Сусак зонтичный растет ли на суше. Сусак зонтичный

Фотографии

Описание

Жизненная форма: травянистое растение

Местообитание: Берег

Количество лепестков: 6

Многолетнее травянистое прибрежно-водное растение из семейства Сусаковых (единственный представитель) высотой от 50 см до полутора метров со светло-розовыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия, по которым легко узнаётся даже в отцветшем состоянии. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно - в каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.

Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.

Этимология

Русское родовое название Сусак - заимствование из тюркских языков, родственное, например, татарскому сəсəк «цветок». Среди собственно русских имен сусака - ситный цвет, белое ситовье, оситняк, волчья трава, волчьи бобы. Два последних названия с "неприятными" эпитетами должны указывать, что не везде растение воспринималось, как съедобное.

Родовое латинское название Butomus с долей неуверенности возводится к греческим словам βοός (boos) "бык" и τομός (tomos) "режущий, острый", т.е. "Режущий быков". Считается, что так назывался один из видов осок, ранящих быков во время пастьбы. Линейные листья сусака внешним видом напоминают укрупненные листья осок, но при этом совершенно безопасны даже для более нежных созданий, чем быки. Видовое umbellatus "зонтичный", по виду соцветия (лат.)

Распространение и экология

Евразиатское растение, широко распространённое в болотах, в стоячих и медленно текучих водах, по топким берегам рек и озёр почти повсюду в зоне умеренного и тёплого климата. До некоторой степени может служить индикатором чистоты вод.

Занесено и натурализовалось практически везде в мире. В некоторых регионах введено в культуру. В России встречается повсеместно.

Лекарственные свойства

Препараты из корневищ сусака обладают противовоспалительным, противолихорадочным, мягчительным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным свойствами. В народной медицине сусак применяют при лихорадке, как маточное средство. Соком из листьев лечат лишаи, дерматоз, лейкодермию и витилиго. Отвар семян и корневищ сусака применяют при водянке живота.

Пищевые свойства

Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Заготовку корневищ для еды надо производить поздней осенью

Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Частухоцветные

Семейство:

Сусаковые

Род: Вид:

Сусак зонтичный

Международное научное название

Butomus umbellatus L. (1753)

Вид в таксономических базах CoL

Суса́к зо́нтичный (лат. Butomus umbellatus ) - многолетнее травянистое растение семейства сусаковых (Butomaceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса «Flora Batava» , 1800-1934

Соцветие

Многолетник с толстым горизонтальным укороченным корневищем 5-7 мм в диаметре и шнуровидными корнями. Стебли обезлиственные, 40-180 см высотой, в нижней части обычно погружённые в воду. Листья все прикорневые с влагалищем, длинные, внизу остротрёхгранные, выше линейные: в воде сильно удлинённые, тонкие, 3-10 мм шириной.

Помимо листьев, от корневища отходят и относительно длинные (высотой до 1,8 м) цветоносы. Цветки сравнительно крупные, до 2,5 см в диаметре, розовато-белые с жёлтыми жилками, снаружи с лиловым оттенком, собраны на верхушке цветоноса в зонтиковидное соцветие. Зонтик с перепончатой обёрткой из 3 листочков. Цветоножки много длиннее цветков. Плод - многолистовка, состоит из 6 листовок. Семена многочисленные, прямые с углублёнными полосками.

Химический состав

Листья и стебель содержат довольно большое количество протеина (в цветении до 12,7 %) и небольшое количество клетчатки (30,9 %). В увядших листьях содержится 31,3 мг% витамина C.

Распространение

В России распространён в европейской части, на Дальнем Востоке (Приморье).

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен по берегам рек Хопёр и Ольшанка .

Особенности биологии и экологии

Растёт на берегах и мелководьях водоёмов, по мокрым западинам на пойменных лугах и по окраинам низинных болот, по старицам, канавам.

Цветёт в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Размножается и распространяется преимущественно семенами.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются корневища, листья, семена.

Отвар корневищ народная медицина использует как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное. Отвар корневищ и семян использовали при асците. Сок - при дерматозах, лейкодермии.

Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса. Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

В других областях

Декоративное растение. В культуре с 1613 года. Из-за красивых соцветий в Европе сусак используется для озеленения мелководий водоёмов и их берегов.

Медоносное и перганосное растение.

Корневища служат хорошим кормом для околоводных грызунов (ондатр), свиньи вырывают их и очень охотно поедают. Надземная часть поедается пятнистыми оленями; кролики хорошо поедают листья и цветы. Домашним скотом не поедается.

Корневища съедобны и довольно широко используются как пищевой продукт. На Нижней Волге и на Кавказе они употребляются, как картофель, в жареном и печёном виде. Для разнообразия пищи из муки корневищ с добавлением пшеничной муки (до 30 %) выпекают хлеб и лепёшки. Из поджаренных и тонко измельчённых корневищ получается крахмальная мука светло-жёлтого цвета, приятного сладковатого вкуса, близкая по составу к ржаной муке. В прошлом сусак называли якутским хлебом, мука из его корневищ являлась для якутов одним из основных продуктов питания, заменявших хлеб. Из корней можно также готовить заменитель кофе.

Линейные листья употребляются для плетения матов, циновок, корзин.

В Российской империи стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки.

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 1: Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. - С. 162
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 10
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. I Споровые, голосеменные и однодольные. - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1950. - С. 152-153
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 240
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 180-181
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 47

Если вы любите гулять возле водоемов, то наверняка встречали в дикой природе сусак зонтичный. Он является многолетним растением и очень часто встречается на берегах болот и заводей, рек и озер, а также прудов с пресной водой. Ореол распространения данной культуры охватывает практически всю Евразию, где отмечается приемлемый для его роста климат.

Практическое применение сусака зонтичного на сегодня в большей степени ограничивается декоративным выращиванием в искусственных и природных водоемах. Дело в том, что это растение отличается красивыми соцветиями и длительным периодом цветения, что придает ландшафту побережья очень живописный вид. Не обходят вниманием сусак и пчеловоды, отмечая его высокие медоносные качества.

Впрочем, в древности северные народы, как и ягель , использовали сусак в пищу, для чего заготавливали его корень на переработку в муку для хлеба. В свою очередь наземную часть растения приспосабливали для изготовления предметов быта.

Лекарственные свойства

В народной медицине сусак зонтичный известен, как отличное слабительное, а также мочегонное средство. Для этого из высушенного корня растения готовят отвары. Последние также помогают при лихорадке и женских болезнях. А вот свежий сок из листвы и стебля является отличным средством от кожных грибковых заболеваний и лишаев. Не желательно употребление сусака при вынашивании ребенка .

Выращивание и сбор

В отличие от лесных примул , на практике данное растение чаще всего размножают при помощи деления корня. Особенности строения последнего позволяют делать это без особых трудностей. Однако, если вы не имеете возможности найти сусак зонтичный в дикой природе, можно воспользоваться семенами.

Размножение делением корня можно выполнять весной или осенью. Семена сажают только весной.

Корень с черенком высаживают в лунки глубиной десять сантиметров. При этом выбирают открытое и солнечное место у водоема или на участке с повышенной влажностью почвы. В период роста данная культура не требует ухода, и даже напротив, иногда его распространение очень трудно сдерживать. А это значит, что перед посадкой следует ограничить зону его размножения. Для этого можно при помощи старого шифера или аналогичного материала выполнить ограничение участка по периметру на глубину шестьдесят сантиметров.

Сбор корня выполняют в середине осени, после чего его тщательно промывают и высушивают в темном проветриваемом помещении.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Сусак зонтичный (хлебница, волчьи бобы и др.) - это многолетнее травянистое растение рода Сусак, произрастающее практически повсеместно вдоль затопленных берегов озер, рек, в болотах среди тростника и камыша. Корневища сусака издавна используются в кулинарии, а вместе с семенами и листьями и в народной медицине.

Заготовка

Корневище сусака заготавливают до цветения растения, ранней весной, или, наоборот, после цветения - поздней осенью. При заготовке следует обязательно оставлять молодые растения хотя бы через каждый метр в зарослях сусака во избежание истребления растения. Если попадаются растения с семенами, то лучше их посеять в этом же месте. Для того, чтобы извлечь корневища из воды обычно используют вилы. Далее корневища промывают, режут на куски, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре до 60-80˚C. Высушенные корневища хранят в стеклянной таре. При желании, их сразу можно измельчить до порошкообразного состояния.


Корневища можно не только сушить, но и заморозить впрок. Для этого подготовленные кусочки корня проваривают в кипятке в течение 5 минут, затем дают стечь воде, охлаждают, помещают в пакеты или контейнеры и помещают в морозилку.
Листья сусака заготавливают в период цветения растения: срезают их и сушат в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Состав и применение

Корневище сусака зонтичного богато витамином C, белками, сахарами, жирами, сапонинами, камедью, крахмалом и обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим действиями.
Сусак зонтичный используют в народной медицине для лечения:

  • бронхита, сухого кашля;
  • простуды, лихорадки;
  • малокровия, истощения;
  • импотенции;
  • запора;
  • лейкодермии, лишая, дерматоза, витилиго, уплотнениях кожи (наружно).

Рецепты

Настой:

  • 1 ст. кипятка.

Залейте сусак кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Готовый настой принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды. Настой хорошо помогает от простуды, лихорадки, кашля, при импотенции и упадке сил.
Настой противовоспалительный:

  • 1 ч.л. измельченного корневища сусака;
  • 1,5 ст. кипятка;

Залейте корни сусака кипятком и оставьте настаиваться на три часа. Готовый настой процедите и принимайте по 1/3 стакана с добавлением 1 чайной ложки меда по три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Отвар мочегонный/слабительный:

  • 1 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Залейте сусак водой и проварите на слабом огне в течение 15 минут. Затем дождитесь остывания отвара и процедите его. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар семян:

  • 1 ч.л. семян сусака;
  • 1 ст. воды.

Залейте семена водой, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день при малокровии, отечности.
Примочки от боли в мышцах, суставах:

  • 3 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 500 мл кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Используйте для приготовления примочек при дерматозах, отеках, миалгии, болях в суставах.

Сусак зонтичный для кожи и волос

Сусак от перхоти:
выдавите сок из свежих корневищ растения, вотрите его в кожу головы, оставьте на 20 минут, а затем смойте. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю до излечения. Вместо сока можно использовать отвар - его смывать не нужно.
Отвар сусака зонтичного можно использовать в качестве ополаскивателя для волос - он ускорит рост волос и придаст им шелковистость.


Ванна для красоты кожи:

  • 1 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1 л кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и добавьте в ванну. Температура ванны должна быть 37˚C. Принимайте её в течение 10 минут. Такая ванна придает коже шелковистость и мягкость, улучшает её общее состояние.
При дерматозе ванну готовят несколько иным способом:

  • 20 г измельченного корневища сусака;
  • 2 л кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и вылейте настой в ванну, наполненную теплой водой. Принимайте ванну в течение получаса, погрузившись в воду до середины груди (до уровня сердца). Такая ванна поможет и при болях в суставах и нейродермите.
Отвар от грибка ногтей и стопы:

  • 5 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1 л кипятка.

Залейте сусак кипятком и проварите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите. Полученный отвар добавьте в теплую ванночку для ног. Делайте ванночку в течение 30-40 минут. Затем ноги не вытирайте, а дайте обсохнуть естественным путем и наденьте хлопчатобумажные носки. Процедуру лучше проводить перед сном (носки на ночь не снимать).
Соком из свежих листьев сусака зонтичного смазывают пятна лишая и витилиго. Воспаленные места на коже лечат примочками из измельченных корневищ растения.

Противопоказания

Сусак зонтичный противопоказан при:

  • беременности;
  • менструации;
  • меноррагии;
  • диарее.


 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!