Сбор семян томатов в домашних. Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению

При выращивании помидоров большое внимание на качество будущих плодов оказывает состояние исходных семян. Многие дачники семена покупают в магазинах и садовых лавках, но можно заготовить посадочные зерна еще с прошлого сезона. Вырастить томаты с семян, собранных с предыдущих плодов, проще простого, это всегда гарантирует высокую всхожесть, а также насыщенный вкус и большую урожайность.

Достоинства метода

Заготовка семян с осени очень удобна в использовании. Понравившийся сорт всегда находится под рукой, не нужно бегать по магазинам в поисках определенного вида помидоров. Домашние зерна имеют много положительных качеств:

  1. Так как семена тщательно отбираются, снижается риск плохой всхожести, увеличивается жизнеспособность рассады.
  2. Помидоры, выращенные из прошлогодних семян, имеют врождённые иммунные качества, редко болеют, практически не подвергаются нападению насекомых и вредителей.
  3. Показатель урожайности значительно увеличивается, так как для выращивания используют отобранный посевной материал.
  4. Повышаются вкусовые характеристики плодов.
  5. Экономия денег. Семена в магазине и подрощенная рассада на садовых ярмарках стоит немало. При заготовке семян с осени никак дополнительных вложений не потребуется.

Отрицательных моментов при заготовлении не возникает, если все стадии выполнять правильно.

Как отобрать плоды

Самым главным моментом является правильный выбор исходного томата. Иногда неопытные садоводы выбирают по ошибке совсем не тот плод, а потом жалуются, что томаты выросли невкусными или непохожими на своих предшественников. Чтобы правильно выбрать исходный помидор, из которого будут в дальнейшем брать семена, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Выбирают тот плод, который имеет максимальное соответствие сорту. Если в описании сорта приводится, что форма томатов круглая, а вес не более 200 граммов, выбирают именно такой томат. Не нужно гнаться за большим размером, даже у мелких разновидностей в хороший летний сезон встречаются крупные представители, но они не являются эталоном.
  2. При выборе томата обязательно оценивают его здоровье. На помидоре не должно быть признаков фитофторы, гнили, вмятин и следов растрескивания, кожица у здорового томата ровная и приятная на ощупь, источает приятный аромат.
  3. Для заготовки используют только полностью вызревшие томаты с насыщенным цветом. Цвет плода является индикатором, который показывает, что семена уже достаточно созрели и готовы к посадке.
  4. Помидор лучше срывать с основного побега, желательно, чтобы томат находился в верхней части растения. Такие плоды получают больше тепла и солнца.

Запрещается для заготовки семян использовать гибридные помидорные сорта. При их скрещивании используются 2 разновидности, поэтому дальнейший урожай трудно предугадать.

Из одного килограмма томатов получается приблизительно 2-3 грамма семян.

Лучшими сортами для заготовки считаются:

  1. Санька.
  2. Воловье сердце.
  3. Ляна.
  4. Розовый мед.

Приступать к заготовке семян нужно с того момента, когда активно начинается созревание помидоров. В зависимости от сорта плодоношение может смещаться на начало лета или, наоборот, ближе к осени, поэтому при сборе томатов сразу отделяют несколько плодов на семена.

Процесс сбора семян и условия хранения

После того, как несколько подходящих плодов сорвано, их кладут на солнечный подоконник, чтобы они дозрели, как следует. Помидоры должны быть вымытыми, но сухими. Как только кожица заметно размякнет, томаты разрезают пополам и с помощью столовой ложки достают содержимое. В литровую банку набирают чистую фильтрованную воду и добавляют в нее собранную мякоть. Воду в дальнейшем в банку доливать нельзя.

Горлышко банки завязывают марлей, чтобы к содержимому не попадали мелкие соринки и пыль. Емкость ставят в темное, но теплое место, с температурой не ниже 22 градусов. Через день содержимое банки начинает бродить, при этом может появиться характерный запах. Через 2 дня после начала брожения можно заметить, что большая часть семян осела на дне банки. На поверхности воды оказываются несколько зерен-пустышек. Они не представляют никакой ценности, урожая с них не будет.

Главная задача заключается в отделении семян от жидкой фазы. Для этого процесса можно воспользоваться марлей или дуршлагом. Семена хорошо промывают от мякоти, а затем их раскладывают на бумажном полотенце или салфетке, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу. Подсушенные семена можно сразу продезинфицировать. Для этого разводят в литре воды 2-3 кристалла марганцовки и замачивают в растворе на полчаса. Затем промывают водой, повторно высушивают на полотенце.

Когда семена станут абсолютно сухими, их пересыпают в небольшую стеклянную банку или бумажный пакет и убирают на хранение в темное, сухое место. Обязательно подписывают, это поможет определить, что за сорт хранится в емкости.

Другие способы заготовки зерен

Первый

В банку с водой также помещают мякоть томатов с семенами и выдерживают в комнатных условиях трое суток. Затем, когда цвет раствора станет светлым, жидкую часть сливают в раковину. Полученный осадок несколько раз промывают под струей холодной воды. Когда семена начнут отделяться друг от друга их помещают в мыльный раствор, приготовленный следующим образом:

  • столовая ложка измельченного хозяйственного мыла;
  • литр кипяченной остывшей воды.

Растворяют мыло в воде и опускают в раствор семена. Мыло обладает антибактериальным действием и предотвратит попадание патогенной микрофлоры на оболочку семян. Заменить мыльный раствор можно рассолом. На литр воды берут чайную ложку соли и выдерживают семена не менее получаса для дезинфицирования. Соль увеличивает срок хранения семян, они спокойно перенесут зиму, а к весне будут готовы к посадке.

Второй

Существует еще один способ заготовки семян помидоров, который прозвали «ленивым». Такое название он получил, потому что исключается фаза ферментации. Томат разрезают на две части и извлекают содержимое на газетку или бумажную салфетку. Затем бумагу с мякотью ставят в солнечное место. За 2-3 дня влага из мякоти испарится, а на семенах останется небольшой сухой остаток, который легко счищается.

Просушенные семена высыпают в стакан со слабым раствором калия марганцовокислого и выдерживают в растворе полчаса. Затем их просушивают и пересыпают в конверт для дальнейшего хранения. Конверт можно положить в закрытый шкаф или в любое темное помещение, но с низкой влажностью.

Внимание!

Влага губительна для семян. При соприкосновении с водой зерна начинают портиться.

Заготовленные семена имеют срок годности до 4-5 лет. Тем не менее с посадкой затягивать не нужно. Максимальная урожайность и хорошее качество плодов наблюдается на следующий год посадки. Если семена были плохо просушены, на них может образоваться за зиму плесень. Такой материал для дальнейшего выращивания не пригоден, поэтому от семян лучше избавиться.

Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с . Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

На заметку!

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

На заметку!

Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.

Со сбраживанием

Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка

Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

На заметку!

Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

Правила хранения

Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.

В жизни человека, который выращивает овощи, однажды неизбежно встает вопрос о получении и сохранении собственных семян. Причины могут быть разными: увлечение выросло в бизнес, и ты начинаешь выращивать рассаду на продажу, или очень понравились анонимные помидоры, которыми угостили соседи, или просто хочется полностью раскрыть возможности любимого сорта.

та шо нюша Участница FORUMHOUSE

Считается, что после третьего года сбора своих семян при правильной агротехнике сорт раскрывается полностью.

Мы расскажем, как участники FORUMHOUSE получают и сохраняют семена основных культур.

  • Как получить семена моркови.
  • Как получить семена свеклы.
  • Как получить семена помидоров.
  • Как получить семена перцев.
  • Как получить семена баклажанов.
  • В чем хранить семена.

Получаем семена моркови

Выращивать семена моркови легко и увлекательно. У пользователя нашего портала с ником Авиатор 90% семена моркови – собственной селекции, и он всегда получает отличный урожай.

Итак, вот технология. Осенью из урожая моркови из покупных сортовых семян он выбирает лучшие корнеплоды, обычно по 3-4 штуки 3 сортов.

Авиатор Участник FORUMHOUSE

Три сорта – это: ранний, поздний «длинный» и поздний «короткий».

Весной отобранные корнеплоды рядами высаживают на грядку вместе с однолетней морковью. Если климат в вашем регионе не самый мягкий, сверху можно поставить обрезанные пластиковые бутылки.

Семенное растение моркови напоминает взрослый кустик укропа, у него из пазух тоже растут дополнительные веточки с зонтиками. Веточки необходимо удалить – этот процесс напоминает пасынкование помидоров. У «пасынкованной» моркови семена получаются крупнее и созревают скорее, чем у непасынкованной.

Агитатор

Пасынковать в данном случае – оставить 3-4 лучших цветоноса. «Соки» от корней будут направлены только на оставшиеся.

Когда корзинки с семенами начнут буреть, морковный куст желательно накрыть марлей.

Перепелка Участница FORUMHOUSE

Иначе в корзинках появляются мелкие червячки, которые выедают семена. Если пропустите время и не обвяжете, можно корзинки опрыскать чем-нибудь, например, дихлофосом.

Созревшие корзинки с семенами станут коричневыми. Брать семена правильнее с края корзинки, там они созревают в первую очередь, и обычно именно они – самые крупные.

Авиатор дополнительно просеивает эти крупные семена через дуршлаг и оставляет только сверхкрупные, которые называет суперэлитой.

Авиатор

Мои семена всегда крупнее покупных.

Приступая к выращиванию семенной моркови, следует помнить, что это насекомоопыляемое растение, и сохранить сорт на 100% не получится.

Авиатор

Но вам этого и не надо, гибриды повышают урожайность на 10-30%!

Как мы уже говорили, на семена лучше оставлять корнеплоды, полученные из сортовых семян. Однако, первое поколение семян, полученных из гибридов, тоже может дать хороший результат. К тому же, гибриды обычно более урожайны, богаты витаминами, есть даже гибрид, устойчивый к морковной мухе! Но уже из урожая брать семена не рекомендуется, вообще непонятно, что получится.

Вообще, морковь из своих семян не будет получаться такой красивой, ровной, с одинаковыми плодами, как из покупных. Но, как говорится, нам их в супермаркет не сдавать, а вот обеспечить урожаем свою семью, друзей и родственников вполне можно.

Иногда зацветает и одногодичная морковь. Брать с нее семена нельзя, иначе на следующий год цветущей моркови на вашей грядке будет в десять раз больше.

Итак, семена мы получили. В статье на FORUMHOUSE мы рассказывали, что нужно делать, чтобы вырастить из них .

Получаем семена свеклы

Технология получения семян у свеклы точно такая же, как у моркови.

Перепёлка

Точно так же сорт на семена свеклы не должен быть гибридом. Если брать на семена корнеплод неизвестного сорта и происхождения, то в первый год из полученных семян может вырасти неплохой урожай. Если же семенная свекла была гибридом, семена, последующие за первым поколением, могут выдать все, что угодно.

Получаем семена томатов

Получить семена томатов тоже довольно просто. Вот самый распространенный и правильный способ, можно сказать, классика. На кусте выбираем самый ровный и красивый помидор со второй и последующих веточек, помечаем его ленточкой, ждем, когда созреет, на недельку кладем на подоконник.

Не надо ждать, пока помидор станет мягким, томат должен быть спелым, но неперезрелым, иначе это чревато прорастанием семян или плохой всхожестью. Полежал помидор недельку – разрезаем его, извлекаем семена вместе с мезгой (жидкостью). Выливаем в подписанный стаканчик, прикрываем салфеткой, чтобы не разводить мух, воду не добавляем!

Из многосеменных томатов семена берут в средней части плода.

Стаканчик с семенами и мезгой оставляем на 2-3 дня. Этот процесс называется сбраживанием.

Иногда при сбраживании появляется плесень. Это не страшно, семенам она не вредит и вообще не имеет к ним отношения, это просто забродил сок. Пленку плесени легко снять, и хорошие, всхожие семена после этого должны опуститься на дно стакана.

Семена промываем проточной водой и хорошо сушим на бумажной салфетке в сухом месте, но не на солнце. Сушить рекомендуется от недели до двух – влажность семян должна быть как можно меньшей. Сухие семена тратят меньше кислорода на дыхание, лучше переносят колебания температур при пересылке, лучше хранятся.

Феч Евгений Участник FORUMHOUSE

После этого используйте их еще лет 8. У меня некоторые на 11 год всходили.

Перед посевом в перекиси, марганцовке и т.п. – в «мохнатой» оболочке могут жить возбудители многих болезней.

Получаем семена перцев

С получением семян острого перца вопросов вообще не возникает:

  1. Высушиваем плод до состояния погремушки.
  2. Берем семена.
  3. Успех.

Что касается сладкого перца, то есть отличный способ получить от него семена. Участник нашего портала Anansi узнал его от человека с тридцатилетним стажем выращивания овощей. Итак, берем красивый спелый плод, разрезаем, вынимаем плодоножку с семенами, подсушиваем ее несколько дней и собираем семена.

Многие овощеводы сами заготавливают семена овощных культур понравившихся сортов. Кого-то на это занятие двигает желание сэкономить, кто-то хочет создать семенной фонд лучших сортов на будущее, а кому-то присущ дух экспериментаторства. Как бы то ни было, любое дело, в том числе и семеноводство, имеет свои особенности и тонкости. Нужно понимать, с каких овощей можно собрать качественные семена, как это правильно сделать и для однолетних, и для двулетних культур.

С каких овощей можно заготовить семена?

Первое, что должен знать овощевод, решивший самостоятельно вырастить и заготовить семенной материал, так это то, что чистосортные семена на собственном участке легко получать не на всех культурах, а только на тех, которые способны к самоопылению.

К самоопылителям, в первую очередь, относятся культуры:

1. пасленовые:

  • томат,
  • перец,
  • баклажан,

2. бобовые

  • горох,
  • фасоль,
  • бобы.

Самоопыляемые растения – это такие растения, в которых процессы опыления и оплодотворения происходят с помощью собственной пыльцы еще при закрытых бутонах.
_

Все остальные овощные культуры относятся к перекрестноопыляемым. То есть эти культуры способны переопыляться, и из их семян могут вырасти растения с совершенно другими свойствами.

К растениям-"перекрестникам" относятся:

  • огурец,
  • кабачок,
  • патиссон,
  • тыква,
  • арбуз,
  • дыня,
  • морковь,
  • свекла,
  • редис,
  • редька,
  • капуста.

Для того чтобы получить гарантированно чистосортные семена этих культур, нужна

Либо пространственная изоляция не менее 500 м от каждого сорта,

Либо принудительное ручное опыление с обязательной изоляцией нераскрывшихся бутонов.
_____________________________________________________________________

  1. Процедура ручного опыления достаточно сложная и требует определенных агрономических навыков.
  2. Опытным путем доказано, что уже через 100 м лета пчелы пыльца на ее лапках становится стерильной и не может опылить растение.
  3. У перекрестноопыляемых растений с раздельнополыми цветками женские цветки с завязями опыляются пыльцой с мужских цветков – «пустоцветов»
  4. Когда овощеводы заготавливают и используют собственные семена тыквенных культур, то они выращивают «кота в мешке» . Посадочный материал этих растений лучше все-таки закупать у производителей и не рисковать будущим урожаем.

__________________________________________________________________

Растения-гибриды
  • Также не стоит собирать семена с гибридов. В дальнейших поколениях у них идет расщепление материнских и отцовских признаков.
  • Из семян, полученных с гибридов, в дальнейшем вырастет несколько разных по свойствам растений, а сорт потеряется.
  • Поэтому получать посевной материал рекомендуется только с растений, выращенных из сортовых семян, без маркировки F1 на упаковке.

____________________________________________________________________

Обозначение F1 на упаковке говорит о том, что семена являются гибридами первого поколения. F1 – это результат скрещивания материнской и отцовской линий. Гибриды F1 абсолютно безвредны.

Как заготавливать семена томата

  1. Для получения семян томатов нужно выбрать здоровое, урожайное растение и оставить плод со 2-й кисти.
  2. Плод должен быть крупным, иметь типичную для данного сорта форму и окраску.
  3. Снимать помидор, предназначенный для выпуска семян, рекомендуется, когда он хорошо покраснеет. Чем дольше плод томата, перца или баклажана провисит на корню, тем выше будет всхожесть полученных семян.
  4. Затем ему необходимо дать несколько дней полежать и размягчиться.

Вопреки часто бытующему мнению, не следует ждать того, чтобы помидор потек. Состояние такого плода определяется как легкая гниль, и брать с него семена не рекомендуется.

Сбраживание семян томата

Сбраживание необходимо проводить в стеклянной или пластиковой посуде. Металлические емкости для этих целей не подходят, поскольку в них начинает образовываться ржавчина. Это негативно сказывается на качестве и внешнем виде получаемых семян.

  • Выпущенные семена следует сбраживать при температуре 25°С в собственном соку 3–4 дня, пока семена не отслоятся от мезги.
  • Отделившиеся семена необходимо промыть очень холодной водой. Чем ниже будет температура воды, тем лучше, потому что при температуре воды 20°С некоторые сорта томатов склонны к быстрому прорастанию.
  • При промывании недоразвитые семена всплывают на поверхность, их нужно слить. Сушить семена лучше в затененном и хорошо проветриваемом месте.

__________________________________________________________________

Как заготавливать семена корнеплодов

  1. Морковь и свекла являются двухлетними культурами.
  2. Семена у них образуются на второй год.
  3. Для самостоятельного сбора семян свеклу лучше выращивать односемянную – всхожесть будет выше.

Самая большая трудность при получении семян корнеплодов – это сохранение маточников от грызунов и гнилей.

  • Маточники хранятся так же, как и товарные корнеплоды: температура воздуха в погребе должна быть не выше 5°С, влажность – не более 60%.
  • Идеальные условия хранения корнеплодов – в песке. Но этот способ очень трудоемкий: емкости с песком необходимо каждый год обновлять и дезинфицировать.
  • Более простым способом является хранение корнеплодов порциями до 5 кг в открытых полиэтиленовых пакетах из-под сахара.

Как получить семена корнеплодов

Так как морковь, свекла, редька и другие корнеплоды относятся к перекрестноопыляемым культурам, то при выращивании и сборе семян необходимо соблюдать 2 условия.

  1. условие – у вас или вашего соседа не должно быть растений другого сорта, иначе произойдет переопыление.
  2. условие – для лучшего переопыления необходимо высаживать не менее 10 экземпляров одного сорта. Если же на участке всего одна «садушка», опыление будет очень слабым, а выход семян – мизерным.

Скашивание зонтиков

У корнеплодов есть особенность: пока не процветет первый зонтик, остальные зонтики на растении цвести не будут. Следовательно, не будет хорошего переопыления.

  • В конце августа начале сентября , когда в зонтиках созрели семена, их необходимо скосить в валки и положить под навес дозариваться.
  • После полного высыхания зонтики обмолачиваются.

___________________________________________________________________

Как заготавливать семена репчатого лука

Получение собственных семян репчатого лука – достаточно хлопотное занятие. Эта культура имеет длительный цикл выращивания.

  1. В первый год из семян выращивается лук-севок.
  2. На второй год из севка вырастает товарная луковица-репка. Чтобы репка застрелковалась, она должна пройти процесс яровизации.
  3. Получить собственные семена (т. н. чернушку) можно будет только на третий год.

Как защитить стрелки лука от пероноспороза

Следующая сложность в выращивании семян луковых культур заключается в том, что стрелки очень сильно подвержены заболеваниям, в частности, пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Особую опасность представляет прохладная (18–20°С) и дождливая погода.

  • При развитии пероноспороза стрелки сгибаются, не вызревают, и семена из них получаются щуплые и маловсхожие. Поэтому необходимо проводить химические обработки растений. Инкубационный период пероноспороза 2–3 дня.
  • При наступлении неблагоприятных погодных условий, чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать стрелки лука 40% раствором препарата Ридомил Голд. Желательно, чтобы в день обработки не было дождя, иначе препарат смоется. Повторную обработку необходимо провести через 7–10 дней.
  • Можно обработать стрелки бордоской смесью. Но этот препарат контактного действия, не проникает внутрь клеток, поэтому он менее эффективен.

Как собрать семена лука

  1. К сбору семян приступают, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки.
  2. Созревшие зонтики лука лучше срезать вместе с небольшой «ножкой». Так их удобно связывать в пучки и подвешивать до полного высыхания над бумагой или тканью.
  3. После полного высыхания зонтиков высыпавшиеся семена необходимо собрать, а оставшиеся в коробочках вышелушить руками.

Как заготавливать семена бобовых

Собирать семена с бобовых культур очень просто:

  1. растение в восковой спелости необходимо выдернуть вместе с корнем,
  2. связать в снопы и убрать под навес до полного высыхания.

Когда бобовые убирают из почвы, то все процессы принудительно прекращаются. Начинается усыхание ботвы, и происходит отток питательных веществ из зеленых частей растения в семена.

Если же оставить семена вызревать на корню, то процесс их созревания замедлится: растение будет продолжать вегетировать и направлять силы в процессы роста.

Как заготовить семена картофеля

Многие дачники жалуются на то, что через несколько лет посадок у них выродилась картошка. Причина кроется в неправильном отборе клубней на семена.

  1. Отбирать клубни на семена надо из урожайных, типичных и не зараженных вирусными инфекциями гнезд.
  2. Во время общей копки картофеля все клубни необходимо складывать горкой возле своей лунки.
  3. Когда весь огород выкопан, нужно взять ведро, пройти по рядам и выбрать самые лучшие гнезда, из которых набрать картофель на семена.
  4. Семенные клубни должны быть размером с куриное яйцо. Только после отбора клубней на семена следует собирать картофель на еду.

Выращивать разные сорта картофеля нужно отдельно:

  • Это связано и с разными сроками созревания, и с удобством отбора семян по сортам, а главное – с особенностями развития растений.
  • Многие сорта очень сильно отличаются по габитусу куста. Например, Адретта очень высокая, а Лина более раскидистая.
  • Если их посадить вперемешку, то один сорт будет угнетать другой.

____________________________________________________________________



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!