Санитарная обработка жилых помещений. Санитарная обработка

Санитарная обработка помещений представляет собой комплекс последовательных мероприятий, направленных на устранение вредных и болезнетворных микроорганизмов. Она обязательна для одних помещений, в других выполняется по желанию, также она бывает профилактической или вынужденной. Ее целью является предотвращение появления многих болезней и развития вредных микроорганизмов. К способам проведения можно отнести протирание и распыление. Санитарная обработка помещения может быть проведена самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые проведут ее грамотно, быстро, с использованием необходимых средств.

Это мероприятие проводится в несколько этапов. На первой стадии помещение освобождается от сторонних продуктов и крупного мусора, после чего обычной водой с мыльным раствором моются пол, стены, окна, двери, мебель, приборы освещения, иная присутствующая в помещении техника. Особенно важно уделить внимание таким элементам общего пользования, как дверные и оконные ручки и выключатели. Это предметы, с которыми максимально контактируют люди, следовательно, на них больше всего скапливается бактерий, являющихся переносчиками заболеваний, вирусов, инфекций. После мыльного раствора используется чистая теплая вода, для удаления остатков мыла и разводов. Затем выполняется обработка специальными дезинфицирующими средствами, которые являются химическими препаратами. Эта операция называется дезинсекцией или дератизацией. Особенно она необходима в помещении с возможным появлением насекомых и грызунов. Санитарную обработку проводят обученные люди, защищенные специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Персонал клининговых и дезинфекционных компаний знает правила проведения данных процедур, какие средства можно и нужно использовать для тех или иных помещений, умеет работать с техникой. Перед началом работы все участвующие в процессе специалисты получают подробную инструкцию по работе с конкретным помещением от старшего мастера или руководителя бригады.

К обязательным для проведения санитарной обработки относятся следующие помещения: больничные палаты, операционные, кухни и столовые общественного питания, общественные туалеты, дошкольные учреждения, цеха по переработке мясной и молочной продукции, цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, некоторые места общественного пользования (аптеки) и другие. В период массовых эпидемий дезинсекции подлежат практически все помещения с любой проходимостью людей. Предметы, используемые для санитарной обработки санузлов, не могут быть использованы для работ в помещениях иного назначения. В больничных палатах и операционных санитарная обработка проводится еженедельно, генеральная – ежемесячно. После операций, перевязок и иных процедур больных с анаэробной инфекцией или с гнойными процессами очищающие мероприятия проводят внепланово.

Кухни и столовые общественного питания согласно утвержденным санитарным нормам должны подвергаться санитарной обработке не реже одного раза в месяц. Целью является предотвращение образований грибков, плесени, налетов, бактериальных покровов. При необходимости это делается чаще. Общественные туалеты должны подвергаться санитарной обработке не реже 1 раза в 2 недели. Обычной уборке – до 6 раз за сутки.

Особое внимание уделяется дезинсекции в дошкольных учреждениях. К ним относят ясли-сад и детский сад обычного типа, санаторного типа, а также дошкольные центры развития. Санитарная обработка таких учреждений производится не только плановая, но и внеплановая в период массовых эпидемий и проведения ограничительных мероприятий в связи с проявлением в группе инфекционных заболеваний. Обработке подлежат не только полы, стены, потолки, окна и двери, но также ковры, игрушки, умывальники, шкафчики.

Цеха по переработке мясной и молочной продукции, а также кондитерские и хлебобулочные цеха подлежат ежедневной влажной уборке, еженедельной санитарной обработке, и ежемесячной генеральной. При проведении данных мероприятий в указанных помещениях особое внимание уделяется не только полу, стенам и дверям, но также находящемуся внутри оборудованию.

Обращаясь к специалистам за помощью в проведении санитарной обработки помещения, предметов общественного пользования, предметов сантехники, приборов, вся ответственность за некачественное проведение работ возлагается на них. Обычно заключается договор на оказание услуг с составлением акта выполненных работ, который подписывает заказчик в знак удовлетворения результатом.

Оказывающие подобного рода услуги специалисты владеют необходимым объемом правовой информации о санитарных нормах и правилах, утвержденных на законодательном уровне. Они, как правило, имеют при себе все необходимое оборудование и средства. Наиболее популярным на сегодняшний день является средство для санитарной обработки помещений японского производства Saraya, которое представлено потребителям в широком ассортименте препаратов, как для медицинских учреждений, так и для мест массового посещения, пищевых помещений и т. д. Несмотря на высокую эффективность все средства фирмы Saraya абсолютно безопасны для человека.

В случае самостоятельной санитарной обработки помещений важно соблюдать меры предосторожности: средства для дезинфекции должны храниться в специальных емкостях, недоступных детям. При проведении непосредственно данных мероприятий следует использовать специальную одежду и средства личной гигиены. Плановые и внеплановые санитарные обработки и дезинфекции помещений и оборудования проводятся согласно графикам. Ответственное лицо по окончании данного мероприятия должно сделать соответствующую запись в специальном регистрационном журнале. Соблюдение санитарных норм в различных предприятиях, учреждениях, заведениях строго контролируется вышестоящими органами.

Дезинфекция помещения направлена на уничтожение микроорганизмов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания и представляющих опасность для здоровья человека. Такая обработка играет важную роль для предотвращения эпидемий, создает благоприятную санитарную атмосферу в квартире и способствует поддержанию здоровья жильцов. Дезинфекция жилых помещений необходима в тех случаях, когда на территории находится зараженное животное или человек, страдающий инфекционным заболеванием. С помощью современных обеззараживающих средств можно уничтожить любые патогенные микроорганизмы. Помимо этого, санитарная обработка квартир проводится при переезде на новое место жительства, во избежание заражения различными заболеваниями от предыдущих жильцов. Дезинфекция помещений в Москве поможет избавиться не только от опасных патогенных возбудителей, но и от неприятных запахов, плесени и грибковых поражений.

Методы проведения дезинфекции помещений

  • Механический: влажная уборка с применением дезинфицирующих растворов, фильтрация воздуха, удаление зараженных поверхностей, настилов или грунтов;
  • Физический – кварцевание, использование УФ-излучения, кипячение предметов обихода и белья;
  • Химический – использование антисептических веществ, позволяющих уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Дезинфицирующие средства распыляются с помощью генераторов горячего или холодного тумана. Благодаря современной методике капли раствора равномерно заполняют помещение, проникая в самые труднодоступные места. Такая обработка не наносит вреда мебели и не требует смывания.

Преимущества СЭС «Чистый город»

Дезинфекция квартиры в Москве с помощью компании «Чистый город» позволит раз и навсегда избавиться от опасных возбудителей заболеваний. Профессиональная обработка помещений отличается высокой эффективностью и устойчивым результатом. Специалисты в кратчайший срок приедут на ваш вызов, произведут анализ состояния помещения, выявят количество очагов заражения и тщательно обработают каждый сантиметр площади, включая мебель, предметы обихода, интерьер и личные вещи.

Почему стоит выбрать СЭС «Чистый город»?

Дезинфекция в квартире не займет много времени, помещением можно пользоваться уже через пять минут после обработки. В практике мы используем только сертифицированные и безопасные вещества, не причиняющие вреда здоровью человека или животного. Если вас интересует, сколько стоит дезинфекция квартиры, обращайтесь к нашим специалистам за консультацией.

Цены на дезинфекцию квартир и помещений

Площадь объекта
Стоимость
1 До 100 кв.м. за объект 3000 руб.
2 От 100 до 300 кв.м. за объект 3500 руб.
3 От 300 до 700 кв.м. за объект 4500 руб.
4 От 700-1000 кв.м. за 1 кв.м. 10 руб.
5 От 900-1200 кв.м. за 1 кв.м. 9 руб.
6 От 1200-1500 кв.м. за 1 кв.м. 8 руб.
7 От 1500-2000 кв.м. за 1 кв.м. 7 руб.
8 От 2000-2500 кв.м. за 1 кв.м. 6 руб.
9 От 2500-5000 кв.м. за 1 кв.м. 5 руб.

Дезинфекция представляет собой процесс, предотвращающий развитие болезнетворных бактерий в помещении. Она позволяет устранить микроорганизмы, порождающие крайне опасные инфекционные заболевания (туберкулез, дизентерия, вирусный гепатит и другие).

Самостоятельное проведение дезинфекции не рекомендуется. При несоблюдении мер безопасности велик риск заражения инфекцией, а выбранная неверная методика обработки может оказаться неэффективной.

Способы дезинфекции

В зависимости от характера дезинфекции, она проводится несколькими рекомендованными и проверенными способами:

  • Механический включает в себя мытье, влажную уборку и стирку с использованием специальных препаратов, чистка ковров, проветривание.
  • Физический. Обработка помещения производится с применением генератора озона, ультрафиолетовой лампы, метода горячего тумана. Проводится обеззараживание белья, посуды и других предметов.
  • Химический применяют при необходимости уничтожения опасных болезнетворных микроорганизмов. При его применении используются хлорсодержащие химикаты для дезинфекции, разрушающие различные токсины и вирусы. Проведение этого способа возможно только при наличии специального оборудования и средств защиты.

Какие услуги по дезинфекции мы оказываем

Московская городская обладает большим опытом и предлагает вам следующие виды дезинфекции:

  • квартир, домов и других жилых зданий;
  • общественных помещений;
  • дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения;
  • кондиционера и вентиляции с помощью технологических отверстий;
  • в общественном транспорте;
  • медицинских помещений;
  • прилегающей территории.

Цены на дезинфекцию напрямую зависят от площади здания, количества находящихся в нем людей, вида дезинфекции и ее сложности.

Типы антибактериальной обработки помещений

Дезинфекция помещений делится на несколько типов:

  • Профилактическая обработка. Регулярное проведение обеззараживания в квартирах и других зданиях необходимо для исключения вероятности распространения болезнетворных микробов с помощью применения средств, содержащих бактерицидные добавки.
  • Текущая дезинфекция. Если в помещении имеется очаг заражения, то проводится процедура с использованием дезинфицирующих химических препаратов. Она нужна для предотвращения распространения инфекции на большую территорию и поддержания нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки.
  • Заключительная обработка. После госпитализации или смерти инфицированного больного проводится работы по стерилизации помещения с целью полного устранения возбудителей заражения, которые распространялись от больного.

Цены на дезинфекцию

Для проведения дезинфекционных мероприятий профессионалы тщательно выбирают оптимальное средство, которое будет наиболее эффективным. Все процедуры проводятся в соответствии с постановлениями СанПиНа и с соблюдением всех необходимых технологических норм.

Московская городская санитарно-эпидемиологическая служба обслуживает крупные точки и поддерживает на них стабильно безопасную обстановку, проводя дезинфекцию и . Наши специалисты обеспечат для вас чистоту помещения, эффективность обработки и доступную цену на услуги.

Для бесперебойной уборки, мойки и дезинфекции помещений и оборудования на предприятии должно быть необходимое количество инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. В качестве инвентаря используют ведра, совки, скребки, вилы, лопаты, лейки, метлы, веники, щетки, шланги, тележки для перевоза шлангов, тележки-пылесосы, гидропульты. Инвентарь и моющие средства хранят в специальном закрывающемся помещении. После использования инвентаря его моют и дезинфицируют.

Для проведения санитарной обработки помещений и оборудования в каждом цехе должна быть холодная и горячая вода температурой 70...90°С. По мере загрязнения, но не реже одного раза в год белят и красят помещения, коридоры, лестничные клетки, места общественного пользования.

Текущую уборку производственных помещений проводят ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. Полы и трапы очищают от грязи и моют горячей водой с дезинфицирующими веществами. По мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю промывают оконные стекла, рамы, пространства между оконными рамами, наружные двери. Внутрицеховые двери моют ежедневно, особенно тщательно ручки и нижнюю часть двери. После мойки все протирают насухо. У входа в производственные помещения устанавливают приспособления для очистки обуви от грязи и ныли.

После окончания работы каждой смены проводят очистку, мойку и дезинфекцию технологического оборудования. Вначале водой удаляют все остатки продуктов, затем моют водой с моющими средствами, а после ополаскивают чистой водой для удаления остатков моющих средств, дезинфицируют (если это требуется) и опять ополаскивают чистой водой для удаления дезинфицирующих средств. Хорошие результаты дает дезинфекция оборудования с разборкой его на отдельные узлы. Для этого вводят специальные санитарные дни.

Инспекционные ленты и транспортеры моют горячей водой каждые 3...4 ч. Пак-прессы в конце смены промывают горячей водой, а салфетки и дренажные решетки - холодной водой, а затем горячей. Не реже 1 раза в неделю салфетки и дренажные решетки стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 30 мин.

Вакуум-аппараты подвергают тщательной санитарной обработке в соответствии с инструкцией. Мелкий технологический инвентарь (ножи, лотки, ведра, противни и т. п.) промывают холодной водой, а затем горячей с моющими средствами, после этого ополаскивают чистой водой и дезинфицируют паром. Инвентарь и оборудование производственных цехов, не соприкасающиеся с продуктами, окрашивают специальными красками. Окраска деталей машин, которые непосредственно соприкасаются с продуктами, запрещена.

Особое значение в. поддержании санитарного состояния предприятия имеет своевременная борьба с насекомыми (мухами, тараканами и др.) и грызунами. Профилактическими мерами являются: поддержание территории и помещений в чистоте, тщательное удаление всех пищевых отходов, заделка трещин и щелей и т. д. Для борьбы с мухами все открывающиеся окна и двери защищают сетками или марлей. Химическую или биологическую борьбу с насекомыми и грызунами проводят профдезотряды местных санитарно-эпидемиологических станций по договору, заключенному с консервным предприятием.

С каждым годом становится всё популярнее здоровый стиль жизни. Люди бросают курить, начинают заниматься спортом, подсчитывают калории в продуктах, которые употребили за день, контролируют лишний вес. Существует ряд видов спорта …

Технология широкоформатной печати подразумевает тиражирование полиграфической продукции больших параметров на специальных "широких принтерах" и плоттерах. Благодаря применению такого мощного современного оборудования можно получать отпечатки разных форматов А1, А2, А3 и …

Утепление – важный процесс любого ремонта дома. ведь именно от него будет зависеть долговечность конкретной стены и фасада в целом. Сегодня производители предлагают самые разнообразные материалы для утепления – минеральная …



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!