Происхождение названия растения сосна. Где растут сосны? Каталог растений «Ландшафт» - декоративные деревья и кустарники, лианы, травянистые многолетние растения, для сада

1

Здоровье 08.05.2018

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.


Frangula alnus
Таксон: семейство Крушиновые (Rhamnaceae )
Другие названия: крушина ольховидная, жостер ломкий, кручина, бован
English: Alder Buckthorn, Black Dogwood

Родовое название растения походит от латинского слова «frangere», что означает «ломать», и подчеркивает, что у растения ломкие ветви.

Ботаническое описание

Крушина ольховидная - высокий разветвленный куст или дерево высотой до 3-3,5 м (изредка - 6-8 м). Кора в верхней части ствола и на молодых ветвях гладкая, красно-бурая, покрыта ланцетными белыми чечевичками. Отсутствие колючек - характерный отличительный признак крушины ломкой от жостера слабительного. Листья очередные, эллиптические или яйцевидные, короткочерешковые, цельнокрайние, с 6-8 параллельными слабо выгнутыми боковыми жилками. Цветы мелкие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, собраны пучками по 2-6 в пазухах листьев; лепестки внутри белые, снаружи зеленоватые. Плод - шарообразная, сначала красная, потом черная костянка длиной 8 мм. Цветет в мае-июне.

Распространение

Крушина ломкая имеет европейско-азиатский тип ареала и встречается почти по всей Европе - от Скандинавии на севере до Испании, Италии и Балкан на юге. Ее ареал охватывает также Европейскую часть России (до Полярного круга), Кавказ, средние и южные районы Западной Сибири (до Енисея), Северный Казахстан, Северную Африку и Северную Америку. Растет в лесах, на влажных лугах, по берегам болот, речек и озер. В степной зоне встречается редко. Размножается преимущественно с помощью семян.
На американском континенте популярным растением для получения лекарственных средств является крушина Пурша (Rhamnus purshianus DeCandolle )., высушенная кора которой известна под названием «каскара» (в переводе с испанского cascara sagrada - «священная кора»). Латинское название это растение получило в честь немецкого ботаника Фридриха Пурша. Кроме нее в Америке используют кору крушины калифорнийской (Frangula californica (Eschsch.) Gray ) и крушины каролинской (Frangula caroliana (Walt.) Gray ). Американские виды крушины достаточно морозо- и засухоустойчивы, и их выращивают в некоторых ботанических садах как декоративные растения. Они могут культивироваться по всей территории Украины и использоваться для получения коры, которая вполне может быть эффективным заменителем коры крушины ольховидной.
В медицине используют плоды крушины слабительной (жостер слабительный) (Rhamnus cathartica L. ), жостера имеретинского (Rhamnus imeretina Booth. ) (распространен на Кавказе) и жостера даурского (Rhamnus davurica Pall. ) (растет на Дальнем Востоке). Кора жостеров в медицине не применяется, поскольку обладает сильными раздражающими и токсическими свойствами.

Сбор и заготовка лекарственного сырья крушины

Лечебное значение имеет кора крушины (Cortex Frangulae). Собирают ее весной - в марте-апреле, до распускания листьев (в период сокодвижения), из молодых частей ствола и молодых ветвей. Для этого делают кольцевые надрезы (до древесины) на расстоянии 10-15 см и соединяют их продольными разрезами. Нельзя заготовлять кору, покрытую мхом и лишайниками. С целью сохранения зарослей крушины не рекомендуется заготовлять кору молодых деревьев. Для заготовки сырья следует использовать растения 8 лет и старше, высотой не менее 3 м, повторная заготовка допускается только через 3-5 лет. Сушат сырье на открытом воздухе, на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем и время от времени перемешивая. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Сырье официнально. Как лекарственное средство применяется кора крушины, подвергнутая тепловой обработке в сушильном шкафу при 110°С на протяжении 1-1,5 часа или выдержанная на складе не менее 1-2 лет. Срок годности коры - 5 лет. Хранят ее в сухом, прохладном месте.
В народной медицине используют также плоды крушины (не ранее чем через год после сбора).

Биологически активные вещества крушины

В коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся антрагликозиды - производные метилоксиантрахинонов разной степени восстановления, которые обусловливают основное фармакологическое действие растения. Больше всего их в коре (от 2-4 до 8%). Основными антрагликозидами крушины являются биозиды глюкофрангулин А и глюкофрангулин В, и монозиды франгулин А и франгулин В. Кроме них в коре крушины ломкой в меньших количествах выявлен эмодин-8-О-β-генциобиозид, гликозиды фисциона и хризофанола.
В свежей коре крушины антроновые гликозиды содержатся в восстановленном виде - франгулярозиды А и В (антранолглюкофрангулины). Они обладают раздражающими и рвотными свойствами. Вместе с тем эти соединения являются лабильными и способны к автоокислению даже кислородом воздуха. Поэтому кору крушины применяют после хранения в течение 1 года или процесс окисления ускоряют нагреванием при 110°С в течение 1 часа. Сначала франгулярозиды превращаются в гюкофрангулины А и В. Дале под влиянием ферментов от глюкофрангулинов отщепляется молекула глюкозы, таким образом биозиды превращаются в монозиды франгулин А и франгулин В. В кислой среде они гидролизируются с высвобождением франгула-эмодина и рамнозы (франгулин А) или апиозы (франгулин В). Ведь в коре крушины, используемой в медицине, могут одновременно содержаться глюкофрангулины, франгулины и франгула-эмодин.
Кроме франгула-эмодина (или реум-эмодина) в коре крушины ломкой выявлены другие антроновые агликоны: хризофановая кислота, алоэ-эмодин, фисцион, а также пальмидин С - гетеродиантрон франгула-эмодина и хризофанола.
Наряду с антроновыми соединениями в коре крушины содержится значительное количество дубильных веществ (10,4%), пептидные алкалоиды франгуланины (0,15%) - производные р-гидроксистирилоамина франганина, органические кислоты (в частности, яблочная), тритерпеновые гликозиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, флавоноиды (ксанторамин и рамнетин), следы эфирного масла, крахмал, пектины, разные сахара. В гидролизате коры найден 1,8-дигидрокси-2-ацетилнафтален.
В листьях и плодах крушины выявлены алкалоиды и аскорбиновая кислота (до 2%). Содержание алкалоидов в листьях составляет 0,17%, в плодах - 0,04%. В плодах крушины содержится флавоновый краситель рамнетин - 7-метиловый эфир кверцетина.

История применения крушины в медицине

Крушина известна издавна. Согласно библейским легендам, ее использовали для плетения тернового венка Иисусу, поэтому она символизирует смирение, чистоту и непорочность. Считали, что подвешенная на двери и окне крушина предотвращает .
Как лечебное средство крушина давно известна в Индии и Китае. В медицине раннего средневековья крушину применяли довольно редко. Известно, что с лечебной целью ее использовали англосаксы еще до завоевания Британских островов норманами. Валлийский врач Myddafai («Meddygon Myddavai») в ХIII ст. назначал сок плодов крушины, сваренный с медом, как легкий слабительный напиток. Одно из первых упоминаний о крушине как слабительном средстве встречается в 1305 г. в работе итальянского природоисследователя и врача из Болоньи Petrus de Crescentiis (1230-1320) «Opua Ruralium Commodorum Libri XII». Как о слабительном средстве о ней упоминается в средневековом чешском травнике Р. A. Matthioli и T. Hajek (1554), причем указывается, что ее следует применять после однолетнего хранения в сухом месте. Крушину рекомендовали также при водянке, а свежей корой, смоченной в уксусе, лечили паршу, протирали лицо и прикладывали к «червивым зубам». Сироп из крушины, содержащий для ароматизации добавки плодов аниса, корицы и мускатных орехов, появился в Лондонской фармакопее издания 1650 г. В XVII-XVIII ст. кору крушины довольно широко применили как слабительное средство (заменитель очень дорогого «заморского» ревеня), особенно среди бедных слоев населения. S. Kneipp назначал с этой целью кору, плоды, а также крушинное вино. Кроме того, кору крушины использовали при чесотке, заболеваниях печени, водянке, для лечения язв и как . Из ветвей крушины получали уголь, который использовали для приготовления пороха для огнестрельного оружия. Крупным поставщиком коры крушины была Россия. Так, до 1914 г. здесь ежегодно заготовляли не менее 3 тысяч пудов коры крушины для внутренних потребностей и экспорта.
В народной медицине кору крушины применяют как слабительное средство, а также при заболеваниях печени, водянке, горячке. Крепким отваром коры рекомендуют омывать кожу при чесотке, а отвар плодов используют для компрессов и промываний при фурункулезе и высыпаниях на коже. Порошок плодов крушины ольховидной употребляют внутрь при , гельминтозах, водянке и обильных менструациях. Старинная народная медицина рекомендовала лист крушины при раке наружных половых органов.
Крушина Пурша в прошлом была хорошо известна жителям Центральной и Северной Америки. Индейские племена, которые населяли современную Калифорнию и Мексику, считали кору крушины ценнейшим универсальным лекарством. Отвар из коры употребляли как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии и как очищающее средство при заболеваниях органов пищеварительного тракта и печени. Кору также использовали при и других заболеваниях желчевыделительной системы. Испанские завоеватели в ХVI столетии привезли кору крушины Пурша в Европу. Лечебные свойства коры настолько поражали тогдашних миссионеров, что ее назвали cascara sagrada - в переводе с испанского означает «святая кора». Однако в Европе вместо дорогостоящей коры каскары использовали дешевую кору крушины ольховидной. Вместе с тем кора крушины Пурша в ХIХ ст. была одним из популярнейших лекарств в США и входила вместе с корнями подофила в состав различных пилюль и спиртово-водных экстрактов для лечения заболеваний органов пищеварения. Следует отметить, что в 1915 году русский ботаник М. Голенкина приводила данные о том, что в России еще в ХIХ ст. кора крушины Пурша ценилась выше, чем кора крушины ломкой, поскольку она меньше раздражала кишечник. В связи с популярностью коры каскары ее цена в те времена увеличилась в 5 раз, садовникам и ботаникам России было предложено разводить крушину Пурша как ценную культуру.
Кору и плоды крушины даурской (Rhamnus davurica Pall. ) применяют в народной медицине как слабительное и мочегонное средство, а также при опухолях. Высокие дозы препаратов коры использовали как рвотное средство, а препараты древесины - для остановки кровотечений.

Фармакологические свойства крушины

Специфическое слабительное действие крушины ломкой обусловлено антрагликозидами, в частности их антрахиноновыми агликонами, а также моногликозидом франгулином и обычно развивается медленно - через 8-12 часов после приема препарата. Это связанно с тем, что антрагликозиды непосредственно после приема не активны. Поскольку в верхних отделах кишечника гликозиды крушины не распадаются, продвижение содержимого по тонкому кишечнику не ускоряется. В дальнейшем гликозиды медленно гидролизируются в щелочной среде главным образом бактериальной флорой толстого кишечника и частично ферментами слизистой на франгула-эмодин и хризофановую кислоту. Образовавшиеся эмодины восстанавливаются бактериальными ферментами в антроны. Эти соединения раздражают рецепторный аппарат толстого кишечника, что приводит к повышению его тонуса и перистальтики и способствует быстрому продвижению каловых масс. Под влиянием препаратов крушины также замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что способствует разрежению каловых масс и увеличению их объема.
Продемонстрировано, что очищенный антрахиноновый комплекс проявляет в 2-4 раза более высокую фармакологическую активность, чем сухой экстракт коры крушины (Милонова Н. П., 1964 ). Собаки чувствительнее к антрахиноновому комплексу коры крушины (ED50 0,07 г/кг), чем крысы и мыши (ED50 1,6 и 2,8 г/кг соответственно).
В сравнении с препаратами сенны и алоэ, кора крушины, как и ревень, проявляет менее выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
Летучие соединения листа крушины проявляют активность. Слабыми противомикробными свойствами обладает рамнетин: он угнетает рост бактерий в концентрациях 75-150 мкг/мл. K. R.Rao и T.Seshadri (1955) наблюдали антибиотическое действие франгула-эмодина в концентрациях 20-40 мкг/мл в отношении возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.
Антрахиноны крушины обладают способностью инактивировать сложные вирусы, в частности вирус простого типа 1 (R. J.Sydiskis и соавт., 1991 ). С помощью электронной микроскопии установлено, что при этом повреждается суперкапсид вирионов.
Выделенный из крушины ольховидной алоэ-эмодин в эксперименте in vivo проявлял выразительное противоопухолевое действие на модели лейкоза мышей Р-388 (S. M.Kupchan и A.Karim, 1976 ).
В опытах in vitro установлено, что франгулин В селективно и дозозависимо угнетает индуцированную коллагеном агрегацию тромбоцитов, синтез ими тромбоксана B2, высвобождение АТФ и инозитолфосфата, не влияя на подобные эффекты арахидоновой кислоты, аденозиндифосфата, фактора активации тромбоцитов (PAF) и тромбина (C. M.Teng и соавт., 1993 ). Франгулин В также угнетает агрегацию тромбоцитов, индуцированную тримуцитином - агонистом коллагенового рецептора, выделенным из яда змеи Trimeresurus muscrosquamatus . Эффект франгулина В является обратным, он отменяется после промывания тромбоцитов. Таким образом, франгулин B действует как антагонист рецепторов для коллагена на мембране тромбоцитов. В отличие от франгулина В, его агликон - франгула-эмодин угнетал агрегацию тромбоцитов кроликов, индуцированную как коллагеном, так и арахидоновой кислотой, но не влиял на агрегацию, вызванную аденозиндифосфатом и PAF. Эмодин-ацетат оказался в этом отношении неактивным.

Токсикология и побочное действие крушины

В ходе экспериментальных исследований установлено, что острая токсичность очищенного антрахинонового комплекса коры крушины не высока. Для мышей LD50 при интрагастральном введении составляет 8,2 г/кг массы. Для крыс и собак препарат не токсичен, и LD50 для этих животных установить не удалось. Широта терапевтического действия очищенного антрахинонового комплекса на мышах в 25 раз больше широты действия экстракта крушины. Для собак минимальная токсическая доза антрахинонового комплекса выше терапевтической в 10 раз (Милонова Н. П., 1964 ).
Употребление свежей коры крушины вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антранолов, которые обладают сильным местнораздражающим действием на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются, и кора растения теряет свои отрицательные свойства.
Длительное применение крушины приводит к привыканию. Чтобы это предотвратить, препараты крушины целесообразно чередовать с другими слабительными средствами. Если привыкание все-таки развивается, следует увеличить дозу препарата.
При назначении лечебных доз крушины побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается. Передозировка препаратов крушины вследствие усиления перистальтики кишечника может вызвать коликоподобные боли в животе, тенезмы, ощущение дискомфорта и водянистый . При употреблении препаратов крушины моча и пот в связи с содержанием хризофановой кислоты окрашиваются в желтый цвет, а при приобретении щелочной реакции - в красный (получаются оксиметилантрахиноны).
При кратковременном приеме влияния на водно-электролитный обмен не наблюдается. При продолжительном применении в высоких дозах возможна потеря электролитов (прежде всего калия), что приводит к вторичному гиперальдостеронизму, усилению атонии кишечника, мышечной слабости, нарушению сократительной функции миокарда, развитию остеопороза. При значительной потере воды наблюдается склонность к тромбозам, нарушение кровообращения.
При употреблении на протяжении 4-12 месяцев развивается меланиновая пигментация слизистой оболочки толстого кишечника (псевдомеланоз толстого кишечника).
Препараты крушины не обладают тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, но во время беременности антроновые соединения возбуждают сокращение матки, что может спровоцировать выкидыш. Во время лактации они способны проникать в молоко и вызывать диарею у грудных детей. Поэтому в акушерской практике их назначать следует только по обоснованным показаниям в сниженных дозах.
Препараты крушины противопоказаны при нарушениях водно-электролитного обмена и функции почек, парезах, аритмиях (в частности, атриовентрикулярной блокаде), абдоминальных болях невыясненной этиологии, воспалительных процессах в кишечнике, тяжелых нарушениях функции печени, обтурации желчевыводящих путей, эмпиеме желчного пузыря, печеночной коме.

Клиническое применение крушины

Крушину назначают внутрь в виде отваров, экстрактов и пилюль. Ее препараты применяют как мягко действующее слабительное средство. Слабительное действие коры крушины у больных развивается медленно - через 10-12 часов после приема препаратов.
Препараты крушины ольховидной применяют при атонии кишечника, хронических запорах, часто встречающихся у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой, и лиц, которые ведут сидячий образ жизни. Но не рекомендуются при спастических запорах, поскольку могут вызывать боли в толстом кишечнике.
В акушерстве кору крушины используют лишь в послеродовом периоде.
В небольших дозах в составе комплексного сбора (с растениями, обладющими противовоспалительной и спазмолитической активностью) кору крушины применяют как .
Кору крушины используют также для дубления кож, из неспелых плодов изготовляют красители для тканей.

Лекарственные средства крушины

Кора крушины (Cortex Frangulae) - потребляют в виде отвара (1:10) по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах. Выпускается в пачках по 100 г.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) - вытяжка из измельченной коры крушины 30% спиртом (1:1). Назначают по 20-40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) - вытяжка из порошка коры крушины 70% спиртом, которая содержит не менее 6% оксиметилантрахинонов. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 0,2 г. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Рамнил (Rhamnilum) - сухой стандартизированный препарат коры крушины ольховидной, содержащий 55-56% оксиметилантрахинонов (до 45% франгулина, до 12% франгула-эмодина и до 6% хризофанола). Выпускается в таблетках по 0,05 г препарата. Употребляют по 1-2 таблетки перед сном.

Чай слабительный № 1 - содержит 3 части коры крушины, 2 части листа крапивы и 1 часть травы тысячелистника. Употребляют на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай слабительный № 2 - содержит листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и корня солодки по 1 части. Одну столовую ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают; принимают на ночь по 1/2-1 стакану.

Чай противогеморроидальный (Species antihaemorrhoidales) - содержит по 20 г листа сенны, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра и корня солодки. Способ приготовления и дозы такие же, как для слабительного чая. Эффективность при геморрое объясняется преимущественно слабительным действием.

Salesianer-Tee (Hoever, Германия) - чай, 100 г которого содержит 30 г листа кассии, 25 г стручков кассии, 2 г экстракта листа кассии, 15 г коры крушины, 10 г листа Rubus fruticosus L., 10 г соцветий ромашки, 4 г плодов кориандра и 4 г плодов фенхеля. Употребляют при запорах по 1 чашке чая (на чашку 1 полная чайная ложка) вечером или утром. Выпускается также в одноразовых пакетиках.

Сбор желудочный № 3 (Species stomachicae № 3) - содержит 3 части коры крушины, 3 части листа крапивы, 2 части листа мяты перечной, 1 часть корневищ с корнями валерианы и 1 часть корневищ аира. Употребляют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) по 1/2 стакана утром и вечером.

Холагол (Cholagol, Galena, Чехия) - капли, 1 мл которых содержат 2,25 мг пигмента корня куркумы, 900 мкг эмодина из крушины, 18 мг магния салицилата и 553,5 мг смеси эфирных масел и оливковое масло до 1 г. Выпускается во флаконах по 10 мл. Используется как желчегонное и спазмолитическое средство при желчекаменной болезни, хронических холециститах и холангитах в стадии ремиссии, диспептических явлениях после оперативного вмешательство на желчевыводящих путях, гипермоторных дискинезиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническом холестатическом гепатозе. Назначают внутрь по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 минут до еды. Во время приступов печеночной колики употребляют однократно 20 капель. При сопутствующих диспептических явлениях препарат употребляют во время или после еды.
Побочное действие: иногда возникают тошнота, рвота, . Препарат противопоказан при острых воспалительных заболеваниях гепатобилиарной системы, гастрите, язвенной болезни желудка, остром и хроническом гломерулонефрите.

Мусинум (Mucinum, Innotech International, Франция) - таблетки, покрытые оболочкой, содержат по 40 мг экстракта плодов крушины, 50 мг порошка коры крушины ломкой, 40 мг порошка листа кассии, 4 мг смолы вьюнка стрелолистного, 10 мг порошковидной желчи, 50 мг порошка листа больдо, 30 мг порошка плодов зеленого аниса, 15 мг порошка листа белладонны. Выпускается в упаковке по 30 таблеток.
Препарат стимулирует кишечную перистальтику, секрецию слизи в кишечнике (что приводит к увлажнению фекальных масс) и одновременно обладает спазмолитическими свойствами. Применяется для симптоматического лечения запоров. Может быть препаратом выбора при запорах на фоне гипертонической дискинезии толстого кишечника и при запорах у лиц преклонного возраста, у которых механизм их возникновения имеет комплексный характер.
Противопоказан при воспалительных заболеваниях толстой кишки, абдоминальных болях неясного генеза, глаукоме, заболеваниях простаты или уретры с угрозой задержки мочи, выраженной почечной недостаточностью. Препарат не рекомендуется назначать в первом триместре беременности и в период лактации.
Побочное действие: возможны , абдоминальные боли, особенно при заболеваниях толстого кишечника.

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Фотографии и иллюстрации

И вновь мы в сентябрьском лесу. Но сейчас приглядимся не к многоцветью листопада, а к уже знакомым нам плодоносящим деревьям и кустарникам. Черные гроздья свисают с черемух, рубиновыми огнями украшена калина, волчье лыко, рябина. Чудесные сережки сделали весьма нарядными ветки бересклета. Но вот передо мной кустарник, у которого мелкие, с горошину, ягоды двух цветов - красные и черные. А если внимательно поискать, то можно обнаружить еще и зеленые плоды. Однако у этого кустарника поспевшие ягоды те, что черные. Когда опадут листья, растение, усыпанное черными жемчужинами, выглядит очень нарядным на фоне унылого ноябрьского пейзажа.
Не пытайтесь брать в рот эти соблазнительные плоды, они несъедобны: хотя мякоть их сладковата, но имеет характерный неприятный привкус. Впрочем, они не бесполезны - птицы охотно склевывают их и, разнося семена, способствуют расселению растения. Особенно любят лакомиться ими дрозды, дятлы, снегири, свиристели, а из млекопитающих - рыжие полевки, белки, летяги.
Читатели, видимо, уже догадались, что речь идет о крушине ломкой - довольно обычном обитателе русского леса, названном так из-за хрупкости древесины. Иногда эту крушину именуют еще ольховидной (по сходству с ольхой), а также гнилым деревом, корушатником, медвежиной, глушиной, топняком, а из-за несъедобности плодов - сорочьими или волчьими ягодами.
Очень часто ее можно встретить во влажных лиственных лесах европейской части СССР, в Сибири, на Алтае. Растение облюбовало опушки н рощи, берега рек и озер. Обычно высота кустарника - 2-3 метра, но иногда растение приобретает вид деревца ростом до 7 метров. У большинства крушин главный корень отмирает еще в ранней молодости, и сильное развитие получают боковые корни. Ветви и стволы покрыты гладкой темно-серой, почти черной корой с хорошо заметными большими ланцетными чечевичками, через которые поступает воздух к внутренним тканям. Молодые ветки красновато-бурые от наличия в клетках коры красящих веществ.
На побегах почки располагаются поочередно, причем верхушечная крупнее боковых. Любопытно, что почки крушины в отличие от других наших деревьев и кустарников лишены чешуи. Если внимательно рассмотреть их, то окажется, что они состоят из крошечных, едва различимых невооруженным глазом зачатков листьев, зимующих совершенно открыто. Цвет их не зеленый, а коричневатый, обусловленный присутствием множества волосков, заметных лишь под сильной лупой. Эта «шуба» и характерная окраска служат для зачатков листьев защитой от холода.
От зимней спячки почки крушины пробуждаются позднее, чем у других наших деревьев и кустарников. Лишь в самом конце весны или даже в начале лета листья достигают максимальных размеров.
Какой же он - лист крушины? Форма его - почти правильный овал с заострением на конце. От центральной жилки отходят 7- 10 пар боковых, изогнутых в виде дуги. Листовые пластинки довольно крупные, цельнокрайние, блестящие, сверху - темно-зеленые.
Основное время цветения - с мая по июль. Однако в августе - сентябре она, как правило, цветет вторично. Вот почему на одной и той же особи можно одновременно видеть и плоды разной степени зрелости, и цветки, и бутоны. Цветки у крушины мелкие, невзрачные, беловато-зеленые, напоминающие небольшие звездочки с пятью лепестками-лучиками. Их трудно заметить среди зелени листвы. Они собраны по 2-6 в пазухах листьев, расположенных в нижней части побегов. Пыльники созревают раньше рыльца, это обеспечивает перекрестное опыление, которому содействуют осы и пчелы. В основании чашечки располагаются нектарники, обильно выделяющие сладкий сок в том случае, если крушина произрастает на влажных почвах. Кроме нектара, растение дает насекомым пыльцу, причем снабжает их своими дарами в течение длительного времени. Медо-продуктивность зарослей крушины - от 15 до 35 килограммов с гектара. Мед крушиновый - густой, с приятной брусничной кислинкой.
Плодоносить крушина начинает с трех-пяти лет, а в 13 лет одна особь дает в среднем около 80 граммов ягод-костянок, содержащих по три семени.
У семян крушины весьма высокая всхожесть, поэтому она сравнительно легко может размножаться семенами (лишь в очень сухую погоду плоды не завязываются: пыльца крушины весьма чувствительна к влажности воздуха и температуре).
Однако светолюбие заставляет семена крушины прорастать на поверхности лесного опада, корешки же у них слабые, пробиться сквозь слой опавших листьев не могут, и нередко всходы в массе гибнут. Поэтому широкому распространению крушины способствует вегетативное размножение.
Каково же значение крушины в жизни человека? Это прежде всего ценное лекарственное растение, известное травознаям еще с IX века. Знакомясь с травниками, я удивился тому факту, что в старину очень высоко ценились растения, обладающие слабительными свойствами. Это, по-видимому, не случайно. Ведь лекари того времени не имели под рукой современных лечебных средств. Между тем несоблюдение да и незнание правил гигиены и санитарии в старину, невоздержанность в еде часто приводили к желудочно-кишечным заболеваниям. В этих условиях использование высокоэффективных слабительных средств давало возможность быстро очистить желудочно-кишечный тракт, облегчало участь отравившихся.
Легенда утверждает, будто слабительные свойства крушины были установлены в результате наблюдения за жизнью косолапых лесных обитателей. Эти зимние сони залегают в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело наблюдателей на мысль о целебности растения. С тех пор якобы крушина и заняла прочное место среди лекарственных растений.
Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество - до 8 процентов - сосредоточено в коре. Кроме того, в ней содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож. При этом полушубки, шубы и тулупы приобретают характерную медную окраску.
Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. В это время кора лето отделяется от ствола. Но как же отличить в безлистном еще лесу крушину от растущих поблизости ольхи, черемухи, рябины, калины ивы? Кора крушины с внутренней стороны имеет характерную желто-оранжевую или красновато-бурую окраску. Кроме того, она ничем не пахнет, на вкус горька, а если ее пожевать слюна приобретает желтый цвет. Неудивительно, что в старину кора крушины нередко использовалась в качестве красителя: из нее получали коричневую, желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов - зеленую и фиолетовую.
Чтобы использовать кору крушины в лечебных целях, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100° С (свежая кора может вызвать рвоту), а уж затем из нее готовят экстракты, отвары и другие слабительные препараты, которые почти не уступают знаменитым листьям сенны и корню ревеня тангутского.
Древесина крушины дает беззольный уголь, используемый для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Этот уголь ценят и художники.
Крушина издавна выращивается как декоративное растение на приусадебных участках, в парках и скверах. Она красива своей ярко-зеленой глянцевитой листвой и плодами, изменяющими окраску по мере созревания, она годится для опушки и живых изгородей, для посадок у стен и оград. Следует, однако, помнить, что вблизи полей крушина может способствовать распространению злейшего врага злаков - ржавчины.
Крушина неприхотлива - нетребовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо переносит перепады температур, теневынослива, зимостойка. В городах успешно справляется с загрязнением воздуха.
В старину крушина казалась растением загадочным, таинственным. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что это растение олицетворяет смирение и девственность, но вместе с тем и грех, лукавство. В народе верили, будто, подвешенная над дверями и окнами, она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название. А вообще-то о крушине не сложено песен, пословиц и поговорок, она не упоминается в народных приметах.
Род крушины объединяет около 110 видов, произрастающих в умеренных поясах Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В их числе - крушина крупнолистная, занесенная в Красную книгу СССР. Это гирканский вид, ареал которого частично заходит на территорию Восточного Закавказья. Растение изредка встречается в тенистых лесах нижнего горного пояса, в лесных ущельях и по берегам горных рек в Ленкоранском и Кубинском районах Азербайджана. Ряд местонахождений охраняется в Гирканском заповеднике.
Крушина крупнолистная - кустарник или деревце с немногочисленными растопыренными ветвями. Кора стволов темно-серая, а у молодых побегов - зеленая, бархатистая. Вид получил свое название заслуженно - длина его листьев 7-22, ширина 4-10 сантиметров (у растущей в тех же местах крушины ломкой они значительно меньше). Листовые пластинки тонкие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Плод - шарообразная темно-красная костянка с коричневыми чечевицеобразными семенами. Цветет эта крушина долго - с апреля по июнь, долго и плодоносит (июль - август).
Крушина крупнолистная - декоративное растение с красивой крупной темно-зеленой листвой. Его можно использовать для озеленения парков и водоемов. Оно теплолюбиво и требовательно к почве. Ученые полагают, что кора этого вида обладает такими же целебными свойствами, как и кора крушины ломкой.

Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины этого лекарственного растения — вот наша вечерняя тема на сайт.

Крушина — что это, фото и описание, виды крушины

Крушина — это многолетнее растение. Оно растет на берегу рек и озер в лесах. Имеет вид небольшого кустарника, высотой до 3 метров, но иногда может произрастать в форме небольшого дерева.

Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.

На данный момент учёным известно более 150 разновидностей этого растения. Но в медицинской практике используется три вида.

1. Ломкая или ольховидная крушина.
2. Жостер слабительный.
3. Крушина американская.

Для лечения применяют только кору крушины (ее плоды применяют в редких случаях, и только местно), которую собирают весной, когда происходит набухание почек.

Для заготовления коры подходят только молодые побеги. После сбора коры её тщательно прослушивают и отправляют в хранилище, где она сохраняется в течение года перед тем, как начать ее применение.

Состав крушины

Крушина слабительная — одно из лучших средств от запора

Основным составляющим коры крушины являются антрагликозид (Аварин), он оказывают ярко выраженное слабительное действие на организм человека.

Но послабляющее действие — это не единственная сфера применения коры крушины. Её часто назначают в терапии атонии кишечника и желудка, как дополнительное лечение геморроя и колита.

Полезные вещества в крушине

Так же в её состав входят:

  • Дубильные вещества. Обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют понижению секреторной функции ЖКТ.
  • Органические кислоты. Являясь естественными, природными антиоксидантами, способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Камедь. Снижает побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Витамин C. Нормализует процессы кроветворения.
  • Зола. Антисептик и дезинфицирующие средство.
  • Смолы. Обладают иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.
  • Микро и макроэлементы. (Марганец, Кальций, Медь, Бор).

Все это богатство и обуславливает полезные свойства коры крушины для нашего здоровья.

Форма выпуска

  • В аптеках данное лекарственное средство продаётся в пачках по 100 гр. в сухом виде.
  • Таблетки Рамнил по 0.05 мг в своём составе содержат высушенный экстракт крушины.
  • Сироп крушины отпускается в аптечной сети по 100 или 50 мл.

Лечебные свойства крушины — показания к применению

Чем полезна кора крушины для организма?

Отвары и настои из крушины в первую очередь назначают пациентам, у которых часто происходят сбои в работе кишечника, и проявляющиеся в виде . Но, это не единственная сфера применения коры крушины, она также применяется в следующих случаях:

И это еще не вся польза крушины для организма…

В настоящее время кору крушины часто используют в косметологии. Отмечается её способность омолаживать кожу, избавлять её от прыщей, и . С этой целью применяют отвары для умывания лица.

Способы применения коры крушины в народной медицине

Так как же принимать кору крушины?

  • Сироп из коры крушины принимают в количестве не более 15 мл. Обычно назначают 10 мл в виде разового приема. Курс лечения длится 15 дней, препарат принимается утром натощак.
  • Таблетки Рамнил пьют по 2 штуки на ночь.
  • Настойку из коры крушины применяют 2 или 3 раза за день, для этого 20- 30 капель разбавляют водой в количестве 50 мл.

При местном применении пользуются ватно-марлевым тампоном, который смачивают настойкой, и протирают поражённые участки кожи.

Для растирки, при артритах, остеохондрозе или ревматизме используют спиртовой экстракт, который втирают в область сустава или другого болезненного участка.

  • Настои коры крушины и отвары применяют для устранения запоров.

Для этого можно применять не только аптечные средства, но и приготавливать их из заготовленной крушины самостоятельно.

Так для приготовления настоя необходимо взять пару ложек перемолоченной коры, добавить пол литра крутого кипятка, полученную настойку охладить на протяжении 8 часов.

Для приготовления отвара крушины в кипящую воду (200 мл) бросают одну ложку коры и проваривают в течение 20-30 минут.

Отвары и настои принимают утром и вечером по 20-30 мл.

При патологиях кожи настойку из коры крушины так же можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять 200 мл спирта или водки (40%), добавить в неё 100 гр. измельченной коры, и дать настояться в течение 10- 15 суток.

Противопоказания коры крушины — вред

Применение крушины и препаратов, содержащих её компоненты, имеет следующие противопоказания:

  • Препараты, отвары, настойки из коры крушины не принимают в случаях индивидуальной непереносимости к составляющим этого лекарственного средства.
  • Злокачественные опухоли органов пищеварения.
  • Запоры, которые возникают как следствие нарушения работы эндокринной или нервной системы.
  • Препараты этого растения не назначают при симптоме острого живота, подозрении на , энтеритах, колитах.
  • Тяжёлые лихорадочные состояния, так же являются исключением для применения препаратов из коры крушины.

Беременным употреблять кору крушины запрещено. Из-за того что она способствует приливу крови в район малого таза, а это в свою очередь, может оказаться причиной выкидыша.

В период лактации, допускается применение этой лекарственной формы, но только не в больших дозах, для улучшения работы пищеварительной системы.

Детям разрешается применять сироп только по достижению 3 летнего возраста. Он используется в терапии атонии кишечника.

Передозировка и побочные действия коры крушины

Появление побочных эффектов наблюдается крайне редко, но, в отдельных случаях могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Иногда пациенты жалуются на боли и дискомфорт внизу живота, метеоризм, отрыжку или тошноту.

При передозировке настоя или отвара из коры крушины, у больного возникает отравление — колющие боли в животе, ложные позывы к акту дефекации (тенезмы), рвота, .

В случае появления этих симптомов следует срочно промыть желудок, принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил). И вызвать врача на дом.

Особые указания по применению коры крушины

Прием лекарственных средств коры крушины, согласуют с лечащим врачом.

Во время длительного лечения моча может изменять свой цвет на ярко-желтый , это не является побочным действием и не требует отмены препарата.

Недопустимо совмещение употребление алкоголя с отварами или настоями из крушины. Они способны усиливать действие алкоголя, и вызывать нежелательные последствия.

Аналоги коры крушины

В силу своей уникальности, по набору целебных веществ, эту лекарственную форму заменить сложно.

Итог

  • Консультация доктора при терапии любым препаратом, в составе которого есть крушина, строго обязательна.
  • Длительное применение, может снижать эффективность данной лекарственной формы. Поэтому необходимо делать интервалы при лечении запора и атонии кишечника.

Прочитав всю эту инструкцию по применению коры крушины для лечения, оцените еще раз ее лечебные полезные свойства и противопоказания, вы решите, стоит ли ее применять именно вам для своего оздоровления.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!