Португальская пробка. Настоящие покрытия из чистой пробки

В нашем шоу-руме представлено самое большое количество пробковых полов в Москве, однако чем шире ассортимент, тем больше назревает вопрос, как правильно сравнивать продукцию разных марок. Мы честно попытались проанализировать весь рынок пробки в России, независимо от того, занимаемся мы продукцией какой-то марки или нет. Есть множество известных брендов в России, о которых нет ни слова в данном обзоре, но это отечественные марки, изготавливаемые по лицензии на португальских заводах, чаще всего концерна Amorim (Maestro Club, Viscork и т.д.). Прочитав статью, вы наверняка ответите себе на вопрос «Как выбрать пробковый пол?» исходя из собственных предпочтений.

Португальская пробка или китайская?

Раньше малоизвестные марки пробковых полов были изготовлены в Китае, если в описании компании явно не говорилось о том, на какой европейской фабрике выпускаются. После кризиса 2014 года это неактуально — китайскую пробку стало физически невыгодно возить и найти неевропейскую сложно. Все португальские марки имеют собственные сайты в доменной зоне.pt и легко находятся через поисковые системы. Если у марки нет португальского сайта — это первый сигнал о возможной китайской подделке. Однако так ли уж плохи китайские пробковые покрытия? Китайские предприятия используют кору пробкового дуба, выращиваемого непосредственно в Китае, на юге России и других странах, редко закупается сырье из средиземноморья.

Средиземноморская кора пробкового дуба из-за климатических особенностей более плотная и содержит больше суберина. Суберин — вещество, похожее на жир и смолу, поэтому большое его количество в коре позволяет спрессовывать агломерат без использования клеев. Именно поэтому любая пробка, включая подложку, из Португалии изначально более экологична, чем китайская. Китайские предприятия, в погоне за снижением себестоимости, используют дешевые вредные клеи и смолы. Первый признак некачественной пробки — кисловатый или сладковатый запах, источаемый материалом. Повышенная плотность же пробковой коры из Средиземноморья влияет на износостойкость, звуко-, теплоизоляцию. Помимо средиземноморской, есть еще африканская пробка с немного другим оттенком и свойствами, поэтому для некоторых моделей европейцы используют африканский шпон. Например, фабрика Li & Co в нескольких материалах использует такую пробку.

Зачем нужен нижний слой из пробки в бесклеевых полах?

Основание из пробки под HDF-плитой позволяет повысить звуко-, теплоизоляцию — работает принцип сэндвича. Пробка — хорошая влагозащита древесноволокнистой плиты и является дополнительным барьером от набухания. Нижнего слоя в бесклеевых пробковых полах недостаточно для использования вместо подложки, особенно на местах соединения замка, не имеющих амортизирующего основания. Мы рекомендуем всегда использовать двухмиллиметровую пробковую подложку для бесклеевых пробковых напольных покрытий, если есть малейшие неровности основания (в российских условиях почти всегда).

Сравнение марок бесклеевых пробковых полов

Исследования из таблицы проводятся по международным стандартам EN 12104 и EN 14085. Все данные собраны с официальных сайтов марок. Причина, почему в итоге сравниваются только 4 концерна — у других производителей, поставляемых на российских рынок, попросту нет технической документации в открытом виде, либо параметры слишком урезаны и не соответствуют международным стандартам исследований. Например, Corkart по предоставляемым параметрам явно в лидерах, но по большей части характеристик нет публичных данных.

Параметры из таблицы подходят для всех товаров производственной линии, независимо от марок. Так, параметры MJO подходят для марки Gamma-Cork, параметры Corkstyle подходят для марки Lico, параметры Wicanders подходят для всех марок концерна Amorim с лаком WRT — например, Ipocork.

Параметры Стандарт Ед. изм. марка
Granorte
марка
Corkstyle
марка
MJO
марка
Wicanders *
Класс покрытия ISO 10874:2012 32 33 31 31
Сертификат Greenguard есть есть нет есть
Погрешность по прямоугольности EN 427 мм ≤ 0,5
Погрешность по прямолинейности EN 427 мм ≤ 0,3
Плотность (Apparent density) EN 672 кг/м³ 745 ≥ 760
Масса EN 430 г/м² 7800 8000 8000 −10%; +13%
Вогнутость/выпуклость панели по длине EN 14085 /A % ≤ 0,5 / ≤ 1,0
Вогнутость/выпуклость панели по ширине EN 14085 /A % ≤ 0,1 / ≤ 0,15
Зазор между панелями EN 14085 /B мм ≤ 0,2
Разница по высоте между панелями EN 14085 /B мм ≤ 0,2
Остаточная вмятина EN 433 мм ≤ 0,25 ≤ 0,45
Теплостойкость EN 12667 м² K/W 0,114 0,12 ≤0,15
Уменьшение звукового воздействия ISO 140-8 дБ 18 18 16 16 **
Стойкость к изнашиванию EN14354 Кол-во циклов 8000, 9000 *** 3107
Стойкость к царапинам EN 438 N 2 1,6
Стойкость к ударам (маленький шар) EN 438 N >60, > 90 *** 14

* Концерн Amorim выпускает несколько вариантов лаков, поэтому в таблице Wicanders значения актуальны только для лака WRT, на котором выполнены почти все модели. Сейчас компания постепенно вытесняет лак WRT новым лаком NPC, имеющим 32 класс износостойкости.
** Параметр действителен для всех коллекций натуральной пробки. Однако в коллекции Artcomfort с фотопечатью уменьшение звука достигает 18 дБ.
*** Из-за разницы лаков параметры разные. Второе значение актуально для полов коллекции Studio, для всех остальных коллекций используется первое значение.

Безопасность для здоровья по исследованиям Greenguard

Сертификат Greenguard — настоящий показатель безопасности для здоровья, самый авторитетный в мире. Сертификат отражает качество воздуха в помещении с использованием отделочных материалов. Исследования Greenguard проверяют отсутствие вредных испарений в помещении с наблюдаемым отделочным материалом. Из всех компаний, выпускающих пробковые полы, сертификатом Greenguard обладают следующие: Amorim (марки Corklife, Ipocork, Wicanders, Viscork, Maestro Club), Corkart, Granorte, Li & Co (Corkstyle) и Kaindl, а также поставляемые на американский рынок марки QU-Cork, Home Legend, USFloors. Все остальные производители не имеют данного сертификата, что можно проверить на официальном сайте.

Помимо базового сертификата, существует сертификация по программе Greenguard Gold (она же Greenguard Children & School) — высшая степень безопасности материалов для здоровья человека. Сертифицированные отделочные материалы рекомендуется применять в школах и других детских учреждениях. Granorte в давние времена заявляла в своих презентациях, что стала первым производителем пробки с сертификатом Gold, однако сегодня и Amorim, и Li & Co, и Corkart, и Kaindl уже прошли исследование Greenguard Gold и получили сертификаты.

Особенности декоров

Текстура пробки, которую вы видите на полах, не является цельной на всей глубине. У всех производителей всегда используется основа из агломерата пробки, а сверху наносится декоративный шпон пробки толщиной меньше 1 мм. Из-за малой толщины, шпон никакого влияния на прочность полов не влияет — всю нагрузку несет лак и агломерат пробки.

В зависимости от декора шпона стоимость полов отличается. Самые недорогие — шпоны, которые нарезаются из готовых брикетов агломерата. Затем идут автоматически создаваемые текстуры с крупным шпоном, волнистая текстура, получаемая от процесса, похожего на варение. А в самых дорогих декорах пробковых полов используют ручную выкладку шпона или сложные орнаменты.

Чем светлее выбранный вами декор, тем важнее минимальные геометрические допуски пластин, т.к. зазоры всегда выглядят темными полосками, что часто мешает идее монолитного пола. Помимо дизайна, качество геометрии позволяет легче укладывать полы, а в плотные стыки меньше проникает влага.

Роль антибактериальной пропитки

Антибактериальная пропитка позволяет не разводить плесень и грибки во влажных помещениях или на местах подтопления. Антибактериальная пропитка удорожает изготовление пробковых полов, поэтому используется редко. Эффективной считается система Microban — используется в пробковых полах Granorte и QU-Cork. Антибактериальная пропитка другой системы используется в полах Lico/Corkstyle.

Выводы или какой же выбрать пробковый пол?

Невооруженным взглядом на таблицу и другие параметры видно лидерство материалов компаний Corkstyle и Granorte. На сегодняшний день это эталон пробковых полов, поставляемых в Россию по вполне доступной цене — всего на 15-30% выше эконом-сегмента, а если посчитать разницу с учетом стоимости сопутствующих материалов, укладки, доставки — и того меньше. Ложкой дегтя является то, что у Granorte в России представлен не такой широкий диапазон декоров (с 2015 года широко доступной осталась только пробка с фотопечатью), как у того же Wicanders. Самые же доступные полы эконом-сегмента сегодня — российские марки-спутники, выпускаемые на линиях Wicanders (концерн Amorim — безусловный лидер производства пробкового сырья). Некоторые пробковые полы MJO имеют соблазнительно низкую стоимость, однако стоит обращать внимание на толщину материала. Популярная дешевая коллекция MJO в России, Econom, имеет сниженную толщину 8,5 мм, тогда как параметры в таблице соответствуют стандартным коллекциям толщиной 11 мм.

Надеемся, наш обзор значительно облегчил выбор пола для вашего дома. Осталось только пройти в каталог пробковых полов и сравнить цены различных марок.

Можно не проводить сложных статистических исследований чтобы понять: слово «пробка» у большинства людей, особенно живущих в мегаполисах, ассоциируется с огромным трафиком автомобилей на дороге. У некоторых, могут возникнуть ассоциации с винной пробкой, но речь в данной статье пойдет о природе Португалии.

Где растет пробка.

Португалия – один из крупнейших в мире производителей пробки. Этот материал полностью натуральный и добывается из коры пробкового дуба. Как правило добыча пробки происходит в августе. Нигде так отлично не растет пробковый дуб как в Португалии, например, на склонах или на равнинах Алентежу. Кора пробкового дерева представляет собой материал, который прекрасно защищает дерево от высыхания.


Когда можно снимать кору с пробкового дерева.

Когда дерево достигает возраста 25 лет приходит время, когда можно снимать кору. При этом Вы должны быть осторожны, чтобы собрать лишь внешний слой, не повредив при этом регенеративный. Кроме этого, следует понимать, что кора удаляется не с целого дерева целиком а лишь с небольшой его части. Можно заметить, что на одной высоте кора пробкового дуба имеет разную текстуру и цвет, а на голову выше уже совершенно другую.


Лишь через девять лет, когда кора регенирируется можно будет повторить процедуру. Для облегчения процедуры хозяева пробковых лесов отмечают на деревьях, в каком году была удалена кора. Например, число 4 означает, что последний раз дерево лишили коры в 2004 году, поэтому уже в этом году можно будет получить новое сырье с данного дерева. Первые два сбора коры с пробкового дерева дают материал несколько худшего качества чем последующие, но учитывая, что дубы живут более 200 лет этот факт становится не принципиальным.


Свойства пробки.

Пробка – это удивительный материал, который имеет уникальные свойства.

  • это отличный изолятор, когда дело касается влаги, тепла или шума
  • гибкий, податливый материал, чрезвычайно легкий и не тонущий
  • экологически чистый и легко поддается вторичной переработке

Способов использования пробки не так много и одно из самых попопулярных – это производство пробок для бутылок, которое использует более 60% всего сырья. Конечно же пробка используется и в строительстве, например, для производства пробковых досок или полов. Что дальше? Пробковые шляпы или сумки? Почему нет?


Нарезанный тонкими слоями пробковый материал становится очень гибким. Протугальские производители изготовляют из этого материала такие вещи о которых никто бы и не подумал.Шляпы как на фотографии выше или кошельки, сумки, чехлы для ноутбуков или ключей. В сувенирных магазинах можно найти даже открытки из пробкового дерева.


И еще немного информации о пробке: Ежегодно производится более 350 000 тонн материала из которого более половины именно в Португалии. В этой стране только за один день изготовляется 30 млню крышек для бутылок. Это позволяет изготовить за один год более 10 млрд. продукции, то есть больше чем людей на планете!

В Португалии есть небольшой городок, который называется Баталья (Batalha). Из достопримечательностей здесь находится великолепный собор Санта-Мария-да-Витория (или монастырь Баталья) построенный в готическом стиле. Этот монастырь возник в честь победы короля Жуана I над кастильцами. Для любознательных дополню, что этот собор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а возведен он был в 1388 г.


А это памятник Нуно Альваресу Перейра, установленный на главной площади Батальи. Он наравне с королем Жуаном I сражался с кастильцами.

Вид на собор с главной площади.

Для тех, кто интересуется историей, этот собор непременно произведет впечатление. Однако помимо монастыря Санта-Мария-да-Витория в городке Баталья есть чем поживиться и любителям шопинга. Здесь находятся сразу несколько магазинчиков, торгующих изделиями из португальской пробки и вам не придется ломать голову над тем, что привезти из Португалии.
Сделаем небольшое отступление. Для тех, кто впервые слышит об изделиях из пробки, будут удивлены, узнав, что пробка, это не только то, чем затыкают бутылки, а ещё и превосходный материал. С помощью специальных технологий из пробки можно сделать практически любую вещь. Самые распространенные изделия, это всевозможные сумки, головные уборы, косметички, партмоне и даже зажигалки и шариковые ручки. Всё вместе это отличный сувенир из Португалии.


Вот эти сумки из пробки стоят от 30 евро и выше.


Не менее интересны и такие изделия из пробки.


Визитки, косметички, кошельки, футляры для сотовых телефонов, всё это тоже из пробки. С таким сувениром не стыдно будет появиться хоть в гостях, хоть на работе.


Вот примерные цены на изделия из пробки. Согласитесь, вполне демократичные.

Цены не такие уж и низкие, но вполне приемлемые для человека, могущего позволить себе поездку в Португалию. Надо заметить, что половина всех изделий из пробки, производимых в мире, принадлежит Португалии. Все изделий из пробки имеют ряд особенностей, таких, например, как отталкивание влаги, устойчивость к царапинам, легкость и изящество. Думаю, что каждый согласится, что, например, пробковые стельки в обувь, это уникальная вещь и самый нужный сувенир из Португалии.
В Баталье есть один небольшой магазинчик, в котором вы сможете подобрать сувенир не только себе, но и друзьям и близким. Хозяйка этого магазина всю себя посвятила своему бизнесу, связанному с пробкой. Она даже замуж выходила в платье из пробки, которое выставлено в её магазине для всеобщего обозрения.


Это тот самый магазинчик в Баталье, где можно приобрести действительно качественные сувениры из пробки и именно здесь находится знаменитое свадебное платье из пробки.

Вот оно, то самое платье, изготовленное из пробки португальского дуба. На ощупь, словно бархат.

Если будете что-то покупать, обратите внимание на подкладку или внутреннюю часть. Она должна быть не в виде банальной сеточки, а из прочного материала.
Что ещё можно привезти из Португалии кроме изделий из пробки и портвейна? В Португалии великолепный текстиль, в частности в той же Баталье есть магазинчики, где вы сможете приобрести очень приличные вещи, например, наволочки, полотенца или что-то ещё. Португальский текстиль легкий, мягкий и с очень красивым рисунком. Это также не менее приятный и полезный сувенир из Португалии.

Пробка-гордость португальского народа

Eсть у нас поговорка - «тупой, как пробка». Не дай вам бог сказать такое при португальце! Кто-то и не задумается над такой малой малостью, - подумаешь, пробка… А в Португалии она - предмет национальной гордости. И это справедливо: чем больше узнаешь о ней, тем большее уважение испытываешь.

Оказывается, использовать пробку начали еще во времена финикийцев и греков - для изготовления поплавков на рыболовных сетях, подошв на сандалии, герметизации кораблей и кровли и, конечно, для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом. Несмотря на достижения технического прогресса, пробка и по сей день остается единственным материалом, обеспечивающим оптимальное хранение вина.

ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ ПРОБКИ

Вы слышали о семиметровой лодке из 160000 винных пробок? Судно весом 1600 кг построил Джон Поллак, известный, помимо прочего, тем, что 30 лет собирал пробки и был спичрайтером у президента США Билла Клинтона. Проплыв на своей чудо-лодке 265 километров по португальской реке Дору, Поллак получил прозвище «пробкового капитана».

В принципе, такая лодка - не просто чудачество: пробка издавна использовалась в морском деле, ведь на воде она выдерживает вес, во много раз превышающий собственный, и практически не впитывает влаги. Для изготовления спасательных плавсредств она вообще незаменима.

знаете ли Вы,что в Синтре(пригород Лиссабона), еще в 1560 году был построен и существует до сих порт монастырь капуцинов, который по праву называют единственным в своем роде пробковым монастырем?

Пробковое покрытие используется как лучший звукоизолятор в студиях и кинотеатрах, как лучший термоизолятор - в рефрижераторных установках, как красивая и экологичная отделка - при декорировании стен, потолков и пола, - это сейчас особенно модно. И чего только не делают из пробки по-мелочи: сумки, кошельки, перчатки, обувь и даже зонты… Нарезанный тонкими слоями пробковый материал становится очень гибким. Протугальские производители изготовляют из этого материала такие вещи о которых никто бы и не подумал. В сувенирных магазинах можно найти даже открытки из пробкового дерева.

В Португалии производится более 50% пробок в мире («лучших пробок!» - уточнил бы португалец), изделия из пробки - одно из важнейших направлений экспорта. Главный продукт португальской пробковой промышленности - то, с чем мы имеем дело чаще всего -пробка для закупоривания бутылок.

Закупоривать винные бутылки пробкой начали сравнительно недавно, в XVII веке. До этого использовали обычное дерево. Оно сообщало вину привкус, часто не слишком приятный.

Производители вин давно эксп ериментируют с пробками. За последние годы появились модели из прессованной коры, пластика, силикона и других современных материалов. Их иногда применяют для хранения молодых вин, но ни один уважающий себя и традиции производитель не станет использовать для укупорки хорошего вина ничего, кроме настоящей пробки.

Неизвестно, был бы знаменитый португальский портвейн таким бесподобным по вкусу, если бы бутылки закупоривались какими попало пробками.

В дорогих португальских ресторанах откупоривание бутылки вина - целый ритуал. Сомелье обязательно поднесет гостю на блюдце только что вынутую пробку, - ее нужно внимательно рассмотреть и насладиться ароматом. Это давняя традиция: раньше этикеток на бутылках не было, и о происхождении вина можно было узнать только по маркировке на пробке.

Принято считать, что бутылка и пробка едины в своем применении. Но до XVII века бутылки использовались лишь в качестве сосуда для подачи напитка к столу - без пробки! Затем бутылки с вином стали закупоривать пробками из обычного дерева, что придавало вину не очень приятный привкус. Серьезная необходимость в создании качественной пробки возникла лишь в конце XVII - начале XVIII веков, когда виноделы осознали истинную ценность стеклянного сосуда с пробкой. Было замечено, что тщательно закупоренная бутылка не только сохраняет вино, но даже улучшает его вкусовые качества.

Считается, что первым укупоривать бутылки корковой пробкой стал знаменитый монах-бенедиктинец Пьер Периньон.

Бутылки хранятся в погребах с определенной температурой и влажностью, и в таком положении, чтобы вино чуть смачивало пробку. Из-за неправильного хранения пробка может усохнуть и провалиться внутрь бутылки. Простые пробки, предназначенные для «недолгоиграющих» вин, делаются из прессованной коры, наиболее ценные - для благородных дорогих вин, которые будут ждать своего часа не один десяток лет - изготавливают из цельного куска, причем чем дороже вино, тем длиннее пробка. До сих пор пробки для благородных вин делаются вручную. Впрочем, даже самые качественные пробки не вечны, их положено извлекать из старых бутылок и заменять новыми каждые 25-30 лет.

На территории старинной фабрики по производству пробки в городе Силвеш на юге Португалии расположен знаменитый Музей винной пробки. В старых мастерских полностью воссоздан цикл ручной выработки пробок, которые поставляются всем знаменитым европейским винным домам. В залах музея стоят старые станки, которые использовались до 30-х годов XX века. Точно на таких же до сих пор работают в небольших кустарных мастерских, но португальский пробочник жестоко обидится, если его технику назовут устаревшей. Скажет, что в этом деле главное - не станок, а умелые руки и хороший глаз.

Раньше Силвеш был центром Португалии по производству пробки, здесь было 60 пробковых заводов. Теперь же все пробковое производство располагается в основном на севере страны, недалеко от Порту, где сосредоточены крупные винные заводы.

Примечательно, что и в автоматизированном производстве пробок остаются операции, которые можно выполнять только вручную. Из-за того, что кора дуба имеет разную толщину, мастер должен на глаз контролировать размеры пробок. Вручную проверяют и качество пробки для коллекционного вина. Причем доверяется это только женщинам - женские руки более чувствительны.

ТАКОЕ ДЕРЕВО

Что же представляет собой то, что мы называем пробкой? Из чего она сделана? Пробка - это кора пробкового дуба, который растет в Алжире, Испании, Марокко, Франции, Италии и Тунисе. Но родиной пробковых плантаций считается Португалия - на ее территорию приходится свыше 33% мировых пробковых лесов. Пробковый дуб живет 200-250 лет. Кора у него необычайно толстая и мощная, что позволяет снимать ее и с основного ствола, и с больших ветвей, не угрожая жизни дерева. Дуб может давать «урожай» только с 25 лет: в этом возрасте его кора достигает так называемой промышленно полезной толщины. Пробковое дерево обладает особым свойством: снятый наружный слой коры (то самое пробочное сырье) через 9-11 лет полностью восстанавливается. Согласно португальскому законодательству «добывать» кору с одного дерева можно не чаще чем раз в девять лет, и деревья специально маркируют. Пробку собирают с дерева в форме пластин, с помощью специального оборудования, с июня по август. Собранную кору раскладывают так, чтобы ее пропитывали дожди, и оставляют на несколько месяцев. Перед переработкой пробку кипятят, чтобы сделать ее более эластичной и расширить поры.

Уникальные свойства пробки из коры дуба - легкость, упругость, долговечность - следствие ее особого строения. Кора пробкового дуба состоит из крошечных клеток, каждая из которых представляет собой многогранник с четырнадцатью гранями, полностью заполненный воздухом. В одном кубическом сантиметре коры около 40 миллионов таких клеток.

Суберин, основная субстанция пробки, представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Клетки разделяются водонепроницаемой и очень прочной эластичной оболочкой, их полость наполнена газом, близким по составу к воздуху.

Первая кора, которую снимают с дуба, называется девственной, но, вопреки названию, ценность ее невелика, поскольку она неровная и рассыпчатая. Используется только для изготовления пробковых плит, изоляции и обувных подошв. Кора третьего урожая - гладкая, прозрачная. Из нее делают высококачественные винные пробки. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева.

Дуб старше 200 лет начинает болеть, его кора уже непригодна. Получив специальную государственную санкцию, дерево с почестями выкорчевывают и на том же месте сажают новое, молодое.

ПОД ЗАЩИТОЙ

Первые меры по защите пробки в Португалии были приняты в XIV веке. Контролирует состояние пробковых лесов Министерство сельского хозяйства Португалии. Благодаря разумному и бережному отношению к своим «пробковым кладовым» страна производит около 155 тысяч тонн высококачественной коры в год и насчитывает более 1100 процветающих пробкопроизводящих компаний. Причем Португалия заботится не только о своих пробковых лесах: недавно португальское лобби в ЮНЕСКО добилось принятия законов по защите пробкового дуба от незаконной эксплуатации во всем мире, установивших строжайшие правила прореживания, рубки и заготовки коры.

.
Мы несправедливы к пробке: все время ей от нас достается!
“Глуп как пробка”, “вылетел как пробка”… Пробка вызывает
весьма неприятные ассоциации – ушная пробка, транспортная пробка. Исключение составляет, разве что, винная пробка. На самом деле пробка – это очень полезный, экологически безупречный и красивый материал. Чудо-дерево и национальный символ Португалии – вот что такое пробка Пробковая роща. Горный массив Серра-ди-Моншики в провинции Алгарве. Фото Марина Аграновская

К вечнозелёному пробковому дубу (Quercus suber), поставщику коры, которая известна нам как “пробка”, относились с почтением уже в античности: Плиний Старший упоминал в своей “Естественной истории”, что в Древней Греции пробковые деревья были посвящены Юпитеру и считались символом свободы, рубить их разрешалось только жрецам. “Отец ботаники” древнегреческий философ Теофраст описывал как чудо свойство пробкового дуба восстанавливать кору после того, как ее удалят.


Старое пробковое дерево

Трудно сказать, что большее чудо – способность пробкового дуба к регенерации или уникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами. Ее клетки подобны водонепроницаемым “сотовым” капсулам, заполненным, так же как и промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем, что не содержит двуокиси углерода. Пробка – одно из самых легких твердых тел, она прочна, эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает горение, не впитывает запахи, устойчива к трению.

Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов, рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил, когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке вино переместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупоривать пробками. Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского. (Хотя имя монаха-винодела увековечено в знаменитой марке шампанского “Дом Периньон”, он не первый, кому пришло в голову закупорить бутыль с вином пробкой, но не будем отклоняться от темы).

Единственным недостатком винных пробок было то, что при длительном хранении вина они высыхали. Наконец, в конце 18 века пузатые винные бутылки “похудели” настолько, что стало возможно хранить их лежа. Плотно пригнанная пробка, соприкасаясь с жидкостью, могла сохранять упругость долгие годы, лучшего виноделам и желать было нельзя.


Листья пробкового дерева.

Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-западе Европы и в Северной Африке, но безусловное лидерство (более 50% производства) принадлежит Португалии, за которой с более чем двукратным отрывом следует Испания. Примерно треть пробковых лесов нашей планеты, около 70 миллионов деревьев, растет в Португалии, в основном в ее южных областях Алентежу и Алгарве. Здесь идеальный для пробкового дуба климат: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое и сухое лето, подходящая почва и высота над уровнем моря (400-500 метров).

Король Карлуш Первый. Пробковое дерево.
Картон. пастель, 1905 г.

Пробковый дуб “собрейро” – такая же важная часть культуры Португалии и непременная принадлежность здешнего пейзажа, как в России – березка. И, так же как в России – березе, поэты посвящают пробковому дубу стихи и песни, художники изображают его на картинах, как это сделал в 1905 году португальский король-живописец Карлуш Первый. В 2011 году португальский парламент по инициативе общественных организаций единогласно утвердил проект резолюции о придании пробковому дубу статуса Национального дерева Португалии, наряду с такими символами, как флаг и герб.


Роща пробковых дубов.

Пробковые дубы очень красивы. Невысокие (до 20 метров), с широкими раскидистыми кронами, они словно растут вширь. Охристо-красные стволы только что освобожденных от коры деревьев соседствуют с более темными стволами дубов, наращивающих кору. На каждом дереве написана белой краской какая-нибудь цифра: 4, 7, 8… Что это означает? Пробковый дуб позволяет человеку срезать свою драгоценную кору только на определенных условиях. Во-первых, дереву, с которого снимается кора, должно быть не меньше 25 лет. Да и то первая кора молодого дуба, которую называют “девственной” (cortiça virgem), невысокого качества, использование ее ограничено. Чтобы получить качественную кору, надо ждать второго, а лучше – третьего урожая. Когда же обнаженный ствол снова обрастет пробкой и ее можно будет снять? Только через 9-10 лет! Надписи на древесных стволах – это последняя цифра года снятия коры: 8 – читай “2008”, значит, дерево сможет отдать кору не раньше 2017 года.


Дерево со свеже снятой корой.

Добычей пробки занимаются только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растет и его ткани насыщены влагой. По традиции, сбор коры начинают в майское новолуние и заканчивают в середине августа. Многие местные жители берут отпуск на основной работе, чтобы наняться на летний сбор пробки. Пробка держит на плаву небогатый юг Португалии, как пробковый пояс – неумелого пловца. Рабочий получает за сбор пробки 80-120 евро в день – высокая оплата для сельского хозяйства! Сборщикам платят не за выработку, как логично было бы предположить, а за рабочие часы, чтобы в погоне за прибылью люди не проявляли поспешность и не вредили деревьям. У пригодных к обработке деревьев запрещается снимать более 70 % коры. Когда дует сухой жаркий ветер, работа останавливается: ветер может иссушить обнажившееся подкорье и повредить дереву.

Снятая кора.

За века техника сбора пробки не изменилась: кору со ствола и толстых веток снимают особым топориком с длинной рукояткой. Если дерево отвечает на первый удар топорика характерным глухим звуком – кора созрела. Сначала кору подрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью заострённого конца топорища. Одно неверное движение, и дереву будет нанесен ущерб! Навыки этой тонкой и ответственной работы передаются от отца к сыну.


Пробка готова к обработке!
Пробковые футляры для бутылок и баночек с медом.

Пробка – абсолютно безотходное производство. Все, что осталось от полосок коры, после того как были вырезаны винные пробки, перемалывается в пробковую крошку, которую прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают на пластины различной длины, толщины и качества. И что только из этих пластин не делают! Диапазон широчайший, от строительства и промышленности до автомобилестроения и высокотехнологичных материалов для космических кораблей. Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы, мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставки под горячую посуду, пробки для бутылок и всевозможные крышки, поплавки, обувные подошвы, стельки, упаковочный материал.


Пробковые сувениры .

Современные дизайнеры все больше ценят не только лёгкость и прочность пробки, но ее красоту и декоративную выразительность. Из тончайших, до 4 мм, слоев пробковой “ткани” делают оригинальные и отнюдь не дешевые вещи. Витрины португальских магазинов заполняют пробковые зонты, сумки, кошельки, портмоне, несессеры, косметички, пеналы, очечники, шляпы, кепи, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, обложки, брелоки, абажуры, блюда, шкатулки, веера, рамки для фотографий, почтовые открытки.

В магазинах с пробковыми чудесами часто можно увидеть плакат “Save a tree, buy kork” – “Сохрани дерево, купи пробку”. Пробковый дуб с его способностью к регенерации – экологическая мечта, полностью возобновляемый природный ресурс. Бережно добывая пробку, человек не наносит природе никакого ущерба, и с первого взгляда может показаться, что пробковым лесам Португалии ничто не угрожает. Здесь уже в Средние века существовали законы о защите пробковых деревьев. В наши дни порча и незаконная вырубка деревьев караются многотысячным штрафом и лишением права пользоваться землей на 25 лет. Многие землевладельцы считают, что законы о защите пробковых деревьев даже слишком строги: так, чтобы вырубить засохшее или зараженное вредителями дерево требуется правительственное разрешение. Пока, с истинно португальской медлительностью, это разрешение приходит, больное дерево успевает заразить соседние дубы.

Столь суровые законы пришлось принять после того как в 1970-е годы было вырублено 500 000 акров пробковых дубов, чтобы посадить на их месте завезённые из Австралии эвкалипты. Продавать древесину быстрорастущих эвкалиптов выгоднее, чем пробку, однако эвкалипт с его иссушающими почву корнями – совсем не то дерево, которое нужно этому краю. Экологический ущерб огромен и, похоже, невосполним: близ эвкалиптовых рощ все чаще можно увидеть засохшие пробковые дубы.

Еще один удар пробковому дубу нанесли виноделы. Более 200 лет назад именно нужда в цельных винных пробках оживила промысел, сейчас же замена натуральных пробок пластиком, синтетическими эрзацами, металлом ведет к сокращению производства. Хотя многие виноделы по-прежнему считают, что лишь цельная пробка достойна закупоривать бутылки с марочным вином, перспективы у промысла – а с ним и у пробкового дуба – тревожные. Ведь стоит лесам потерять экономическую ценность, местные жители перестанут заботиться о них и оберегать от опустошительных лесных пожаров. Утрата пробковых дубов в свою очередь ставит под удар одну из важнейших экосистем Европы, грозит региону опустыниванием, исчезновением редких видов животных и растений, в том числе иберийской рыси, которая любит устраивать логово в дуплах старых пробковых деревьев.

Мало того: пробковый дуб, особенно в первые десятилетия жизни, когда идет интенсивный рост коры, – рекордсмен среди растений по накапливанию углерода, он поглощает его в пять раз больше других деревьев, а насколько это важно для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, нет нужды объяснять. Какие, однако, неприятности могут возникнуть в мире из-за обычной винной пробки… Девиз “Сохрани дерево, купи пробку” можно уточнить: “Сохрани пробковый дуб, купи пробку”. Впрочем, возможно все не так плохо: в последнее десятилетие в мире виноделов наметился “пробковый ренессанс”, все чаще можно услышать о том. что натуральную пробку ничто не заменит!

“Сохрани дерево, купи пробку” .

Откупоривая бутылку вина, обратите внимание на пробку: какая она – солидная, цельная, с логотипами производителя, или спрессованная из пробковой крошки, а может и вовсе синтетическая. И если вам попалась настоящая красивая пробка, не спешите ее выкидывать. Ведь пробка – это легко, но совсем не просто!



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!