Самые эффективные методы проращивания семян в домашних условиях. Как быстро прорастить семена: Революционный метод проращивания семян

Перед тем, как приступить к выращиванию , задаются вопросом: необходимости проращивания семена перед посадкой.

Правильная подготовка сеянцев обеспечит плодородный урожай, вкусные плоды, а также исключит возможные болезни. Существует ряд факторов, которые могут привести к гибели посадочного материала еще до его всходов:

  • инфекция на самих семенах;
  • инфекция в грунте;
  • повышенная плотность грунта и его перенасыщенность солями;
  • глубокий посев;
  • чрезмерное увлажнение;
  • опасные .

Для того чтобы избежать таких проблем, семена лучше подготовить специальным образом, снабдив их более устойчивым иммунитетом. Проращивание играет в этом не последнюю роль.

Важно! Если правильно прорастить семена перед посевом, урожайность может повыситься до 30 процентов.

И это - не преувеличение, особенно если проводить посев сразу в грунт, когда есть опасность нанесения вреда . В данном случае пророщенные саженцы всходят намного быстрее, и вредители не успевают напасть на непринявшийся материал.

Что надо знать о выборе семян

Перед тем как начать готовить семена на посадку, их нужно правильно подобрать. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке сеянцев:

Выборка

Семечки помещают в прозрачную емкость с пропиткой и ставят в тепло место на сутки. После обработки их достаточно тщательно высушить и переходить к следующему этапу.

Замачивание семян

Перед тем как прорастить помидоры из семян их желательно замочить. С этой целью берут стеклянную банку или пластиковый короб с теплой водой. Сеянцы при этом заворачивают в марлю и помещают в емкость. Вода не должна полностью покрывать зерна (лучше наполовину).

На весь процесс необходимо выделить 12 часов. При этом воду следует поменять 3 раза.

Марлю с семенами также периодически надо доставать из воды, чтобы они подышали кислородом.

Замачивание плавно переходит в проращивание будущих томатов. Это способствует росту растений и гарантирует более ранний урожай. Для данной процедуры семечки выкладывают на тарелку, застеленную смоченной марлей или мягкой влажной бумагой.

Важно! В помещении при проращивании должно быть тепло (около +20 градусов).

При этом важно сохранять баланс и следить за тем, чтобы ткань не высыхала, и не была слишком мокрой.

Перед тем как прорастить томаты из семян их целесообразно закалить. Поскольку помидоры являются теплолюбивой культурой, закаливание поможет им легче приспособиться к неблагоприятным погодным условиям. Рассада из таких подготовленных семечек лучше справляется с температурными перепадами, и томаты развиваются намного быстрее. Кусты, полученные из закаленных семян, цветут раньше и дают урожайность на 40-50% больше.

Принцип данной процедуры состоит в том, что на сеянцы воздействуют разными температурами. Сначала пророщенные семечки помещают в холодильник и выдерживают там 12 часов. Температура при этом не выше +2 градусов. После этого в течение 12 часов зерна прогревают при +20 градусах.

Знаете ли вы? В некоторых странах томат называют яблоком. Французы называли его «яблоком любви», а немцы - «райским яблоком».

Достаточно провести процедуру 2-3 раза для ощутимого эффекта.

Как проращивать семена помидоров на рассаду в туалетной бумаге

Способ проращивания помидоров из семян можно смело отнести к современным ноу-хау. Положительные моменты налицо:

  • возможность избежать семян;
  • минимум необходимого места;
  • возможность определить наиболее крепкие ростки.

Существует несколько вариантов такого проращивания со своими положительными и отрицательными моментами.
1-й способ. С . Это самый простой и быстрый вариант. Бутылку необходимо разрезать вдоль и выложить на дно смоченную водой бумагу. На ней распределить сеянцы. Бутыль обтянуть полиэтиленовым пакетом, создав подобие . И обязательно сделать в нем отверстия для поступления кислорода. Контейнер лучше всего разместить на солнце.

Этот способ наглядно демонстрирует, как можно прорастить помидоры из семян в туалетной бумаге быстро и просто. Метод очень удобен тем, что не требует полива, поскольку в закрытом пространстве образуется парниковый эффект. Росточки должны появиться уже на третий день.

2-й способ. С клеенкой. Клеенку нужно нарезать на полоски по 10 см в ширину, на них уложить промоченную бумагу. Зерна разложить сверху на расстоянии примерно 4 см друг от друга. В следующем слое повторить бумагу и клеенку. Всю «конструкцию» аккуратно свернуть в рулет и обвязать резинкой. Все свертки следует поместить в контейнер с водой (примерно на два пальца от дна) и, как в первом варианте, накрыть пакетом. 3-й способ. С подкладкой под ламинат. Этот вариант похож на предыдущий, только используется более пористая ламинатная подкладка. Точно так же вяжутся «рулетики» и ставятся в воду. Как только томаты прорастут, их высаживают в землю.

Срок всхожести семян помидоров

Ответ на вопрос, через сколько дней всходят семена помидоров на , волнует многих начинающих . Это не удивительно, поскольку зная эту информацию, можно четко установить время, когда нужно сеять рассаду.

Сеянцы томатов имеют практически одинаковый период прорастания. Сухие зерна при посадке в открытый грунт взойдут не ранее, чем через 10 дней.

Можно ускорить этот процесс, если поддать материал специальной обработке с замачиванием, сменой температур и прочим. В таком случае семена проклюнутся на 5±1 или 7±1 день в зависимости от сорта и качества. Но при этом температуру нужно поддерживать на уровне не ниже +20 градусов. В холодном воздухе период прорастания затянется на несколько дней.

Важно! Обращайте внимание на глубину посадки. Чем глубже семя в земле, тем дольше оно будет пробиваться к свету.

Сроки посадки семян помидоров

Чтобы рассада помидоров в домашних условиях дала обильный урожай, важно правильно подобрать период, когда благоприятно сеять семена. В этом вопросе на помощь придет . Подходящими для выращивания овощей на рассаду считаются дни, когда молодая Луна находится под влиянием знаков, благоприятствующих плодородию, а именно: Рака, Весов, Скорпиона, Рыб или Овна.

Если в эти дни по каким-то причинам высадить помидоры не удалось, в лунном календаре существуют еще условно-благоприятные дни, в которые также можно заниматься посевом.

Перед тем, как высадить семена в открытый грунт, для начала их помещают в домашних условиях в емкости с землей. В каждый стаканчик опускают только одну семечку примерно на глубину в 1 сантиметр и периодически поливают.

Лучше сажать уже пророщенные сеянцы, у которых после замачивания через 5-7 дней появляются ростки. После этого их переносят в контейнеры с грунтом.
Далее уход требует своевременного до самой пересадки в теплицу или огород.

Высадку следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. При этом очень важно соблюдать температурный режим и вовремя проветривать, чтобы избежать появления черной ножки.

Если придерживаться таких правил, появление ростков не заставит себя долго ждать.

Высадка в почву

При посадке томатов в теплицу или открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия и местность, где они будут расти. Если принимать во внимание общепринятые сроки, то высаживать рассаду в принято в первой половине марта (до 15 числа), под пленку в открытый грунт - во второй части марта - начале апреля. В открытый грунт томаты высаживают, как правило, уже в июне.

Перед высадкой с растений следует срезать пару нижних листьев, чтобы их можно было немного углубить. Рассаду нужно вытащить из горшка и вместе с комом земли, в котором она росла, перенести в лунку. Предварительно землю в углублении необходимо удобрить. Достаточно одной столовой ложки специальных , например, «Синьор-помидор».
Углублять стебель в грунт нужно на 10-15 см. До того как засыпать лунку, кладут набок и обильно несколько раз поливают. Вода должна глубоко проникнуть в почву, чтобы корни томатов стремились за ней. Далее яма присыпается землей, и рассада еще некоторое время лежит, чтобы стебель не опускался глубоко в холодную почву.

После присыпания землей растение к колышку. Поливать сверху больше нет необходимости во избежание появления корки.

После этого остается их лишь , вовремя проводить подкормку и ждать урожая.

Что делать, если не прорастают семена помидоров

Нередки случаи, когда посеянные зернышки так и остаются в земле, не дав ростков. Это звонок тому, чтобы обратить внимание на возможные допущенные ошибки при посеве.

  • Что могло задержать прорастание всходов и как это исправить.
  • Низкая температура для появления ростков. При оптимальной температуре +21 градус, погрешность в несколько градусов не дает семенам пробиться наружу. Исправить это можно, создав благоприятные температурные условия.
  • Высокая влажность земли. В мокрой почве посадочный материал может задохнуться от нехватки кислорода. В таком случае стоит уделить особое внимание качеству земляной смеси, а также сократить полив

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    182 раза уже
    помогла


Сегодня мы продолжаем «налегать» на дачно-огородную тематику. Думаю, понятно почему, весна наступает и многие скоро поедут на дачи. Кто-то просто отдыхать, а кто-то отдыхать непросто (такой вот каламбурчик), а ещё и покопаться с пользой в земле. Вот именно для любителей огорода и будет полезна сегодняшняя статья. Будем учиться быстро проращивать семена. Есть такой способ, который даёт свои результаты уже практически через 24 часа.

Учимся быстро проращивать семена

Итак, для того, чтобы этого добиться за указанное время, нам не потребуются горшочки с землёй и тому подобные вещи. Возьмите две простые губки, которыми Вы пользуетесь, когда моете посуду, стакан с водой и полиэтиленовый пакетик. Далее по шагам делаем следующее:

  1. Сначала выложите Ваши на одну из губок (лучше по центру) и бережно накройте их сверху другой губкой.
  2. Этот «бутерброд» сверху нужно будет полить водой (достаточно 100-та мл), при этом следите, чтобы обе губки у Вас пропитались влагой равномерно.
  3. Помещаем наш «бутерброд» с семенами в полиэтиленовый пакет. Прежде чем Вы пакет закроете, наберите в него побольше воздуха, что создаст внутри этого маленького парника запас кислорода, который необходим для роста. Затем пакет убираем подальше, куда-нибудь в тёмное и тёплое местечко на оговоренное ранее время, то есть на сутки.
  4. Через сутки, а возможно и менее, Вы получите урожай из пророщенных таким образом семян. Уже после этого Вы сможете посадить их в отдельные горшочки, так у Вас пойдёт в рост гораздо быстрее.

А вот в этом видео Вам расскажут про одно простое средство для проращивания семян. Посмотрите.

Многие огородные культуры не так просты в выращивании и вызывают у начинающих дачников немало вопросов. Недостаточно лишь купить пакетик с семенами, высыпать их в субстрат, полить и ждать урожая. В условиях средней полосы почти все растения проходят период рассады, а некоторые нуждаются еще и в предварительных действиях, например, проращивании.

Зачем и как нужно проращивать семена?

От стартового этапа, на котором проклевываются всходы, зависит то, насколько урожайным станет год. И потому каждый дачник ищет способы, способные в этом помочь. Проращивание семян - одна из таких тактик, повышающая шансы на максимальное выживание и плодоношение желаемых культур. В основном его применяют именно к овощам, чуть реже занимаясь проращиванием семян цветов и кустарников.

Что здесь требуется уяснить, так это важность предварительной обработки. Чтобы не затрачивать силы попусту, семена отбираются любым из известных методов. Первичная проверка - визуальная, где отметается весь, имеющий повреждения на оболочке материал. Затем начинается проверка разнообразными растворами. Наиболее известен солевой. Но стоит знать, что после этого семена обязательно несколько раз промываются в чистой воде. Если оставить соленую жидкость на них, это затормозит процесс проращивания.

Сроки обозначаются для каждой культуры отдельно, но общее требование - высаживать сразу же, как только проклюнутся 1-ые ростки. При этом семена придется аккуратно, используя острый пинцет, разнимать. Ведь в основном они переплетаются при проращивании, а всходы очень хрупкие.

Температура и влажность - ключевые факторы, требующие соблюдения. Последняя должна быть стабильно высокой, что достигается простым опрыскиванием. А температура устанавливается индивидуально. В частности, зелени достаточно 4 градуса выше нуля, свекле уже потребуется 5 градусов, а фасоли все 15. При этом данные цифры - нижняя планка, которую пересекать недопустимо. Общее же температурное требование - 23-28 градусов для всех культур.

Как прорастить семена перца?

  • Перец болгарский относится к тем культурам, которым без предварительной стимуляции перед посадкой не обойтись. Данное растение не всегда приживается в грунте, даже пройдя стадию рассады, а потому нуждается в особенно тщательной подготовке. Здесь весь процесс, по сути, имеет 4 варианта развития, которые изредка даже совмещают.
  • Кроме наиболее предпочтительного проращивания практикуется протравливание, работа с химическими стимуляторами роста, а также закаливание низкими температурами. Нередко производится вымачивание семян в 1% марганцовокислом калии, разведенном с водой до слабого оттенка. Но зачастую его одного не хватает, поэтому применяют и все остальные способы.
  • Изначально, конечно же, стоит определить сроки высадки в грунт, после чего выяснить момент, когда можно начать подготовку семян. Для ранних сортов это промежуток в 45 суток, для среднеспелых - в 60-65. Если все условия проращивания будут осуществлены верно, проблем с рассадой не возникнет, и всходы появятся достаточно быстро.
  • Первый шаг - отбор семян по их величине и состоянию: на посев годятся лишь крупные, не поврежденные элементы, не подвергшиеся иссушению. Они проходят процедуру дезинфекции, в марганцовке 1% (1 г. порошка на 100 мл воды), после чего промываются чистой проточной водой.
  • Самое элементарное, что можно предпринять для стимуляции набухания семян, это их опускание в воду, нагретую до 53 градусов. Удерживаться температура должна 20 мин., поэтому целесообразно воспользоваться термосом или др. емкостью, способной сохранять заданное значение.
  • После этого кусок ткани (желательна фланель) смачивается в той же воде, на него осторожно помещаются семена, и тряпочка заворачивается. Расположив ее в любой неглубокой емкости (например, на блюдце), требуется поместить под холодильник. Там семена пролежат 5-7 ч., а затем их советуют обработать «Новосилом» в течение 20 мин. После таких действий семена перца готовы к высадке.
  • Существует иной алгоритм действий: маленькие стаканчики наполняются землей, после чего субстрат увлажняется. Семена поодиночке распределяются по почве, а затем проливаются раствором препарата «Циркон». Дозировка - на 100 мл воды не более 4 капель средства. В каждый стаканчик добавляется еще слой земли толщиной в 4 см, которая старательно уплотняется. Емкости в вертикальном положении убираются в любую коробку или ящик, на который можно надеть полиэтиленовый пакет. В него стоит немного подышать, увеличивая долю углекислого газа. Затем концы пакета завязываются, сохраняя воздух внутри, а сам он помещается в любое теплое место. Развязывать нельзя до самого появления первых всходов. Температура в течение всего срока проращивания удерживается выше отметки в 13градусов.

Как проращивать семена?

Семенам для прорастания необходимы только вода, тепло и воздух. При правильном посеве в земле семена прорастают через 2-7 дней, при температуре 21-32 ºС.

Ценные семена лучше проращивать перед посадкой, чтобы убедиться в их целости и способности к росту.

Если вы никогда не проращивали семена, ознакомьтесь с основами проращивания и начните с одной или двух семечек.

При прорастании внешняя скорлупа раскалывается и проклевывается белый крошечный росток (корешок). Этот росток – стержневой корень. Этот росток нужно будет направить вниз при посадке проросшего семячка. Первичные листья появляются из скорлупы позже. Когда семячко растет в земле, они первыми проталкиваются из вверх в поисках света.

Способы проращивания

Предстарт!!!

Когда начинаешь готовить всё для замачивания ядер, первым делом, перед началом всех процедур, достань семки и положи их себе под язык. А дальше ищи пакеты, марлю, тряпочки, ватные диски (то, в чём ты будешь замачивать), увлажняй всё, что тебе нужно, а потом доставай из семки изо рта, которые там находятся уже около 5 минут и в путь.
Якобы среда вашего рта, температура, pH и сам обряд дают взрывной старт лучше всяких энергонов и стимуляторов.

Способ 1. Самый распространенный

Для проращивания намочите кусочек ваты или бинта, выжмите излишек воды, заверните семечку в вату и положите в блюдце. Сверху накройте пленкой. Сделайте небольшой надрез в пленке, чтобы внутрь заходил свежий воздух и проверяйте влажность раз в сутки.

Способ 2. Дедовский (Олдовый)

Семя закидывают под язык, держать несколько минут. Потом поставив на ребро, аккуратно щелкают у носика семечко зубами. Новичкам этот способ не рекомендуется т.к. требует опыта и сноровки.

Способ 3. Две губки

Еще один удобный способ прорастить семена - использовать метод прорашивания на двух губках.

Вам потребуются:

2. Две больших губки для мытья посуды

3. Пакет zip-lock

4. Стакан чистой воды

5. Прямые руки

1. Выложите семена на одну из губок, равномерно распределив их в центре губки

2. Аккуратно накройте сверху семена второй губкой

3. Полейте губки из стакана примерно 100 мл. и дайте воде равномерно пропитать обе губки

4. Возьмите получившийся бутерброд из губок и семян и поместите в приготовленный целлофановый пакет, желательно ZIP-lock, что позволит закрыть его герметично (но и простой тоже подойдет)

5. Перед тем как закрыть пакет сделайте глубокий вдох и немного выдохните в пакет, это создаст достаточный запас воздуха внутри пакета

6. Пакет спрячьте в темное, но теплое место на 12 – 24 часа

Способ 4. В ватных дисках (схож с 1)

Довольно популярный и простой метод проращивания, поэтому распространен среди новичков.

Семена перед проращиванием нужно замочить в простой воде, не менее чем 2-24 часа, что бы семечко утонуло, пропиталось водой и в нём зародилась жизнь.
В простой воде достаточно веществ, для нормального проращивания, а хлорка даёт небольшой противогрибковый эффект.
Через сутки мы видим, что семена утонули и немного набухли, иногда некоторые семена даже раскрываются и виден корешок.
После берём пластиковый контейнер с крышкой, укладываем влажный ватный диск, на него семена, вторым диском накрываем. Важно, чтобы диски не были сильно мокрыми, только влажными. Достаточно спрыснуть на диски 2-3 раза с пульверизатора, что бы корешок искал влагу и рос при этом. Закрываем контейнер крышкой и ставим его, в тёплое тёмное место на сутки.
- Способ имеет существенный минус, чуть зазевался, корешок врастает в ватные диски и травма корня обеспечена.

Способ 5. В гидрогеле

Способ с применением гидрогеля прост и надёжен, даёт возможность визуального наблюдения процесса прорастания семян.

Нам понадобится чайная ложка гидрогеля, ёмкость объёмом с литр на дно которой, высыпаем гидрогель, заливаем его 1л чистой воды Ph 6,3-6,8.

Спустя час когда гранулы разбухнут, получится, около пол литра готовой массы. Излишки воды можно слить. Для более бодрых всходов, можно добавить капельку стимулятора.
Полученную массу ложем в чистый контейнер для проращивания, заполнив его на 2/3 объёма. Семена укладываем сверху на гидрогель, закапывать не обязательно. Контейнер можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Помещаем в тёплое, тёмное место температурой 24-29 С и ждём. Этим способом семена прорастают на 1-3 сутки.

После появления корешка, семена необходимо высадить в заранее приготовленный субстрат.

Проросшие семена очень хорошо достаются из гидрогеля, в отличие, от ватных дисков.

Способ 6. Гидропонный способ в кубиках минеральной ваты

Гидропоническое проращивание столь же просто, и заключается в размещение семени в кубе минеральной ваты или шарике кокосового волокна, при поддержании постоянно субстрата влажным. Семена прорастут и автоматически укоренятся в этом богатом питательным веществом субстрате.

Пересадка в гидропонике также весьма проста. Шарик (пробка) помещается в куб минеральной ваты большего размера или другой субстрат, после чего корни быстро врастут на новом месте. Минус этого метода, в дополнительных подпорках, типа кольев или столбиков, чтобы поддержать вытянутую и слабую рассаду.

Способ 7. В агроперлите

Проращивания в перлите просто и надёжно, способ не требует особых гроверских навыков.
Прежде чем приступить проращиванию, перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5.
Наполнить емкость перлитом, в которой собираетесь проращивать. После в середине делаем углубление 10 мм помещаем в него, предварительно замоченное семечко. Засыпаем семя сверху небольшим слоем перлита, требуется немножко похлопать поверхность над местом посадки. Ёмкость необходимо поместить в тёмное место с температурой 24-29˚, предварительно накрыв стаканчиком или плёнкой. Спустя 2-3 дня семечко прорастёт.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго. Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии. Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Содержание статьи:

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Как прорастить семена в домашних условиях

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Растения, используемые для проращивания

Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

Витамины:

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС. Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов. Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов. Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию. Участвует в строительстве нервных клеток. Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.

    Микро-, макроэлементы:

  • Ванадий. Один из наиболее полезных элементов для сердца и сосудов. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов.
  • Железо. Без него не вырабатывается гемоглобин. Элемент требуется сердцу, нервной системе и иммунитету.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Повышает работоспособность и способствует более быстрому восстановлению организма после серьёзных нагрузок.
  • Кальций. Важен для костной ткани. Обладает антигистаминными качествами. Помогает вывести «плохой» холестерин. Активизирует процессы метаболизма.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление, успокаивает сердцебиение. Требуется для нормальной работы эндокринной системы. Требуется репродуктивной системе.
  • Марганец. Задействуется в работе большинства органов и систем организма. Наивысшую значимость имеет для сердца, системы пищеварения и нервной системы.
  • Медь. Помогает работать печени и селезёнке, способствует сохранению памяти.
  • Фосфор. Присутствует в костной ткани и зубной эмали.
  • Селен. Способствует очищению организма от свободных радикалов. Участвует в процессах метаболизма.
  • Цинк. Активизирует продуцирование гормонов. Усиливает иммунитет, положительно влияет на мозговые процессы.

Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы. Ростки налаживают работу ЖКТ. Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами. Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу. Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии. Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

Зелёная гречка состав

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов. Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет. Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы. Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов. Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот. Обладает успокаивающими свойствами. Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов. Помогает повышать уровень гемоглобина. Насыщает клетки кислородом. Способствует развитию мышечной системы.

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Подсолнечник

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Лён

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Горох

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Как проращивать зерна видео инструкция



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!