своего внешнего вида, персик сорта Негус дает высокий урожай сочных плодов с ярко-красной кожицей.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Этот сорт относится к среднерослым, обладает широкораскидистой кроной. Поэтому обязательным условием ухода считается своевременная обрезка веток.

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Раннеспелый десертный сорт Харнас характеризуется отличной зимостойкостью и высокой урожайностью.

Сорт персика — Вельвет

Десертный сорт.

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Вулкан

(Vulcan)


Сорт персика — Вулкан

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Инка

(Inka)


Сорт персика — Инка

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодовочень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Кондор


Сорт персика — Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Повышенная зимостойкость.

Ред Голд

Нектарин

Сорт нектарина — Ред Голд

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Ред Хавен


Сорт персика — Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Урожайность высокая.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Регалайс

(Regalise)


Сорт персика — Регалайс

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Санкрест

Suncrest

Сорт персика — Санкрест

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин


Сорт персика — Супер Квин

Американский сорт.

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри


Сорт персика — Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Высокая морозостойкость.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд


Сорт персика — Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харбингер

(Harbinger)


Сорт персика — Харбингер

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Харнас

(Harnas)


Сорт персика — Харнас

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!