Сильно пожелтел лук что делать. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

У каждого дачника есть грядка, на которой обязательно растет зеленый лук. К сожалению, не всегда получается собрать хороший урожай. Если луковые листья сохнут в августе или сентябре – это нормально. В данном случае паниковать не стоит, так как луковица созрела, и настало время собирать урожай. Когда перо стало желтым в июне – повод бить тревогу. В данной ситуации необходимо определить причину и устранить ее. Пожелтение перьев лука возникает из-за вредителей, болезней, недостатка азота, плохого ухода и погодных условий. Теперь разберемся, почему желтеет лук на грядке.

Значительный вред посевам лука причиняют следующие вредители: луковая муха, луковый скрытнохоботник (долгоносик), луковая немотада, луковый трибс и луковая моль. Самка мухи откладывает яйца под сухими чешуйками лука или между зелеными стеблями. Делать это она начинает в мае. Через одну неделю личинки вгрызаются в луковицу и начинают активно кормиться. Личинки скрытнохоботника выедают мякоть в листьях. Продольные ходы, которые они потом оставляют, хорошо видны сквозь тонкую кожицу перьев.

Нематода – маленький едва заметный червяк. Его личинки питаются луковым соком. Этот вредитель опасен еще и тем, что поселяется в земле не на один десяток лет. Личинки трипса питаются соком не только лука, но и чеснока, огурцов и других растений. Зимует насекомое также в почве, прячась в остатках растительности. Личинки, гусеницы и бабочки моли вредят луковым посевам в период с мая по октябрь. Личинки питаются соком, гусеницы и бабочки портят перо и листья.

Как защитить лук от вредителей?

Указанные выше насекомые могут питаться луком, не мешая друг другу. Поэтому наиболее эффективный способ борьбы с ними – делать комплексную профилактику. Спасти лук помогут следующие профилактические мероприятия:

  • смена места посадки;
  • ранняя посадка;
  • обработка севка чернушки в горячей (45 градусов) воде 5 — 10 минут. Можно обработать в солевом растворе (120 г соли на 3 л воды) 15 — 20 минут;
  • посадка только здорового севка;
  • посадка рядом моркови, календулы или тагетиса (муха не выносит их запах);
  • использование отпугивающих средств (200 золы, 20 г молотого перца, 20 г порошка горчицы, 20 г табачной пыли). Полученным составом посыпается лук чернушка;
  • обработка почвы «Конфидором» (1 г на 10 л воды) или «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды);
  • обработка пера «Креоцидом ПРО» (если начали желтеть кончики);
  • обработка «Карбофосом» (обработать при массовом появлении скрытнохоботника). Важно! После опрыскивания перья лука можно использовать в пищу только через некоторое время, причем тщательно промытые.
  • тщательная уборка остатков растительности после сбора урожая (оставшиеся на земле луковицы и перья зеленого лука – отличное место для зимовки вредителей);
  • перекопка почвы до начала заморозков.

Насекомые повреждают луковый стебель изнутри и с луковицы, а желтеть он начинает с кончика

Желтые листья – это болезнь

Желтеет лук батун и по причине болезни. Среди них ржавчина, бактериальная гниль и гниль донца. Под ржавчиной могут скрываться грибковые инфекции, имеющие аналогичные признаки – пятнистое пожелтение пера с последующим почернением и увяданием. Чтобы определить бактериальную гниль, надрежьте луковицу. Между нормальными чешуйками вы увидите, что гниет один слой. Такая луковица храниться не будет и быстро сгниет. Возникает эта болезнь из-за бактерий, переносимых луковыми мухами, трипсами и другими вредителями.

Чтобы высаживаемый лук чернушка не заболел, потребуются простые народные методы:

  • прогревание луковицы перед хранением;
  • 12-часовое прогревание луковицы перед посадкой при температуре 35 — 40 градусов;
  • полить перо лука в процессе роста хлорокисью меди (повторный полив спустя 1 неделю).

Дефицит азота – это плохо

Когда в земле отсутствует азот, листья лука, в частности, их кончики, сохнут и становятся желтыми. В данной ситуации помощь только одна – подкормить азотсодержащим удобрением (органические и органо-минеральные средства).

Неправильный уход и плохая погода

Неподходящий режим полива, несоответствующая температура и жесткость воды, перегрев приводят к тому, что перо лука чернушки желтеет. Во время укоренения и начала роста зеленый лук обильно поливайте один-два раза в три дня. Если на почве используется мульча, достаточно полить один раз. Вода при поливе должна иметь температуру от +18 до +25 градусов. Время полива – первая половина дня. Для уменьшения жесткости воды добавьте специальные средства. Не лишним будет и подкормить лук. Состав прикормки следующий: 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Перегревание негативно отражается в первую очередь на корнях. Из-за этого они отмирают, что в свою очередь приводит к пожелтению зеленого стебля лука. Мульча позволит сохранить влагу и защитить почву от перегрева. В результате корни, кончики и перо лука будут в порядке.

Сухое лето и частые проливные дожди приводит к тому, что лук сохнет и начинает желтеть даже при отсутствии указанных выше причин. Чтобы защитить лук от капризов природы, высаживайте его в теплице.

Чтобы лук не желтел, его поливают специальными растворами и стараются не заливать водой

Заключение

Чтобы сохранить лук до конца сезона, сажайте его раньше обычного, рядом — морковь и календулу, каждый год меняйте место посадки, посыпайте почву отпугивающими вредителей средствами, поливайте правильно и полностью убирайте остатки растительности для следующего сезона.

Помните, только комплексная профилактика позволит защитить лук от насекомых-врагов, предотвратить болезнь и не допустить пожелтения перьев. Вырастить на своем участке зеленое луковое перо вполне возможно. Если следовать всем перечисленным рекомендациям, лук порадует не только красивым видом, но и вкусом.

Если лук желтеет, значит присутствует недосмотр в уходе. Как выявить и предотвратить размножение вредителей в луке узнаем в статье.

Лук, пожалуй, один из самых популярных продуктов питания, его добавляют во многие блюда, иногда даже в десерты. О полезных качествах данного овоща можно говорить бесконечно, и, конечно же, многие выращивают зеленый овощ у себя на грядках, в теплицах и даже на окнах в специальных контейнерах. Одной из самых распространенных проблем, которые возникают при выращивании лука – это желтизна лукового пера. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Почему желтеет молодой лук на грядке, в теплице и не растет: болезни

Пораженный лук лучше сразу же выбрасывать, особенно если выращивать растение в теплице, т.к. болезнь может распространиться и на остальные луковицы. А вылечить засохшее растение уже не получится. Чтобы предотвратить появление желтизны нужно учитывать некоторые факторы, которые могут спровоцировать засыхание растения:

  1. Жуки-вредители, которые могут быть переносчиками заболеваний
  2. Наличие грибковых заболеваний растения
  3. Регулярность ухода, окучивание и избавление овоща от сорняков
  4. Активность солнечных лучей также влияют на рост и развития овоща
  5. Недостача азота в почве

Если контролировать указанные аспекты, то урожай будет целым и невредимым, а лук зеленым. Также стоит помнить, что если правильно ухаживать за луком и вовремя предотвратить пожелтение растения, то все полезные вещества сохранятся в полной мере.

Что не хватает луку, если желтеет перо: нехватка питательных веществ и микроэлементов в почве

Одна из причин засыхания луковых перьев – это нехватка минералов и питательных веществ в почве, где выращивается лук. Если вы выполняете все требования по уходу за растением, вовремя поливаете, и погода позволяет вырастить хороший урожай, но при этом лук все-таки желтеет то, скорее всего проблема в почве.

  • Рекомендовано проверить почву на содержание азота. Это можно сделать в лаборатории, или при помощи специального прибора самостоятельно.
  • Конечно же, решить такую проблему очень легко. Если не хватает азота в почве, то стоит удобрить участок азотосодержащим удобрением. Также подойдет куриный помет или коровяк.
  • Дефицит азота – это достаточно распространенная проблема, которая касается не только лука, но и других растений.

Важно помнить, что подкармливать грядки нужно только перепревшим навозом или перебродившим настоем. Т.к. при внесении свежего навоза в почву можно занести грибковую болезнь, которая крайне губительна для лука.

Почему желтеет молодой лук на грядке, в теплице и не растет: вредители

Существенный ущерб для овощей приносят различные жуки-вредители, в том числе и для лука.

  • Луковая муха, точнее ее личинки. Приблизительно во второй половине мая самка мухи откладывает свои яйца под первые чешуи луковицы, а через неделю, личинки подрастают и начинают кормиться луком, по итогу растение загнивает. Чтобы предотвратить поражение растения луковой мухой нужно выполнять некоторые правила:
  1. Высаживать лук как можно раньше, так растение будет крепче и устойчивей к условиям
  2. Садить лук нужно возле моркови, т.к. муха ненавидит ее запах
  3. Использовать одну грядку под лук можно только раз в 4 года
  4. Обрабатывать грядки специальными средствами, из народных методов подойдет солевой раствор
  • Скрытнохоботник луковый питается листьями, а избавится от него можно такими методами:
  1. После сбора урожая очень тщательно очищать грядки от остатков лука, т.к. жук может зимовать в таких местах
  2. Перед наступлением мороза нужно прорыхлить землю, жук не переносит холод
  3. Если жуков немного, их можно просто собрать
  4. Между рядками нужно рыхлить землю и добавлять отпугивающие средства, например, древесная зола, горчичный порошок или молотый перец


  • Стеблевая нематода – практически незаметный червяк, который питается соком растения. Бороться с такими вредителями очень сложно, т.к. определить наличие нематоды в почве практически невозможно, но методы все-таки существуют:
  1. Не сажать лук в одном и том же месте более 4-х лет
  2. Использовать целый неповрежденный посадочный материал
  3. Перед посадкой обрабатывать лук
  4. Поливать лук настойкой из бархатцев
  • Табачный трипс – это мелкое насекомое, размер которого составляет не более 1 мм питается соком многих растений, в том числе и лука. Избежать повреждение лука трипсом поможет:
  1. Севооборот
  2. Допосадочные обработки материала
  3. Опрыскивании грядок специальным средством
  • Луковая моль появляется в июле и особенно наносит вред растению в сухую жаркую погоду, бороться с вредителем можно такими методами:
  1. Севооборот
  2. Тщательная уборка остатков после сбора урожая
  3. Перекопка грунта перед наступлением холодов

Почему желтеет лук на грядке, в теплице и не растет: неправильный уход

Правильный уход – это важный этап в выращивании любого растения. Для того чтобы луковый урожай удался стоит придерживаться таких правил:

  • Когда лук только начинает свое развитие поливать растение нужно обильно один раз в 3 дня. Можно промульчивать почву и тогда поливать реже
  • Поливать только теплой водой 18-25°C
  • Проводить полив только до полудня
  • Вода для полива должна быть максимально мягкой, без наличия тяжелых металлов в составе
  • Полив проводить рассеянный, желательно лейкой


  • Совмещать полив нужно с минеральной подкормкой
  • Прекратить полив стоит за 1 мес до сбора урожая

Также не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и очищение от сорняков.

Чем опрыскивать лук от луковой мухи, чтобы он не желтел: средства, рецепты

Личинки, которые откладывает луковая муха, губительны для растения, чтобы предотвратить уничтожение урожая, нужно вовремя применить меры. Если муха уже нанесла ущерб, нужно обработать грядки специальными средствами – инсектицидами. Существуют и другие методы, которые позволяют бороться с вредителем, например:


Чем поливать лук от червей, чтобы он не желтел: средства, рецепты

Если на грядке с луком завелись черви, бороться с ними достаточно проблематично, ведь они практически незаметны, но при этом вредители наносят существенный вред зеленому луку. Бороться с ними можно такими способами как:

  • Солевой раствор: 1 стакан поваренной соли на 10 л воды, это поможет бороться даже с сорняками и другими вредителями
  • Важно перед посадкой обработать грунт кипятком – это уничтожит вредителей
  • Перед посадкой можно полить раствором марганцовки
  • Древесная зола: посыпьте ею участок перед посадкой лука
  • Еще один отличный метод – 3 кг помидорной ботвы, залить 10 л воды, закипятить, добавить 50 г хозяйственного мыла, слегка остудить и обработать участок.


Самое главное бороться с вредителями стоит сразу же как проявляются первые поврежденные листочки, таким образом, можно избежать повреждение остальных растений.

Чем удобрять лук, если он желтеет: средства, рецепты

Луковые перья желтеют по разным причинам, одной из них является недостаток полезных веществ в почве, для этого нужно периодически удобрять грунт, и придерживаться правил севооборота. Лучше принять меры и предотвратить появление проблемы, которая приводит и засыханию растения, нежели далее справляться с последствиями. Поэтому нужно вовремя обеззаразить почву для этого понадобится:

Этим раствором можно обрабатывать грунт перед посевом, при этом стоит использовать только качественный посадочный материал.

Вредителей можно отвадить от аромата лука таким способом:

  • Тертое хозяйственное мыло – 1 ст.л.
  • Табачная пыль – 250 г
  • Теплая вода – 3 л

Смесь настоять 2 дня, затем разбавить получившуюся настойку в 10 л воды и полить овощи.

Какими удобрениями подкормить лук, чтобы не желтел: список, рецепт применения

Важным этапом в выращивании лука, кроме полива и правильного ухода, является своевременная подкормка растения. Для получения пышного и богатого урожая, почва должна быть богата на минеральные и полезные микроэлементы, со временем, почва теряет свои полезные вещества, именно поэтому нужно использовать подкормку разных видов и придерживаться правил севооборота.

Лук очень любит рыхлую почву и нуждается в фосфорной, азотной и калийной подкормке. Применять можно как органические, так и минеральные элементы, т.к. лук неприхотлив. А подготавливать почву к следующей посадке нужно уже с осени, после того как собрали урожай.

В первые две недели для лука очень важный азот, поэтому первая прикормка должна проходить в этот период. Для обогащения грунта азота подойдет мочевина или аммиачная селитра. На 1 м² понадобится приблизительно 30 г удобрения. Еще через неделю можно провести фосфорную и калийную подкормку:

  • 30 г суперфосфата
  • 10 г хлоридного калия
  • 10 л очищенной воды

Также, отлично подходит настойка с древесной золы: 2 стакана золы на ведро воды. С минеральными удобрениями нужно быть аккуратным, ведь переизбыток неорганических веществ может накапливаться в луке. А также лучше использовать как органичные, так и неорганические вещества и удобрения, таким образом лук получится богатым на питательные вещества.



Подкормка лука органическими веществами:

  • Первая подкормка – на 10 л 1 стакан навоза
  • Вторая – на 10 л воды 2 л настоя трав
  • Третья – 300 г золы древесной настоять в течении 3-х дней в 10 л кипятка

Какие препараты применять от вредителей и болезней, чтобы лук не желтел: список, рецепты применения

Там где есть растения всегда есть и различные насекомые, которые питаются ими, и тем самым вредят всему урожаю. Предотвратить появление болезней и повреждений лука значительно легче, чем бороться уже с пожелтевшими перьями.

Очень важно обрабатывать участок еще до посадки, а также стоит позаботиться о том, чтобы был качественный посадочный материал, без повреждений.

Препараты делятся на 3 группы:

  1. Инсектициды – помогают бороться с насекомыми и вредителями
  2. Фунгициды – с болезнями
  3. Гербициды – с сорняками

Для того чтобы обеспечить пышный урожай необходимо проводить своевременные подкормки и обрабатывать почву. Это позволит защитить растение от воздействия внешних факторов, нападения насекомых и позволит растению быть более устойчивым к болезням. Например:

Вариант №1:

  1. На 10 л воды 2 ст.л. удобрения «Вегета», 1 ст.л. мочевины – это первая прикормка
  2. 1 ст.л. «Агркола 2» на 10 л — вторая подкормка
  3. Третий подкорм – 2 ст.л. «Эфферон-О» на 10 л

Между подкормками промежуток 2 недели.

Вариант № 2:

  1. Первая подкормка – на 10 л – 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 25 г калия
  2. На 10 л – 30 г селитры аммиачной, 70 г суперфосфата и 30 г калия
  3. На 10 л – 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия

Такие методы позволят максимально защитить лук и по итогу получить хороший урожай. Главное помнить что чрезмерное удобрение, особенно с использованием неорганических продуктов, негативно влияет на состав овоща.

Какие народные средства применять, чтобы лук не желтел: список, рецепты применения

Прежде, чем бежать в магазин за химическими средствами, при первых признаках повреждения растения, а также, для того чтобы предотвратить заболевания лука можно воспользоваться народными методами. К ним относится:

  • Куриный помет – обогащает азотом и питательными веществами
  • Также, настой из навоза помогает при дефиците азота
  • Солевой раствор
  • Коровяк
  • Правильный уход и полив

Очень важно рыхлить землю и поливать лук молодой, а уже созревший можно не поливать слишком часто, он со временем состариться и начнет сохнуть, но чтобы этого не произошло раньше нужно поливать редко, но обильно. Стоит помнить, что при превышении влаги луковица начинает гнить.


Проверенные сочетания подкормки из натуральных продуктов:

  1. Коровяк и птичий помет развести с водой (1:5), а 100 мл полученной смеси разбавить с 10 л воды
  2. Травянистая настойка: 300 г сухих трав на 1 л кипятка. Настоять неделю. Этот настой растворить в 9 л воды
  3. Древесная зола – 300 г залить 10 л кипятка и дать настояться в течении 3 суток

Как использовать нашатырный спирт, чтобы лук не желтел: рецепт

Нашатырный спирт – прекрасное средство для обеззараживания и удобрения почвы. Это один из главных источников азота, который необходим для полноценного роста и развития лука. Кроме содержания азота, нашатырный спирт имеет достаточно сильный аромат, который отлично отпугивает вредителей и насекомых.

  • Для почвы аммиачный раствор также полезен, т.к. понижает кислотность, тем самым улучшает структуру. Если кончики пера пожелтели, нужно развести 60 мл спирта в 10 л ведре. Это применяется в том случае, если обнаружена недостача азота в грунте. Если же причина повреждения это жук-долгоносик разводить нужно 50 мл на ведро воды.
  • С нашатырным спиртом нужно быть аккуратным, ведь он не только борется с вредителями, но и насыщает почву азотом, переизбыток которого напрямую влияет на плоды. Листья становятся грубыми, имеют насыщенный зеленый цвет. Изменяется не только структура, но и вкусовые качества продукта.

Именно поэтому, очень важно выяснить источник, который провоцирует желтизну, а уже потом использовать данное средство. В зависимости от причины повреждения лука, соотношение воды и спирта меняется.

Как использовать йод, чтобы лук не желтел: рецепт

Йод — это известное антисептическое средство, которое используют при ранениях и порезах. Но и как удобрение йод пользуется значительной популярностью.

  • Йод просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека, отвечает за метаболизм и рост. Растениям также нужен йод, ведь он влияет на урожайность, обогащает овощи витамином С, влияет на вкус, цвет и аромат.
  • Для удобрения подходит медицинский йод 5%. Он укрепляет «иммунитет» растениям, но использовать его нужно совсем немного, т.к. йод относится к ядовитым веществам.
  • Удобрить лук раствором йода нужно в три этапа с одинаковыми интервалами. Для этого нужно растворить 1 каплю йода 5% с 3 л воды. Если же растения слабые или поврежденные, можно увеличить количество йода до 3-х капель на 3 л воды.

Раствором йода проводят как корневую подкормку, так и внекорневую. Йод помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями, что достаточно часто встречается среди всех видов лука.

Как использовать дрожжи, чтобы лук не желтел: рецепт

Обычные пекарские дрожжи богаты на питательные вещества, железо и разными микроэлементами. Поэтому отлично подходит для удобрения лука и других растений. Традиционно для подкормки разводят 1 кг дрожжей в 5 л воды, а далее в соотношении 1:10 с водой.

Особенностью такого метода является то, что дрожжи работают только в тепле, то есть нельзя вводить раствор в непрогретую почву. Если вы используете сухие дрожжи, то нужно придерживаться такой пропорции: 10 г дрожжей на 10 л теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и дать настояться 3-4 часа, а затем развести с водой в соотношении 1:5 и можно поливать. Такой полив влияет именно на развитие и рост лукового пера.



Еще один эффективный рецепт:

  • 100 г сухих дрожжей
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 л воды

Размешать и накрыть марлей, оставить на 7 суток. 1 стакан такой смеси развести в 10 л воды и поливать перед обедом. Увлекаться дрожжевыми процедурами не стоит, за один сезон прикормку нужно проводить не более 3-х раз.

Как использовать соль, чтобы лук не желтел: рецепт

Солевой раствор используют для лука в том случае, если он гниет. Солевая смесь помогает обеззаразить растение и почву, отпугивает различных насекомых и вредителей.

  • С первыми признаками пожелтения нужно развести 200 г поваренной соли на ведро воды. Особенно такое средство помогает для борьбы с луковой мухой. Главное нужно внимательно следить, чтобы соль не попала на стебли растений, это может повредить их и привести к гибели. То есть, солевым раствором поливают только под корень.
  • Солевым раствором поливают не более 3-х раз за сезон, в профилактических целях. И начинать нужно уже ранней весной, пока снег не успел полностью растаять.
  • Обработку необходимо выполнять в вечернее время, практически перед самым заходом солнца.
  • Также, стоит помнить, что поливать солевым раствором лук нужно не чаще чем 1 раз в 3 недели.

Если вы выполняете обработку с целью уничтожения вредителей, то первый раз нужно развести 200 г соли на ведро, если же не помогло полностью избавиться от насекомого, количество соли нужно увеличить до 450 г. Переизбыток соли в почве негативно отразится на плодах, и это касается не только лука. Дело в том, что соль содержит натрий и хлор, которые в больших количествах затормаживают рост и развитие растения. А также, стимулируют вымывание полезных веществ из продукта.

Почему лук дает стрелку и быстро желтеет: причины, лечение

Стрелка – это цветонос, на котором после отцветания образовываются семена. Она необходима для размножения, при этом опасна для тех сортов, которым при посадке нужна луковица. Лук может пустить стрелку в таких случаях:

  • Размер посадочной луковицы более 3 см
  • Резкие перепады температур или повышенная влажность почвы
  • Если при высадке почва еще не прогрелась.


Чтобы избежать появления стрелок нужно придерживаться таких правил:

  1. Выбирать правильный посадочный материал. Луковица менее 1 см в диаметре реже всего пускает стрелки. Сильно крупные – практически всегда.
  2. Не высаживать лук, когда почва еще холодная, не рекомендовано это делать до 25 апреля
  3. За 2-3 недели до посадки поставить луковицы на деревянную поверхность и на батарею
  4. Мелкий посадочный материал хранить холодным способом. Который предусматривает хранение овоща при температуре 1-3°C ниже нуля.

Если же луковица пустила стрелу, то ее стоит обрезать под самое основание. Расстраиваться по поводу таких стрелок не стоит, ведь данный продукт идеально подходит для консервации и маринадов.

Лук желтеет, гниет от дождей и избытка влаги: что сделать, чтобы спасти лук?

Причин, по которым может гнить лук достаточно много, например высокая влажность почвы, попадание в луковицу различных вредителей, например, стеблевая нематода или корневой клещ.

Если же бороться с гнилью вызванной вредителями нужно различными специальными растворами и удобрениями, то противостоять погодным условиям сложнее. Очень важно проследить за гниением лука, лучше сразу утилизировать зараженный овощ, т.к. это грозит гибелью всего урожая. Бактерии гнили могут распространиться и на другие плоды.

Конечно, лучше выращивать растение в теплице, так будет проще регулировать перепады температур, своевременный полив и т.д. Если такой возможности нет, то высаживать лук нужно в неглубокие траншеи, засыпанные небольшим количеством песка. Особенно если посадка растения выполняется в глинистую почву, которая максимально долго удерживает влагу.

В период обильных дождей песок будет выполнять функции дренажа и выпускать воду глубже. Стоит отказаться от утренних поливов лука, особенно когда наблюдается обильная роса.

Что делать, если желтеют макушки у лука, кончики пера?

Пожелтение кончиков лукового пера свидетельствует о том, что нужно сразу же предпринимать меры, и спасать остальной урожай. Прежде чем начинать удобрять и проводить спасательные процедуры, стоит выяснить истинную причину повреждения растения.

Основные из них это недостача азота, вмешательство вредителей, нехватка воды, изменения погодных условий. Конечно, если растение уже стареет, то желтизна – это нормальный процесс.



В зависимости от причины назначают различное лечение для лука, но для начала можно подкормить растения, ведь в большинстве случае проблема в том, что растению просто не хватает питательных веществ из грунта. Для этого можно использовать такие удобрения:

  • Навоз
  • Куринный помет
  • Раствор с нашатырного спирта
  • Комплексный набор удобрений с использованием фосфорного или калиевого удобрения.
  • Особой популярностью пользуется солевой раствор, который не только подпитывает почву, но и уничтожает вредителей.

Несмотря на то, что лук неприхотлив в выращивании, не стоит забывать о правилах хранения, посадки, правильном поливе и профилактических подкормках растения, в противном случае урожай может вас не порадовать.

Видео: Почему желтеет лук?

Валентин, Курск. Здравствуйте, расскажите что делать если в теплице желтеет лук? Какие могут быть причины?
Выращивание лука в теплице – это возможность круглогодично получать свежую витаминную зелень. При этом, нередко, овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения лука. Справиться с проблемой помогут народные советы и выявление истинных причин пожелтения.

Почему зеленый лук желтеет

Существует несколько основных причин, вызывающих досрочное пожелтения лука:

1. Качество грунта. Нехватка азота в почве провоцирует ранее пожелтение зеленых перьев лука. Использование питательного субстрата для его выращивания и своевременное внесение удобрений, позволит предотвратить пожелтение. Если это уже произошло, луковые грядки следует подкормить азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, раствором птичьего помета, перепревшим навозом.

2. Нарушение условий полива. В период интенсивного роста зеленой массы, луку требуется обильный полив, поскольку нехватка влаги в грунте вызывает пожелтение лукового пера. Достаточный полив и мульчирование посадок обеспечит необходимый уровень влаги.

3. Грибковые заболевания. К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим зеленый лук относятся:

  • ржавчина. Проявляется появлением желтых выпуклых пятен, которые со временем чернеют. В результате перья лука сохнут и опадают.
  • гниль донца или фузариоз. Развитию заболевания способствует повышенная температура почвы. Проявляется фузариоз в виде желтеющих, а затем засыхающих перьев, гниением корневой системы.

Предупредить развитие ржавчины поможет соблюдение условий севооборота в теплице, предварительное 12-ти часовое прогревание посадочного материала при t° 30-40°C и профилактическое опрыскивание фунгицидом «Хом» или хлорокисью меди: 1 стол. ложка + 1 стол. ложка мыла + на 10 л воды.

Соблюдение правил севооборота и условий выращивания, качественное хранение и отбраковка посадочного материала, использование устойчивых сортов являются главными мерами профилактики фузариоза.

4. Поражение вредителями: стеблевой нематодой, луковой мухой, табачным трипсом, луковым скрытнохоботником, луковой молью.

  1. Лукового скрытнохоботника можно побороть, если использовать следующий народный способ. Удалить все поврежденные насекомым луковые перья, а сами луковицы полить солено-марганцевым настоем – 1 стакан соли, немного марганцовки, 10 л воды.
  2. Предупредить появление луковой мухи поможет полив лука раствором нашатыря: на 10 л воды — 3 стол. ложки. Перед и после обработки раствором нашатыря лук следует полить. Спустя 14 дней после первой профилактической обработки, посадки лука полить соленым раствором – 10 стол. ложек на 10 л воды. Перед и после обработки, лук обязательно следует полить чистой водой. Спустя еще 10 дней, посадки лука по той же схеме поливаются розовым раствором марганцовки.
  3. Справиться с луковой мухой поможет обработка посадок двухдневным настоем табака – на 10 л воды — 400 г измельченного табачного листа или пыли, перед обработкой настой прокипятить 2 часа и остудить.
  4. Справиться с личинками луковой мухи поможет обработка растений солевым раствором с добавлением нашатыря (1 стакан соли, 2 стол. ложки нашатырного спирта, 10 л воды). Данным раствором полить луковицы, избегая попадания на перья и свободную почву.
  5. Посаженные в междурядьях лука несколько кустов бархатцев и календулы отпугнут от лука стеблевую нематоду и табачного трипса.
  6. Избавиться от насекомых, поражающих лук и приводящих к его пожелтению поможет полив и опрыскивание растений раствором метронидазола – 250 мг (4 таблетки) на 10 л воды.
  7. Добавление при посадке лука испитой чайной заварки способствует росту крепких и устойчивых к заболеваниям растений.
  8. Лук будет расти крепким, если подкормить его дрожжевым настоем, выдержанным 1 час: на 1 л воды — 10 г.

Строгое соблюдение севооборота, правил полива и внесения подкормок, обеспечение оптимального температурного режима и влажности в теплице, использование качественного посевного материала, его профилактическая обработка перед посадкой позволят получить обильный и качественный урожай зеленого лука. А в случае возникновения заболеваний или поражения вредителями справиться с проблемой помогут проверенные народные методы.

Почему желтеет лук — видео

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Обычно лук весной желтеет таким образом, что та часть, которая идёт снизу от самой луковицы, выглядит вполне здоровой, а вот самые кончики перьев начинают желтеть. Постепенно это пожелтение доходит вплоть до серединки пера. Это может быть вызвано различными причинами. Например, от жизнедеятельности луковой мухи, когда она откладывает своих личинок. Может быть, луковая муха здесь ни при чём, а Вашему луку просто не хватает азота, либо почва под ним сильно кислая. В этом случае желательно узнать точную причину пожелтения лука. Но, если для Вас это проблема, то можно применить простые народные средства, которое носят комплексный характер, и помогут Вам сразу воздействовать на все эти три причины одновременно.

Если желтеет перо лука. Какие народные средства можно применять?

Вариантов существует несколько. Начнём с древесной золы. Наберите мисочку такой золы, подогрейте воду на солнце (10 литров), приготовьте поваренную соль (всего 100 грамм), и одну ампулу аммиака. Все эти компоненты засыпаем (или выливаем) в воду, хорошо их там размешиваем и проводим полив пожелтевшего лука. Часто делать это не нужно, 1-го раза за 10 дней будет вполне достаточно. Выдерживаем этот график полива данным средством, пока Ваш лук полностью не придёт «в себя» и не зазеленеет.

Можно использовать крепкий раствор марганцовки, чтобы замочить в нём лук перед самой его посадкой. При посадке таких луковиц, бороздки нужно будет посыпать ещё и немного солью. Этот способ посадки существенно помогает защитить лук от мухи. Обработка грядок солью защищает не только лук. Это помогает снизить и червивость редиски.

Если желтеют кончики лука, то можно попробовать ещё один вариант обработки. Для этого понадобится марганцовка (2 пакетика), кроме неё парочка флакончиков йода (по 5 мл), полкилограмма соды. Всё это сначала разводят в воде – в 10-ти литрах. А потом, уже готовый состав разводят ещё – 1:10, после чего его уже можно использовать для полива лука.

Йод поможет убить вредные грибки на перьях лука, а сода существенно снизит показатель кислотности почвы. Это отразится положительно на луке, также это будет полезно и моркови.

Мучнистая роса на луке

Это ещё одна из причин пожелтения листьев у лука. В этом случае можно провести обработку бордосской жидкостью однопроцентной концентрации.

Есть другой народный способ решения этой проблемы. Для этого, под корень выливается раствор, который состоит из марганцовки и соли (по стакану каждого компонента) на 10 литров воды. В итоге, у Вас должен получиться раствор розовый по цвету. Такой полив проводят всего 2 раза, а промежуток между каждым заходом, должен быть одну неделю.

Другой вариант, это в те же 10 литров воды влить пару столовых ложек керосина, после чего, опять же полить лук под корень. Грядки с луком между рядами также можно просыпать песком, в который подмешивается нафталин.

Неправильный полив

Лук может также желтеть, если Вы его просто не обеспечиваете нужным количеством воды. А поливать его следует за месяц 6 раз.

Если перо у лука падает. Что можно сделать?

В этом случае лук можно полить опять же раствором с керосином (на ведро воды всего столовая ложка). Делают это раза 3 или 4. Можно иногда полить его ещё и марганцовкой, и немного присыпать золой. Бывает, что перо лука падает так, как будто его скосили. Это его атакует совка. Если же оно просто валится, то, скорее всего, это просто такой сорт.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!