Орех чилим полезные свойства. Водяной орех (чилим)

Перловка не только вкусный, полезный и питательный продукт, но и легкий способ в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья. Строгая диета на перловой каше позволяет сбросить до 3-5 кг (в зависимости от первоначального массы тела) лишнего веса всего за пять дней.

Содержание:

Польза перловки и эффективность похудения

Переоценить пользу перловой крупы, получаемой из ячменя, для нашего организма трудно, она богата витаминами A, B, E и PP, содержит многообразие микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо и т.п.), а также хорошо усваиваемый организмом растительный белок, присутствующий в нужном количестве для полноценного питания. Главным преимуществом перловки, как каши, является содержание в ее составе незаменимый аминокислоты лизина. Это вещество осуществляет работу в двух направлениях: способствует быстрому насыщению организма, что очень важно, когда вы придерживаетесь диеты, а также стимулирует выработку в организме коллагена, являющимся белком «молодости». Иными словами, в результате похудения вы не только получите красивую фигуру, но и подтянутую и упругую кожу. Обвисания кожи, которое сопровождает процесс снижения веса, в данном случае не будет.

В перловой крупе содержится много клетчатки, которая наполняя желудок, снижает аппетит, и положительно влияет на стул, способствуя нормальному опорожнению кишечника. Не высокая калорийность и полноценный состав перловки делает ее полезным и по-настоящему эффективным продуктом для похудения.

Перловая диета существует в нескольких вариантах, наиболее строгий позволяет сбросить до 1 кг веса в день. Перловка сама по себе не обладает свойством сжигать жиры, поэтому снижение веса основано на других принципах. Вначале происходит очищение кишечника, затем, благодаря некоторому мочегонному эффекту крупы, из организма уйдет скопившаяся лишняя жидкость. И только потом начнут уходить жировые отложения (примерно 1-2 кг), чему способствует невысокая калорийность рациона и преобладание расходуемых калорий над получаемыми.

Видео: Полезные свойства перловки в программе Малышевой "Жить Здорово!"

Жесткая перловая диета не подходит для значительной потери веса (максимум 5 дней), в противном случае можно нанести непоправимый ущерб здоровью и общему самочувствию. Эффект после пяти дней перловой диеты, конечно, заметен, но по возвращении к обычному питанию потерянные килограммы вернутся снова. Поэтому вариант строгой диеты на перловой каше идеален для быстрого похудения, например, к праздникам или торжественному мероприятию. Для длительного же применения лучше использовать более щадящие варианты диетического питания на основе перловки, которые позволят «скинуть» до 5 кг в месяц.

Из-за небольшого мочегонного эффекта крупы во время жесткой диеты важно пить много чистой питьевой воды (зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная).

Несмотря на хорошую результативность, сидеть на перловой каше, сваренной на воде, без соли, сахара и масла долго под силу не каждому. Но я думаю, для достижения стройности и хорошего самочувствия потерпеть 5 дней можно. Усилия буду вознаграждены.

Как правильно готовить перловку для похудения

Для похудения перловку используют в рамках перловой диеты в качестве правильно приготовленной каши. Перловая крупа требует длительной варки, поэтому желательно на ночь ее промыть и замочить в холодной воде (примерно на 8-10 ч) в соотношении 1:5 (стакан крупы на 5 стаканов воды). Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь. Готовить с момента закипания полчаса. Далее кашу снять с плиты и укутать полотенцем. Самое важное, для целей похудения кашу нельзя солить, добавлять масло и сахар для улучшения вкусовых качеств.

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Диета на перловой каше на 5 дней

В течение пяти дней употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день равными небольшими порциями, пить не менее 2 л чистой питьевой воды в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19.00 ч.

Семидневная перловая диета, меню на 1 день

Завтрак: порция перловой каши на воде с кусочками чернослива (5 шт., предварительно подержать в кипятке).
Обед: порция постной каши, салат с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы нежирных сортов.
Полдник: 100 г нежирного творога.
Ужин: порция каши, стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

Не строгий вариант перловой диеты

При данном варианте диету на каше разнообразят некалорийные свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, орехи, сухофрукты, грибы, нежирные кисломолочные продукты. Завтрак нужно заменять кашей на воде, в остальные приемы пищи употреблять перловку в различных вариациях (проявите фантазию). Конечно, из рациона следует убрать выпечку, копчености, консервы, сладости, все жирное. При таком похудении важно ограничивать порции, не есть после 19.00, пить много воды. Разнообразного меню можно придерживаться довольно долго, результат, безусловно, будет, но более медленный.

Результаты применения перловки для похудения

Через пять дней такого питания вы потеряете лишние килограммы, улучшится состояние кожи, уйдут отеки , нормализуются работа пищеварительной системы и обменные процессы, да и в целом общее самочувствие организма.

Противопоказания перловой диеты

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!


Сытно, разнообразно и недорого - именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 мультистакана горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

Перловка — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Обогащенная витаминами групп A, B, C, K, D, E, P, она насыщает организм человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами, способствуя профилактике различных заболеваний. Высокая питательная ценность перловой крупы влияет на набор мышечной массы, а также способствует похудению.

При похудении можно ли есть перловку?


Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни. Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода. После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр) , а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр. Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий. Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).

При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,

Польза перловки для организма человека


Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

  • В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
  • Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
  • Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака. Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода. Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии , позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом.

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности


Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Диета

Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.

В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.

Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.

Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Перловая каша с сухофруктами;
  • Рассольник;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Вторник:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Суп овощной с перловкой;
  • Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.

Среда:

  • Омлет на воде. Зеленое яблоко;
  • Куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Рагу с перловкой.

Четверг:

  • Перловка с кефиром;
  • Стейк из говядины. Шпинат;
  • Баклажанное пюре.

Пятница:

  • Яйцо вкрутую. Ананас;
  • Зеленый борщ с телятиной;
  • Ризотто с перловкой;

Суббота:

  • Перлово-тыквенная каша;
  • Уха. Апельсин;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Перловая каша с медом;
  • Окрошка;
  • Минтай на гриле. Запеченный батат.

Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.

Рецепты блюд

Рецепты блюд из перловки для похудения:

Каша из перловки



Каша из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Вода 2 стаканов;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.

Суп из перловки



Суп из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.

Рагу с перловкой



Рагу с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Вода;
  • Соль.

Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.

Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин.

Результаты

Очень много отзывов о перловой диете с положительными результатами. За несколько дней такого питания можно потерять до 7 килограмм. Важно строго соблюдать все правила перловой диеты, учитывать калорийность и не отступать от поставленной цели.

Перловка – это зерна ячменя. От остальных злаковых ее отличает длительность приготовления и достаточно специфический вкус. Поклонников у крупы в разы меньше, чем у гречки или риса, но диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион. Особой любовью к продукту стоит воспылать всем, у кого в планах избавление от лишних килограммов. Чем полезна перловка для похудения и как правильно употреблять диетический продукт?

Польза перловки для похудения

Вареная перловка содержит 109 ккал. Несмотря на завышенную как для круп калорийность, польза для похудения имеется. Все дело в богатом химическом составе зерен. Среди полезных веществ значатся кальций, йод, железо, цинк, а также витамины группы А, Е и D. Отдельно нужно выделить факт присутствия в крупе практически всех витаминов группы В, которые участвуют в нормализации работы большинства внутренних органов. Известно, что рибофлавин стимулирует работу печени, тиамин улучшает работу центральной нервной системы, а пантотеоновая кислота, она же витамин В5, нужна для стабильной работы сосудов. Богата перловка и клетчаткой – веществом, играющим первостепенную роль в нормализации пищеварения.

Перловка имеет достаточно углеводов, но они являются агрегированными, то есть не влекут увеличение массы тела. Гликемический индекс каши низкий, что также на руку при похудении: жир не станет откладываться на проблемных местах, следовательно, набора массы не произойдет.

Правильное употребление крупы запускает в организме ряд биохимических процессов, оказывающих влияние на потерю веса:

  • ускорение клеточного метаболизма;
  • нормализацию работы выделительной системы и оказание мочегонного эффекта (происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря);
  • активизацию липидного обмена (организм начинает интенсивно тратить собственные жировые запасы);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное потребление перловки способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Многие специалисты утверждают, что нет более подходящего продукта для борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Такое действие крупы обусловлено содержанием в ней селена. Ячмень полезен еще и тем, что помогает замедлить процессы старения. Поскольку в крупе содержится лизин, при постоянном включении в рацион разглаживаются даже глубокие морщины!

Трудно поспорить, что перловая диета – стресс для организма, поскольку отличается строгостью. Однако даже в таких условиях тело обогащается полезными микроэлементами и витаминами, а значит, все органы и системы продолжают функционировать без перебоя. Польза зерен ячменя для похудения заключается и в том, что, являясь источником белка, они предупреждают расщепление мышечной массы. Это важно не только для спортсменов, а и для худеющих, стремящихся к сохранению рельефности тела.

Результаты похудения на перловке не разочаруют: за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг, при этом не испытывая психоэмоционального дискомфорта и ухудшения общего самочувствия. Единственная причина отсутствия результатов у некоторых худеющих – низкое качество самого продукта. Уже в магазине нужно уделять пристальное внимание крупе и руководствоваться критериями ее выбора:

  1. Для похудения больше подходят цельные зерна ячменя, а не дробленные, поэтому ячневая крупа и «голландка» не рассматриваются. На упаковке должна присутствовать четкая надпись «Перловка».
  2. В пакете со злаком не должны просматриваться инородные фрагменты и мусор.
  3. Зерна должны быть крупными и ровными, а упаковка цельной.
  4. Огромную роль играет срок хранения. Просроченный продукт не поможет похудеть, да еще и может стать причиной отравления.

После покупки неправильно оставлять перловку в пакете производителя – ее нужно пересыпать в пластмассовую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем зерна нужно беречь от прямого солнечного света и влаги. Хранить дольше 2-х лет опасно.

Вред

К сожалению, иногда похудение с помощью перловки заканчивается разочарованием. Опять же, в первую очередь не каждый может смириться со специфическим вкусом даже в надежде обрести стройную фигуру. Но главное, что нередко программа питания на каше оборачивается рядом неприятных ощущений: проблемами со стулом, головокружением, тошнотой и даже раздражительностью. Как правило, симптоматика носит временный характер, но отмахиваться от сигналов организма не стоит, особенно если есть намерение «сидеть» на крупяном рационе слишком долго.

Помимо прочего, чрезмерное налегание на перловку может послужить толчком к обострению патологий желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеются в анамнезе, перед началом похудения лучше проконсультироваться с врачом. Кстати, медицине известны случаи развития аллергии на крупу, так что людям со склонностью к данной проблеме следует быть начеку.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации относительно употребления сырой или пророщенной крупы. Не стоит экспериментировать даже во благо фигуре, поскольку жесткие зерна могут вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диеты

Недостаточно просто купить перловку – важно знать, как правильно приготовить крупу, чтобы получить максимальную пользу для фигуры и организма в целом. В этом поможет сохранение всех полезных свойств злака, что достигается путем грамотной термической обработки. Специалисты в вопросах питания рекомендуют готовить зерна несколькими способами:

  • в мультиварке (1-1,5 часа);
  • в духовке (1 час);
  • в пароварке (около 50 минут);
  • в микроволновке (30 минут).

Не менее важно знать, как сварить именно диетическую кашу, чтобы гармонично вписать ее в программу похудения. Существует специальная инструкция:

  1. Промыть злак до чистой воды, чтобы избавиться от крахмала и грязи.
  2. Замочить на всю ночь в прохладной воде (пропорция 1:5).
  3. Слить воду утром, залить чистой водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить около 45 минут (если злак не был замочен с вечера, время варки увеличивается минимум до 1,5 часов).
  4. Снять с плиты, укутать емкость с кашей полотенцем.

Чтобы не навредить фигуре, солить, подслащивать и добавлять масло запрещено!

Перловку с легкостью можно вписать в большинство диетических программ, но самая простая и быстрая возможность похудеть на ней – устроить разгрузочный день. Кстати, именно с него рекомендуют начинать знакомство с крупой специалисты. Проводится он по довольно жесткой схеме: на весь день допускается 200 граммов крупы, каша из которой съедается за 6 подходов. Дополнительно можно пить воду и несладкий чай. Если хочется более щадящего варианта разгрузки, можно добавить в рацион немного нежирных молочных продуктов, овощей или фруктов. На сколько можно похудеть таким образом? Минимум на 1,5 кг.

Существуют и специальные программы питания с перловкой для похудения, отличающиеся продолжительностью и набором дополнительных продуктов:

Строгая (на 5 дней)

Достаточно сложной, зато весьма результативной для людей разного возраста является монодиета на каше длительностью чуть меньше недели. Отзывы о похудении на перловке по такой программе указывают на возможность получения неплохого эффекта – за 5 дней многим удается стать легче на 5-8 кг. Но потрудиться придется, особенно в психоэмоциональном плане. Дело в том, что программа позволяет питаться исключительно несоленой и несладкой крупой, сваренной на воде. И так все 5 дней. Из жидкости – вода и чай без сахара и меда. Разумеется, придерживаться жесткого рациона могут только те, кто готов похвалиться крепким здоровьем и полным отсутствием проблем с пищеварением.

Если ЖКТ все же далек от идеала, а испытать на себе действие перловой монодиеты хочется, можно выбрать менее строгий рацион. Опять же, кушать предстоит кашу, но сдобренную черносливом или свежим яблоком. В обед можно позволить себе немного овощей, а после ужина – стакан нежирного кефира.

Очень важно правильно выйти из такой программы похудения. Во-первых, первые несколько дней после окончания ограниченного рациона придется налегать на овощи и постную рыбу. Хорошо ввести в меню немного растительного масла и творога. Переход на привычный рацион осуществляется плавно, иначе можно не только навредить самочувствию, но и потерять все результаты.

Щадящая (на 7 дней)

Недельный рацион сохраняет крупу в качестве базового блюда, но предусматривает включение в меню и других продуктов. Программа не дает таких эффективных результатов, как пятидневная, зато переносится намного легче. Меню строится таким образом:

Понедельник

  • Завтрак: перловка с сухофруктами, черный кофе без сахара.
  • Обед: суп перловый на курином бульоне с добавлением овощей, помидор, зеленый чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: каша с овощами, творог.
  • Завтрак: перловка с орехами, черный кофе без сахара.
  • Обед: суп со злаком и грибами, огурец свежий, зеленый чай.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: голубцы диетические с грибами и луком, стакан кефира.
  • Завтрак: крупа отварная с зеленым яблоком, черный кофе без сахара.
  • Обед: суп с перловкой на говяжьем бульоне с добавлением овощей, порция капустного салата, зеленый чай.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: крупа тушеная со свеклой, коктейль протеиновый.
  • Завтрак: крупа вареная с добавлением небольшого количества меда, черный кофе без сахара.
  • Обед: крупяной овощной суп, половина болгарского перца, зеленый чай.
  • Полдник: стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: фаршированный перловкой и курицей перец, стакан простокваши.
  • Завтрак: каша с кусочками апельсина, несладкий черный кофе.
  • Обед: суп с перловкой на овощном бульоне, порция зеленого горошка, зеленый чай.
  • Полдник: 2 киви.
  • Ужин: крупа вареная с грибами, порция нежирного творога.
  • Завтрак: каша с добавлением распаренного чернослива, несладкий черный кофе.
  • Обед: суп с добавлением злака и плавленого сырка, салат из отварной моркови и зелени, зеленый чай.
  • Полдник: запеченная груша.
  • Ужин: рагу овощное с добавлением зерен ячменя, стакан кефира средней жирности.

Воскресенье

  • Завтрак: каша с ягодами, несладкий черный кофе.
  • Обед: суп перловый с куриными фрикадельками, салат из свежей свеклы с растительным маслом, зеленый чай.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: каша с говядиной, 2 вареных яйца.

Сидеть на такой диете для похудения дольше недели не рекомендуется. Если результат не удовлетворил, спустя несколько недель можно повторить программу.

Выходить из рациона нужно постепенно, стараясь не налегать на жирные и жареные блюда в течение 2-3-х дней после его окончания. Только так удастся предупредить проблемы с пищеварительным трактом и сохранить результат. Диетологи даже дают ряд советов по выходу из семидневной диеты:

  • продолжать кушать кашу;
  • постепенно увеличивать порции;
  • включить в меню отварную курицу;
  • плавно вводить в блюда соль и специи.

«Пушинка» (на 1,5 месяца)

Автором данной методики является не именитый диетолог, а обычная женщина. На собственном опыте она доказала, что рацион работает – за 48 дней отвес составил 35 кг. В основе диеты находится перловая каша. Почему выбор пал именно на нее? Кроме лишнего веса автор страдала аллергией, поэтому не могла позволить себя широкий список продуктов. Помимо злака в меню вошли рыба нежирных сортов и кефир. Гастроэнтеролог одобрил набор продуктов, но внес дополнение – белокочанную капусту. То есть в итоге в рацион вошло 4 продукта.

Программа «Пушинка» действительно работает. Весь секрет в низкой калорийности разрешенных блюд и ее долгосрочности. Однако, в сравнении с большинством подобных рационов, «Пушинка» относительно сбалансирована, поэтому истощения организма удастся избежать. Между тем, диетологи не рекомендуют придерживаться меню все 1,5 месяца кряду. Желательно разбить этот срок на «диетические» и «не диетические» дни, как поступила сама автор: первый этап занял 20 дней, второй – 21 и третий – 7 дней. Специалисты считают максимально допустимой для сохранения хорошего самочувствия продолжительность одного этапа в 7 дней. Затем должен следовать перерыв в 2-3 дня, и новый этап аналогичной продолжительности.

Важное замечание: на 1 день допускается только 100 граммов зерен (речь о сухом продукте). Готовое блюдо делится на 5 порций. Меню диеты строится таким образом:

  • Завтрак: каша, стакан кефира.
  • Ланч: крупа вареная.
  • Обед: злак и рыба (отварная, запеченная или паровая).
  • Полдник: каша и порция белокочанной капусты.
  • Ужин: крупа вареная.

Рацион должен быть дополнен чистой водой и несладким зеленым чаем. Употреблять какие-либо другие продукты или напитки строго запрещено!

Главный плюс программы – гарантированная потеря веса. Даже если не заниматься спортом, похудеть все-равно получится, причем радикально, то есть минимум на 20 кг. К сожалению, без минусов тоже не обошлось. Во-первых, диета видится настоящим испытанием для организма (диетологи считают нормальной потерю веса не более 3-х кг за месяц) и требует огромной выдержки. Во-вторых, «сидя» на ней, в обязательном порядке нужно принимать витамины. В-третьих, удержать результат очень непросто. Судя по словам автора, жир с ее тела ушел безвозвратно, но специалисты считают иначе: если после выхода из программы вернуться к прежнему меню, килограммы нарастут столь же стремительно, как ушли.

Противопоказаниями к данной программе питания являются беременность и период лактации, патологии сердца, почек и печени, болезни пищеварительного тракта.

Массаж

Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке. С ее помощью можно сделать качественный антицеллюлитный скраб, который полезно применять по вечерам. Главное условие – использовать качественный злак.

Чтобы включить зерна ячменя в состав антицеллюлитной смеси для массажа, их нужно смолоть до состояния крупной крошки и соединить с остальными ингредиентами. Рецептов несколько:

Вариант 1

По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.

Вариант 2

В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.

Вариант 3

Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).

Вариант 4

Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.

Вариант 5

Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.

Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.

Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:

  • разрушение подкожных жировых отложений;
  • насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
  • выведение застойной жидкости;
  • усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
  • уменьшение отечности;
  • тонизирование мышц.

Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.

Противопоказания к процедуре таковы:

  • беременность;
  • гипертония;
  • нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
  • наличие опухолей;
  • менструация;
  • варикозное расширение вен;
  • воспалительные процессы в организме;
  • обострение хронических заболеваний.

Рецепты

Поскольку рационы на крупе способны выдержать не все, целесообразно заранее подготовить меню, разнообразив его аппетитными блюдами. Можно взять на вооружение следующие рецепты с перловкой для похудения:

Каша

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • 300 граммов злака;
  • 0,5 литра воды для замачивания;
  • вода или нежирное молоко для отваривания (в 3 раза больше, чем самого продукта);
  • щепотка черного перца.

Готовят так:

  1. С вечера зерна заливают водой (оставляют минимум на 8 часов).
  2. Утром воду сливают, заливают разбухшие зерна молоком или чистой водой, варят после закипания около 45 минут.
  3. Убирают с плиты и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  4. Перед подачей посыпают молотым перцем.

Вариант 1

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов куриной грудки;
  • 50 граммов корневого сельдерея;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 граммов зерен;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Грудку очистить от кожицы и пленки, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену.
  2. Луковицу очистить и положить в бульон, не нарезая.
  3. Продолжать варить в течение 1 часа.
  4. Крупу ошпарить кипятком, ввести в кастрюлю с бульоном.
  5. Морковь и сельдерей очистить и нарезать. Добавить к бульону.
  6. Варить суп до готовности овощей.
  7. Мясо достать, нарезать и снова положить в кастрюлю.
  8. Нарезанную зелень добавить к супу. Поперчить.

Вариант 2

Продукты, которые требуются для приготовления:

  • 300 граммов зерен;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 2 больших картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 листочка лавра;
  • щепотка молотого перца;
  • пучок петрушки.

Приготовление супа с грибами для похудения происходит так:

  1. Зерна замачивают на 8 часов, после чего заливают чистой водой и отваривают не менее 40 минут.
  2. Грибы нарезаются, провариваются 40 минут.
  3. К грибному бульону добавляют нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  4. Вводят зерна и обжаренные на растительном масле лук и чеснок.
  5. Проваривают суп 15 минут, после чего добавляют лаврушку и зелень.
  6. Через 5 минут вводят перец.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • 300 граммов крупы;
  • 200 граммов тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 1 чайная ложка масла растительного;
  • пучок зелени.

Приготовление супа с тыквой происходит так:

  1. Зерна с вечера заливают холодной водой, утром воду меняют и варят.
  2. Лук и тыкву очищают, измельчают и обжаривают на масле.
  3. В кипящую воду вводят обжаренные овощи и злак. Проваривают 30 минут.
  4. Добавляют нарубленную зелень.

С овощами

Необходимый набор продуктов:

  • 300 граммов злака;
  • 1 средних размеров кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • пучок зелени.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Зерна замачивают на 8 часов, после чего отваривают в чистой воде.
  2. Помидоры бланшируют и пюрируют.
  3. Морковь и луковицу очищают, измельчают и обжаривают на сухой сковороде.
  4. Кабачки нарезают кубиками, первостепенно удалив кожицу и семена.
  5. Все компоненты соединяют. На небольшом огне тушат в течение 20 минут.
  6. Перед подачей блюдо обильно посыпают свежей зеленью.

При желании в блюдо можно добавить немного постного мяса, лучше куриного.

Салат

Вариант диетического винегрета. Необходимый набор ингредиентов:

  • 200 граммов сваренной каши;
  • 200 граммов отварной свеклы;
  • 100 граммов квашеной капусты;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 чайных ложки оливкового масла;
  • 2 пера зеленого лука.

Приготовление:

  1. Свеклу нарезают небольшими кубиками, огурцы крошат аналогично.
  2. Овощи смешивают с перловкой.
  3. Добавляют квашеную капусту и масло.
  4. Перед подачей добавляют немного зеленого лука.

Противопоказания

Мало изучить пользу и вред перловки для похудения – важно знать противопоказания к продукту. Одна порция каши не скажется на самочувствии и работе внутренних органов, а вот ее регулярное потребление для похудения имеет ряд ограничений:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечнососудистого характера;
  • запоры на постоянной основе;
  • реабилитационный период после операций;
  • целиакия.

Отдельного внимания заслуживает вопрос возможности применения злака во время беременности. На самом деле, если врач сочтет нужным, он может рекомендовать будущей маме именно перловую диету. Рацион поможет сбросить вес и не набрать его еще больше, а также разрешит некоторые проблемы со стулом. Во время грудного вскармливания крупа также разрешена, поскольку отлично насыщает, поднимает настроение и даже улучшает качество грудного молока.

Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

Польза и вред перловки для похудения

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Противопоказания для похудения

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять?
Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Поможет ли перловка похудеть?

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.


Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Калорийность перловки

Калорийность крупы - 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

Составляем меню для похудения

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).
Польза перловой каши - видео:

Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

  1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
  2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
  3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

Рецепты диетических блюд для похудения

Рецепт №1. Суп из перловки

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Как приготовить перловый суп:

  1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
  2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой. За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.
  3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли. Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • горсть изюма,
  • 3 стакана холодной воды,
  • 1/2 чайной ложки соли.


Приготовление:

  1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
  2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.
  3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
  4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

Ингредиенты:

  • Средняя луковица.
  • 2/3 стакана перловки.
  • 500 г филе тилапии.
  • Зелень по вкусу.
  • 1/2 чайной ложки соли.


Как готовить котлеты с перловкой:

  1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
  2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.
  4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут. В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

Рецепт №4. Перловка с овощами

Список продуктов:


Практическая часть рецепта:

  1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
  3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока. Измельчаем их (желательно кубиками).
  4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
  5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Рецепт №5. Перловка с грибами

Необходимые продукты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • 150 г грибов;
  • зелень;
  • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
  • 300 г перловки;
  • 500 мл овощного бульона;
  • немного масла растительного.


Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее. Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.
  3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты. Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!