При какой температуре картошка перестает расти. Правильный полив и мульчирование картофеля

За лицом женщины следят особо внимательно и бережливо и это понятно и не вызывает удивление. Внешняя агрессивная среда, ежедневный макияж, стрессы откладывают негативные отпечатки на лице. Кожа становится сухой, появляются преждевременные морщинки.

Использование кремов помогает коже, но всё таки носит поверхностный, косметический характер.

Для более глубокого лечебного воздействия на лицо более эффективно лучше использовать массаж.

Тем более массаж лица вы можете сделать и в домашних условиях.

Польза от массажа лица

  • Массаж лица - эффективное средство для укрепления и сохранения здоровья кожи, предупреждает появление морщин.
  • Массаж благоприятно влияет на мышцы кожи и на сосуды, поддерживает эластичность кожи, сохраняет ее свежесть и предохраняет от преждевременного увядания.
  • Массаж стимулирует местный обмен веществ и способствует удалению через поры кожи продуктов распада.
  • Слишком большие жировые отложения на щеках тоже можно уменьшить систематическим массажем. При отложении жира массаж является самым действенным средством.

Противопоказания

Нельзя делать массаж лица при некоторых заболеваниях кожи. Если у вас воспалительные процессы кожи лица, усиленный рост волос на лице, герпес, плоские бородавки, то массаж на лице вам противопоказан, по крайней мере до устранения причин.

Подготовка

К массажу лица надо подготовиться. Сначала соберите волосы в пучек или под шапочку, вымойте руки с мылом, кожу необходимо очистить лосьоном, если у вас жирная кожа. Если кожа сухая, то необходимо лицо смазать жидким кремом. После очищения лица нанесите на кожу тонкий слой питательного крема. Теперь можно приступать к массажу.

Виды массажа

Существует несколько видов массажа. Движения должны быть плавными и без усиления. Используются подушечки второго, третьего, четвертого пальцев рук. Массажируют лицо строго по определенным "массажным" линиям: от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам, от углов рта к середине ушных раковин, от середины подбородка к мочкам ушей.

Массаж начинают с легкого поглаживания, затем мягко похлопывают по тем же линиям. Допускается слегка поколачивать круговую мышцу глаза, снизу от наружного угла - к внутреннему, сверху - наоборот. Если на лбу много морщин, то можно проводить как продольное, так и поперечное поколачивание и поглаживание. Подбородок массируется более энергично, всей кистью руки.

Лоб массируется средним и безымянным пальцами круговыми движениями от переносицы к вискам.

Средним пальцем массируем боковую поверхность носа, а затем носовой хрящ.

Очень мягко массируйте кожу около глаз, начиная от внутреннего уголка, по верхним векам, к внешнему углу глаза.

Щеки массируйте тремя пальцами, начиная от угла губ по направлению к вискам.

Морщинки, идущие от уголков губ, массируйте пальцами от подбородка по направлению к уголкам губ.

По подбородку и скулам энергично похлопывайте пальцами.

Шею массируйте наискосок то одной, то другой ладонью, обходя щитовидную железу. В завершение похлопывайте по всему лицу и делайте легкие поглаживающие движения.

Курс массажа лица

Курс массажа лица - 10 процедур. Сеанс массажа составляет 7-10 минут. Чтобы добиться эффекта, делайте массаж каждый день или через день. После окончания курса массажа лучше проводить поддерживающий массаж раз в неделю. После массажа кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы снять оставшийся крем. Если вам надо сразу же выйти на улицу, то лицо надо припудрить и наложить косметику.

Для хорошей кожи лица так же важно правильное питание. В вашей еде должны преобладать салаты из свежих овощей и фруктов.

Массаж льдом лица и шеи

Массаж льдом - это очень интересная лечебно-косметическая процедура. Этот вид массажа использовали с древних времен. Сейчас вы часто встречаетесь с тем, что некоторые после парилки в русской бане выбегают на улицу и обтираются снегом.

Резкий контраст температуры тела крайне полезно для здоровья в целом, массаж льдом чем-то похожая процедура.

Вспомните сами, ни одно посещение русской баньки не обходится без обязательной процедуры - растирания кожи снегом или кусочками льда. Так вот, это не что иное, как массаж льдом.

Лучше проводить эту процедуру в горячей ванне. Но если вы не хотите принимать ванну или не можете, то вам подойдет просто кувшин с горячей водой и конечно лед.

Итак, для нашей процедуры вам понадобятся: любой сосуд с горячей водой, небольшое и мягкое банное полотенце и приготовленные заранее кубики льда.

Начинайте с того, что опускаете полотенце в горячую воду, хорошо его выжимаете и прикладываете на лицо или шею на пять-десять минут. Ждите когда полотенце совсем остынет, возьмите кубик льда и прикладывайте его к коже лица, шеи и груди.

Следите, чтобы ваши движения были плавными, ровными, без надавливания. Лед должен мягко скользить по коже. Для одного сеанса массажа Вам понадобится 2-3 кусочка льда. После процедуры со льдом, следует еще раз приложить к лицу горячее полотенце на 2 минуты, затем сполоснуть лицо прохладной водой и нанести на кожу питательную маску или крем.

Эффект не заставит себя долго ждать. От массажа льдом, всего через 3-4 сеанса мелкие морщинки разгладятся, как по волшебству, а кожа станет выглядеть свежее и моложе.

Вместо обычной воды из под крана лучше использовать минеральную воду без газа. Кубики льда лучше изготовить на основе замороженного зеленого чая без сахара. Также Вы можете использовать специальный косметический лед, который можно приобрести в любой аптеке. Делайте массаж льдом лица постоянно, это позволит Вам сохранить природную красоту надолго.

Противопоказаний к массажу льдом практически нет. Но если у вас масталгия, то лучше лед ниже шеи не использовать. И, вообще, если у вас есть какие-то заболевания или вы себя плохо чувствуете, то лучше перед любым массажем проконсультируйтесь у специалиста.

Приступая к посадке картофеля неплохо бы понять, для чего вы собираетесь выращивать этот корнеплод: для употребления сразу же после сбора урожая или для длительного хранения. Срок созревания картофеля напрямую зависит от того, какой сорт Вы выбрали. Причем сортовое разнообразие может смутить неискушенного огородника. Попробуем разобраться с сортами, присутствующими на рынке.

По длине вегетационного периода сорта картофеля подразделяют на несколько групп.

Ранние формируют урожай товарных клубней через 45-80 суток после посадки. Эта группа подразделяется на ультраранние, ранние и среднеранние сорта. Разница в том, когда созревает картофель. У разных подгрупп срок созревания может доходить до 10 суток.

Огородники наиболее любят такие сорта, как: Импала, Жуковский ранний, Беллароза, Каратоп, Ароза, Ривьера, Ред Скарлетт, Таловский 110.

У всех этих сортов есть свои характерные особенности, которые необходимо учитывать. Например, сорт Импала отличает не только скороспелость, но и высокая урожайность. Клубни со светло-коричневой кожурой и кремово-желтой мякотью могут достигать 160 г. Ценен он еще и своей относительной устойчивостью к картофельному раку и нематоде.

Картофель сорта Ривьера прельщает сверхранними сроками созревания (товарной массы достигают уже 40 дневные клубни), высокой и стабильной урожайностью (на 35 день она достигает 28 т/га).

Жуковский ранний – ранний сорт российской селекции славится своей неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами (что позволяет его выращивать во всех областях России), период вегетации составляет 70-80 дней, устойчив к картофельной нематоде, раку, ризоктониозу, альтернариозу.

Картофель Беллароза широко известен, благодаря своему непревзойденному вкусу (5 по пятибалльной шкале) и скороспелости, в южных регионах возможен сбор двух урожаев.

Быстрыми сроками созревания интересен и один из последних сортов немецкой селекции – Каратоп.

Клубни среднеспелых сортов созревают через 80-85 суток после посадки. Это Аврора, Принц, Одиссей, Огонек, Колобок, Никулинский.

К поздним сортам картофеля относятся Голубизна, Чайка, Орленок, Символ, Журавлинка, Лимонка. Их можно убирать спустя 110 дней после посадки.

Для того чтобы мочь правильно выбрать сорт картофеля для своего участка, необходимо разобраться в том, как растет картофель. Так вот, биологическая особенность корнеплода заключается в способности образовывать подземные побеги. Концы которых, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Вот почему картофель так требователен к рыхлой, умеренно влажной почве. Рост корней в такой почве начинается при температуре не ниже 8 С. Картофель чувствителен к заморозкам. При температуре минус 1-1.5 С ботва гибнет. Лучшая температура во время клубнеобразования 16-18 С. Спустя 2 недели после цветения происходят быстрый рост клубней и накопление в них крахмала. Ввиду того, что климатические условия и состав почв в нашей стране многообразны, предпочтение следует отдавать районированным сортам. Наиболее высокая скорость созревания, урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям будут там, где условия произрастания будут близки к оптимальным.

Кроме того, нужно иногда заменять сорта, многие из которых теряют продуктивность уже через два-три года. Лучше использовать одновременно несколько сортов картофеля с разными сроками готовности.

Видео “Лучшие сорта картофеля”

Из видео Вы узнаете, какие сорта лучше всего выбирать для посадки.

Факторы, влияющие на срок созревания

К сожалению, в земледелии строгого графика посадок и уборки быть не может. Каждый год под влиянием множества различных факторов эти даты сдвигаются в ту или иную сторону.

Рассмотрим основные из этих факторов.


Способы приблизить срок созревания

Для получения раннего урожая картофеля необходимо выбрать место, которое в весеннее время просыхает раньше других, это позволит высадить картофель в более ранние сроки.

Для сохранения влаги землю нужно перекопать с осени и внести органические и минеральные удобрения из расчета 50 ведер перепревшего навоза на 1 сотку, а если такового не имеется, то 200-300 г аммиачной селитры или 300-500 г сульфата аммония и 500 г суперфосфата на 10 м2.

Невзирая на то, что для семенных целей рекомендуется использовать клубни весом 25-30 г (они быстрее образуют корневую систему и легче переносят неблагоприятные условия), самый ранний урожай получается из клубней выше 50 г.

Ускорить созревание картофеля и увеличить размер будущего урожая поможет проращивание клубней.

Каким способом это лучше сделать зависит от того, через сколько дней предстоит высаживать картофель и личных предпочтений огородника.

Итак, проращивать картофель можно в неотапливаемом, но хорошо освещенном и проветриваемом помещении, если днем температура в нем от 10 С до 15 С, а ночью не ниже 6 С, клубни раскладываются на полу, предварительно устеленном соломой или сеном. Сроки прорастания 2-4 недели.

Для экономии места клубни можно поместить в коробки с отверстиями и поставить их друг на друга, попеременно меняя местами для равномерного освещения.

Влажное проращивание стимулирует рост не только ростков, но и корешков, а производят его так: картошку укладывают в ящики или корзины вверх глазками, прослаивая влажным компостом, торфом или опилками.

Когда у клубней образуются первые корешки, субстрат увлажняют такой смесью: по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры, 50 г суперфосфата на ведро воды. Для приверженцев органических удобрений подойдет другой состав – 1 стакан древесной золы на ведро воды.

Через 2 дня после полива питательной смесью, производится полив чистой водой. Через неделю картофель готов к посадке, образовав многочисленные корешки.

Провяливание, пожалуй, самый простой способ подготовки картофеля к посадке. Картошку раскладываем в один слой в сухом помещении. Находиться на свету ей не обязательно. Это может быть чердак или полгаража.

Провяливание продолжается от одной до полутора недель. За это время на хорошо проветрившемся картофеле наклюнутся глазки, которые смогут дать хорошие всходы.

И, конечно, стоящий урожай может быть получен только из качественного посадочного материала, поэтому на посадку надо выбирать клубни без повреждений и малейших признаков заболеваний, правильной формы. На всех этапах от раскладывания в ящики для проращивания, до высадки в грунт нещадно отбраковывать сомнительные клубни. Не стоит сажать картошку с хилыми нитевидными ростками хорошего урожая она все равно не даст.

Если семенной материал вы заготавливаете сами, прозелените его перед тем, как опустить в погреб. Для этого отобранный на семена картофель оставляют лежать на хорошо освещаемом месте прямо на земле и периодически переворачивают.

Спустя 7-8 дней потвердевшие и зеленые со всех сторон семенные клубни готовы к зимнему хранению.

Такой картофель устойчив к гнили, дольше хранится и его не грызут мыши.

Погодные условия при сборе урожая

Чтоб все усилия и время, что были потрачены на выращивание, не канули в Лету, очень важно правильно подсчитать, когда следует убирать картофель. Ведь слишком рано выкопанные клубни окажутся недозрелыми и из-за тонкой кожуры сгниют, не долежав до весны. А находясь в земле длительное время после созревания, окажутся вялыми или начнут портиться изнутри. Затяжные дожди с ранними заморозками и вовсе могут погубить весь урожай.

Как же оптимально выбрать время для уборки урожая картофеля? Обычно картошку выкапывают, когда большая половина ботвы процентов 70-80 засохла и полегла. Но это может произойти из-за поражения ее болезнью, а ботва некоторых сортов остается зеленой до глубокой осени невзирая на то, что клубни давно созрели. Поэтому степень зрелости картофеля лучше определять опытным путем, периодически выкапывая по одному кусту в разных концах делянки и осматривая клубни. И самое важное, сверять свои планы с планами матушки-природы. Ведь если она захочет послать нам дождей или разразиться морозами, то лучше уступить и выкопать картошку пораньше, чем собирать ее подгнившей с налипшими комьями грязи или вовсе оставить картофель в земле.

Видео “Как увеличить урожай”

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай картофеля.

Как говорят в народе, картофель – второй хлеб. Картофель растение семейства пасленовых. Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметеву с приказом о его распространении. Что случилось с ним дальше – неизвестно. Но имеются сведения, что в 1740 году картофель выращивали под Петербургом и его в небольшом количестве подавали на придворных банкетах.

Картофель – многолетнее растение, размножаемое клубнями. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету – белые, розовые, красные, красно – фиолетовые, по окраске мякоти – белые, кремовые, светло – желтые, сине – фиолетовые.

Лучшими предшественниками картофеля при посадке являются капуста, огурец, салат, шпинат, неплохие – морковь, бобовые, свекла, петрушка. Не следует выращивать картофель на участке, где его возделывали в прошлые годы, особенно если клубни были заражены паршой или другими грибными болезнями. Нельзя размещать картофель и после помидора, а также в непосредственной близости к нему, так как они имеют ряд одинаковых болезней.

Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам, а также своей «неприедаемости» картофель стал продуктом почти повседневного употребления. Наше меню невозможно представить без него также благодаря простоте и невероятному разнообразию способов приготовления и употребления: из картофеля можно легко приготовить не менее 700 блюд.

Польза картофеля

В определенных случаях картофель может выступать как эффективное средство, которое в сочетании с лекарственными препаратами способно ускорять процесс лечения от различных заболеваний. Картофель включают в рацион питания больных, страдающих недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, почечной недостаточностью. Свежий картофельный сок угнетает секрецию желудочного сока, понижает его кислотность, оказывает противовоспалительное, язвозаживляющее действие. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ринитов, ангин, фарингитов и т. п.) применяется ингаляция парами свежесваренных клубней. С древних времен народная медицина применяет картофель при лечении ожогов, мокнущих и других кожных заболеваний.

Агротехника выращивания картофеля

Подготовка семян картофеля к посадке

Приобретают чистосортные клубни весом от 50 до 100 г. Мелкие клубни (10–20 г) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3–4 шт.

Отобранные клубни сначала согревают при температуре 24–25 °C в течение 2–3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены дневным светом без солнечных лучей.

Чтобы ускорить появление всходов, проводят яровизацию: семенные клубни проращивают на свету при температуре 14–16 °C в течение 30–35 дней. Для этого используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно – зеленые с фиолетово – розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастет слабое растение, поэтому каждые пять дней их аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

Профилактика болезней картофеля

Для профилактики от болезней клубни до проращивания обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. ложка на 3 л воды). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 минуту. Обработанные клубни снова разложить.

Через 3 дня после профилактической обработки клубни поочередно с интервалом 5–6 дней опрыскивают стимуляторами роста, чтобы ускорить прорастание клубней.

Первый раствор – в 3 л воды разводят 1 капсулу стимулятора роста «Энерген».

Второй раствор – на 3 л воды разводят 3 г стимулятора роста «Бутон», 1 ст. ложку удобрения «Эффектон – О».

Третий раствор – на 3 л воды разводят 1 ст. ложку стимулятора роста «Агрикола Вегета».

Четвертое, пятое и шестое опрыскивания делают стимуляторами роста «Энерген», чередуя с препаратом «Бутон». Опрыскивают утром или в середине дня, но не вечером.

Итак, клубни почти готовы к посадке. Они имеют короткие, толстые, крепкие росточки. Если клубни крупные, их разрезают острым ножом так, чтобы вес отрезанных частей был не меньше 50–70 г и на них находилось 2–3 крепких ростка. Разрезанные клубни сразу сажать не рекомендуется, так как свежий срез может загнить, поэтому 1–2 дня срезы подсушивают или опудривают молотым углем.

Иногда применяют влажный способ яровизации. При таком способе клубни укладывают в корзины или ящики в 2–3 ряда глазками вверх на расстоянии 2–3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода яровизации. При влажной яровизации клубни, во – первых, меньше теряют воды и питательных веществ; во – вторых, кроме росточков, образуются корни; в – третьих, яровизация сокращается на две недели.

Если клубни не успели прорасти, то за 3–4 дня до посадки их необходимо прогреть при температуре 35–40 °C. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов (особенно у импортных сортов – польских, кубинских и др.).

Таким образом готовят посадочный материал как раннеспелых, так и среднеспелых сортов.

Выращивание рассады раннего картофеля

Более ранний картофель можно вырастить из рассады. Для получения рассады отбирают здоровые сортовые клубни, вначале их проращивают на свету в течение 25–30 дней, как сказано выше. Затем берут легкие ящики размером 40 50 см и высотой 10–12 см, заполняют торфоперегнойной смесью слоем 8-10 см и укладывают в них небольшие проросшие клубни на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх. Засыпают этой же смесью слоем 4–5 см. Затем ящики с посаженными клубнями поливают раствором стимулятора роста для корней «Корнерост» (на 5 л воды 1 таблетку). Поливают так, чтобы смочить верхние и нижние слои почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое, солнечное место, но можно и не на солнце. В течение трех недель выращивают рассаду. В это время необходимо провести одну подкормку, когда появятся всходы высотой 2–3 см (в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон – О» и 1 ст. ложку нитрофоски).

Выращивание отводками

Ценные сорта картофеля можно выращивать отводками. Для этого клубни проращивают две недели на свету, затем высаживают в небольшой ящик (как описано выше). Для получения хороших отводков берут крупные клубни. Как только побеги достигнут высоты 5–8 см, клубни вынимают из ящика. Отделяют от них отводки вместе с корневой системой и в конце апреля высаживают на грядку на расстоянии 20 см друг от друга и 40–50 см между рядами, временно накрывают пленкой. А клубни снова продолжают проращивать на рассеянном дневном свете до тех пор, пока росточки не вырастут до 1–2 см. Вторично полученные отводки сажают на грядку вместе с клубнями на расстоянии 25 см друг от друга и 50 см между рядами (рис. 1).

Рис. 1. Посадка отделенных от клубня отводков с окучиванием

Подготовка участка под картофель и внесение удобрений

Картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, листья становятся бледно – желтыми, цветение отсутствует, клубни мелкие, урожайность низкая. Поэтому участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Если близко подходят грунтовые воды, то под посадку делают гряды или гребни.

Картофель лучше всего сажать после огурцов, редиса, редьки, фасоли, капусты, моркови, салата, зеленого горошка и сидератов. Не следует размещать его после томата, баклажана.

До недавних пор считалось, что картофель легко переносит повышенную кислотность почв. Однако картофель, растущий на кислых почвах, больше повреждается болезнями и вредителями.

Удобрение

Выбранный участок осенью перекапывают и кислую почву обязательно раскисляют, внося известь или доломитовую муку хотя бы по 1 стакану на 1 м2 (норма зависит от кислотности почвы). Перекопанный, но не разровненный участок оставляют до весны. Ранней весной, когда почва подойдет, вносят органические и минеральные удобрения.

Лучшими для картофеля считаются легкие и средние суглинки, супеси; окультуренные и хорошо удобренные дерново – подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.

На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по 1 ведру торфа или перегноя на 1 м2. На песчаные и супесчаные почвы, кроме перегноя и торфа, вносят глинистую почву. На торфяные почвы вносят по ведру крупнозернистого песка, глины навозного перегноя или компоста. Из минеральных удобрений на 1 м2 почвы рассыпают 1 ст. ложку порошкообразного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, то можно на 1 м2 внести 2 ст. ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы.

Под картофель нельзя вносить свежий навоз, потому что ухудшается качество клубней – они становятся водянистыми, невкусными. От свежего навоза ботва картофеля поражается грибными болезнями, особенно фитофторозом, а клубни – паршой. Лучше под картофель вносить перепревший навоз (перегной) из расчета 3–4 кг на 1 м2 в зависимости от состава почвы.

Когда все удобрения внесены, приступают к перекопке участка на глубину штыковой лопаты. При этом как осенью, так и весной надо быть предельно внимательным, удалять из почвы корневища многолетних сорняков (особенно пырея), личинки проволочника, майского жука и других вредителей.

При дефиците органических и минеральных удобрений можно вносить их только в лунки при посадке картофеля. Для посадки раннего картофеля в лунку добавляют по 0,2 кг навозного перегноя и торфа, 1 ст. ложку древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата, все смешивают с почвой на глубину 8-10 см. Для среднеспелого картофеля дозы удобрений на каждую лунку увеличивают – навозного перегноя или компоста берут по 0,3 кг, добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы, все тщательно перемешивают с почвой на глубину 12 см и в диаметре 15 см.

Такой способ внесения удобрений намного улучшает питание картофельного куста по сравнению с внесением удобрений вразброс.

При правильной обработке почвы и внесении требуемого количества удобрений, а также качественном уходе за посадками картофель может расти и давать хорошие урожаи почти на всех почвах. Прекрасно подходят почвы с хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Важно, чтобы перекопанный слой был достаточно глубоким, что способствует хорошему развитию корневой системы. Наиболее высокие урожаи картофель дает на пойменных, а также дерново – подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Раннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и проросшими клубнями в первой декаде мая. Рассаду, достигшую 7-10 см, после очередного полива водой аккуратно выбирают вместе с клубнями и высаживают в лунки на расстоянии 20–25 см друг от друга, а между рядами – 50 см. Глубина посадки клубней такая, что 1/3 ботвы остается над поверхностью почвы. В случае понижения температуры до минусовой посадки со всходами временно прикрывают пленкой, бумагой или окучивают влажной почвой, а рано утром опрыскивают водой.

Клубни среднеспелого картофеля высаживают в конце первой – начале второй декады мая.

В районах с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картофель в гребни, так как при такой посадке почва быстрее проветривается и прогревается. Высота гребня – до 15 см, расстояние между гребнями – 60–70 см, клубни сажают на глубину 6–8 см (рис. 2).

Рис. 2. Посадка клубней картофеля

В районах с недостаточным увлажнением посадку лучше проводить на ровной вскопанной площади, где клубни высаживают на глубину 8-10 см. Затем почву разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги.

Многие огородники ошибочно применяют гребневую посадку на сухих участках, вследствие чего получают неурожай и мелкие клубни.

На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней, делают высокие, до 30 см, грядки, на которых картофель сажают в два ряда. Ряды располагают на расстоянии 20 см от края грядки и 70 см друг от друга. В ряду клубни сажают через 25–40 см в зависимости от плодородия почвы и размера посадочного материала. Чем мельче клубни, тем гуще посадка.

Через 10–12 дней после всходов на место не проросших клубней подсаживают новые. Клубни для подсаживания дополнительно выращивают на отдельной грядке (укрытой пленкой) из расчета до 30 шт. на 1 м2.

Для получения наиболее раннего урожая картофель лучше сажать на открытых, не затемненных с юга и юго – запада участках, рано освобождающихся от снега.

Уход за картофелем

Рыхление

Через неделю после посадки клубней приступают к уходу за ними. Сначала проводят раннее рыхление граблями или мотыгой, причем очень мелкое, на глубину 2–3 см, что позволяет увеличить приток кислорода к клубням и уничтожить небольшие сорняки. После дождей почву обязательно рыхлят, чтобы не допустить образования корки, препятствующей доступу воздуха. Это делают очень осторожно, чтобы не обломать росточки или не вытащить клубни на поверхность.

Окучивание

Для защиты от утренних заморозков молодые растения окучивают полностью, т. е. растение закрывают почвой, а через 3–4 дня, когда опасность минует, осторожно граблями освобождают от земли их верхнюю часть. Также делают задымление, рано утром опрыскивают водой, накрывают пленкой, бумагой или любым материалом.

Первое окучивание проводят обязательно по умеренно влажной почве, когда ботва достигает в высоту 13–15 см, землю к ботве подгребают мотыгами небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание делают через 10–12 дней. Оно способствует ускорению цветения и клубнеобразования. Окучивание также предохраняет клубни от фитофтороза, возбудители которого быстро распространяются с пораженной ботвы на клубни.

Для клубнеобразования и развития картофеля оптимальной является температура 18–22 °C. При температуре 25 °C рост клубней замедляется, при температуре 30 °C и выше – полностью прекращается. Но и при понижении температуры до 10 °C клубнеобразование ослабевает.

Полив

В период от посадки до появления всходов потребность в воде удовлетворяется за счет содержания ее в посадочных клубнях. При недостатке света (загущенной посадке) урожайность снижается. Для лучшей освещенности целесообразно рядки размещать по направлению «север – юг».

Наибольшее количество воды требуется во время образования клубней, которое начинается в фазе бутонизации и цветения. В эти периоды влажность почвы должна быть в умеренно влажном состоянии.

При недостатке влаги в почве рост картофеля задерживается, плохо развиваются листовой аппарат, корневая система, замедляется образование клубней, что ведет к снижению урожая и его качественных показателей, поэтому так важно бесперебойное снабжение растений водой и всеми необходимыми элементами питания. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву (если почва налипает на мотыгу, момент еще не настал; если начинает пылить – вы опоздали с рыхлением).

Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых – реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж. Лейку надо держать ближе к земле и быстро проходить с ней 2–3 раза до полного промачивания почвы. Температура поливной воды не должна быть ниже температуры почвы.

Подкормка картофеля

Во время вегетации картофеля делают три подкормки.

Первую подкормку проводят во время роста ботвы, если кусты картофеля слабо развиваются, имеют тонкие стебли, бледно – желтоватые листочки (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки «Эффектона» для овощей). Расход – по 0,5 л под каждый куст. Корневую подкормку, как правило, делают только после очередного полива или дождя, то есть во влажной почве.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Эта подкормка стимулирует цветение картофеля.

Картофель нуждается в большом количестве питательных веществ. Наибольшую потребность в них растения испытывают в период клубнеобразования, т. е. во время цветения, в это время идет клубнеобразование.

Третью подкормку дают во время цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски, поливают по 1 л раствора под каждый куст. Эта подкормка и ускорит клубнеобразование.

Если площадь картофельного участка больше сотки (100 м2), то подкормку можно проводить сухими удобрениями:

– для ускорения роста ботвы под каждый куст рассыпают 0,5 чайной ложки мочевины и 150–200 г навозного или растительного перегноя; для замедления ее роста поливают раствором суперфосфата (3 ст. ложки на 10 л воды) по 0,5 под каждое растение;

– во время бутонизации под каждый куст вносят 1 ст. ложку древесной золы и 0,5 чайной ложки сульфата калия.

Уборка урожая

Выкапывают ранний картофель для летнего употребления по зеленой ботве во время начала его цветения. На семена и для зимнего употребления картофель убирают позднее, в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру. При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой, шелушащейся кожурой плохо хранятся. Опоздание с уборки приводит к излишнему прогреву клубней и их неустойчивости к болезням.

Хранение картофеля

Чтобы избежать грибных заболеваний клубней при хранении, ботву картофеля за 15–18 дней до уборки срезают так, чтобы остались стебельки высотой 10–12 см без листьев. Срезанную ботву обязательно сжигают.

В середине сентября в солнечный, ясный день начинают уборку картофеля. Выкопанные клубни на почву не кладут, а осторожно раскладывают на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносят в помещение и рассыпают на пол (это лучше). Просушенный картофель сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.

Семенные клубни весом 50-100 г. можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении, а затем в течение 2–3 дней озеленить в теплую погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повреждали мыши.

Если на участке ботва не была поражена фитофторозом, клубни были чистые, их только просушивают и озеленяют, мыть в этом случае клубни не обязательно.

Клубни, отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтороз, то клубни лучше промыть водой и просушить, а затем положить в ящики, бумажные мешки или другие емкости по 30–35 кг.

Картофель будет лучше храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не соприкасались с ботвой, пораженной фитофторой. Выкопанные клубни не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30–40 минут, иначе это может привести к их загниванию во время хранения.

Хранят картофель в погребах, в подвалах, гаражных ямах и т. д. Он хорошо сохраняется при температуре 2–5 °C.

Для хранения на балконе картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в другой, более просторный. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10 см. Его надо заложить старым одеялом или тряпьем. Сверху картофель тоже чем‑нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до –15 °C.

Сорта картофеля

Получение высоких урожаев картофеля во многом зависит от верно подобранного сорта. Старые, всем известные сорта (такие, например, как Синеглазка), конечно, очень вкусны, но не устойчивы практически ко всем видам картофельных болезней.

По продолжительности вегетации сорта картофеля делят на группы: ранние (готовы к уборке через 50–60 дней после посадки); среднеранние (60–80 дней); среднеспелые (80-100 дней); среднепоздние (110–120 дней); поздние (более 120 дней).

Поздние сорта имеют более высокую урожайность. Из совсем новых сортов можно назвать следующие сорта: Надежда – непревзойденный вкус, высокое качество клубней; Красная заря – устойчивость к вирусам, качественные клубни.

Даже очень хороший сорт не следует выращивать более 8 или 10 лет. На смену ему должен прийти новый, с лучшими свойствами и урожайностью.

Большое значение имеет качество посадочного материала, тогда можно рассчитывать на хороший урожай в течение нескольких лет. Поэтому приобретайте посадочный картофель только у проверенных фирм, по рекомендации друзей. Если вы новичок в этом деле, то приобретайте на разных фирмах понемногу и тогда в следующий раз будете знать, где купить понравившийся сорт.

Ранние (р) и сверхранние (ср)

Белорусский ранний (р) – клубни белые, округлые, с притупленной вершиной и слегка вдавленным столонным следом, массой 90-100 г. Мякоть белая. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой – сильно.

Вармас (р) – клубни белые, выровненные, крупные с мелкими глазками. Средняя масса клубня до 200 г. Мякоть белая, во время варки на пару и в воде клубень не разваривается.

Весна (ср) – клубни длинноовальные, светло – розовые, массой 90-130 г. Мякоть белая. Пригоден для салатов, поджаривания и варки. Устойчив к раку, фитофторозу и другим грибным и бактериальным болезням.

Домодедовский (р) – клубни округлые, белые, массой 80-100 г. Мякоть белая, нетемнеющая. Устойчив к раку. Слабо поражается вирусами.

Вятка (р) – клубни белые с кремовым оттенком, округлые, крупные, массой 90-140 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку. При высоких урожаях клубни склонны к растрескиванию.

Искра (р) – клубни белые, округлые, массой 96– 130 г. Мякоть белая. Хорошо отзывается на внесение повышенных доз удобрений. Устойчив к раку, черной ножке.

Среднеспелые

Гатчинский – столового назначения. Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая. При разрезании не темнеет. Глазки мелкие. Устойчив к мозаике, сильно поражается фитофторозом.

Мечта – универсальный. Крахмалистость 18–20 %. Клубни белые, крупные, овальные с поверхностными глазками, мякоть кремовая, при разрезании слабо темнеет. Предпочитает легкие перегнойные почвы.

Среднепоздние (сп) и позднеспелые (пс)

Истринский (сп) – универсальный. Клубни белые, округлые, среднего размера. Мякоть белая. Пригоден для технической переработки и приготовления хрустящего картофеля. К почвам не требователен.

Лорх (сп) – один из самых пластичных, универсальный. Клубни белые, округло – овальные, при нехватке калия и фосфора продолговатые. Мякоть белая, при срезе желтоватая. Годится для приготовления высококачественного хрустящего картофеля.

Лошицкий (сп) – универсального назначения. Выведен в Белоруссии. В полевых условиях устойчив к фитофторе, раку и другим болезням. Хранится хорошо. Пригоден для связных суглинистых почв. Слабо переносит засуху, требователен к азотным удобрениям.

Темп (пс) – высокоурожайный. Вкусовые качества и развариваемость клубней хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Лежкость хорошая, при оптимальной температуре хранения клубни долго не прорастают.

Воротинский ранний – раннеспелый. Клубни округло – овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие. Устойчивость к болезням средняя. Мякоть белая. Вес клубня 100–270 г.

Седов – раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке, вирусным и грибным болезням. Клубни округлые, белые, крупные, вес плода 90-140 г. Куст высокий. Окраска цветков белая. Лежкость клубней в период хранения хорошая. Сорт хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Уфимец – среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеет, вес клубня 100–190 г. Цветки бледно – красно – фиолетовые. Цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.

Смена – среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторозом, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, весят 100–150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

Пионер – среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеет при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110–120 г. Устойчивость к болезням средняя. В засушливый период требует полива.

Невский – среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100–160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.

Любимец – среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки белые. Вес плода 110–160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.

Местные сорта

Синеглазка – среднеспелый, клубни округлоплоские, слегка приплюснутые. Кожура точечная, слабо – синяя, глазки поверхностные, окрашены сильнее кожуры. Мякоть белая. Предпочитает перегнойные, хорошо окультуренные почвы.

Верба – сорт иностранной селекции, очень ранний, столовый. Клубни окрашены неровно, белые с розовыми глазками и розовыми пятнами, крупные, шаровидные. Глазки глубокие, мякоть белая. Распространен в северных районах России, неплохо растет на связных почвах, нуждается в хорошей заправке органикой.

Красноглазка – сорт, который в разных местах возделывается под различными названиями – Тульский, Французский, Плюшка и Снежинка. Среднеранний и среднеспелый. Клубни белые с розовыми глазками, крупные, округло – овальные. Глазки поверхностные, выпуклые, мякоть белая. Сорт предпочитает сравнительно легкие перегнойные почвы.

Элитные сорта голландского картофеля

Выращивая элитные сорта голландского производства, реально можно получать до тонны картофеля с сотки.

Элитный семенной картофель – не роскошь, а необходимость. Картофель склонен к вырождению и к накапливанию заболеваний. Не зная этого, многие огородники сажают непродуктивный, потерявший свои лучшие качества, зараженный семенной материал. Для получения высоких урожаев семенной картофель нужно обновлять каждые 3–4 года, максимум – 5 лет, покупая элитные клубни. Лучшие сорта картофеля голландского производства не заражены вирусными заболеваниями. Они прошли испытания. При отборе семенного материала особое внимание уделялось наиболее подходящим к российским условиям ранним и среднеранним сортам.

Астерикс среднепоздний сорт. Клубни красные с желтой мякотью, удлиненно – овальные, великолепного вкуса. На небольших участках элитные клубни дают 2–2,5 кг с куста. Устойчив к механическим повреждениям, не образует темных пятен от ударов. Устойчив к нематоде, раку, фитофторозу клубней. Имеет хорошую лежкость. Не любит перенасыщения почвы азотом, предпочитает дополнительное орошение.

Клеопатра – ранний, высокопродуктивный сорт с ранним клубнеобразованием. Клубни правильной овальной формы, с красной кожурой, поверхностными глазками и светло – желтой мякотью, быстро становятся крупными. При среднем числе клубней имеет отличную урожайность – 2,5 кг с куста. При варке не разваривается. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах. Отличные потребительские свойства даже у раннего картофеля, восприимчив к фитофторозу клубней. Устойчив к засухе и механическим повреждениям. Имеет хорошую лежкость.

Конкурент – ранний, высокопродуктивный сорт, со сверхранним формированием клубней. Клубни очень крупные, правильной овальной формы, с поверхностными глазками и светло – желтой мякотью. Урожайность – 2–2,5 кг с куста. Великолепные потребительские свойства. Клубни маловосприимчивы к фитофторозу.

Дизире – среднепоздний красный сорт. Клубни крупные, овальные, со светло – желтой мякотью. Пользуется огромной популярностью в мире. Широко используется в современной селекции, так как обладает великолепными потребительскими свойствами. Этот сорт позволяет получать хорошие результаты на разных типах почв, он не требователен к условиям. Урожайность – 2–2,5 кг с куста. Сравнительно устойчив к фитофторозу. Устойчив к механическим повреждениям, средневосприимчив к парше. Хорошая сопротивляемость засухе и жаре.

Ярла – очень ранний, высокопродуктивный сорт, с крупными клубнями. Обеспечивает высокую урожайность в весьма короткий вегетационный период. Для раннего употребления и реализации. Из‑за скороспелости устойчив к фитофторозу, внутренней ржавчине, раку, парше, механическим повреждениям. Не образует темных пятен от ударов. Быстро восстанавливается после морозов, прекрасно развивается на всех типах почв. Дает небольшое количество светло – желтых крупных овальных клубней с поверхностными глазками и светло – желтой мякотью. Лежкость хорошая и у раннего картофеля. Исключительно неприхотливый и надежный сорт. Урожайность – более 2–2,5 кг с куста в любое лето.

Латона – ранний, высокопродуктивный сорт. Клубни желтые, округло – овальные с поверхностными глазками и бледно – желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества, не разваривается. Устойчив к парше и фитофторозу. Обеспечивает высокую урожайность в короткий вегетационный период. Урожайность – 2–2,5 кг с куста в любое лето.

Мона Лиза – среднеранний сорт. Удлиненно – овальные клубни с поверхностными глазками и желтой мякотью, имеют хороший вкус. Устойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной и потемнению мякоти. Недостаточно устойчив к фитофторозу. Требует повышенного внесения азота. Урожайность – более 2 кг с куста.

Ред Стар – среднеранний, урожайный сорт. Клубни правильной овальной формы, с мелкими глазками, красной кожурой и желтой мякотью. Устойчив к парше, вирусным болезням и нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу. Урожайность – более 2–2,5 кг с куста на любых почвах. Имеет прекрасный товарный вид.

В этой статье мы рассмотрим способы получения раннего урожая картофеля. Расскажем, как правильно выбрать и обработать семенной материал, опишем способы высаживания, особенности полива и прочие секреты выращивания раннего картофеля.

Имея в распоряжении небольшой участок земли, можно разместить и вырастить все необходимые зимой овощи и фрукты. Есть много способов экономно рассаживать овощи, чтобы они не только не мешали друг другу, но даже и помогали. К примеру, такие теплолюбивые культуры, как фасоль и огурцы можно высаживать вместе с кукурузой. Но только тогда, когда земля будет достаточно прогрета солнцем.

Зато картофель можно посадить еще в марте-апреле, когда столбик термометра начнет превышать 1 °C. Способов вырастить урожай картошки до наступления жары много, но их результативность зависит от сортов и правильной обработки семенного материала.

Сорт картофеля Регион России Урожайность Срок вегетации Особенности
Ред Скарлет Центральный и южный 400-600 ц/га 50-65 дней Кожура красная, мякоть желтая, Хорошо переносит жару, устойчива к вирусным заболеваниям
Импала Центральный и южный 500-600 ц/га 50-65 дней Кожура желтая, мякоть кремовая, устойчива к картофельной нематоде
Тимо В любом регионе 400-600 ц/га 50-65 дней Коричневая кожура, белая мякоть, устойчива к раку картофеля
Крепыш Центральный 250-280 ц/га 50-70 дней Клубни овальные, желтая кожура, кремовая мякоть
Антонина Западно-Сибирский 200-300 ц/га 55-75 дней Овальные клубни темного цвета, мякоть бледно-желтая
Холмогорский Северный 350-400 ц/га 55-70 дней Клубни овальные, красная кожура, светло-желтая мякоть

Как подготовить, отобрать и обработать посадочный материал

Отбирать посадочный материал необходимо в момент уборки картофеля. При этом стоит учесть, что ранний урожай мы собираем в конце мая — начале июня. Следовательно, нашей семенной картошке придется храниться больший промежуток времени, чем клубням, отобранным осенью. Для того чтобы не давать картошке прорастать, ее следует периодически перебирать, отбраковывая при этом подпорченную и с тонкими нитевидными ростками.

Обычно картофель начинает прорастать весной, незадолго перед посадкой, находясь еще в подвале. Развитие ростков в холодном помещении замедленное, поэтому такой картофель следует разложить по ящикам так, чтобы основные ростки «смотрели» вверх. При переводе их в теплое помещение для проращивания, ростки не будут обламываться при перекладывании и обработке.

Семенная картошка должна быть весом 40-80 грамм. Все отобранные осенью клубни не помещают сразу в хранилище. На некоторое время их оставляют на солнце, пока картофель не примет желтовато-зеленоватый цвет. Это означает, что клубни наполнились соланином — ядовитым веществом, непригодным для употребления в пищу.

Помимо этого, ее горьковатый вкус не нравится и насекомым, зимующим в почве, в том числе и колорадскому жуку, который зачастую начинает портить посадочный материал еще в земле. Такое своеобразное закаливание исключает гниение картошки во время зимнего хранения и обеспечивает качественный урожай.

Важно: Перед высадкой клубни необходимо обработать смесью из минеральных удобрений. В ведро воды добавить по чайной ложке медного купороса, борной кислоты и марганцовки, намочить в нем посадочный материал, затем обильно посыпать древесной золой. Это укрепит защитные механизмы и ускорит прорастание картофеля.

Когда высаживать картофель

Высаживать ранние сорта в открытый грунт можно при температуре +8 градусов. Но никто не может предвидеть капризов природы. Внезапные ночные заморозки, несмотря на дневную температуру +18, могут уничтожить ранние всходы. Основное правило — земля перед посадкой должна прогреться до 15-18 градусов.

Но к этому времени уже пробиваются сорняки и просыпаются вредители-насекомые, которые начинают портить клубни, находящиеся в земле.

Народная примета — приступать к посадке картофеля следует после того, как на березах оживают и зеленеют почки

Способы ранней посадки

Существует несколько способов выращивания раннего картофеля:

  • посадка с наступлением тепла;
  • посадка под укрывные материалы;
  • под заранее подготовленные гребневые насыпи.

Высадка в открытый грунт

Этот самый распространенный способ посадки в землю, прогретую до 10-15 градусов тепла, удобен для южных регионов России. Во избежание вреда, который могут нанести ночные заморозки, ростки на клубнях должны быть крепкими, но не слишком длинными. Это позволит растению адаптироваться в прохладной земле и начать рост тогда, когда клубни прогреются до достаточной температуры. Название раннего сорта картофеля «Сорокадневка» не всегда означает, что ее можно выкапывать через 40 дней. Если клубни посадить в недостаточно прогретую почву, то они будет ожидать тепла, что увеличит время до сбора урожая. Начинать отсчет дней до уборки следует с момента появления первых ростков.

Высадка под подготовленные с осени гребневые насыпи

Этот способ оправдывает себя тем, что при температуре 8-10 градусов можно приступать к посадке. Если нарезать гребни весной, то придется ждать, когда они прогреются солнцем. Поверхность осенних холмов быстро согревается после схода снега.

Посадка происходит следующим образом. В углубления внизу насыпи накладывается слой перепревшего навоза, компоста или другого органического материала. На него ростками вверх кладут картофель, немного вдавливая. Сверху картошки еще раз накладывается 2 см слой компоста. Присыпать клубни, используя весь холм, не стоит, достаточно 5-8 см прогретой поверхности гребня.

Оставшуюся насыпь используют постепенно, после того как земля в гребне прогреется и появятся первые всходы. Она пойдет на 3-4 окучивания всходов. Таким образом, до уборки урожая холм полностью перемещается на картошку. При использовании этого метода посадки следует учитывать погодные условия региона. При похолоданиях ботву следует «положить» и присыпать ее почвой с гребня. Как только появится солнце, она опять будет тянуться вверх.

Посадка под укрывные материалы

Этот способ уже давно дает самые положительные результаты. Спанбонд — это плотное, но достаточно легкое волокно, которое способно выдержать морозы до 5 градусов. Практически до самого цветения картофель находится под белым агроволокном. Поливать можно как капельным способом, так и дождевальным. Через него свободно поступает воздух и влага, но не уходит тепло. После того как погода стабилизируется и агроволокно снимается с участка, оно легко подвергается стирке, просушке и хранится в течение 5-8 лет.

Выращивание картошки под черным агроволокном несколько отличается. Посадочный материал высаживают под специальный маркер, позволяющий отмеривать точное расстояние между заложенными клубнями. После посадки весь участок накрывается черным спанбондом и присыпается землей так, чтобы его не срывал ветер.

Когда появляются первые всходы, пленку в этих местах надо прорезать. Чтобы не повторять процедуру несколько раз, при помощи того же маркера следует разрезать ее и в тех местах, где еще нет всходов.

На заметку огороднику: Черное агроволокно больше используется как мульча при выращивании клубники и земляники. Ее можно не убирать с участка в течение 3-5 лет. Это позволяет защищать участок от сорняковых растений. Главное, правильно выбрать требуемое волокно.

Посадка и выращивание картофеля под соломой

Для этого способа выращивания не требуется глубокая обработка огорода . Достаточно сделать небольшие борозды или просто взрыхлить садовыми граблями почву и разложить посадочную картошку. Присыпают ее землей или компостом и укрывают прошлогодней соломой. Толщина слоя предпочтительно 20-30 см.

Такой метод имеет свои плюсы и минусы. Преимущества в том, что:

  • ростки не «прорываются» с трудом сквозь землю, а свободно вытягиваются через мягкую солому;
  • молодые клубни не сжаты землей, поэтому быстрее растут;
  • благодаря мульче из опилок, настеленной между рядами, отсутствуют сорняки;
  • под соломенным настилом держится естественная влага, поэтому нет надобности в поливе;
  • колорадскому жуку сложно пробиться из-под земли на этих участках, поскольку почва не взрыхленная. По соломинкам ему неудобно пробираться к зеленой ботве;
  • урожай легко собирается путем переворачивания вилами настила. После этого картошка лежит на поверхности перевернутой соломы целым кустом.

Неудобство, пожалуй, только в том, что такой участок выглядит захламленным и неаккуратным из-за нагромождений соломы. При сильных порывах ветра ее приходится прижимать ветками или другим материалом, чтобы она не разлетелась.

Когда следует поливать картофель

Существует два способа полива — дождевальный и капельный. Оба метода достаточно эффективны, но капельное орошение имеет некоторые преимущества перед дождеванием.

Капельные трубки устанавливаются с весны. Хозяину нет нужды переставлять, перетягивать и налаживать систему. Поскольку полив производится непосредственно на корни насаждений, культурам не страшны похолодание и жара. Увлажнять почву можно в любое время суток по мере необходимости.

Дождевальным методом не желательно пользоваться в жаркую погоду, за исключением того варианта, когда вода распыляется весь день. В противном случае, если ботва утром поливалась, жаркая погода в течение дня способствует пересыханию и увяданию, что тормозит рост клубней. Ночной полив — самый оптимальный вариант при дождевальном способе орошения.

Что можно еще вырастить на участке после того, как будет собрана картошка

После уборки картофеля на освободившемся участке можно вырастить более теплолюбивые культуры. К примеру, кукурузу вместе с фасолью или рассаду томатов, перца, а также ранних огурцов. Это позволит на небольшом участке вырастить сразу несколько видов необходимых овощей.

Ольга Пушкарева, рмнт.ру



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!