Как сушить полевые цветы. Все о том, как правильно сушиться, не теряя мышечную массу

Полная информация, раскрывающая суть сушки тела. Особенности сушки мышц: рацион питания и частота тренировок для сжигания подкожного жира.

Занятия спортом – очень трудоемкий и, требующий полной выкладки, процесс. Чтобы добиться успеха и получить красивое рельефное тело не достаточно просто ходить в тренажерный зал. Здесь нужен комплексный подход, который будет включать в себя и определенную программу тренировок, и строгое питание, и, самое главное, дисциплину.

Процесс строительства красивого тела не терпит лени и слабости. Если вы твердо решили изменить себя, то идите к своей цели до конца. Многие начинающие атлеты недоумевают, почему при регулярных тренировках их тело, все же, не приобретает такой желаемый рельеф. Здесь все просто – нужна сушка тела.

Что значит сушка тела?

Это один из наиболее действенных способов избавления от лишних отложений жира в организме. Сушка наиболее полезна профессиональным спортсменам, так как позволяет сохранить все мышцы гарантированно лучше, чем . То есть, во время сушки сжигается лишь жировая масса, а не мышечная.

Суть сушки заключается в постепенном снижении количества углеводов в рационе спортсмена. Шаг за шагом это количество сводится к нулю. Кроме этого, стоит сократить до минимума и количество жиров, а также продуктов, содержащих глюкозу. Основу рациона составляют белки, которые помогают поддерживать мышцы в тонусе.

Зачем это нужно?

Сушка придает телу красивые рельефные очертания. По времени она занимает несколько месяцев. Периодически сушку необходимо повторять, так как в дальнейшем на теле будут образовываться новые жировые отложения. Проводя сушку, чтобы определить достигнут ли желаемый результат, можно оценить количество подкожного жира визуально. Более точный процент содержания жировой ткани поможет определить .

Как правильно сушить мышцы?

Для того чтобы результат продержался максимально долго, нужно снижать содержание жира в организме до определенной отметки. Оптимальным считается не меньше 8%. Многие стараются снизить этот показатель до 4-5%, а иногда и больше, но делать это не рекомендуется. Организм, достигнув такой критической отметки, впоследствии начнет активно восполнять свои жировые запасы, что сделает сушку малоэффективной.

Помните также, что резкое снижение веса всегда ведет к стрессу, после которого организм начинает активно накапливать большие жировые запасы. Для него это служит сигналом бедствия, после которого нужно вдвойне восполнить утраченное.

Сушку следует проводить только после того, как Вы уже немного набрали мышечную массу. Только в случае наличия мышечной массы тело становится рельефным.


Тренировки во время сушки

Как и в обычный период, во время сушки нужно придерживаться определенной программы тренировок. Соблюдать ее следует очень строго, если вы хотите получить стойкий результат. Тренироваться нужно примерно четыре раза в неделю по 50-90 минут, не забывая , чтобы избежать состояния "перетренированности".

Программа должна включать как кардио-тренировки, так и силовые. Продолжительность занятий на кардио-тренажерах должна быть около 30-40 минут, а все остальное время следует уделить упражнениям на различные группы мышц.

Каждое силовое упражнение должно включать максимальное количество подходов (4) и повторений (20). Отдых между подходами составляет меньше минуты. В промежутках между упражнениями можно попрыгать на скакалке или заняться прессом.

Кардио-тренировку можно разделить на несколько частей, при этом меняя тренажеры. На завершающих этапах сушки во время занятий воду пить нельзя.

Как построить питание?

Сушка включает в себя четыре этапа, на каждом из которых нужно придерживаться определенных правил питания. Выводить углеводы из привычного рациона нужно очень осторожно и постепенно, чтобы не навредить организму.

План корректировки питания для сушки тела:

1 этап. Ограничение в потреблении углеводной пищи

На первом этапе нужно избегать употребления быстрых (простых) углеводов, таких как: сладости, сдоба, чипсы, сухарики и прочий пищевой мусор. В меню должно входить не больше 30% сложных углеводов. Количество продуктов, содержащих белки, нужно увеличить до 50%. Потребление жира следует держать в рамках 20%. Продолжительность первого этапа сушки составляет четыре недели.

2 этап. Частичный отказ от углеводной пищи

В этот период количество потребляемых белков следует увеличить до 80%, в то время как процент углеводной пищи в рационе не должен превышать 10%. Жиросодержащие продукты также стараемся употреблять как можно меньше. Длительность второго этапа сушки составляет одну неделю.


3 этап. Полный отказ от пищи, содержащей углеводы

Это один из самых тяжелых этапов. Для достижения максимально результата следует полностью исключить из меню продукты, содержащие углеводы и жиры. Питаемся только белковой пищей. Процесс усложняется еще и тем, что нужно ограничить потребление воды. Пить ее можно только дистиллированной. Длиться третий этап должен не больше одной недели.

4. Восполнение углеводов

После изнурительной сушки нужно постепенно возвращать в свой рацион углеводную пищу. На данном этапе мышцы находятся в сжатом состоянии, из-за потери воды и углеводов. Постепенное внедрение продуктов с небольшим гликемическим индексом приведет их в тонус и сделает более объемными.

Таким образом, можно сказать, что сушка является одним из наиболее эффективных и действенных способов, направленных на потерю жировой массы тела. При этом, мышечная масса не только полностью сохраняется, но и приобретает красивые очертания.

Но, следует заметить, что врачи-диетологи считают данный процесс не естественным для человека, который подвергает организм стрессу и истощению. Подумайте дважды, хотели бы вы иметь идеальное тело такой дорогой ценой? Если вы не профессиональная спортсменка или бодибилдер, то у вас еще должны оставаться силы на другие сферы жизни. При таком подходе к питанию и тренировкам вы будете испытывать недостаток питательных веществ и моральное опустошение. Подберите для себя щадящий и приятный

Проверенные методы быстрой сушки белья

Чтобы быстро высушить одежду, можно использовать подручные средства. Пытаясь сэкономить время, не стоит забывать о технике безопасности и специфике ткани, которую нужно высушить.

Предостережения:

  1. Не используйте открытый огонь для экстренной сушки;
  2. Сушить одежду на электрических отопительных приборах небезопасно . Вас может ударить током;

  1. Внимательно читайте информацию, указанную на этикетке одежды . Например, шелк и шерсть нельзя сушить утюгом;
  2. Не прибегайте к скоростной сушке слишком часто .

3 способа с помощью природы

Когда белье высохнет быстрее - зимой или летом? Это зависит от температуры воздуха. Но используя погодные условия, можно быстро высушить любую одежду. Подробности - в таблице:

Изображение Способы

Способ 1. Солнце

Развесьте не просохшую одежду под прямыми солнечными лучами. В течение часа она высохнет.


Способ 2. Мороз

Морозный воздух отлично справляется с мокрым бельем. Правда после того как одежда слегка «схватиться», её нужно перенести в теплое помещение.


Способ 3. Ветер

В хорошо проветриваемом помещении, а лучше на улице при ветреной погоде, белье высохнет за считанные часы.

Не все погодные условия подходят для сушки белья. В град, снег или дождь лучше просушить мокрые вещи в помещении.

4 способа с использованием бытовых приборов

Современную бытовую технику можно использовать не только по назначению. Многие приборы отлично справляются с сушкой одежды. Какие именно?

  • стиральная машинка;
  • тепловой вентилятор;
  • утюг.
  1. В случае со стиральной машиной избежать возможных трудностей поможет инструкция:
  • Возьмите постиранную вещь и положите ее в наволочку.

  • Чтобы из-за работы центрифуги одежда не выпала, крепко завяжите наволочку.
  • Загрузите вещи в барабан и включите режим отжима.
  • Через 15 минут достаньте полусухую одежду. При необходимости повторите процедуру.
  1. Еще один бытовой помощник - тепловой вентилятор . Теплый воздух, генерируемый устройством, быстро просушит вашу кофту или штаны после стирки. Все что нужно - включить тепловентилятор на небольшую мощность и подержать своими руками над потоком воздуха мокрую одежду.

Развешивать мокрое белье на тепловом вентиляторе нельзя - материал может воспламениться.


Для сушки одежды из любого материала можно использовать только калорифер. Использование электрических батарей чревато пожаром.

  1. Фен - ответ на вопрос, как быстро высушить носки, трусы и носовые платки. Этот прибор буквально за 5 минут справится с этой задачей.

Высушить таким способом зимний свитер - плохая затея. Материал плотный и толстый, а значит, эффекта будет мало, а времени уйдет много.

  1. Утюг – досушит одежду в считанные секунды. Основное правило - не включать максимальную температуру. С его помощью я успешно сушила шорты, платья и рубашки из хлопковых тканей.

Перед применением утюга обязательно проверьте информацию на ярлыке одежды. Не все ткани можно гладить горячим прибором. Например, вы точно испортите одежду, если это:

  • шелк;
  • атлас;
  • нейлон;
  • органзу и другие легко воспламеняемые ткани.

Еще 4 экстренных способа

Если нужно просушить одежду экстренно :

  1. Духовка . Разогрейте духовку до максимальной температуры. Рядом с ней поставьте стул с развешенным бельем. Затем откройте дверцу духового шкафа. Понадобится от 30 минут до 1,5 часов.

Вешать одежду непосредственно на дверцу духовки нельзя. Причина - опасность возгорания.

  1. Микроволновая печь . Подходит только для мелких вещей. Разложите белье на поддон микроволновки и включите разогрев на 30 секунд.

  1. Электросушилка . Очень удобное приспособление, цена которого зависит от размера и типа конструкции.

  1. Махровое полотенце . Такой способ отлично подойдет, если нужно высушить джинсы. Замотайте мокрые джинсы в полотенце и положите под тяжелый пресс. Спустя пару минут проверьте результат: полотенце впитало воду - замените его сухим. За 2-3 подхода вы добьетесь полного высушивания брюк или другого предмета гардероба.

Махровое полотенце быстро впитывает влагу

Засушенные цветы – прекрасное украшение дома. С их помощью можно создавать изысканные композиции, делать помещение более уютным и красочным. Чтобы такой букет долгое время сохранял свой первоначальный вид и яркость, не ломался и не крошился, его необходимо правильно высушить. Как это сделать в домашних условиях?

Подготовка

Чтобы сухая композиция получилась красочной и долговечной, собирайте цветы в нужное время. Специалисты рекомендуют отбирать растения после полудня, когда с них полностью сойдет роса. Садовыми ножницами аккуратно срежьте стебель на расстоянии 2–3 см от земли.

Для сушки годны бутоны, которые только начали распускаться. Обычно при высыхании цветок раскрывается еще больше, и если выбрать для гербария полностью распустившийся экземпляр, то велика вероятность, что во время сушки с него опадет большая часть лепестков. Имейте в виду, что для будущей композиции не подходят увядшие и подпорченные растения. После высыхания они будут выглядеть неживыми и неаккуратными.

Собранные цветы разложите на столе и удалите лишние листья и шипы. Затем сгруппируйте растения по видам и разложите их по 10 штук в одном пучке. Крупные цветы (пионы, розы, гортензии) засушивайте поодиночке. В тонкие стебли таких растений, как бессмертник, колокольчик, астра, вставьте специальную цветочную проволоку. Это поможет уберечь засушенную композицию от поломок.

Скомпонованные букеты перевяжите резиновой лентой у основания стеблей. Не затягивайте резинку слишком туго. Если лента будет сильно впиваться в стебель, в нем начнет скапливаться жидкость, и растение может загнить. Некоторые рукодельницы используют вместо резинки бечевку или тафту. В этом случае по мере высыхания стебля придется обновлять обвязку и делать ее более тугой.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к сушке. Известно множество способов обработки цветов.

Естественным путем

Сушение на воздухе – самый простой и доступный вариант из существующих. Все, что вам нужно, – развесить подготовленные букеты на крючки, вешалки или гвозди в сухом темном месте с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура сушки колеблется от +10 до +18 °С. Чтобы цветы не гнили, старайтесь размещать их свободно друг от друга и ниже потолка на 15–20 см. В зависимости от размера бутона сушка может длиться 1–3 недели.

Имейте в виду: во время высыхания стебли растений полностью распрямляются. Чтобы придать им более естественный вид, опустите ненадолго в воду. После того как стебелек размокнет, поэкспериментируйте с его формой, придавите чем-нибудь тяжелым и засушите заново. Готовый декор зафиксируйте лаком для волос.

В сыпучих веществах

Для максимального сохранения облика ценных цветов используйте засушивание в сыпучих веществах. Например, перлите, селикагеле или буре. Эти средства очень хорошо впитывают влагу, поэтому засушенные в них растения сохраняют внешний вид и яркость красок.

От цветка отделите бутон и вставьте в него проволоку, свернув ее остатки кольцом под головкой. В глубокую емкость засыпьте нужное количество дегидранта. Если нет под рукой перечисленных выше средств, воспользуйтесь наполнителем кошачьих туалетов, в состав которого входит селикагель, приготовьте смесь из муки и буры (1:1) или прокалите на плите речной песок. Толщина слоя должна быть не менее 3–4 см. Поместите в осушитель цветок стеблем вниз. Если вы хотите разместить в емкости несколько растений, то следите, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см.

Осторожно присыпьте цветочные головки веществом. Старайтесь, чтобы оно проникло как можно глубже внутрь цветка. Загнувшиеся лепестки поправляйте зубочисткой. После того как бутон будет полностью погружен в осушающее средство, плотно закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на 4–6 дней. При использовании речного песка срок сушки составит 2–3 недели.

После высыхания аккуратно достаньте растение пинцетом и стряхните остатки порошка. При необходимости воспользуйтесь резиновой грушей и осторожно обдуйте лепестки. Остатки средства ссыпьте обратно в контейнер и используйте для следующей сушки.

В глицерине

Жидкий способ сушки подходит для консервации листьев и веток кустарников. Оборвите у растения (барбарис, кизильник, папоротник, амарант и другие) нижние листья или ветки и слегка расщепите стебель снизу. Установите его в сосуд с водой и оставьте на 3–4 часа. Приготовьте раствор из горячей воды и глицерина (2:1). Слейте из вазы воду и замените ее приготовленной смесью. Следите, чтобы толщина слоя была не менее 10–15 см. Уберите будущий гербарий в темное прохладное место и оставьте там на 15–20 дней.

С помощью утюга или пресса

Такой вариант сушки лучше использовать для листьев и небольших плоских бутонов, таких как анютины глазки, примула или клематис. Поместите цветок на бумажные салфетки, тонкий картон или папиросную бумагу. Аккуратно расправьте лепестки, накройте еще одной бумагой и прогладьте утюгом. Замените бумажные листы новыми и продолжите процедуру выпаривания.

Под пресс помещайте те растения, которые в дальнейшем планируете использовать в панно. Оберните каждый цветок бумажными салфетками и распределите их по фанере, застланной газетами. Сверху накройте толстым картоном или еще одним листом фанеры и придавите грузом. Этот вариант хорош тем, что под одним гнетом можно высушивать несколько слоев растений. Для ускорения процесса раз в день меняйте отсыревшую бумагу и перекладывайте цветы. Спустя 5–7 дней сухие заготовки можно будет использовать в дальнейшей работе.

В конвекционной духовке

Если вам необходимо высушить цветы для гербария или составления композиций как можно быстрее, воспользуйтесь конвекционной духовкой. Подготовьте небольшой кусок мелкоячеистой проволочной сетки. Положите его на решетку и проделайте в нем отверстия. Аккуратно проденьте в них стебли так, чтобы цветок находился в вертикальном положении.

Разогрейте духовой шкаф до +38 … +40 °С и поместите в него решетку с цветами. Не используйте для сушки цветов обычную духовку. Через 7–8 часов достаньте высохшие растения из шкафа и остудите при комнатной температуре.

Особенности сушки некоторых видов

  • Для таких растений, как вереск, лаванда, золотарник, барвинок, эхинопсис, гипсофила, используйте естественный способ сушения.
  • Розы перед сушкой подержите 15–20 секунд над кипящей водой.
  • Гортензии, шаровидный артишок, лаванду, тысячелистник, вереск и гвоздику сушите в два этапа. Сначала подержите их несколько дней в вазе, наполненной водой на 3–5 см. После того как растения немного увянут, переложите их на ровную горизонтальную поверхность и досушите лежа.
  • Ускорить сушку золотника, гисофилы и манжетки можно с помощью микроволновки. Положите их в печь и подержите 2–3 минуты при средней мощности. Затем достаньте и досушите на воздухе.
  • Нежные и хрупкие цветы, такие как фиалка, колокольчик, орхидея, георгин, магнолия, кувшинка, желательно высушивать в сыпучих порошках.

Теперь вы знаете большинство способов сушки цветов в домашних условиях. Помните: чтобы правильно засушить бутоны, требуется не только терпение, аккуратность и время, но и желание воплощать свои творческие идеи.

Гербарий считается древнейшим и, пожалуй, единственным способом сохранения растений. Его цель – давать исчерпывающую информацию о растительном мире, сохранять в себе все видовые особенности . При этом должна сохраняться натуральность оттенков, отображающая красоту представителей флоры. Сегодня расскажем о том, как правильно и быстро засушить цветы для гербария.

Правила отбора подходящих растений

Для подборки растений следует воспользоваться только сухой погодой. Даже росу необходимо переждать, чтобы полностью исключить попадание вместе с растениями влаги. Выбирать лучше всего самые свежие экземпляры, не имеющие признаков увядания и иных повреждений. Если гербарий предназначен для научных целей, то растения в него подбираются вместе с корневой системой. При необходимости сохранения цветов отбор следует проводить на начальной стадии их цветения.

Сушим правильно

Лучше всего для этого пользоваться пористой бумагой, можно даже старыми газетами. Процесс сушки происходит в гербарных сетках или под грузом. При этом обращайте внимание, чтобы под пресс были размещены одинаковые по типам представители – не стоит укладывать веточки деревьев вместе с нежными цветками . Недостаточность груза продлит высыхание и вызовет побурение листвы, а чересчур тяжелый вполне может нанести повреждения тонким росткам. Даже можно разделить отдельные растения по элементам, высушить и только после этого собрать вновь в одно целое.

В процессе засушивания растения не следует перекладывать, достаточно сменять прокладочный материал, который на начальной стадии может напитать в себя влаги.


Обычно для сушки хватает несколько дней. Если при этом решили воспользоваться гербарными сетками, их можно в ясную погоду размещать на солнце, чтобы процесс ускорился. Допускается сетки выдерживать в сушильном шкафу или предусмотренных для сушения термостатах. Важно максимально ускорить процедуру, чтобы сохранить естественный цвет зелени и ее соцветий. Но при этом работайте осторожно – быстрые темпы придают растениям ломкость, обращаться с ними необходимо довольно аккуратно.


Для закладки в гербарий или экземпляров, выращиваемых в оранжереях, допускается применение очень горячего утюга. Но при этом глажку следует проводить через несколько слоев пористого бумажного материала.

Мох или лишайник высушиваются на металлических сеточках. После этого они становятся очень хрупкими, поэтому требуют хранения в отдельных ячейках вашего гербария.

Еще один способ засушивания растений – метод испарения. Лучше всего им пользоваться при работе с или. Для начала стебли погружаются в воду на уровень, не превышающий семи сантиметров. После этого емкость с растением необходимо держать в таком месте, чтобы была возможность замедлить сушку. Со временем ваш экземпляр высохнет.

Существует еще способ объемной сушки

Им пользуются сегодня довольно часто, чтобы максимально сохранить все формы растения. Достаточно соорудить из растений пучки и развесить их в сухом темном помещении. При этом старайтесь большие пучки не создавать и в каждом использовать только один вид растения. Это для того, чтобы вязанка высыхала равномерно и в один срок. Процесс высушивания считается выполненным, когда наиболее толстые участки стеблей при сгибании легко ломаются.


В случае, если отбор растений проводился в не самый благоприятный для этого день, не огорчайтесь. Образовавшуюся после сушки повышенную ломкость можно устранить, применив в качестве фиксирующего средства лак.

Еще один способ объемной сушки - использование силикагеля, сорбента (гранулы впитывающие влагу). В емкость засыпают сорбент, размещают цветы и аккуратно сверху тоже засыпают до верха и закрывают плотной крышкой. Плотные бутоны роз высыхают за 2 недели.

Сохранение цвета зависит иногда от самих цветов и от способа сушки. Один и тот же метод может по разному сказаться на разных растениях. Согласитесь, нет ничего сложного. При соблюдении рекомендаций вы всегда сможете собрать гербарий из самых разных видов.

Татьяна Зайченко, Ижевск: "Хочу сделать из своих цветов зимние букеты. Подскажите, как правильно цветы засушивать, чтобы сохранить не только форму, но и окраску лепестков?"

Существует несколько способов сохранения растений для букета: на воздухе, во влагопоглощающих сыпучих материалах, в глицерине, под прессом и утюгом.

Высушивание на воздухе

Наиболее доступный и простой - высушивание на воздухе.

Для этого используют сухое, темное, хорошо проветриваемое и прохладное помещение, но температура воздуха не должна быть ниже 10°С. В зависимости от размера растений сушка продолжается от 5 до 15 дней.

Легко засушиваются колосья злаковых растений и декоративные травы. Их собирают перед самым цветением или когда они приобретут светло-соломенную окраску.

Связывают в пучки по 5-10 штук. При этом концы подрезают, чтобы они были на одинаковом уровне, а верхушки на разном. Пучки лучше делать из растений одного вида.

На чердаке, в гараже или кладовой на расстоянии не, менее 15 см от потолка натягивают леску, проволоку или веревку и развешивают растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, закрепляя бельевыми прищепками.

Цветущие растения срезают при полном распускании цветков. Нижние листья и шипы удаляют. Связывают по 5-6 растений так, чтобы цветки не соприкасались друг с другом, а листья хорошо проветривались. Подвешивают головками вниз.

Если стебель цветка тонкий и хрупкий, то в него продевают тонкую проволочку, чтобы не сломался после высушивания.

Если же нужно изогнуть стебель, после сушки в месте сгиба его обертывают тканью, смоченной в горячей воде, и через некоторое время аккуратно, слегка подкручивая, придают нужную форму.

Высушивать на воздухе можно такие цветущие растения , как василек, декоративные луки, мак, монтбреция, сирень (срезают, когда распустятся только нижние цветки), физалис. Гипсофилу и гортензию высушивают иначе.

В вазу наливают воду на высоту 5 см и погружают в нее концы стеблей. Высушивание происходит по мере испарения воды. Находившиеся в ней кончики стеблей срезают, поскольку они могут заплесневеть.

Засушивание цветов в сыпучих веществах

Чтобы максимально сохранить облик ценных цветочных растений, их засушивают в сыпучих веществах, хорошо поглощающих влагу, - буре, перлите, силикагеле - или же с прокладыванием цветков кусочками гигроскопической ваты.

При такой сушке лепестки не сморщиваются, а окраска становится более интенсивной.

Цветы срезают в солнечный день, чтобы на лепестках не было влаги, отделяют головку от стебля и вставляют в нее проволоку, под цветком ее сворачивают кольцом.

Осушитель насыпают в глубокую чашку или коробку слоем 1-2 см и укладывают на него цветки остатком стебля вниз.

Затем осторожно пересыпают лепестки, чтобы они отделялись друг от друга, и стараясь, чтобы вещество проникло в глубь цветка. Когда головка будет полностью засыпана, коробку плотно закрывают и ставят в сухое место на 3-5 дней.

Засушенный цветок поднимают пинцетом, осушитель ссыпают в миску и используют повторно.

Остатки порошка осторожно отряхивают, сдувают резиновой грушей и соединяют проволокой цветок с отдельно засушенным стеблем.

Можно использовать в качестве осушителя речной песок. Только его надо предварительно просеять и хорошо прокалить на огне. В этом случае сушка длится 15-20 дней. В качестве контейнера лучше использовать круглую картонную коробку с открывающимся дном, потому что после сушки песок лучше удалять снизу.

Так следует высушивать розы, пионы, георгины, хризантемы, бархатцы, лютики, маргаритки, примулы, дельфиниумы. При сохранении календул, гербер и цинний цветки кладут лицевой стороной вниз.

Хорошо сохраняются лепестки при прокладывании их кусочками гигроскопической ваты. Закладываются они до тех пор, пока все лепестки, включая серединные, не будут разделены.

Затем подвешивают за стебель для сушки. Головки цветков высушиваются за 5-6 дней. Однако вату убирают только после того, как сухим станет стебель.

Жидкий способ сохранения растений - в глицерине

Существует и жидкий способ сохранения растений - в глицерине.

Так обычно консервируют ветки и листья кустарников. Для этого применяют смесь из двух частей горячей воды и одной части глицерина.

Эту жидкость наливают в сосуд примерно на высоту 10 см. У растений нижние листья обрывают, стебель расщепляют ножом.

Ставят их сначала в вазу с водой на 3-4 часа, а потом на 2-3 недели в раствор глицерина. Держат в прохладном и темном месте. По мере испарения раствора подливают горячую воду.

С использованием глицерина высушивают амарант, бадан, барбарис, кизильник, кипарисовик, папоротник.

Засушивание листьев растений под утюгом, под прессом

Под утюгом засушивают листья растений. Кладут их на бумагу, накрывают бумагой и проглаживают утюгом. Затем бумажные листы меняют на новые.

Эту процедуру повторяют до полного выпаривания влаги из листьев.

И травы, и злаки, и цветущие растения меньше будут осыпаться, если после высушивания вы сбрызните их лаком для волос.

Под прессом сушат растения, которые собираются использовать в панно. Для этого на фанеру стелют бумагу и выкладывают цветы, завернутые в бумагу.

Накрывают листом фанеры или толстого картона и кладут груз. Под одним грузом можно засушивать несколько слоев растений.

Чтобы процесс ускорить, растения каждый день перекладывают, заменяя отсыревшую бумагу сухой. Обычно на сушку под прессом уходит 5-7 дней.

Прессованием можно высушивать большинство лекарственных трав, папоротники, цветки анютиных глазок, клематиса, мальвы, примулы, фиалки.

фитодизайнер А. Ольшанская

Рассматриваем различные способы засушивания цветов: воздушная, плоская и объемная сушка, а также быстрые методы (микроволновка, утюг). Рассказываем, как правильно сушить цветы, чтобы сохранить окраску и форму лепестков.


Способы сушки растений и их цветков и листьев

Среди ценителей цветов и создателей поделок, украшений или гербариев используются проверенные временем способы.

Чтобы засушить цветы или листья эффективно применение таких методов: воздух, книги и пресс, материалы с высокой способностью поглощения влаги, микроволновка и утюг. А также «консервация» в глицерине и парафине.

Воздушная сушка + без подвешивания + в вазе с водой

Очень популярный способ, незаменимый для крупных цветов и растений. Главные достоинства: легкость и простота.

Для сушки необходимо темное (без прямых солнечных лучей), сухое и не слишком теплое помещение с отличной вентиляцией (кладовка, чердак, гараж, мансарда). В зависимости от вида и размера растения процесс сушки длится разное количество времени.

Цветы

  1. Цветущие виды срезайте, как только распустятся цветки. Удалите нижнюю пару листьев или все листья, если вам нужен только сам цветок.
  2. Свяжите растения у основания стебля по 5-10 штук в пучок. Лучше обматывать каждые 2-3 стебля, а в конце весь букет резиновой лентой (жгут, бечевка) чтобы цветы не распались после высыхания. Избегайте чрезмерного натяжения, чтобы в местах перевязки не скапливалась влага.
  3. Развесьте пучки цветками, колосками вниз на натянутую веревку (шпагат, проволока, леска), не ближе 15 см к потолку, с 10-15 см промежутком между собой на крючки, скрепки или закрепите прищепкой. В пучке листья должны хорошо проветриваться, а цветки не касаться один одного.
  4. Оставьте висеть цветы на 15-30 дней, а если толстые и плотные лепестки или не оптимальные условия, то и на 35-40. Когда цветки засушатся, то лепестки будут твёрдые и хрупкие на ощупь.

Злаки

Сбор проводите за пару дней до начала цветения или после того, как колоски станут светло-соломенного цвета. После сбора, подрежьте кончики стеблей, чтобы они получились на одном уровне, а верхушки колосков, наоборот, на разной высоте. Дальнейшие действия аналогичные.

Правила и советы

  • Разные виды лучше связывать отдельно.
  • Большие цветы лучше засушивать по одному (гортензия, пион, роза (шипы нужно удалить), сирень).

Какие цветы можно засушить?

Воздушным методом легко засушивать декоративные травы или колоски злаковых видов (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), а также лекарственные или полезные виды (зверобой, мята, тимьян, шалфей и др.).

Желаем удачной сушки цветов и растений, и долгих приятных воспоминаний!

Некоторые вещи приносят настоящее удовольствие, от других просто не удается отвертеться, а для всего остального есть родители. Именно мамы, а реже папы пишут сочинения, заполняют дневники и засушивают гербарии – то есть, выполняют школьные домашние задания вместо любимых чад. И некоторые из них так увлекаются процессом и радуются результату, что и сами не прочь заняться поделками из природных материалов . А, вообще-то, не так уж и важно, какая причина сподвигла вас на создание гербария: детская просьба, собственное хобби и работа над практической частью дипломной работы. Главное, что перед вами стоит задача красиво засушить и надолго сохранить свежие листья.

Выполняя задание учителя ботаники, вы, скорее всего, уже получили конкретные инструкции: какие растения и в каких количествах нужно предоставить для отчета о проделанной домашней работе. Создание гербария для собственного досуга дает намного большее поле для творчества. Например, можно на протяжении года или даже нескольких лет собирать экземпляры одного и того же вида, чтобы впоследствии проследить все стадии его развития и происходящих сезонных и возрастных изменений. Очень популярными в последнее время стали жанры прикладного искусства, предполагающие использование засушенных листьев и цветов: декупаж, скрапбукинг. В этих случаях просто необходимо, чтобы высушенные растения максимально сохраняли свою изначальную прелесть.

Способы сушки листьев для гербария
Для сбора листьев, предназначенных для будущего гербария, лучше выбрать теплый сухой день. Не только потому, что в такую погоду вам будет намного приятнее бродить по парку или лесу, а потому, что листья, не намоченные дождем или росой, лучше выглядят и дольше сохраняются в процессе сушки. Ищите целые, не поврежденные образцы, лучше всего – необычные, отличающиеся от основной массы особой расцветкой или рисунком прожилок. Придя домой, еще раз осмотрите плоды своей «тихой охоты», при необходимости протрите их сухой салфеткой, без сожаления выбросьте испорченные (из них все равно не получится красивых экспонатов) и приступайте к сушке одним из изложенных ниже способов.

  1. Правильный и долгий способ. Оптимальный для тех, кто делает уроки вовремя и не спешит с подготовкой гербария. Его мы знаем с детства и будем вспоминать: расправьте каждый лист и положите между газетных или тетрадных страниц. Этот трехслойный «сэндвич» уложите в середину толстой книги формата не меньше А5. Книгу храните в горизонтальном положении, придавив для надежности другими фолиантами или еще чем-нибудь тяжелым. Такой процесс сушки займет от двух недель до месяца, в зависимости от сочности растений и влажности воздуха в помещении.
  2. Ускоренный - утюгом. «Мама, мне завтра нужно сдать гербарий на оценку!», - заявляет ребенок, вернувшись домой. Некогда объяснять, нужно действовать. И вся семья на сон грядущий отправляется в парк на поиски пригодных листьев, чтобы всю ночь сушить их к первому уроку. Для этого положите растения между газетами и несколько раз медленно прогладьте негорячим утюгом (подойдет режим «шерсть и натуральные ткани»). Дайте сырью остыть и повторите процедуру еще пару раз, пока он не приобретет убедительный вид, напоминающий добротный, заранее подготовленный гербарий. Заметим, что при такой обработке свежие растения почти всегда темнеют, а пожелтевшие осенние листья сохраняют свой яркий солнечный оттенок. Но при этом становятся очень хрупкими: сдать на зачете их можно успеть, а вот долго хранить на память – вряд ли.
  3. Альтернативный - феном. Опытные родители утверждают, что высушенные таким способом, в отличие от предыдущего, растения не темнеют. У вас есть шанс проверить: фен подойдет самый обычный, без диффузоров и холодного режима. Но есть риск, что листья свернутся в трубочку, поэтому придерживайте их и время от времени давайте остыть и «отдохнуть» от сушки.
  4. Профессиональный - под прессом. Для любителей творчества из природных материалов, юных натуралистов, учителей биологии, ученых-ботаников – всех, кто достаточно часто сталкивается с необходимостью качественно подготовить гербарий. Всем остальным нет смысла тратить немалые деньги на специальное оборудование, но профессионалам пресс для растений поможет максимально бережно сохранить, высушить, не деформировать форму и структуру листа, выразительно передать фактуру целого растения.
Оформление гербария
Даже высушенные по всем правилам листья не сохранят свой вид долго, если будут неправильно храниться. Поэтому оформление гербария преследует не только эстетические, но и утилитарные цели.
  1. Возьмите альбом с белыми страницами. Формат А3 удобнее и практичнее остальных, но можете выбрать любой.
  2. Растение аккуратно отделите от бумаги, в которой оно сушилось, и перенесите на страницу альбома. Зафиксируйте нитками (пришейте в самых прочных местах – ножках, ответвлениях). Если пришить, не создавая отверстий в растении, не получается, можно приклеить его узкими полосками тонкой белой бумаги. Если используете клей – то возьмите канцелярский «карандаш» или другой силиконовый клей, но не ПВА.
  3. Листья растений можно располагать на страницах по одному или формировать из них композиции по законам логики, визуальной гармонии или любым другим, которые подскажет вам фантазия. В случае составления гербария для научных и учебных задач, лучше не экспериментировать и снабдить экспонат разве что соответствующими семенами и частями того же растения. Название растения следует подписать внизу страницы на русском языке и на латыни.
  4. Можно дополнительно переложить растения и страницы альбома пергаментной бумагой по принципу промокашки – это продлит сохранность гербария и дополнительно защитит от влаги и механической деформации.
  5. Вместо цельного альбома можно использовать отдельные листы бумаги или картона – это удобно, если есть необходимость постепенно дополнять коллекцию засушенных растений. В этом случае страницы вкладываются в прозрачные файлы и скрепляются скоросшивателем. Обязательно проследите, чтобы его зажим не касался хрупких экспонатов.
Собирание листьев, их последующая сушка и составление гербариев является чрезвычайно увлекательным и познавательным способом знакомства с царством растений. Оно поможет детям ощутить, а взрослым в очередной раз вспомнить как прекрасна в своем разнообразии наша планета.

Надо сразу уточнить, что сбрасывать жир, вообще не теряя мышц, невозможно. Даже у атлетов мирового уровня, использующих самые эффективные средства удержания мышечной массы при сушке, всё равно происходят потери. Но мы говорим не о профессионалах, а о вполне обычных людях, которые зачастую верят в единственный «классический» вариант сушки, включающий в себя стандартный набор методик. Мы же предлагаем вам чуть-чуть его доработать.

Продолжайте силовые тренировки

Сушка - это строгая диета с минимумом и дефицитом калорий, а также много повторений с малым весом и высокой интенсивностью. Только так и никак иначе, верно? Но вспомните, как вы набирали мышечную массу. Силовые прогрессирующие тренировки. Именно на них организм отвечал ростом массы, а теперь вы лишаете себя ключевой причины не только роста, но и самого наличия дополнительной мышечной массы. С чего бы организму её сохранять, если по всем показателям подобных нагрузок более нет? Не давайте повода вашему телу так считать. Продолжайте включать в занятия на период сушки либо попробуйте более экстремальный вариант.

Интенсивные интервальные тренировки

И тут лучшим примером будут люди, занимающиеся бегом. Поставьте рядом марафонца и спринтера. Оба бегают, но мышц у второго куда больше. Спринтер делает серию максимальных ускорений на небольших дистанциях с перерывами. Марафонец, наоборот, бежит размеренно, но долго. Вы осознаёте, как формат бега марафонца походит на те самые многократные повторения с малым весом, которые считаются стандартом при сушке, а тренировка спринтера - на чистые интенсивные интервалы? Примените метод спринтера , это поспособствует сбросу жира с сохранением мышц.

Сушитесь медленно

Избавление от жирка сопровождается необходимостью сидеть на очень неприятной диете, и большинство из нас предпочитают пройти этот тяжёлый этап как можно быстрее. То есть пара месяцев жёсткого ограничения - это лучше, чем изнурительные полгода без сладостей и макарошек. Справедливо? С точки зрения комфорта - да, а вот мышцы считают иначе. Чем короче и, соответственно, строже диета, тем больше будет дефицит калорий. А чем больше дефицит калорий, тем активнее организм избавляется от всего некритически важного, в том числе и излишков энергозатратной мышечной ткани. Именно поэтому матёрые инструкторы рекомендуют начинать сушку за три-четыре месяца до заветной даты, когда нужно получить идеальную форму. Фантастические тела за два месяца получаются только с активным применением крайне специфических веществ, которые обычным людям не нужны. Гораздо полезнее знать о том, как безболезненно переносить диету.

Облегчите пищевые страдания

Чем интенсивнее , тем меньше времени вы сможете её соблюдать. Об этом говорилось в предыдущем пункте. Однако вам всё равно придётся себя ограничивать, и тут помогут несколько простых хитростей. Голод чувствуется меньше, если есть больше. Поэтому важно составить рацион так, чтобы не менее 75% калорий в нём приходилось на максимально простые и понятные по составу низкокалорийные продукты. Если терпеть совсем нет сил и вы готовы сорваться на вредную пищу, то сделайте это сразу после вашей самой жёсткой тренировки. Сократите до минимума потребление углеводов в тренировочный день до занятия. Таким образом вы заставите организм жечь жир, а не недавно полученное извне топливо, и результат будет достигнут быстрее.

Лето и ранняя осень, это, то время, когда природа щедро осыпает нас своими витаминными дарами. Активно созревают различные фрукты в наших садах, а также и овощи на огородах. Но, всё это витаминное разнообразие не может вечно висеть на дереве или лежать на грядках. Лето проходит, а это значит, что вместе с ним уходят и свежие фрукты с овощами с наших участков. Именно поэтому мы консервируем различные овощи, варим варенье из фруктов и ягод. Есть альтернативный вариант сохранить фрукты или овощи на зиму, их можно засушить. В чём большой плюс данного способа сохранения урожая, так это в том, что таким образом вполне можно сохранить большинство витаминов и прочих «полезностей». Этого добиться нельзя при консервации или варки варенья с компотами. Но, сушить фрукты или овощи нужно тоже правильно, ведь свои тонкости есть в любом процессе. На самом деле сушить фрукты достаточно просто, но чтобы все полезные вещества в них остались, следует знать определённые особенности этого процесса.

Сушим фрукты и овощи. Как это делать правильно? Основные моменты

Процесс сушки удаляет из любых плодов практически всю влагу, которой в них процентов 85-90. Чтобы фрукты можно было хорошо хранить после сушки, нужно, чтобы в них влаги осталось всего процентов 15-20. Сушат любые фрукты или овощи в основном двумя способами. Это естественным путём, то есть сушка так называемая воздушно-солнечная. Второй способ — искусственный или тепловой, например, в сушилке.

Сушат фрукты естественным способом там, где солнца достаточно много, и при этом оно хорошо греет. Такой вариант сушки неудобен тем, что процесс здесь достаточно продолжительный по времени и его нужно постоянно контролировать, ведь может просто пойти дождь. Сушить фрукты искусственным способом более удобно. Можно делать это в специальной сушилке, в печи либо, как многие делают, в духовке. Вода, при использовании этих разновидностей сушки выпаривается гораздо быстрее. Но, быстрота эта зависит сильно от сочности фруктов (либо овощей), от той скорости, с которой циркулирует воздух в месте сушки, и от разности между двумя видами давления — в самих фруктах или овощах, и в давлении водяного пара в воздухе. Также скорость процесса сушки определяется и скоростью выпаривания внутриклеточной воды. Именно из-за этого фрукты сушат, разрезав их на тоненькие ломтики. Так они высохнут быстрее. Сушить фрукты или овощи тоже нужно в меру. Если Вы их сильно засушите, то их вкус может существенно измениться в худшую сторону. Также при такой чрезмерной сушке, будет трудно восстановить эти фрукты в их первоначальном объёме. Например, в том же компоте.

Что нужно сделать, прежде чем сушить фрукты или овощи?

Прежде всего, Вам нужно отобрать фрукты для сушки. Главное, выбрать нужно плоды, которые полностью созрели, либо чуть-чуть не дозрели. Перезревшие плоды для сушки не годятся.

Если Вы сушите фрукты с кожицей, то промойте их сначала, просушите, и после этого порежьте ломтиками. Ягоды, такие как, малина, клубника или ежевика мыть не следует. От воды она просто раскиснет. Что касается малины, то лучше всего для сушки выбирать ягоды недозрелые. Прежде чем ягоду Вы поместите в духовку, подвяльте её немного на солнышке. Лишь потом сушите её в духовке, где температуру выставляют градусов 60-80.

Яблоки обычно очень быстро окисляются. Именно из-за этого они приобретают коричневый цвет. То же самое касается и груши. Поэтому их следует немного вымочить в лимонном соке. Достаточно 5-ти минут. Чтобы фрукты быстрее засушить, пробланшируйте их минуты 2-3. Делают это в кипящей воде. Некоторые ягоды просто обваривают всё тем же кипятком. Это касается черешни. Также поступают со сливой и с вишней.

Сушим фрукты естественным путём

Это делают на солнце. Процесс это, конечно, не быстрый. Сначала фрукты или ягоды (если они крупные) аккуратно нарезают и раскладывают их на поднос, сито или лоток. Далее их просто выносят на солнце, где они и будут сушиться. Вечером не забудьте занести поднос с фруктами и накрыть его тканью на ночь.

Обычно за 2-4 дня фрукты полностью высыхают на солнце. При такой сушке, кусочки фруктов нужно обязательно переворачивать и слегка встряхивать поднос, на котором они лежат. Смотрите, чтобы фрукты не пересохли, тогда они будут хрустеть. Нам же нужно, чтобы они были похожи на жвачку.

Процесс естественной сушки может быть и другим. В этом случае плоды у Вас мокнуть не будут, останутся привлекательными на вид, ароматными, и не будут темнеть. Для этого берётся ватман, и на него раскладывают ягоды. При этом разложить их нужно только в один слой. Под этот лист подкладывают газеты. Их складывают в стопки по 5 штук, и таких стопок под ватман нужно подложить 6 штук. Если газеты намокнут (обычно это происходит часа через 3), то их заменяют на сухие. Так сушат фрукты опять же дня 3 или 4, при этом периодически их мешают. Сухие ягоды, если они лечебные, то свойства они свои сохранят ещё пару лет.

Сушим фрукты и ягоды в духовке. Как это делать?

Эта сушка для фруктов наиболее удобна, так как в духовке они очень быстро сохнут. Если Вы решили сушить фрукты именно в духовке, то не ставьте сразу же высокую температуру. На противень сначала кладут марлю, а уже на неё размещают кусочки фруктов. При этом по противню их следует разложить равномерно, чтобы они также равномерно и подсыхали.

Температуру сначала выставляют умеренную, и потом уже её повышают градусов до 60-ти - 80-ти. Делают это не резко, а постепенно. При окончании сушки, температуру нужно правильно отрегулировать. Здесь уже оставшаяся влага из фруктов испаряется очень медленно, и температура фруктовых кусочков растёт. Поэтому обязательно снижаем температуру в духовке, иначе Вы просто сожжете фрукты. На косточковые плоды это правило не распространяется. Их сушат при достаточно низкой температуре, а вот в конце процесса сушки, температуру, наоборот, повышают. По времени процесс это занимает обычно часов 8, иногда вплоть до 12-ти.

В специальной сушилке сегодня сушат фрукты многие. Это приспособление сегодня можно купить в магазине. Сушилки бывают разные, так что, почитайте инструкцию, прежде чем Вы включите её в розетку. Из неё Вы узнаете, сколько нужно сушить конкретные фрукты или ягоды. Хотя, конечно, процесс сушки в таких сушилках почти одинаков. Фрукты сначала раскладывают на специальный лоток, потом включают сушилку и часов 8-12 она работает. Время может быть и другим, об этом также можно узнать из инструкции к конкретной модели. После сушки фрукты сразу не упаковывают, а дают им остыть хотя бы минут 40 или 50.

Как хранить сухофрукты?

Высушить фрукты это ещё полдела, их потом нужно ещё и сохранить. Лучше всего их подвесить в марлевых мешочках. При этом висеть они должны в помещении достаточно сухом, где всего лишь градусов 8 или 10. Также помещение должно ещё и хорошо проветриваться. Не у всех найдётся такое помещение. Если у Вас его тоже нет, то сухие фрукты можно хранить по-другому. Их тогда «загружают» в полиэтиленовые пакетики, либо пакеты могут быть бумажными. Подойдут для хранения также коробки или любые по размеру стеклянные банки. Пакеты нужно хорошо закрыть. То же самое касается и коробок с банками, ведь сухие фрукты очень быстро берут в себя влагу, если их плохо упаковать. Также они впитывают в себя и запахи, что нам тоже не нужно.

Как сушить яблоки?

Про это я уже писал более подробно. Теперь давайте освежим основные моменты сушки яблок. Лучше всего для этого взять кисло-сладкие сорта, вкус у которых нетерпкий. Мякоть у таких плодов не должна быть особо водянистой, а по цвету она должна быть белой, либо светло-жёлтой. Хороший вариант, это взять «Антоновку». Также для сушки годится «Пепин», «Папировка» и некоторые другие сорта. Яблоки сладкие лучше не сушить. Развариваются они достаточно плохо потом, и будут безвкусными.

Яблоки для начала раскладывают в зависимости от величины плодов. Потом их моют. Если есть какие-то повреждения на плодах, то их срезают. Убирают также и сердцевину с семечками. Яблоки мелкие можно разрезать всего лишь пополам, или вообще высушить целиком. Яблоки побольше режут дольками, либо можно нарезать их кружочками. Толщина таких кружочков должна быть сантиметров 5-7. Если есть желание, то можете яблоки почистить. Дольки очень быстро темнеют. Можно этого избежать. Когда яблоки Вы порежете, то сразу положите их в специальный раствор минуты на 2-3. Это простой солевой раствор на поваренной соли. Её концентрация должна составлять всего лишь 1 процент, или полтора. После «купания» в таком растворе, яблоки уже можно сушить. Здесь выбирать Вам, как это делать. На солнце, в специальной сушилке или в духовке. Если Вы выбрали духовку, то сушите их при 80-ти - 85-ти градусах. Когда сушка подойдёт к концу, и яблоки потеряют много влаги, снизьте обязательно температуру градусов до 50-ти - 60-ти. Так дольки у Вас не подгорят. Сушить яблоки нужно часа 4-6. Когда они высохнут, то рассыпьте их на сито, чтобы яблоки остыли.

Как сушить сливу?

Её сразу не сушат. Сначала сливу пробланшируйте секунд 5-20. Для бланшировки нужно сделать специальный раствор из питьевой соды. Опять же концентрация её должны быть всего лишь один процент или полтора, Этого можно добиться, если в воду (10 литров) высыпать соды грамм 100-150. При бланшировке раствор соды должен кипеть. После погружения в этот раствор, промойте сливу. Сушить её нужно примерно сутки или иногда до 2-х суток. Сначала температуру выставляем 45-50 градусов, а позже, в течение часов 3-х - 4-х её повышают до 60-ти градусов, далее уже до 75-ти - 80-ти. Чтобы слива у Вас высохла и стала тёмной и блестящей, температуру в конце повысьте до 100 градусов или даже выше. Тот сахар, который присутствует у сливы в её мякоти, выступит на поверхность и от температуры будет карамелизироваться. Именно это и даёт блеск черносливу, хотя потом он побелеет.


Как сушить виноград?

Сушёный виноград превращается в изюм. Что такое изюм? Это крупный сушёный виноград, который обычно сушат прямо с косточками. Кишмиш, это тоже сушёный виноград, но уже без косточек и мелкий.

Сушат виноград, когда он созрел. Ягоды при этом должны быть плотными. Опять же перед сушкой проводят сортировку винограда. Гнилые ягодки при этом убирают. Если гроздья большие, то их делят. Виноград также сначала «купают» в кипящем содовом растворе. Соды здесь берётся всего лишь 5 грамм на целый литр. Выдерживают его в таком растворе секунды 3-5. Можно приготовить раствор щелочной. Его готовят из потоша (10 гр) и 5-ти граммов извести. Всё это также на литр воды. Раствор также «при купании» винограда должен кипеть (время здесь всё то же - 3-5 секунд). Далее виноград сразу же промывают. Сушат виноград долго, суток 15 или даже 20. При этом его раскладывают на деревянную основу, или на решетчатую. Когда верхние ягоды у винограда подсохнут, то не забудьте грозди перевернуть. Если сушить виноград Вы решили в духовке, то температуру там выставьте градусов 65-75. Что касается сушки винограда естественным способом, то лучше всего это делать в тени. Так он будет вкуснее, да и качество такой «теневой» сушки намного выше.

А вот в этом видео Вам покажут очень простой и удобный способ, как сушить фрукты. Посмотрите обязательно.



http://nashsovetik.ru



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!