Подготовка почвы под посадки. Подготовка почвы к весенним посадкам

С приходом весны открывается дачный сезон и можно приступать к почвенным работам. Почва - это основа основ урожая, поэтому обязательно нужно уделить время ее предпосадочной подготовке.

Готовим почву для рассады

Любой садовод в течение одного сезона может сделать на своем участке так называемую «дерновую землю», которая весной станет основой для любых овощных и цветочных почвенных смесей. Сырье для дерновой земли заготавливают в течение всего теплого периода на старых пастбищах и лугах.

  1. Дерн срезают пластами и складывают в штабель. Высота штабеля должна быть не меньше метра.
  2. Для ускорения разложения дерн при укладке в штабель переслаивают свежим навозом или проливают навозной жижей.
  3. В жаркую погоду штабель поливают водой, он никогда не должен пересыхать.
  4. Через несколько месяцев кучу перелопачивают и отсеивают крупные, не разложившиеся корневища.
  5. Полученную землю хранят до весны в ведрах и мешках в неотапливаемых закрытых помещениях.

Помидоры, перцы, баклажаны, физалис, капусту, сельдерей, салат высевают в смесь дерновой земли с перегноем и песком 1:2:1. На 10 литров смеси высыпают два стакана золы, а если планируется высевать капусту, то еще и стакан пушонки. Кроме этого, на каждый литр смеси добавляют чайную ложку суперфосфата и щепотку любого калийного удобрения. Для тех, кто предпочитает органическое земледелие, туки можно заменить дополнительным стаканом золы на 10 литров смеси.

Культуры, предпочитающие питательную, но при этом нейтральную почву и не любящие известь (это все тыквенные, подсолнечник, листовая свекла, салаты, гвоздики, колокольчики) высевают в смесь из дерновой земли и старого перегноя 1:1, добавив стакан золы на ведро грунта.

Для приготовления смеси берут только свежие компоненты, которые еще не использовались для выращивания рассады. В этом случае подготовка почвы весной сводится к минимуму. Такая смесь не требует дезинфекции, в нее сразу можно сеять.

Готовим почву в теплице

Правильно подготовленный тепличный грунт станет залогом хорошего урожая. В промышленных теплицах через 3-5 лет грунт полностью меняют. В дачной теплице этого можно не делать, если ежегодно чередовать культуры и восполнять в почве запас питательных элементов.

В течение сезона поверхность грядок несколько раз мульчируют компостом, при необходимости проводят опрыскивание листьев микроэлементами - этого достаточно для получения хорошего и экологически чистого урожая.

Готовим почву к посеву

Подготовка почвы под посадки начинается еще осенью - в это время перекапывают участок. Весной остается только пройтись по нему граблями и сформировать грядки. Если же осенней перекопки не было, придется сделать это весной.

Весеннюю обработку почвы в саду начинают после того, как она достигнет спелости, то есть такого состояния, при котором во время перекопки она не образует глыбы, не прилипает к лопате и хорошо распадается на мелкие комочки.

Чтобы проверить, достигла ли почва спелости, нужно взять немного земли в ладонь и плотно сжать, а затем уронить. Если комок распадется на кусочки, то почву можно перекапывать, если нет - нужно подождать.

При перекопке удаляют корневища сорняков, личинки вредных жуков, вносят навоз, компост и перегной. На участке, отведенном под корнеплоды, навоз и перегной не вносят, а рассыпают непосредственно перед перекопкой по поверхности земли минеральные удобрения.

Сразу после вскапывания почву нужно заборонить граблями. Откладывать эту операцию нельзя, так как спустя некоторое время глыбы пересохнут и их станет трудно разбивать.

Через неделю можно уже начинать бороться с однолетними сорняками. Для этого по участку снова проходят граблями. Проростки сорняков, находящиеся в верхнем слое почвы, выворачиваются на поверхность и гибнут. Обычно таких обработок успевают провести несколько, с интервалом в 3-4 дня - это сильно снижает засоренность участка.

Подготовка почвы к посеву и посадке начинается с формирования грядок. Это удобный момент для внесения азотных удобрений: мочевины, аммиачной селитры. Весной в почве не хватает азота, и такая подкормка будет очень кстати. Туки разбрасывают по земле, придерживаясь норм, указанных производителем, и заделывают вглубь грядки граблями. Затем поверхность тщательно выравнивают и можно приступать к высадке рассады или посеву.

Новый год вступает в свои права. В саду заснеженно и холодно. Однако именно в первые зимние месяцы овощеводы открывают сезон. В чем причина столь ранних посевных работ? Это особенности выращивания овощной продукции, которой до технической спелости потребуется от 90 до 150 дней. Рассадный способ позволяет ускорить созревание овощей. Дата высева семян в условиях закрытого грунта зависит от индивидуальных особенностей культуры и ее сорта. При определении срока посевной следует просчитать необходимый забег для растения. Не следует торопиться. Это может привести к снижению качества рассады.

Основные условия получения посадочного материала

Получение хорошего урожая овощей зависит от качества рассады. Для получения качественного посадочного материала необходимо:

Но, прежде чем подготовить семена и приступить к посеву, следует позаботиться о рассадных емкостях и грунте.

Подготовка грунта

Как подготовить землю для рассады? Этот вопрос довольно важен при выращивании растений в закрытом грунте. Неопытные овощеводы не уделяют данному вопросу достаточного внимания. И в результате появившиеся всходы начинают болеть и погибают. Попробуем разобраться, в чем причина. При выборе грунта можно поступить несколькими способами:

Готовый грунт можно найти в специализированных магазинах. Обычно это универсальная землесмесь, предназначенная для выращивания овощной рассады. Но основываясь на опыте многих овощеводов, можно с уверенностью сказать, что более надежный второй способ использования грунта. Лучше заранее побеспокоиться и в осенний период приготовить его самостоятельно.

Основные требования к почвенному составу для овощной рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, следует учесть ее особенности. Почвенный состав должен обеспечивать нормальное развитие и рост той или иной овощной культуры. К данной земле предъявляются следующие требования:

  • плодородие;
  • содержание необходимого набора микроэлементов;
  • нейтральный уровень кислотности;
  • достаточная рыхлость и проницаемость;
  • отсутствие семян сорных растений и вредителей;
  • исключение инфекций и токсичных веществ.

Компоненты, используемые при приготовлении землесмеси и субстрата

Лучшая земля для рассады может быть составлена с применением различных органических и неорганических составляющих в строго определенных пропорциях. Как правило, в ее состав включают от трех до четырех составляющих.

Дерновая земля - это верхний слой грунта, покрытый травяным покровом. Его заготавливают летом или в осенний период. Срезанный лопатой тонкий слой грунта укладывают в емкости для дальнейшего использования. Применяют дерновую землю после специальной подготовки. Также перед применением ее подвергают термической обработке. Используется в качестве основы грунта для рассады.

Переходной или низинный) - разложившиеся отмершие растения. Обогащает почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Мох сфагнум - многолетнее растение. В составе земляной смеси он незаменим. Влагоемкость мха способствует улучшению качества грунта, который приобретает более рыхлую структуру. Природные бактерицидные свойства растения - великолепное средство от загнивания корней.

Древесные опилки - отходы после обработки древесины. Обеспечивает рыхлость и проницаемость почвы.

Компост - это разложившиеся под действием микроорганизмов органические вещества. Он является прекрасным натуральным кондиционером. Содержание гумуса и микроэлементов обеспечивает питание растений.

Песок используется для увеличения пористости и рыхлости грунта. Способствует проникновению влаги и воздуха к рассады. Применяются крупнозернистые структуры.

Койра - кокосовая стружка. Применяют для приготовления субстратов.

Вермикулит - минерал, состоящий из слоистых пластинок. Обладая хорошей влагоемкостью, данный компонент предотвращает пересыхание почвы.

Перлит - легкий пористый материал. Для его получения вулканические материалы подвергают термической обработке. Добавка перлита в земляную смесь делает ее рыхлой и воздухопроницаемой. Также повышается влагоемкость землесмеси.

Кроме перечисленных выше компонентов, притеняют и другие, которые повышают влагоемкость, такие как:

  • гидрогель;
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Для уменьшения кислотности почвы полезно применять следящие компоненты:

  • известь пушонку;
  • доломитовую муку.

Земля под рассаду должна быть готова к посевной. Заготовкой составляющих для нее занимаются в осенний период. Хранят их в полиэтиленовых емкостях при нулевой температуре.

Компоненты, которые не следует использовать при приготовлении грунта

Для того чтобы посадочный материал был крепким и здоровым, перед тем как подготовить землю для рассады, необходимо знать о компонентах, которые не желательно использовать в земляных смесях. Довольно часто возникает вопрос о применении земли с огорода. Это нежелательно. Причина в том, что в ней могут присутствовать семена а также губительные инфекции. В таком грунте могут находиться насекомые и дождевые черви. Также в состав грунта нельзя включать свежий навоз. Не применяют несозревший компост и необработанную дерновую землю.

Приготовление грунта для рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, определяют почвенный состав, предназначенный для той или иной культуры. Выращивание определенных овощей имеет индивидуальные особенности. И естественно, может быть различным. Земля для рассады помидор может иметь следующий состав:

  • две части дерновой земли;
  • одна часть компоста или торфа;
  • одна часть песка или перлита.

Помещают в объемную емкость. Она не должна содержать комков. Грунт разминают и хорошо перемешивают. К нему добавляют компост или торф. Земляная смесь должна быть однородной. После добавления песка или перлита для объединения всех компонентов грунт тщательно перемешивают. Земля для рассады помидор готова. Ее перемещают в контейнеры для посева семян.

Земля для рассады перца может быть такой же, как для помидоров. Можно использовать иной состав:

  • три части дерновой земли;
  • одна часть компоста;
  • одна часть древесных опилок;
  • одна часть песка.

Земля для рассады перца и помидоров готовится заблаговременно. За неделю до посева семян грунт распределяют в рассадные емкости и увлажняют розовым После этого можно добавить минеральные удобрения и древесную золу.

Приготовление субстрата для рассады овощных культур

Основным компонентом приведенных выше составов почвы является земля. Однако возможно выращивание рассады без земли. Для этой цели вместо обычного грунта готовят субстраты. Один из вариантов посадочного состава может быть таким:

  • две части древесных опилок;
  • одна часть песка.

Интересным вариантом для выращивания рассады может служить кокосовый субстрат. Его получают из кожуры кокосовых орехов. Данный субстрат имеет хорошие показатели, основными из которых являются стерильность и экологическая чистота. Это сбалансированная плодородная смесь с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Как вариант, для выращивания рассады используют кокосовые таблетки - прессованную кокосовую стружку.

Кроме кокосового субстрата, можно использовать торфяной субстрат. Основой его является натуральный материал - торф.

Современные методы выращивания посадочного материала

Новые методы выращивания рассады позволяют обойтись без грунта и субстрата. Для этой цели используются древесные опилки, бумага или гидрогель. Выращивание рассады без земли позволяет на ограниченном пространстве получить достаточное количество посадочного материала. Для выращивания на бумаге семена предварительно замачивают. Далее их размещают на влажной салфетке, помещенной в пластиковый контейнер. Сверху их укрывают полиэтиленом. Далее следят, чтобы салфетка была влажной. После появления ростков семена постоянно увлажняют. При этом температура не должна опускаться ниже 25 градусов.

Для выращивания овощной рассады можно использовать влажные опилки. Семена высевают в обработанные кипятком опилки. Рассадные емкости накрывают пленкой. После появления всходов пленку снимают. Емкости устанавливают на хорошо освещенное место. Уход заключается в регулярных поливах. Также проводят 2 подкорки коровяком.

Выращивание рассады без земли имеет свои преимущества. Основное из них - это стерильность. Исключается вероятность попадания инфекций, семян сорной травы и вредителей.

Приветствую вас, друзья!

Вот и настала долгожданная весна. Пора приниматься за облагораживание почвы, ведь через несколько недель можно высаживать рассаду и высевать грядки. Обычно подготовка почвы под посадку овощей начинается с ее обеззараживания, чтобы «победить» грибные инфекции. Можно воспользоваться средствами дезинфицирующими почву, или старым дедовским методом, полив землю кипятком.

Если площадь маленькая этот эффективный метод подойдет, но при наличии большого огорода используем препарат «Здоровая земля». Он помогает защитить растения от многих заболеваний.

Если ваши грядки нуждаются в перекопке, нужно быть внимательными, и при появлении личинки майского хруща, сразу же выбирать их и жечь.

Необходимо обращать внимание на то, какая почва подходит тому, или другому овощу. Почвы бывают суглинистые, черноземные и супесчаные. Но, главное, стабилизировать кислотность почвы, ведь не все растения чувствуют себя спокойно при повышенной кислотности. Не желательно на такой почве высаживать лук, свеклу, чеснок, морковь, огурец и капусту. Для улучшения почвы и погашения кислотности можно весной посыпать грядки для таких овощей золой или гашеной известью.

Для огурца, лука моркови свеклы и капусты так же не подходит солонцеватая почва. Картофелю она совсем противопоказана. Внесение мелкоразмолотого гипса поможет стабилизировать ее состояние, после удобренные участки грунта необходимо тщательно оросить.

Если огород преследуют грунтовые воды, это плохо влияет на овощи, у которых глубоко проникающая корневая система. Для таких особей, как морковь и свекла, лучше сооружать гребневые грядки. А для лука, томатов, огурцов и капусты это не представляет опасности, такое увлажнение даже пойдет им на пользу.

Можно воспользоваться припосадочным способом удобрения. С целью экономии, не разбрасывать его по всему полю, а подсыпать непосредственно в лунки и рядки.

С особым вниманием нужно отнестись к подготовке почвы под посадку моркови. При рекомендовано смешивать семена с песком в равных частях. Либо заготавливать бороздки заранее, просыпав на низ небольшой слой песка. Кстати, очень благоприятным соседом моркови является лук. Под него тоже не помешает подсыпать песочка. Это улучшит и облегчит сбор.

Земля под огурцы должна быть удобрена с осени навозом. Весной останется только подсыпать нитрофоску. Грядки заготавливаются заранее. Укладывается в канавки компост и перегнившая трава, все трамбуется и присыпается плодородной землей. Можно добавить в почву гумат натрия, после полива по возможности необходимо накрыть грядку пленкой, для согревания.

Этап обработки почвы необходим, так как происходит насыщение питательными элементами, быстрый прогрев почвы и накопление влаги.

Важным моментом служит соседство растений. Об этом нужно подумать заранее и под определенные овощи. Учитывается и предыдущее соседство, так как многие растения не будут успешно плодоносить, если перед ними, в прошлом сезоне рос неблагоприятный для него овощ. Севооборот должен соблюдаться с особым подходом. Например, картофель принесет хороший урожай, если ее посадить на место зерновых культур. Редис и салат будут себя комфортно чувствовать на месте капусты и гороха. А капуста любит занимать место томатов. И еще один совет по соседству, в принципе все овощи воспринимают . Ее можно сажать по периметру и краям грядок, она принесет пользу, отпугивая всяких нежелательных насекомых. Таким же свойством обладают бархатцы. Посадив их по краю огорода, вы избавитесь от вредителей и придадите ему приятный и красивый вид.

Ну и о времени высадки. Все корнеплоды высеваются с середины апреля, при теплой, солнечной погоде. Уже в мае сейте редьку с редисом, можно чередовать их с укропом. Посадку картофеля нужно начинать в конце апреля, в зависимости от сортов.

Если вами будет проведена правильная подготовка почвы под посадку овощей, если вы отдадите все необходимые силы и прислушаетесь к советам знатных огородников, живущих рядом, то непременно получите превосходный урожай. До встречи, друзья!

Как определить качество почвы на дачном или садовом участке? Что такое кислотность почвы? Какой должна быть почва, чтобы вырастить хороший урожай овощей? Можно ли по сорнякам определить качество почвы на дачном участке?

На все эти вопросы и на другие вы найдете ответ в этой статье.

Какими свойствами характеризуются почвы разного механического состава?

Для нормального развития корневой системы почва должна содержать твердую часть (песок, глина), воду, воздух и питательные элементы. Недостаток влаги, который чаще наблюдается на песчаных почвах, или недостаток воздуха при образовании почвенной корки на тяжелых глинистых почвах приводят к ослаблению растений.

Механический состав почвы зависит от соотношения частиц разного размера: крупных (0,01-3 мм — песок) и мелких (менее 0,01 мм — глина).

Песчаные и супесчаные почвы считаются легкими. Они состоя i преимущественно из крупных частиц (до 80 %). В них содержится много воздуха, но плохо удерживается вода, легко вымываются элементы питания, быстро идет разложение навоза, однако гумуса накапливается мало. Песчаные почвы быстро прогреваются, позволяют работать в любую погоду. Улучшает свойства песчаной почвы внесение навоза, ила, выращивание сидератных культур, мульчирование торфом и компостом. Минеральные удобрения необходимо вносить небольшими дозами в несколько приемов.

Суглинистые, глинистые и тяжелосуглинистые почвы отличаются большим количеством мелких частиц. В них меньше воздуха, хорошо удерживается вода, а следовательно, питательные вещества. При недостатке воздуха медленнее разлагается навоз, меньше вымываются вещества, составляющие гумус. При выпадении осадков и поливах поверхность таких почв покрывается коркой, которую необходимо рыхлить. Мульчирование предупреждает образование корки после дождей и поливов. В такую почву рекомендуется вносить опилочный навоз.

Торфянистые почвы хорошо удерживают воду, не требуют внесения органических удобрений. Хорошо используют минеральные удобрения. Реакция почвенной среды, как правило, кислая, требует известкования и внесения микроэлементов. Почва медленно прогревается, после посева требует прикатывания. При сильном пересыхании становится гидрофобной, то есть не впитывает воду. Для улучшения структуры почвы желательно вносить песок.

Как определить механический состав почвы?

Для определения механического состава сухую почву растирают, увлажняют, хорошо перемешивают до тестообразного состояния, затем скатывают в шарик диаметром 3 мм или шнур толщиной 3 мм, который пробуют свернуть в кольцо диаметром 2-3 см.

Песчаная почва не образует ни шарика, ни шнура, из супесчаной может получиться шарик, но раскатать его в шнур не удается. Легкосуглинистая почва раскатывается в шнур, но он легко распадается. Среднесуглинистая почва образует шнур, который можно свернуть в кольцо, но нем будут трещины и переломы. Тяжелосуглинистая почва очень легко скатывается в шнур и сворачивается в кольцо.

Какие почвы наиболее пригодны для выращивания овощных культур?

Овощные растения требуют плодородных почв с высоким содержанием гумуса (3-4 %), мощность гумусного слоя также влияет на плодородие почв. Наиболее полно удовлетворяются потребности овощных растений при толщине гумусового слоя 20-25 см.

По механическому составу (относительному содержанию в почве частиц различного диаметра) предпочтительнее для большинства овощных культур легкосуглинистые или супесчаные почвы.

Что такое гумус?

Особая форма органических веществ, окрашивающих верхнюю часть почвы в темный цвет, называется гумусом. Он образуется в почве под воздействием микроорганизмов, которые сначала разлагают растительные остатки на простые соединения, а затем создают из них гумусовые, или перегнойные вещества.

Гумус определяет плодородие почв. В нем накапливаются основные элементы питания растений.

Что такое кислотность почвы и в каких единицах она выражается?

Кислотность почвы — количество органических и минеральных кислот, содержащееся в почвенном растворе. Выражается этот показатель величиной рН, представляющей собой отрицательный логарифм концентрации ионов водорода (Н) в водной вытяжке почвы.

Как определить рН почвы?

По величине рН почвы делят на следующие группы: сильнокислые (рН до 4), кислые (рН 4-5), слабокислые (рН 5-6), нейтральные (рН 6-7), щелочные (рН 7-8).

Наиболее просто определить рН по лакмусовой бумаге — синяя лакмусовая бумага в кислой среде окрашивается в красный цвет, а в щелочной среде — остается синей.

Для проверки рН почвы при помощи лакмусовой бумаги берут пробы почвы в разных местах участка, тщательно перемешивают с дистиллированной или кипяченой водой до получения жидкой кашицы, в которую и погружают лакмусовую бумагу. Через некоторое время влага впитается, бумага окрасится в тот или иной цвет.

Можно ли по растущим на участке сорнякам определить кислотность почвы?

Если на огородном участке встречаются хвощ, щавель конский, мята, мокрица, фиалка трехцветная, вероника, иван-да-марья, подорожник, вереск —значит, почва кислая.

На слабокислой или нейтральной почвах преимущественно встречаются вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.

Какие овощные культуры могут расти на подкисленных почвах?

Небольшое подкисление почвы переносят горох, огурец, салат кочанный, фасоль, тыква, редис, редька, ревень, щавель, шпинат, томат, картофель. Нейтральные почвы необходимы для всех видов капусты, моркови, свеклы столовой, сельдерея, спаржи, лука.

Одним из важнейших этапов в ежегодной работе огородника является подготовка грунта к посадке рассады . Как правильно готовить почву, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать - об этом в нашей сегодняшней статье на сайте для .

Для получения крепкой и здоровой рассады необходима правильно подготовленная почвосмесь. Что это значит? Субстрат должен быть легким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым, питательным и некислым. Многие огородники научились создавать правильный грунт. Несколькими проверенными рецептами мы с вами сегодня поделимся.

Подготовка почвы для рассады - методы земледелия

1. Прямое питание. Выращивание растений на минеральных удобрениях дает быстрый результат, но вкус таких овощей и полезность становятся ниже. Ионы минералов мгновенно усваиваются ниточками корешков, но не защищают растения от болезней. В дальнейшем необходимо неоднократно применять пестициды.
2. Посредническое питание. Через бактерии и грибы, которые перерабатывают элементы в удобные для усваивания растениями. Такое природное земледелие обходится без пестицидов. Растения не болеют, так как грибы и бактерии выделяют вещества, препятствующие заболеваниям.
3. Смежное питание. Применяются как элементы прямого питания (минеральные удобрения), так и посреднического питания (через живые организмы).


Минеральные удобрения не защищают рассаду от болезней

Подготовка грунта для рассады- способ 1

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и вкусный урожай овощей, воспользуйтесь этим рецептом приготовления грунта для выращивания рассады. Он создан по принципу природного земледелия, без применения быстроусвояемых питательных добавок.

Возьмите мелкофракционный грунт с огорода, имеющий в своем составе грибы и бактерии, необходимые для переработки питательных веществ. Подготовка под посев семян подразумевает его просеивание.


Огородная почва имеет в составе полезные бактерии и грибы

Для увеличения доли питательных веществ добавьте в грунт пятую часть биогумуса. Это отходы жизнедеятельности червей, ценные своим составом. В процессе прохождения через пищеварительный тракт червя почва обрабатывается бактериями, защищающими в последствии растения от болезней.

Добавьте в состав золу из лиственных пород деревьев или из трав. Можно сжечь старое сено или скошенную траву. На ведро почвы - полстакана золы. В ней содержатся все элементы питания, которые были в растениях. Особенно большое разнообразие ценных веществ в разнотравье.


Для выращивания рассады при подготовке почвы полезно добавлять золу

Подготовка грунта для рассады - способ 2

Второй, предложенный огородниками рецепт, основан на принципе смешанного земледелия. Другими словами, он совмещает прямое питание и посредническое. В этом случае в создании почвы для рассады участвует много компонентов. Для всех культур можно готовить одинаковую смесь.

Качественное питание молодым растениям обеспечат:

Соправель - 0,5 л;
биогумус - 0,5 л;
бионекс - горсть;
фермертированный куриный помет - горсть;
ферментированные отруби - горсть;
жидкий биококтейль из минеральных удобрений («Экоперин», «НВ», «Восток» и др.).


Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной

В первую очередь смешиваем все сухие компоненты, тщательно растирая почву в руках. Далее производим увлажнение с сохранением комковатой структуры. Для этого нужно не лить, а распылять состав на почву, перемешивая в руках. Для приготовления раствора нельзя использовать хлорированную воду - лучше взять дождевую, талую или отстоянную.

Идеальная влажность, которой необходимо добиться при приготовлении почвы для посадки рассады, определяется так: при сжатии должен образоваться комок, который легко распадается при движении.

Увлажненную питательную почвосмесь нужно вложить в темный пакет и крепко завязать. Минимум для подготовки почвы следует ждать 2 недели, максимум - 2-3 месяца.


На подготовку грунта к посадке рассады уходит минимум 2 недели

Подготовка грунта для рассады – способ 3

Рассмотрим еще один рецепт приготовления почвы для рассады от опытных дачников. В этом случае берите торф или старый перегной (не менее 2 года), просушенную дерновую землю в состоянии мелких комочков и кокосовой стружки. Все в одинаковом количестве.

Для обеззараживания земли можно использовать способ протравливания в духовке или полива раствором марганцовки. Но в этом случае в результате получится мертвая земля. Лучше использовать биопрепараты: «Фитоспорин», «Байкал», «Азофит».


Кокосовая стружка — доступный разрыхлитель почвы для рассады

В качестве разрыхлителей подойдет вермикулит или перлит. Более простой и доступный вариант -кокосовая стружка. На ведро следует взять 7-8 л. Получается рыхлая масса. За месяц микроорганизмы сделают свое дело, возбудителей болезней в почве уже не будет, она станет как пух. При подготовке в грунт также следует добавить золу — 1 стакан на ведро — и 1 ч. л. удобрения «АВА».

Подготовка почвы к выращиванию рассады - способ 4

Последний способ, который мы рассмотрим, не подразумевает использование минеральных подкормок. За основу можно взять самый дешевый из имеющихся в продаже грунт. Он состоит из торфа разных слоев: верхового (неразложившийся до конца) и низинного (полностью разложившийся). В нем не должно быть больше никаких добавок.

Для улучшения состава в почву для рассады добавляем песок (в объеме идентичному объему торфа или чуть меньше). Он воздухо- и водопроницаемый, делает грунт менее плотным, рассыпчатым. Песок быстро нагревается, что хорошо для корней рассады. К тому же он тяжелый и служит противовесом для высокой рассады, препятствуя падению горшка. Песчаную почву любит почти вся рассада.

При подготовке почвы стоит добавить песок

Песок можно взять на стройке, он должен быть серый или белый. Лучше всего - речной. Главное, не берите рыжий песок, в котором содержится окись железа. Он не должен быть слишком мелким.

Торфяной грунт обычно раскисляют на стадии производства, но этого часто недостаточно. Поэтому огородники советуют производить дополнительное раскисление – 1 ч. л. мела на литр грунта. Для питательности почвы добавляют биогумус - на 10 л 1 л. Хороший биогумус просушен, просеян, без крупных фракций. Нужно очень хорошо перемешать состав, разминая руками. Через две недели можно начинать выращивание рассады.


Торфяной грунт обычно нуждается в дополнительном раскислении

Мы рассмотрели 4 способа подготовки грунта к посадке рассады. Как правильно готовить почву вы также можете узнать из видео.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!