Варочная панель и алюминиевая посуда. Выбираем сковороду или кастрюлю под вашу плиту

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? — С таким вопросом сталкивается практически каждая хозяйка, установив данное оборудование у себя на кухне. Когда новая плита из стеклокерамики с блеском красуется на вашей рабочей поверхности, кажется, что разобраться в огромном ассортименте посуды совсем не получится.

Без паники!

Данная статья поможет вам выбрать именно тот вариант посуды для стеклокерамической варочной панели, которая не повредит плиту, и объяснит, почему старенькая посуда для электрической плиты совсем не подходит для подобного кухонного девайса.

Что представляют собой стеклокерамические плиты?

Внешний вид стеклокерамической поверхности говорит о том, что с нашей старой плитой они совсем “дальние родственники”. Ровная, гладкая, прочная поверхность с усовершенствованным принципом работы — такая варочная панель вызывает только восторг.

Для производства варочной поверхности подобного кухонного оборудования используется определенный материал – церан. Такой выбор объясняется отличными его характеристиками: ударопрочность, износостойкость, хорошая теплопроводность.

Важно! Даже если вы уроните на нежную, на первый взгляд, панель из церана кастрюлю полную борща, поверхность не разобьется. Но все же, не стоит экспериментировать так и вводить подобное поведение в привычку, чтобы плита прослужила действительно долго.

Нагрев конфорки происходит в считанные секунды, благодаря встроенному ТЭНу. Причем, столько же времени конфорке понадобится, чтобы полностью остыть.


Важно! Особенностью подобных варочных поверхностей является то, что нагревается только конфорочное место. Остальное пространство варочной панели остается холодным и безопасным во время готовки.

Виды стеклокерамических плит

Данные плиты выпускаются с различными нагревательными элементами:

  • В моделях с технологией Hi-Light, дополнительно устанавливается змеевидная лента. Именно по этой причине используется специальная посуда для керамической варочной панели. В сравнении с другими видами плит, такое устройство способствует медленному остыванию кастрюли, что позволяет сохранить еду теплой достаточно долгое время.
  • В индукционной стеклокерамике нагревание происходит за счет встроенной индукционной катушки. Для такой панели понадобится специальная посуда с магнитным дном. Как правило, она изготавливается из магнитного чугуна или нержавеющей стали. Такой критерий выбора кухонной утвари объясняется принципом работы индукционной поверхности: нагрев рабочих областей происходит при соприкосновении конфорки с магнитным дном.

Важно! Дно в посуде такого типа должно быть ровным, а стенки приборов могут быть сделаны из любого немагнитного материала типа алюминия или термоустойчивого стекла.

  • В некоторых моделях стеклокерамических варочных панелей разработчики устанавливают датчик, определяющий правильность подобранной посуды.

Возможности современных плит

Плиты из такого материала, помимо своей красоты, несут в дом и большое удобство:

  • В зависимости от того, какую вы используете кастрюлю или сковородку по объему, в плите можно отрегулировать диаметр конфорки. То есть, воспользоваться одним контуром нагревания или сразу двумя.
  • Можно с помощью небольших манипуляций придать конфорке форму овала. Такой прием понадобится, если используется посудина нестандартной круглой формы. Это сделает приготовление пищи легче, быстрее и приятнее.
  • Стеклокерамика, посуда для нее обладают высокой прочностью и ударостойкостью, поэтому на ней можно использовать кухонную утварь больших объемов.

Важно! Специальная посуда для варочной панели из стеклокерамики является одним из важных факторов, способствующих длительной исправной работе плиты.

Проблемы, которые могут возникнуть при неправильном выборе посуды:

  • Отсутствие прилегания дна посуды к варочной поверхности может привести к значительному увеличению количества потребляемой электроэнергии. Нагрев таких кастрюль и сковородок происходит дольше. Поэтому и нужна специальная посуда для стеклокерамических плит.
  • Неровное, шероховатое дно кухонной утвари приводит к механическим повреждениям поверхности плиты и влияет на работоспособность электрического прибора. Значит, прежде чем начинать эксплуатировать агрегат, надо озадачиться тем, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, и купить ее.
  • Неправильно подобранный объем посуды влияет на распределение тепла внутри нее и способствует ухудшению качества работы варочной поверхности.

Характеристики дна идеальной посуды для стеклокерамической варочной панели:

  1. Ровное, плоское дно обеспечивает максимальную теплопередачу.

Важно! Кухонные приборы с круглым дном непригодны для использования на таких варочных поверхностях из-за маленькой площади прилегания к поверхности. Поэтому любителям сковородок ВОК придется поискать приборы с более плоским основанием.

  1. Толстое дно предотвращает деформацию донышка при воздействии высоких температур.
  2. Темная посуда с матовым дном обладает высокой теплопроводностью, что в значительной мере способствует быстрому приготовлению пищи.

Важно! Посуда с выбитыми рисунками и шероховатым дном не рекомендуется для использования на данных плитах. Это приводит к плохой теплопередаче, увеличивает процесс приготовления, а также приводит к перегреву прибора.

Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной поверхности?

Материал, из которой сделаны кастрюли и сковородки, очень важен при выборе посуды для поверхностей из церана.

Нержавеющая сталь

Кухонные принадлежности, изготовленные из такого материала, отлично подойдут для использования на стеклокерамической поверхности.

Достоинства:

  • Простота в эксплуатации.
  • Обладает высокой теплопроводностью.
  • Имеет изысканный внешний вид.
  • Не требует усилий при очистке от загрязнений.


Важно! Не забывайте, что у разных металлов разные магнитные поля, учитывайте этот факт при покупке посуды. Особенно это актуально для индукционных панелей.

Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием

Данный материал является одним из лучших вариантов посуды для стеклокерамических панелей.

Достоинства:

  • Посуда одинаково подходит для разных видов стеклокерамических плит, в том числе и для индукционных. Стоит только учитывать наличие магнитного дна.
  • Кастрюли и сковородки не тяжелые, поэтому с ними легко работать.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонные приборы из этого вида сырья также являются неплохим вариантом.

Достоинства:

  • Существует огромный выбор подобной посуды, что дает возможность подобрать кухонные принадлежности на любой вкус.

Важно! Недостатком такого выбора является мягкость алюминия как металла. Это приводит к быстрому появлению сколов и неровностей. Поэтому приборы, изготовленные из упрочненного анодированного алюминия со стальным донышком, будут наиболее оптимальным вариантом.

Жаропрочное стекло

Жаропрочная стеклянная хорошо посуда подходит для стеклокерамических плит, но есть определенные ограничения. Кухонная утварь из такого материала органично впишется в дизайн любой кухни. Но к большому разочарованию, низкая теплопроводность стекла приводит к большой затрате электроэнергии и увеличения времени готовки блюд.

Такая посуда больше подходит для использования в духовых шкафах или микроволновых печах. Для индукционных плит жаропрочное стекло не подходит вовсе, так как стекло – немагнитный материал.

Важно! Не рекомендуется применять приборы с медным и алюминиевым дном без специального покрытия. Такая посуда в ежедневном обиходе при взаимодействии с плитой может оставлять следы на варочной поверхности, что может повлиять на ее работоспособность.

Посуда для стеклокерамических плит. Как выбрать правильно?

Когда ассортимент посуды в магазине представляет огромный выбор форм, цветов и материала, покупка становится поистине сложной, ведь необходимо выбрать не только красивую кухонную утварь, но и подходящую для плиты. На что же стоит обратить особое внимание?

Важно! В понравившемся вам товаре всегда обращайте внимание на его маркировку. Так вы приобретете товар, который лучше всего подойдет для типа вашей варочной поверхности с учетом всех нюансов ее конструкции.

Дно

Дно должно быть ровным и гладким. При полном соприкосновении дна посуды с варочной поверхностью значительно сокращается время приготовления и количество потребляемой электроэнергии. Выбирайте посуду с толстым дном, такая посуда способна выдерживать долгое время высокие температуры и не будет деформироваться.


Дно посуды имеет две разновидности:

  • Трехслойное – представляет собой два слоя нержавеющей стали и один слой алюминия.
  • Пятислойное – является совмещением трех слоев алюминия и двух слоев нержавеющей стали.

Чем толще дно, тем лучше происходит распределение тепла внутри емкости.

Важно! Низ кастрюль и сковородок должен быть обработан специальным раствором, который снижает возможность появления царапин на электрических стеклокерамических приборах.

Если вы приобрели индукционную стеклокерамическую плитку, то низ выбранной вами кухонной утвари должен быть ферромагнитным. Для выбора таких сковородок и кастрюль возьмите с собой в магазин магнит. Он поможет определить, каким является дно товаров.

Сами кухонные принадлежности могут быть изготовлены из другого метала, к примеру из алюминия, немагнитной стали или термоустойчивого стекла.

Теплопроводность

Для лучшей теплопроводности выбирайте кухонную утварь с темным матовым дном. Посуда с таким дном имеет наивысший коэффициент теплопроводности, значит — нагрев происходит быстрее.

Важно! Светлые тона больше отражают тепло, поэтому стоит воздержаться от них.

Объем посуды

Объем кастрюли должен соответствовать или превышать диаметр конфорки. Только такая посуда будет равномерно нагреваться.

Крышка

Для удобства использования, рукоятка крышки должна быть термоизолирована, а сама крышка сделана из закаленного стекла. Удобным дополнением будет встроенный датчик, который показывает температуру внутри посуды.

Не стоит забывать еще один немаловажный фактор: чтобы плита служила дольше и сохраняла свой красивый внешний вид, всегда используйте чистый, насухо вытертый кухонный инвентарь. Наличие пригорелых остатков и шероховатостей могут повредить конфорку, увеличить расход электроэнергии и повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Соблюдая все рекомендации по выбору и использованию посуды для стеклокерамических плит, ваша ‘’помощница’’ прослужит долгие годы.

Плита из стеклокерамики – не просто модная новинка. Она обладает множеством преимуществ, среди которых следует назвать современный дизайн, быстроту приготовления пищи и безопасность эксплуатации. Владельцы стеклокерамических панелей знают: для такой техники нужна особая посуда. Какая и почему? Давайте узнаем!

Нужна ли специальная посуда для стеклокерамических плит?

Не пренебрегайте пожеланиями производителей таких плит относительно материала изготовления и качества посуды. Эти моменты очень важны для того, чтобы ваша плита работала исправно и долго. Если же вы используете не предназначенную для стеклокерамики посуду, то рискуете собственными руками сократить срок эксплуатации плиты вдвое.

А теперь давайте выясним, в какой посуде разрешено готовить на стеклокерамической плите, а в какой – категорически нельзя?

К посуде для стеклокерамической плиты предъявляются следующие требования:

И, наконец, отметим еще одно правило. Посуду, которую вы ранее использовали на газовой или электроплите, лучше не ставить на новую стеклокерамику, даже если она отвечает всем описанным выше Дно таких кастрюль уже деформировано под воздействием пламени и высокой температуры, и не способно обеспечить оптимальное нагревание. Поэтому, планируя приобретение стеклокерамической плиты, внесите в список будущих расходов и покупку новой посуды.

Приобрели новую плиту со стеклокерамической поверхностью? Не время расслабляться, стоит сразу же провести ревизию имеющейся у вас посуды. Сегодня я расскажу, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, а от какой лучше отказаться.


В отличие от газовых конфорок, на стеклокерамической поверхности можно использовать только посуду из определенных материалов

Какую посуду нельзя использовать

Варочные поверности со стеклокерамикой можно разделить на две группы :

  • С обыкновенным ТЭНом в качестве нагревательного элемента.
  • С индукционной катушкой.


  • Есть два вида нагревательной поверхности — с обыкновенным ТЭНом и индукционные плиты

    Если на обычных газовых можно использовать практически любую емкость, то стеклокерамическое стекло для плиты более требовательно.

    Какой посудой пользоваться нельзя , если у вас плита из стеклокерамики?

    • Кастрюли с неровным дном . Можно ли готовить на плите в емкости с деформированным дном? Категорически нет. Ровное донышко обеспечивает равномерное прогревание сковородок и кастрюль, а соответственно повышает КПД нагревательного элемента. Если дно посуды неплотно прилегает к нагревательной поверхности, расход электроэнергии вырастет в несколько раз, что очень неэкономично.



    Инструкция по эксплуатации стеклокерамических поверхностей требует использовать на них изделия с ровным и не шершавым дном

    • Емкость с шершавым дном . Шершавое дно, как и неровное, нанесет множественные микроцарапины стеклокерамической поверхности. Это не только испортит ее внешний вид, но и отрицательно повлияет на функциональные характеристики.



    Ровное и гладкое дно кастрюль – обязательное условие для стеклокерамической поверхности

    • Казанки с круглым дном. Из-за очень маленькой площади соприкосновения, небольшое донышко казанка – совсем не то, что необходимо для электрической плиты. Это же касается большинства сковородок ВОК. Исключение – сковородки с широким и не слишком круглым основанием.



    Не каждый ВОК (на фото) подойдет для стеклокерамики, но емкости с широким дном использовать можно

    Что можно использовать

    Когда вся неподходящая кухонная утварь спрятана вглубь шкафчиков, самое время разобраться, какая посуда подходит для стеклокерамических плит.



    В отличие от газовой, на стеклокерамике можно использовать далеко не все виды посуды

    Общие сведения

    Можно ли чугунную сковороду использовать для готовки? Еще как можно, главное, чтобы чугунная сковорода была изготовлена из магнитного материала.



    Для стеклокерамики можно использовать алюминиевые и керамические кастрюли и сковороды, а также изделия из жаропрочного стекла и нержавеющей стали

    Посуда для стеклокерамики может также иметь основание из магнитной нержавеющей стали или чугуна. К материалу стенок строгих критериев нет.

    Стенки кастрюли для электрических плит могут быть выполнены из:

    • немагнитной стали;
    • алюминия;
    • термоустойчивого стекла.



    Варочная стеклокерамическая поверхность нуждается в специальной посуде

    Обзор 5 допустимых вариантов

    А теперь давайте разберем, какая посуда для стеклокерамической варочной панели считается наиболее оптимальной. Есть несколько допустимых вариантов (не считая чугунной).

    Иллюстрация Вид посуды
    Вариант 3. Алюминий

    Итог

    Иллюстрация

    Вид посуды Вариант 1. Из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь считается одним из лучших материалов кухонных принадлежностей. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости и неприхотлива в уходе своими руками. При покупке обратите внимание на пиктограмму, указывающую на уровень магнитности материала.

    Вариант 2. Эмалированная сталь

    Еще один прекрасный образец емкостей для приготовления пищи, который можно использовать на стеклокерамическом покрытии.

    Главное — выбрать вариант с максимально ровным дном, на котором отсутствуют какие-либо царапины, сколы или выпуклости.

    Вариант 3. Алюминий

    Лучше всего отдать предпочтение изделиям из анодированного материала со стальным дном. Алюминиевая посуда требует от хозяйки бережного обращения – это связано с относительной мягкостью металла. Любое механическое повреждение оставляет на нем неровности и царапины.

    Вариант 4. Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием

    Индукционная варочная панель хорошо переносит емкости с тефлоновым или керамическим покрытием. Подобные изделия отличаются небольшим весом, что облегчает работу с ними.

    Задумываясь о том, как выбрать керамическую посуду или вариант с тефлоновым покрытием — обратите внимание на их магнитные свойства. Тогда керамическая кастрюля прослужит вам не один год.

    Вариант 5. Жаропрочное стекло

    Кастрюли для варочной панели из жаропрочного стекла отличаются превосходными декоративными качествами, но низкой теплопроводимостью. Использовать их можно на стеклокерамике, но будьте готовы к увеличению расхода электроэнергии.

    А вот на индукционной варочной поверхности жаропрочное стекло окажется бесполезным. Так что лучше использовать его для духового шкафа.

    Итог

    Теперь вы точно знаете, какая сковорода для стеклокерамической плиты точно не подойдет, а какую емкость можно использовать без опасений. Вам останется лишь выбрать вариант, цена и внешний вид которого вас устроят, и смело отправляться за покупкой. Еще больше полезной информации вы сможете найти в видео в этой статье. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

    С появлением в доме стеклокерамической плиты возникает необходимость обзавестись также новой кухонной утварью – привычные кастрюли и сковороды, которые использовались на газовой, для новой техники не годятся. Какой именно должна быть посуда для такой варочной поверхности?

    Дно емкостей, которые ранее использовались на газовой или обычной электрической плите, обычно неровное. От неравномерного нагрева пламени или электрической конфорки оно деформируется, становится шершавым. Изделия с неровным донышком будут неплотно соприкасаться с поверхностью, поэтому эффективность нагрева ощутимо снизится.

    Неровное основание может оставить на варочной панели царапины, сокращающие срок ее службы, ухудшающие внешний вид.


    Не подходят для применения на ней даже новые, ни разу не использованные изделия из меди или алюминия – под воздействием высокой температуры металл плавится, отчего сама кастрюля приходит в негодность, а на варочной поверхности остаются трудно удаляемые следы.

    Не слишком удобна для стеклокерамической плиты посуда из жаропрочного стекла – нагревается она долго, скорректировать степень нагрева в ней довольно трудно.

    Что подойдет?

    Стеклокерамическая плита может быть обычной, электрической, или индукционной. Как выбрать кастрюли для индукционной, можно узнать здесь.


    Для электрической стеклокерамической варочной панели посуду выбирают, обращая внимание на основание и материал, из которого она изготовлена.

    Дно

    Чтобы тепло от варочной поверхности передавалось без малейших потерь, донышко кастрюли или сковороды должно быть исключительно плоским, ровным, не имеющим никаких дефектов. Использование изделий с деформированным, шершавым, со сколами основанием приведет к тому, что конфорка будет постоянно перегреваться, а техника довольно быстро выйдет из строя.


    Желательно, но не обязательно, чтобы оно было темным и матовым – эти качества улучшают теплопроводность.

    Дно подходящей для использования на стеклокерамической плите посуды непременно должно быть толстым. Высокие температуры могут привести к деформации тонкого.

    Обычно кастрюли и сковороды, предназначенные для использования на бытовом приборе этого типа, производят с дном из 3 или 5 слоев различных металлов (стали, алюминия).

    Однако некоторые производители выпускают специальные модели, основание которых имеет небольшую вогнутость. При нагревании оно распрямляется, полностью прилегает к поверхности конфорки.


    Материал

    Из какого материала должны быть изготовлены сковороды и кастрюли?

    Нержавеющая сталь

    Наиболее подходящий материал для посуды, используемой на стеклокерамической плите, – это нержавеющая сталь.

    Среди ее достоинств – хорошие проводимость и распределение тепла. Изделия из этого металла имеют привлекательный вид, просты в уходе.


    Эмалированная посуда

    Кастрюли и сковороды из стали или алюминия, покрытые эмалью, тоже могут быть использованы на стеклокерамической варочной поверхности. Существуют также модели, которые подходят для использования на индукционных конфорках.

    Главное – при покупке тщательно осмотреть дно, чтобы убедиться, что оно не имеет дефектов.

    Алюминий

    Если есть желание купить алюминиевую утварь, следует обратить внимание на изделия, выполненные из анодированного алюминия, имеющие стальное основание. Свойство металла – мягкость – требует бережного отношения и тщательного ухода. На такой посуде могут быстро появиться неровности и царапины.


    Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием

    Такие изделия можно использовать для стеклокерамической конфорке. Если дно магнитное, то можно использовать ее также на индукционной.

    Что нужно знать?

    У посуды, которая предназначена для индукционной плиты, донышко непременно должно быть обработано специальным средством, которое защищает изделие от появления на его поверхности царапин и других дефектов. Поэтому лучше всего покупать именно те сковороды и кастрюли, на этикетке которых указано, что они предназначены для этого типа техники.


    При выборе новой утвари следует обращать внимание на диаметр дна – он должен совпадать с диаметром конфорки. Если размер сковороды будет отличаться в большую сторону, то уменьшится скорость приготовления пищи, а вот если кастрюля будет меньше конфорки, то техника будет перегреваться, отчего может быстро сломаться.

    Стеклокерамическая плита станет верной помощницей в хозяйстве, будет служить верой и правдой, если правильно ее эксплуатировать.

    Старая посуда в утилизацию

    Вопрос о том, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, является актуальным для состоявшихся и потенциальных владельцев. Не всегда удается сохранить первоначальное идеальное состояние плиты, поскольку неправильный выбор посуды приводит к всевозможным повреждениям, царапинам поверхности стеклокерамики. Старые кастрюли и сковородки абсолютно не подходят для использования на новой стеклокерамической плите, поскольку с годами на их дне образуются неровности, которые могут повредить плиту.

    Термоустойчивая посуда не подходит для эксплуатации, поскольку процесс разогрева пищи будет очень долгим. Алюминиевые модели могут загрязнить плиту, причем пятна порой невозможно вывести и отмыть. Посуда должна не портить стеклокерамику, быть подходящей для приготовления и разогрева пищи, ну и конечно вписываться в интерьер кухни. На фото можно увидеть результат использования алюминиевого покрытия на стеклокерамике.

    Эталон посуды для стеклокерамики

    При покупке плиты можно поинтересоваться у изготовителя, какую посуду можно использовать для приготовления пищи, а какую нельзя. Некоторые недобросовестные производители выпускают кастрюли и сковородки из алюминия, которые заведомо не подходят для использования. Итак, прежде чем купить утварь для стеклокерамической плиты, нужно осмотреть дно посуды. Залог долгого использования плиты состоит в ровном, идеально ровном, дне посуды.


    Кроме того, что это не вызовет повреждений стеклокерамики, данная форма дна способна полностью поглощать тепло от плиты. В свою очередь это способствует экономии электроэнергии. Небольшие заводские вмятины посуды, обеспечивают неравномерное прогревание, что ведет к увеличению расходов на электричество.

    При выборе утвари в магазине, консультант с радостью подскажет, какая посуда подходит для стеклокерамических плит. Нельзя допускать перегревания поверхности, ведь в таком случае срок службы плиты сокращается в несколько раз.

    дно посуды должно быть не только ровным, но и иметь темный цвет, матовую текстуру. Этот критерий поможет соблюсти правило теплопередачи между плитой и кастрюлей.

    Следует также учесть такие параметры:

    • Толщина дна. Золотое правило для любой хозяйки: чем дно толще, тем лучше. От толщины дна зависит степень деформации посуды в процессе нагрева на стеклокерамической плите.
    • Многослойность. Толщина дна должна быть от 3 до 5 слоев, причем можно использовать различные материалы. Такая утварь характеризуется отличным распределением теплового баланса. Алюминиевое вкрапление допускается в изготовлении дна сковороды или кастрюли. Например, слой нержавеющей стали, слой алюминия и так до необходимого количества. Это удачное сочетание материалов принесет эффект равномерного теплового распределения, ведь алюминиевая посуда самая энергоемкая. Однако, несмотря на все достоинства материала, алюминиевая посуда на стеклокерамической плите недопустима, поскольку она может оставить следы, которые трудно вывести.
    • Магнитные свойства. Ферромагнитная посуда подходит для определенной модели плиты, которая будет оснащена индукционными конфорками. Определить подходящую утварь можно с помощью небольшого эксперимента, для которого нужен магнит. Необходимо поднести магнит к поверхности выбранной посуды и посмотреть на эффект.

    Кастрюля примагничивается? Значит это именно то, что нужно. Пользоваться такой посудой будет очень удобно в процессе приготовления пищи. Абсолютно не подходят изделия из стекла, меди, поскольку они не имеют магнитного эффекта. Нужно выбирать модели, которые способны удержать тепло – чугун.

    Используемые материалы

    Какая же все-таки посуда является эталоном для стеклокерамической плиты? Важную роль в выборе играет и сам материал, поскольку он может быть различным, в зависимости от вида плиты.

    Лучшим вариантом для хозяйки и плиты станет использование посуды из нержавеющей стали. При покупке нужно обратить внимание на маркировку, если стоит 18/10, то можно смело покупать. Первая цифра означает количественный состав хрома, а вторая – никеля. Идеальное сочетание материалов сделает посуду долговечной для использования на стеклокерамической плите.

    Нержавеющая посуда обладает многослойным дном, поэтому еда не будет пригорать. А отмыть кастрюлю не составит труда. Такая посуда вполне подходит для обладателей плиты.

    Еще один совет: при покупке нужно обращать внимание на небольшую вогнутость в изделии. При подогреве посуда расширится, и ее дно станет ровным, будет плотно прилегать к поверхности плиты. Отзывы о пользовании нержавеющими изделиями наполняют Интернет. Хозяйки пишут о достойной цене и долговечном использовании. Поэтому выбрать такую посуду просто необходимо для сохранения стеклокерамической плиты.

    Специальная утварь для стеклокерамического покрытия разработана с инновационными решениями. В некоторых моделях присутствует даже термометр, чтобы проверять температуру блюда при варке. Другие изделия оснащены рукоятками, которые остаются холодными, даже при длительном нагревании посуды. Во всем разнообразии ассортимента остается выбрать, какая утварь подойдет для вашей кухни.

    Одним из наболевших вопросов является: можно ли использовать эмалированную посуду на стеклокерамической плите? В принципе это не запрещено. Единственное правило – нельзя оставлять пустую посуду на включенной конфорке. Тогда на покрытии образуются пятна, которые сложно вывести.

    Также для использования подойдет чугунная посуда. Этот вид утвари эксплуатируется не только для стеклокерамической плиты, но и для индукционных конфорок. Чугунные изделия нельзя передвигать по плите, поскольку возникнут царапины. На фото показана подходящая посуда для использования на стеклокерамике.

    Нужно помнить, что выбрать подходящую по качеству и цене посуду, помогут консультанты магазина, производители и отзывы людей о приобретении.



     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!